Гуляш для ребенка 2 года

Гуляш для ребенка 2 года thumbnail

Пошаговые рецепты приготовления гуляша из говядины как в детском саду: классический, в мультиварке, с картофельным пюре, гречкой, с бульоном

Гуляш для ребенка 2 года

2018-04-06

Оценка
рецепта

4.8

Число
просмотров

18333

Время
(мин)

Порций
(чел)

4

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

16

(гр)

высокое

Жиров

5

(гр)

низкое

Углеводов

4

(гр)

низкое

Калорий

130

(Ккал)

среднее

Вариант 1: Гуляш из говядины как в детском саду – классический рецепт

В детских садах повара готовят обычную еду по-особенному – это факт. Многие блюда мы помним еще из детства. А если вы забираете своего ребенка или внуков из детского садика, наверняка вы чувствовали это чудный аромат из кухни. Гуляш из говядины готовят и для детей. Мы попробуем повторить приготовление этого блюда именно так, как готовят в детских садах.

Ингредиенты:

  • полов кг телятины;
  • лук репч – 80 гр;
  • томат паста – 10 гр;
  • мука – 25 гр;
  • листик лаврушки;
  • соль поваренная – 5 гр;
  • молот черн перец – 2 гр;
  • две ст л растит масла без запаха.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины как в детском саду

Шаг 1:

Говядину для детского гуляша берем без, костей, прожилок и жирка. Нам нужна только мякоть молодого теленка.

Хорошенько промойте, нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 2:

Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами. Отправляем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.

Шаг 3:

Чуть-чуть припустите лучок и добавьте к нему кусочки нежной телятины. Сначала немного подрумяниваем мякоть, а потом вливаем в сковородку стакан воды и закрываем крышкой.

Тушим на слабом огне почти до полной готовности. Добавляем соль и перец в самом конце.

Шаг 4:

Сейчас нам понадобится еще половину стакана воды. В нем разводим муку до растворения комков. Затем добавляем томатную пасту, наполняем водой стакан полностью и размешиваем.

Шаг 5:

Итак, мясо практически готово. Наливаем полученный соус, размешиваем до тех пор, пока соус не начнет густеть – получится подлива.

Положите лавровый лист, тушите еще десять минут и снимайте с огня.

Лавровый лист вынимаем, чтобы готовое блюдо не горчило. Подаем гуляш с любым гарниром.

Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из говядины как в детском саду

Конечно, раньше не было никаких мультиварок, да и сейчас в детских садах готовят в больших емкостях, сразу на весь детский сад или группу. Но у нас больше шансов приготовить детский гуляш из говядины именно таким, как мы помним – мультиварка прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов, аромат и вкус готовых блюд. К тому же в мультиварке все готовится проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг мякоти говядины;
  • луковица 80 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • 25 гр муки;
  • 10 гр томат пасты;
  • 20 гр сметаны;
  • листик лаврушки;
  • 1/2 чайн л повар соли.

Как быстро приготовить гуляш из говядины как в детском саду

Шаг 1:

Мы приготовим не жирный, не пряный, а нежный и полезный гуляш. Идеально подойдет мясо теленка или свежая и мягкая мякоть говядины, не замороженная.

Промойте мясо, срежьте жирок и жилы, если они есть. Должна оставаться только мякоть. Нарезаем кусочками и складываем в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Лук и морковь чистим, сполоснем. Лук мелко нарезаем ножом, морковь крупно натираем на терке. Отправляем в мультиварку.

Шаг 3:

В мисочке смешайте томатную пасту, сметану и муку. Разведите водой до получения густоватой подливы.

На заметку: Важно помнить о том, что во время приготовления в мультиварке воды не будет испаряться за счет герметичной крышки. Овощи и кусочки мясо тоже дадут свой сок. Поэтому идеальная пропорция воды – половина или три четверти стакана на указанное количество сметаны, пасты и муки.

Шаг 4:

Вливаем в чашу мультиварки полученный соус, кладем лавровый лист, солим и перемешиваем. Закрываем крышку устройства, выбираем программу «Тушение», ставим таймер на один час.

Шаг 5:

Через указанное время сработает звуковой сигнал, открываем крышку и проверяем мясо на готовность. Оно должно быть мягким, нежным, разваливаться на вилке.

Убираем лавровый лист, закрываем крышкой и в режиме подогрева оставляем до тех пор, пока не приготовим гарнир. Или сразу подавайте на стол.

