Если ребенок 5 лет боится маму

Если ребенок 5 лет боится маму thumbnail

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим на довольно-таки щекотливую тему, рассмотрим ситуацию, когда дети боятся родителей. Вам станут известны возможные причины возникновения таких страхов. Выясните, какие ошибки допускают родители в процессе воспитании. Поговорим о том, что необходимо делать для налаживания взаимоотношений с ребенком.

Возможные причины

Девочка сидит, опустив голову. Мама что-то ей говорит

Ребенок может бояться строгую и слишком требовательную маму

Страх родителей зачастую обусловлен боязнью предстоящего наказания.

  1. Завышенные требования родителей к малышу. Ситуация, когда мать или отец требует от карапуза то, что ему не по силам (отсутствуют необходимые навыки или он неспособен выполнить поставленную задачу в силу своего возраста).
  2. Гиперопека. Ситуация, когда родители оказывают давление на свое чадо, пытаются постоянно держать его под контролем, следят за каждым шагом.
  3. Излишняя критичность. Ситуация, когда любые действия ребенка поддаются серьезной критике. Как бы малыш не старался, находится то, за что его критикуют вместо того, чтобы хвалить хоть за малейшие достижения.

Причиной страха ребенка может стать даже строгий голос матери, если малыш ранимый и чувствительный.

  1. Постоянные угрозы. Ситуация, когда мать или отец, желая добиться послушания сына/дочери, или выполнения поставленной им задачи, начинают угрожать малышу тем, что в случае непослушания, например, отдадут свое чадо в детский дом.
  2. Ребенок может бояться маму или папу, если у родителя часто отмечаются перепады настроения. Малыш не знает, чего ожидать от папы или мамы в следующий момент.
  3. Серьезное наказание за совершенные ошибки. Тут может иметь место, как лишение любимой вещи, крики, так и физическое наказание.

Ребенок может бояться излишне раздражительной мамы, что нередко отмечается в ситуациях, когда детей воспитывает только мама, несущая все жизненные тяготы на себе.

Характерные проявления

Девочка с испуганным взглядом

Когда ребенок боится маму или папу не всегда родителям удается это сразу распознать. Бывают и такие случаи, когда об имеющемся страхе дочери или сына они узнают от посторонних людей, замечающих это по поведению детей. Существуют определенные признаки, по наличию которых можно предположить, что ребенок испытывает страх перед родителями:

  • малыш излишне плаксивый или нервный;
  • возможно нарушение сна (появление бессонницы или наоборот повышенной сонливости, ночных кошмаров);
  • проблемы с аппетитом или наоборот эпизоды переедания;
  • появление головных болей, частые эпизоды головокружения;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • появление проблем с успеваемостью;
  • замыкание в себе (ребенок ведет себя скрытно, ничем не делится);
  • малыш может шарахаться при виде замахивающейся руки, даже если ранее его никто не бил;
  • ребенок начинает обманывать. Испытывая страх родительского наказания, малышу легче обмануть, чем сказать правду.

Вероятные последствия

Мальчик прячет свое лицо

Ребенок, который боится родителей, в будущем испытывает проблемы в общении с людьми

Многие взрослые пациенты, обратившиеся к психологу или психотерапевту, имеют детские психотравмы, нередко обусловленные наличием строгого воспитания.

Важно понимать, что страх перед родителями не может пройти бесследно для становления детской психики. Подобная боязнь обязательно приведет к определенным проблемам, часть из которых затронет ребенка уже во взрослой жизни, а с какими-то он столкнется в ближайшем будущем.

  1. Неумение нести ответственность за себя, свое поведение.
  2. Наличие заниженной самооценки.
  3. Склонность к развитию депрессивного состояния.
  4. Накопление подавленной агрессии, которая в любой момент может выплеснуться наружу. Отмечается в ситуациях, когда родители часто прибегают к серьезным наказаниям, ругают ребенка или применяют физическую силу.
  5. Развивается склонность к постоянному вранью, все проблемы решаются путем обмана.
  6. Неправильно определяются приоритеты того, кого нужно уважать, складывается мнение, что всегда прав тот, кто сильнее, что ему нужно подчиняться. Ребенок и во взрослой жизни подчиняется авторитетным личностям.
  7. Развитие закомплексованности, замкнутости, неумение общаться с другими людьми, что в будущем сказывается на отношениях с коллегами, личных взаимоотношениях.
  8. Отсутствие мотивации в жизни.

Появление вышеизложенных качеств препятствует формированию нормальной самооценки и здоровой психики, развитию уважающей себя личности.

Советы

Мама с дочкой в "оберегающей сфере"

Если вы осознаете, что ребенок испытывает страх, то необходимо предпринять следующие действия.

  1. Постарайтесь разобраться с тем, что именно вызывает страх в вашем конкретном случае. Задумайтесь над тем, что вы могли делать неправильно, какие ошибки в воспитании могли допустить.
  2. Попробуйте поговорить с ребенком, если не можете понять, чем именно его пугаете. Попытайтесь найти общий язык со своим малышом.
  3. Помните, что карапузу очень важно ощущать, что его любят, о нем заботятся. Если ранее Вы мало внимания уделяли своему ребенку, то сейчас постарайтесь это изменить.
  4. Хвалите своего малыша, оценивайте наименьшие его достижения.
  5. Если ранее повышали на малыша голос, перестаньте это делать, найдите другие способы донесения информации.
  6. Если раньше использовалось физическое наказание, наконец-то осознайте, что применение силы в процессе воспитания ребенка является недопустимым.
  7. Если знаете, что Вы достаточно требовательны, задумайтесь над тем, не ждете ли от своего ребенка большего, чем он может выполнить, например, в силу своего возраста. Возможно, Вам нужно ставить более простые задачи перед ним.
  8. Проводите совместно время, отправляясь на прогулку, в театр или на пикник. Также наладить контакт с ребенком поможет совместное хобби, за которым вы будете вместе проводить время. Важно понимать, что это улучшит ваши взаимоотношения с малышом только при условии, если Вы не будете прибегать к строгим наказаниям, не будете слишком критичными или требовательными к своему чаду, не станете делать то, что вызывало страх в глазах Вашего карапуза.
  9. При необходимости Вы можете наказывать ребенка, но делать это нужно конструктивно, правильно, объясняя суть проступка. Важно понимать, что один проступок должен наказываться одним лишением, родители должны быть последовательными в своих наказаниях. Недопустимо, чтоб мать и отец по-разному воспитывали свое чадо.

Важно понимать, что делать в ситуации, если осознали, что ребенок Вас боится. Определив причину возникновения страха, необходимо исправить ситуацию, найдя правильный подход к ребенку. Если самостоятельно не удается определить, что привело к возникновению страха, или же не получается нормализовать взаимоотношения с малышом, обратитесь за помощью к детскому психологу.

Источник

Я помню, в первом классе некоторые девочки регулярно плакали, если не получали пятерки. Они, красные, мокрые от слез,  страдали, а когда мы подходили и  пытались утешить,  всхлипывали : «Мама дома меня убьет. Вы не поймете. Убьет». Меня за оценки не ругали, училась я и так нормально, а у родителей было только пожелание не запускать английский. И однажды, получив тройку за новую лексику, я вырвала страничку из дневника и тетради, на всякий случай, вдруг «меня тоже убьют». Дома был серьезный разговор про обман.

Если ребенок 5 лет боится маму

 Марина Довбыш — активная мама и наш автор-блогер

Боится — значит уважает?

Некоторые выбирают авторитарный метод воспитания, считая, что это наилучший  способ регулировки границ в отношениях с детьми. Ведь если быть на одной волне, вести себя как друг-тинейджер, то слушаться ребенок точно не будет.  Не научится читать-писать, не закончит школу, сопьется и так далее. К счастью, сегодня мало кто так думает, но строгих родителей я вижу довольно часто. «Только маме не говорите, что я не поела», «Ненавижу эти занятия, мама заставляет», «Мне нельзя в песочницу, испачкаюсь, ругать сильно будут», — дети говорят это мне, посторонней тёте, которая им улыбнулась. А маме молчат.

В большинстве случаев прессинг со стороны родителей используется, конечно, из лучших побуждений, часто воспитание в строгости передается по наследству. Или мама просто устала и чувствует себя беспомощной: «Сейчас папе позвоню! Он тебе покажет!», и папе, чтоб не терять авторитет, приходится наглядно «показывать» ремнём, как ребенок неправ.  

Внимание, опасность!

На самом деле это очень опасная позиция. Сегодня ребенок маленький, но время бежит, и вскоре малышковые проблемы превратятся в подростковые. Это жизнь, и ребенок из благополучной семьи может встрять куда угодно – плохие компании, ранняя беременность, проблемы с полицией. В престижных  школах тоже бывает буллинг. Даже первая любовь и ссоры с подругами – это уже проблема, и тинейджер с неокрепшей подростковой психикой, гормональными бурями, конечно, не обратится к родителям, которых боялся с детства. Такого допускать нельзя.

Мама защищает малыша - игры в кровати

Я за тебя, малыш!

Именно поэтому с младенчества наши дети должны знать, что мы – за них. Это не вседозволенность, не свободное воспитание.

Это про то, что мне можно обо всем рассказать, я выслушаю и, если нужно, помогу, подскажу, посоветую, нет – промолчу и скажу, что я тебя понимаю.  Если дочь-старшеклассница не рассчитала с алкоголем, она звонит маме и та отвозит её и её подруг по домам. Разговор будет, но не сразу, без сцен и истерик. Если завал по учёбе, то вместе решаем, как разобраться. Парень запутался с подругами? – папа точно должен знать про девчонок, ведь маму понимает уже сколько лет. Это про доверие и принятие.

Читайте также:  Полисорб для ребенка 5 лет

Выдыхаем    

Звучит хорошо, но идеальной, всепонимающей мамой никто не рождается. Нашим бабушкам было сложно, они в послевоенное время воспитывали детей строго, мамы наши тоже этому научились. И мы срываемся иногда, кричим и ругаем детей, потому что как же можно было так?!! И малыши наши перепугано на нас смотрят, извиняются или молчат. Тут нужно остановиться и выдохнуть. Переосмыслить, действительно ли произошло что-то страшное? Немного помолчать, успокоиться, обнять ребенка и объяснить, что вы разозлились, испугались, расстроились. Испытывать эмоции — нормально и естественно для маленьких, взрослых и стареньких. Не вините себя, старайтесь немного абстрагироваться и понять, что для вас и ребёнка действительно важно. И заботьтесь  о себе, пожалуйста. Мы кричим на детей, раздражаемся, тревожимся, обижаемся больше и сильнее, если не в ресурсе, опустошены и устали. Такая мама частенько выглядит пугающей.

Мама с папой — не бабайки

Все же как не пугать своих детей? Традицию доверять надо культивировать с детства.

  • Разговариваем. Даже если вы занятая бизнес леди и экстраверт, не пренебрегайте душевными разговорами. Пусть это будет редко, но ёмко. Заведите традицию, например, по воскресеньям есть пиццу и болтать, смотреть фильмы и обсуждать. Мама с дочкой идут на маникюр, папа с сыном — на футбол. Что важно — умейте слушать.
  • Честность. «Я в твоем возрасте думала только про хорошие оценки» — да ладно! С возрастом мы становимся толстокожими и перестаем чутко воспринимать детские проблемы. Пересматривайте вместе ваши детские альбомы, вспоминайте, как это было. Может вам стыдно было ходить зимой в теплой некрасивой шапке? Но вы боялись сказать бабушке и заработали отит. И потом пошли вместе и купили модную шапку.  Посмейтесь вместе, сделайте выводы.
  • Дружите с их друзьями. Наступает период, когда авторитет друзей немного выше родительского. Заручиться уважением друзей ваших детей – беспроигрышная идея.  С детьми дружить несложно – уважайте их и угощайте иногда, приглашайте в гости.
  • Долой критицизм. Вам рассказали секрет или доверили свои чувства, переживания, опасения? Не нужно сразу комментировать и давать негативную оценку, даже если это глупо, странно и не повод расстраиваться.

Конечно, в серьёзных вопросах нужно проявить твердую позицию, но без обвинений. Всё таки мама должна быть тем человеком, с которым можно посоветоваться, посмеяться и поплакать. Родителей нужно любить и уважать, а не бояться — в мире и без того много страшного.

Фото: depositphotos.com

Источник

Обратите внимание на то, что только квалифицированный специалист может установить правильный диагноз и выявить расстройства у вашего малыша. В этой статье мы расскажем о том, как проявляется страх остаться без мамы у маленьких детей. Если вы заметили некоторые из этих симптомов у своего малыша, сразу обратитесь за советом к врачу.

Страх ребенка оставаться без мамы

Страх остаться без мамы: причины и лечение

Страх остаться без мамы — это очень распространенное явление среди маленьких детей и является одним из неотделимых этапов развития ребенка.

Обычно он проявляется у детей в возрасте от 8 до 12 месяцев и исчезает, когда ребенок достигает двухлетнего возраста. Впрочем, встречаются единичные случаи, когда ребенок испытывает страх остаться без мамы или папы уже в младшем школьном и подростковом возрасте.

  • Появление страха одиночества у детей обычно является показателем проблем с умственным здоровьем и признаком затяжного плохого настроения.
  • Примерно трети детей со страхом перед разлукой во взрослом возрасте диагностируют умственные расстройства.
  • Более того, почти 50% пациентов с умственными расстройствами удается обнаружить с помощью записей в медицинской карте о пережитом в детстве страх разлуки с родителями.

Сегодня мы расскажем вам о главных симптомах этого расстройства, которые и помогут вовремя выявить проблемы со здоровьем у вашего малыша.

На какие симптомы страха перед разлукой с родителями стоит обратить внимание?

Ребенок с мамой

Первые признаки расстройства появляются тогда, когда ребенок тяжело переживает разлуку с родителями или опекунами и боится повторения такой ситуации в будущем.

Особое внимание следует обратить на такие симптомы страха оставаться без мамы и папы:

  • Ребенка невозможно оторвать от родителей
  • Сильный и затяжной плач
  • Отказ выполнять задания, предполагающие расставания с родителями
  • Физические расстройства, в частности тошнота и головная боль
  • Агрессивное поведение и внезапные приступы гнева
  • Отказ посещать школу
  • Неудовлетворительная успеваемость в учебе
  • Проблемы в общении со сверстниками
  • Отказ спать в отдельной комнате
  • Регулярные ночные кошмары
Читайте также:  Проверка знаний ребенка 5 лет

Факторы риска, которые могут вызвать страх оставаться без мамы

Вот перечень главных причин, вызывающих страх разлуки с родителями или опекунами:

  • Кто-то из семьи уже страдал этим расстройством
  • Врожденная застенчивость
  • Происхождение из низкого социального класса
  • Гиперопека родителей
  • Родители мало времени посвящают совместном досугу с детьми
  • Проблемы в отношениях со сверстниками

Более того, страх перед разлукой с родителями может появиться в результате определенной стрессовой ситуации в жизни ребенка:

  • Переезд в новую квартиру
  • Переход в другую школу
  • Развод родителей
  • Смерть одного из членов семьи или близкого друга

Как диагностировать у ребенка страх перед разлукой с родителями?

Если вы заметили у ребенка три или более вышеупомянутые симптомы, это означает, что у нее также может быть страх одиночества. Не стоит сразу отчаиваться, ведь есть два метода борьбы с этим расстройством, которые полностью безопасны для ребенка.

Самым эффективным методом борьбы со страхом остаться без мамы есть терапия. К примеру, когнитивно-поведенческая терапия направлена на то, чтобы помочь детям усвоить методы борьбы со страхами. Одними из главных упражнений, основанных на принципах этого лечебного метода, является глубокое дыхание и релаксация.

Другим методом борьбы с детскими страхами перед одиночеством является интерактивная терапия для родителей и детей. Можно выделить три этапа этого вида лечения:

1. Прямое взаимодействие с детьми

Этот этап направлен на улучшение качества отношений между родителями и детьми. Самое главное требование к родителям — это тепло, внимание и похвала. Благодаря этим нехитрым действиям родители смогут внушить детям чувство безопасности.

2. Прямое взаимодействие с родителями

Следующий этап помогает родителям проанализировать, почему ребенок испытывает страх и волнения.

Детский терапевт вместе с родителями определяет, какие именно ситуации вызывают у ребенка страх и помогает им установить вознаграждение для детей за положительную реакцию на вымышленные врачом раздражители.

3. Терапия, направленная на обучение родителей

Этот этап призван научить родителей откровенно общаться со своими детьми на произвольные темы. Благодаря этому родителям легче контролировать поведение ребенка и отслеживать любые отклонения.

мать с младенцем

Влияние школьного окружения появления страха у ребенка

При изучении вопроса, почему ребенок боится остаться в одиночестве без опеки взрослых, не стоит забывать о влиянии школьного окружения на его поведение. В конце концов, вашему ребенку всегда необходимо иметь возможность уйти в безопасное место при приступах паники.

Более того, вы должны позаботиться о том, чтобы ребенок имел возможность выйти на связь с вами даже во время пребывания в школе или на расстоянии от дома.

Школьные учителя должны поощрять детей общаться с одноклассниками, во избежание развития безосновательных страхов у ребенка.

Единой эффективной таблетки от страха остаться в одиночестве нет.

Однако старшим детям некоторые врачи часто назначают антидепрессанты. Не забывайте, что принимать лекарства можно только под наблюдением квалифицированного специалиста, чтобы предотвратить появление побочных эффектов.

Влияет ли детский страх оставаться без мамы и папы на ситуацию в семье?

Конечно, страх одиночества влияет на эмоциональное состояние самого ребенка и его окружения. Это может привести к тому, что ребенок отказывается от занятий, которые обязательны для нормального развития.

Это расстройство может иметь такое влияние на ситуацию в семье:

  • Ребенок может отказаться от привычных занятий с родителями из-за страха получить от них негативные эмоции
  • Родители, у которых мало времени для себя и друг для друга, могут раздражаться из-за желания ребенка постоянно находиться рядом с ними
  • Братья и сестры ребенка со страхом перед разлукой с родителями могут испытывать ревность за то, сколько внимания им достается.

Помните, что решить проблему можно только с помощью квалифицированных специалистов. Страх одиночества у маленьких детей — это тот расстройство, которому необходимо уделять особое внимание.

Ни в коем случае не беритесь лечить ребенка собственными силами, ведь прежде всего ее необходимо показать специалисту.

Даже если кто-то из ваших знакомых ранее сталкивался с этой проблемой, а не руководствуйтесь их советами. Каждый ребенок особенный, поэтому и подход может быть разным.

Только квалифицированный специалист может правильно установить диагноз и назначить лечение.

Источник