Домашний творог для ребенка 2 года

Домашний творог для ребенка 2 года thumbnail

Дата публикации: 28.02.2017

Этот кисломолочный продукт является незаменимым помощником всех мамочек, которые заботятся о здоровье своего малыша, начиная еще с самых пеленок.

«Что же в твороге такого особенного?» — спросите вы. А все дело в том, что именно этот нехитрый продукт богат на кальций, молочный белок, молочный жир, минеральные соединения и аминокислоты, которые так необходимы растущему организму.

творог рецепты

Но весь ли творог одинаково полезен?

рецепты для мам творог

С полки магазина или сделанный своими руками? 

Сегодня производители кисломолочной продукции настолько удивляют потребителя разнообразием товаров этой группы, что, попадая в молочный отдел, просто-таки теряешься в выборе. И это касается выбора практически каждой продуктовой единицы, в том числе и творога: зернистый, обезжиренный, традиционный, с добавлением фруктов и, наконец, мягкий в виде творожной массы. Да уж, среди такого многообразия без определенных знаний о том, что же из себя представляет качественный и полезный творог, не обойтись. 

с какого возраста давать творог детям

Если вы также как и ваш ребенок впервые открываете для себя этот продукт, то вам следует знать о его ценных свойствах.

  1. Во-первых, творог полезен благодаря высокому содержанию белка (казеина), фосфора, кальция и целого набора минеральных веществ, без которых процесс формирования здоровой костной системы становится практически невозможным.
  2. Во-вторых, в составе этого продукта имеется целый комплекс витаминов, которые делают продукт уникальным. И, наконец, творог в чистом виде, а также блюда, приготовленные из него, максимально быстро усваиваются в организме, что делает его продуктом «№1» для детского прикорма, начиная с 6 месяцев.

творог как прикорм

Естественно, чтобы все эти полезные вещества попали в организм в полном объеме без «прицепа» в виде каких-нибудь химических компонентов, консервантов и красителей, творог должен быть что ни на есть натуральным, иными словами, приготовленным в домашних условиях. Только в этом случае мама может с полной уверенностью включить в рацион питания своего чада 100% полезный продукт, который поможет растущему организму полноценно сформироваться.

Творог домашний: рецепты приготовления

Не пугайтесь, если вы делаете творог своими руками первый раз в своей жизни – на практике все окажется намного проще, чем вам кажется. В качестве основы для домашнего кисломолочного сыра вы можете взять на выбор либо молоко, либо кефир, либо йогурт, при этом жирность продукта вы также выбираете по своему усмотрению. В процессе приготовления следует учитывать следующие нюансы:

  • если вы готовите творог из молока, тогда отдайте предпочтение натуральному домашнему молоку с высоким процентом жирности;
  • чтобы рассчитать нужное количество исходного продукта, вам нужно знать, сколько конечного продукта вы хотите получить. Формула расчета проста: из 3 литров молока вы можете приготовить 1 кг творога (не более);
  • во время нагревания скисшего молока, не забывайте следить за временем, чтобы масса не перегрелась (если сыворотка перегреется, то творог получится жестким, а если наоборот, недостаточно прогреется, то сыр будет кислить).

Запомните, кипятить скисшее молоко нельзя!

творог рецепт

Домашний творог из молока

Что вам понадобится в процессе приготовления:

  • свежее молоко (для примера возьмем 1 литр);
  • емкость, в которой будет скисать молоко (это может быть стеклянная банка, глиняный горшочек или кастрюля);
  • кастрюля нужного объема для нагрева простокваши;
  • отрез марли;
  • дуршлаг.

домашний творог своими руками

  1. Итак, в качестве основы для домашнего творога вы выбрали молоко. Налейте его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте (желательно не на открытых лучах солнца) для того, чтобы оно прокисло. Кастрюлю лучше выбирать не из алюминия, а из нержавейки. Эмалированная тоже не подойдет, так как велика вероятность, что простокваша начнет приставать к стенкам в процессе готовки. Время скисания – примерно 24 часа (± 2 часа). Все это время не тревожьте молоко и ни в коем случае не перемешивайте. 
  2. Когда молоко прокиснет (сформируются белые комки), можете переходить ко второму этапу приготовления – отделению сыворотки от творожных сгустков. Поставьте кастрюлю на плиту и установите самый маленький уровень нагрева. 
  3. Совет! Если вы боитесь, что все-таки перегреете молоко или масса пригорит ко дну, тогда ставьте кастрюлю на водяную баню – так вы сможете регулировать нагрев и сам процесс отделения сыворотки.
  4. Теперь, когда кастрюля на плите, отходить от нее нельзя ни на шаг. Вам нужно поймать тот момент, когда простокваша будет постепенно отделяться от краев посуды, медленно разделяясь на желтоватую сыворотку и творожные сгустки. На этот процесс уходит не более 30 минут. Если вы все сделали правильно, то после отведенного времени вы получите полупрозрачную жидкость, в которой будет плавать белоснежная зернистая масса. Именно в этот момент отключите огонь, снимите кастрюлю с плиты и оставьте остужаться в таком виде до полного остывания.
  5. Следующий ваш шаг – подготовьте отрез марли (или марлевую салфетку) и застелите им дуршлаг в несколько слоев так, чтобы по краям остались небольшие свободные уголки. Остывший творог аккуратно окиньте на подготовленный дуршлаг, затем свободные концы марли свяжите вместе, утягивая творог, и подвесьте получившийся узелок так, чтобы сыворотка могла свободно с него стекать. Дождитесь, пока с узелка не упадут последние капли и снимайте свой готовый и очень вкусный продукт. 
Читайте также:  Что нарисовать с ребенком 2 лет на новый год

творог для детей

Чтобы сделать домашний творог еще более питательным и полезным, вы можете в процессе нагрева жидкой основы добавить 10% раствор кальция хлорида из расчета 2-3 ст. ложки на литр готовой простокваши. Раствор кальция хлорида может заменить порошок молочнокислого кальция, который добавляется в свою очередь в пропорциях 6г на 1 литр простокваши.

Любую из указанных добавок можно приобрести в аптеке. Получившийся кальцинированный творог будет особенно полезным для годовалого ребенка, у которого активно формируются косточки и зубки.

творог вкусно рецепт

Творог из кефира

Не знаете, как сделать творог из кефира? Откроем вам секрет — рецепт его приготовления еще проще, чем из молока.

домашний творог приготовление

  1. Возьмите 1 литр кефира любой жирности, перелейте его в кастрюлю нужного объема и поставьте нагреваться на водяную баню. Так как в случае с кефиром процесс отделения творожных сгустков от сыворотки будет проходить быстрее, следите за тем, чтобы нагрев был минимальным.
  2. Когда вы заметите, что кефир начал сворачиваться, аккуратно помешивая, отодвигайте сгустки к краям посуды.
  3. Прогревайте массу не более 10 минут, а затем отключите огонь и остудите будущий творог.
  4. Все остальные этапы приготовления полезного кисломолочного сыра из кефира вам уже знакомы: переложите зернистую массу в дуршлаг с марлей, завяжите тугой узел и подвесьте его на пару часов для стекания сыворотки. Вот и вся премудрость!

можно ли давать творог детям

Как хранить готовый творог

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства домашнего творога, следуйте рекомендациям по хранению.

  1. Всегда храните продукт в герметичной посуде в холодильнике при температуре 4-6 0 С.
  2. Срок хранения не должен превышать двух-трех дней.
  3. Если вы не хотите часто заморачиваться с приготовлением продукта, вы можете продлить срок хранения, используя холодильную камеру. Но и в этом случае не стоит надолго оставлять творог, так как вкусовые качества продукта, что немаловажно для малышей, будут ухудшаться с каждым днем.

Готовьте с любовью для своей семьи и помните, что только домашние продукты могут быть самыми полезными и самыми вкусными.

можно ли давать творог детям

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

ДЕТСКИЙ ДОМАШНИЙ ТВОРОЖОК. 6 СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Домашний творог можно приготовить разными способами . Вам остаётся только выбирать и пробовать!

1 способ. Творог из молока и лимона. (по типу рикотты)

Признаюсь, что этот способ является моим любимым, так как он самый быстрый. Творог получается пресным, очень вкусным и содержит мало кислот. Продукты при таком приготовлении подвергаются минимальной термообработке; так как молоко даже не доводится до кипения, следовательно, белок молока сохраняет полностью свою питательную ценность.

Итак перейдём к рецепту.

Ингредиенты: молоко – 1 л сок 1 лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления: Ставим на плиту молоко и, не доводя чуть-чуть до кипения (на поверхности должны быть пузырьки, а уровень молока в этот момент начинает подниматься), вливаем сок лимона, быстро размешиваем и немедленно снимаем с огня. От сока лимона молоко моментально начнёт сворачиваться. Творог готов: теперь отделяем его от сыворотки, процеживая через марлю или ситечко. Если в доме нет лимона, можно использовать для приготовления творога лимонную кислоту. Берём ее на кончике ножа, растворяем в небольшом количестве воды и вливаем в молоко перед кипением.

2 способ. Творог кальцинированный

Творог кальцинированный особенно полезен в рационе детей, но здесь главное следить за количеством. Такой творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям.

Читайте также:  Выбор подушки для ребенка 2 года

Ингредиенты: молоко – 1 /2 л 10 % хлористый кальций (продаётся в аптеках) – 1 ст.л

. Способ приготовления: Молоко доводим до кипения, немного остужаем и добавляем хлористый кальций. Оно сразу же свернётся, откидываем на дуршлаг или марлю. Творог готов.

3 способ. Домашний творог из кефира

Кефир наливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнёт отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и откидываем на сито или марлю.

4 способ. Домашний творог из кефира в морозилке

Положить пакет кефира в морозилку. Достать, снять упаковку. Положить кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и… все! Оставить на ночь. А утром вы будете кушать замечательный, свеженький, вкусненький творожок кремовой консистенции. А стекшую сыворотку можно или просто выпить, или сделать на ней оладьи и тп.

5 способ. Домашний творог обычный

Ингредиенты: молоко (натуральное)– 1 л

Способ приготовления: Для приготовления творога молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. Для этого оставляем его при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2 – 3 дня), не перемешиваем. Далее выливаем студенистую массу в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры примерно в 40 -50 градусов. Помешиваем периодически шумовкой движениями снизу вверх. Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе творог будет жесткий и невкусный. Простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка сразу же снимаем с огня. Даём немного постоять и процеживаем через сито или марлю. В творожок можно добавить свежей сметаны, фрукты.

6 способ. Домашний творог в пароварке

Очень просто и быстро. В форму наливаю молоко и кефир в соотношении 2 стакана кефира на 1 стакан молока. Ставлю в пароварку, и, как только сверху образуется белая пенка, а внизу вода — снимаю эту пенку ложкой с дырочками и складываю в маленький дуршлаг (на кастрюльке). Дать отстояться и стечь жидкости хотя бы час, и всё — творог готов!

Источник

Девочки, подскажите, пожалуйста, как приготовить творог для годовалого ребёнка самой? Как вы готовите его?

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Лучший кулинарный портал рунета
141856
Рецептов
1497084
Пользователей

Все рецепты

Комментарии

Стакан молока (желательно домашнего) довести до кипения и добавить стакан кефира, прогреть минуты 3 и на сито. Вкусный, мягкий творог получается.

kate1985
(автор поста)

17 мая 2013 года

так просто! обязательно попробую! спасибо!

Пожалуйста! Сейчас только сына таким творожком накормила ))), он у меня постарше, так что для него порция получается из двойной нормы продуктов.

В ответ на комментарий Tatafilya

Стакан молока (желательно домашнего) довести до кипения и добавить стакан кефира, прогреть минуты 3 и на сито. Вкусный, мягкий творог получается.

↑   Перейти к этому комментарию

а кефир детский где берёте?не знаю какой кефир доче давать

Я и сама долго боялась давать магазинный кефир ребенку… А молочная кухня далеко от нас, каждый раз ездить не стала бы точно из-за кефира А так, у нас в городе есть производитель молочных продуктов, которому я доверяю, вот у них для ребенка и покупаю сладкий кефирчик типа «Снежка». Многие начинают давать его детям еще до года (да и педиатры его советуют), ни разу не слышала о плохих последствиях. У вас тоже должны быть добросовестные производители

стакан молока + стакан кефира-на огонь,как створожится,на сито.не кипятить!Еще пакет кефира или снежка заморозить,положить на сито,стечет сыворотка и останется нежный творожок

когда молоко закипит, добавить лимонного сока, и немного подержать на маленьком огне пока не свернется молоко. Вкусно и сладко))

kate1985
(автор поста)

17 мая 2013 года

Девочки, а подскажите, йогурт домашний только в йогуртнице делать можно или как-то без неё можно обойтись?

Я делаю в термосе. Кипяченое молоко остужаю до 37 градусов(вровеньс температурой лодони, если у Вас нет градусника), переливаю в термос у меня 1 литр, добавляю закваску( покупаю в аптеке) Оставляю заквашиваться на7- 8 часов при комнатной температуре.Затем охлаждаю в холодильнике тоже 7-8 часов.
Иногда едим так, иногда добавляю фрукты, получается очень вкусный десерт.

Читайте также:  Море и ребенок 2 года уши

kate1985
(автор поста)

17 мая 2013 года

интересный какой способ. спасибо большое, обязательно попробую

В ответ на комментарий Мириам

Я делаю в термосе. Кипяченое молоко остужаю до 37 градусов(вровеньс температурой лодони, если у Вас нет градусника), переливаю в термос у меня 1 литр, добавляю закваску( покупаю в аптеке) Оставляю заквашиваться на7- 8 часов при комнатной температуре.Затем охлаждаю в холодильнике тоже 7-8 часов.
Иногда едим так, иногда добавляю фрукты, получается очень вкусный десерт.

↑   Перейти к этому комментарию

А какую закваску берете? Я пробовала из наринэ делать (брала в таблетках и в порошке). Ну не выходит у меня. А так хочется!

В аптеке покупаю закваски good food, у них большой выбор, но методом проб и ошибок остановилась на йогурте и биокефир( но он получается по жиже йогурта).Еще у них есть йогурт фитнес, но детям лучше не давать, очень ускоряет моторику кишечника( малой за день раз 5-6 сходил в туалет). Еще заказывала через интернет тоже очень большой выбор https://www.kidstaff.com.ua/tema-3347909.html, но это на Украине.

Мириам пишет:

good food

Я поняла это название?

Да, это название торговой марки , изготавливающей закваски для кисломолочных продуктов.

В ответ на комментарий tusiyna

А какую закваску берете? Я пробовала из наринэ делать (брала в таблетках и в порошке). Ну не выходит у меня. А так хочется!

↑   Перейти к этому комментарию

У меня тоже с Наринэ ничего не вышло, два раза пробовала, кислятина какая-то получается

А вы из порошка или из таблеток? Я просто читала что еще он бывает во флаконах и вот из него хороший получается.

Из порошка , у нас ни таблеток, ни флаконов в аптеках не было тогда, надо будет спросить…

Вот из порошка у меня совсем не получалось, а из таблеток 1 раз получилось (самый первый раз). Я вот думаю может у нас хранение какое то не правильное…

Я хранила в дверце холодильника… из аптеки сразу домой, нагреться не успевало. Мы же не знаем, как в самой аптеке хранили, как транспортировали

Я творожок делала на одном кефире — прогреваю кефир на водяной бане, как только свернется немного (гуща поднимется вверх), откидываю на мелкое ситечко. Надо будет с молоком попробовать, какова будет разница…

Еще один рецептик для коллекции
Из натурального йогурта. Делаю только так. К тому же йогурта делаю сама.
Из 2 кг йогурта получается примерно 800 гр творога ( в зависимости от жирности йогурта).
Наливаете в кастрюлю немного воды( я когда делаю из 1 о творога наливаю примерно полстакана), выливаете в кастрюлю йогурт перемешиваете и кипятите. Как закипит через марлю процедите вот и творог.

а вроде такой кальцинированный часто нельзя?только два раза в неделю

Я уточняла у педиатра и два племянника ( 11 и 7 лет) только его ели ( кости )Там содержание небольшое на 200мл молока 5-8мл ПИТЬЕВОГО 5% хлористого

Ая беру домашній кефір і ставлю його у горнятко на плитку на малесенький вогонь( десь 15-20хв), пробую тоді пальцем чи прошрілося усе в горнятку донизу. Тоді на ситко зливаю все із горнятка. Рідина стікає, сир — залишається, + банан, (можна полуницю і різні добавки), збиваю блендером. Смачного.

Пакет кефира заморозить. Вынуть из морозилки,выложить в марлю и на дуршлаг. Сыворотка стечет,а творожок останется

Попробуйте, очень вкусно получается. Творожок получается нежный Я своим детям тоже так делаю творог, едят с удовольствием

Я тоже делаю из кефира творожок, ставлю на сито утром к вечеру готово,из замороженного кефира!

Оставить свой комментарий

или
войти если вы уже регистрировались.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник