Я от вас уйду ребенок 5 лет

Публикуем новый текст из рубрики «Вопрос-ответ» от психолога и мамы Лёли Тарасевич. Как обычно, в этой рубрике — сложная и актуальная для многих родителей тема. Что делать, если ребёнок грозится уйти из дома, когда расстроен? Особенно, если фразу «Уйду от вас» родители слышат часто, а то и каждый день? Как реагировать и что говорить в ответ? Отвечает Лёля Тарасевич.

Вопрос 1

Лёля, здравствуйте. Сыну 7 лет, последнее время истерики ежедневно с угрозой уйти из дома, «раз я вам не нужен», «вы меня замучили, я постоянно тружусь-тружусь, а вы мне подарки не дарите». Как понять причину? Что лечить в себе, в ребенке, в семье?

Вопрос 2

Здравствуйте! У меня такой вопрос: дочка 3,5 года начала реагировать на мои какие-то поучения или просьбы словами: «Будешь так говорить, я уйду от тебя навсегда!». Например, ударила брата, я говорю, что плохо сделала, так нельзя, она в ответ выдает такую фразу. Говорит часто, каждый день. Как реагировать и что говорить в ответ? Я в растерянности. Семья у нас благополучная и никто такого ей не говорит, может только в саду услышала. Буду рада Вашему ответу.

Ответ

Смотрите, какие похожие ситуации в очень разном возрасте. Однако разобрать их попробую вместе, потому что причины зачастую одинаковые и способы, как разрешить ситуацию, тоже.

Итак, дети, которые грозятся свалить из дома в закат. В Африку. В Антарктиду. В лес. Куда там еще обычно дети «уходят»? Ишь, чего придумали? Лёля, ну это же шантаж?

Ну в целом, да, своеобразный шантаж. Сейчас мама кааак испугается, кааак разрешит мне есть мороженое до обеда и бить брата по три раза в день. Купит платье принцессы, а мне трансформера за 20 тысяч, которого я магазине вчера видел.

Обычно вот тут наши мысли останавливаются и не идут дальше — вслед за истинными потребностями ребенка. Так что же тогда? Когда тебе купили платье и трансформера…

А тогда ты получил подтверждение, что тебя любят, что тебя ценят, что не хотят тебя потерять. Мой родитель надежен. Я для него важен.

Именно это — та боль, которую ребенок пытается закрыть своей фразой «уйду от вас», а не тупо «хочу игрушку» и «не хочу делать уроки».

Однако человек в три, в пять и в семь не в состоянии еще это отрефлексировать, разобрать себя по полочкам и выдать в виде фразы «уважаемая маменька, я нуждаюсь в вашем безусловном принятии, защите и поддержке. Получить их мне было бы комфортно в виде объятия и через я-сообщения».

Давайте честно, вы сами-то в свои тридцать, сорок, пятьдесят так умеете? Зачастую нет. Вместо этого и начинается «раз я вам не нужен».

Ну хорошо, понятно, но откуда они только понабрались такой ереси? Кто надоумил?

Иногда из литературы и кинематографа. Дядя Федор, Гекельберри Финн, да даже Колобок. У всех движуха начинается, когда они от родителей уходят. И если на примере Колобка мы еще можем показать недальновидность сего поступка, то вот у Дяди Федора в Простоквашино жизнь бьет ключом. Клад, корова, говорящие коты с собаками. Мечта!!!

Не буду вам предлагать вырубить мультики и сказок детям не читать. Потому что присвоят себе этот мультяшный опыт далеко не все дети. И причины можно найти не только там, но и даже в наших «хороших» семьях. Вот вам для примера списочек фраз, которые показывают детям, что для разрешения конфликта можно использовать уход из дома:

— Раз ты не слушаешься, я ухожу.
— Ты долго копаешься, я пошла.
— Не нужен мне такой ребенок.
— Отдам тебя чужой тете/дяде/полицейскому
— Выгоню из дома

Знакомо хоть что-то? Нет? А если вы даже с ребенком себя держите в руках, а между собой в супружеских отношениях заканчиваете ссоры молчанием на неделю? А если один из вас хлопает дверью в конце? Или уходит в ночь, как бы наказывая вторую сторону за конфликт?

