Изменения в развитии ребенка детского сада

Изменения в развитии ребенка детского сада thumbnail

Для дошкольного и школьного образования в последнее время появились ФГОС, так называемые Федеральные Государственные Образовательные Стандарты. Новые Стандарты Российского Образования предъявляют высокие требования к уровню развития творческой личности воспитателя, что является в современных условиях актуальной проблемой, требующей поиска различных подходов, приемов и технологий для ее решения.

Наш ФГОС позволяют услышать и понять детей, сделать для них много хорошего, нужного и полезного в современной трактовке, помочь ребенку взойти на некую нравственную высоту, определяющую направление на всю последующую жизнь.

А для того, чтобы ввести стандарт в действие, воспитатель должен быть современным человеком, никогда не останавливаться на достигнутом, а шагать и шагать вперед. Я просто обязана много знать и уметь. Ведь когда видишь перед собой широко распахнутые детские глаза и открытое сердце, понимаешь, что этот маленький человечек доверяет именно тебе, впитывает твое каждое слово! Передо мной стоит непростая задача – научить ребенка воспринимать и понимать все прекрасное в мире: природу, музыку, поэзию. Я всегда должна быть интересна для своих детей.

Мы руководим неповторимым, ни с чем несравнимым по своей сложности и красоте процессом становления человеческой личности. Поэтому мы должны быть постоянно в поиске нового, совершенствовать свое мастерство, используя для этого достижения культуры, педагогической науки и передовой практики.

Только активный, инициативный воспитатель, творческий потенциал которого как субъекта педагогического процесса проявляется в его творческих способностях, в стремлении к самосовершенствованию, самореализации в творческой деятельности обеспечивает целостное развитие ребенка. Ученые отмечают, что творческий рост ребенка возможен, прежде всего, во взаимодействии с творческим развитием педагога — воспитателя. Только личность может воспитать личность.

Здесь есть много целей и задач.

А что важно, все пять образовательных областей очень связаны между собой и в то же время каждая решает свои задачи, а также отражают единую систему работы государства, семьи, работников системы образования. Я понимаю, что в отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Стандарт дошкольного детства — это, по сути дела, определение правил игры, в которых ребенок должен быть обречен на успех. Правила развития ребенка, а не его обучения. Впервые в истории нашей культуры дошкольное детство стало особым самоценным уровнем образования — такого не было никогда.

Мы – современные воспитатели, делаем дошкольное детство разнообразным. Для нас это стало нормой. Мы даём детям возможность реализовать свою индивидуальность. При этом каждый будет идти не строем, не в ногу, а своим собственным шагом. По-другому просто невозможно.

Мы понимаем, что к нам пришли дети — почемучки, которые и должны остаться почемучками. Можно говорить о разных мнениях к оценке ФГОС, но, для меня как — воспитателя, главный критерий – удовлетворённость родителей. Если ребёнок сыт и здоров, если идёт в детский сад с удовольствием, если там организована деятельность, которая его привлекает, и он ежедневно рассказывает родителям о чём то новом, то это высшая оценка воспитателя – профессионала.

В своей профессиональной деятельности я стараюсь сочетать традиционные формы взаимодействия с инновационными.

Стандарт предлагает нам учитывать индивидуальные особенности самого ребенка, его здоровье, развитие, предлагает пойти вперед, остановившись на сильной стороне , а слабую сторону поднять на уровень выше.

Таким образом, в этом документе — это одна из ярких сторон, нигде раньше не уделялось такого внимания индивидуальным особенностям, как здесь.

В стандарте очень много требований, и одно из них – требование к предметно-развивающей среде. В группе требуется обустроить все по-современному, учитывая всевозможные нанотехнологии. Хотя сделать в наше время не так-то легко, и причина здесь известная. И уж явно видно, что без родителей здесь трудно обойтись. Наша задача донести до родителей ту суть проблемы, чтобы им захотелось помочь нам и своим детям. Чтобы каждый родитель видел нашу работу через разные мероприятия, которые мы готовим вместе с детьми, а работа проделывается очень большая и кропотливая.

Читайте также:  Дидье анзье первичная фаза развития ребенка

Относиться к человеческому достоинству детей, поддерживая положительные и доброжелательные отношения друг к другу.

Нынешний стандарт позволяет ребенку самому больше проявлять инициативу, больше быть самостоятельным, у ребенка масса возможностей проявить свое творчество.

Стандарт нам рекомендует использовать ИКТ, но нет хорошей материальной базы, а как бы было удобно, подобрав красивые картинки показать их детям, используя возможности компьютера.

Найти нужный и полезный и интересный материал. Хочется верить, что в скором будущем наши желания воплотятся в реальность.

Свою формулу современного образования хочу выразить словами поэта Константина Бальмонта:

В этом мудрость, в этом счастье — увлекаясь, увлекать.

Зажигать и в то же время самому светло сверкать.

Увлекая, увлекаться — мудрость сердца моего,

Этим я могу достигнуть слишком многого — всего!

Источник

Оксана Шелкопляс
Изменение образовательного процесса в ДОУ в условиях введения ФГОС

ФГОС ДО представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию

Стандарт направлен на достижение следующих целей:

— повышение социального статуса дошкольного образования;

— обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования;

— обеспечение государственных гарантий уровня и качества дошкольного образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения;

— сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования.

ФГОС пришел на смену федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Новый стандарт призван привести структуру программы и условия ее реализации в детских садах к единым требованиям, что обеспечит преемственность между программами дошкольного и начального образования. Стандарт определяет статус детских садов как учреждений начального уровня в системе общего образования: к первому классу школы ребёнок должен будет достичь определенного уровня развития.

Перед педагогами дошкольного образования встает непростая задача – учить и развивать воспитанников в соответствии со стандартами, но не забывать об индивидуальности и развитии личности каждого малыша, что остается главной целью введения ФГОС.

Главный акцент в стандарте сделан на развитие воспитанников через игру, свободный разговор, диалог, через общение со сверстниками, старшими детьми, семьей, воспитателями. Воспитатель должен стать на позицию партнерства, постигать новое вместе с ребенком в форме познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

Суть изменений в соответствии с ФГОС: ранее – дать прочные знания довести их до умений и навыков путём тренинга. На современном этапе – развитие личности, способной к самореализации к изменяющимся условиям жизни в новых реалиях открытого общества.

Основные отличия ФГОС дошкольного образования и ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования состоят в следующем:

1) Изменяется количество образовательных областей (вместо 10, их стало 5, они представляют определенные направления развития и образования детей). Образовательные области:

— социально-коммуникативное развитие,

— познавательное развитие,

— речевое развитие,

— художественно-эстетическое развитие,

— физическое развитие.

Конкретное содержание образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, непрерывно-образовательной и познавательно-исследовательской деятельности – как сквозных механизмах развития ребенка;

2) Перечислены основные новые принципы дошкольного образования:

— полноценное проживание ребенком всех этапов детства;

— обогащение и познавательное развитие ребёнка;

— индивидуализация дошкольного образования;

— приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;

— учет этнокультурной ситуации развития детей ;

— содействие и сотрудничество детей и взрослых;

— возрастная адекватность дошкольного образования;

— поддержка инициативы детей;

— тесное сотрудничество детского сада с семьей и др.

3) В стандарте приведены основные требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования,которые включают: требования к психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим и финансовым условиям реализации программы, а также к развивающей предметно-пространственной среде. И одним из условий, необходимых для создания социальной ситуации развития детей, является построение вариативного развивающего образования, ориентированного на уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности

Читайте также:  Физическое развитие ребенка на первом году жизни и его оценка

4) Важно подчеркнуть, что в Стандарте мониторинг выносится за рамки Программы. Не проводится ни промежуточной, ни итоговой аттестации воспитанников. Определение результатов освоения образовательной программы даётся в виде целевых ориентиров, которые выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования.

Целевые ориентиры образования:

— любознательность;

— владение средствами общения;

— уверенность в своих силах;

— положительное отношение к себе и другим;

— инициативность и самостоятельность ребёнка;

— активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

— способность ребёнка к фантазии, воображению, творчеству;

— способность к волевым усилиям и принятию самостоятельных решений;

— владение необходимыми умениями и навыками, предпосылками учебной деятельности;

— способность решать интеллектуальные и личностные задачи.

5) Реализация Программы предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях. При реализации Программы, согласно ФГТ, присутствовал интегративный подход в осуществлении непосредственно образовательной деятельности. Отличие этих двух подходов состоит в том, что интегративный подход предусматривает реализацию одной образовательной области через различные виды деятельности, а комплексный подход подразумевает реализацию нескольких образовательных областей через различные виды деятельности при организации одной образовательной деятельности.

ФГОС дошкольного образования изменяет подход к образовательной программе.

Образовательные программы ДО разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с ФГОС ДО и с учётом соответствующих примерных образовательных программ ДО. Разработка образовательных программ дошкольного образования

Образовательные программы ДО направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных особенностей на основе индивидуального подхода и специфичных для них видов деятельности.

В соответствии с ФГОСПрограмма должна содержать три основных раздела: целевой, содержательный и организационный. В случае, если планируется освоение Программы детьми с ограниченными возможностями здоровья, в нее включается раздел «Содержание коррекционной работы и (или) инклюзивного образования».

ФГОС ставит на новую ступень взаимодействие педагогов с родителями, определяя новые принципы

— доброжелательный стиль общения педагогов с родителями;

— индивидуальный подход;

— сотрудничество, а не наставничество;

— применение разнообразных форм взаимодействия с родителями.

Современным подходом к развитию отношений между детским садом и семьёй является новая открытая модель партнерского, конструктивного взаимодействия родителей и педагогов.

Источник

Íîâûå ïðàâèëà îáðàçîâàòåëüíîé äåÿòåëüíîñòè äëÿ äîøêîëüíûõ îðãàíèçàöèé (äåòñêèå ñàäû è ÿñëè) âñòóïàþò â ñèëó ñ 1  ÿíâàðÿ 2021 ãîäà.

Ìèíèñòåðñòâî Ïðîñâåùåíèÿ ÐÔ èçäàëî ïðèêàç ¹ 373 îò 31 èþëÿ 2020 «Îá óòâåðæäåíèè Ïîðÿäêà îðãàíèçàöèè è îñóùåñòâëåíèÿ îáðàçîâàòåëüíîé äåÿòåëüíîñòè ïî îñíîâíûì îáùåîáðàçîâàòåëüíûì ïðîãðàììàì — îáðàçîâàòåëüíûì ïðîãðàììàì äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ».  (çàðåãèñòðèðîâàí â Ìèíþñòå Ðîññèè 31 àâãóñòà 2020 ã. N 59599).

Ôîðìû ïîëó÷åíèÿ äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ, îáÿçàííîñòè ðîäèòåëåé, æåëàíèå ðåá¸íêà.

Äîøêîëüíîå îáðàçîâàíèå ìîæåò áûòü ïîëó÷åíî  ëèáî â îðãàíèçàöèÿõ, êîòîðûå îñóùåñòâëÿþò îáðàçîâàòåëüíóþ äåÿòåëüíîñòü, ëèáî âíå îðãàíèçàöèé — â ôîðìå ñåìåéíîãî îáðàçîâàíèÿ.

Ïðè âûáîðå ôîðìû ñåìåéíîãî äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ ó÷èòûâàåòñÿ æåëàíèå ðåá¸íêà. Ðîäèòåëè, ïîìíèòå îá ýòîì!

Î ïðèíÿòîì ðåøåíèè ïîëó÷àòü ñåìåéíîå îáðàçîâàíèå ðîäèòåëè äîëæíû èíôîðìèðîâàòü îðãàí ìåñòíîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ ìóíèöèïàëüíîãî ðàéîíà èëè ãîðîäñêîãî îêðóãà, íà òåððèòîðèè êîòîðûõ îíè ïðîæèâàþò. 

Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ðîäèòåëè, ïðèíÿâøèå ðåøåíèå î òîì, ÷òî ðåá¸íîê íå áóäåò ïîñåùàòü ÿñëè è (èëè) äåòñêèé ñàä, îáÿçàíû ïîçàáîòèòüñÿ î òîì, ÷òîáû ðåá¸íîê ïîëó÷èë îáðàçîâàíèå äîìà â ñîîòâåòñòâèè ñ óòâåðæä¸ííûìè ãîñóäàðñòâîì îáðàçîâàòåëüíûìè ñòàíäàðòàìè è îáåñïå÷èòü ïîëó÷åíèå òàêîãî îáðàçîâàíèÿ.

Íåëüçÿ ïðîñòî òàê îñòàâèòü ðåá¸íêà äîìà, íåîáõîäèìî, ÷òîáû îí óñâîèë îáðàçîâàòåëüíóþ ïðîãðàììó, èíà÷å îáÿçàííîñòè ðîäèòåëåé íå áóäóò ñ÷èòàòüñÿ èñïîëíåííûìè íàäëåæàùèì îáðàçîì, ñî âñåìè, âûòåêàþùèìè óñëîâèÿìè.

Òðåáîâàíèÿ ê îáðàçîâàòåëüíûì ïðîãðàììàì îðãàíèçàöèé äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ.

 äåòñêèå ñàäû (ÿñëè) ìîãóò ïðèíÿòü ðåá¸íêà ñ 2 ìåñÿöåâ îò ðîæäåíèÿ, îðãàíèçàöèè äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ îáÿçàíû îñóùåñòâëÿòü óõîä çà äåòüìè è èõ îáðàçîâàíèå äî ïðåêðàùåíèÿ îáðàçîâàòåëüíûõ îòíîøåíèé (äî øêîëà èëè óõîäà èç äåòñêîãî ñàäà (ÿñëåé).

Читайте также:  Центр развития ребенка жуковский

Ôåäåðàëüíûì îáðàçîâàòåëüíûì ñòàíäàðòîì óñòàíàâëèâàþòñÿ òðåáîâàíèÿ ê ñòðóêòóðå, îáúåìó, óñëîâèÿì ðåàëèçàöèè è ðåçóëüòàòàì îñâîåíèÿ îáðàçîâàòåëüíîé ïðîãðàììû äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

Îáðàçîâàòåëüíûå îðãàíèçàöèè ñàìîñòîÿòåëüíî ðàçðàáàòûâàþò îáðàçîâàòåëüíûå ïðîãðàììû ñ ó÷¸òîì òðåáîâàíèé ôåäåðàëüíûõ îáðàçîâàòåëüíûõ ïðîãðàìì (íà îñíîâå ïðèìåðíûõ îáðàçîâàòåëüíûõ ïðîãðàìì äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ).

Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ëþáûå ÷àñòíûå äåòñêèå ñàäû, ðåàëèçóþùèå îáðàçîâàòåëüíûå ïðîãðàììû, îáÿçàíû ðàçðàáàòûâàòü, óòâåðæäàòü è ðåàëèçîâûâàòü ïðîãðàììû äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ, òî åñòü îáó÷àòü äåòåé.

ßçûê îáðàçîâàòåëüíîãî ïðîöåññà: ãîñóäàðñòâåííûé, ðîäíîé, èíîñòðàííûé. 

Îáðàçîâàòåëüíàÿ äåÿòåëüíîñòü â îáðàçîâàòåëüíûõ îðãàíèçàöèÿõ îñóùåñòâëÿåòñÿ íà ðóññêîì ÿçûêå, ýòî îáùåå ïðàâèëî.

Îáðàçîâàòåëüíàÿ äåÿòåëüíîñòü ìîæåò îñóùåñòâëÿòüñÿ è íà ðîäíîì ÿçûêå (èç ÷èñëà ÿçûêîâ íàðîäîâ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè), åñëè ñîîòâåòñòâóþùåå çàÿâëåíèå ïîäàíî ðîäèòåëÿìè, à ñîîòâåòñòâóþùàÿ îáðàçîâàòåëüíàÿ ïðîãðàììà — óòâåðæäåíà îðãàíèçàöèåé äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ.

Îáðàçîâàòåëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ ìîæåò èìåòü óòâåðæä¸ííóþ îáðàçîâàòåëüíóþ ïðîãðàììó íà èíîñòðàííîì ÿçûêå, â òàêîì ñëó÷àå ñ ó÷¸òîì çàêîíîäàòåëüñòâà ÐÔ, ðåá¸íîê ìîæåò ïîëó÷àòü îáðàçîâàíèå íà èíîñòðàííîì ÿçûêå.

Ïîðÿäîê ôîðìèðîâàíèÿ ãðóïï â äåòñêèõ ñàäàõ, ÿñëÿõ è èíûõ îðãàíèçàöèÿõ äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ.

Äîøêîëüíàÿ îáðàçîâàòåëüíàÿ äåÿòåëüíîñòü âåä¸òñÿ â äåòñêèõ ãðóïïàõ.

Óêàçàííûå ãðóïïû ìîãóò èìåòü îáùåðàçâèâàþùóþ, êîìïåíñèðóþùóþ, îçäîðîâèòåëüíóþ èëè êîìáèíèðîâàííóþ íàïðàâëåííîñòü. 

Ãðóïïû îáùåðàçâèâàþùåé íàïðàâëåííîñòè. Â óêàçàííûõ ãðóïïàõ îñóùåñòâëÿåòñÿ  îáðàçîâàòåëüíîé ïðîãðàììû äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ.

Ãðóïïû êîìïåíñèðóþùåé íàïðàâëåííîñòè.  òàêèõ ãðóïïàõ ðåàëèçóåòñÿ àäàïòèâíàÿ îáðàçîâàòåëüíàÿ ïðîãðàììà äëÿ äåòåé ñ îãðàíè÷åííûìè âîçìîæíîñòÿìè çäîðîâüÿ (ñ ó÷åòîì îñîáåííîñòåé èõ ïñèõîôèçè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ, îñîáûõ îáðàçîâàòåëüíûõ ïîòðåáíîñòåé, èíäèâèäóàëüíûõ âîçìîæíîñòåé, îáåñïå÷èâàþùåé êîððåêöèþ íàðóøåíèé ðàçâèòèÿ è ñîöèàëüíóþ àäàïòàöèþ âîñïèòàííèêîâ ñ îãðàíè÷åííûìè âîçìîæíîñòÿìè çäîðîâüÿ).

Ãðóïïû îçäîðîâèòåëüíîé íàïðàâëåííîñòè. Ãðóïïû ñîçäàþòñÿ äëÿ äåòåé ñ òóáåðêóëåçíîé èíòîêñèêàöèåé, ÷àñòî áîëåþùèõ äåòåé è äðóãèõ êàòåãîðèé äåòåé, íóæäàþùèõñÿ â äëèòåëüíîì ëå÷åíèè è ïðîâåäåíèè äëÿ íèõ íåîáõîäèìîãî êîìïëåêñà ñïåöèàëüíûõ ëå÷åáíî-îçäîðîâèòåëüíûõ ìåðîïðèÿòèé. Ïîìèìî îáðàçîâàòåëüíîé äåÿòåëüíîñòè â òàêèõ ãðóïïàõ îñóùåñòâëÿåòñÿ ðåàëèçàöèÿ îáðàçîâàòåëüíîé ïðîãðàììû äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ, à òàêæå êîìïëåêñ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ, ëå÷åáíî-îçäîðîâèòåëüíûõ è ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé è ïðîöåäóð.

Ãðóïïû êîìáèíèðîâàííîé íàïðàâëåííîñòè.  ïîäîáíûõ ãðóïïàõ îñóùåñòâëÿåòñÿ ñîâìåñòíîå îáðàçîâàíèå çäîðîâûõ äåòåé è äåòåé ñ îãðàíè÷åííûìè âîçìîæíîñòÿìè.

Ãðóïïû ðàçíîãî âîçðàñòà.

 îáðàçîâàòåëüíûõ îðãàíèçàöèÿõ ìîãóò áûòü îðãàíèçîâàíû ãðóïïû ðàçíîãî âîçðàñòà, â êîòîðûõ îáåñïå÷èâàåòñÿ ðàçâèòèå, ïðèñìîòð, óõîä è îçäîðîâëåíèå äåòåé â âîçðàñòå îò 2 ìåñÿöåâ äî 3-õ ëåò.

 ãðóïïàõ ðàííåãî âîçðàñòà îáðàçîâàòåëüíûå ïðîãðàììû äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ íå ðåàëèçóþòñÿ (ïîäîáíîé îáÿçàííîñòè ó îáðàçîâàòåëüíîé îðãàíèçàöèè íå èìååòñÿ).

Ñåìåéíûå äîøêîëüíûå ãðóïïû.

Ñåìåéíûå äîøêîëüíûå ãðóïïû ìîãóò èìåòü ëþáóþ íàïðàâëåííîñòü èëè îñóùåñòâëÿòü ïðèñìîòð è óõîä çà äåòüìè áåç ðåàëèçàöèè îáðàçîâàòåëüíîé ïðîãðàììû äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ.

Ñåìåéíûå äîøêîëüíûå ãðóïïû ìîãóò îðãàíèçîâûâàòüñÿ ñ öåëüþ óäîâëåòâîðåíèÿ ïîòðåáíîñòè íàñåëåíèÿ â óñëóãàõ äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ â ñåìüÿõ.

Ãðóïïû ïî ïðèñìîòðó çà äåòüìè áåç ðåàëèçàöèè îáðàçîâàòåëüíûõ ïðîãðàìì.

Ïðèêàç äîïóñêàåò ñîçäàíèå ãðóïï ïî ïðèñìîòðó è óõîäó çà äåòüìè îò 2-õ ìåñÿöåâ áåç ðåàëèçàöèè îáðàçîâàòåëüíîé ïðîãðàììû äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ.

 òàêèõ ãðóïïàõ îáåñïå÷èâàåòñÿ êîìïëåêñ ìåð ïî îðãàíèçàöèè ïèòàíèÿ è õîçÿéñòâåííî-áûòîâîãî îáñëóæèâàíèÿ äåòåé, îáåñïå÷åíèþ ñîáëþäåíèÿ èìè ëè÷íîé ãèãèåíû è ðåæèìà äíÿ   

 ãðóïïû ìîãóò âêëþ÷àòüñÿ êàê âîñïèòàííèêè îäíîãî âîçðàñòà, òàê è âîñïèòàííèêè ðàçíûõ âîçðàñòîâ.

Ðåæèì ðàáîòû îáðàçîâàòåëüíûõ îðãàíèçàöèé äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ.

Ðåæèì ðàáîòû îáðàçîâàòåëüíîé îðãàíèçàöèè óñòàíàâëèâàåòñÿ å¸ âíóòðåííèìè äîêóìåíòàìè (ëîêàëüíûìè àêòàìè).

 çàâèñèìîñòè îò äëèòåëüíîñòè ïðåáûâàíèÿ ðåá¸íêà â îðãàíèçàöèè äîøêîëüíîãî îáðàçîâàíèÿ ïðèêàçîì ââîäÿòñÿ íåñêîëüêî âèäîâ ãðóïï:

Ãðóïïû êðàòêîâðåìåííîãî ïðåáûâàíèÿ. Ìîãóò ðàáîòàòü äî 5 ÷àñîâ â äåíü.

Ãðóïïû ñîêðàù¸ííîãî äíÿ: Ôóíêöèîíèðóþò â òå÷åíèè 8-10 ÷àñîâ â äåíü.

Ãðóïïû ïîëíîãî äíÿ: 10,5-12-÷àñîâîå íåïðåðûâíîå ïðåáûâàíèå â ñóòêè.  

Ãðóïïû ïðîäë¸ííîãî äíÿ: 13-14 ÷àñîâ ïðåáûâàíèÿ â òå÷åíèè ñóòîê;

Ãðóïïû êðóãëîñóòî÷íîãî ïðåáûâàíèÿ äåòåé.

Ïî çàïðîñàì ðîäèòåëåé âîçìîæíà îðãàíèçàöèÿ ãðóïï ïðåáûâàíèÿ äåòåé â âûõîäíûå è ïðàçäíè÷íûå äíè.

Åñëè â ãðóïïå ðåàëèçóþòñÿ îáðàçîâàòåëüíûå ïðîãðàììû, òî îíà íå ìîæåò ôóíêöèîíèðîâàòü ìåíåå 3-õ ÷àñîâ â äåíü.

Ïðàâà ðîäèòåëåé, îáåñïå÷èâàþùèõ ðåá¸íêó ñåìåéíîå îáðàçîâàíèå.

Ðîäèòåëè íåñîâåðøåííîëåòíåãî ðåá¸íêà, îáåñïå÷èâàþùèå ðåá¸íêó ïîëó÷åíèå ñåìåéíîãî îáðàçîâàíèÿ èìåþò ïðàâî íà ïîëó÷åíèå ìåòîäè÷åñêîé, ïñèõîëîãî-ïåäàãîãè÷åñêîé, äèàãíîñòè÷åñêîé è êîíñóëüòàòèâíîé ïîìîùè áåç âçèìàíèÿ ïëàòû

Óêàçàííîå ïðàâî ðåàëèçóåòñÿ ÷åðåç ñîîòâåòñòâóþùèå êîíñóëüòàöèîííûå öåíòðû, êîòîðûå ìîãóò áûòü îðãàíèçîâàíû, â òîì ÷èñëå, ïðè äîøêîëüíûõ îáðàçîâàòåëüíûõ îðãàíèçàöèÿõ è îáùåîáðàçîâàòåëüíûõ îðãàíèçàöèÿõ. 

Источник