Этикет за столом для ребенка 5 лет

Этикет за столом для ребенка 5 лет thumbnail

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

Столовый этикет – это не только культурная окраска процесса приема пищи. Соблюдая правила поведения за столом, решаются основные жизненные задачи:

  1. Улучшается пищеварение;
  2. Процесс приема становится легче;
  3. Соблюдаются правила гигиены;
  4. Предотвращение несчастных случаев за столом.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире. Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных. Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров – приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей. Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания. Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих. Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » – педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими. Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Особо хотелось бы выделить использование специальных столовых приборов во время трапезы. Многие до сих пор считают, что это есть ничто иное, как нарочитое поведение высшего класса, с целью показать свои умения и знания в этой области. Все совсем не так. Чтобы умело пользоваться приборами, не надо быть представителем определенной группы. Использование приборов призвано не измучить, а облегчить действия трапезничающего. Мясо гораздо удобнее есть, порезав на кусочки (а не кусать целиком с вилки), рыбу удобно разделать специальной вилкой, а десерт вкушать маленькой ложечкой или вилочкой. Правда же?

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом. Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый. Это понимают и родители, и сами дети.

Задача по воспитанию культуры поведения за столом у дошкольников четко сформулированы в программах ДОУ с учетом возрастных особенностей групп.

Возрастная группаЗадачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа
(2-3 года)
1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа
(3-4 года)
1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа
(4-5 лет)
1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа
(5-6 лет)
1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа
6-7 лет)
1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых
Читайте также:  Отсутствие аппетита у ребенка 5 лет

Памятка «Правила поведения за столом для старших дошкольников»

  1. Сиди ровно, не «разваливайся»;
  2. Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
  3. Не шаркай ногами;
  4. Не разговаривай во время еды;
  5. Не вертись и не толкайся;
  6. Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
  7. Не откусывай большие куски – ешь потихоньку;
  8. Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
  9. Правильно держи ложку, вилку и нож;
  10. Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
  11. Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
  12. Когда пьешь – поднимай чашку ко рту;
  13. После еды положи приборы на стол;
  14. Когда встаешь из-за стола – задвинь стул и поблагодари взрослых.

Правила поведения за столом в школе

Конечно, школа – не детский сад. Ее основная функция, все-таки, образовательная, а воспитательная только вторично. В школе дети находятся только половину дня, но в школе дети, также питаются. Питание школьников организуется в помещении школьной столовой. Едят дети все вместе, да и время на еду отводится достаточно короткое – всего 15-20 минут. Поэтому соблюдение правил поведения за столом – обязательно.

Правила поведения в школьной столовой

  1. Не беги. В столовую и из нее идти нужно обычным шагом, чтобы не стать жертвой или причиной болезненной травмы;
  2. Перед едой вымой руки;
  3. Не спеши занять место, не расталкивай своих товарищей;
  4. Соблюдай очередность;
  5. По столовой ходи спокойно, смотри под ноги, чтоб не поскользнуться;
  6. Не размахивай руками, если держишь в них приборы;
  7. Во время еды не разговаривай, ешь с закрытым ртом;
  8. Правильно пользуйся столовыми приборами. Помни, что едят ложкой, а что вилкой и ножом;
  9. Пользуйся салфетками;
  10. Не роняй продукты на пол, а если уронил – подними;
  11. Не отзывайся плохо о блюдах – уважай труд поваров;
  12. После еды убери посуду за собой;
  13. Будь вежливым, поблагодари работников столовой.

Важно помнить, что культуру поведения за столом дети не берут из книжек или памяток, но перенимают от родителей. Вы хотите, чтобы ваш ребенок имел представление о правильном питании, его организации? Значит,  обратите внимание, как организуется стол в вашей семье ? Застелите стол скатертью, не нужно ждать особых случаев. Используйте красивые приборы, будьте любезны друг с другом за столом. Почаще собирайтесь все вместе – это очень укрепляет семью, создается атмосфера доверия. Пусть эти мелочи станут нормой в вашем доме. Добавьте свои, особые семейные ритуалы, которые ваши уже взрослые дети гордостью принесут в свои будущие семьи, как фамильную ценность, удерживающую всех вас вместе.

Источник

Конспект занятия

 по теме «Столовый этикет» для детей 5-6 лет

Цель: закрепление знаний детей о правилах столового этикета.

Задачи:

  • Познакомить детей со столовым этикетом.
  • Сформировать представления о культуре поведения за столом. Формировать навыки культурного, эстетически грамотного поведения за столом.
  • Развивать логические операции по средствам речевого общения: умение делать обобщения, умозаключения.

Материалы:

Сюжетные картинки с изображением правил поведения за столом, картинки для игры съедобное и несъедобное, бланки с заданием для каждого ребенка.

Ход занятия.

Приветствие. Упражнение «Я рад вас видеть!»(дети стоят в кругу). Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто стоит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он повернётся к своему соседу справа и сделает тоже самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа.

Беседа о поведении за столом.
Как стелить нам надо скатерть?
Положить где вилку? Нож?
И на стол нам локти класть ли?

Чавкать можно? Вкусно ж все!
Что нам можно есть руками?
Ложку правильно как взять?
За едой общаться можно?

Или лучше помолчать?
На все вопросы даст ответ
Наш столовый этикет.

— Сегодня мы с вами будем говорить о правилах поведения за столом.

— И первое, что нужно сделать запомните, пожалуйста: перед едой

Ты руки старательно с мылом помой.

Закрепление правила

— Давайте представим, что мы моем руки (имитируем движение мытья рук). Ой, холодная вода побежала! (Поежились). Давайте сделаем воду приятной для мыться рук, что надо сделать? (включить погорячее).

Перед каждым правилом предъявляется картинка.

Вас позвали на обед?

Соблюдайте этикет.

Не спешите сами есть,

Предложите даме сесть.

(Правило закрепляется мальчики предлагают девочкам пройти за стол, помогают им отодвинуть стул и сесть).

-Учитесь культурными быть понемножку
И пользуйтесь ножиком, вилкой и ложкой:
Для супа столовую ложку берешь,
Для мяса используйте вилку и нож.

Большие куски в рот не следует брать –
Их надо на части всегда разделять!
Вот в левую руку ты вилку возьмешь,
А в правой держать полагается нож.

Читайте также:  Красные пятна на лице ребенка 5 лет

Попробуйте вилкой мясо держать,
Ножом по кусочку его отрезать.
А если положена вилка одна,
То в правой руке находиться должна.

Упражнение «За столом»

Перед каждым кладется пластиковая тарелка, нож, вилка, ложка.

— Как мы расположим эти столовые приборы? Как будем держать вилку? А если на столе будет только вилка, в какой руке будем ее держать?

* Блюдо с хлебом далеко
Дотянуться нелегко.
Рукавом в салат не лезь,
За столом соседи есть

Попроси их вежливо.
И припомни снова,
Вежливое слово.
(Вместе делаем вывод.)

На стуле не качайся
И низко над тарелкой
Своею не склоняйся!
(Вместе делаем вывод.)

Известно с детства это всем:
«Когда я ем, я глух и нем».
Жевать и беседовать очень опасно:
Никто вашу речь все равно не поймѐт,

А вдруг «не в то горло» еда попадет?
Не вертись, спокойно кушай.
И не чавкай, словно хрюша.
(Вместе делаем вывод.)

-Не вытирай свой рот рукой-
Салфетка есть перед тобой.
Облизывать не стоит пальцы,
Которые за все хватальцы.

Учитесь ЭТИКЕТУ, детки:
Для рук положены салфетки.

(Вместе делаем вывод.)

Физкультминутка.

— А теперь давайте мы превратимся в посуду, я буду показывать, вы повторяйте.

Вот большой стеклянный чайник:
(Дети надувают животик.)
Очень важный, как начальник!
(Ставят одну руку на пояс, другую изгибают, как носик.)

Вот фарфоровые чашки:
Очень хрупкие бедняжки!
(Приседают, одна рука на поясе.)
Вот фарфоровые блюдца:

Только стукни — разобьются!
(Кружатся, рисуя руками круг.)
Вот серебряные ложки:
Голова на тонкой ножке.

(Потягиваются, руки вверху смыкают над головой.)

Вот пластмассовый поднос:
Он посуду нам принес!
(руки вытягивают вперед.)
— Молодцы, продолжаем занятие.

Один мой знакомый поесть обожает,
Но после «спасибо» сказать забывает.
Зачем вам, друзья, на него походить?
«Спасибо» нетрудно совсем говорить.

Волшебное слово «спасибо» скажите,
Свою благодарность за труд покажите.
(Вместе делаем вывод.)
После еды не ленитесь,

За собой посуду уберите.
Вы можете маме своей предложить
И вытереть стол, и посуду помыть.
Игра «Съедобное – несъедобное»

Смотрим на картинки и определяем, что съедобное, а что несъедобное.

Пальчиковая гимнастика.

«ПОМОЩНИКИ»

Раз, два, три, четыре,
(Удар кулачками друг о друга).
Мы посуду перемыли:
(Одна ладонь скользит по другой по кругу).

Чайник, чашку, ковшик, ложку
(Загибают пальчики по одному, начиная с большого).
И большую поварешку.
Мы посуду перемыли,

(Одна ладонь скользит по другой).

Только чашку мы разбили,
(Загибают пальчики по одному, начиная с большого).
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился.

Ложку мы чуть-чуть сломали,
Так мы маме помогали.

(Удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши).

Задание «Склеим разбитую тарелку» (на бланке)

— Скажите, пожалуйста, как одним словом назвать вилку, ложку, чайник, тарелку? (посуда).

А еще какая посуда есть у вас дома? (ответы детей).

У нашего знакомого Пети случилась неприятность – разбилась тарелка. Давайте поможем ему ее «склеить», найдите нужный осколок.

Задание «Праздничное блюдо» (на бланке)

— Петя склеил тарелку и положил на нее: красное яблоко, желтую грушу, апельсин, банан, зеленый виноград и абрикос. Раскрасьте все эти фрукты. (инструкция повторяется дважды, медленно)

Теперь найдите и раскрасьте эти угощения самостоятельно.

Подведение итогов

Согласно этикету
Нашли мы все ответы
На множество вопросов
Загадок и проблем.

И как вести мы знаем
И в грязь мы не ударим,
Все правила запомним,
Еще расскажем всем.

— Давайте еще раз вспомним, какие правила, мы с вами сегодня изучили.

— Давайте встанем в круг и скажем «До свидания!

Источник

Обучение младшего поколения вести себя в обществе включает правила поведения за столом для детей, принципы общения с ровесниками и старшим поколением, культурное поведение в незнакомой обстановке. Основная забота ложится на плечи родителей и педагогических работников. 

Зачем ребенку знать правила поведения за столом

Этикет не относится к прерогативам определенных социальных слоев. Правильно вести себя за столом должны все малыши, вне зависимости от обеспеченности семьи или ее социального статуса. Культура действий и питания — это не каприз, а определенная польза для ребенка, положительные стороны которой представлены:

Этикет за столом для ребенка 5 лет

  • защитой организма от болезнетворных бактерий – при мытье рук перед приемом пищи;
  • отсутствием соприкосновения продуктов со столом – при сервировке (скатерть, салфетки);
  • профилактикой непредвиденных обстоятельств – запрет на разговор и отвлечение на посторонние раздражители защищают от риска подавиться;
  • облегчением работы ЖКТ – тщательное пережевывание пищи позволяет органам пищеварения нормально работать;
  • использованием салфеток – защищает одежду от грязи дома и в кафе.

По нормам этикета за столом для детей малыши должны уметь пользоваться столовыми приборами. Они предназначены для облегчения приема пищи, а не доставления неудобств трапезничающему.

С чего начать

Привитие правил поведения за столом детей должно начинаться с полутора лет. В этот период ребенок умеет пользоваться ложкой, не разбрасывая куски. Все тонкости малышу недоступны, но основа заложит в него культуру нахождения в общественных местах. Все привитое усвоится и отложится в памяти.

Правила сервировки стола по этикету для детей

Нормы по приему пищи для детей предусматривают использование собственной, внешне отличающейся посуды. Специальные детские наборы продаются в любом магазине. Для каждого блюда существуют столовые приборы:

  1. от 1 до 2 лет – ложка для любых видов пищи;
  2. после 3 лет – начинается использование вилки;
  3. после 5 лет – столовый нож.

Родители должны подробно объяснять назначение каждого предмета и правила их использования. Меры безопасности предусматривают использование специальных наборов для малышей, без опасных острых краев.

Читайте также:  Лекарство от жидкого стула у ребенка 5 лет

Как легко научить

Чтобы малыш быстрее усвоил набор базовых правил этикета за столом, родителям придется использовать небольшие хитрости. Особый подход упростит запоминание новой информации, в нем рассматривают:

  1. Поощрение – дети лучше реагируют на изучение непривычных обязанностей при появлении привилегий. Длительная прогулка, любимое лакомство станет наградой за аккуратные действия за столом.
  2. Игры – психологи отметили, что усвоение информации легче проходит в игровом режиме. Обучение дисциплине проходит при помощи имитации ситуаций в ресторане, кафетерии.
  3. Визуализация – обучающее видео сыграет свою роль в столовом этикете. Ребенок автоматически начнет повторять действия героя, одновременно запоминая тонкости.

При любом варианте из предложенных обучающих программ необходима «закрепление» полученных навыков. Для этого подходят тематические картинки – развесив их над обеденным столом, воспитатель автоматически привлечет внимание малыша, а ребенок не забудет усвоенное.

Что делаете Вы то делает и ребенок

Лучшая методика воспитания по приему пищи – это личный пример взрослых. Достойные поступки родителей заставляет малыша запоминать и повторять нюансы. Если мама с папой употребляют напитки из бутылки или пакета, то не стоит ожидать ничего другого от чада.

Мытье рук перед обедом, благодарность хозяйке за приготовление пищи и много другое должны постоянно присутствовать в семье. Только в этом случае для малыша правила станут истиной.

Когда начинать уроки этикета

Первым правилам этикета за столом обучают после 18 месяцев. В этот период идет подражание – дети старательно копируют действия взрослых. К указанному возрасту они неплохо управляются со столовыми приборами без посторонней помощи.

Правила поведения за столом для детей 3-4 лет

Малыши младшей группы должны обучаться навыкам:

  • гигиены – самостоятельное мытье рук с мылом, умывание и вытирание полотенцем;
  • поведенческим – использовать столовые приборы, не крошить хлеб, не разговаривать во время еды и переживать пищу с закрытым ртом.

Тишина и спокойствие за столом, благодарность после приема пищи также входит в обязательную программу.

Этикет за столом в детском саду

Дошкольные учреждения предъявляют собственные требования к воспитанникам. Детский сад обучает:

  • к мытью рук, опрятности – одежда должна быть в порядке;
  • правильной посадке за столом – ноги касаются пола, спина прижата к спинке стула;
  • вежливости – подходя к столу, ребенок должен всем пожелать приятного аппетита, а при выходе из-за него – повторить сказанное.

Дети не должны перекрещивать ноги, раскачиваться на стульях, ставить локти на столешницу или барабанить по ней. Они обязаны благодарить при подаче еды, уборке посуды и пр., для этого достаточно произносить «спасибо».

Этикет для дошкольников

В поведенческие нормативы входит:

  • ровная посадка, без излишней расслабленности;
  • постановка ног без «перекрещиваний»;
  • отсутствие шаркающих звуков подошвы обуви о пол;
  • правильное держание ложки, вилки и ножа.

Ребенок не должен толкаться и вертеться, проливать жидкие продукты на скатерть. Хлеб откусывают над тарелкой (уменьшение количества крошек), а чашку подносят корту, а не наклоняются к ней. Родителям придется следить, чтобы чадо не откусывало большие куски, по завершении трапезы положило приборы на стол, задвинуло стул и поблагодарило взрослых.

Правила этикета за столом для школьников

В школьной столовой существуют собственные нормативы:

  • в нее идут спокойным шагом, а не бегут – такой подход снизит риск случайных столкновений и травм;
  • перед входом моют руки, без спешки проходят к своему месту и не толкают ровесников;
  • по помещению передвигаются спокойно, смотря под ноги;
  • на раздаче соблюдают очередность;
  • во время еды не общаются, правильно используют столовые приборы.

Ребенок не должен отрицательно высказываться о поданных блюдах, даже при отрицании некоторых из них. Завершив трапезу и отнеся грязную посуду, школьник благодарит работников столовой.

Застольный этикет для подростков

В подростковом периоде все нормативы изучены, дети умеют пользоваться столовыми приборами, знают, как правильно садиться и выходить из-за стола. Указанные особенности относятся к главным требованиям приличий. Специфические навыки включают умение использования:

  • вилок для омаров или крабов;
  • щипцов для салатов, фруктов или льда и пр.

Такие приборы не используются ежедневно, но должны быть в арсенале. Такой подход поможет детям избежать неприятных моментов в будущем и не оказаться неподготовленными при посещении «взрослых» заведений.

Правила этикета в кафе для детей

Общие нормативы соблюдаются вне зависимости от окружающей обстановки. Нарушение правил может привести к конфузам, особенно в общественных местах. На промахи детей взрослые закрывают глаза, но со временем недостойные действия могут перерасти в привычку, которую сложно перебороть в совершеннолетнем возрасте. Что входит в список запретов по этикету:

  • расчесывание за столом – для этого существует санузел;
  • попытка поправить на себе вещи – подтягивание колгот и пр.;
  • почесывание, громкое высмаркивание, ковыряние ранок;
  • громкие просьбы о посещении туалета, шум, смех, разговоры на повышенных тонах;
  • приход в общественное место с игрушками, особенно крупного размера;
  • пристальное разглядывание людей, сидящих за соседними столиками.

Общая цель правил поведения за столом – это приучение ребенка к социуму для дальнейшей взрослой жизни. Немного усилий и терпения позволят обучить его безупречным манерам. Все навыки и привычки закладываются в детстве, а нежелание заниматься с собственным чадом сыграет плохую шутку впоследствии. Хамское поведение – результат безразличия родителей, а не влияние окружения и друзей, недоработок ДОУ.

Источник