Всё это говорит нашим детям о том, что так правильно, так нормально, бери и пользуйся. А когда они пользоваться начинают, мы хватаемся за голову: наверное, садик виноват, наверное, школа научила. Увы, чаще всего, это мы сами.

Голову пеплом посыпали-посыпали, закончили посыпать. Будем придумывать, как из данной ситуации выбираться.

1. Первое, берем себя в руки. Не разрушаемся от фразы ребенка, не осыпаемся осколками. Сказанул – и ладно, не вы первые, не вы последние. Еще и не такое говорить может!

2. Признаем за ребенком право чувствовать то, что он чувствует. Самим себе признаем, что наше чадо, единственное и любимое, ночей с ним не спала и спину сорвала, таская во младенчестве, а он имеет право на нас злиться. Обижаться, ненавидеть, не соглашаться.

3. Озвучиваем эти чувства. Вербализуя их, мы помогаем ребенку как раз-таки прийти вот к этому «уважаемая маменька, я нуждаюсь в вашем безусловном принятии…» Может, не дословно, конечно, но учим выражать это иначе. Ты сейчас зол. Раздражен. Разгневан. Тебя переполняет чувство несправедливости.

4. Далее напоминаем о правилах нашей семьи, нашего дома (правила для всех, включая взрослых!). Они следующие: мы, дорогой наш ребенок, семья. В семье люди не бросают друг друга. Я твоя мама и навсегда ей останусь. Ты мой сын (дочь), и всегда им будешь. Мы можем злиться, ругаться и не соглашаться. Мы имеем право обижаться и даже в какие-то минуты ненавидеть друг друга. Но мы всё равно остаемся семьей. Я твоей мамой. Ты моим ребенком.

5. Потом пора и про свои чувства сказать (теми самыми я-сообщениями): мне так неприятно слышать, что ты собрался «на волю».

6. Ну и в финале даем ребенку модель правильного поведения. Когда ты злишься, ты имеешь право выразить это, но иначе: можешь сказать это словами, можешь написать мне письмо, нарисовать рисунок. Так мне будет проще понять тебя и договориться с тобой. Давай попробуем!

В дальнейшем каждый раз, когда наш малыш вдруг пробует донести до нас информацию адекватным способом, мы говорим: о, ты сейчас сделал очень по-взрослому, мне нравится! Подкрепляем положительное.

С отрицательным только аккуратнее: обычно его предлагают игнорировать. Однако в данном случае игнорировать заявление ребенка о его предполагаемом уходе, значит заявлять, что родителю всё равно. Безразлично. 

Потребность не удовлетворена никак. Нужно придумать что-нибудь позабористее. Например, и правда сбежать. Или хотя бы порезать мамино любимое платье. Или разбить нарочно папин ноут. Хоть тут им будет небезразлично? Думаю, да…

В конце обращу внимание на то, что мы говорим о детях ДО подросткового возраста. Дошколята запутаются в ногах и кнопках домофона еще на выходе, а вот у подростков уже хватит сил «уйти» всерьез. Там уже всё иначе, и работать с этим тоже нужно иначе.

Сейчас мы закладываем базисные настройки про единство семьи, и я искренне верю, что, заложив их максимально верно сегодня, мы завтра, в пубертатном возрасте наших детей, не столкнемся с этими проблемами. Или столкнемся, но с меньшей долей вероятности.

Источник

Кризис в 5 лет у ребенка встречается практически в каждой семье. И не стоит воспринимать возникшие трудности как капризы или проявление скверного характера. На самом деле проблемы в поведении в этом возрасте свидетельствуют об очень серьезных возрастных изменениях.

Как меняется поведение и психология ребенка в 5 лет

В пятилетнем возрасте у детей происходят интенсивные физиологические и психологические процессы. И в связи с этим на нервную систему оказывается колоссальная нагрузка. Поэтому этот период взросления сопровождается частым возникновением стрессовых переживаний, с которыми дети не всегда могут справиться. Родители пятилеток замечают, как меняется поведение их ребенка, и не всегда могут найти этому объяснение.

Кризис в 5 лет у ребенка пройдет легче, если следовать советам психологов

К 5 годам в жизни и мироощущении малыша происходят такие перемены:

  • он социализируется, учится воспринимать взаимоотношения между людьми. Дети начинают устанавливать тесные контакты с ровесниками. Также они обращают внимание на характер связей между людьми во взрослом мире и начинают выстраивать оценочную шкалу;
  • начинается идентификация себя и окружающих по половому признаку;
  • интенсивно идет нравственное развитие. Дети учатся разбираться в категориях «добро-зло», «чуткость-безразличие», «можно-нельзя» и многих других;
  • малыши учатся самостоятельно рассуждать, формировать свое собственное мнение. И часто в этом возрасте детские умозаключения кажутся взрослым парадоксальными;
  • большие проблемы доставляют родителям и начавшиеся страхи. Дети часто боятся разочаровать родителей, потерять их любовь. Начинается боязнь темноты, одиночества, большого количества людей и многого другого.

Пять лет — это период интенсивного познания законов мира. Но так как свой опыт еще не накопился, малыши стараются тщательно подражать своим родителям или другим, авторитетным в их глазах, людям, не до конца еще понимая глубинной сути поступков взрослых.

В пятилетнем возрасте для нормального развития детей очень важно доброжелательное отношение к ним взрослых членов семьи.

Признаки кризиса

Переломный момент становления личности переживают все дети в пятилетнем возрасте. Но проявления психологического кризиса очень индивидуальны. Диапазон интенсивности симптомов перестройки личности может быть от очень ярких неожиданных эксцессов до почти незаметных постороннему глазу отклонений.

Чаще всего наблюдаются следующие признаки:

  • у ребенка появляются приступы беспричинной злобы, агрессии, направленной на близких людей;
  • дети могут «уйти в себя», замкнуться, перестать идти на контакт;
  • начинаются требования чего-либо, сопровождаемые капризами и даже истериками;
  • остро проявляется потребность «я сам». Это касается не только каких-то мелких дел, связанных с самообслуживанием, но и более серьезных, например, появляются попытки настоять самостоятельно ходить по улицам, даже если на них интенсивное движение транспорта или большое количество людей;
  • возможно появление шутовского поведения, кривляния. У девочек непонятно откуда берется жеманность, манерничанье. Иногда такое поведение приобретает настолько гротескные формы, что родители в буквальном смысле не узнают своих детей.

В это же время у ребенка начинают проявляться страхи сделать что-то не так или недостаточно хорошо, потерять любовь членов семьи. Проявления страха могут заключаться в отказе идти на улицу гулять, желании спрятаться за родителей при попытке незнакомых людей поговорить с малышом.

В период психологического кризиса у пятилетних детей начинает буйно развиваться фантазия. При этом они придумывают всякие небылицы, несуществующих друзей. В этот период важно понять, что ребенок не становится обманщиком, а просто переживает достаточно тяжелый для его неокрепшей нервной системы период взросления.

Повышенное любопытство в 5 лет заставляет малышей подслушивать и подглядывать за взрослыми. Частая смена настроения, повышенная физическая и психоэмоциональная утомляемость — характерные признаки переломного периода.

Почему меняется поведение 

Кризис в 5 лет у ребенка развивается не на пустом месте. Такому всплеску способствуют физиологические особенности маленького организма, его нервной системы и психики.

Один из признаков кризиса пятилетнего возраста — неожиданное кривляние, шутовство

Ребенок уже подрос, многое умеет делать сам и кажется себе достаточно взрослым. Но с одной стороны, он видит, что все его попытки выглядеть «большим» взрослыми всерьез не воспринимаются, а с другой – сам чувствует, что еще очень сильно «не дотягивает» до желаемого уровня.

На внутренний психологический конфликт накладывается действие и других факторов:

  • наступает период интенсивного развития коры головного мозга, отвечающей за корректность процессов мышления, связь с внешним миром. Дети в этот период учатся контролировать свое поведение, проявление эмоций;
  • появляется желание общаться с другими детьми, но очень часто такие контакты приносят разочарование, т.к. дети, начиная общение с ровесниками, представляют этот процесс по-своему. Неоправданные ожидания часто приносят разочарования;
  • ребенку часто не хватает словарного запаса и знания понятий, чтобы объяснить родителям свои мысли, переживания, эмоции. В результате появляется некоторая замкнутость, отчуждение.

5 лет – это возраст, когда начинают проявляться черты характера, а авторитет родителей немного падает. Это означает, что время безусловного послушания прошло. Дети уже начинают доступными способами отстаивать свое мнение.

Как вести себя родителям

Чтобы предупредить или сгладить проявление психоэмоциональных срывов, родителям надо не только демонстрировать понимание состояния своего ребенка, но и направить в мирное русло его импульсивность.

Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • чаще играть с малышом: в дневное время это должны быть подвижные игры;
  • незадолго до сна всей семьей устраивать прогулки на свежем воздухе;
  • делегировать детям несложные домашние дела – поливать комнатные цветы, помогать маме в магазине с покупками.

При этом очень важно не забывать каждый раз благодарить за помощь и подчеркивать, насколько значимой она для вас является.

Всегда отмечайте успехи и таланты своих детей в любой области, поощряйте его стремление узнавать новое. И как можно чаще напоминайте ему, что вы все равно его любите. Тогда кризис в 5 лет у ребенка будет протекать намного мягче.

Обязательно объясните детям границы дозволенного и расскажите, почему должно быть именно так.

Малыш должен знать законы и порядки, принятые в семье. Если он устроил истерику из-за того, что что-то произошло не так, как он хотел — переждите. Когда ребенок успокоится, надо поговорить с ним, объясняя, как надо себя вести, почему нельзя делать то, что он хочет, устраивать истерики.

Советы психолога о том, чего делать не стоит

Прежде всего, ни в коем случае не следует ругать ребенка и уж тем более наказывать за плохое поведение. Иначе можно спровоцировать отчуждение и замкнутость, а в дальнейшем это приведет к нарушениям социализации.

Полностью исключается и применение физической силы. Детям в это период и так тяжело, а, поднимая на него руку, можно еще больше ухудшить состояние, нанести серьезную психологическую травму.

При отсутствии доверительных отношений ребенок сделает вывод, что его проблемы никого не интересуют, он всем мешает и может отказаться от открытого общения с родителями.

Никогда не стоит критиковать поведение, поступки ребенка в присутствии кого бы то ни было. Все свои замечания и претензии надо обсуждать с глазу на глаз.

Советы психолога включают запрет на демонстрацию детям своих негативных эмоций. Не стоит показывать свое огорчение, растерянность, злость или обиду. Невозмутимый вид родителей в ответ на истерику обескуражит ребенка, и он очень быстро успокоится сам. Такое поведение будет профилактикой возможных манипуляций взрослыми в будущем.

Родителям сложно сохранить спокойствие и терпение, наблюдая всплеск эмоций не в меру разбушевавшегося чада. Но всегда стоит помнить, что малышу пережить этот кризис намного сложнее. В этом возрасте формируется восприятие мира и своего места в нем. Поэтому родителям надо отнестись с терпением и пониманием к капризам своего пятилетнего ребенка.

Читайте в следующей статье: кашель у грудничка без температуры

Источник

Julita

Sюзер

5 июл 2013, 14:51

Мамочки, нужен коллективный разум.
Ребенок у меня очень любимый и заласканый, никогда ему в этом не отказываю, гулять ходим каждый день вечером. Дома все хорошо, в семье и тд.

Сын у меня характерный, то очень ласковый и вежливый, но если что не по его, то быстро может стать грубым. И вот вчера, когда я попросила убрать игрушки за собой (а он обещал мне сделать это еще позавчера и так и не сделал) он начал ныть. Я попросила не ныть, припирались и тут он сказал: «Тогда я уйду из дома в другую семью!» :O: Эту фразу я слышу 2 или даже 3 раз за последние 2 месяца. Явно кто-то в саду так говорит.

Я не знаю как правильно себя вести в этой ситуации. Что говорить? Я сказала: «Вот вещи, уходи!» :O: :fingal: Дурында я, конечно. Я знала, что он сразу скажет МАМ ИЗВИНИ. Так и произошло. Он извинился за все и все стало хорошо.

Что меня пугает? Епму только 5…ну почти 6. А что будет в 12 или 15 лет? Как не допустить, чтоб сын не думал даже уходить из дома и тд?

pugovka27

пользователь

5 июл 2013, 14:54

дочь тоже так пару раз делала, ситуация была такая же как у вас. думаю, пока для них это ничего не значит, они не понимают до конца. я среагировала так же как и вы, но не думаю, что это правильно. постою, послушаю….

Anomalia

редактор

5 июл 2013, 14:56

Я сказала: «Вот вещи, уходи!»

правильно сказали 😉

————————————-
Сказали «спасибо»: 1 раз(а)

*Fialka*

редактор

5 июл 2013, 14:56

что-то вы слишком серьезно к этим словам относитесь. Мой в 5 лет тоже собирался то в другую семью, то в китай, то в германию от нас уезжать. Я всегда говорила: да пожалуйста. Не уехал, до сих пор с нами живет :p Щас уже не говорит такого

Julita

Sюзер

5 июл 2013, 14:58

pugovka27, я прогоняла разные возможные ответы и его реакцию.

Говорить НЕ УХОДИ — потом вообще шантажировать начнет.

В прошлый раз объясняла, что так не делают. Что дома, если папа с мамой спорит, то никто никуда не уходит. Нужно уметь договариваться.

ой, ну вы меня немного успокоили, если честно. Вижу, что характер не простой. Не уверена, что мальчик будет домашним.

alfazetta

пользователь

5 июл 2013, 15:02

Сын где-то год назад нам говорил, когда злился: «Ты не моя мама!», «Ты не мой папа!». Мы ему говорили, чтобы искал тогда своих родителей 😕 . Где-то через пару месяцев перестал такие вещи нам говорить. И я тоже в детстве как-то маме сказала, что уйду в детдом, на что мне было сказано, чтобы уходила :p . Больше я такого не говорила :blush: .

ЭлКа

Sюзер

5 июл 2013, 15:29

Я не знаю как правильно себя вести в этой ситуации. Что говорить?

сказать, правду 😕
что вам будет грустно без него, что вы очень расстроитесь, если он уйдет. Потому что вы его любите. А дальше настаивать на том, чтобы убрал игрушки, потому что он обещал вам, а обещания надо выполнять.

Я сказала: «Вот вещи, уходи!»

ужас какой :fingal:

я не понимаю, зачем выгонять ребенка из дома. Зачем вообще выгонять из дома живущих там?

Я знала, что он сразу скажет МАМ ИЗВИНИ. Так и произошло. Он извинился за все и все стало хорошо.

я не думаю, что это хорошая идея — вырабатывать у своего ребенка чувство вины

потом вообще шантажировать начнет.

а вариант, что потом он просто возьмет предложенные вами вещи и уйдет, вы не рассматриваете?
потому что мама выгоняет его

Отредактировано: ЭлКа в 5 июл 2013, 15:29

————————————-
Сказали «спасибо»: 3 раз(а)

CanisLupusVita

Sюзер

5 июл 2013, 15:32

Ответ на сообщение ЭлКа от 5 июл 2013, 16:29

ЦИТАТА ( ЭлКа )

сказать, правду что вам будет грустно без него, что вы очень расстроитесь, если он уйдет. Потому что вы его любите. А дальше настаивать на том, чтобы убрал игрушки, потому что он обещал вам, а обещания надо выполнять.

Ага и он так будет каждый раз «уходить»!

ЦИТАТА ( ЭлКа )

ЦИТАТА ( Julita @ 5 июл 2013, 15:51 )Я сказала: «Вот вещи, уходи!»

Правильно !!! В следующий раз подумает стоит ли пугать маму таким заявлением.

————————————-
Сказали «спасибо»: 5 раз(а)

Анастасик

Sюзер

5 июл 2013, 15:34

оо, я бы дверь открыла и сказала бы Давай!!!!! :p
меня вообще трясет от этой фразы в любом возрасте :angry:

Отредактировано: Анастасик в 5 июл 2013, 15:34

Кларина

Sюзер

5 июл 2013, 15:35

Ответ на сообщение ЭлКа от 5 июл 2013, 16:29

ЦИТАТА ( ЭлКа )

Ничего ужасного.Я тоже так говорю. Если,говорю,тебя не устраивает уклад нашей семьи ты можешь поискать приемную семью,где целый день смотрят телевизор,едят только сладкое,не убирают свои вещи и тп

————————————-
Сказали «спасибо»: 3 раз(а)

Источник