Гастроскопия ребенку 3 года

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта считается одним из наиболее информативных методов диагностики болезней внутренних органов у детей. Его разновидностью является ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), которая позволяет осмотреть верхние отделы пищеварительной трубки (пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку) с помощью гибкого эндоскопа, оснащенного оптической системой (фиброгастроскопа), и выявить патологические изменения в них.

Фото 1

Несмотря на информативность, эта процедура ограничено применяется в педиатрии, так как сопряжена с определенными трудностями – анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения в детском возрасте и стрессовой реакцией ребенка на введение эндоскопа. Для того, чтобы разобраться в каких случаях это исследование необходимо выполнить ребенку, а в каких без него можно обойтись рассмотрим в нашей статье:

  • делают ли ФГДС детям и со скольки лет;
  • какие существуют показания и противопоказания;
  • как правильно подготовиться к ФГДС желудка;
  • что это такое и как ее делают;
  • какие существуют методы диагностики, способные заменить ее.

Фото 4Благодаря достижениям современной медицины ФГДС может использоваться для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей разных возрастных групп, и даже новорожденных. Однако для безопасного и эффективного исследования его должны выполнять детские эндоскописты, имеющие специальную подготовку, опыт и техническое оснащение.

  • У детей до 5 лет для проведения процедуры используются специальные приборы диаметром менее 6 мм. Кроме того, они должны иметь достаточный атравматичный функциональный изгиб рабочей части и быть адаптированы к данному возрасту по техническим характеристикам.
  • У пациентов старше 5-7 лет исследование делают эндоскопом диаметром 6-8 мм.
  • Стандартные взрослые эндоскопы безопасны для исследования верхнего отдела пищеварительного тракта у лиц с массой тела свыше 25 кг.

Гастроскопия ребенку 3 годаВ педиатрии ФГДС выполняется по строгим показаниям и только в тех случаях, когда с помощью более простых методов диагностики установить правильный диагноз не удается. Обычно в их роли выступают клинические проявления заболеваний органов пищеварения или их осложнений:

  • упорная тошнота, рвота;
  • длительная диарея;
  • рецидивирующие боли в животе неясного происхождения;
  • нарушение глотания;
  • потеря массы тела;
  • анемия, причина которой неизвестна;
  • признаки кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (рвота «кофейной гущей», черный кал);
  • проглатывание едких веществ.

У новорожденных и детей до года ФГДС желудка делается при отсутствии аппетита и прибавки массы тела на фоне отставания в физическом развитии и общей раздражительности. Ведь рассказать о своем состоянии они еще не могут и если врач не находит причину плохого самочувствия ребенка, то в ряде случаев приходится прибегать к эндоскопии.

Обратите внимание
Считается нецелесообразным проведение ФГДС при функциональных расстройствах пищеварения, пилоростенозе (сужении отверстия, ведущего из желудка в двенадцатиперстную кишку) и неосложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Также гастроскопия у детей может применяться с лечебной целью, например, для остановки желудочного кровотечения или извлечения инородного тела.

Некоторым пациентам проведение ФГДС нежелательно, так как может нанести вред здоровью. Ограничивают его применение у детей следующие патологические состояния:Гастроскопия ребенку 3 года

  • тяжелые расстройства функционирования органов сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • психические расстройства на фоне органического поражения нервной системы;
  • острые воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • выраженные сужения пищевода или изменения его расположения при сколиозе 3-4 степени, опухолях средостения (сложно провести прибор, не повредив слизистую оболочку).

Отсутствие соответствующего эндоскопического оборудования (с нужным диаметром трубки фиброгастроскопа) также считается противопоказанием к ФГДС.

Однако, если польза от исследования превышает все риски, то его проводят. При наличии у больного заболевания, представляющего собой прямую угрозу жизни, выполнение эндоскопии является абсолютно оправданным.

Фото 4Каждого ребенка готовят к ФГДС индивидуально. Процесс подготовки очень важен, ведь от него зависит – как пройдет исследование и насколько оно будет информативным.

  • Первое, что должны знать родители – процедура проводится натощак. Последний прием пищи разрешен за 8-10 часов до предполагаемой процедуры. Воду желательно не пить в течение 2 часов перед ней. У детей первого года жизни период голодания перед ФГДС сокращается до 6 часов.
  • Специальной диеты на этапе планирования исследования не требуется. Лечебное питание каждому ребенку назначит врач с учетом его состояния, симптомов и предварительного диагноза.
  • Следующий этап подготовки – правильный психологический настрой. Ребенку следует объяснить, что процедура крайне необходима и кратковременна. Рассказать как она проводиться, какие ощущения он почувствует. Важно также самому родителю быть спокойным и быть рядом, так как дети перенимают эмоции взрослых.
  • Непосредственно перед исследованием проводиться медикаментозная подготовка. Она заключается в местной анестезии горла и назначении седативных (успокаивающих) и холинолитических (угнетающих секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта) средств.
Читайте также:  Темно зеленый кал у ребенка 3 года

Подробнее о подготовке к процедуре: диете, как правильно глотать трубку и дышать во время процедуры можно прочитать здесь.

О том, как правильно питаться после завершения процедуры написано в этой статье. Советы от медиков помогут избежать осложнений и чувства дискомфорта.

Фото 2При необходимости процедура может быть выполнена под наркозом или седацией, что позволяет врачу быстро и безболезненно ввести эндоскоп в пищеварительную трубку и спокойно осмотреть ее. Показанием к общему обезболиванию является выраженное беспокойство у детей младшего возраста (до 5 лет). Детям старшего возраста обычно достаточно седативных средств. Если ребенок спокоен, то можно обойтись и без этого.

Также ФГДС под наркозом используется у пациентов, которым исследование планируется с лечебной целью.

Иногда, родители самостоятельно настаивают на проведении ФГДС в состоянии медикаментозного сна, чтобы оградить ребенка от стресса. Однако они должны понимать, что наркоз подразумевает дополнительное введение в организм лекарственных веществ со своим действием на организм и возможными побочными реакциями.

Фото 1Исследование проводится в специально оснащенном помещении. Ребенка укладывают на стол или кушетку на левый бок, располагая его таким образом, чтобы левая нога была выпрямлена, правая согнута в коленном суставе и приведена к животу либо обе ноги согнуты и подтянуты. Руки прижаты к туловищу. Под голову ребенку подкладывают клеёнчатую подушечку.

Иногда в процессе процедуры возникает необходимость изменить его положение (повернуть на живот или на правый бок), поэтому хорошо, если для эндоскопии используется специальный стол с поднимающимся головным и ножным концом, с возможностью его поворота в ту или другую сторону.

Перед введением фиброгастроскопа в пищеварительный тракт на него надевают загубник, который помещают в полость рта. Он предохраняет прибор от повреждений и препятствует закрытию рта. Помощник фиксирует голову обследуемого, немного запрокидывая ее назад. Затем больному предлагают на высоте небольшого вдоха сделать глотательное движение.

В этот момент специалист осторожно продвигает эндоскоп в полость пищевода, а затем в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Справка
Во время процедуры ребенку рекомендуется ровно и спокойно дышать и совершать глотательные движения только по требованию врача.

После осмотра внутренней поверхности этих органов при необходимости могут быть взяты образцы тканей на анализ.

По окончанию процедуры эндоскоп также осторожно извлекается из пищеварительного тракта. Больному необходимо повернуться на живот и срыгнуть воздух. Если производилась биопсия, то для предупреждения кровотечения из повреждённых участков слизистой оболочки внутримышечно вводят раствор викасола. Приём пищи разрешается через 1,5-2 часа после эндоскопии.

Фото 5ФГДС желудка

ФГДС – инвазивное исследование, которое не только вызывает неприятные ощущения и страх у ребенка, но и может привести к развитию осложнений (травма пищевода или желудка). Поэтому, если состояние ребенка позволяет, то сначала прибегают к более безопасным и легче переносимым процедурам:Фото 3

  • УЗИ желудка;
  • рентгенологическое исследование с контрастированием;
  • видеокапсульная эндоскопия;
  • трансназальная гастроскопия с применением ультратонких видеоэндоскопов.

Для тех, кто боится делать ФГДС, но не видит альтернативы написана отдельная статья, рассказывающая о том, как легче перенести процедуру. Советы по выбору врача, психологическому настрою и технике правильного дыхания помогут сделать гастроскопию максимально комфортной.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что в некоторых ситуациях ФГДС может быть незаменимым методом диагностики и оказания помощи больному ребенку (например, при продолжающемся желудочном кровотечении). Но медицинская наука не стоит на месте и разрабатывает новые методики эндоскопии, которые являются не менее информативными, но легче переносятся маленькими пациентами.

А приходилось ли вам, уважаемые читатели, делать ФГДС своему ребенку? Получилось ли правильно подготовить его к исследованию? И помогла ли эта процедура решить вашу проблему?

Читайте также:  Нужна ли ребенку 3 года прививка от гриппа

Источник

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – методика обследования с помощью зонда. Аппарат проникает внутрь организма через пищевод, осматривая стенки пищевода, желудок, двенадцатиперстную кишку. Детям, как и взрослым, прописывают ФГДС, чтобы выявить причину болей, но методика и подготовка к ФГДС детям отличается от стандартного набора для взрослого.

Показания к проведению ФГДС у ребёнка и ограничения по возрасту

Фиброгастродуоденоскопия назначается человеку вне зависимости от его возраста. Процедуру делают грудничкам, детям 5-7 лет, подростку. ФГДС проводится, когда анализы крови, узи и мрт не дало нужных и полных результатов. Детская методика проходит хуже в связи с паникой, рвотными рефлексами, но является обязательной по настоянию врача.

Показания к проведению:

  • Химический ожог пищевода и желудка. Часто наблюдается у детей (дошкольный возраст): маленькие люди любят всё тащить в рот, не раздумывая о последствиях (связано с детским садом).
  • Врождённый пилоростеноз, диафрагмальная грыжа. Встречается чаще у грудничка, потому что наследуется от родителя сразу же после рождения. Удаляется быстро.
  • Язвенная болезнь, гастрит. Наблюдается у подростков – организм успевает расстроиться из-за неправильной еды, постоянной щелочной среды в кислом желудке из-за сухариков, чипсов, фастфуда, неправильного образа жизни.
  • Дуоденит, гастродуоденит. Воспаление слизистой 12-перстной кишки или желудка. Причины: хронические гастриты различной этиологии, хронические заболевания кишечника, желудка, язвенная болезнь, инфекция ДПК. Характерны боли в области живота, либо в правой половине брюшной полости, ощущение вздутия, урчание в животе, горькая отрыжка, тошнота и рвота с желчью. Встречается у детей от 7 лет в связи с неправильным питанием и пассивным образом жизни.
  • ГЭРБ – кислота из желудка выбрасывается на нижние стенки пищевода, травмируя слизистую. Внизу пищевода образуются язвы, возникает рвота с кровью; еда, проходящая через пищевод, травмирует стенки ещё больше. Осложнениями становятся: анорексия, булимия, потому что пациент боится повторения невыносимой боли в середине живота. Заболевание крайне опасно, при несвоевременной помощи приводит к летальному исходу.
  • Инородные тела в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Причина характерна для маленьких детей из-за любопытности попробовать всё на вкус и цвет.

ФГДС проводится у детей без:

  • сердечно-сосудистой недостаточности, проблем с лёгкими;
  • варикозного расширения вен пищевода (у грудничков);
  • стриктуры пищевого протока;
  • присутствия аневризма аорты.

Данные патологии встречаются крайне редко, но при наличии заболеваний исследование желудка проводится с помощью МРТ, УЗИ брюшной полости.

Проведение процедуры, особенности техники

Из-за беспокойства и волнения, непонимания малышами сути проведения обследования методика не удобна в использовании. Но результаты, полученные с помощью ФГДС, намного увеличат скорость диагностики заболеваний и сократят период обнаружения болезни.

Перед проведением процедуры ребёнку вводят наркоз с антидепрессантом, чтобы малыш успокоился. Проводят премедикацию с атропином, позволяющим безболезненно и бесчувственно проникать зонду через пищевод. Общую, местную анестезию производят на горло, чтобы в начале процедуры не вызвать для ребенка сильные рвотные рефлексы. Полностью убрать рвотный рефлекс не получится, но снизить степень позывов возможно с наркозом. Фиброгастродуоденоскопия производится при лежачем положении, на боку, зонд проходит проще.

Дети берут в рот специальную насадку, держащую зубы, рот открытым. Насадка позволяет рту не напрягаться, маленькому пациенту не приходится ничего делать, только лежать смирно и не паниковать.

До 6 лет по разрешению родителей процедура проводится в режиме седации. Маленький пациент пребывает в полусне в течение 10 минут, пока вводится трубка (зонд) в пищевод. Обследуемый ничего не чувствует. Во время фиброгастродуоденоскопии делаются снимки слизистой всего пищевого тракта: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. После изображения передаются лечащему врачу, гастроэнтерологу для дальнейшего лечения, назначения новых исследований (функциональная диагностика), анализов.

Исследование проводится быстро, в течение 10-15 минут, время увеличивается при возникновении проблем с введением фиброгастродуоденоскопа. Снимать одежду не нужно, но грудничкам и детям до 6 лет рекомендуется снять верхнюю одежду из-за повышенного риска позывов рвоты. Детям в раннем возрасте сложнее сдержать тошноту, дурноту.

Осложнения, вызываемые методикой, бывают редко:

  • В течение 2-4 часов после завершения процедуры маленький пациент ощущает сухость во рту, горло начинает болеть, как при ангине. Это связано с повреждением зондом слизистой горла. Через 5 часов после методики ощущение проходит.
  • Фиброгастродиоденоскоп незначительно повреждает слизистую пищевода, оставляя микро-царапинки, микро-трещинки. Есть неприятно, наблюдается ощущение жжения в области пищевой трубки. Чтобы избавиться от щиплющего ощущения, пациенту не следует употреблять острую пищу, жареное, копчёное. Жевать нужно тщательно, чтобы не повредить несчастный пищевод. От сладостей придётся отказаться. Врач рекомендует пить раствор ромашки и подорожника – заживление слизистой ускорится, ромашка успокоит пищевую трубку, уберёт жжение.
  • Рвота с кровью. Требует обязательного, немедленного хирургического вмешательства. Симптом характеризует сильное повреждение зондом, задето новообразование. Не пытайтесь лечить это дома. Звоните в скорую!
  • Повреждение гортани и хрящей глотки. Случается из-за неаккуратного введения прибора крайне редко. В 21 веке всё оборудование и техники проведения диагностических процедур аккуратны, не несут в себе травмоопасности. Пункт осложнений концентрируется на человеческом факторе. В специальных частных клиниках все врачи профессионалы, осложнение встречается редко.
  • Покраснение вокруг глаз может являться редко, исчезает в течение 2-3 часов. Оно возникает из-за стресса.
Читайте также:  Что делать если у ребенка гноятся глазки 3 года

Подготовка к ФГДС для детей

Подготовить перед процедурой – серьёзный, важный шаг для детей, родителей перед фиброгастродуоденоскопией. От качества проведения напрямую зависит результат поведения ребёнка во время процедуры, результат.

Объяснение ребенку до 3 лет значимости обследования, с какой целью оно проводится, какие действия совершает врач во время исследования – первостатейный шаг в подготовке. Успокаивать дитя следует спокойным голосом, попробуйте сделать рассказ в виде сказки, чтобы у ребёнка в голове сложился игровой характер процедуры.

Если обследуемому не исполнилось 3 лет, то процедура проводится с прибором меньшей величины, на 4-5 размеров меньше пищевода исследуемого. Процедура проходит безболезненней и комфортнее.

Диета перед ФГДС:

  1. За 8-9 часов до фиброгастродуоденоскопии есть запрещено.
  2. За 2-3 дня до процедуры запрещается пить кофе, таблетки с высоким содержанием железа, активированный уголь; содовую, газировку с пищевыми, химическими добавками и ароматизаторами.
  3. Лучше исключить жареное, острую пищу, приправы (орегано, паприка, гвоздика).
  4. Есть много жидких блюд не рекомендуется (подливка, кисель, супы, супы-пюре).
  5. Запрещено употребление: яблок, груш, слив, гороха и вишни – это продукты питания тяжёлые для желудка, работы пищеварительного трака. Нужно не перенапрягать органы пищевого тракта для быстрого, правильного результата изображения.
  6. Кислые продукты: помидоры, персики, сливы, абрикосы и яблоки. Активная кислотность в продуктах питания повышена, вызывает повышение ph-среды в желудке, сказывается на результате изображения.
  7. Горячие, холодные блюда (свежеиспечённый хлеб, мороженое, холодец, желе, гриль). Переполненность желудка создаст проблемы для прохождения прибора во время процедуры с анестезией.
  8. Необходимо за несколько дней отказаться от щелочной минеральной, дистиллированной воды. Влияние жидкости на ph-среду высоко, происходит нейтрализация щелочи. Результаты изображения получаются неверными.

Помимо моральной подготовки для проведения ФГС возьмите сменную одежду, вдруг подростка стошнит. Возьмите чистые, сухие, влажные салфетки, игрушку для детей.

Прорепетируйте с маленьким пациентом правильную технику дыхания, малыш должен дышать носом, медленно, равномерно. Попробуйте потренироваться с едой во рту в роли зонда. Практика уменьшит риск осложнений, психическую нагрузку в подготовке к гастроскопии.

Процедура проводится с санацией для маленьких пациентов, волноваться за неприятные ощущения во время процедуры не стоит. Некоторых пациентов вводят в «медицинский» полусон, используют для паникующих взрослых, детей до 7 лет. Обследование не приносит неприятностей, потому что дитя ничего не чувствует, находится в полусне.

Под наркозом «медицинского» сна возникает рвота из-за неправильной дозировки анестезиолога. Такое происходит крайне редко. В частных клиниках, где проводятся КТ, УЗИ, эндоскопия, работают профессионалы, осложнения после процедуры случаются редко. Оказанный стресс играет свою роль, увеличивая риск осложнений.

Гастроскопия, Фиброгастродуоденоскопия – распространенное обследование органов пищеварительного тракта. Осложнение, получаемое большинством пациентов – стресс. Чтобы избежать «серьёзного заболевания», следуйте инструкциям статьи. Процедура проходит безболезненно, не волнуйтесь за детей, их безопасность гарантирована высокоразвитыми технологиями, приборами, эластичным эндоскопом, врачами-специалистами. Помните, что при отказе от исследования заболевание усугубится, врач не сможет назначить точного, правильного лечения.

Источник