Вариант 3: Детский гуляш из говядины с картофельным пюре

В детских садах гуляш часто подают именно с картофельным пюре. Вы также можете выложить на тарелку немного зеленого горошка из банки и пару свежих огурчиков. Получится настоящий гуляш из говядины как в детском саду.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг говядины;
  • головка лука;
  • небольшая морковь;
  • мука пшеничн – 25 гр;
  • паста томатн – 20 гр;
  • одна ст л сметаны;
  • соль по вкусу;
  • пятьсот гр картофеля;
  • сто мл молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовление начнем с мяса. Его очищаем от жилок, жирка и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2:

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке.

Читайте также:  Низкий рост ребенка 2 года

Шаг 3:

Теперь вы можете либо обжарить мясо на сковороде. А потом добавить овощи. Либо разместить овощи с мясом на сковородке, залить стаканом кипятка и протушить на слабом огне до мягкости овощей.

Шаг 4:

Нужно долить еще стакан воды. Тушить до готовности говядины. Закроем крышкой, чтобы не сильно испарялась жидкость – бульон должен закрывать кусочки говядины.

Шаг 5:

Когда мясо будет почти готово, посолите по вкусу, положите лавровый лист.

Шаг 6:

Разведите в ста миллилитрах воды томатную пасту, муку и сметану. Размешайте до растворения муки и влейте в гуляш.

Бульон начнет густеть. После этого томим еще минут десять и выключаем огонь. Пусть постоит под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Очищаем картошку от кожуры, нарезаем на две или три части, в зависимости от размеров клубней. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

Шаг 8:

Слейте воду из картофеля, в кастрюлю налейте теплое молоко и разомните в пюре толкушкой или пробейте блендером.

Пюре можно чуть-чуть подсолить.

На тарелку положите кусочки мяса, пюре и полейте подливой из сковородки. Подаем в теплом виде.

Вариант 4: Детский гуляш из говядины с гречкой

Гречу тоже часто подают в виде гарнира к этому блюду. Она полезная и прекрасно сочетается с маленькими кусочками нежного мяса и подливой.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • 1/2 головки лука;
  • морковь – 150 гр;
  • 20 гр томат пасты;
  • 10 гр муки;
  • 40 гр слив масла;
  • стакан гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • листик лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления детского гуляша из говядины можно использовать лопатку, вырезку, филей, подлопаточную часть, грудинку или покромку. Мякоть очищаем от жилок и излишков жира, нарезается небольшими кусочками.

Шаг 2:

Сначала говядину припускаем на разогретой сковородке без масла, затем заливаем стаканом воды и томим на минимальном огне под закрытой крышкой.

Шаг 3:

Половину сливочного масла отправляем на другую сковородку и разогреваем. Когда она растопится, добавляем томатную пасту и чуть-чуть пассируем. Затем отправляем к кусочкам мяса и бульону. Чуть-чуть посолите и размешайте.

Шаг 4:

Очищаем лук с морковью, обжариваем на сливочном масле до мягкости и добавляем к мясу. Перемешиваем и тушим еще полчаса под закрытой крышкой.

Шаг 5:

На сухой сковородке обжариваем муку буквально минуту и перекладываем в гуляш. Снова размешиваем до растворения всех комков и через десять минут кладем листик лаврушки.

Шаг 6:

Готовим гуляш указанное время, то есть после добавления лаврушки еще минут десть-пятнадцать. Проверяем мягкость мяса и выключаем огонь.

Шаг 7:

Переберите гречневую крупу, промойте тщательно под водой и переложите в бурлящую воду. Можно немного посолить.

Варим, пока каша не загустеет. Когда крупа будет готова, кладем в кастрюлю сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой.

Подаем гуляш с гречей очень теплыми, но не горячими. Не забудь полить кашу и мясо подливой.

На заметку: Согласно технологической карте, температура подачи готового блюда в детском саду – 65 С.

Вариант 5: Детский гуляш из говядины с бульоном

По этому рецепту в мясо наливается не вода, а мясной бульон. Он должен быть натуральным, не разводным из кубика. Такой гуляш получается более сытным, с густой наваристой подливкой.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг телятины без косточек;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • 20 гр томат пасты;
  • 40 гр сметаны;
  • 50 мл растит масла без запаха;
  • 40 гр муки;
  • щепотка соли;
  • полтора стак мясного бульона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо берем обязательно без косточек, без видимых прослоек жира. Жилы и пленки тоже удаляем, мясо нарезаем кусочками примерно 3 на 4 сантиметра. Они потом упарятся и уменьшатся.

Шаг 2:

Луковицу очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Морковь чистим и натираем крупно на терке. Морковь придает чуть сладкий вкус, который отлично разбавляет привкус томатной пасты.

Шаг 3:

Разогреваем сковородку, наливаем немного масла. Кусочки говядины промокните бумажными салфетками и переложите на сковородку. Обжариваем на сильном огне до румяного цвета в течение двух минут – мы запечатываем сок.

Шаг 4:

Добавляем овощи, перемешиваем и продолжаем готовить.

Шаг 5:

Муку припустите на сухой сковородке, переложите к мясу и овощам. Добавьте томатную пасту, сметану и все перемешайте.

Заливаем горячим мясным бульоном, размешиваем до растворения пасты, муки и сметаны. Продолжаем готовить под закрытой крышкой на слабом огне еще минут сорок.

Шаг 6:

Проверяем готовность мяса. Если оно уже мягкое, посолите немного и проварите еще минут пять. Готовый гуляш снимаем с огня, немного настаиваем и подаем с любым гарниром.

Источник

Приготовил : Арина Вольская 

16.08.2015
Время приготовления:

1 ч. 30 мин

Ваш ребенок часто просит приготовить ему блюда «как в детском саду»? Перед вами рецепт одного из таких блюд — гуляша. Приготовить гуляш для ребенка совсем несложно, рецепт очень простой.

Описание приготовления:

Мягкое и сочное мясо с густой подливой и с картофельным пюре… вы помните такое блюдо из своего детства? Довольно часто в садике дают именно такой гуляш и многие детки потом просят дома приготовить его. Рецепт гуляша для вашего ребенка очень простой, ингредиентов вам понадобится минимум. Вам следует брать нежирное мясо и не класть в блюдо те специи, которые традиционно используются при приготовлении классического гуляша. Все процессы подробно описаны в этом рецепте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Ребенку 2 года в питере


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Телятина
Блюдо:
Горячие блюда / Гуляш

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина  — 500 Грамм
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Гуляш для ребенка»

Гуляш для ребенка - фото шаг 1

Для детского гуляша лучше брать нежирное мясо. Моем его и нарезаем небольшими кусочками.

Гуляш для ребенка - фото шаг 2

Чистим и нарезаем лук.

Гуляш для ребенка - фото шаг 3

На разогретом растительном масле слегка обжариваем лук.

Гуляш для ребенка - фото шаг 4

Затем добавляем к луку мясо и обжариваем все вместе до полного испарения жидкости.

Гуляш для ребенка - фото шаг 5

Когда мясо начнет слегка подрумяниваться, доливаем примерно стакан воды, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне практически до готовности. Когда мясо будет почти готово, солим и перчим его.

Гуляш для ребенка - фото шаг 6

В 100 мл воды разводим томатную пасту, затем добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем доливаем еще воды, чтобы получился полный стакан соуса.

Гуляш для ребенка - фото шаг 7

Заливаем получившийся соус в сковороду с мясом, при этом помешиваем до загустения подливы. Добавляем лавровый лист, даем гуляшу покипеть минут 7-8 и убираем с плиты.

Оценить рецепт Гуляш для ребенка:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 40

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

На самом деле, оно не только детсадовское, но и пионерлагерное, и школьное, и, что удивительно, даже современная детвора любит его и есть с удовольствием. Мне кажется, что секрет именно в маленьких кусочках мяса и сочной подливке, которую мы с удовольствием размазывали то в макаронах, то в гречке, то в рисе, то в пюре. Хотя во времена моего детства рис, почему-то любили значительно меньше.

К огромному сожалению детсадовских рецептов у меня совсем мало, почему-то бабушка стеснялась расспрашивать поварих, но зато все, которые записаны — проверены уже 50 лет и любимы!

Для приготовления возьмите:

говядина или телятина без кости – 600 г

морковь – 100 г (1 шт.)

репчатый лук – 100 г (1 головка)

хорошая густая томатная паста – 1 ст. л.

сметана – 1-2 ст. л. (по желанию)

подсолнечное масло без запаха и добавок – 50 мл

мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.

соль поваренная-3/4 ч. л.

бульон или кипяченая вода – 1-1,5 ст.

молотая смесь перцев – для взрослых (по желанию)

Очень вкусный гуляш выйдет из говяжьей вырезки, лопаточной части или филе. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут трудно прожёвываться даже после длительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.

Морковь очистите и помойте. Нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой и который очень любят дети.

Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубить (как на суп).

Без лука гуляш в детском саду не готовят. Все компоненты блюда перед тушением нужно обжарить на масле. Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.

Затем переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Благодаря поджаренном верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.

К обжаренному мясу добавьте нарезанные овощи.

Перемешайте. Готовьте, пока лук с морковью не станут мягкими.

Чтобы томатная подлива в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса муку нужно прокалить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо в мясо и овощи и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.

И вот теперь кладите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожуры). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу, пробейте в блендере до состояния пюре (но вкус уже будет не тот, современный какой-то). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.

Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой.

Когда подливка закипит, уменьшите огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.

Читайте также:  Копростаз у ребенка 2 года

За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи – черный перец, розмарин, тимьян, орегано, лавровый лист (это на тот случай, если готовите не только ребенку, но и супругу, который любит специи). В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой. Приятного аппетита!

И еще у меня к вам будет большая просьба: заглядывайте чаще на мой второй канал, оставляйте комментарии, лайки, делитесь публикациями. Мы сейчас все на самоизоляции и мне кажется, должны поддерживать друг друга! СПАСИБО

https://zen.yandex.ru/media/redbook/odinochestvo-toje-byvaet-raznym-znaete-li-5e8ec8a6b8c7b76c5e0be3d7

Источник

Анонимный вопрос  ·  15 января 2019

43,8 K

Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и…

Пишу рецепт из расчета полкило мяса.

Мелко нарезать мясо, обжарить вместе с 1 луковицей и 1 морковкой. Добавить воды, тушить до готовности. Тем временем делаем «ту самую» подливку. Полстакана теплой воды + чайная ложка томатной пасты + столовая ложка сметаны + столовая ложка муки. Очень хорошо перемешать, чтоб избежать комочков. Вливаем за 10 мин до окончания готовки.

В принципе все. Не забудьте сделать пюре на гарнир, чтобы точно как в садике было))

Отличный рецепт не мудрёный но очень вкусно!!!!!Семья в восторге!!!!Спасибо за рецепт!!!!!

Хочу приготовить гуляш — удивить мужа. Какое мясо лучше брать? По какому рецепту готовить?

Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог

Для начала нужно купить подходящее мясо. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого. Итак, если вы сделали свой выбор, приступим. Сделаем все, чтобы удивить мужа! 

www.youtube.com/embed/JD-v2CfNRww?wmode=opaque

Ингредиенты: говядина — 600 гр, лук репчатый — 1 шт, морковь — 1 шт, мука — 2 ст л, томатная паста — 1 ст л, лавровый лист, подсолнечное масло — 3 ст.л, соль. Итак ,рецепт прост! Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче. Пожарим на масле эти кусочки. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива. 

Добавить лук, добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей. Обжарить муку на сухой сковороде. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.

Наш вкусный гуляш из говядины готов! Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик!

Какую подливу приготовить к пюре?

Очень вкусная грибная подлива. Поджарьте чепчатый лук и добавьте нарезанные грибы, дайте чуточку прихватиться на масле. Посолите, добавьте сметаны и уменьшите огонь. Дайте грибам потомиться. Будет замечательное блюдо — пюре с грибной подливой. Приятного Вам аппетита.

Как приготовить тушеную капусту?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Обжарьте на сковородке нарезанную капусту с натертой морковью. Добавьте немного уксуса, соли, лавровый лист, перец горошком. Можно томатной пасты или кетчупа. Залейте водой и тушите минут 25-30 — до мягкости.

Прочитать ещё 2 ответа

Как вкусно приготовить полбу?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Полба забыта незаслуженно, диетологи даже полагают, что увеличение распространенности многих заболеваний связано уходом от использования старинных растений. Готовится она достаточно просто. Купите крупу, лучше грубого помола, цвет её должен быть золотистым. Если вы хотите кашу к завтраку, то сваренная на молоке она будет вкуснее. Для гарнира варите полбу на воде. Время приготовления – приблизительно 5 мин, на малом огне до 40 мин. Можно улучшить вкус блюда, добавив сливочное масло. Армянская каша из полбы это вообще пальчики оближешь. Крупу предварительно замочите, потом отварите до готовности. Отдельно обжарьте в оливковом масле грибы, лук, морковь, смешайте с готовой полбой, добавьте специи и зелень. Можно подавать.

Как приготовить котлеты как в школьной столовой?

Секрет вкусных котлет в фарше. А в нем обязательно должна быть булка, или хлеб. В идеале замоченная в молоке. Но можно и в воде.

Я делаю это так. На 1 кг свино-говяжего фарша беру 3 крупных луковицы, пару зубчиков чеснока, 1 яйцо, соль, молотый перец, 1 ложку жгучей горчицы, примерно 300 г белой булки, стакан молока или воды, панировочные сухари, масло для жарки.

У булки срезаем корочки, мякиш замачиваем в молоке или воде. Лук и чеснок прокрутить на мясорубке вместе с фаршем. Мякиш отжать, но без пристрастия — так жарш будет нежнее, и сочнее. Солим, перчим по вкусу, добавляем ложку горчицы, вбиваем 1 яйцо, и все вымешиваем до гладкости фарша. Формуем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки на сковороде. По желанию, можно довести котлеты в духовке, переложить их на смазанный противень, добавить немого воды и дать постоять минут 30. Такие котлеты не такие жирные.

Источник