Дыня ребенку 2 года

Начало осени продолжает радовать щедрыми дарами – на развалах бойко идет торговля ароматными дынями. Самое время угостить малыша медовой мякотью. Ее правильное введение в рацион ребенка принесет пользу и поможет избежать досадных ошибок.
Фото: Depositphotos.com. Автор: CroMary.
Польза для ребёнка
Полезные свойства дыни определяют природные вещества, входящие в состав нежной мякоти.
Бахчевая культура содержит большое количество воды, витамины B, C, E, PP, клетчатку, бета-каротин и внушительный комплекс минералов.
Особую ценность для растущего организма представляют: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, кальций, натрий, калий, кобальт, триптофан. Участвуя в сложных биологических процессах, они способствуют:
- укреплению иммунной системы;
- оптимальному течению всех видов обмена;
- выведению из организма шлаков и других вредных веществ;
- поддержанию здоровья кожи и волос;
- нормализации процессов пищеварения;
- стимуляции функции кроветворения;
- укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
- улучшению сна и настроения.
Дыня или арбуз?
Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:
- дыней можно не только утолить жажду, но и голод, так как содержание жиров и углеводов в ней выше;
- в 2 раза больше клетчатки, выводящей шлаки и представляющей пищевую ценность для полезных микроорганизмов кишечника;
- в 100 г мякоти содержится 36,7 мг аскорбиновой кислоты (в арбузе – 8,1 мг), играющей важную роль в укреплении детского иммунитета и усвоении железа;
- в 4 раза больше бета-каротина (предшественника витамина A), обладающего мощным антиоксидантным действием;
- в 2–2,5 раза повышено содержание калия, натрия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, в которых особенно нуждается растущий организм.
Возможный вред в детском возрасте
Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:
- Употребления в пищу первых дынь, не в срок появившихся на прилавках. Как правило, это продукция ненадежных фермеров, использующих большое количество азотистых удобрений. Нитраты представляют серьезную опасность, превращаясь в организме в нитриты. Последние связываются с гемоглобином крови и нарушают доставку кислорода к органам. Как следствие – нарушение функций печени, иммунной и нервной системы, обмена веществ.
- Недостаточной обработки (или ее отсутствия) перед нарезанием дыни. На шероховатой поверхности скапливается грязь, пыль и масса вредных микробов, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В теплое время года они интенсивно размножаются на корке, а при нарезании легко попадают внутрь плода. Поэтому обработка предусматривает не только мытье щеткой под проточной водой с мылом, но и ополаскивание кипятком.
- Игнорирования возрастных ограничений. Диетологи относят дыню к «тяжелым» продуктам, требующим для переваривания значительных усилий со стороны ЖКТ. Для маленького ребенка это может стать непосильной задачей и обернуться нарушением пищеварения: вздутием живота, тошнотой, жидким стулом.
Кому нельзя?
Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:
- возрастом ребенка до 1 года;
- сахарным диабетом;
- нарушением пищеварения (жидкий стул);
- аллергией.
С осторожностью вводят дыню в питание ребенка при склонности к пищевой аллергии. В ее составе обнаружено несколько белков с аллергенными свойствами, основной – профилин. Чем меньше ребенок, тем выше опасность появления неадекватной [аллергической] реакции со стороны иммунной системы: расстройства стула, рвоты, зудящих кожных высыпаний.
К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.
Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.
При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.
С какого возраста и сколько давать?
Следуя советам диетологов, давать дыню можно с 2 лет. Кусочек без кожуры и семечек весом 50–100 г – это дневная норма для детей от 2 до 3 лет. С 3 лет она увеличивается от 100 до 150 г в день.
Количественным ориентиром в старшем возрасте служит кусочек: один в день – для дошкольников, и не более двух – для школьников.
Советы медиков
Специалисты единодушны во мнении, что торопиться с введением в детский рацион дыни нельзя. Педиатр Е. Комаровский советует начать первое знакомство с «солнечным лакомством» не ранее 2-летнего возраста.
По мнению диетолога Марины Студеникиной, ребенок готов к употреблению дыни только к 3 годам. В этом возрасте пищеварительная система отреагирует на новый продукт без негативных проявлений: метеоризма и брожения в кишечнике. Главное – проявлять умеренность и не пренебрегать рекомендуемыми нормами.
Врач-диетолог Т. Новощекина напоминает, что опасные нитраты накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку нужно предлагать кусочек из серединки. Съесть дыньку лучше сразу: даже при хранении в холодильнике нитраты могут превращаться в нитриты.
Правила кормления
Диетологи обращают внимание на важный момент – дыня практически не сочетается с другой пищей. Особенно «капризно» она ведет себя с белковыми продуктами (молоком, кефиром, мясом, рыбой, творогом), которые тяжело перевариваются в присутствии легких углеводов.
- Для дыни следует отвести особое время: примерно через час после основного приема пищи, в первой половине дня.
- Ребенку можно предлагать лишь свежеразрезанную дыньку, предварительно удалив из нее семена.
- Специалисты рекомендуют не есть ее на голодный желудок и не запивать молоком, кефиром или водой.
Вопросы выбора
Купить «правильную» дыню на стихийном рынке или у оживленной трассы не получится. Поглощая из окружающей среды примеси выхлопных газов и заселяясь вредоносными микробами, она теряет полезные свойства и представляет опасность для детского здоровья.
Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения. Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.
Надзорные ведомства запрещают покупать дыни с вырезанным кусочком (для определения зрелости) или разрезанные на части и упакованные в пищевую пленку. В этом случае вероятность попадания бактерий внутрь плода возрастает в разы.
Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:
- ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
- целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
- стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
- глухой звук при постукивании;
- упругая на ощупь кожура;
- сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».
Как избежать нитратов?
Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора – это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты.
Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:
- яркая желтая полоса между коркой и мякотью;
- пустые семечки в волокнах сероватого цвета;
- заметные белые прожилки в мякоти.
Сортовое разнообразие
- Первыми на рынках появляются «колхозницы» из Поволжья. Круглые дыньки уже в середине августа радуют сочной и сладкой мякотью.
- В конце августа в Узбекистане созревает продолговатая «торпеда». Этот сорт обладает самым богатым составом и неповторимым вкусом с ароматом ванили, груши и меда.
- С марокканской «медовой», сладкой и сочной, нужно проявлять осторожность. Она категорически «не дружит» с молочными продуктами, вызывая диарею.
- Тайская «канталупа», поверхность которой будто поделена на секции, сохраняет свои вкусовые качества 2 недели максимум, что повышает вероятность приобретения безвкусной дыни.
Источник
Вызвать врача
С наступлением летнего периода многие из родителей задумываются над тем, с какого возраста ребенку можно давать дыню, арбуз, персики и другие фрукты и ягоды. Ведь так хочется, чтобы маленький сорванец все попробовал уже в первый год своей жизни. Именно в таких продуктах много витаминов, минералов. А они так необходимы для правильного развития детей, укрепления их иммунитета. Но не спешите. Всему свое время. Особенно это касается дыни.
Полезные качества
Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:
- кровообразование (фолиевой кислоты содержит в 3 раза больше, чем яблоки);
- зрение и рост (благодаря наличию бета-каротина и витамина А);
- иммунитет (аскорбиновой кислоты намного больше, чем в арбузе и яблоках);
- работу сердца и сосудов (содержит калий);
- желудочно-кишечный тракт – дыня действует как слабительное средство (достаточное количество клетчатки);
- нервную систему (в дыне находятся углеводы, которые легко усваиваются, и магний).
К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.
Почему нельзя грудничкам?
Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.
- Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.
Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.
- Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.
- Аллергическая реакция. Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.
- Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.
- Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.
Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:
- годовалому;
- если у него понос;
- если у него проблемы с желудком или кишечником;
- если у него сахарный диабет.
Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.
Внимание, нитраты!
Нужно быть внимательным при покупке дыни, чтобы не приобрести ее «в комплекте» с нитратами. По каким признакам можно их выявить?
- Наличие прожилок (их не видно в чистом от нитратов продукте).
- Присутствие серых волокон в области семечек (ни в коем случае не ешьте такой продукт: в нем большое количество нитратов).
- Семечки пустые (это значит, что продукт или с нитратами, или недозревший).
- У самой корки ярко-желтая полоса (нитраты здесь будут зашкаливать).
Как правильно давать малышу бахчевые?
Если вашему малышу больше12 месяцев и сейчас сезон дынь (то есть август-октябрь), то начнем с правильной покупки продукта. Плод должен быть желтым, без зеленых пятен и с сухим хвостиком. Запах приятный, сладкий. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Он не должен быть надрезанным.
Принеся домой, хорошо промойте дыню под проточной водой, обдайте дополнительно кипятком.
Только теперь можно отрезать маленький кусочек и дать его малышу. Если ребенок ест это лакомство впервые, не предлагайте его повторно. Понаблюдайте за малышом. Не забывайте, что этот продукт нередко вызывает аллергию.
Не рекомендуется кушать дыню в том случае, если она более 2 часов находится вне холодильника или же находится в нем в разрезанном виде более суток.
Дыня несовместима со многими продуктами. Поэтому используйте ее как перекус между основными приемами пищи.
Если дыня не противопоказана ребенку, то суточная доза для малыша до 24 месяцев должна составлять около 100 г. Когда же ребенку уже больше, чем 2 года, то можно увеличить до 200 г.
Итак, теперь вы знаете, с какого возраста и как давать дыню своему малышу. Приятного аппетита!
Источник
Летний сезон радует и взрослых, и малышей обилием фруктов и ягод. Многим нравится сладкая сочная дыня, но можно ли давать ее вкусную мякоть маленькому ребенку? Чтобы избежать проблем со здоровьем, ее нужно вводить в детский рацион правильно, узнав заранее о ее полезных свойствах, оптимальном возрасте начала прикорма и особенностях выбора спелого плода.
Польза
- Большое количество фолиевой кислоты обуславливает положительное влияние на образование клеток крови.
- Мякоть даст ребенку много витамина А и каротина, поддержав процессы роста в детском организме и развитие зрения.
- Она богата аскорбиновой кислотой, поэтому она поддерживает иммунитет ребенка.
- В мякоти есть немало калия, важного для работы сердечно-сосудистой системы.
- Большое содержание клетчатки обуславливает легкий слабительный эффект от ее употребления.
- Благодаря наличию магния и легкоусваиваемых углеводов, мякоть благотворно влияет на нервную систему.
- Пектины в составе способствуют выведению разных токсинов из организма.
- Значительное содержание воды позволяет быстро утолять жажду.
Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.
Минусы
- В большом количестве она будет плохо перевариваться в ЖКТ ребенка.
- Если угостить ребенка дыней одновременно с какой-то другой пищей, это может стать причиной диареи и метеоризма.
- На нее возможна аллергическая реакция.
- В выращиваемых для промышленности дынях часто содержится много нитратов.
- При неправильном хранении в ней быстро развиваются микробы.
- Плоды нельзя употреблять при диабете.
- Эта бахчевая культура не рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Специалисты рекомендуют пробовать дыню малышам, которым уже исполнился год. Более раннее введение такого продукта в прикорм может отрицательно сказаться на пищеварении ребенка.
В каком виде давать?
Знакомство малышей старше года начинают с маленького кусочка свежего плода. Его дают в качестве перекуса после завтрака, не совмещая с другими продуктами. До конца дня наблюдают за реакцией ребенка и при отсутствии аллергии или нарушений пищеварения на следующий день порцию дыни увеличивают. Ребенку 1-2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти дыни, а малышам постарше можно предложить 200 г этого сочного лакомства в день.
Советы по выбору
Нельзя покупать для ребенка раннюю дыню, дождитесь естественного времени созревания этой бахчевой культуры (конца лета).
Выберите для детского питания желтый плод с приятным сладковатым ароматом и сухим хвостиком. Не покупайте дыню с повреждениями или вмятинами, а дома обязательно помойте плод под проточной водой (также рекомендуется обдать его кипятком).
Разрезав продукт, внимательно осмотрите разрез – в мякоти не должно быть прожилок или ярко-желтой полосы рядом с коркой. Такие признаки свидетельствуют о большом содержании нитратов. Также внутри не должно быть пустых семечек, поскольку они указывают на незрелость плода.
Не давайте ребенку дыню, которая хранилась разрезанной при комнатной температуре больше двух часов или в холодильнике дольше 24 часов.
Что делать, если возникла аллергия?
Если кроха попробовал дыню впервые и отреагировал на нее сыпью, покраснениями кожи или другими симптомами аллергии, новый продукт отменяют и пробуют ввести в рацион уже в следующий сезон. При выраженной аллергии ребенка следует показать врачу, чтобы он порекомендовал подходящий антигистаминный препарат.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Долгожданный сезон дынь многие ждут целый год. Заботливым родителям не терпится поскорее познакомить малышей с вкусными дарами лета. Но чтобы знакомство с этой бахчевой культурой было приятным, делать это надо не спеша, осторожно и соблюдая определенные правила.
Чем полезна для детского организма
Главное преимущество дыни в том, что она питательна и утоляет жажду. Является близким родственником огурца, поскольку также на 90% состоит из воды. Кроме клетчатки, воды и сахара, в ее мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ (A, группы B, C, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод, фтор, фосфор, натрий).
Богатый состав делает плод незаменимым поставщиком полезных веществ для всех систем организма ребенка. Пару долек во время второго завтрака или полдника окажут благотворное влияние на нервную систему, поднимут настроение и сделают сон спокойным.
За счет содержания пищевых волокон, пектинов и воды употребление дыни в умеренных количествах оказывает положительное влияние на пищеварение, оптимизирует водно-солевой баланс, нормализует работу почек.
Витамин С повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет перед сезоном простуд.
Кому противопоказана
Дыню нельзя давать детям первого года жизни. Их пищеварительная система еще недостаточно зрелая для этого продукта и скорее всего отреагирует метеоризмом или диареей.
Детям с пищевой аллергией дыню следует предлагать с осторожностью. Она содержит в своем составе белок, который известен своими аллергенными свойствами.
Плод не разрешается употреблять деткам с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров.
При нарушениях пищеварения и работы почек дыню разрешают давать ребенку только после консультации с педиатром, поскольку она обладает послабляющим и диуретическим действием.
С какого возраста можно давать
Многие педиатры не рекомендуют кормить детей бахчевыми культурами до 2 лет. Детям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, они запрещены до 3 лет.
Знакомство начинается только в сезон (август-сентябрь), с небольшого количества и постепенно. Маленький кусочек дыни предлагают малышу в первую половину дня, не совмещая с другими продуктами, затем родители наблюдают за его состоянием. При появлении негативной реакции (высыпания, покраснения, крапивница, отеки, на коже, зудящие ощущения, диарея, боли в животе, рвота) введение ее приостанавливают на 2-3 недели.
Суточная доза составляет не более 200 гр мякоти.
Вредные нитраты, которые часто производители применяют при выращивании культуры, накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку следует давать кусочек из середины.
Важно правильно выбрать дыню для ребенка. Она должна быть желтой, без зеленых пятен, с подсохшим хвостиком. Спелый плод будет выделять очень приятный и медовый аромат. На корке не должно быть повреждений, вмятин. Нельзя покупать разрезанный плод, поскольку в нем быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития кишечной инфекции у ребенка. Присутствие на мякоти прожилок и полос, отличных по цвету, может свидетельствовать о том, что продукт выращивали с применением нитратов.
Хранить разрезную дыню можно в холодильнике не более 24 часов.
Дыня легко может стать причиной пищевого отравления. Если после съеденной дольки ребенок почувствовал недомогание, у него появились боль в желудке, тошнота, рвота, понос, необходимо обратиться к врачу. Причиной интоксикации становятся нитраты, тяжелые металлы или бактерии с поверхности кожуры.
Первая помощь:
- очистить желудок от остатков некачественного продукта (ребенку дают выпить много чистой подсоленной воды, спровоцировав тем самым рвоту);
- сделать очистительную клизму, но при условии отсутствия у малыша повышенной температуры (вода должна быть теплой, иначе она всосется в кишечник);
- дать выпить адсорбирующее средство (Активированный уголь, Фильтрум, Смекта, Энтеросгель или Лактофильтрум);
- для предупреждения такого опасного состояния, как обезвоживание, дают пить по чуть-чуть препарат Регидрон или солевой раствор (развести в 1 л воды 2 ст. ложки соли, сахара, 1/4 ч. ложки соды);
- при повышении температуры показаны препараты Нурофен, Ибуклин, Панадол или Цефекон.
Нельзя покупать бахчевые культуры вдоль дорог и трас. Такая продажа запрещена, продавцы на таких точках продают их незаконно, не имеют необходимых документов и не могут гарантировать, что товар прошел санитарную экспертизу. Кроме того, такие дыни быстро впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, что делает их ядовитыми.
Понос
Иногда после употребления дыни у ребенка наблюдается однократный понос. В таком случае стоит искать причины не в качестве, а в количестве съеденного. Возможно, малыш переел или смешал ее с другими продуктами. В случае многоразовой диареи, то скорее всего это является признаком пищевого отравления либо кишечной инфекции.
Аллергия
Если после первой пробы дыни родители заметили на коже ребенка покраснения, сыпь, крапивницу, то необходимо отложить дальнейшее знакомство с ней на 2-3 недели. При повторном появлении негативной реакции введение плода откладывают до 3 лет. Как правило, к этому возрасту пищеварительная, иммунная системы созревают и без проблем справляются с усвоением бахчевых культур.
Если хотя бы один из родителей страдает аллергией на дыню, то вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз.
Как избежать нежелательных последствий
Рассмотрим в каких случаях употребление дыни может нанести ребенку больше вреда, чем пользы:
- Употребление не в сезон. Бахчевые культуры созревают в начале августа. Появление на прилавках магазинов плодов раньше этого времени говорит о том, что скорее всего они поспели благодаря неумеренному использованию удобрений. При употреблении таких дынь вероятность развития пищевого отравления у малышей возрастает в несколько раз.
- Плохо вымытый плод также может стать причиной отравления или несварения желудка. На кожуре скапливаются пыль, грязь и различные бактерии, которые при нарезке быстро попадают на мякоть. Чтобы не допустить этого, плод нужно тщательно вымыть с щеткой, а затем обдать кипятком.
- Неумеренное употребление мякоти становится причиной расстройства кишечника и поноса. Двухлетним малышам достаточно съедать не более 200 гр за раз. После 2 лет порцию можно увеличить до 300 грамм.
- Употребление несвежей дыни. В нарезанной мякоти плода стремительно начинают размножаться бактерии. Поэтому маленьким гурманам следует предлагать только что нарезанные кусочки.
Дыня — самодостаточный продукт, поэтому для полноценного усвоения диетологи рекомендуют употреблять ее отдельно от других продуктов питания. Она несовместима с молоком и кисломолочными продуктами. На голодный желудок есть ее также не стоит. Лучше всего предлагать ребенку несколько кусочков в перерывах между приемами пищи.
Итак, дыня не только вкусный, но и полезный продукт для детей. Но важно соблюдать правила ее покупки, сервировки и употребления. Тогда она станет любимым лакомством малыша и будет вызывать только положительные эмоции.
Просмотров: 1331.
Источник