Драники ребенку 2 года

Драники ребенку 2 года thumbnail

Ирина22 декабря 2010, 10:27

А мы все с года едим и пьем.

KNOPK@22 декабря 2010, 10:27

какао лучше лет до 2-х не пробовать, возможно проявление аллергии

Джордан.22 декабря 2010, 10:29

Драники — это тертая, жареная в огромном кол-ве картошка?

Джордан.22 декабря 2010, 10:29

в огромном количестве масла.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:32

зачем в огромном количестве масла??? на счет картошки, тертая картошка, а что ?

Джордан.22 декабря 2010, 10:35

Спрашиваю, интересно что такое драники.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:48

понятно

*М А R Т А*22 декабря 2010, 10:29

в год уже ели со сметаной.

Маришка22 декабря 2010, 10:30

Дряники — вкусняшка, одно из самых любимых блюд моих козочек. Месяцев в 8 дала попробовать, до сих пор они у нас на ура уходят, а какао начали пить года наверное в 2, особенно когда чувствуется что дите заболевать начинает, варю, даю попить и наутро все ок…

Половинка22 декабря 2010, 10:31

а что за необходимость в драниках, жареных в масле? А пить надо цикорий, его и в садиках дают, а не какао.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:33

мне нравятся с мужем и она садится, вот и вся необходимость!

Половинка22 декабря 2010, 10:33

раз так, то пусть все ест, что и вы….

Valentinka22 декабря 2010, 10:32

Жареная картошка!!! Я до трех лет точно не буду давать подобных «вкусняшек» своему ребенку!

Valentinka22 декабря 2010, 10:32

Какао тоже с 3-х лет желательно!

Ансат22 декабря 2010, 10:42

Драники в год и месяц дала — лопал, аж за ушами потрескивало от удовольствия))) Какао не даю, зато уже пару раз в тайне от меня муж шоколадку дал попробовать. Последнюю от светлого ковролина оттирала с матюгами — больше не дает))) Вообще стараюсь потихоньку перевести сына на пищу с общего стола

Лизунч22 декабря 2010, 10:45

А подкиньте рецептик ваших дранников пожалуйста… (извините что не в тему).
Я читала что до трех леь нельзя малышам жареное или до 2х не помню. Только писали, что даже в супчик низя поджарочку делать, все только вареное. но сестренкая моя лет с 3 точно уже все подряд лупит.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:53

Я картошку тру на мелкую терку, добавляю яйцо, муки, можно немножко кефира(но вчера его не было, делала без кефира) и все, соль стараюсь в минимальном количестве, могу вообще не добавить, потом просто себе солю, как мне нравится. И все, на сковородку и обжариваю. На счет зажарки в суп, то я в год и три дала попробовать, все нормально. Я варю себе суп и даю Ксюхе, отдельно не варю. Ест практически все что и мы!

Лека22 декабря 2010, 10:49

нам 1.4 Мы кушаем и драники и сырники и ладушки и блини тефлоновская сковорода и капля масла и нет проблем и какао только слабое

Степашка22 декабря 2010, 10:50

дранники ни разу не давала. А вот какао года в 1,5 первый раз дала. Но она его плохо пьет. Почему не знаю, предпочитает компоты и кисели.
А вот овсяные котлетки где то с года лупит. Мясные ближе к 2 стала есть.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:54

Мы котлеты мясные едим с 1.4, где-то как научилась сама жевать))

Степашка22 декабря 2010, 10:58

а мы вот мясо ни в какую есть не хотели. А после 2 лет иногда прям орет — мяса дай. Выловит мясо и у меня и у мужа. И если больше нет будет долго сокрушаться
а вчера перед сном выдала мне — творожка хочу! хотя обычно она к творогу равнодушна. Обещала ей сегодня купить. Утром встает и опять — Мама, творожка дай.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 11:02

Дети не предсказуемые в еде!!!

Надежда22 декабря 2010, 11:54

Драники я даю серединк не зажаристую, нам год и два, а вот насчет квашенной капусты хотела спросить, кто нить давал?

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 12:30

я пробовала дать чуть-чуть, но моей не понравилось. скривилась и выплюнула!)))

Правнучка Штирлица22 декабря 2010, 12:55

я своей с 1,2 давала,собственного приготавления…моей нравиться…а вот драники не давала,просто их не делала никогда…картошку жаренную даю с 2- х лет

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Картофель – самый популярный продукт славянской кухни. Блюда из него просты в приготовлении, всегда вкусные и сытные, и они не устают удивлять нас своим разнообразием.
Педиатры, скажем прямо, не рекомендуют давать деткам жареного, однако уже с трехлетнего возраста можно разнообразить меню ребенка драниками (их ещё называют дерунами) со сметаной.

Естественно, не каждый день, но ведь малышу так хочется вкусненького!
Попробуем разобраться, что за овощ этот картофель, и как готовить драники, сохраняя в картошке максимум ее полезных свойств.

Польза драников из картофеля для ребенка

Картофель богат углеводами, которые являются прямым источником энергии. Одна порция картофельного блюда покрывает десятую долю необходимой ребенку энергии. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в картошке, отвечают за:

  • стимуляцию пищеварительной системы;
  • нормализацию работы сердца и почек;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы.

В любом рецепте картофельных драников есть яйца, а они являются ценным источником белка для вашего малыша. В деруны также добавляют лук для сочности. Он тоже принесет ребенку много пользы, поскольку обладает бактерицидными и антигистаминными свойствами.

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

Картошка – не аллергенный продукт, его можно давать с шести месяцев. Другой вопрос – драники из картофеля, которые нужно жарить. Фокус в том, что процесс жарки разрушает все полезные вещества любого продукта. Кроме того, еще и добавляет вредных в ходе выжаривания подсолнечного масла. Но не так все страшно, как кажется.

Если внимательно выбрать картофель и правильно приготовить из него драники, вы сохраните полезные свойства и не принесете вреда организму ребенка.

Картофель лучше выбирать среднего размера. Большие клубни – признак кормового сорта или химической обработки. Кожура картофеля должна быть однородного цвета, без потемнений и позеленений, без «глазок».

Читайте также:  Развитие ребенка 2 года жизни

Важно! В картофеле в процессе хранения начинает вырабатываться вредное вещество – соланин. Собирается он под шкуркой. Чем дольше храниться картошка, тем толще нужно срезать с нее кожуру. А вот молодой картофель лучше просто «поскрести» ножом или металлической мочалкой – вреда под шкуркой еще нет, сплошная польза.

Когда будете жарить драники для ребенка, меняйте масло перед каждой новой закладкой – так не будут образовываться вредные канцерогены. Раскладывать тесто на сковороду нужно тонким слоем, чтобы успевало прожариться за короткий срок. Зажаривать нужно до появления нежной румяной корки, не более.

Вводить в рацион деруны нужно аккуратно. После того, как ребёнок впервые попробует это блюдо, понаблюдайте за ним – нет ли дискомфорта в области живота, не печет ли изжога. Старайтесь не готовить это блюдо малышу на завтрак – на пустой желудок жареное тяжело принимается организмом. Лучше балуйте его драниками на ужин или хотя бы полдник.

Картофельные драники пошаговый рецепт

Рецепты драников из картошки не сильно отличаются один от другого. Предлагаем вам рецепт дерунов с луком. Эти сочные, вкусные драники порадуют не только деток, но и взрослых, так что готовить можно сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.

Лук можно не добавлять, но тогда нужно уменьшить количество муки до двух столовых ложек, чтобы деруны не вышли сухими.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем лук и картофель от кожуры.
  2. Лук измельчаем блендером.
  3. Очень быстро трем картошку на мелкой терке.
  4. Добавляем в картошку лук, яйца, муку, соль, специи, и хорошо вымешиваем «тесто».
  5. Разогреваем сковороду с маслом, делаем огонь средним.
  6. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду в виде тонких оладушек.
  7. Жарим до появления нежной румяной корки с обеих сторон.
  8. Выкладываем на тарелку, добавляем сметану – кушать подано!

Знаете ли вы? По такому же рецепту можно не жарить, а запекать драники в духовке, так они получаются не такими жирными. Для этого выложите тесто на противень, слегка промазанный подсолнечным маслом, поставьте в духовку при 180-200° на 10-15 минут, затем переверните драники и поставьте еще раз минут на 5-10.

Как приготовить картофельные драники для ребенка – видео

В этом видеосюжете пошагово, наглядно и очень подробно показано приготовление драников на сковороде. Эти деруны жарят на оливковом масле, что само по себе полезно. Также раскрыт секрет – как сделать, чтобы картофель не успел потемнеть в ходе приготовления теста.

Правильно приготовленные деруны сохраняют в себе полезные свойства картофеля и очень нравятся деткам. Румяные, вкусные, со сметанкой, они станут украшением любого стола. Драники из картофеля приятно разнообразят меню вашего малыша.

Приготовьте для детей картофельное пюре или картофельную запеканку, суп-пюре из кабачков и картофеля или овощное рагу. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

А вы уже угощали своего ребенка драниками? Ему понравилось? Вы готовите деруны с луком или без? Если у вас есть собственный рецепт картофельных дерунов – поделитесь им с нами в комментариях!

Источник

Рецепты драников для детей

Драники – это блюдо белорусской кухни, и представлено оно оладьями из картошки. Кроме традиционного, исключительно картофельного блюда, существует огромное множество разновидностей драников: с морковкой, капустой, рыбой, мясом, кабачками, сыром, творогом и т.д. – но это лишь дополнения к картошке, а не основная составляющая.

Основой теста для таких оладий является тертая картошка, причем размер ячеек терки играет важную роль. Так, из крупно натертого картофеля драники получатся с неровными краями, грубоватой консистенции и, возможно, окажутся сыроватыми. А из измельченного на мелкой терке – ровные картофельные оладьи, нежные, тающие во рту. Для того чтобы тертый картофель не потемнел, к нему сразу надо добавить измельченную луковичку и скорей заняться приготовлением драников.

Драники традиционные

с 3 лет

Понадобится:

картофель – 5 шт.;
лук репчатый – 1 / 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки с горкой;
масло растительное (для жарки);
соль по вкусу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рецепты оладий для детей до 3 лет

Способ приготовления:

Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке). В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 3 мин.

Для детей младше 3 лет драники лучше не обжаривать, а запекать.

Способ приготовления:

Из полученного теста сформировать шарики, которые в процессе приготовления расползутся в лепешки. Выложить их на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 15 мин при температуре 200°С.

Драники с мясом или «колдуны»

с 3 лет

Понадобится:

картофель – 500 г;
лук репчатый – 1 / 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
яйцо – 1 / 2 шт.;
фарш мясной (говяжий или куриный) – 150 г;
соль по вкусу;
масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйцо и муку. В мясной фарш добавить соль по вкусу. Картофельную массу столовой ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить на картофельный блин, после чего сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Накрыть блюдо крышкой и жарить 5 мин. Далее драник перевернуть, снова накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3–5 мин. Готовые оладьи выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 10 мин.

Диетический вариант «колдунов»

для детей старше 2–2,5 лет

Измельченный картофель отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и уже из «сухого» картофеля замесить тесто, как описано выше. Из теста скатать крупные шарики, сформировать из них лепешки, в центр которых поместить фарш, края теста защипнуть. Выложить получившиеся драники на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, и выпекать в духовке 25–30 мин при температуре 200°С.

Читайте также:  Ребенок 2 года все кидает и дерется

Драники можно подавать со сметаной и измельченной зеленью, кабачковой икрой и другими заправками.

Mamabook

Источник

Дашуля ГребневаПоваренок 1 уровня

  • 14 октября 2017, 19:19
  • 4522

Рецепт: Драники Детская забава

«Секретный» ингредиент, как мне казалось, к драникам, я придумала в 6 лет. И до сих пор его добавляю.. Но оказывается, так пекли наши прабабушки… Заходите, расскажу 🙂

Ингредиенты для «Драники «Детская забава»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2371.9 ккал
белки


64.3 г
жиры


20.3 г
углеводы


339.8 г
Порции
ккал
593 ккал
белки
16.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
103.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Драники «Детская забава»»:

Драники ребенку 2 года

Картошку чистим, натираем на крупной терке. По необходимости сливаем сок (мне не понадобилось)

Драники ребенку 2 года

Грибы и лук измельчаем в блендере (можно мелко нарезать)

Драники ребенку 2 года

К картошке добавляем фарш, грибы, лук, соль и перец по вкусу. Дрожжи распределяем равномерно. Перемешать и оставить на 20 минут. Дрожжи не дают пышности драникам… но вкус становится более пикантнее

Драники ребенку 2 года

Через 20 минут добавляем муку, перемешиваем.

Драники ребенку 2 года

Жарим на среднем огне, с двух сторон, до готовности.

Драники ребенку 2 года

Приятного аппетита!!

В семье нас было трое детей. Я самая маленькая. И так случилось, что нашей мамы не стало на этом свете. Отец умел готовить самые основные блюда, а уж выпечки и разных вкусняшек хотелось… и решили мы с братом попробовать пожарить драники. В то время не было интернета, чтобы посмотреть рецепт, и мы начали придумывать… Уже не помню почему, я была уверенна, что в тесте используют дрожжи Ну взяла и насыпала к картошке целый пакетик дрожжей (примерно 11г) Помню, что было вкусно Потом, благополучно забыла про них.. и уже в университете моя подруга по общежитию приготовила драники. А мне дико не хватало в них чего-то… Один рецепт драников, второй… все не то… И тут я вспомнила про дрожжи. И О! Чудо! Это они!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Драники «Детская забава»

Рецепт: Драники Детская забава

«Секретный» ингредиент, как мне казалось, к драникам, я придумала в 6 лет. И до сих пор его добавляю.. Но оказывается, так пекли наши прабабушки… Заходите, расскажу 🙂

Ингредиенты для «Драники «Детская забава»»:

Похожие рецепты

246

Драники ребенку 2 года
294

782

Драники ребенку 2 года
128

Драники ребенку 2 года
432

Драники ребенку 2 года
155

Драники ребенку 2 года
720

77

Драники ребенку 2 года
472

Попробуйте приготовить вместе

Источник

По своему составу это достаточно полезные блюда – их делают из молока и?/?или кефира, яиц, муки (в некоторых случаях с добавлением различных овощей и всевозможных начинок). Так что же нас останавливает от того, чтобы приготовить их ребенку? Способ приготовления!

К великому сожалению, традиционно эти вкусные блюда жарятся на масле, но ведь именно от употребления жареных продуктов мы стараемся оберегать детей, а малышам до 3 лет такую еду и вовсе не рекомендуется предлагать.

Это обусловлено тем, что при обжаривании в масле на продуктах образуется корочка, которую, во-первых, маленьким детям трудно прожевать, а значит, она плохо переваривается, что может привести к воспалительным процессам на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, в процессе жесткой термической обработки в виде жарки образуются вредные продукты пиролиза аминокислот, которые обладают мутагенным действием: способны вызывать изменения в структуре генов, строении и количестве хромосом, что проявляется в наследственных изменения генотипа – мутациях. Также образующиеся при жарке химические вещества обладают канцерогенным эффектом, оказывая химическое или физическое воздействие на организм, в результате которого повышается вероятность развития злокачественных новообразований.

Но мы-то знаем, что из любой ситуации есть выход, поэтому наравне с традиционными вариантами приготовления вкусностей рассмотрим их диетические варианты – разрешенные для детей младше 3 лет.

Оладьи для детей

Оладьи – одно из самых древних и самых вкусных блюд. При звучании этого слова сразу всплывает образ доброй старушки, и ведь не случайно: это фирменное угощение любой бабушки. В давние века оладьи называли по-разному – оладки, олашки, алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы.

По сути это вариация блинчиков, которые сделаны из жидкого теста в виде небольших лепешек, обжаренных с двух сторон в масле. Они бывают сладкие и несладкие.

Для приготовлении классических оладушек – пузырчатых, воздушных, какие делали в старину, в тесто стоит добавлять дрожжи или соду. Само тесто для оладьев можно замешивать на воде, молоке, кефире, сметане или простокваше. Кроме мучных, существует огромное множество других вариантов – на основе овощей, фруктов, с добавлением творога, сыра.

При применении традиционного способа – обжаривания, тесто на сковородку лучше выкладывать с помощью столовой ложки. Для малышей оладьи, как и другие блюда, можно запекать в духовке. Время приготовления при этом увеличивается, зато можно не беспокоиться о безопасности пищи для крохи.

Оладушки из кефира

с 2,5–3 лет

Понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1?/?4 ч. ложки.

Способ приготовления:

Яйцо с сахаром взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить кефир и муку, перемешанную с содой. Быстро замесить густое тесто и немедленно начать жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле.
Для детей младше 3 лет кефирные оладьи можно приготовить, как блинчики, – налить тесто на смазанный противень и печь в духовке 25 мин при температуре 200–220°С.

Оладушки из куриных грудок

для детей старше 2 лет

Понадобится:

  • филе куриных грудок – 500 г;
  • домашний майонез – 2 ст. ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

Промытое под проточной водой куриное филе просушить на бумажном полотенце. Нарезать очень мелкими кубиками, примерно по 1–1,5 см каждый. Сложить нарезанное филе в глубокую тарелку.

Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать и оставить на 30 мин в холодильнике. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выкладывать на нее тесто столовой ложкой.

Обжаривать оладушки с одной стороны примерно 3–5 мин, затем перевернуть их, сковороду накрыть крышкой и оставить так еще на 7–10 мин.

Читайте также:  Температура ребенку 2 года причины

Детям младше 2 лет куриные оладушки можно запечь в духовке. Для этого полученное тесто выложить ложечкой на смазанный противень, накрыть его фольгой и запекать 20–25 мин при температуре 200–220°С. Приготовленное блюдо разрезать на кусочки, порции полить сметаной.

Домашний майонез

Понадобится:

  • яичные желтки – 2 шт;
  • горчица (готовая) – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар – 1?/?3 ч. ложк;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Желтки соединить с солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты хорошо размешать миксером.

Медленно вливая масло в желтковую смесь, продолжать взбивать миксером до получения однородной эмульсии. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона и взбить до гомогенного состояния.

Оладьи для детей

Кабачковые оладьи

с 2,5 лет

Понадобится:

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 200 г (2 шт. среднего размера);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • йогурт без фруктовых добавок – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • петрушка, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки очистить, натереть на крупной терке, а очищенный картофель – на мелкой. Посолить, перемешать, дать постоять 20 мин, затем отжать сок (ложкой через сито или руками через вдвое сложенную марлю). Лук мелко нарезать, добавить в массу, перемешать. Туда же добавить йогурт, яйцо, укроп и петрушку, размешать. Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.

Оладьи выложить ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20 мин, затем перевернуть оладьи, смазать их сметаной и снова поместить в духовку, жарить еще 15 мин при той же температуре.

Оладьи из тыквы

с 2 лет

Понадобится:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3?/?4 стакана;
  • масло растительное (для жарки);
  • кефир – 1?/?2 ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, мясорубке. Смешать муку с яйцами, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать. Добавить в тесто измельченную тыкву и еще раз перемешать. Выложить тесто на смазанный противень или бумагу для выпечки, выпекать в духовке 20–30 мин при температуре 180–200°С.

Оладьи из овсяных хлопьев

с 2 лет

Потребуется:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Овсяные хлопья выложить в миску, залить молоком и оставить для набухания на 1 час. Затем добавить взбитые с сахаром и солью яйца и натертое на мелкой терке яблоко. Тщательно перемешать. Выложить тесто ложкой на смазанный противень или бумагу для выпечки и запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180–200°С.

Яблочные оладьи

с 2 лет

Понадобится:

  • яблоки очищенные – 300 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл (или 100 мл густого кефира);
  • сахар – 2–3 ст. ложки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 3 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Яблоки очистить и измельчить на терке, добавить сахар, ваниль, йогурт или кефир, яйцо и перемешать. Добавить муку, перемешать. Оладьи выложить столовой ложкой на бумагу для выпечки и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 20 мин. Вынуть противень из духовки, перевернуть оладьи, смазать их сметаной и посыпать сахаром. Поставить в духовку, запекать до закипания сметаны с сахаром при той же температуре примерно 5–7 мин.  

Оладьи для детей

Драники

Драники – это блюдо белорусской кухни, и представлено оно оладьями из картошки. Кроме традиционного, исключительно картофельного блюда, существует огромное множество разновидностей драников: с морковкой, капустой, рыбой, мясом, кабачками, сыром, творогом и т.д. – но это лишь дополнения к картошке, а не основная составляющая.

Основой теста для таких оладий является тертая картошка, причем размер ячеек терки играет важную роль. Так, из крупно натертого картофеля драники получатся с неровными краями, грубоватой консистенции и, возможно, окажутся сыроватыми. А из измельченного на мелкой терке – ровные картофельные оладьи, нежные, тающие во рту. Для того чтобы тертый картофель не потемнел, к нему сразу надо добавить измельченную луковичку и скорей заняться приготовлением драников.

Драники традиционные

с 3 лет

Понадобится:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1?/?2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке). В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 3 мин.

Для детей младше 3 лет драники лучше не обжаривать, а запекать.

Способ приготовления:

Из полученного теста сформировать шарики, которые в процессе приготовления расползутся в лепешки. Выложить их на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 15 мин при температуре 200°С.

Драники с мясом или «колдуны»

с 3 лет

Понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1?/?2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • яйцо – 1?/?2 шт.;
  • фарш мясной (говяжий или куриный) – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйцо и муку. В мясной фарш добавить соль по вкусу. Картофельную массу столовой ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить на картофельный блин, после чего сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Накрыть блюдо крышкой и жарить 5 мин. Далее драник перевернуть, снова накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3–5  мин. Готовые оладьи выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 10 мин.

Диетический вариант «колдунов»

для детей старше 2–2,5 лет

Измельченный картофель отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и уже из «сухого» картофеля замесить тесто, как описано выше. Из теста скатать крупные шарики, сформировать из них лепешки, в центр которых поместить фарш, края теста защипнуть. Выложить получившиеся драники на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, и выпекать в духовке 25–30 мин при температуре 200°С.

Драники можно подавать со сметаной и измельченной зеленью, кабачковой икрой и другими заправками.

Возможно, вам будут интересны статьи «Из чего делают детское питание» и «Детское питание: польза жира» на сайте mamaexpert.ru

Источник