Грибной суп ребенку 3 года

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.

Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя. Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».

Читайте также:  Ребенку от кашля 3 года молоко с медом

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Источник

А гриб какой!?

ОтветитьНравится 

Что тут грибы.В Харькове девочка 3 года поела арбуз и умерла.Это 2 года назад было.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Можно по немножку дать… бульон с картошкой… ничего такого не будет… запугали тут всех блин… белок везде содержится!!! у всех дети разные!

ОтветитьНравится 

выдержки с разных мест, специально искала не сайты с народной медициной и бабушкиными рецептами, а что-то более научное и рациональное.

ОтветитьНравится 

Вопросом «нужны ли грибы детям» могут все еще задаваться только отъявленные оптимисты. Нет, не нужны. Человек ценит грибы, прежде всего, за вкусовые качества и аромат. Питательные вещества – не уникальны, они легко заменяемы, а ценный белок не так-то просто добыть. До 12-14 лет ребенок не в состоянии переварить хитиновую оболочку, с ней не всякий взрослый-то справиться.

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами – добропорядочными съедобными грибами, собранными и приготовленными по всем правилам. Взрослым – ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности – грибы осенние. Предлагая ребенку грибницу или грибочки из банки, задайте себе простой вопрос: зачем ему это есть? Для разнообразия? Потому что бабушка велит? Собирала, мучилась… Сбор грибов гарантирует острые ощущения, грибник сродни охотнику. Не столь важен результат, сколько эмоции: азарт, радость от обнаружения спрятавшейся грибницы. Будем честными: грибы собирают в большей степени из-за причин чисто психологических: хочется. Увлекает. Дети тут совершенно не при чем.

ОтветитьНравится 

UFOСогласна полностью, Людмила!

ОтветитьНравится 

Многие считают грибы бесполезным продуктом. Это не так. Они содержат немалое количество белка, клетчатки, витаминов (А, В1, В2, Д, РР, С) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия и т.д.) Однако усваиваются столь ценные вещества не так то просто. Дело в том, что все они прячутся за своеобразной оболочкой, напоминающей по составу хитин, из которого состоит панцирь раков и некоторых насекомых. Даже взрослый организм с трудом переваривает хитиновую оболочку! Что уж говорить о детях, которые попросту не имеют достаточного количества ферментов, необходимых для ее переработки! Так что малышам до 5-7 лет грибы категорически противопоказаны! В более старшем возрасте можно угостить ребенка блюдом из тщательно измельченных грибов, лучше – из культивируемых вешенок или шампиньонов. А если вы решите совсем отказаться от грибов в детском меню – никакой беды в этом нет: белок малыш получит из мясных блюд, клетчатки много в овощах, фосфор и витамин А содержатся в рыбе, витамины группы В – во многих крупах и т.д.

ОтветитьНравится 

Александра, а вы не умничайте так! Если вы не знаете наверняка, то не надо советы давать, тем более, что касается чужих детей! Вот своего ребенка и кормите, а потом посмотрите, что будет!

ОтветитьНравится 

Леди МиленаЯ вас не оскорбляла. Я лишь сказала что не стоит ссылаться на программу малышевой так как это бред

ОтветитьНравится 

Леди МиленаДа потому что она дура. Такую чушь иногда скажет. хоть стой, хоть падай

ОтветитьНравится 

Леди Милена

не обращайте внимания Александра на подобное)))

я тут вообще листаю комментарии и с каждым новым грибы становиться можно есть с 6-ти, потом 7-8 лет, теперь уже с 10-ти))))

Читайте также:  Сводить ребенка 3 года в цирке

скоро напишут, вот школу закончит и можно)))

не берите в голову!

ОтветитьНравится 

Леди МиленаЗнаете… она много дельных советов дает!!! Например, какую чушь??

ОтветитьНравится 

Леди МиленаЕкатерина, ну, Вы кормите своего полуторогодовалого ребенка грибами с картошкой-кормите дальше!!! Если не знаете ответа-лучше пропустите пост!!!

ОтветитьНравится 

Леди Милена

Наталья, без агрессиии и указаний, плиз!

У каждой мамы свой ответ, касаемо здоровья своего ребенка!

Я кормлю картошкой тушеной с искуственно выращенными грибами (без грибов только) и страшного в этом ничего нет, по личному опыту, в принципе им то, опытом в смысле, я и поделилась.

А так же пытаюсь выяснить есть ли токсины в искуственно выращенных грибах. Надеюсь теперь вам понятно, что я делаю в этом посте.

Ну, а если вы знаете ответы, молодца, только сразу и ссылочку на статьи или работы педиатров и ученых по этому вопросу или хотя бы вашу должность как врача. А если вы такой же делетант как и я, то тогда мне просто приятно ваше внимание к моей персоне. 

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Леди МиленаА у меня был случай, когда младшая сестра, не зная, что мною сваренный грибной суп давать нельзя, накормила моего сына им, когда тому ещё года не было!!! И все обошлось, ничего ему не было вообще! При том грибы были лесные, собранные моим отцом! После этого, только когда ему было больше года, сама панк раз давала, и все отлично! Так что я считаю это все индивидуально!

ОтветитьНравится 

Да ешьте на здоровье, только головой думайте так ли необходимо это ребенку!

ОтветитьНравится 

если хотите ребенка отправить на тот свет давайте! вперед! Детям до 10 лет запрещается давать любие грибы, даже номальные грибы способны вызвать отравление, детский организ очень чуствительный

ОтветитьНравится 

Ну, девоньки вы блин, даете!!! Грибы- это тяжелая пища!!! Не готов еще ЖКТ двухлетнего малыша к такой нагрузке. Вы можете дать немного супа, но без грибов, отвара хватит. К слову: грибы можно давать после

7 лет!!

ОтветитьНравится 

Натальядевочки, автор, так-то не про грибы спрашивал, а про БУЛЬОН и про КАРТОШКУ с супа!

ОтветитьНравится 

Натальябульон ещё хуже чем грибы будет!!!

ОтветитьНравится 

Натальяа если это покупные шампиньоны?

ОтветитьНравится 

грибы содержат белок. слишком тяжелый для детского желудка, поэтому рекомендуются не раньше 6 – 7 лет.дело не в отравлениях. А разве есть необходимсть дать грибы? если есть сомнения, лучше не делать этого, чем дать и потом думать…

ОтветитьНравится 

нет!!!

вот пример, который отвадил меня на долго(я не собиралась кормить, просто было интересно когда можно), лет так до 7-8 :

случай пару лет назад. у свекрови есть лучшая подруга и ее дочь покормила ребенка блюдом с грибами(не помню что конкретно), итог СИЛЬНЕЙШАя ИНТОКСИКАЦИя!!! ЕЛИ ВОСТОНАВИЛИ ДЫХАНИЕ ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ, ЛАДНО ПОВЕЗЛО, ЧТО СОСЕМ МЕДИК!!! А ПОТОМРЕАНИМАЦИЯ!!!!!!

ОтветитьНравится 

купите мороженные шампиньоны и сварите супчик отдельно.они самые безвредные

ОтветитьНравится 

Смотря к чему ваш ребенок привык. Если вы его прикармливаете со стола давно уже то почему бы и нет но вот начинать с грибного супа не стоит

ОтветитьНравится 

Источник

Пчела Майя
[45.2K]

3 года назад

Можно, если это будет не каждодневный рацион. Грибной бульон не обязательно делать концентрированным. Мы давали внучкам 2-х лет щи на комбинированном бульоне, мясном и грибном. Грибов (в основном белых) было в меру. Грибы собирали сами в экологически чистом месте. Естественно, такие щи мы давали изредка. Никаких проблем с пищеварением не было. Внучки грибы обожают. Но всё индивидуально. Начинать кормление новыми продуктами ребёнка 1,5 лет надо осторожно и небольшими порциями с последующим наблюдением за реакцией маленького организма.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[130K]

3 года назад

Ребёнку не то, что до трёх лет, а до всех двенадцыть НЕЛЬЗЯ давать грибные блюда! Потому, что до 12 лет в организме ещё не выработался фермент, который бы помог переварить её. И это научно доказано!

