Как готовить репу для ребенка в 1 год

Как готовить репу для ребенка в 1 год thumbnail

Овощ, ставший в наши дни подлинной экзотикой, продолжает оставаться таким же полезным, питательным и вкусным, как и сто-двести лет назад. Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей. Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.

Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!

Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.

к содержанию ↑

Пюре из репы

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.

А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

к содержанию ↑

Салат из репы

Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.

Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.

к содержанию ↑

Репа с яблоками

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

к содержанию ↑

Фаршированная репа

Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.

Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.

Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.

Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.

Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.

к содержанию ↑

Суп-пюре из репы

Варьировать рецепт этого супа можно по-разному, готовя или совсем диетическое блюдо, или более сытное и плотное.

Ингредиенты

  • Репа – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Сливки 20% — 1 ст.л на каждую тарелку
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Овощи промываем, очищаем, режем кубиками и ставим вариться, залив полутора литрами сначала картофель. Доведя его полуготовности кладем в кастрюлю репу и цветную капусту. Солим, добавляем по желанию специи.
  2. Как только овощи сварятся, погружным блендером измельчаем их и сразу же подаем. В тарелках уже посыпаем суп рубленной зеленью и добавляем сливки.

Как видите, этот вариант по праву может считаться абсолютно диетическим. Но можно «уплотнить» его, сварив овощи на курином бульоне и добавив после измельчения в суп отварное мелко порезанное мясо птицы. Также, если вы не противник обжарок, вместе с брокколи и репой в суп можно добавить спассированные лук и морковь – это сделает вкус ярче и насыщенней. Их измельчаем с другими овощами. Перед подачей такой суп можно посыпать тертым сыром из расчета 1 ч.л на тарелку.

Репа вообще хорошо сочетается с сыром. В следующем блюде мы приготовим ее для детей и взрослых с хрустящей корочкой.

к содержанию ↑

Запеченная репа с сыром

Ингредиенты

  • Репа среднего размера – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко 3,5% — 3 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л
  • Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
  2. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.
  3. Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.

Читайте также:  Новые правила пдд с 1 апреля 2017 года ребенок в машине

к содержанию ↑

Гренки с репой

Этот рецепт для завтрака может успешно применяться и на полдник и даже на ужин. Его смело можно готовить и детям от 3-х лет, и остальным членам семьи.

Ингредиенты

  • Репа – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 80 г.
  • Батон нарезанный – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Если мы готовим завтрак, то почищенную репу лучше всего отварить накануне, чтобы к утру она точно остыла. Делаем из нее пюре – не обязательно блендером, можно просто толкушкой.
  2. Солим, добавляем к нему яйцо, сыр, как следует перемешиваем и толстым слоем (не менее 5 мм) намазываем на кусочки батона. Отправляем их обжариваться на горячую сковороду сначала со стороны начинки.
  3. Доведя ее до румяной корочки, мы можем переложить гренки на блюдо, а можем поджарить и другую сторону. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, перед вами множество рецептов блюд из репы для детей и взрослых. Их можно менять, совершенствовать. Фантазируйте и получайте от еды и ее приготовления удовольствие!

Источник

Мамочки,подскажите рецепты блюд из репы для годовалого ребенка,плз.! Искала в инете,там репку с морковью рекомендуют совмещать,но рецептов очень мало на самом деле. У нас на огороде репка поспела,знаю,что очень полезная вещь для детей,но хочется вкусно приготовить,моя дочка такая гурманка.:)) Кто что знает? Спасибо заранее

Маримьяна

[3394975150] — 04 июля 2008, 17:17

2.

реалист

[1461983396] — 04 июля 2008, 19:33

да вкусно её не приготовишь… только в пюре добавлять или сырой есть, можно с капельной растительного масла. Моя полуторагодовалая сегодня швырнула эту репу так, что найти не могу…

3.

Маримьяна.

[3394975150] — 04 июля 2008, 20:22

1. Ну канешна,чипсы с дошираком куда лучче.:)

4.

Тигресса

[576779522] — 04 июля 2008, 21:44

1)))

5.

;

[2524279190] — 04 июля 2008, 22:04

вчера про икру для годоваликов, седня про репу….

6.

Люма

[4195120037] — 05 июля 2008, 02:05

3, а других вариантов нет? Либо репа, либо доширак??

7.

Маримьяна

[3394975150] — 05 июля 2008, 13:22

6,если нечего по существу ответить,идите себе дальше. Странные люди здесь бывают,либо глупые,либо злые,либо два в одном.

8.

Люма

[1077663532] — 05 июля 2008, 13:31

Зачем тогда такая умная у глупых людей совета просите? Из ваших собственных постов злость и раздражение так и брызжут, потому даже не хочется отвечать вам по сути.

9.

Frogl

[592951729] — 29 августа 2008, 14:24

Ребята, милые, не ссорьтесь. Очень вкусно получается репу запчь в духовке или в аэрогриле, а в качестве начинки использовать творог с медом. Только перед запеканием репку надо отварить до готовности в подсоленной воде и вынуть из неё сердцевинку, оставив не очень толстые стенки. Подавать со сметаной.

10.

татьяна

[2383431947] — 19 сентября 2008, 18:41

Тоже ищу как можно приготовить сынишке репу,вот знакомый привез,сказал что ему в детстве готовили кашу с ней,полезно!!!а как не знает(

11.

Анна

[391941898] — 29 октября 2008, 16:14

Суп-пюре из репы с картофелем и капустой. Отваривают в подсоленной воде отдельно 500 г репы, 400 г очищенного картофеля и 300 г белокочанной или цветной капусты, после чего их откидывают яа сито или дуршлаг для стока воды, протирают а смешивают друг с другом. К полученному пюре добавляют отвары, в которых варились овощи и картофель, до получения супа желаемой консистенции.

12.

Анна

[391941898] — 29 октября 2008, 16:15

13.

Анна

[391941898] — 29 октября 2008, 16:35

14.

Петрова

[3394975150] — 30 октября 2008, 15:50

Анна,отличные рецепты,возьму на вооружение. Я тоже про репку думала-думала,так и лежит без дела пока… Люма8,так вроде у глупых людей советов автор и не спрашивала,да вот тока глупые чота рассоветовались.:)))

15.

Дмитрий

[2252862435] — 12 апреля 2009, 10:33

Милые женщины, готовьте репку своим деткам и ничего не бойтесь. По поводу полезности репы можете даже не сомневаться. Раньше репу с голодухи ели и народ, можете представить себе, выжил и избежал многих болезней. Правда репа раньше была везде, а сейчас её ещё поискать надо. А для сравнения: раньше народ ел репу да полбу и крепкий был, а сейчас ест изысканности,да всё-равно хил.

16.

Дмитрий

[2252862435] — 12 апреля 2009, 10:51

https://www.cookblog.info/274

17.

Мамулька

[1810520883] — 31 июля 2009, 00:48

19.

Екатерина

[2116978386] — 24 октября 2009, 15:47

20.

Кошка

[40377940] — 24 октября 2009, 15:49

а что в репе полезного?

21.

Екатерина

[2116978386] — 24 октября 2009, 15:52

22.

Кошка

[40377940] — 24 октября 2009, 15:54

ну и чото там незаменимого?

23.

Кошка

[40377940] — 24 октября 2009, 15:56

https://stgetman.narod.ru/repa.html почитала. да. полезна, но мне кажется, что ребенку рано ее давать, сами почитайте

24.

Гость

[2031749132] — 27 октября 2009, 13:31

тупые , блин бабы!!!!!!!!! И здесь ругаются…. задолбали!!!!

25.

Я и Сын

[1756185791] — 20 ноября 2009, 02:23

Спасибо,23 Кошка,почитал,интересно.Своему сыну даю печеную репу с годика,так что не бойтесь ее давать детям,тем более двухлетним

26.

авраам

[2387629770] — 04 января 2010, 10:06

27.

Иван

[2213940863] — 02 марта 2010, 15:44

Если не для детей, а для себя, то можно натереть на крупной тёрке или мелкой соломкой нарезать и сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить по желанию.

Читайте также:  Сколько по времени готовить треску на пару для ребенка 1 год

28.

юля

[2808262570] — 26 марта 2010, 16:17

репа очень полезна как раз детям, она незаменима при рахите, тем более его профилактики

29.

luka

[3281699075] — 30 марта 2010, 16:50

30.

юля

[2006444213] — 26 октября 2010, 17:29

Осторожнее с репой. Для совсем маленьких детей она может дать аллергическую реакцию.

31.

Наталия

[618321013] — 05 ноября 2010, 23:41

простите, тема старой давности, но все же хочу посоветовать тем кто как я ищет рецепты репы для детей, вот я нашла и советую туда заглянуть. https://ovkuse.ru/deti/detskij-salat-repka/

32.

Ольга

[1701751705] — 07 ноября 2010, 14:49

Рецепт для деток.Готовила свой дочке, понравилось.Репу очистить, порезать мелко и залить горячим молоком, тушить.Курагу замочить в кипятке на 15 мин. Когда разбухнет, обсушить и измельчить.Яблоки очистить от кожуры, нарезать. В кастрюлю к репе добавить яблоки, курагу. Я добавляла еще изюм. Протушить до готовности..Заправить сливочным маслом. в конце я измельчала в блэндере.

33.

Гость

[3080832740] — 07 ноября 2010, 19:28

юля

Осторожнее с репой. Для совсем маленьких детей она может дать аллергическую реакцию.

34.

Гость

[646752837] — 22 декабря 2010, 13:42

вот вот.У моего ребенка 1г 5мес атопический дерматит и яблоко с овсянкой наши враги, тут на капусте ребенок пол года сидит, так что репу буду пробовать, она из продуктов под вопросом для аллергиков,а вдруг нам пойдет.спасибо за отзывчивость. А тем кому продуктов хватает и так, советую подумать о тех, кто не может есть ни мясо ни молоко с творогом, и голову ломает -что дать ребенку.

35.

Анна 25 Москва

[3918002146] — 27 декабря 2010, 22:11

36.

Катерина

[922165636] — 08 января 2011, 19:18

попробовала приготовить репку,получилось очень вкусно,нам с доченькой 1,4 года понравилось:репу нарезать мелкими кубиками,картофель по крупнее,кабачок,морковь,соль,кусочек сливочного масла,все положить в горшочек и залить молоком,и в духовку на 40 мин или час,сделала первый раз,съели с ребенком чуть ли не с горшочком))

37.

sania

[4105234202] — 27 февраля 2011, 10:31

Народ те кто хотят попробовать свои силы в рэпе. С радостью приглошаю вас на рэп батлл https://tula-batll.ucoz.ru/ . Докажи что ты лучший. У нас отличные и честные судьии.

38.

Любая

[943155573] — 06 июня 2011, 22:16

39.

галина

[1834720484] — 24 июля 2011, 15:46

Дмитрий

Милые женщины, готовьте репку своим деткам и ничего не бойтесь. По поводу полезности репы можете даже не сомневаться. Раньше репу с голодухи ели и народ, можете представить себе, выжил и избежал многих болезней. Правда репа раньше была везде, а сейчас её ещё поискать надо. А для сравнения: раньше народ ел репу да полбу и крепкий был, а сейчас ест изысканности,да всё-равно хил.

40.

галина

[1834720484] — 24 июля 2011, 15:48

репа не тольео спасла от голодухи, она противостоит алергии укрепляет иммунитет хорошо хранится еште на здоровье

я думаю репу не будет малышик есть…

42.

лев иванович

[3055463619] — 30 августа 2011, 09:41

ChrisVicky

я думаю репу не будет малышик есть…

43.

Гость

[2674207874] — 30 августа 2011, 13:58

лев иванович правильно сказал)))

44.

Galkka

[1354245091] — 04 сентября 2011, 00:35

Что-то я в продаже не нашла репу, а хочется попробовать, может и сыну понравится, кто где покупал?

45.

Ирина

[749318255] — 09 сентября 2011, 10:44

46.

Гость

[3066005680] — 17 сентября 2011, 00:05

Нда. Буду тоже пробовать.

47.

Гость

[3633469636] — 19 сентября 2011, 22:13

Не пробуют новые блюда только ленивые мамаши.

48.

Гость

[2591800273] — 10 октября 2011, 12:26

49.

Гость

[2591800273] — 10 октября 2011, 12:31

50.

маргарита

[1786135628] — 27 октября 2011, 17:02

Источник

Репа – полезный овощ, который ценится с древних времен. Он может легко заменить картофель и лежит в основе приготовления многих блюд, среди которых супы, второе, салаты, закуски. Кроме того, корнеплод применяют в лечебных целях.

Репу разрешается использовать для детского питания, но делать это нужно осторожно, учитывая возраст малыша.

Как готовить репу для ребенка в 1 год

Чем полезна репа

В овоще содержится много активных веществ:

  • витамины;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • клетчатка.

Репа входит в число самых богатых витаминами овощей. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем многие цитрусовые фрукты. В ее составе есть витамины А, В1, В2, В5, D и E. Благодаря богатому составу уменьшается риск появления авитаминоза у ребенка. Полезно включать корнеплод в меню в зимний период, когда организм особенно сильно нуждается в витаминах и минералах.

У овоща много полезных свойств для детского организма:

  1. Укрепление иммунитета малыша.
  2. Понижение уровня сахара в крови.
  3. Уменьшение риска появления анемии. Благодаря железу в составе и ускорению выработки кровяных телец вероятность развития малокровия снижается.
  4. Укрепление центральной нервной системы ребенка.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очищает организм, помогает справиться с запорами.
  6. Повышение усвоения кальция организмом. Кости ребенка становятся более крепкими.

Репа полезна для растущего организма, ведь улучшает активность клеток мозга. Малыш будет чувствовать себя более энергичным.

Как готовить репу для ребенка в 1 год

Когда вводить в рацион ребенка репу

В виде прикорма предлагать малышу данный овощ можно с 7-8 месяцев. Желательно включать его в меню после других корнеплодов. Например, картофеля, тыквы и моркови.

Прикорм начинается с половины чайной ложки. Если она не вызовет газиков или сыпи, можно постепенно увеличивать порцию. В том случае, если у малыша появилась аллергия, снова пробовать ввести корнеплод в рацион лучше к четырем годам.

Читайте также:  Как правильно собрать кал на яйцеглист ребенку 1 год

Противопоказания

Овощ редко вызывает аллергию, но все же полностью ее исключить нельзя. Если кусочки репы вызвали кожную сыпь на теле ребенка, покраснения или зуд, стоит отказаться от овоща в меню. У некоторых деток при аллергии появляется заложенность носа, слезоточивость, покраснение глаз. При сильной реакции возможно нарушение дыхания.

Если у ребенка есть проблемы со стулом и его мучают газики, стоит повременить с введением нового в рацион. Овощ может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Как выбрать хорошую репу

Самая полезная репа – та, которая выращена в собственном огороде. Если нет возможности самим выращивать овощи, приобретите плоды у сельских жителей. Минимум добавок будет в корнеплоде с пометкой «БИО», который встречается на полках некоторых магазинов.

В других случаях, покупая репу, стоит обращать внимание на ее внешний вид. Слишком крупные и яркие плоды, в которых нет изъяна, выращиваются с использованием добавок для роста. Лучше покупать репки маленького размера.

Овощ должен быть насыщенного вкуса. Пресные плоды имеют много вредных веществ в составе. Они могут быть обработаны пестицидами и другими химикатами.

пюре из репы для первого прикорма

Способы приготовления репы

Для первого прикорма используется вареная репа, перетертая в пюре. Она варится в течение 25 минут. Если овощ порезать на кусочки, то достаточно выждать всего 15 минут до полной готовности. Корнеплод становится мягким, поэтому легко превращается в кашицу при помощи вилки. Для более нежной текстуры мякоти используется блендер. Вареную репу рекомендуется смешивать с молочной смесью. Соль и специи не нужны. Ребенку постарше предложите пюре со сливочным маслом и зеленью.

Когда малыш подрастет, приготовьте запеченный овощ или сварите суп. Репа сочетается с большинством овощей, она станет полноценным гарниром для рыбы или мяса. Для питания детей от двух лет разрешается добавить приправы. Например, немного перца или лавровый лист. Репу в сыром виде разрешается давать детям после 1 года.

Рецепты с репой для детей от года

Салат из сырых овощей

  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 100 г.;
  • Реп – 1 штука;
  • Зеленый лук – 30 г.;
  • Укроп – 30 г.;
  • Листья салата – 50 г.;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Овощи сполоснуть в проточной воде, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать. Заправить салат полученной смесью и дать настояться.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 г.;
  • Репа – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 г.;
  • Сливочное масло – 20 г.;
  • Сахар – 15 г..

Репу моем и чистим, режем на кусочки, обдаем кипятком и измельчаем в блендере. Морковь почистить и потереть, добавить к репе. Овощи разогреть и аккуратно засыпать манку, перемешать. Творог протереть через сито, отправить к овощам, добавить яица и сахар. Получившуюся массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса.

Готовую запеканку можно подать со сметаной. Запеканка – подходящее, вкусное и сытное блюдо на завтрак и полдник для детей старше года. Вы можете готовить его из самых разных компонентов. Интересный рецепт различных видов запеканок для детей, вы найдете здесь.

Как готовить репу для ребенка в 1 год

Сытный салат

  • Репа – 180 г.;
  • Сыр – 100 г.;
  • Листья салата – 60 г.;
  • Сметана – 120 г.;
  • Зелень по вкусу.

Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Овощной салат

  • Репа – 100 г.;
  • Картофель – 100 г.;
  • Морковь – 100 г.;
  • Капуста – 100 г.;
  • Огурцы – 150 г.;
  • Листья салата – 60 г.;
  • Лук зеленый – 50 г.;
  • Яйца – 2 штуки.

Яйца, картошку, морковку и репу сварить отдельно. Готовые овощи, огурцы и яйца почистить и порезать на мелкие кубики. Капусту нашинковать. Компоненты смешать и слегка присолить. Заправить сметаной или натуральным йогуртом. Сверху посыпать порубленным зеленым луком и украсить листьями салата.

Как готовить репу для ребенка в 1 год

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Репу помыть и почистить, выложить в емкость для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Тушеная рыба с овощами

  • Свежая рыба без костей – 0,5 кг;
  • Репа – 0,4 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Лук репчатый – 150 г.;
  • Оливковое масло – 125 г.;
  • Куриный или овощной бульон – 0,5 л.

Овощи помыть и почистить, лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем в масле. Морковку потереть на терке и добавить к луку, пожарить вместе еще три минуты. Репу порезать на крупные кубики и пожарить с овощами четыре минуты. Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, положить к овощам и залить бульоном. Тушить до готовности под крышкой.

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 г.;
  • Репа – 250 г.;
  • Морковь – 50 г.;
  • Лук репчатый – ½ луковицы;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Еще больше рецептов супов для грудничка, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник