Ежедневный рацион ребенка 3 года

Ежедневный рацион ребенка 3 года thumbnail

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Мальчик 3 годика

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Девочка в 3 года

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Меню ребенка в 3 года

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.
Читайте также:  Можно ли сало ребенку 3 года

Питание ребенка в 3 года

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Ребенок 3 года ест суп

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.

Ребенок в 3 года - девочка

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Советы

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Ребенок ест фрукты

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Источник

3 года день рождения

К трем годам в детском организме завершается процесс становления пищеварительной, иммунной и эндокринной системы. С этого времени все органы малыша начинают работать «во взрослом режиме». Тем не менее, питание ребенка в 3 года по-прежнему должно подчиняться определенным правилам, обеспечивая его всем необходимым для здорового развития.

15 важных рекомендаций по составлению сбалансированного рациона

Перешагнувший трехлетний рубеж малыш – это уже полноценная личность, с вполне сложившимися вкусами и привычками.

Читайте также:  Как приготовить брокколи ребенку 3 года

Он активно двигается: бегает, прыгает, лазит по лесенкам и, как губка, впитывает в себя всевозможные знания и навыки.

Поэтому очень важно снабдить маленького человечка всеми необходимыми веществами, чтобы не только покрыть затраты энергии, но и обеспечить нужный «строительный материал» для дальнейшего роста и развития.

Специалисты по здоровому питанию и врачи-педиатры дают родителям такие рекомендации по составлению сбалансированного рациона:

• Объем пищи, который должен ежедневно съедать трехлетний малыш, составляет 1500 — 1600 мл.

Если разбить его на 4 кормления, то получится 375 — 400 мл. Это соответствует объему желудка карапуза, поэтому он насытится и не переест.

• Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 500 мл в день. При этом кефир, ряженка, йогурты и простокваша должны быть без добавок – красителей, подсластителей, эмульгаторов и т п.

Следует обращать внимание на срок годности продукта: если он более 3 дней, значит в «кисломолочке» присутствуют консерванты, которые не нужны малышу.

• Еженедельное количество творога, необходимого ребенку – 350 г, но давать его можно 2-3 раза в неделю как в чистом виде со сметаной, так и в виде творожников, запеканок, начинки для ватрушек или вареников и т п.

• В 3 года ребенок уже должен кушать различные сыры. Твердые сорта в натертом виде можно использовать в салатах или запеканках.

Бутерброды с плавленым сыром предлагать на завтрак или полдник.

• Дневная норма овощей – 500 г, включая первые блюда, гарниры к мясу или рыбе и салаты.

При этом картофель должен составлять не более 200 г, а остальное количество – кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, свекла, лук.

Бобовые – горох и фасоль нужно давать в небольших количествах, особенно при запорах, чтобы не вызвать повышенное газообразование и не спровоцировать проблемы с кишечником.

В три года карапузу уже можно предлагать квашеную капусту, в которой содержится много полезных для организма веществ, а в перечень супов включать рассольник с солеными огурцами.

• Фруктов в ежедневном рационе трехлетнего малыша должно быть не менее 200-250г.

При отсутствии аллергических реакций, можно давать мандарины, апельсины, бананы. Но, предпочтение все-же оставить за плодами, произрастающими в районе проживания – яблоками, грушами, сливами, абрикосами, малиной, смородиной.

Не следует также покупать для малыша фрукты «не по сезону». Зимой гораздо больше витаминов и полезных веществ содержит обычное яблоко, чем экзотическая клубника.

• Количество сладостей следует ограничить 50-60 г в сутки.

И хотя после трех лет «табу» на шоколад уже снято, основное количество должны, как и раньше, составлять зефир, пастила, мармелад, домашние джемы и повидло.

При этом все сладкие продукты нужно использовать как десерт после основных приемов пищи, а не для перекусов или постоянного жевания.

• 100 г в день диетологи отводят на мучные изделия. Сюда входят не только печенье, булочки и другая «кондитерка», но и макаронные изделия, которые малышу можно давать как гарнир или засыпать в суп.

• Животные жиры для малыша подходят лишь в виде сливочного масла, которое лучше всего намазать на хлеб или положить в кашу.

Дневная норма – 15 г. Растительное масло в количестве 6 г используется для жарки или заправки салатов и обязательно должно быть рафинированным.

• В неделю трехлетний карапуз должен съедать 3 куриных или 6 перепелиных яиц.

Теперь их можно подавать не только в вареном виде, но также готовить омлет и изредка яичницу.

