Дикарями с ребенком 4 года

Дикарями с ребенком 4 года thumbnail

«Отдых дикарями с детьми» начался для нас весной 2011 года. Таня наша впервые переночевала в палатке в полгода. Тогда было холодно и даже пытался идти снег. После первой ночевки, прошедшей вполне удачно, я перестала бояться того, что «простудится», «не даст выспаться», «не будет возможности переодеть памперс» и пр. Хотя многие, глядя на меня, крутили пальцем у виска.

Сейчас я расскажу о том, почему отдых дикарями и ночевка в палатке с детьми – не страшно ни капельки. И о том, какие вещи пригодятся для такого мероприятия.

Во всех без исключения поездках мой, маленький пока еще ребенок, в палатке спит гораздо лучше, чем в спальне. Причина банальна – свежий и прохладный воздух. И даже когда он бывал не прохладным, а жарким (в Хорватии, например), все равно – лучше.

Первый Кузин зуб лез долго. Но самый пик пришелся на три ночи – первая прошла в отеле Зальцбурга, вторая и третья – в кемпинге у подножья Орлиного Гнезда, когда мы решили сэкономить на отелях и устроить отдых дикарями (кстати, с детьми там ночевали многие). И первая «отельная» ночь была адом. А последующие – весьма терпимые.

Вы скажете, что первая зубная ночь всегда бывает самой сложной. Как бы ни так. Закономерность прослеживалась вплоть до вылезания последнего (двадцатого!) зуба. Если ночуем под открытым небом, от которого защищает только палаточная ткань – ребенок дай бог пару раз проснется. А дома – ор на пару часов обеспечен. Зубы у нашей Кузи лезли долго, и каждый из этой славной двадцатки я буду помнить на смертном одре. Клянусь. Именно по этой причине я так долго про зубы распинаюсь. Так что свежий воздух – залог крепкого (и более долгого, что немаловажно!) сна.

А теперь – советы от Кузькиной меня по организации ночного отдыха дикарями с детьми

Бабушки наши боялись, что в поездке при ночевке под открытым небом маленький ребенок замерзнет. Ни фига. Не замерзнет. Тут нам на помощь спешат производители термобелья, флисовых и шерстяных поддев и мембранных комбинезонов. В них легко поворачиваться сбоку на бок. В них не станет жарко. А если станет – их можно быстро снять.

Опираясь на свой богатый опыт, могу сказать, что при палаточном отдыхе дикарями с детьми спать лучше в спарке. Это такие два спальных мешка, которые с помощью молний превращаются в один. Пузо к пузу. И если ночью температура ожидается ниже 15 градусов, лучше надеть на ребенка шапку. С ЗАВЯЗКАМИ! Иначе снимет.

Палатка для ночевки должна быть большой. В ней должен быть тамбур для вещей. У нас – четырехместная фирмы Normal. Нам нравится. Кузя в ней может бегать прыгать и всячески наводить бардак. Она и дома-то не аккуратистка, а на отдыхе превращается в какого-то дикаря, мало чем напоминающего приличных детей.

Вместо пенок в палатку лучше стелить самонадувающиеся коврики (у нас – Tramp). Они теплее и гораздо мягче. К тому же сами раскручиваются (жаль, что не скручиваются).

Нужен большой фонарь. Чтобы переодевать ребенка не на ощупь. Отвернув его (фонарь) мордой к стенке в момент засыпания ребенка, получите отличный ночник.

Нужна (не обязательно, но желательно) горелка. Это вообще незаменимая вещь в любых поездках, не важно, принимает в них участие маленький ребенок или нет. Горелка за минуту (может чуть больше, я не засекала) доведет воздух в палатке до той кондиции, при которой малыша можно раздеть на пару минут, если на улице около нуля по Цельсию. Правда, вам понадобится помощь кого-то третьего – чтобы сидел неподвижно и глаз с горелки не сводил, пока вы заняты сменой детского гардероба. Неподвижно – это важный момент. Наш папа пошевелился и сжег себе половину руки, когда решил помочь нам развернуть спальник.

В прохладные ночи понадобятся запасные шерстяные носки. Которые будут лежать в пределах досягаемости. Потому моя Татьяна (подозреваю, что она – не исключение), по ночам носки любит сбрасывать, и найти их в глубинах спального мешка не представляется возможным до самого утра.

Влажные салфетки – их много не бывает.

И еще – не забудьте взять в поездку с маленьким ребенком какие-нибудь мазилки от летающей нечисти. О них я напишу как-нибудь позже. Ближе к летнему сезону.

В заключение хочу сказать, что если вы сами — любители отдыха дикарями, то не стоит отказываться от них по той причине, что у вас маленькие дети. Кузя-Таня в городе частенько обвешивается соплями. Но ни одной соплинки не вытекло из ее носа после палаточной ночи. Единственный дискомфорт – это отсутствие ежевечерней ванны. Так-то вот.

Оригинал моей записи ЗДЕСЬ

Источник

«Отдых дикарями с детьми» начался для нас весной 2011 года. Таня наша впервые переночевала в палатке в полгода. Тогда было холодно и даже пытался идти снег. После первой ночевки, прошедшей вполне удачно, я перестала бояться того, что «простудится», «не даст выспаться», «не будет возможности переодеть памперс» и пр. Хотя многие, глядя на меня, крутили пальцем у виска.

Другие полезные статьи из раздела «Поездки с детьми»:

    • Поездка с ребенком – включать ли мультики в машине?
    • Что взять в поездку зимой. Себе, ребенку, машине
    • Аптечка в дорогу с ребенком
    • Поездка с ребенком – нужны ли детям специальные развлечения?
    • Путешествия с детьми – 6 плюсов
    • Чем занять ребенка в машине – 9 бесплатных и 4 платных развлечения
    • Что взять в поездку ребенку? Мои «наработки»
    • Режим в поездке – мои опасения оказались беспочвенными
    • Поездка с ребенком – как не потеряться
    • Поездка с ребенком на машине – и скучно и трудно… Почему? Кто виноват?
    • Поездки с детьми — как не разругаться с друзьями? 9 заповедей

Дикарями с ребенком 4 года

Сейчас я расскажу о том, почему отдых дикарями и ночевка в палатке с детьми – не страшно ни капельки. И о том, какие вещи пригодятся для такого мероприятия.

Во всех без исключения поездках мой, маленький пока еще ребенок, в палатке спит гораздо лучше, чем в спальне. Причина банальна – свежий и прохладный воздух. И даже когда он бывал не прохладным, а жарким (в Хорватии, например), все равно – лучше.

Читайте также:  Ребенку 4 года не разговаривает что делать к кому обращаться

Первый Кузин зуб лез долго. Но самый пик пришелся на три ночи – первая прошла в отеле Зальцбурга, вторая и третья – в кемпинге у подножья Орлиного Гнезда, когда мы решили сэкономить на отелях и устроить отдых дикарями (кстати, с детьми там ночевали многие). И первая «отельная» ночь была адом. А последующие – весьма терпимые.

Вы скажете, что первая зубная ночь всегда бывает самой сложной. Как бы ни так. Закономерность прослеживалась вплоть до вылезания последнего (двадцатого!) зуба. Если ночуем под открытым небом, от которого защищает только палаточная ткань – ребенок дай бог пару раз проснется. А дома – ор на пару часов обеспечен. Зубы у нашей Кузи лезли долго, и каждый из этой славной двадцатки я буду помнить на смертном одре. Клянусь. Именно по этой причине я так долго про зубы распинаюсь. Так что свежий воздух – залог крепкого (и более долгого, что немаловажно!) сна.

А теперь – советы от Кузькиной матери по организации ночного отдыха дикарями с детьми

Бабушки наши боялись, что в поездке при ночевке под открытым небом маленький ребенок замерзнет. Ни фига. Не замерзнет. Тут нам на помощь спешат производители термобелья, флисовых и шерстяных поддев и мембранных комбинезонов. В них легко поворачиваться сбоку на бок. В них не станет жарко. А если станет – их можно быстро снять.

Опираясь на свой богатый опыт, могу сказать, что при палаточном отдыхе дикарями с детьми спать лучше в спарке. Это такие два спальных мешка, которые с помощью молний превращаются в один. Пузо к пузу. И если ночью температура ожидается ниже 15 градусов, лучше надеть на ребенка шапку. С ЗАВЯЗКАМИ! Иначе снимет.

Палатка для ночевки должна быть большой. В ней должен быть тамбур для вещей. У нас – четырехместная фирмы Normal. Нам нравится. Кузя в ней может бегать прыгать и всячески наводить бардак. Она и дома-то не аккуратистка, а на отдыхе превращается в какого-то дикаря, мало чем напоминающего приличных детей.

Вместо пенок в палатку лучше стелить самонадувающиеся коврики (у нас – Tramp). Они теплее и гораздо мягче. К тому же сами раскручиваются (жаль, что не скручиваются).

Нужен большой фонарь. Чтобы переодевать ребенка не на ощупь. Отвернув его (фонарь) мордой к стенке в момент засыпания ребенка, получите отличный ночник.

Нужна (не обязательно, но желательно) горелка. Это вообще незаменимая вещь в любых поездках, не важно, принимает в них участие маленький ребенок или нет. Горелка за минуту (может чуть больше, я не засекала) доведет воздух в палатке до той кондиции, при которой малыша можно раздеть на пару минут, если на улице около нуля по Цельсию. Правда, вам понадобится помощь кого-то третьего – чтобы сидел неподвижно и глаз с горелки не сводил, пока вы заняты сменой детского гардероба. Неподвижно – это важный момент. Наш папа пошевелился и сжег себе половину руки, когда решил помочь нам развернуть спальник.

В прохладные ночи понадобятся запасные шерстяные носки. Которые будут лежать в пределах досягаемости. Потому моя Татьяна (подозреваю, что она – не исключение), по ночам носки любит сбрасывать, и найти их в глубинах спального мешка не представляется возможным до самого утра.

Влажные салфетки – их много не бывает.

Дикарями с ребенком 4 года

И еще – не забудьте взять в поездку с маленьким ребенком какие-нибудь мазилки от летающей нечисти. О них я напишу как-нибудь позже. Ближе к летнему сезону.

В заключение хочу сказать, что если вы сами — любители отдыха дикарями, то не стоит отказываться от них по той причине, что у вас маленькие дети. Кузя-Таня в городе частенько обвешивается соплями. Но ни одной соплинки не вытекло из ее носа после палаточной ночи. Единственный дискомфорт – это отсутствие ежевечерней ванны. Так-то вот.

Post Views:
2 052

Источник

Это пляж в Приморском, перед Феодосией. За палатками трасса и озеро, перед — море.

Да вы с ума сошли! — это была первая реакция даже у знакомых.

Может быть, но в 2016 году мы купили палатку, стол, спальники и все прочее, упаковали все это, а еще 3 детей ( 6, 4 и 1,5 лет) в машину и покатили в Крым. Тогда еще через паром. Проехали все побережье, вот так:

Круто же, да? Не все стоянки, на которые хотели попасть, но большая часть. И тогда ни одного кемпинга, везде стояли дикарями.

А в 2017 мы проехали от Азова до Аше (по побережью Азовского, а потом Черного моря), в 2018 пришлось сделать паузу, но в 2019 мы поехали в Крым уже с 4 детьми и немного по другому маршруту.

Приморский, первое море при съезде с трассы к Феодосии.

И хотя восклицания: «Да вы с ума сошли!» — мы иногда слышим до сих пор, сейчас мы уже можем взвесить все за и против и объяснить почему для нас этот вариант в разы удобнее (а часть людей, читая наши доводы, лишний раз приходят к выводу, что этот вариант не для них). Итак… поехали.

Где-то на Тарханкуте.

Наши «за» и «против» путешествия с палатками с детьми:

«+» море.

Даже так — Море, нет-нет.. вот так МОООРРРЕЕЕ.

ты просыпаешься под шум прибоя, пока ты готовишь завтрак — дети уже играют в огромной песочнице, под названием пляж. Да, в популярных местах днем жарко и может быть много народу, но в самое золотое время — утром и вечером — почти везде тишина, красота и потрясающее море. Все туристы разъезжаются и остаются только палатки.. а они в Крыму почти всегда тихие (я могу отдельную статью об этих аспектах отдыха в Крыму и в Краснодарском крае написать — разница очень ощутимая).

Читайте также:  Что сделать чтобы ребенок не писался ночью 4 года

А еще в Крыму потрясающе разные закаты и разные пляжи, мы влюбились с первого раза и хочется ездить и узнавать еще и еще. Каждый раз мы открывали что-то новое.

Что мы наблюдаем, когда люди живут на квартирах или в пансионах? Большинство, пока просыпается, завтракает… приезжают на пляж к самому пеклу и уезжают, когда вечереет. Они пропускают (почти всегда) самое любимое наше время.

А еще, если это семьи с маленькими детьми (как мы когда-то отдыхали в Египте), то если дневной сон устраивать дома.. пока дойдешь-доедешь, пока позавтракаешь-перекусишь.. на море остается совсем немного времени.

Добрый сонный вечер у Аллы, проснулась посе дневного сна, а тут море.

«-» эти ужасные условия.

Каждая стоянка своеобразна, где-то есть подобия кемпингов и даже душ, где-то только поле, где-то древние кабинки. Если для вас белоснежная чистая ванная и душ — самая необходимая вещь в жизни — забудьте о палатках или ищите очень современные кемпинги (в Крыму таких нет или почти нет). Самая красота и тишина там, где условий нет вообще никаких и оно того для нас однозначно стоит.

«+» гигиена.

Как бы странно это не звучало, для меня это плюс палаток, в них все свое.

Конкретно по Крыму.. на мой вкус и квартиру или домик подходящий найти сложно, и с моими заморочками.. в первый день я только намывать эту квартиру будет, ведь мы все-время с маленькими, которые постоянно что-то тянут в рот. Получается, что условия есть, но под себя их еще делать.

«+» соседи.

Мы очень любим переезжать с места на место, но даже в рамках одного пляжа.. если вдруг вам не понравились соседи — переставьте палатку. В 2019 году мы познакомились с потрясающей семьей из Бремена, встретили несколько знакомых семей, которые тоже отдыхали в Крыму, а одну ночь мы вообще стояли одни на шикарном пляже. Но и на остальных пляжах проблем с соседями не было. Спали в тишине или под шум моря (в Крыму, в Краснодарском крае в кемпингах все совсем иначе).

Что мы имеем в пансионатах? Обычно путевка покупается на весь срок или комната арендуется на весь срок и тут уж… как повезет. И будет ли рядом тихо — тоже вопрос везения.

«+» стоимость.

Это не самое главное для нас, но ощутимый плюс. Дикие стоянки — бесплатные, в кемпингах мы стояли всего раз или два (еще в нескольких хотели, но не встали — очень не понравились), иногда мы покупаем горячую кукурузу на пляже, но от всяких развлечений пляжных мы стоим далеко — и это тоже сохраняет семейный бюджет и психику детей и родителей ))) без всяких хочу-хочу ))).

«+» свобода.

Выделю ее еще раз. Куда хотим — туда едем, не понравилось тут — поехали дальше, понравилось тут — задержимся дольше. Классные соседи — давайте пообщаемся и останемся подольше (так и было в последний раз). Готовим что хотим, смотрим погоду и можем переехать туда, где немного теплее (и такое бывало))).

На крайний случай — захотелось цивилизации или погулять по городу — можем снять квартиру, в 2019 так и хотели сначала, но в процессе отдыха снова ушли от этой мысли.

И напоследок небольшая фотоподборка из наших сториз с последней поездки.

Спрашивайте, если я что-то забыла.

Источник

Всем здравствуйте! Для тех, кто впервые на моем канале: мы — семья из 5 человек. Много лет путешествуем по дорогам России с детьми и с палатками на автомобиле, «дикарями». Я подробно делюсь здесь всеми теми навыками, которые мы приобрели за время всех наших поездок. Если кому-то будет эта информация полезна — будем очень рады.

Первую часть рассказа о нашем первом путешествии на юг России вы можете прочесть здесь, вторую — здесь. Третья. Четвертая. Пятая и шестая. Ну и седьмая, восьмая, девятая, десятая тоже))) Теперь уже есть и одиннадцатая, двенадцатая, тринадцатая, четырнадцатая, пятнадцатая, шестнадцатая.

14 день. 11 июля (продолжение).

Крайнюю публикацию я закончила на том, что мы, исколесив все возможные тоннели на территории Адлера уже почти в темноте встали в непонятную пробку. Время уже было 9 вечера.

Дорогами Адлера.

Мужики из всех рядом стоящих автомобилей повыходили и что-то бурно обсуждали. Мой муж тоже пошел узнавать, что же случилось.

Минут через 10-15 он уже шел к машине, хохоча и что-то мне показывая. Как оказалось, мы, сами того не подозревая, встали в очередь из автомобилей на прохождение границы с Абхазией.

Сейчас многие мне будут говорить, типа «Как же так, вы же туда и направлялись!?» Да! Направлялись! Но, после того, как у нашего навигатора закружилась голова и он напрочь заплутал, мы его за ненадобностью отключили. И ехали уже туда, куда кривая выведет, лишь бы выехать.

Из всей информации, которой мы владели, мы лишь знали, что граница находится рядом с селом Веселое. Но, что это село будет находиться практически на территории Адлера, точно даже и не могли предположить. Мы ждали, что мы выберемся за город, немного проедем по какой-то трассе, и, вот она, граница. А оказалось совсем по-иному.

Ну что ж, обратного пути уже не было)). Мы очень быстро прочли в интернете, какие нужны нам для этого документы (оказалось, что кроме паспорта и свидетельств о рождении детей – никаких), приготовили все, и решили перекусить, заранее приготовленными бутербродами. Кушать хотели как дети так и мы, так как с обеда и маковой росинки во рту ни у кого не было. Постоянно опасались, что кому-нибудь поплохеет от виражей на трассе. Очередь двигалась достаточно быстро, но, так как в тех краях темнеет очень быстро, мы уже под покровом ночи, пересекли границу.

Переход границы тоже был интересен. Меня с детьми высадили из автомобиля и отправили в здание с документами. Там мы встали в людскую очередь, а муж стоял в автомобильной. Так мы и проходили и Российскую границу, и Абхазскую. Мы — ногами, муж — на авто. Может быть кому-то эта информация сейчас покажется глупой и неинтересной (неактуальной), но нам тогда все это было интересно и необычно, так как до этого дня, кроме казахской границы, на автобусе, единожды, мы больше ничего никогда не проходили.

Читайте также:  Ребенок не глотает слюну 4 года

Поэтому, для тех, кто посещает Адлер, Сочи, но боится оттуда съездить в Абхазию говорю, что заморочек нет никаких (по крайней мере до пандемии не было). Второй раз мы эту же границу проходили в 2017 году, уже с 3-мя детьми, одному из которых было всего 5 мес. Тоже не произошло ничего из ряда вон выходящего. И на той и на другой границе все всё доходчиво объясняют, автомобиль не переворачивают (может у нас боялись просто сумасшедшей загруженности салона?), ничего особенного — не требуют. В общей сложности 4 раза (туда-обратно) мы проходили эту границу, и каждый раз время на это уходило 1-1.5 часа.

В этот же раз вся граница вместе с очередью отняла у нас час времени, и в одиннадцатом часу мы уже ехали по совершенно незнакомой дороге Абхазии, просто в кромешной темноте. Куда же она нас выведет? Почти все автомобили нас обгоняли, сигналили, а мы же, двигались муравьиными шажками, пытаясь хоть что-то увидеть или хоть относительно понять, куда мы направляемся и как быть.

Дети после границы сразу уснули.

Мы же, совершенно не зная, что делать дальше, просто ехали по прямой дороге. Ни населенных пунктов, ни людей, и вдруг… увидели море огней. Подъехав ближе вдруг заметили простую невзрачную вывеску «Гагра». И дальше городок, огни, отдыхающие люди толпами, риэлторы с предложением о сдаче квартир и домов отдыхающим… Знаете, у меня было небольшое замешательство, я бы даже сказала шок. От чего?

Помните старый фильм «Зимний вечер в Гаграх»? Так вот не знаю, как вам передать мои эмоции. Гагры для меня всегда было что-то сверхестественное, сказочное, недосягаемое. ГАГРЫ! А тут…. ехали, ехали и заехали. Случайно… Пока мы его проезжали постоянно вертелись в голове разные фразы из фильмов, типа:

» Алло, Галочка, ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры! С самим Якиным!»

и все подобное. А тут я — и еду по Гаграм.

Пока я приходила в себя — муж уже остановился возле одних парней, предлагающих снять квартиру. Начали у них уточнять условия сдачи — оказалось, что они могут нам ее предоставить на 3 и более дней. И….. за 1500 руб за сутки. На тот момент это была сказочно высокая цена! Но, мы и на не уже были согласны, если бы ни их условия. А нам то нужно: берег, море, палатка, чайки… Другие люди, предлагающие жилье озвучивали ровно такие же условия.

Колонада в Гагре.

Гагра — очень красивый город. Очень! Старые советские монументальные строения, дома отдыха, санатории, все светится, но, не видно совсем домов. Только потом, при дневном свете, мы рассмотрим, что почти весь жилой сектор находится гораздо выше, на горе. Но об этом расскажу позже, в другой публикации.

Немного фото.

Не получив желаемого, мы выехали за город, дальше по трассе.

И так…

Время почти 11 часов вечера (ночи). Темнота. Трасса (как тогда мы считали). И вдруг, перед машиной бежит женщина… в халате. Это было ТАК СТРАННО!!!

А, оговорюсь, мы в интернете прочли, что недалеко от границы есть авто — кемпинг Цитрусовый совхоз (могу сейчас ошибиться с названием), поэтому с женщиной (она оказалась армяночкой) состоялся такой разговор:

— Здравствуйте, не подскажете, далеко ли до «Цитрусового совхоза?»
— А что вы там собираетесь ночью делать?
— Ищем Авто-кемпинг, где переночевать.
— …. ??? (удивленное лицо собеседницы))))
— Если вы такого места не знаете, то может подскажете, где здесь можно встать с палаткой?
— А вам обязательно с палаткой????

Наши дети уже крепко спали в это время на заднем сиденье, поэтому мы пожали плечами, так как по-другому мы нигде еще не останавливались, и поэтому, не предполагали, как еще можно…

— Пошлите ко мне, переночуете (как в сказке))).

И через несколько шагов женщина просто исчезла с трассы!!!!

Немая сцена…

Потом только, заглушив машину, мы вышли на дорогу и поняли, что через несколько метров есть сверток какой-то, в который она ушла. Женщина махнула рукой из темноты и сказала загонять машину. Куда???
Только когда свет фар осветил сверток, мы поняли (Мы все поняли!!!!), что это совсем не трасса, а уже населенный пункт. Света огней от домов не видно, так как там везде впереди густые сады, а в глубине – дома, поэтому постоянно кажется, что ты едешь через лес по трассе. Сверток оказался подъездом к воротам ее ограды. Проехав через густой виноградник, мы очутились в большой ограде.

Двор в с. Алахадзе. Абхазия. (на следующий день)

Нам были выделены отдельные апартаменты, куда мы перенесли спящих детей, а сами пошли снимать свой шок красным вином (заботливо предложенным хозяйкой), кушать и знакомиться с людьми.

Женщину звали Кнарик Хачиковна. Населенный пункт, где мы оказались — с. Алахадзе. У нее гостила еще знакомая с внучкой из Москвы. Поэтому, просидев с новыми знакомыми за разговорами пол ночи, мы приняли решение задержаться в этом уютном местечке на несколько дней (за совершенно символическую плату). Ах, теплая южная тропическая ночь!

А как же мы отдохнули в Абхазии и что успели осмотреть за 4 дня — это уже в следующих публикациях. Надеюсь, вам было интересно.

А если Вам захочется узнать, как мы преодолели этот путь в 2017 году с маленьким Тёмой, или какие мы допускаем ошибки в своих путешествиях, или где берем воду в своих «диких» поездках — заходите на мой канал, там еще много интересного.

Спасибо, что дочитали до конца! До новых встреч!

Источник