Готовим ребенку 5 лет

Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.

Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра;
  • обед в 12:30;
  • полдник в 16:00;
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, – это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Составляем питательный рацион

Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:

  • варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
  • на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
  • полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
  • не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.

Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.

Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.

Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:

  1. Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
  2. В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
  3. Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.

Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.

Дневной объем продуктов

Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:

  • каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
  • молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
  • хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
  • фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
  • говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
  • на долю супов приходится 200 гр.;
  • гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
  • салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
  • компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
  • чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Читайте также:  Азы воспитания ребенка 5 лет

Рекомендованное меню на неделю

Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыромЗеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чайСалат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожокЗапеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко
ВторникТушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чайГороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?)Ватрушка, сырники, чай и фруктыМясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай
СредаКартофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с масломОвощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сокПирожок с повидлом и кипяченое молокоКуриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай
ЧетвергМанная каша, куриное или перепелиное яйцо, чайСуп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлебБулочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?)Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки
ПятницаКукурузная каша или мюсли, чайСуп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлебБлинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чайТворожная запеканка, чай и бутерброд с маслом
СубботаОвсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?)Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какаоОмлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньемСырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей)
ВоскресеньеМанная каша и чайСуп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чайОмлет или хлопья с молоком, чай или сокВареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир

Несколько полезных рецептов

Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:

  1. Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
  2. Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
  4. Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Говяжий рулет:

  1. Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
  2. Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
  3. Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
  4. Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
  5. Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
  6. В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.

Рецепт зеленых щей:

  1. Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
  2. Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
  4. Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.

Вкусная манная каша:

  1. Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
  2. Пусть молоко с водой закипит.
  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
  4. Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
  6. Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.

Аппетитный омлет:

  1. Возьмите три яйца, немого сметаны.
  2. Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
  3. Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
  4. За минуту до готовности добавьте тертый сыр.

Мнение Комаровского о кисломолочке

Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.

Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.

Источник

Автор YuliaMirro На чтение 5 мин. Просмотров 348 Опубликовано 17.07.2019

Детское питание должно быть правильным и сбалансированным, содержать достаточное количество белка, витаминов и множество различных микроэлементов. Многих мам мучает вопрос, что можно приготовить ребёнку 5 лет. Да, в этом возрасте перечень разрешённых продуктов довольно велик, но дети не всегда едят то, что нравится взрослым. Именно поэтому родителям нужно вооружиться рецептами таких блюд, которые обязательно понравятся даже самому привередливому чаду.

Запеканка из пшённой крупы в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм, курага — по вкусу.

Как готовить:

  1. Пшено промыть. Сварить на молоке до готовности.
  2. Взбить яйца с солью и сахаром.
  3. Сухофрукты тщательно помыть, порезать на мелкие кусочки.
  4. Готовую кашу немного остудить, влить яйца, добавить курагу, изюм и сливочное масло.
  5. В чашу мультиварки выложить полученную массу, разровнять.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» в течение часа.
  7. Запеканке дать остыть, затем выложить на тарелку и порезать на порционные куски.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. 3-литровую кастрюлю с водой поставить на сильный огонь.
  2. Фарш посолить.
  3. Овощи промыть и почистить. Морковь крупно натереть, остальные нарезать кубиками.
  4. Спассеровать лук, морковь и перец на растительном масле.
  5. В кипящую воду опустить картофель, добавить овощи. Варить в течение 10 минут.
  6. Из фарша сформировать фрикадельки, аккуратно выложить в кастрюлю и готовить ещё 15 минут на умеренном огне.
  7. За несколько минут до готовности добавить лаврушку и накрыть крышкой.

Запеканка с манкой и творогом

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • манка — 7 ст. л. без горки;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • изюм — 3–4 ст. л.;
  • ваниль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Изюм промыть.
  2. Взбить до однородной консистенции творог, сахар, соль, ваниль и яйца.
  3. Всыпать манку, хорошо перемешать. Оставить на 20 минут для того, чтобы крупа разбухла.
  4. По истечении времени добавить изюм.
  5. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить массу.
  6. Растопить на водяной бане сливочное масло, смазать половиной верх запеканки.
  7. Разогреть духовку до 180°C, выпекать блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем крышку снять и поставить обратно ещё на 40 минут.
  8. Готовую запеканку смазать оставшейся половиной масла, дать остыть и разрезать на порционные куски.

Рис с яблоками

Ингредиенты:

  • крупа рисовая — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л. (по желанию).

Как готовить:

  1. Рис промыть.
  2. Яблоки помыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками.
  3. Крупу залить водой и варить 8–10 минут после закипания на маленьком огне.
  4. Когда рис заберёт всю воду, залить его тёплым молоком и готовить ещё 5–10 минут.
  5. Добавить в кашу яблоки, сахар, соль, корицу и варить до готовности риса (приблизительно 10 минут).

Печенье с вишней

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вишня — 1 ст.;
  • ваниль — 10 г;
  • сметана 20% — 5–6 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель.
  2. Яйцо тщательно взбить миксером с ванилью, солью и сахаром.
  3. Ягоды промыть, удалить косточки, слить сок.
  4. Смешать все ингредиенты. Консистенция должна получиться не очень густой, тесто слегка липнет к рукам.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
  6. Мокрыми руками сформировать шарики, выложить их на противень, слегка приплюснуть сверху.
  7. Духовку разогреть до 180°C, выпекать 15–20 минут до золотистого цвета.
  8. Перед подачей печенье необходимо остудить.

Куриные фрикадельки в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубика;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • любимые овощи — по желанию.

Как готовить:

  1. Филе пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Добавить в фарш чеснок, пропущенный через пресс, мелко рубленную зелень, соль, яичный желток и творог.
  3. Массу тщательно перемешать (можно взбить блендером).
  4. Сформировать фрикадельки, поместить их в мультиварку.
  5. Туда же выложить любимые овощи: брокколи, спаржу, морковь, цветную капусту или др.
  6. Готовить в течение 15 минут (режим «Варка»).

Рыбные котлетки

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • творог 5% — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе посолить, отжать лишнюю жидкость. Пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к рыбе манку, яйцо и мелко нарезанный лук. Перемешать и дать постоять 20 минут.
  3. Творог протереть через сито, добавить в фарш.
  4. Сформировать из него небольшие котлетки, быстро обжарить их с двух сторон на растительном масле.
  5. В конце жарки добавить небольшое количество воды и томить 10–15 минут.

Блюда, приготовленные по этим рецептам, получаются не только вкусными, но и полезными. Такой рацион прекрасно подойдёт и маме, которая придерживается правильного питания. Обязательно возьмите на вооружение лучшие идеи для завтрака, обеда и ужина.

Источник

К трем годам дети уже могут уверенно сказать, что хотят на ужин, да и готовить с мамой многие любят. Правда, бывает так, что друзья, игры и эмоции забирают все внимание ребенка и заставить идти к столу может быть непросто.

Мы предлагаем классное детское меню для каждого приема пищи с великолепным оформлением блюд. Покажите малышу сосиску-гусеницу или сэндвич-медвежонка и он обязательно заинтересуется.

Что подать ребенку на завтрак

  • сэндвич с ореховым маслом и фруктами/ягодами
  • блинчики
  • яичница с овощами и рисом
  • каша

Милый мишка на полезном сэндвиче

Сэндвич с ореховым маслом. Понадобится: ломтик белого хлеба, ложка-две орехового масла без сахара, несколько кружков банана и ягоды (земляника, черника, малина, смородина).

Кусок хлеба смажьте ореховым маслом, из кружков банана сделайте мордочку и ушки. Глазки и носик – ягоды.

Подавайте такой сэндвич со стаканом молока или какао.

Блинчики в виде солнышка

Блинчики. Некоторые детки любят пухлые маленькие блинчики, а некоторые – тонкие, большие. Блины можно подать со сметаной, медом, вареньем, любыми ягодами. Дети постарше обожают блинчики с нутеллой и бананами.

Проще всего на круглом блине сделать рожицу: глазки и нос – ягоды или кружки банана, рот можно нарисовать джемом.

Вот рецепт тоненьких блинов. Готовим их из муки, яиц, молока или воды. Если хотите, чтобы блины были сытнее, то вместо молока или воды влейте жирных сливок.

Веселые рожицы животных и птиц на детских блинчиках

А здесь – пошаговый рецепт блинчиков на кефире. Такие блинчики очень легко жарить, они мягкие и не рвутся, кода вы будете их переворачивать.

Если же ваш малыш не употребляет молока, то приготовьте веганские панкейки. Для любителей шоколада – рецепт шоколадных пышных блинчиков.

Яйцо, рис и овощи – полноценный детский завтрак

Яичница с овощами и рисом. Яичница-глазунья – отличный материал для творчества. Желток может улыбаться или стать птичкой. Понадобится всего-то пару зернышек мака или черного кунжута, носик-морковка да хохолок из болгарского перца.

Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Ему можно придать любую форму, выложив при помощи формочек для печенья или детских форм для песка. Овощи могут быть любыми, лучше свежие сезонные. Яичницу жарьте на масле на средне-медленном огне, пока не схватится белок.

Каша для детей

Каша. Овсянка, манка или пшенка – выбирайте. А то и каша из трех или пяти злаков. Кошачья мордочка из яблок-ушек, глаз-ягод и вареньем нарисованного ротика может приветствовать малыша каждое утро.

Здесь найдете подробный рецепт детской овсяной каши. Предлагаем приготовить ее с кусочками фруктов.

Пшенку с маслом готовьте по этому рецепту. А любителям рисовой каши – сюда.

Что подать ребенку на обед

  • суп на курином бульоне
  • шашлычок из куриного филе с картошкой и овощами
  • сосиски с пюре или макаронами

Куриный бульон с макаронами и овощами

Суп на курином бульоне. Сварите куриный бульон для основы по этому рецепту. А из него уже можно приготовить любой суп, добавив овощную смесь или макароны. В магазине можно купить макароны разной формы – в виде животных, букв. Пусть малыш ищет знакомые буквы или угадывает животных, зачерпывая ложкой. Так за игрой весь суп и съест!

Шашлычок-гусеница

Куриный шашлык. Куриное филе для детей можно слегка замариновать в лимонном соке и травах. Затем кусочки надо нанизать на вымоченные в воде шпажки и запечь в духовке. Быстро, просто, вкусно. Здесь найдете рецепт куриного шашлычка для детей. К шашлыку подайте свежие овощи и картофель или рис. А саму шпажку украсьте мордочкой из помидора-черри.

Осьминог из сосиски

Сосиски с пюре или макаронами. Сварите сосиски, разрезав вдоль на 4-6 частей, оставив с конца пару сантиметров. Получится классный осьминожек. Пюре можно сделать необычным, с разными добавками. Тут найдете 6 вариантов приготовления картофельного пюре.

Сосиски с макаронами для детей

Подать на обед можно и сосиски с макаронами. Веселая гусеница и морковка из солнца точно порадует малыша.

Что подать ребенку на ужин

  • сырники
  • бургер

Творожные сырники

Сырники творожные. Сырники вы приготовите очень быстро! Вкусны они со сметаной и джемом, любые фрукты-ягоды приветствуются!

Ингредиенты (4-5 небольших сырников):

200 г творога (9-проц.);

яйцо;

немного сахара или ванильного сахара (пару щепоток);

3 ст. л. муки (2-4 ст. л. в зависимости от консистенции);

масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).

В миску выложите творог, разомните его толкушкой с яйцом и сахаром. Постепенно вводите муку, замешивая руками. Тесто должно собираться в комок, но не быть тугим и слишком влажным.

В сковороду влейте масло, оно должно покрыть дно тонкой пленкой. Включите средне-медленный огонь и, сформировав небольшие шарики, выкладывайте на едва теплую сковороду, приплюскивая. Через пару минут огонь повысьте до среднего и жарьте до золотистого цвета под крышкой, сначала с одной, затем с другой стороны. Сырники жарятся не более 5-6 минут с обеих сторон.

Бургеры в виде веселых монстров

Бургеры. Мы предлагаем в такой веселый бургер в виде монстра спрятать котлеты из овощей и мяса. Подробный рецепт приготовления детского бургера тут. Можно сделать язычок из сосиски или болгарского перца, а для глаз подойдут маслины, кружки моркови. Бургер можно подать традиционно – с картошкой-фри или со свежей зеленью и овощами.

Источник