Поэтому, если вы не хотите вреда маленькому человечку, подождите, пока ему исполнится 12 лет и тогда спокойно варите ему грибной супчик!

Но есть родители, которые не знают об этом или просто не обращают внимания на запрет. Дают грибы своим детям и наблюдают, как детский организм отреагирует… Сегодня ничего не случилось, а завтра скорую побегут вызывать.

Зачем они играют с огнём, экспериментируя над собственным ребёнком?

НатВе­н
[2.1K]

3 года назад

Я бы не советовала в таком раннем возрасте пробовать супчик. Грибы-это не простая пища даже для взрослого организма, а для ребёнка- особенно.Они тяжелые, не перевариваются. Лучше приготовьте куриный супчик с тонкой вермишелькой. Вкусно и полезно!

Копот­ева
[682]

3 года назад

Вообще не советуют лет до 7 кормить детей грибами, особенно лесными. Потому что они слишком тяжелые для пищеварения и в них содержится какое-то вредное вещество. А вот шампиньоны вполне можно дать и пораньше. Я, если честно, кормила ребенка в 2 года жареной картошкой с грибами, только грибы не давала. Слава Богу с ребенком все было хорошо, но больше я так рисковать не буду.

Божья Короф­фка
[7.1K]

3 года назад

Я лично предпочитаю не давать детям грибы. Считаю их очень тяжелой пищей, не всегда грибы взрослый то переносит, поэтому не рискую. Грибы по питательности сродни мясу, поэтому предпочитаб деткам давать разное мясо. А вырастут наедятся грибов)

Натал­ьяР86
[3.2K]

3 года назад

Не рекомендуется. По крайней мере лет до 5-6. Грибы затрудняют всасывание других пищевых веществ-это раз. Два-грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, в очень небольших количествах. Если честно признаться, я своей давала в 1,5 года, с жареной картошечкой, но она у меня не стала их есть )) Выбрала только картошку.

Грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Можно давать шампиньоны или вешенки. Многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось.

Janna­Kl
[712]

3 года назад

На сколько я знаю грибы считаются тяжелой пищей, и детям до 12 лет,и кстати, пожилым людям тоже, грибы есть не рекомендуется. И грибной суп тоже получается нельзя. Но в нашей семье любят собирать грибы, варить из них ароматный суп. Поэтому грибной бульон ребенку с 3-х лет начали давать, ничего страшного с малышом не произошло.

Jule4­ka78
[364]

3 года назад

Грибы являются тяжелой пищей и поэтому педиаторы не советуют давать их детям до трех лет. После трех лет, можно включать в рацион ребенка грибные суп пюре или блюда, где небольшое количество грибов. Также грибы не должны быть в рационе ребенка каждый день, но раз в неделю поесть блюдо с грибочками можно.

Kitti­1988
[925]

3 года назад

Сейчас рекомендуют до двух лет детям вообще не давать грибы, из-за содержащегося в них хитина. После двух иногда можно давать шампиньоны или другие промышленные грибы, и очень мелко нарезанные. Так что, думаю с двух лет уже можно и грибной суп изредка давать ребенку. Ничего криминального не вижу в этом.

vesta­367
[78.1K]

3 года назад

Я бы не стала рисковать давать маленькому ребенку грибы. Они являются тяжелой пищей для желудка. Ребенок не понимает, он может и съесть суп, но лучше этого не делать. Может возникнуть тяжесть в желудке, диарея, если не отравление. Желудочки еще слабые у маленьких детей. Подрастут, успеют поесть все.

Марин­а3005
[683]

3 года назад

Можно если нет никаких индивидуальных реакций на грибы. Но не слишком часто, т.к. грибы тяжело усвояемый продукт и не за чем малышу усложнять пищеварение

Yulia­04078­8
[4.8K]

3 года назад

Конечно можно. Я кормила в 1,5 года дочку грибным супом. Ведь таким супом все равно каждый день не будешь кормить. А изредка никак не помешает.

Знаете ответ?

Источник