Ячневая каша для ребенка 2 года в мультиварке

Ячневая каша для ребенка 2 года в мультиварке thumbnail
Распечатать

среда, 16 марта 2016 г.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Категории:
Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций:
5

Время приготовления:
1 час

Энергетическая ценность:

всего блюда — 1356 ккал.

в 100 граммах — 137 ккал.

Шаг 1

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло. Если хотите более легкий вариант блюда, последний ингредиент используйте по минимуму.

Шаг 2

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

Шаг 3

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла - так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла)

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла — так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла).

Шаг 4

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки.

Шаг 5

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу.

Шаг 6

Следом кладем остальное сливочное масло

Следом кладем остальное сливочное масло.

Шаг 7

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут. Закрываем крышку и включаем программу. Если заливать молоко прямо из холодильника, у меня каша готовится 50 минут. Если заранее достать его и дать немного погреться на столе, на приготовление уйдет минут 35.

Шаг 8

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Шаг 9

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной.

Шаг 10

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла - мои детки так очень любят

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла — мои детки так очень любят. Сытный и питательный завтрак для всей семьи готов — приятного вам аппетита!

Источник

Содержание статьи:

  1. Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
  2. Ячневая каша на воде
  3. Ячневая каша на молоке
  4. Ячневая каша с мясом
  5. Ячневая каша с тыквой

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

  • белки (11-12,5 г);
  • жиры (1,5 г);
  • углеводы (83,1 г);
  • воду (15 г).

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.
Читайте также:  В 2 года у ребенка могут лезть зубы

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке

При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
  2. В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
  3. Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
  4. Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
  5. При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
  6. Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
  7. После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу нужно промыть от пыли.
  2. Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
  3. При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
  4. Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
  5. Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
  6. После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
  2. Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
  3. Промыть ячку до прозрачной воды.
  4. Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
  5. Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
  6. Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
  7. Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
  8. Готовить блюдо с закрытой крышкой ≈40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
  9. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • тыква — 350 г;
  • молоко — 750 мл;
  • топленое масло — 70 г.;
  • сахар —1 ст.л.;
  • соль;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреть масло, выложить тыкву и посыпать сахаром. Включить режим «Жарка», и готовить овощ до появления золотистой корочки.
  3. Промытую крупу залить водой и готовить в программе «Молочная каша» или «Тушение» пока ячка не впитает всю жидкость.
  4. Затем, залить подогретым молоком, посолить и продолжать варить. После того, как крупа впитает молоко, добавить еще стакан и готовить до получения нужной консистенции.
  5. Оставшееся молоко добавить в кашу, когда она будет почти готова.
  6. Дождаться закипания и включить режим «Сохранение тепла». Такой способ приготовления позволит сохранить кусочки тыквы неразваренными, а крупа получится мягкой. Кашу полить теплым топленым маслом.

Источник

Ячмень – одна из древнейших злаковых культур. Есть сведения, что скифы еще в 5 веке до нашей эры готовили из него кашу. И по сей день человечество не утратило своей привязанности к этой простой еде: «Что за обед, когда каши нет?», «Хороша кашка, да мала чашка». Теперь все — таки кашу чаще едят на завтрак.

Не все представляют, откуда берется ячневая крупа, что получают ее путем дробления ячменя. Благодаря чему ячневая каша приобретает мягкий привкус и пластичность. Такой способ обработки гарантирует крупе сохранность витаминов и минералов.

Даже диетологи советуют есть кашу для успешной борьбы с полнотой. Благодаря содержанию белков и большого количества клетчатки она положительно влияет на перистальтику кишечника. А из-за большого количества ферментов способствует выведению из организма ядовитых веществ.

Читайте также:  Какой суп можно приготовить ребенку 2 года

Если тщательно подготовить крупу и следовать технологии приготовления, получим безупречный завтрак. При минимальной затрате усилий – мультиварка все приготовит сама. Для того, чтобы приготовить кашу  к завтраку, закладываем все ингредиенты с вечера и устанавливаем функцию отложенного старта. Еще один немаловажный момент: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Кроме того, данный режим позволяет экономить время. Утром, в условный час, будет готов горячий, вкусный завтрак. Блюдо будет на подогреве в мультиварке до того момента, когда семья соберется за столом. Благодаря данному методу приготовления, каша не просто варится, а томится, как в русской печи.

Допускается готовить её лишь на одном молоке, а лучше немного разбавить водой (1 мультистакан). Для приготовления нужна еще силиконовая лопатка и естественно сама мультиварка. Готовьте сытную и здоровую ячневую кашу для профилактики здоровья всей своей семьи.

На порцию

Калории: 106 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 15.4 г

  • Подготавливаем продукты для приготовления ячневой каши в мультиварке.

  • Далее следует прополоскать крупу водой. Слегка перетираем руками и меняем воду, пока она не станет совершенно прозрачной.

  • Перед приготовлением обязательно надо смазать мультиварочную чашу сливочным маслом. Оставшееся масло оставить на дне. Выложить промытую и отцеженную от воды крупу. Равномерно распределить ее внутри.

  • Добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем силиконовой лопаткой или специальной ложкой для мультиварки.

  • Добавляем воду. Вливаем молоко. При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным. Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0,5 литра и использовать при варке каши. В мультиварке любого типа есть режим «Молочная каша». Затем кнопкой «Таймер» выбрать нужное количество часов до начала приготовления. Осталось закрыть мультиварку крышкой.

  • При необходимости добавьте некоторое количество сливочного масла и настаивайте 20 минут на режиме «Подогрев». На подогреве ячневая каша на молоке разопреет и станет нежной. После такого томления каша, несомненно, станет более рассыпчатой и будет быстрее усваивается. В желудке не возникнет никакого дискомфорта.

  • Раскладывайте душистую ячневую кашу из мультиварки по порциям, приправьте разнообразными добавками и подайте теплой к столу. Завтракайте с аппетитом в семейном кругу!

Особенности хранения ячневой каши

Не стоит готовить кашу «с запасом». Из этой идеи ничего хорошего не выйдет. Молочные каши легко прокисают, а после хранения в холодильнике, затвердевают комками и теряют первоначальный вкус. Стоит приготовить ровно столько, сколько можно будет съесть за один прием пищи.

Подавая ячневую кашу на стол, можно сдобрить ее чем угодно. Дети любят добавить в такое блюдо курагу, орешки, изюм, сгущенное молоко. Вместо хлеба разумно будет подать галетное печенье или хлебцы.

С чем подавать кашу к столу?

Подавать ее к завтраку надо с домашним хлебом! Если желаете сделать кашу еще более полезной, можно смело добавлять :

  • льняное семя;
  • плоды инжира;
  • семена кунжута;
  • орехи и мед.

В летний сезон стоит пробовать  добавить свежие ягоды и фрукты. К такой каше замечательно подойдет:

  • земляника;
  • черника;
  • ароматные абрикосы;
  • черная и красная смородина;
  • душистые персики.

В зимний сезон доставайте из погреба:

  • сливовое повидло;
  • желе из любой смородины;
  • ягодное варенье.

Приготовить ячневую кашу на молоке можно с различными сухофруктами. Среди них наиболее популярны:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • сушеные яблоки;
  • ягоды;
  • мармелад.

Мультиварка отлично выручит, когда нет времени стоять около плиты и контролировать варку каши. Когда точно знаешь, что ничего не будет испорчено и что тебе нужно произвести лишь несколько самых элементарных действий, стоит попробовать приготовить для разнообразия редко используемую ранее крупу. Так что на пpимеpе ячневой каши на молоке можно убедиться, что мультиваpка реально вдохновляет нас на новые шедевры.

Видео рецепта

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Девочки, у кого есть мультиварки, пожалуйста, научите прямо по пунктам готовить каши там, пожааалуйста.
    Купила, но что-то у меня фигня выходит какая-то. А хочется вкусных каш. Спасибо!!!!!

  • Смотря на сколько литров мультик))
    Овсянка. Покупаете ту, которая не быстрого приготовления, сплющенная. 2 мультстакана молока, 3 столовые ложки каши, сахар, соль, масло. Сухие фрукты. У меня с персиком любит.
    тыквенная каша:
    2 мульт. ст. молока, полторы ст. ложки пшена/риса, тыква кубиками, сахар, соль, масло.
    2 мульт. молока, 1,5 ст. ложки гречки (зеленая), сахар, соль, масло.
    Мультик на 2,5 литра. Выходит порция на раз покушать ребенку.

  • Мой рецепт такой: 3.5 мультиварочных стакана молока или воды и один стакан овсянки, посолить по вкусу и на 20 минут (не больше)»молочная каша»
    Получается 2 тарелки каши.

  • Там очень большая разница между кашей на молоке и кашей на воде. Если залить водой и поставить на режим молочная каша -фигня у меня и получилась

  • так вы напишите, какая вас интересует.
    там у каждой каши разные пропорции.

  • Простите, а что за зеленая гречка?

  • это диетическая не обжаренная гречка. Когда ее варишь, то нет шелухи и она немного светлее после того, как свариться. На вкус — гречка, как гречка.

  • нам очень понравилась рисовал каша с кукурузой. В мультиварке высыпаю 1 ст. риса и 2 ст.ложки кукурузной крупы, затем налить 4 стакана молока, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. сливочного масла. Кашу ставлю на таймер. Вариться минут 15, но еще минут 30 стоит в режиме подогрева. Объем правда даю большой,у нас семья большая

  • Нет ничего проще. У меня Панасоник 18, поэтому пропорции такие- один мультстакан крупы на один стандартный пакет молока. Рис берете только круглый, геркулес долгоразвариваемый , должно быть написано на коробке 15-20 мин, пшенка лучше всего Мистраль. По вкусу кладете сахар, соль, сливочное масло. Перемешиваете и включаете режим моллчная каша. Тут главная фишка вот еще в чем. После того, как мультя запищит, вы ее не выключаете, а оставляете на подогреве. Пшенку я оставляю на подогреве около часа, если больше, то она не вкусная уже будет, если меньше, то не разварится. Рисовую можно больше часа оставлять. Геркулес тоже около часа, можно меньше. Вроде все.

  • Можно Вам вопрос задам про каши? Пользуюсь уже больше года мультиваркой. Каши варю всякие. Но почему-то овсянка у меня всегда выкипает. Лезет прям через фильтр((( Покупаю долгоразваривающийся геркулес, воду с молоком беру 1:1. Почему выкипает?

  • А вы клапан периодически промываете? У меня так никогда не было. Вообще на мультиварка.ру девочки обсуждали это. Кому то помог такой способ- смазывать края чаши мультиварки сливочным маслом.

  • а какая у вас мультиварка?

  • Такая же фигня в ячневой крупой..не пойму почему.Вся мульти запачкана и рядом лужица.
    Дамы,ячменевую кашу кто-ниюудь варит? подскажите,как правильно?

  • Много чего готовлю в мульте, а вот с кашами пока не сложилось. Мне бы нужно одну порцию приготовить дочке, а мультя на 4,5 литра, так что то пригорает, то сухая, то жидкая. А вот сестра в такой же мультиварке готовит, но сразу полкастрюли, и у нее отлично получается.

  • Вот нахрена сюда было лезть…. стены, стол, мультя… бля все в рисово-молочной пене.
    Мультя тока что купалась в ванной целиком, буим сушить *ржот*

  • гречку в ней свари на воде, отлично получается.

  • а вы на какой программе варили?
    Я на «молочной каше» много раз с молоком варила, ничего не сбегало никогда

  • я недавно у себя остатки ячки обнаружила в шкафу и сварила кашу, но делала все на глаз. пропорции не скажу, но помню, что воды много заливала, может быть по пропорциям даже побольше, чем для перловки и ставила на тушение на несколько часов, точно уже не помню на сколько. муж сказал, что очень вкусная каша, вкуснее гречки. но мы любим кашу-размазню, при чем и гречку до размазни практически довожу. если вам более рассыпчатые нравятся, то такой способ не подойдет.
    а еще крупы у меня было немного. может если много варить то лужица и будет образовываться.

  • нахрена ваще кашу в мультиварку сувать??

  • у меня тоже на режиме «каша» ужос случился

  • спасибо, а где такая продается? как выглядит?

  • Это вы имеете ввиду молочную кашу?
    Мы тоже любим в случае молочной,так чтобы сильно разваренная была каша
    И немного совсем варила,1мультистакан крупы.

  • сварила кашу по вашему рецепту.такая вкууусная!спасибо большое!
    Аа ввот только воды-молока побольше добавила,5мультистаканчиков

  • Да ваще никогда такого пиздеца не было.
    Большая варила все каши замечательно, а тут черт дернул рисовую на молоке в маленькой сварить… она обхаркала всё окружающее пространство метра на три и шкаф под собой залила. Всё ещё сохнет, гадюка.

  • Я в маленькой на стандартном режиме, в Панасе большом таких выступлений никогда не было.

  • Шоб не мешать и не стоять у плиты, намного приятнее потом полкухни помыть *ржот*
    Ваще, мне кацца, что в маленьких мультях плохой отвод пара и потому молоко убежало напрочь.

  • Смазывайте края чаши сливочным маслом, и ничего не будет сбегать. Мучилась с овсянкой-мыли каждое утро и мультю, и стол. теперь смазываю-и все, проблемы нет, тьфу-тьфу.

  • Большую мульту или маленькую?
    У вас в какой убегало?

  • Ойой, а я вот только маман заказала маленькую, ей на одного, по большой каша размажется только. Будет убегать, да? Вы меня расстроили, отменить курьера что ли

  • ПОДСКАЖИТЕ! Сворачивается молоко, если варб молочную кашу в мульти, молоко свежее, раз 5 пробовала. На воде кусно получается, но хочется молочной кашки. ЧТО делать?

  • Кусочек льда кидаю, если с ночи на утро ставлю молочную кашу. И все, ничего не успевает скиснуть.

  • В шоке. Легче на плите сварить кашу, чем так маяться с мультиваркой как у автора топа выходит

Источник

Читайте также:  Ребенок 2 года орет целый день