Яблоко в микроволновке для ребенка 1 год
С каждым днем ребенок растет, его организм все больше нуждается в витаминах. До какого-то момента материнское молоко обеспечивает все потребности малыша, но наступает время прикорма. Когда ребенок познакомился с соками и фруктами, можно разнообразить меню. На помощь маме приходит современная техника, с помощью которой получаются вкусные, а также полезные блюда.
Грудничку можно предложить запеченное в мультиварке яблоко. Такой десерт хорошо давать после овощного пюре. Он может стать прекрасным дополнением к молочной каше.
Печеное яблочко – источник витаминов
Зеленые сорта яблок всегда считались самыми полезными для прикорма грудничка. Они содержат все необходимые организму витамины.
Печеные яблоки оказывают мягкое слабительное действие, препятствуют возникновению метеоризма и процессам брожения в кишечнике. Такой прикорм одинаково хорош как для деток на грудном вскармливании, так и для тех, кто находится на искусственном питании.
Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное или неправильно употребление фруктов наносит вред.
- Кислоты, содержащиеся в составе плодов, способны раздражать слизистую желудка, что может привести к язвенной болезни.
- Кислые сорта яблок не рекомендуют давать детям, так как это вызывает повышенную чувствительность зубов.
- Готовить фрукты для грудничка нужно без семечек, они содержат слишком много синильной кислоты.
Как выбрать фрукт для ребенка
Многие мамы стараются выбрать для малыша самое красивое яблочко. Но тут нужно проявить осторожность.
Для детского меню подбирайте плоды зеленого окраса. Обратите внимание на кожицу фрукта. Она не должна быть идеальной.
Натуральное яблоко не может блестеть, на нем не должно быть воскового налета. Домашние фрукты – залог качества и пользы. Если приобрести такой продукт не получается, отдайте предпочтение местным сортам. Они обогатят организм ребенка необходимыми витаминами больше, чем привезенные «заморские» фрукты.
Как правильно приготовить прикорм
Яблоко можно давать в любом виде: свежее или измельченное в пюре. Но маленький ребенок вряд ли справится с целым фруктом. Для грудничка предпочтительнее начинать прикорм с печеных плодов
Запечь фрукт можно несколькими способами:
- целиком;
- порезанным на дольки.
Рецепт печеных яблок в мультиварке
- Яблоки отбираем, моем и вычищаем семена.
- Подготовленные фрукты укладываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды.
- Выбираем программу «Запекание», и через несколько минут десерт готов.
Печеное в мультиварке яблоко нужно перемолоть блендером. Тогда получится вкусное, нежное пюре.
Сегодня запечь фрукты можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда.
Рецепт яблок в микроволновке
- Фрукты помыть и порезать на кусочки, очищая семена.
- Выложить дольки на жаропрочную посуду, добавить немного воды и готовить в микроволновке 5 минут.
- Готовые яблоки можно измельчить вилкой, блендером или протереть через сито.
Приготовленное в микроволновке пюре нужно хорошо остудить. Если оно получилось кисловатым, можно добавить сахар.
Как запечь яблоки в духовке? Подготовленные плоды нарезать, сложить в посуду, отправить в духовку на 20 минут. Готовое пюре нужно охладить.
Печеные яблоки подойдут для самых маленьких. Добавлять их в рацион можно уже с 4-5 месяцев. Пюре получается более однородным и нежным. Малышам постарше можно разнообразить меню, добавив к печеному яблоку творог или тыкву.
Заготавливаем пюре впрок
Полезный прикорм должен быть в рационе грудничка на протяжении всего года. Можно использовать магазинное пюре из баночек, но лучше приготовить хороший десерт самостоятельно. Это не займет много времени, а приложенные усилия пойдут только на пользу малышу. Летом, когда урожай хороший, нужно заготовить пюре впрок.
Рецепт детского консервированного пюре
- Яблоки очищаем и нарезаем мелкими дольками. Добавляем немного воды и сахара, варим около 30 минут.
- Пюре раскладываем по стерильным банкам и дальше готовим в духовке. Устанавливаем их на решетку, накрываем крышками, стерилизуем еще 40 минут.
- Готовое пюре закатываем, остужаем и храним в холоде.
Такой десерт станет отличным источником клетчатки в зимнее время года.
Заготовить яблоки на зиму можно и в мультиварке:
- Подготовленные и очищенные плоды нарезать ломтиками, отправить в чашу мультиварки.