• С трех лет в ассортимент мясных продуктов помимо телятины, курицы и индейки, добавляется нежирная свинина. Суточная норма мяса – 100 г.

• Два раза в неделю нужно сделать рыбными. Как и раньше, предпочтительнее, если это будет морская рыба – хек, минтай, треска.

В ней находится меньше жира и почти нет костей, которые ребенок может нечаянно проглотить.

• Каши обязательно должны присутствовать в меню малыша. Теперь ему можно готовить из любых круп, включая манную.

Стоит учесть, что 50 г в день на зерновые включают крупу, которая также находится в супе, запеканке, пудинге, а не только в виде гарнира.

• Если до трех лет карапузу рекомендовалось кушать только пшеничный хлеб, то сейчас из 100 г дневной нормы половину может составлять ржаной.

Не стоит пока предлагать «Бородинский» хлеб, слишком тяжелый для детского пищеварения.

• Нельзя забывать про пополнение запаса жидкости. В три года суточной нормой считается 50 мл воды на каждый килограмм веса карапуза. К этому нужно добавить соки, компоты, морсы, супы. В целом должно получиться не менее 1 литра.

Важно помнить, что, составляя меню для ребенка, не обязательно каждый день методично отвешивать 100 г хлеба или 50 г гречки.

Главное в сбалансированном рационе – чтобы ребенок за неделю получил все необходимые продукты и положенном количестве.

А как их распределить по дням и в какие блюда включить – подскажет фантазия мамы.

Составляем меню для трехлетнего ребенка

Для трехлетнего ребенка рекомендован четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

В некоторых случаях, если между ужином и отходом ко сну проходит несколько часов, можно дать малышу стакан кефира, йогурт или кисель.

Три года – возраст, когда многие родители начинают задумываться об определении своего чада в детский сад. В таком случае следует заранее поинтересоваться в какое время там проводят кормление и постараться перевести на этот режим карапуза.

Для покрытия всей расходуемой энергии маленького непоседы, а также роста и усиленного развития ему необходимо, по мнению диетологов, 1530-1550 ккал ежедневно.

Их нужно правильно распределить между основными приемами пищи.

Завтрак

Обычно к 8-9 часам малыш уже проснулся, умылся, оделся и готов приступать к первой трапезе. На утреннее кормление должно приходиться 25% всех дневных килокалорий.

В качестве основного блюда ребенку можно предложить:

  • омлет со свежими овощами;
  • молочную овсяную (или любую другую) кашу;
  • творожную запеканку со сметаной;
  • отварные яйца;
  • творожники со сметаной;
  • «ленивые» вареники;
  • рисовую кашу с яблоком;
  • морковные котлетки;
  • молочную вермишель.

Помимо этого, малыш должен съесть хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла с тертым сыром, кусочком отварного мяса, яйцом или паштетом из печенки.

Читайте также:  Чем занять ребенка на пляже 3 года

Вместо бутерброда крохе можно предложить кусочек кекса, булочку с джемом или несколько печеньиц.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Самыми лучшими утренними напитками будут травяной чай или отвар шиповника. Два раза в неделю ребенку можно сделать некрепкий какао.

Обед

Этот прием пищи должен быть самым «плотным» как по объему, так и по энергетической ценности (35% дневной нормы). Как правило обед приходится на 12-13 часов.

Начинается обед традиционно с первого блюда: супа, щей или борща. Готовить их можно на мясном, рыбном или овощном бульоне. Костные отвары ребенку давать не рекомендуется.

Первые блюда для трехлетнего малыша могут быть такие:

  • борщ (на нежирной свинине без зажаривания);
  • щи с кислой капустой (негустые);
  • рассольник;
  • суп-пюре картофельный с сухариками;
  • суп с макаронными изделиями;
  • суп с галушками;
  • суп с фрикадельками;
  • овощные супы;
  • крупяные супы.

Один или два раза в неделю ребенку можно сварить уху. При этом даже вываривая филе рыбы, бульон нужно процедить через мелкое ситечко или марлю, чтобы избежать попадания в тарелку косточек.

Известный педиатр доктор Комаровский полагает, что есть жидкие блюда на обед — не потребность организма, а скорее сложившаяся традиция.

По утверждению доктора Комаровского, во многих странах и взрослые, и дети обходятся без «горячего и жидкого» без всякого ущерба для здоровья.

Выбор блюд, которые можно приготовить на второе, очень разнообразен. Ведь теперь малышу можно предлагать не только самые простые блюда, но и сделанные «почти как для взрослых».

К ним относятся:

  • овощные рагу;
  • голубцы;
  • фаршированный перец или кабачки;
  • ризотто из риса с овощами;
  • плов (из курицы или нежирной свинины);
  • рыба, запеченная с овощами;
  • зразы из картофеля с мясом;
  • паровые котлеты;
  • тефтели;
  • бефстроганов.

Вместе со вторым блюдом ребенку нужно дать салат. Он может быть из моркови со сметаной и изюмом или капусты с огурцом, или помидоров и перца и т п.

В зимнее время можно предложить икру из кабачков или отваренную и натертую на терке свеклу.

Обеденные напитки – это компот из свежих или сушеных фруктов, жидкий кисель из ягод, сок.

С первым и вторым блюдами малыш должен съесть два кусочка хлеба. К напиткам ему можно дать кусочек бисквита, пирожок или печенье.

Полдник

Время для полдника наступает в 15-16 часов. На него отводится 15% всех дневных калорий. Традиционно полдник состоит из напитка и мучного изделия.

Самые подходящие напитки – теплое молоко, кефир, ряженка, йогурт. А в дополнение – кусок пирога, ватрушка, хлеб с повидлом, печенье, творожник.

Но, мамам, которые не ленятся готовить, можно посоветовать такие блюда:

  • яблоки, запеченные с творогом;
  • яблочная шарлотка;
  • банановое суфле;
  • мусс из ягод;
  • сметанный пудинг.

Рецепты этих и других блюд можно найти в интернете или придумать самостоятельно.

Ужин

На вечернее кормление, как и на завтрак, отводится 25% всех питательных веществ. Как правило, он намечается на 1930 – 20 часов.

В это время малыш может съесть одно из следующих блюд:

  • вареники с картофелем (творогом, капустой);
  • «ленивые голубцы»;
  • запеканка из картофеля с мясом;
  • картофельное пюре с тушеной печенью;
  • рисовый пудинг с фруктами;
  • гречневая (или любая другая) каша с котлетами;
  • рыбные тефтели;
  • печеночный паштет.

Наилучший вечерний напиток – травяной чай. В сбор можно добавить немного мяты и мелиссы для лучшего сна.

К чаю полагается печенье, пирожок или булочка с джемом.

Несколько советов для родителей, которые необходимо прочесть

Очень часто родители жалуются, что у их трехлетнего чада очень плохой аппетит и приписывают это различным заболеваниям.

По мнению доктора Комаровского, отсутствие аппетита у малыша – следствие не болезни ребенка, а лености его родителей.

Известный педиатр, а также специалисты по детскому питанию дают такие простые, но действенные советы:

• свой аппетит малыш должен «нагулять». Поэтому перед обедом и после полдника с ребенком нужно обязательно пойти на прогулку в парк или на детскую площадку, где он сможет вдоволь напрыгаться и набегаться.

В три года карапуза уже нужно учить ездить на велосипеде или самокате, а также играть с ним в подвижные игры как дома, так и на улице;

• как можно не съесть то, что приготовлено твоими руками? Малышам очень нравится помогать маме на кухне, в особенности месить тесто и делать печенье или пирожки.

И пусть не только первый, но и второй пирожок «будет комом», их нужно обязательно выпечь, чтобы карапуз мог за столом с гордостью сказать: «Это делал я».

Такие упражнения не только увеличивают аппетит, но и развивают мелкую моторику пальчиков, что очень важно для маленького ребенка;

• трехлетнего ребенка нужно привлекать к сервировке стола, позволив самому разложить салфетки, расставить посуду.

Без сомнения, малышу также понравится украшать блюда зеленью или кусочками овощей.

После такой «ответственной и самостоятельной работы» маленький человечек не позволит себе оставить хоть немного еды на тарелке;

• очень важно для здорового аппетита соблюдать режим питания и кормить ребенка в одни и те же часы.

Нельзя устраивать ему между основными приемами пищи перекусы конфетами, сухариками или печеньем.

Получив все необходимые калории со сладостями, ребенок, конечно же, откажется от менее вкусного супа или каши.

Если ребенок несмотря на все ухищрения все-таки отказывается от еды, не стоит заставлять его съесть ложечку «за маму, за папу», задабривать мультиками или сказками.

Тем более нельзя ругать малыша и наказывать, доводя его до истерики, а себя до нервного срыва.

Самое лучшее – дать ему спокойно уйти в свою комнату или пойти с ним на прогулку и не давать до следующего приема пищи никаких перекусов.

А в очередное кормление с удовольствием наблюдать, как голодное чадо с аппетитом наверстывает упущенное.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник