Как и чем кормить ребенка в старше 1 года

Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.

Составлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьи

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Нормы питания для малыша 1 года

Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.

Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.

В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.

Название продуктаМасса в сутки, г
Грудное молоко / смесь и кефир500-600
Творожок50
Сметана10
Сыр5
Каша200
Мясо75
Овощи200-350
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты)200
Хлеб40
Рыба30
Яйца40-50
Подсолнечное, другое растительное масло5
Сливочное масло20
Сахар (или фруктоза)20-40
Соль3

Далее разберем, сколько грамм должен съедать ребенок в каждый прием пищи. Эти нормы справедливы для детей от 1 до 1.5 лет:

  • завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке – 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) – 50 г, сок или компот – 70 мл;
  • обед: суп – 50 г, рыба или мясо – 50 г, картофель, капуста, кабачки – 100 г, сок – 70 г;
  • полдник: кефир – 100 мл, печенье или булочка – 15 г, банан, яблоко или груша – 100 г;
  • ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот – 50 г;
  • на ночь: смесь / грудное молоко или кефир – до 200 г.

Составление рациона

Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.

Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.

Сыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дня

В то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.

Читайте также:  Ребенок 1 год просыпается ночью на кормление

Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.

Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.

Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.

Блюда из круп

Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.

Самые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневая

Рисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.

Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки (рекомендуем прочитать: как правильно варить кукурузную кашу на молоке для ребенка в 1 год?).

Овощи и фрукты

К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие – в сыром и печеном виде.

Клубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно

Овощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.

Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.

Рыба и мясо

Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.

Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.

Годовалые малыши очень любят суп с фрикадельками

Рыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.

Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.

Яйца

Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.

Годовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлет

Кроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.

Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.

Масло

Масло – это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.

Сладости и мучное

Все дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказывается

Читайте также:  Ребенок 1 5 года ночью висит на груди

Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием – джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Мед, как заменитель сладкого вполне приемлем. Однако стоит помнить, что эта сладость обладает высокой аллергенностью. Обычный сахар можно заменять фруктозой.

Напитки

Ребенок должен получать достаточно жидкости. Однако маленькие дети еще не могут сказать маме, что им хочется пить, и родители часто забывают предлагать малышу воду между кормлениями, удивляясь, почему чадо капризничает. В связи с этим нужно следить, чтобы кроха всегда имел доступ к воде – мог взять свою бутылочку или поильник. Предлагать отпрыску можно кипяченую или детскую бутилированную воду, некрепкий чай. Не стоит полагаться на сладкие напитки – они плохо справляются с задачей, к тому же в них много сахара.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Мы приведем лишь примерное меню для ребенка, составленное с учетом наших рекомендаций. Родители могут менять в нем различные пункты, ориентируясь на вкусы ребенка и свои возможности.

Завтрак, вес в граммахОбед, вес/гПолдник, вес/гУжин, вес/г
Рисовая каша, 200Суп с цветной капустой, 70Печеное яблоко, 100Вареное яйцо, 50
Чай с молоком, 70Тефтели из мяса кролика, 50Чай, 100Сырники, 100 (рекомендуем прочитать: рецепт детских сырников из творога )
Хлеб белый, 10Картофельное пюре, 100Печенье, 15Кисель фруктовый, 100
Масло сливочное, 5Компот, 70Печенье, 15
Белый хлеб, 10

Рассчитывая меню для малыша, стоит стремиться к тому, чтобы он учился кушать сам – пить из чашки, пользоваться ложкой. Желательно, чтобы у ребенка были собственные столовые приборы, пластиковая посуда, предназначенная для детей, а также место за столом.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Какие продукты можно давать ребенку после года? Какие новые блюда должны появиться в рационе ребенка?

Меню и рацион питания ребенка после года: таблица примерного набора продуктов

После года питание ребенка постепенно приближается к взрослому столу. Этому способствует совершенствование функций органов пищеварения, формирование вкусовых ощущений, стремление ребенка к самостоятельному приему пищи. Но все же полностью приравнивать рацион ребенка к взрослому меню еще рано, у детского меню есть определенные особенности и ограничения.
Очень важно, чтобы рацион ребенка удовлетворял энергетические потребности растущего организма и был сбалансирован.

Молоко и молочные продукты

Эти продукты по-прежнему остаются важнейшей составляющей рациона, так как являются источником белка, жира, кальция и витамина В2, играют важную роль для роста здоровых зубов и костей.

  • Суточная норма молочных продуктов составляет 500-600 мл.
  • ВОЗ рекомендует по возможности продолжить после года грудное вскармливание.
  • В рацион целесообразно включать также молочные смеси для детей от 1 года, цельное молоко обычной жирности (3,2-3,5%), а после 2 лет рекомендуются использовать молоко пониженной жирности.
  • Кроме молока в чистом виде, в рацион ребенка включают молочные десерты, творог или творожные десерты (с фруктовыми наполнителями), кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану.

Крупы и макаронные изделия

Крупяные каши в меню детей старше года могут быть как на молоке, так и в виде гарнира, с добавлением овощей, или сладкие безмолочные каши с фруктами.

  • Если до года ребенок ел гомогенные каши, то теперь блюдо может содержать мягкие, не измельченные хлопья, кусочки фруктов или овощей, что способствует постепенному привыканию к более плотной пище, требующей жевания.
  • Пищевая ценность каш зависит от вида крупы или муки. Несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы, более низкой пищевой ценностью обладает манная крупа.
  • Разнообразить меню и упростить процесс приготовления помогут каши в упаковках для детей от года. В состав детских каш входят хлопья из различных видов круп (бывают однокомпонентные и мультизлаковые — «три злака», «четыре злака» и т.д.), кусочки фруктов. Такие каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.
  • Макаронные изделия отличаются высоким содержанием углеводов и меньшей биологической ценностью, поэтому в питании детей их используют реже, чем крупяные каши (1-2 раза в неделю).

Мясо и рыба

Суточная норма потребления мяса составляет 60-70 г
Рыбные блюда включают в рацион 2-3 раза в неделю, общее количество – около 200 г в неделю.

  • В питании детей старше года используют нежирные сорта мяса и рыбы, отдают предпочтение сортам рыбы без мелких костей – судак, камбала, треска, хек.
  • Если в качестве прикорма ребенку рекомендуется вводить мясо в виде пюре, то детям старше года можно предлагать мясные суфле, тефтели, паровые котлеты, фрикадельки. При этом важно, чтобы мясной фарш готовился непосредственно перед приготовлением блюда, так как он быстро портиться.
  • Ближе к 1,5 лет можно предлагать тушеное мясо мелкими кусочками.

Фрукты и овощи

Ежедневно включают в рацион и должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (3-4 раза в сутки)

  • Суточная норма потребления овощей – 300-350 г (картофеля – не более 1/3), фруктов – 150-200г.
  • Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные и тушенные – пюре, овощные рагу.
  • В летний период предлагайте ребенку свежие фрукты и ягоды, зимой – используйте для приготовления блюд замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты.
  • Виноград лучше не давать детям до 3 лет
  • С осторожностью вводите в рацион цитрусовые и экзотические фрукты (киви, манго), так как высока вероятность развития аллергических реакций.
Читайте также:  Нормы питания ребенка с аллергией 1 года

Принципы составления ежедневного рациона и питания детей старше года

  1. Суточный объем пищи для ребенка старше года можно определить по формуле: V=1000+100*n (мл), где n – число лет.
  2. Ребенок старше года должен получать ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов и до 40 г творога.
  3. До 1,5 лет в рацион включают также белый хлеб (20 г в сутки), а после 1,5 лет – 60 г белого и 40 г ржаного хлеба.
  4. Для приготовления пищи ребенку достаточно использовать 2-3 г соли в сутки, лучше — йодированной.
  5. Общее количество сахара должно составлять не более 25-30 г в сутки, учитывая сахар, добавляемый в продукты (молочные и творожные десерты, мюсли, булочки и т.д).
  6. Детям не следует давать острую, пряную пищу, острые соусы, майонез.
  7. Куриные яйца можно давать как в отваренном виде, так и в идее парового омлета или суфле. Сырые яйца не рекомендуются использовать в детском питании.
  8. При проявлении аллергии на белок куриного яйца, можно заменить в блюдах куриные яйца перепелиными.
  9. Ребенок старше года может принимать пищу за одним столом с взрослыми – это способствует овладению определенными навыками питания, улучшению аппетита, стимулирует малыша пробовать новые блюда.
  10. Детей старше года важно приучать к гигиеническим навыкам при приеме пищи – мыть руки, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Примерный среднесуточный набор продуктов для детей старше года

Большое значение приобретает внешний вид пищи, ее аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, пряности, соусы, а с целью улучшения вкуса и внешнего вида лучше добавлять овощи, фрукты и листовую зелень. Интересно оформить блюдо можно с помощью силиконовых форм или специальных детских тарелочек.

Тарелки foodface

Режим питания ребенка после года. Нужно ли кормить ребенка по часам?

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети старше года должны получать три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и один или два дополнительных – это может быть (на выбор): второй завтрак, полдник, молоко или кефир перед сном.

На втором году жизни суточный объем пищи рекомендуется распределять равномерно между количеством приемов, а с 2 лет: 25% — завтрак, 35-40% — обед, 10% — полдник, 20-25% — ужин.

Ежедневное соблюдение режима питания (допустимыми считают отклонения в 15-20 минут) способствует своевременной и достаточной секреции пищеварительных соков и хорошему усвоению пищи.

Новые блюда для ребенка после года: рецепты

Если до года ребенок ел пищу в виде пюре, то теперь настало время отказаться от протирания или измельчения пищи блендером. Каши для детей старше года могут содержать небольшие мягкие кусочки фруктов, тушенные или отварные овощи можно разминать вилкой, салаты из свежих овощей натирать на терку, а через некоторое время нарезать мелкими кусочками.

Предлагайте ребенку мясные суфле, запеканки, тефтели и котлетки. Такие блюда обеспечат плавный переход от гомогенной к твердой пище.

Мясное суфле

Новые блюда для ребенка после года

Ингредиенты:

  • 150 г мяса (куриное филе или курица и нежирная свинина в равных количествах)
  • Манная крупа – 2 ч.л.
  • Молоко – 1,5 стол. ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль
    Способ приготовления:
  1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой дважды или измельчить в блендере.
  2. Добавить молоко, желток и манку, посолить, тщательно перемешать.
  3. Выложить в подходящую по размеру форму
    Запекать в духовке при 190ºС 45 минут.

Овощной суп с яйцом

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 г
  • Лук – 50 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 50 г
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Зелень
  • Яйцо куриное – 1 шт (можно заменить двумя перепелиными)
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком, варите на малом огне 15 минут.
  3. Добавьте в суп рис, нарезанные мелким кубиком кабачок и перец, посолите, продолжайте варить 10 минут.
  4. В отдельной посуде соедините вилкой белок и желток яйца.
  5. Влейте яйцо в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой.
  6. Вскипятите в течение 1 минуты.
  7. Мелко покрошите зелень, добавьте в суп и снимите его с огня.

Манные кексы

Манный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 стол. л
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка
  • Манная крупа – 1 стол. ложка
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте разрыхлитель теста.
  2. Введите в смесь кефир, продолжая взбивать миксером
    Постепенно всыпьте манную крупу.
  3. Заполните тестом формы для кекса на 2/3 объема.
  4. Выпекайте в духовке при 170ºС 40 минут.

Комаровский о питании ребенка после года

Доктор Комаровский акцентирует внимание родителей на таких моментах в отношении питания:

  1. То, чем ребенок привыкнет питаться до 1,5-2 лет моделирует питание ребенка в дальнейшем. Ребенок в этом возрасте питается тем, что дают ему взрослые — и именно они закладывают основы здорового и рационального питания ребенка.
  2. Разнообразное питание — не значит присутствие в рационе множества различных продуктов, экзотики и деликатесов. В рационе должны присутствовать все основные группы продуктов — молоко, фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы. Если в меню представлены продукты этих основных групп в достаточном количестве, значит с разнообразием в питании все в порядке.
  3. Отсутствие аппетита у здорового ребенка доктор Комаровский относит к проблемам больше педагогическим, чем медицинским. В этом случае доктор рекомендует простой рецепт — прекратить кормление и дать ребенку возможность «нагулять» аппетит, устранив возможность «перекусов» до следующего основного приема пищи.

ВИДЕО: Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Источник