- В сырье добавить немного воды и сахара. Готовить пюре в режиме «Тушение» около 2 часов.
- Полученную массу нужно измельчить блендером, продолжать готовить в мультиварке еще 10 минут.
- Когда пюре закипит, прибор отключить. Разложить готовый продукт по стерильным банкам и закатать. Хранить приготовленное в мультиварке пюре нужно в прохладном месте.
Яблоки, запеченные в микроволновке, тоже можно законсервировать на зиму. Зимой или холодной осенью домашнее пюре послужит источником витаминов для грудничка.
Запеченное яблоко – это не только сладкое блюдо, но также полезный десерт. При запекании в плодах остается много витаминов, клетчатки, железа и пектина. Такое блюдо поможет справиться с простудой и станет хорошим полдником в любое время года.
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня вы узнаете, как запечь яблоко для ребенка. Вам станут известны различные рецепты этого блюда. Вы узнаете, какие преимущества печеного изделия. Рассмотрим способ приготовления в духовке, микроволновке, в мультиварке.
Преимущества яблок, прошедших термическую обработку
- Понижается кислотность фрукта, что противостоит бродильному процессу в кишечнике и избыточному газообразованию.
- Такой продукт значительно быстрее усваивается организмом.
- При запекании яблоко не теряет процент клетчатки, а вот уровень пектинов повышается. Это способствует скорейшему выведению вредных веществ и токсинов из детского организма.
- Печеные яблочки влияют на организм в качестве иммуностимуляторов.
Советы
- Не рекомендуется очищать яблоко. Кожура придает ему форму и не дает осесть.
- Если вы используете покупной товар, в частности, приобретенный в магазине, то нужно его хорошенько промыть, желательно с использованием мыльного раствора.
- Фрукты можно готовить, как нарезая дольками, так и вырезая сердцевину.
- При использовании твердых зимних сортов на приготовление стоит отводить около семи минут. Если фрукты сладкие, мягкие, то достаточно и трех.
- Яблоки с соусом запекать значительно быстрее, чем с начинкой.
- Если вы готовите в микроволновке, позаботьтесь о прокалывании кожуры в нескольких участках. Это необходимо, чтоб она не потрескалась.
- К сладким сортам можно добавлять ягоды, например, смородину или клюкву.
Готовим в духовке
В моем детстве еще не было современных бытовых приборов, и бабушка запекала яблоки в духовке. Давайте рассмотрим такие варианты приготовления в первую очередь.
С творогом
В духовке для ребенка можно запечь яблочки с добавлением творожной массы. Такое блюдо выйдет достаточно калорийным, полезным и очень вкусным.
Предпочтительно выбирать фрукты, имеющие толстую кожуру.
- Яблоки тщательно вымывают и высушивают.
- Аккуратными движениями вырезают верхнюю часть фрукта, место с веточкой. Оно понадобится в качестве крышки. Вычищают сердцевину.
- Внутрь каждого яблока насыпают сахар так, чтобы дно было прикрыто.
- Закладывают творог доверху. Накрывают крышкой (яблочной верхушкой).
- Духовка разогревается до 180 градусов, яблоки выкладываются на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляют запекаться на протяжении 20 минут.
Блюдо с рисом
В соответствие с этим рецептом нужно позаботиться о приобретении:
- четырех яблок;
- ста грамм риса;
- двухсот мл воды;
- трех ст. ложек сахара;
- соли.
- Рис насыпают в емкость, заливают водой, доводят до кипения. Затем подсаливают и варят до получения полуготового состояния.
- Яблоки заполняются рисом, отправляется в духовку при 180 градусах на 25 минут.
Яблоки дольками
По рецепту нужно иметь:
- четыре яблока зеленого цвета;
- грамм двести йогурта, желательно без добавок;
- сто пятьдесят грамм творога (нежирного или с низкой процентностью);
- сок половинки лимона;
- три ст. ложки меда;
- сливочное масло.
- Яблоки нарезают дольками достаточно крупных размеров, удаляют семена.
- Фрукты смазывают маслом, укладывают в форму.
- Процесс запекания длится в среднем 25 минут.
- Отдельно смешивают творог, йогурт, лимонный сок и мед. Полученным раствором поливают готовое блюдо.
С финиками
В соответствии с рецептом нужно:
- две ст. ложки измельченного грецкого ореха;
- четыре яблока;
- два финика, вяленого;
- инжир, такой же;
- пятьдесят грамм изюма.
- Инжир заливают горячей водой на полчаса, затем прослушивают.
- Финики нарезают на маленькие кусочки.
- Финики смешивают с инжиром и закладывают в каждое подготовленное яблоко.
- Запекают в духовке минут 30 при температуре 180 градусов.
Я очень люблю запеченные яблоки с творогом. А мой сын предпочитает блюдо без начинки. Поэтому для него я не срезаю шапочку и не вырезаю серединку, а просто запекаю целиком или разрезаю фрукт на две половинки, вычищаю семена и посыпаю сахаром.
Блюдо из мультиварки
Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.
С творогом и изюмом
Вам нужно подготовить:
- яблоки – три штучки;
- три ч. ложки творога;
- две ч. ложки сметаны;
- три щепотки сахарного песка;
- ст. ложка изюма.
- Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.
- В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.
- Заполняют яблоки начинкой.
- На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.
- Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.
Вариант с овсянкой
Для приготовления возьмите:
- яблоки;
- две чайные ложки овсянки — на каждую фрукту;
- пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком;
- курага;
- кипяток.
- Курагу тщательно промывают, заливают горячей водой. Оставляют минут на пять для набухания. После чего измельчают на маленькие кусочки.
- Овсяные хлопья смешивают с медом, сухофруктой.
- Подготовленные фрукты выкладывают в чашу, заливают водой. Выставляют программа «выпечка».
Готовим при помощи микроволновки
Хозяйки, которые не переживают из-за негативного влияния микроволновой печи, могут воспользоваться данной техникой для приготовления яблок. Тут, как и в предыдущих случаях можно подготовить любую начинку. Мы рассмотрим самые популярные варианты.
Яблочки с изюмом
Рецепт такого блюда в себя включает:
- шесть яблок;
- две ст. ложки сахара;
- жменька изюма;
- пять ст. ложек воды.
- Изюм замачивают, дают время стать более мягким.
Количество необходимого сахара, может регулироваться в зависимости от сорта яблок. Если они кислые, то нужно положить побольше.
- У плодов вычищают сердцевину. Оставшиеся части нарезают на дольки, около сантиметра толщиной.
- Яблоки укладывают на тарелку, посыпают корицей и сахаром. С самого верха выкладывают изюм, заливают воду.
- Емкость накрывают крышкой и отправляют в печь на четыре минуты при максимальном показателе температуры. По истечении времени, тщательно размешивают и ставят еще на пять минут готовиться.
С медком
Печеное яблоко в микроволновке можно приготовить с добавлением меда. Вам понадобится:
Источник
Грудничкам, детям до года лучше не давать сырые яблоки. Красные могут стать причиной аллергии, а зеленые яблоки (обычно самые кислые) — вызвать газообразование и дискомфорт в желудке. Идеальный вариант для ребенка — запечь яблоко. Печеные яблоки — простое, невероятно вкусное и полезное блюдо. При запекании яблоки можно заполнять самыми разнообразными начинками: творогом, медом, свежими ягодами или сухофруктами, орехами (зависит от возраста).
Печеные яблоки – польза для ребенка
- Пользу яблок трудно недооценить. Это настоящий кладезь витаминов: А, С, группы В. Все они благотворно воздействуют на организм ребенка, укрепляя иммунитет, поддерживая здоровье кожных покровов, ускоряя заживление ран и процессы выздоровления.
- Яблоко – природный антиоксидант, отлично выводит токсины и шлаки. Пектины и клетчатка, находящиеся в яблоках, способствуют перевариванию пищи.
- Яблоки зеленых сортов очень богаты железом, которое участвует в процессах кроветворения и эффективно предотвращает анемию.
- Регулярное потребление яблок улучшает аппетит и повышает работоспособность. Яблоки полезны при диабете и астме.
Прелесть запеченных яблок заключается в том, что все полезные свойства при запекании сохраняются, а вот усваиваются печеные яблоки даже лучше сырых. Их нежная мякоть не раздражает слизистую желудка, помогая пищеварению и выведению лишней жидкости из организма.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Впервые малыш на естественном вскармливании знакомится с яблоком в 7-8 месяцев. Получает он его в виде пюре: можно просто очистить яблоко и на кончик чайной ложки наскоблить мякоти. При выборе первых яблок отдавайте предпочтение сортам, которые растут в вашем регионе. Аллергию яблоки вызывают редко, но все же начать рекомендуется с зеленых сортов.
- Лучшими сортами для введения в прикорм являются белый налив, антоновка, ренет Симиренко.
- Предложите пюре из яблок в первой половине дня. Если у малыша не было в течение дня расстройства пищеварения, высыпаний на коже, рвоты, значит яблочко подходит для него, и на следующий день можно дать половинку чайной ложки яблочного пюре. Постепенно, к 1 году суточная порция яблочного пюре доводится до 80 граммов.
- Если у вашего малыша чувствительный желудок, ему можно предложить запеченное яблоко. Для запекания хорошо подходят осенние яблоки с плотной кожицей и структурой мякоти. Такие яблоки не потрескаются при запекании. Это могут быть такие сорта: антоновка, голден, гранд, ренет Симиренко, макинтош.
- Для детей от года-полутора можно запекать яблоки с начинкой. Самые популярные начинки: сахар, мед, изюм, орехи. Дети очень любят печеные яблоки с творогом, ягодами, кусочками тыквы.
- Чтобы начинка не вытекла при запекании, не фаршируйте яблоко плотно.
- Чтобы очищенные яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- Готовое печеное яблоко легко протыкается ножом.
- Только что испеченные яблоки очень горячие, перед подачей к столу их нужно остудить.
Преимущества яблок, прошедших термическую обработку
- Понижается кислотность фрукта, что противостоит бродильному процессу в кишечнике и избыточному газообразованию.
- Такой продукт значительно быстрее усваивается организмом.
- При запекании яблоко не теряет процент клетчатки, а вот уровень пектинов повышается. Это способствует скорейшему выведению вредных веществ и токсинов из детского организма.
- Печеные яблочки влияют на организм в качестве иммуностимуляторов.
- Не рекомендуется очищать яблоко. Кожура придает ему форму и не дает осесть.
- Если вы используете покупной товар, в частности, приобретенный в магазине, то нужно его хорошенько промыть, желательно с использованием мыльного раствора.
- Фрукты можно готовить, как нарезая дольками, так и вырезая сердцевину.
- При использовании твердых зимних сортов на приготовление стоит отводить около семи минут. Если фрукты сладкие, мягкие, то достаточно и трех.
- Яблоки с соусом запекать значительно быстрее, чем с начинкой.
- Если вы готовите в микроволновке, позаботьтесь о прокалывании кожуры в нескольких участках. Это необходимо, чтоб она не потрескалась.
- К сладким сортам можно добавлять ягоды, например, смородину или клюкву.
С финиками
Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.
С творогом и изюмом
Вам нужно подготовить:
- яблоки – три штучки;
- три ч. ложки творога;
- две ч. ложки сметаны;
- три щепотки сахарного песка;
- ст. ложка изюма.
- Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.
- В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.
- Заполняют яблоки начинкой.
- На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.
- Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.
Вариант с овсянкой
Для приготовления возьмите:
- яблоки;
- две чайные ложки овсянки — на каждую фрукту;
- пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком;
- курага;
- кипяток.
- Курагу тщательно промывают, заливают горячей водой. Оставляют минут на пять для набухания. После чего измельчают на маленькие кусочки.
- Овсяные хлопья смешивают с медом, сухофруктой.
- Подготовленные фрукты выкладывают в чашу, заливают водой. Выставляют программа «выпечка».
Печеные яблоки в духовке – рецепт
Вам понадобится
- 2-3 спелых, крепких яблока среднего размера;
- сахар;
- корица.
Последовательность приготовления
- Вымойте фрукты и начните разогревать духовку до 180°.
- Срежьте шляпку с хвостиком.
- Сделайте ножом конусообразное углубление, удалив семена.
- Положите в каждое яблоко чайную ложку сахара, посыпьте корицей.
- На противень положите пергамент и поставьте на него яблоки.
- Отправляйте в духовку на 30 минут.
- Этот рецепт годится для детей от 1 года. Для детей младше года не добавляйте в яблоки ни корицы, ни сахара.
- Вы можете приготовить печеные яблоки с медом, добавив в них вместо сахара половинку чайной ложки меда.
Несколько альтернативных методов запекания
Есть еще способы горячего приготовления. Сначала о том, как запечь яблоко в микроволновке. Для этого понадобятся сама микроволновка и специальное блюдо для нее. Нужно вымытый фрукт нарезать на дольки, очистив от кожуры, убрав сердцевину с семечками. Положить в тарелку и залить немного водой. Если он слишком кислый, то добавить чуть сахара. Далее поставить блюдо с получившейся смесью в микроволновку на 5-7 минут. Перед употреблением остудить и размять.
Следующий рецепт тоже имеет место быть, потому что в нем рассказывается, как запечь яблоко для ребенка в мультиварке. Любители готовить в этом приборе могут взять на заметку.
Для приготовления в мультиварке лучше выбирать сорта с толстой кожурой. Вымытые плоды с очищенной сердцевиной выложить на предварительно смазанное маслом дно мультиварки. Выставить режим «выпечка» на 35-40 минут или «тушение» 40-50 минут. После того, как яблоки приготовятся, выложить их мякоть без кожуры на тарелку и дать ей остыть. После этого слегка размять и предложить ребенку.
Эти способы подходят для приготовления прикорма малышам, а также создания лакомства всем членам семьи.
Запекать фрукты можно и в чаше мультиварки.
Печеные яблоки с творогом
Это очень популярный и любимый многими детьми десерт
Вам понадобится
- 3 яблока;
- творог – 100 граммов;
- ваниль – на кончике ножа;
- сметана, изюм, сахар – по 2 столовые ложки.
Последовательность приготовления
- Яблоки вымойте, удалите плодоножку, сделайте отверстие для начинки, заодно удалив семена.
- Замочите в кипятке изюм на 10-15 минут.
- Смешайте творог, ваниль, сметану, размягченный изюм, сахар.
- Начините яблоки начинкой и отправляйте в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
Важно! Изюм сам по себе очень сладкий. Если вы не хотите приучать малыша к сладкому, не добавляйте в начинку сахар. Природный вкус яблока и изюма придадут десерту необходимую сладость.
Вы можете приготовить печеные яблоки в микроволновке.
- Для этого помойте яблоки, удалите сердцевину, начините яблоки сахаром, медом или предварительно распаренным изюмом.
- Поместите яблоки в глубокую емкость и накройте крышкой.
- Время приготовления в микроволновке зависит от размеров яблок. Среднее яблоко готовится 3,5-4 минуты.
Блюдо из мультиварки
С творогом и изюмом
- Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.
- В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.
- Заполняют яблоки начинкой.
- На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.
- Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.
Как приготовить печеные яблоки в духовке для ребенка – видео
2 варианта яблок, запеченных в духовке с творогом, смотрите в коротком видеорецепте. Обратите внимание, что яблоки без кожуры запекаются в духовке вдвое дольше.
Приготовьте для ребенка фруктовый салат или молочное желе. кисель из ревеня или компот из клубники. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Вкусный и полезный десерт из запеченных яблок с разнообразными начинками станет прекрасным дополнением к рациону малыша. Это здоровая и очень полезная сладость. В комментариях поделитесь, запеченные яблоки с какой начинкой ваш малыш любит больше всего.
Как запечь яблоко для малыша?
Классический рецепт
- Включить духовку и прогреть.
- Фрукты помыть, вырезать ножом сердцевину, в получившееся углубление можно насыпать немного сахара.
- Выложить на глубокий противень, добавив немного воды.
- Через 15 минут вынуть, остудить, извлечь мякоть ложкой и размять.
Такое блюдо дают самым маленьким. Детей постарше кормят запеченными яблочками с кожурой.
Яблочно-творожные кексы
- Порезать фрукты, пропустить через блендер либо натереть на терке.
- Добавить творог, сахар, аккуратно перемешать.
- Выложить массу в формочки.
- Запекать в микроволновой печи или предварительно разогретой духовке.
Простая и полезная еда на завтрак или ужин. Для пятилетнего ребенка в такие кексы можно добавлять орехи.
В микроволновке
- Несколько плодов положить на тарелку и отправить в печь на 3 минуты при 600 Вт.
- Вынуть, вырезать сердцевину, добавить сахар.
- Отправить второй раз в печь на 3 минуты при 600 Вт. Контролировать процесс, чтобы кожица не лопнула.
- Держать десерт в микроволновке, пока не начнет подниматься, вспучиваясь. Значит, мякоть превратилась в кашицу.
- Выключить. Достать. Перемешать и съесть из яблочного стаканчика теплое пюре, а потом и сам стаканчик.
Время приготовления: 10 минут.
Видеорецепт в пароварке
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник