Домашний творог для ребенка 2 года
Дата публикации: 28.02.2017
Этот кисломолочный продукт является незаменимым помощником всех мамочек, которые заботятся о здоровье своего малыша, начиная еще с самых пеленок.
«Что же в твороге такого особенного?» — спросите вы. А все дело в том, что именно этот нехитрый продукт богат на кальций, молочный белок, молочный жир, минеральные соединения и аминокислоты, которые так необходимы растущему организму.
Но весь ли творог одинаково полезен?
С полки магазина или сделанный своими руками?
Сегодня производители кисломолочной продукции настолько удивляют потребителя разнообразием товаров этой группы, что, попадая в молочный отдел, просто-таки теряешься в выборе. И это касается выбора практически каждой продуктовой единицы, в том числе и творога: зернистый, обезжиренный, традиционный, с добавлением фруктов и, наконец, мягкий в виде творожной массы. Да уж, среди такого многообразия без определенных знаний о том, что же из себя представляет качественный и полезный творог, не обойтись.
Если вы также как и ваш ребенок впервые открываете для себя этот продукт, то вам следует знать о его ценных свойствах.
- Во-первых, творог полезен благодаря высокому содержанию белка (казеина), фосфора, кальция и целого набора минеральных веществ, без которых процесс формирования здоровой костной системы становится практически невозможным.
- Во-вторых, в составе этого продукта имеется целый комплекс витаминов, которые делают продукт уникальным. И, наконец, творог в чистом виде, а также блюда, приготовленные из него, максимально быстро усваиваются в организме, что делает его продуктом «№1» для детского прикорма, начиная с 6 месяцев.
Естественно, чтобы все эти полезные вещества попали в организм в полном объеме без «прицепа» в виде каких-нибудь химических компонентов, консервантов и красителей, творог должен быть что ни на есть натуральным, иными словами, приготовленным в домашних условиях. Только в этом случае мама может с полной уверенностью включить в рацион питания своего чада 100% полезный продукт, который поможет растущему организму полноценно сформироваться.
Творог домашний: рецепты приготовления
Не пугайтесь, если вы делаете творог своими руками первый раз в своей жизни – на практике все окажется намного проще, чем вам кажется. В качестве основы для домашнего кисломолочного сыра вы можете взять на выбор либо молоко, либо кефир, либо йогурт, при этом жирность продукта вы также выбираете по своему усмотрению. В процессе приготовления следует учитывать следующие нюансы:
- если вы готовите творог из молока, тогда отдайте предпочтение натуральному домашнему молоку с высоким процентом жирности;
- чтобы рассчитать нужное количество исходного продукта, вам нужно знать, сколько конечного продукта вы хотите получить. Формула расчета проста: из 3 литров молока вы можете приготовить 1 кг творога (не более);
- во время нагревания скисшего молока, не забывайте следить за временем, чтобы масса не перегрелась (если сыворотка перегреется, то творог получится жестким, а если наоборот, недостаточно прогреется, то сыр будет кислить).
Запомните, кипятить скисшее молоко нельзя!
Домашний творог из молока
Что вам понадобится в процессе приготовления:
- свежее молоко (для примера возьмем 1 литр);
- емкость, в которой будет скисать молоко (это может быть стеклянная банка, глиняный горшочек или кастрюля);
- кастрюля нужного объема для нагрева простокваши;
- отрез марли;
- дуршлаг.
- Итак, в качестве основы для домашнего творога вы выбрали молоко. Налейте его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте (желательно не на открытых лучах солнца) для того, чтобы оно прокисло. Кастрюлю лучше выбирать не из алюминия, а из нержавейки. Эмалированная тоже не подойдет, так как велика вероятность, что простокваша начнет приставать к стенкам в процессе готовки. Время скисания – примерно 24 часа (± 2 часа). Все это время не тревожьте молоко и ни в коем случае не перемешивайте.
- Когда молоко прокиснет (сформируются белые комки), можете переходить ко второму этапу приготовления – отделению сыворотки от творожных сгустков. Поставьте кастрюлю на плиту и установите самый маленький уровень нагрева.
- Совет! Если вы боитесь, что все-таки перегреете молоко или масса пригорит ко дну, тогда ставьте кастрюлю на водяную баню – так вы сможете регулировать нагрев и сам процесс отделения сыворотки.
- Теперь, когда кастрюля на плите, отходить от нее нельзя ни на шаг. Вам нужно поймать тот момент, когда простокваша будет постепенно отделяться от краев посуды, медленно разделяясь на желтоватую сыворотку и творожные сгустки. На этот процесс уходит не более 30 минут. Если вы все сделали правильно, то после отведенного времени вы получите полупрозрачную жидкость, в которой будет плавать белоснежная зернистая масса. Именно в этот момент отключите огонь, снимите кастрюлю с плиты и оставьте остужаться в таком виде до полного остывания.
- Следующий ваш шаг – подготовьте отрез марли (или марлевую салфетку) и застелите им дуршлаг в несколько слоев так, чтобы по краям остались небольшие свободные уголки. Остывший творог аккуратно окиньте на подготовленный дуршлаг, затем свободные концы марли свяжите вместе, утягивая творог, и подвесьте получившийся узелок так, чтобы сыворотка могла свободно с него стекать. Дождитесь, пока с узелка не упадут последние капли и снимайте свой готовый и очень вкусный продукт.
Чтобы сделать домашний творог еще более питательным и полезным, вы можете в процессе нагрева жидкой основы добавить 10% раствор кальция хлорида из расчета 2-3 ст. ложки на литр готовой простокваши. Раствор кальция хлорида может заменить порошок молочнокислого кальция, который добавляется в свою очередь в пропорциях 6г на 1 литр простокваши.
Любую из указанных добавок можно приобрести в аптеке. Получившийся кальцинированный творог будет особенно полезным для годовалого ребенка, у которого активно формируются косточки и зубки.
Творог из кефира
Не знаете, как сделать творог из кефира? Откроем вам секрет — рецепт его приготовления еще проще, чем из молока.
- Возьмите 1 литр кефира любой жирности, перелейте его в кастрюлю нужного объема и поставьте нагреваться на водяную баню. Так как в случае с кефиром процесс отделения творожных сгустков от сыворотки будет проходить быстрее, следите за тем, чтобы нагрев был минимальным.
- Когда вы заметите, что кефир начал сворачиваться, аккуратно помешивая, отодвигайте сгустки к краям посуды.
- Прогревайте массу не более 10 минут, а затем отключите огонь и остудите будущий творог.
- Все остальные этапы приготовления полезного кисломолочного сыра из кефира вам уже знакомы: переложите зернистую массу в дуршлаг с марлей, завяжите тугой узел и подвесьте его на пару часов для стекания сыворотки. Вот и вся премудрость!
Как хранить готовый творог
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства домашнего творога, следуйте рекомендациям по хранению.
- Всегда храните продукт в герметичной посуде в холодильнике при температуре 4-6 0 С.
- Срок хранения не должен превышать двух-трех дней.
- Если вы не хотите часто заморачиваться с приготовлением продукта, вы можете продлить срок хранения, используя холодильную камеру. Но и в этом случае не стоит надолго оставлять творог, так как вкусовые качества продукта, что немаловажно для малышей, будут ухудшаться с каждым днем.
Готовьте с любовью для своей семьи и помните, что только домашние продукты могут быть самыми полезными и самыми вкусными.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
ДЕТСКИЙ ДОМАШНИЙ ТВОРОЖОК. 6 СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Домашний творог можно приготовить разными способами . Вам остаётся только выбирать и пробовать!
1 способ. Творог из молока и лимона. (по типу рикотты)
Признаюсь, что этот способ является моим любимым, так как он самый быстрый. Творог получается пресным, очень вкусным и содержит мало кислот. Продукты при таком приготовлении подвергаются минимальной термообработке; так как молоко даже не доводится до кипения, следовательно, белок молока сохраняет полностью свою питательную ценность.
Итак перейдём к рецепту.
Ингредиенты: молоко – 1 л сок 1 лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления: Ставим на плиту молоко и, не доводя чуть-чуть до кипения (на поверхности должны быть пузырьки, а уровень молока в этот момент начинает подниматься), вливаем сок лимона, быстро размешиваем и немедленно снимаем с огня. От сока лимона молоко моментально начнёт сворачиваться. Творог готов: теперь отделяем его от сыворотки, процеживая через марлю или ситечко. Если в доме нет лимона, можно использовать для приготовления творога лимонную кислоту. Берём ее на кончике ножа, растворяем в небольшом количестве воды и вливаем в молоко перед кипением.
2 способ. Творог кальцинированный
Творог кальцинированный особенно полезен в рационе детей, но здесь главное следить за количеством. Такой творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям.
Ингредиенты: молоко – 1 /2 л 10 % хлористый кальций (продаётся в аптеках) – 1 ст.л
. Способ приготовления: Молоко доводим до кипения, немного остужаем и добавляем хлористый кальций. Оно сразу же свернётся, откидываем на дуршлаг или марлю. Творог готов.
3 способ. Домашний творог из кефира
Кефир наливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнёт отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и откидываем на сито или марлю.
4 способ. Домашний творог из кефира в морозилке
Положить пакет кефира в морозилку. Достать, снять упаковку. Положить кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и… все! Оставить на ночь. А утром вы будете кушать замечательный, свеженький, вкусненький творожок кремовой консистенции. А стекшую сыворотку можно или просто выпить, или сделать на ней оладьи и тп.
5 способ. Домашний творог обычный
Ингредиенты: молоко (натуральное)– 1 л
Способ приготовления: Для приготовления творога молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. Для этого оставляем его при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2 – 3 дня), не перемешиваем. Далее выливаем студенистую массу в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры примерно в 40 -50 градусов. Помешиваем периодически шумовкой движениями снизу вверх. Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе творог будет жесткий и невкусный. Простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка сразу же снимаем с огня. Даём немного постоять и процеживаем через сито или марлю. В творожок можно добавить свежей сметаны, фрукты.
6 способ. Домашний творог в пароварке
Очень просто и быстро. В форму наливаю молоко и кефир в соотношении 2 стакана кефира на 1 стакан молока. Ставлю в пароварку, и, как только сверху образуется белая пенка, а внизу вода — снимаю эту пенку ложкой с дырочками и складываю в маленький дуршлаг (на кастрюльке). Дать отстояться и стечь жидкости хотя бы час, и всё — творог готов!
Источник
Девочки, подскажите, пожалуйста, как приготовить творог для годовалого ребёнка самой? Как вы готовите его?
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
| ||||||
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
…или указать адрес картинки в интернете:
Закрыть
Источник
Комментарии
Стакан молока (желательно домашнего) довести до кипения и добавить стакан кефира, прогреть минуты 3 и на сито. Вкусный, мягкий творог получается.
kate1985
(автор поста)
17 мая 2013 года
так просто! обязательно попробую! спасибо!
Пожалуйста! Сейчас только сына таким творожком накормила ))), он у меня постарше, так что для него порция получается из двойной нормы продуктов.
В ответ на комментарий Tatafilya
Стакан молока (желательно домашнего) довести до кипения и добавить стакан кефира, прогреть минуты 3 и на сито. Вкусный, мягкий творог получается.
↑ Перейти к этому комментарию
а кефир детский где берёте?не знаю какой кефир доче давать
Я и сама долго боялась давать магазинный кефир ребенку… А молочная кухня далеко от нас, каждый раз ездить не стала бы точно из-за кефира А так, у нас в городе есть производитель молочных продуктов, которому я доверяю, вот у них для ребенка и покупаю сладкий кефирчик типа «Снежка». Многие начинают давать его детям еще до года (да и педиатры его советуют), ни разу не слышала о плохих последствиях. У вас тоже должны быть добросовестные производители
стакан молока + стакан кефира-на огонь,как створожится,на сито.не кипятить!Еще пакет кефира или снежка заморозить,положить на сито,стечет сыворотка и останется нежный творожок
когда молоко закипит, добавить лимонного сока, и немного подержать на маленьком огне пока не свернется молоко. Вкусно и сладко))
kate1985
(автор поста)
17 мая 2013 года
Девочки, а подскажите, йогурт домашний только в йогуртнице делать можно или как-то без неё можно обойтись?
Я делаю в термосе. Кипяченое молоко остужаю до 37 градусов(вровеньс температурой лодони, если у Вас нет градусника), переливаю в термос у меня 1 литр, добавляю закваску( покупаю в аптеке) Оставляю заквашиваться на7- 8 часов при комнатной температуре.Затем охлаждаю в холодильнике тоже 7-8 часов.
Иногда едим так, иногда добавляю фрукты, получается очень вкусный десерт.
kate1985
(автор поста)
17 мая 2013 года
интересный какой способ. спасибо большое, обязательно попробую
В ответ на комментарий Мириам
Я делаю в термосе. Кипяченое молоко остужаю до 37 градусов(вровеньс температурой лодони, если у Вас нет градусника), переливаю в термос у меня 1 литр, добавляю закваску( покупаю в аптеке) Оставляю заквашиваться на7- 8 часов при комнатной температуре.Затем охлаждаю в холодильнике тоже 7-8 часов.
Иногда едим так, иногда добавляю фрукты, получается очень вкусный десерт.
↑ Перейти к этому комментарию
А какую закваску берете? Я пробовала из наринэ делать (брала в таблетках и в порошке). Ну не выходит у меня. А так хочется!
В аптеке покупаю закваски good food, у них большой выбор, но методом проб и ошибок остановилась на йогурте и биокефир( но он получается по жиже йогурта).Еще у них есть йогурт фитнес, но детям лучше не давать, очень ускоряет моторику кишечника( малой за день раз 5-6 сходил в туалет). Еще заказывала через интернет тоже очень большой выбор https://www.kidstaff.com.ua/tema-3347909.html, но это на Украине.
Я поняла это название?
Да, это название торговой марки , изготавливающей закваски для кисломолочных продуктов.
В ответ на комментарий tusiyna
А какую закваску берете? Я пробовала из наринэ делать (брала в таблетках и в порошке). Ну не выходит у меня. А так хочется!
↑ Перейти к этому комментарию
У меня тоже с Наринэ ничего не вышло, два раза пробовала, кислятина какая-то получается
А вы из порошка или из таблеток? Я просто читала что еще он бывает во флаконах и вот из него хороший получается.
Из порошка , у нас ни таблеток, ни флаконов в аптеках не было тогда, надо будет спросить…
Вот из порошка у меня совсем не получалось, а из таблеток 1 раз получилось (самый первый раз). Я вот думаю может у нас хранение какое то не правильное…
Я хранила в дверце холодильника… из аптеки сразу домой, нагреться не успевало. Мы же не знаем, как в самой аптеке хранили, как транспортировали
Я творожок делала на одном кефире — прогреваю кефир на водяной бане, как только свернется немного (гуща поднимется вверх), откидываю на мелкое ситечко. Надо будет с молоком попробовать, какова будет разница…
Еще один рецептик для коллекции
Из натурального йогурта. Делаю только так. К тому же йогурта делаю сама.
Из 2 кг йогурта получается примерно 800 гр творога ( в зависимости от жирности йогурта).
Наливаете в кастрюлю немного воды( я когда делаю из 1 о творога наливаю примерно полстакана), выливаете в кастрюлю йогурт перемешиваете и кипятите. Как закипит через марлю процедите вот и творог.
а вроде такой кальцинированный часто нельзя?только два раза в неделю
Я уточняла у педиатра и два племянника ( 11 и 7 лет) только его ели ( кости )Там содержание небольшое на 200мл молока 5-8мл ПИТЬЕВОГО 5% хлористого
Ая беру домашній кефір і ставлю його у горнятко на плитку на малесенький вогонь( десь 15-20хв), пробую тоді пальцем чи прошрілося усе в горнятку донизу. Тоді на ситко зливаю все із горнятка. Рідина стікає, сир — залишається, + банан, (можна полуницю і різні добавки), збиваю блендером. Смачного.
Пакет кефира заморозить. Вынуть из морозилки,выложить в марлю и на дуршлаг. Сыворотка стечет,а творожок останется
Попробуйте, очень вкусно получается. Творожок получается нежный Я своим детям тоже так делаю творог, едят с удовольствием
Я тоже делаю из кефира творожок, ставлю на сито утром к вечеру готово,из замороженного кефира!
Оставить свой комментарий
или
войти если вы уже регистрировались.