Как часто давать творог ребенку в 3 года

Как часто давать творог ребенку в 3 года thumbnail

13 сентября 2014

Автор
КакПросто!

Творог — продукт, который играет огромную роль в детском питании. Родителям нужно давать его своим малышам в разумных количествах. Несколько раз в неделю его можно включать в меню.

Творог — кисломолочный продукт, который содержит огромное количество ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, кальцием. Творог рекомендуется вводить в детский рацион уже с 8-9 месяцев. Если первый прикорм был введен ранее 6 месяцев, можно давать малышу кисломолочные продукты уже с 7-8 месяцев.

Начинать знакомить ребенка с творогом нужно с небольших его количеств. На первое время достаточно вводить в рацион по половине чайной ложки продукта в день. К 1 году малыш уже может получать до 50 граммов творога в день. При этом давать его ежедневно ребенку не стоит. Лучше всего предлагать его через день. Избыток поступления кальция в организм так же вреден, как и его недостаток.

Ребенок в возрасте до 2 лет должен получать около 60-80 граммов творога через день. После достижения им 2 лет порция кисломолочного продукта, предназначенная для его питания, должна весить уже 100 граммов. При этом еженедельно малыш должен получать не более 300 граммов творога. Таким образом, нужно вводить его в рацион ребенка 3 раза в неделю.

Эти рекомендации являются усредненными. Участковый педиатр способен подкорректировать их с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его потребности в кальции и других минералах. Так, к примеру, для малышей с признаками начинающегося рахита допустимо ежедневное включение творога в рацион. При этом его лучше употреблять совместно с витамином Д, улучшающим его усвояемость.

Творог, предназначенный для детского питания, должен отличаться высочайшим качеством. К сожалению, в современных супермаркетах и на рынках зачастую продаются продукты не самой первой свежести. Именно поэтому для кормления малышей в возрасте до 2 лет рекомендуется готовить творог самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежее молоко, сметану или кефир.

В стакан молока следует добавить столовую ложку сметаны или 100 миллилитров кефира. Далее нужно выдержать полученную смесь при комнатной температуре в течении 3-5 часов, после чего вылить в кастрюлю и подогреть.

Когда молоко начнет сворачиваться, следует выключить плиту, процедить смесь через марлю и слегка отжать получившийся творог. Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусный и полезный продукт с нежной консистенцией.

В специализированных магазинах и аптеках продаются детские творожки. Они вполне могут заменить творог домашнего приготовления, так как производители выпускают их именно для самой младшей возрастной категории. Их очень удобно покупать тогда, когда малыш еще совсем маленький и съедает всего по 20-50 граммов кисломолочных продуктов.

Уже после 2 лет можно давать малышу творог промышленного производства. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату его выпуска и срок годности, а также на вкусовые характеристики.

Источник

Уже ни для кого не новость то, что молоко животных является «тяжелой» и «агрессивной» пищей для новорожденных, а потому в отсутствии грудного молока современные мамочки кормят своих младенцев только адаптированными смесями. Адаптированные — означает «приспособленные» специально для новорожденных. С одной стороны их состав максимально (насколько это возможно в промышленных условиях) приближен к составу женского грудного молока. С другой — он лишен всех вредных качеств, которыми обладает коровье (и прочее животное) молоко. Это в первую очередь высокое содержание казеинов — животных белков, которые для переваривания и усвоения требуют особых ферментов. Эти самые ферменты у новорождённого не вырабатываются, по меньшей мере, до 9-10 месяцев: только ближе к году поджелудочная железа начнет в минимальном количестве производить данные вещества. Но в процессе расщепления творога будут образовываться азотистые соединения…Как и любой другой продукт, этот вводится в прикорм постепенно, начиная с половины чайной ложки. Допустимая суточная норма творога для детей 7-8 месяцев — 30 г, в 9-12 месяцев можно предложить ребенку не более 50 г в сутки. Но давать творог каждый день не стоит: три раза в неделю или раз в два дня будет достаточно, то есть норма в неделю составляет около 150 граммов. При этом не рекомендуется в один день давать ребенку белок дважды (например, творог и яйцо, или творог и мясо). Если Вы не знаете, какой жирности давать творог годовалому малышу, то учтите, что этот продукт должен быть минимально жирным (не более 5%). Следовательно, на вопрос «можно ли давать домашний творог детям до года», специалисты единогласно отвечают «нет» главным образом по причине его высокой калорийности и оказываемой сильной нагрузке на детский желудочно-кишечный тракт. В данном случае имеется в виду обычный деревенский сыр.

Читайте также:  Ребенок 3 года странно себя ведет

Оптимальный вариант — адаптированный детский творожок промышленного производства (и удобно, и нежирно, и стерильно). Если же мама не желает кормить кроху магазинными продуктами, то она вполне может приготовить творожок самостоятельно в домашних условиях. При этом следует учитывать, что каждый раз его необходимо готовить непосредственно перед кормлением малыша.

Как готовить творог для ребенка до года в домашних условиях: рецепт

Приготовить детский творожок сможет любая женщина, даже если она не сильна в кулинарном искусстве — делается это очень просто. Следует лишь выбрать подходящий для себя рецепт.

Из кефира

Поместите кефир или йогурт на водяную баню и нагрейте до момента, когда начнет отходить сыворотка. Снимите с огня и оставьте постоять еще минут 30. Отцедите, а затем протрите творожную массу через ситечко (по желанию).

Другой способ: поместите в морозильную камеру пакет детского кефира. Когда он полностью замерзнет, освободите его от упаковки и выложите на дуршлаг, застеленный марлей. После того как кефир растает и с него стечет сыворотка (на это потребуется около 3-4 часов), на марле останется мягкая нежная творожная масса. Таким же способом можно готовить творожок из ряженки, который будет несколько отличаться по вкусу.

Кефирно-молочный

Соедините молоко и кефир (йогурт) в пропорции 2:1 или 3:1 и поместите на водяную баню. Прогрейте массу, дождитесь начала ее створаживания и снимите с огня. Когда остынет — откиньте на сито.

С лимонным соком

Нагрейте молоко почти до кипения и добавьте свежевыжатый сок лимона (из расчета 1 столовая ложка на 600 мл молока). Уберите с плиты и, помешивая, дождитесь створаживания, после чего отцедите.

Кальцинированный творог

В подогретое до 70-90оС молоко следует влить раствор хлорида кальция (10%) из расчета 1 ст. л. на пол-литра молока. Размешайте смесь, и когда она створожится — откиньте на дуршлаг. Давать ребенку кальцинированный творог постоянно нельзя (обычно такой продукт дается только по рекомендации педиатра).

Источник

Вкусы и пристрастия в еде у многих из нас заметно меняются в течение жизни. К примеру, в 5 лет вы терпеть не могли овощи, а сейчас любому деликатесу предпочитаете легкий салат или брокколи на пару. Или когда-то вы обожали пирожные, а теперь на десерт скорее выберете запеченное яблоко с медом и орехами. Однажды и ваш ребенок сам научится выбирать правильные продукты и каждое утро будет начинать с овсянки. Но пока вам приходится самостоятельно формировать его меню, постарайтесь сделать его сбалансированным, разнообразным и, конечно, вкусным.

Идеальное меню для дошкольника

Дошкольники часто гиперактивны, они много двигаются, задают миллион вопросов и спешат научиться всему и сразу – от чтения до катания на велосипеде. Конечно, для такого ребенка нужно правильно подобранное питание, чтобы энергии хватало на все его «проекты».

В рационе ребенка 3-7 лет должны обязательно присутствовать все основные питательные вещества в правильном соотношении: белки, жиры, углеводы (1:1:4,5), витамины и минералы. За этой, на первый взгляд, сложной пропорцией скрывается очень простой набор продуктов: молоко и кисломолочные продукты – 2-3 порции в день, овощи и фрукты – 2-3 раза в день, мясное блюдо, суп, крупы (в качестве молочной каши или гарнира), сливочное и растительное масло.

Два раза в неделю вместо мяса можно приготовить рыбу. Два-три раза в неделю можно предложить ребенку яйца (отварные или омлет). Конечно, сложно обойтись без хлеба, булочек, макарон, но количество этих продуктов в ежедневном меню нужно контролировать. От полуфабрикатов (в том числе сосисок), чипсов, фастфуда, сладкой газировки стоит отказаться совсем.

Что сделать, чтобы ребенок полюбил творог?

Есть заблуждение, что правильное питание состоит только из полезных, но не всегда вкусных продуктов. К счастью, это не так. Например, творог – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится, во-первых, полноценный белок, необходимый для роста и формирования мышц, во-вторых, кальций и фосфор, незаменимые элементы для поддержания здоровья зубов, роста и правильного формирования костей.

Читайте также:  Акатинол мемантин ребенку 3 года

Что же делать, чтобы ребенок с удовольствием ел полезный молочный продукт? Предложить ему творог, который соединяет пользу и приятный вкус. Например, такой, как творожок «Растишка», разработанный специально для детей совместно с экспертами-диетологами из ФИЦ Питания и биотехнологии.

Ребенку от 3 до 6 лет для правильного роста в день необходимо не менее 900 мг кальция. 100 г творожка «Растишка» обеспечивают 25% суточной потребности ребенка в кальции, но для усвоения этого микроэлемента необходим еще и витамин D. Он синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета, то есть при ежедневном нахождении на солнце в течение минимум 30 минут. Но в средней полосе солнечных дней слишком мало для того, чтобы дети получали достаточную дозу витамина D, а продуктов, содержащих его, совсем немного: яичный желток и жирная рыба (рыбий жир). Именно поэтому ребенку нужен дополнительный источник этого витамина. Творожок «Растишка» дополнительно обогащен витамином D: в одной порции (100 г) содержится 15% от суточной нормы для ребенка 3-6 лет.

Вопрос эксперту: Какова рекомендуемая норма творога для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет? Нужно ли покупать для ребенка специализированные молочные продукты?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО:

Детям дошкольного возраста рекомендуется давать творог жирностью не более 9%, ежедневная порция составляет 40-50 г. Творог может быть прекрасной составляющей завтрака или полдника для ребенка. Что касается специализированного творога для детей старше 3-х лет, то здесь важно отметить два момента. Во-первых, мелкоштучная упаковка промышленного выпуска позволяет выполнить важное условие: одна порция – один прием пищи, а во-вторых, творог для детей может быть обогащен витамином D для лучшего усвоения кальция.

Как правильно выбрать творог для ребенка?

Выбирая творог для ребенка, убедитесь, что в его составе нет искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. В творог для детей может добавляться наполнитель, содержащий фруктовое пюре, сахар или сахарный сироп, натуральные красители и ароматизаторы, а также лимонный сок, регулирующий кислотность, и кукурузный крахмал, придающий наполнителю нужную текстуру. На этикетке должно быть написано, что это не творожный продукт, а именно творог.

Помните, что современные технологии позволяют производить творог, который может храниться 30 и более дней с сохранением полезных микроорганизмов на протяжении всего этого периода. Главное – стаканчик с продуктом должен быть герметично упакован, без вмятин или царапин.

Дети, особенно до 7 лет, копируют поведение своих родителей, в том числе и в пищевом поведении. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию. И тогда он обязательно станет одним из любимых продуктов для вашего ребенка.

На правах рекламы

Источник

Нормы питания: сколько творога можно ребенку до года и после? Как определить недостаток или избыток творога в рационе ребёнка

Понятие «нормы питания» существует давно, однако, сами нормы постоянно меняются.

Так как же в таком случае понять, сколько творога можно ребенку?

Когда начинать вводить его в прикорм, и до какого количества можно не ограничивать детей в потреблении творога?

Нормы питания Всемирной Организации Здравоохранения: сколько творога можно ребенку до года и после?

Схемы ввода прикорма института питания подразумевают отсутствие прикорма как такового до 6 месяцев. В это время кроха питается только грудным молоком матери или детской адаптированной смесью. С момента исполнения малышу 6 месяцев, его организм уже можно начинать подготавливать к переходу на «взрослую» еду.

В частности, рассмотрим методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

По этой схеме установлено, что начиная с 6-тимесячного возраста детям можно давать небольшое количество творога, разбавленное в кефире. Начинать прикорм следует с введения кефира (не более 3-4 чайных ложек). При нормальной реакции организма на новый продукт со следующего дня можно увеличивать количество кефира в 2 раза и продолжать постепенно добавлять объем до 150 мл. После того, как ребенок станет съедать 150 мл кефира, можно разбавить в нем 1 чайную ложку творога, на следующий день 2 чайных ложки и т.д. до 30 г в день.

Полученный полноценный прием пищи (150 мл кефира + 30 г творога) сохраняется до достижения ребенком возраста 9 месяцев. С 9 месяцев можно увеличить количество творога до 50 г в сутки. Такое количество творога содержит необходимые микроэлементы для детей в возрасте до 10 лет. С 10 лет норма потребления творога увеличивается до 70 г.

Читайте также:  У ребенка 3 года потеет голова комаровский

Особое внимание стоит обратить на то, что детям до 3-х лет рекомендуется давать только натуральный (домашний) творог или творог с молочной кухни. В это время детский организм крайне восприимчив к различным добавкам, которые используются в магазинном твороге, и может среагировать появлением аллергической реакции на компоненты, входящие в состав творога.

Сколько можно творога ребенку? Советы практикующих педиатров

Если спросить участкового педиатра о том, сколько можно творога ребенку до года и после, врач, конечно, ответит на вопрос так, как рекомендовано ВОЗ. Однако, существует множество нюансов при введении прикорма и последующей организации питания ребенка. Есть дети, которые категорически отказываются есть творог, или, наоборот, очень любят его и просят больше, чем прописано в нормах. Практикующие педиатры в этом случае рекомендуют не настаивать на ежедневном приеме строго по 30 г творога, а разнообразить меню и предложить альтернативу малышу.

Главный критерий, на который следует ориентироваться – физическое здоровье малыша, нормальная прибавка веса, психомоторное развитие соответственно возрасту. Если все эти показатели находятся в норме, то следует вводить лишь разумные ограничения на содержание творога в рационе ребенка. Например, если ребенок ест творог не ежедневно, и это никак не отражается на его росте и развитии, не нужно слишком переживать по этому поводу. Детям старше 12 месяцев можно предложить блюда из обработанного творога: ленивые вареники, сырники, суфле и запеканки.

Ограничение максимального количества творога в сутки для детей все же должно быть. Если мы говорим о норме 30 г для детей до 9 месяцев, это значит, что 30 г – и есть то максимальное количество творога в сутки, которое может есть ребенок без вреда для здоровья. Для детей от 9 месяцев до 10 лет, норма потребления колеблется в пределах +/- 10 г от 50 г, рекомендованных ВОЗ. Дети старше 11 лет могут съесть в сутки до 100 г творога, при условии, что норма превышается не ежедневно.

Такой же позиции придерживается и известный украинский педиатр Евгений Комаровский. При обращении к нему родителей с вопросом, сколько же творога можно ребенку до года и после, он отвечает, что понятие «норма» не следует рассматривать слишком буквально. Если институт питания установил ежедневную норму, это вовсе не означает, что питание ребенка должно стать однообразным по количеству и качеству еды. В один день малыш может съесть на ложку меньше творога, в другой больше или вообще в течение нескольких недель не употреблять этот продукт. Со здоровым ребенком из-за таких отклонений в питании не произойдет ничего ужасного и не навредит его здоровью.

Особое внимание педиатры обращают на появление отклонений в развитии ребенка. Если стоматолог заметил на зубах ребенка белые прожилки, это означает, что ребенок получает недостаточно кальция с питанием. В этом случае просто необходимо ввести творог в ежедневный рацион ребенка. Другими признаками недостатка кальция могут стать плохой сон, возбудимость, капризность ребенка, судороги в конечностях, жалобы на боли в деснах.

Чем можно заменить творог? Сколько творога можно ребенку, страдающему аллергией

Основным правилом для родителей малыша должен стать принцип разнообразного, богатого витаминами и микроэлементами питания, в которое входит достаточное количество овощей, фруктов, круп, мяса и молочной продукции. Дети обязательно должны получать сбалансированное питание в соответствии с возрастом. Однако сбалансированное питание определяется даже не суточным потреблением определенного количества продуктов, а содержанием в них микроэлементов. Творог является источником молочного белка, кальция, фосфора и важной для организма аминокислоты метионина.

Если по какой-то причине ребенок не может есть творог (не любит или у него обнаружена аллергическая реакция на белок коровьего молока), это не значит, что отсутствие творога в рационе обязательно приведет к недостатку остальных веществ в организме. Большое количество кальция содержится в яйцах, рыбе, креветках и даже овощах (морковь, капуста, лук).

У детей в возрасте до 3-х лет аллергия на белок коровьего молока отнюдь не редкое явление, поэтому не стоит экспериментировать над ребенком. Лучше не давать творог вообще, если организм реагирует таким образом на молочные продукты.

Полезные ссылки:

Источник