Дневник мамы ребенку 1 год

Дневник мамы ребенку 1 год thumbnail

Арина Дмитриевна Хрусталева
Родилась 12 апреля 1999 года в 5.25 утра.
При рождении 8-9 баллов по шкале Апгар.
Вес 3100 гр. Рост 49 см.
Выписались домой в возрасте трех дней.

4 дня
Первая ночь дома. Последнее кормление в 24.00. В 4.15 проснулась, пила чай очень охотно (100 гр). После этого спала еще час до первого кормления. Сосет грудь подолгу, иногда больше часа, засыпая за этим занятием. Потом просыпается и понимает, что еще не наелась. Для меня это тяжело, поскольку я не уверена, можно ли уже сцеживать остатки молока, или нет. Малышка сама перевернулась со спины на бок! Был первый патронаж. Сестра сказала кормить не дольше 20 минут, с четкими интервалами. Первый раз купали — в растворе марганцовки. Имя еще не выбрано.

5 дней
Гуляли 15 минут на балконе в «кунгурушке».

7 дней
Смотрит на погремушку. Димины родители подарили кроватку. Плохо засыпала ночью — испугалась большого пространства в кроватке (до этого кроха спала в коляске). Я повесила на борт кроватки пеленку, чтобы малютке было уютнее. Придумали имя — Настя.

8 дней
Малышка сильно выросла. Дима измерил ее рулеткой — 52 см!

9 дней
Была врач, и очень нас огорчила тем, что мы выбрали самое распространенное имя. Потом моя мама сказала мне о том же. А когда на прогулке в парке я встретила маленькую девочку, которую тоже звали Настей… Ребенок опять без имени.

11 дней
Патронажная сестра посоветовала лечить припухлость грудных желез ночным компрессом из подогретого камфорного масла. Однако малышка устроила такой скандал, что компресс пришлось немедленно снять и еще долго ее успокаивать.

12 дней
Натерла мозоль на верхней губе. Следит взглядом за ярким предметом (резиновая груша, банка кофе), поворачивает голову, чтобы удержать предмет в поле зрения. Рассматривает мое лицо. На животе лежать не любит. Когда выкладываю ее перед кормлением, через минуту-другую начинает плакать. Однако голову держит неплохо.

13 дней
Были на даче. Малышка спала весь день, почти не просыпаясь. Приехав домой, была очень рада. Когда ее раздели, лежала и улыбалась. Ночью приходится кормить по два раза, перерыва совсем не получается.

16 дней
Кажется, наконец выбрали имя. Арина. У бедняжки болит животик. Она плачет сильно, несколько раз в течение дня, минут по 20, иногда по часу. Врач посоветовала ставить теплый компресс на живот во время приступа. Попробуем еще отводить газы.

17 дней
Спала на балконе полтора часа.

18 дней
Первый приступ боли в животике был утром, в 9 часов. Помогает вертикальное положение. Были в ЗАГСЕ, зарегистрировали малышку. В 19 часов опять приступ. Вставила трубочку, но газов не получилось. Зато вызвала сильный жидкий стул — пришлось мыться и мне, и мыть всю кухню. Не знаю, правильный ли это результат и принес ли облегчение именно он, или кризис миновал сам собой…

19 дней
Ездили в Суханово. Было холодно и дождливо. Дима с Ариной танцевали в номере у Кости Маркуса. Вечером опять был сильный приступ. Вставили трубочку, вызвали понос, но газов не было. От трубочки сильнее расплакалась. Утешал ее Дима в ванной под душем.

23 дня
Мама сидела с Аришей, пока мы ездили на работу. Она придумала класть теплую повязку на живот и давать теплый чай. Вечером снова приступ, и теплое питье не помогло. Зато облегчение принесло положение «на локте, лицом вниз».

24 дня
Сегодня Аришка после утреннего кормления спала со мной (с 6 до 7 часов). Потом я носила ее в лоскутном держателе, который сама смастерила. Она крепко и сладко уснула. Проснулась в 10.45 и полчаса лежала, не плакала, пыталась передвигаться по кроватке и рассматривала «египетскую» подушку (на ней яркий и контрастный рисунок). Настроение у Ариши хорошее, она даже отчетливо сказала: «Агу».

Приблизительный режим дня:
20.30-9.30 ночной сон
1.50-2.05 1 кормление
4.00-4.10 2 кормление
7.25-7.35 3 кормление
9.30-10.00 бодрствование
10.00-10.15 4 кормление
10.30-13.00 прогулка, сон
13.10-13.20 5 кормление
13.20-14.00 бодрствование
14.00-16.55 сон
16.55-17.00 6 кормление
17.00-22.00 прогулка, сон
21.50-22.00 7 кормление
22.10-23.00 бодрствование
23.00-23.30 купание
23.30-23.45 8 кормление

26 дней
Сегодня обошлось без вечернего скандала, но вечером никак не удавалось Аришу угомонить. Она не кричала, но хныкала и совсем не хотела спать.

27 дней
С удовольствием пьет чай, довольно много: «Плантекс» — 100 гр., зверобой — 50 гр., вода — 100 гр., овощной отвар — 30 гр. Сегодня 9 мая, мы были в гостях, а потом у нас самих были гости — Ольга и Лида. Аришка устала, капризничала. После кормления долго — минут 30 — лежала спокойно, улыбаясь. Потом внимательно и вполне осмысленно смотрела на меня широко раскрытыми глазами. Говорит радостно: «А!» — громко, звонко! Изредка говорит «Агу» — когда в хорошем настроении.

28 дней
Второй день даю Аришке картофельно-морковный отвар. Пьет с удовольствием. Сегодня первый раз мне улыбнулась. Когда почуствовала, что я это активно поощряю, стала улыбаться радостно, во весь рот. Высыпала аллергия на лбу и у щеки. Пытаюсь вычислить, от чего.

29 дней
После прогулки обнаружила, что сыпь на лбу усилилась, и распространилась на щеки, виски, подбородок. Что я ела утром?.. А может, это потница?

Позднее я поняла, что причиной сыпи, безусловно, был овощной отвар, который мне посоветовали дать ребенку (кстати, такая рекомендация была и в книге).

А по прошествии года я узнала одну простую вещь: в возрасте трех недель у младенцев появляется физиологическая сыпь, так называемые «угри новорожденных». Они вызваны гормональными процессами, держатся 2-3 недели и проходят без всякого лечения.

Дальше

Источник

Проводя ревизию на компьютере, нашла свои заметки о первом годе моего материнства. Это лонг-рид, но не могу им не поделиться. Возможно, какой-то девушке станет легче, зная, что она не одинока.

На 8 марта женщины обычно получают цветы, конфеты, драгоценности и прочие радости мирской жизни. Я же получила от судьбы в этот день бесценный подарок, лапочку-дочку. Подумать только — мама Таня. Я до сих пор не могу в это поверить. Но отсутствие веры в некоторые вещи, как выяснилось — это нормально. И должно было случиться со мной гораздо раньше. Еще на стадии беременности, когда вопреки всем рассказам о том, что это самое прекрасное время, я чувствовала себя преомерзительно и уже подозревала, что меня наглым образом надули. Родив я поняла, что именно значили слова о беременности как о самом прекрасном времени. Товарищи, «прекрасное» — не то слово. Гораздо точнее будет слово «спокойное». За время беременности я прочитала тонну разной литературы и статей на тему «как стать идеальной матерью». Я прошла ту стадию, которую, наверное, обязательно так или иначе проходят все беременные — отрицание того, что будет трудно. «Ну уж у меня-то точно будет по другому» — убеждала себя я и представляла себя в рядах модных инстаграм-мамочек с плоскими животами и детьми как с обложек журналов.

И вот уже на начальной стадии материнства меня начали постигать всевозможные сломы моей безграничной фантазии.

1. Всю жизнь я слышала в своей семье рассказы о скорородящих женщинах и была уверена, что уж я-то точно под эту статью попадаю. Кто как не я, с моим спортивным и здоровым образом жизни и оптимистичным настроем. Расскажите это мне сейчас, прошедшей 16 часовые схватки, прокол пузыря на 12 часу и потуги при неполном раскрытии (для тех, кто не проходил — по ощущениям это как высрать пудовую гирю)— и я вам скажу, что если все в нашей семье скорородящие, то я определенно подкидыш. Но оглядываясь назад и слушая рассказы подруг об их родах мне даже уже кажется, что я легко отделалась.

2. Мне часто звонит мама, и задает тот же вопрос, что и патронажная сестра — как она какает? Почему всех интересует как какает она, но всем насрать, делаю ли это я?! Никто не предупреждал меня, черт возьми, что каждый поход в туалет будет похож на подъем на Эверест! А любимые баночки Кларанс подвинутся, уступив место мази Флеминга, Пурелану, Мирамистину и Биоойлу. И счастье, если я успею за день всем этим воспользоваться!

3. Я наивно полагала, что сразу после родов я начну активно заниматься спортом, вернусь к акробатике на пилоне и вообще буду как конфетка. И искренне недоумевала, почему мои подруги-мамочки посмеиваются над моими грандиозными планами… Первые две недели я просто не могла сидеть. Из-за швов. Да. Именно там. Но про это вообще отдельно, если решусь. Кстати, те, кто говорил мне, что я не почувствую, как меня будут зашивать — горите в аду, наглые лгуньи! Я помню каждый стежок еще отчетливее, чем схватки. Пресс мне запрещено качать в течение двух месяцев и можно будет только после осмотра врача. Как и заниматься сексом. Кстати, вопреки всем рассказам, что после родов я вообще никогда никого не захочу к себе подпускать — фигня. Секса пипец как хочется. Но на горизонте маячит новая проблема — где найти на это время и силы?

4. Самый сексуальный орган женского тела теперь используется исключительно по одному назначению — аппарат по подаче питания. Я переживала, что муж, увидев, как я кормлю, уже не будет воспринимать мою грудь с тем же трепетом, что и раньше. Нет, ему, конечно, нравится, что она увеличилась раза в три (мне и самой это очень нравится), но порой мне кажется, что теперь куда больше ему нравится накидывать орущего ребенка мне на сосок и радоваться, если попал с первого раза так, словно забил трехочковый. И прозвище у меня появилось новое, ласковое, нежное — молокозаводик.

5. Кто бы мог подумать, что самым расходным материалом окажутся (нет, не подгузники) — прокладки для груди! Стоит дочке заплакать, как молоко само начинает сочиться, а иногда, божечки, литься тонкой струйкой! Когда она берет одну грудь, вторая начинает автоматом наливаться молоком. Соски набухают и ощущение такое, что под ними держат зажигалки. А вообще, как выяснилось — грудное вскармливание — это целое искусство. И это не просто «дать сиську», а определенные методы, техники и прочие премудрости, которые с первого раза и не освоишь все! А тренироваться тоже нужно умеренно, к тому же, малышка чует молоко даже если я просто зашла в комнату посмотреть как она спит. Сразу кряхтит, просыпается и требует еды. Много еды!

6. Я, конечно, слышала про депривацию сна, но мало понимала, что именно это означает. А означает это примерно следующее — выспаться полноценно удастся теперь в лучшем случае месяцев через девять, т. к. даже самый крепкий сон приходится прерывать на кормление. И это ночью. Когда я смотрю на мирно храпящего мужа, мне хочется кинуть в него тапком. Но ведь он не виноват, что у него нет молочной сиськи… А днем… Говорят — когда спит ребенок, спите сами! Ну да, конечно. Только при этом есть еще куча мелких домашних дел: Загрузить стирку, достать и развесить. Приготовить еду (о, хвала небесам тем, кто изобрел мультиварку и стиральную машину), поесть и попить (обязательно, чтобы было молоко), помыть посуду, вымыть полы и протереть пыль (да, да! Приготовьтесь делать это два раза в день, т. к. влажная уборка необходима в помещении с грудным ребенком именно такое количество раз). И еще погулять с малявкой в общей сложности два часа и с заходом в магазин за продуктами. Говорят, когда вам предлагают помощь — не отказывайтесь. Не то, что бы я отказывалась от помощи бабушек, но я с 18 лет привыкла к жизни без помощи по хозяйству и теперь мне крайне некомфортно, когда у меня на кухне кто-то гремит моими кастрюлями. А тем более бежит к моему плачущему ребенку и хватает его на ручки. Это дополнительный раздражающий фактор. Уж лучше я сама. Но можно отправить их гулять с коляской и воспользоваться этим часом. Теперь за этот прогулочный час я успеваю сделать все вышеперечисленное по дому и еще сбегать в магазин.

7. Когда я читала про младенческие колики, я думала, что это газики в животе ребенка от неправильного питания мамы. И надо просто грамотно выстроить свой рацион и проблем не будет. Чушь собачья! Можно свести свой рацион к одной только брокколи и гречке, пить только отвар фенхеля и колики все равно будут! Можно научиться правильно прикладывать к груди, чтобы малышка не захватывала воздух и ее не так сильно пучило, но колики все равно будут. Все эти загоны про теплые пеленки на живот, ножки велосипедом и прочие замуты с мамских форумов идут в топку, все эти капельки, коими заполонен наш фармацевтический рынок — все идет в топку, когда находишь зарубежную статью о том, что колики — это не просто газы в животе, это комплексная боль в животе, голове, да и во всем теле. Ребенок растет, развивается его ЖКТ, его нервная система и для этого ему необходимо пройти через всю эту боль. Это нужно просто перетерпеть. И быть рядом с малышом, не оставляя его ни на секунду. Потому что если положить ее в этот момент в кроватку, в ее глазах будет столько отчаяния, что никогда я себе не смогу простить, что оставила ее в этот момент одну. Вообще, когда я смотрю на малышку в коликах, я отчетливо вижу себя в схватках. Это очень похоже. И если уж со мной, взрослой теткой, был рядом и поддерживал в этот одноактный период болей любимый человек, то эта кроха тем более не должна оставаться одна.

8. Я всегда смеялась над мамочками, писающими от восторга при виде какашек своего масика. Мне это казалось глупым и нелепым. До первого запора моей дочери. Теперь я не понаслышке знаю, что «тугосеря» это не мифический зверек, а демон из преисподней. Я с ужасом вспоминаю, как сутки она не могла покакать, какую дикую боль она испытывала, билась в агонии! Я рыдала тогда слезами бессилия, звонила врачам, умоляла приехать и что-нибудь сделать. Но мне было сказано — «Не повод для выезда. Поставьте клизму.» И оставшиеся два часа я монотонно со стеклянными глазами прыгала на фитболе, прижимая к груди рыдающего багрового цвета ребенка, проклиная этот район за отсутствие круглосуточных аптек. Боже, благослови тех, то придумал газоотводные трубочки и Микролакс!

9. Жуткая угревая сыпь на прекрасном личике малышки — это повод перестраивать свой рацион, сокращая те или иные продукты. И когда ты уже практически свела весь свой рацион опять к одной гречке, приходит патронажная сестра и говорит, что так и должно все быть, это гормональное. Фуууух… Можно снова есть яблоки…

10. Все в нашей жизни когда-нибудь бывает в первый раз. Первый поцелуй, первый секс, первый раз на работе, первая поездка за границу… но никогда мне не было так волнительно и страшно, когда с моим ребенком что-то случается в первый раз. Когда в первый раз ребенок заходится криком от колик, первая ночь без сна, первый запор, когда первое срыгивание через нос и малышка начинает задыхаться — это все, как оказалось, не поводы для паники. Но сдержаться и не поддаться ей очень трудно. Если бы не мужнино спокойствие, то в Скорой Помощи мой номер давно бы был забит в черный список. Нужно постоянно себе напоминать, что ей сложнее. Она только учится. Учится чувствовать свое тело, учится видеть, слышать, дышать, переваривать. И я, как взрослый сильный человек, должна быть рядом и помогать ей все это переживать.

Когда я смотрю на нее, мне до сих пор не верится, что я мама.

Мама Таня… Я стараюсь не сводить с нее глаз, когда она бодрствует. Мой телефон забит однотипными фотографиями, где я стараюсь запечатлеть ее в дорогие моему сердцу моменты. Она стремительно меняется. Она уже совершенно не похожа на себя одного дня отроду, и будет уже абсолютно другой завтра. И это прекрасно.
Но все же, никогда я не чувствовала себя такой одинокой как в это время. Я смотрю на себя в зеркало и вижу отросшие корни волос. По иронии судьбы я была записана к мастеру за день до родов, но накануне он забухал и мой марафет красоты сорвался. Гребаный алкаш! Теперь я не знаю, когда я смогу спокойно дойти до салона или вызвать мастера на дом, не напугав его грудным вскармливанием.
Моя кофточка заблевана моим же молоком. Оно не только на кофточке, оно на волосах, штанах, полу и постели. Но это не так важно. Главное, чтобы хоть немного осталось в желудке у дочери….
Стоит мне накрасить ногти, как она сразу начинает плакать и надо бежать, брать ее на ручки. Ну а потом переделывать маникюр. После чего она опять начинает плакать… Ну вы поняли. Замкнутый круг. В определенный момент просто отрезаешь ногти под корень.
Она не хочет лежать в кроватке. Она хочет на ручки. Если она не спит — она на ручках. И присосавшись к груди как пиявка. О, мои бедные сосочки! О, мои бедные ручки и спинка, таскающие пять кило извивающейся радости. Говорят, «не приучайте к рукам». Вы серьезно можете терпеть крик и плач вашего ребенка, когда насильно оставляете его в кроватке против его воли? Немного спасает слинг, но через раз. Иногда она сразу в нем отключается, а иногда истерит еще больше. Никак не могу проследить закономерность.
Временами я ненавижу своего мужчину просто за то, что его жизнь особо не изменилась. Он так же ходит на работу, проводит время с друзьями, может есть шоколад, пить ароматный кофе и вино, читать книги когда хочет, спать когда и сколько хочет… Я завидую. Я один фильм смотрю в течение трех дней (во время кормления), а одну книгу я пытаюсь осилить второй месяц. В лучшем случае, у меня получается читать пару страниц в день. Спасают аудиокниги во время прогулки. Закачала себе всего Гарри Поттера в исполнении Стивена Фрая и наслаждаюсь прекрасной историей с британским акцентом.
Я словно исчезла из этой жизни. Мне не звонят, не пишут, мотивируя это тем, что боятся разбудить малышку или оторвать меня от важных дел… Отрывайте! Не бойтесь: если я не могу вам ответить, я не буду это делать сама!
Нет никого более одинокого, чем молодые мамочки. Да, это счастье. Но для тех, кто привык как я уходить из дома рано утром и приходить за полночь, быть в пяти разных местах одновременно, круглосуточно решать рабочие моменты с десятками людей, никогда не отключать звук у телефона, просто так срываться, брать билеты и ехать в другую страну — это счастье дается тяжело.

Почему этого не проходят в школе?

Почему нет такого предмета как «Осознанное Родительство»? Ладно, предмета, хоть внеклассного урока, параграфа в учебнике по обществознанию… Почему об этом не рассказывают нам наши мамы? Я слышала неимоверное количество баек про роды, но они были все развеселые, с шутками, прибаутками и каждый раз разные на детали. Как будто это что-то постыдное, о чем нельзя говорить вслух, а можно лишь читать в книге «А ну-ка, девочки». Наша социальная система ориентирована на семейные ценности, но то, как они преподносятся не имеет ничего общего с реальностью. Почему-то по умолчанию считается, что материнство это прекрасно, как картина Рафаэля. Что родив, женщина уже знает, как обращаться с ребенком. Что мужчина может присутствовать при родах своего ребенка только за деньги, но вообще это якобы странно. И мало кто из мужчин готов к родам, считая это сугубо бабским делом , предпочитая бухать где-то в то время, когда его женщина мучаясь от боли производит на свет его дитя (и здесь я горжусь своим любимым, за то, что он был со мной и вынес все это!)..
В одной из своих передач Евгений Комаровский назвал эту страну «страной перевернутых ценностей». Теперь я абсолютно точно понимаю смысл этих слов.

Несомненно, дети — это счастье.

Это действительно любовь на всю жизнь. А еще это тяжелый труд. Но не смотря на усталость и недосып, мне безумно интересно, что же будет дальше. Мне казалось, что с родами все закончится. Сейчас я понимаю, что все только только начинается: потрясающее и удивительное путешествие в Жизнь, в которое ведет меня за собой моя девочка.

— О том, как не потерять себя за время декретного «отпуска» можно почитать ЗДЕСЬ

-А здесь о том, как заниматься с ребенком английским с пелёнок

PS: эта статья была написана почти три года назад. С тех пор многое я переосмыслила, приняла, изменила… и изменилась сама. Но мне кажется важным — не забывать этот период своей жизни, потому что он многому меня научил. Новоявленные мамочки, обнимаю вас!

Источник