Цукини для ребенка 1 год

Цукини для ребенка 1 год thumbnail

Цукини – сорт или разновидность кабачка, который обладает цилиндрической формой, тонкой кожурой и нежной мякотью. Цвет кожуры может быть от светло-салатового до темно-зеленого. Данный продукт богат витаминами, минералами и другими веществами.

Цукини наравне с кабачком можно включать в первый прикорм детям. Ведь он легко усваивается, крайне редко вызывает аллергию и поэтому безопасен для ребёнка. Давайте узнаем подробнее, с какого возраста допустимо давать данный овощ малышу. И рассмотрим, чем отличаются цукини от кабачков.

Цукини детям

Состав и полезные свойства

Цукини содержит повышенное содержание витамина С, что позволяет укреплять и поддерживать иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота облегчает протекание астмы и сахарного диабета, помогает при артрите, благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Витамины группы В очищают организм и устраняют токсины, улучшают состояние волос и кожных покровов, делают ткани упругими и эластичными, укрепляют мышцы и регулируют сахар в крови. Кальций в составе продукта укрепляет кости, зубы и десна.

Цукини полезны при заболеваниях печени, желудка, сердца и сосудов, мочеполовых органов. Они улучшают состав крови и понижают уровень вредного холестерина. За счет высокого содержания пищевых волокон они налаживают пищеварение и вещественный обмен, нормализуют работу кишечника и устраняют запоры.

Такой сорт кабачков положительно влияет на развитие плода, поэтому он полезен для беременных женщин. После рождения крохи он способствует нормальному росту и развитию ребенка, обеспечивает правильное формирование костного скелета и предупреждает анемию.

Отвар из цветков цукини снимает и облегчает признаки аллергии. Блюда из цукини содержат минимум калорий. Диетический продукт поможет устранить лишние килограммы и нормализовать вес. Он полезен для кормящих мам, которые хотят восстановить фигуру и гормональный фон после родов.

Чем отличается цукини от кабачка

Чем цукини отличается от кабачка

  • Кожура. Цукини, чаще всего, имеет светлый или темный зеленый цвет кожуры, а кабачок – светлый белый или желтый. Кроме прочего, у первого кожура мягкая и вкусная, поэтому данный овощ даже можно не чистить при готовке. Твердую кожуру кабачков же очищают обязательно;
  • Размеры. Кабачки могут достигать больших размеров, когда его подвид более маленький. Как правило, длина цукини достигает порядка 15 сантиметров;
  • Вкус. Цукини более нежные, сладкие и мягкие, поэтому они больше понравятся деткам. В то время, как мякоть кабачков более плотная;
  • Семена. У кабачков их больше, поэтому при готовке приходится вычищать мякоть. Маленькие цукини содержат мелкие семечки, которые практически незаметны. Готовить такие овощи быстрее легче;
  • Выращивание. Разница состоит в том, что цукини зреет за более короткий срок и хорошо плодоносят, но требует много света и тепла;
  • У овощей есть и схожие свойства. Это малокалорийные диетические продукты с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В, которые легки в приготовлении и подходят для первого прикорма малышей.

С какого возраста можно цукини детям

С какого возраста давать цукини ребенку

Цукини для первого прикорма младенцам можно давать уже с шести месяцев. Кстати, это отличное решение, если кроха отказывается кушать прикорм из кабачка. Для первого приготовления желательно почистить овощ, хотя кожуру можно и оставить. Кстати, она тоже содержит витамин С.

Приготовить овощ лучше на пару, после чего взбить до состояния пюре и добавить овощной бульон или грудное молоко. В первый раз дайте крохе только половину чайной ложечки блюда. Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, можно смело готовить такое пюре для детей.

Цукини крайне редко вызывает негативную реакцию. Однако иногда возникают расстройства пищеварения, боли в желудке, нарушения стула и признаки пищевой аллергии или отравления. Если вы заметили подобные симптомы, отложите введение цукини в детский рацион и обратитесь к педиатру.

Цукини нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и при нарушении процесса вывода калия из организма.

Цукини детям рецепты

Как готовить цукини для детей

После семи-восьми месяцев в пюре для детей можно добавлять растительное или сливочное масло, яичный желток. После введения картофеля можно давать для прикорма пюре из картошки и цукини. До года нельзя класть в блюда соль. После годика можно готовить крохе не только пюре, но и супы, простые салатики и вторые блюда с цукини.

Подходящим решением станет тушеные и запеченные кабачки. Цукини хорошо сочетается с зеленью, сыром и томатами, сливочным маслом, курицей или индейкой. За счет мягкой, сладковатой и нежной текстуры овощ можно кушать в сыром виде, однако сырой продукт не рекомендуется детям младше трех лет.

Жареные кабачки лучше не давать деткам до трех-пяти лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. К тому же после жарки овощи теряют большую часть полезных элементов и свойств.

К сожалению, сегодня покупные овощи содержат различные химикаты, пестициды и нитраты. Поставщики, гонясь за выгодой, могут добавляют в продукты в процессе роста и хранения посторонние вещества, чтобы те скорее выросли, дольше хранились и красиво выглядели. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.

Поэтому желательно использовать цукини и кабачки, выращенные собственными силами. Если вы используете покупные овощи, тщательно мойте плоды перед употреблением и обязательно счищайте кожуру. Готовьте малышу только мякоть.

Как приготовить цукини детям

Хранение и заморозка

Из-за тонкой кожуры цукини не хранятся долго. Овощи можно хранить в холодильнике до двух-трех недель. Чтобы они дольше не портились, положите плоды в бумажный пакет, в котором заранее сделайте несколько отверстий. Кроме того, овощ можно заморозить. Тогда вы сможете получать витамины и полезные вещества в любое время года.

Для заморозки плоды промывают и убирают плодоножки. Овощ просушивают и нарезают любым способом. Кусочки раскладывают на подносе, разделочной доске или другой поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уберите поднос в морозилку на три часа.

Затем пересыпьте кусочки в герметичный пакет или контейнер и положите в морозилку на продолжительное хранение в морозильную камеру. Хранить замороженные цукини можно около года. Из замороженных и свежих плодов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Предлагаем рецепты для детей.

Рецепты с цукини для детей и кормящих

Рецепты с цуккини для детей

Индейка с цукини

  • Филе индейки – 0,5 кг;
  • Цукини – 1 плод;
  • Масло сливочное – 40 грамм.

Филе промыть и порезать на маленькие кусочки. В сковороду с высокими бортами выкладываем масло и растапливаем. После чего кладем кусочки индейки и оставляем тушиться на небольшом огне. Цукини порезать на небольшие кубики. Филе слегка посолить, перемешать и уже к почти готовой индейке добавить овощи. Тушить под закрытой крышкой десять минут.

Запеканка

  • Цукини – 2 шт;
  • Томаты – 2 плода.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Зелень по вкусу.

Овощи моем, при желании чистим. Цукини нарезать на кружочки, томаты – на ломтики. В емкость для запекания выкладываем помидоры с цукини. Солим, зелень мелко рубим, посыпаем овощи сверху и заливаем оливковым маслом. Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Овощное рагу

  • Морковь – 2 штуки;
  • Цукини – 1 штука;
  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Соль по вкусу.

Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Читайте также:  Ребенок 1 год простыл от кондиционера

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки. Помните, чем меньше специй, тем лучше для младенца. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, цукини и морковку почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.

Суп-пюре из цукини и баклажанов

  • Томаты – 3 штуки;
  • Цукини – 1 плод;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Сливки 15% – 50 мл.

Овощи помойте, почистите и порежьте на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут – баклажан и кабачок, еще через пять минут – томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Варим овощи до готовности и взбиваем компоненты в блендере.

Заливаем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. В итоге получается сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.

Фаршированные лодочки

  • Цуккини – 4 плода;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 головки;
  • Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть, цукини порезать на половинки и вынуть мякоть. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Лук почистить и нашинковать. В сковороду выложить помидоры, лук, фарш и кабачковую мякоть. Обжарить на сливочном или оливковом масле. В конце положить порубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Готовую смесь раскладываем по половинкам цукини. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем заготовки.

Сыр натираем и посыпаем лодочки. В емкость для запекания налить половину стакана воды и выпекать при температуре 200 градусов примерно сорок минут. Кроме того, вы можете приготовить ребенку оладьи или блинчики из цукини. Как это сделать, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/oladii-iz-kabachkov/.

Источник

кабачок и цуккини

Левчук Виктория АлександровнаЛевчук Виктория Александровна©

Кабачок и цуккини универсальные продукты для первого прикорма. Так что же давать малышу в качестве первого прикорма кабачок или цуккини??? Большинство мам не видят разницы, эти овощи относятся к одному сортотипу тыквенной культуры. Но у нас в России как-то заведено сначала даем кабачок, и никто не задумывается почему? Попробуем разобраться.

Кабачки, в том числе цуккини, патиссоны, тыквы и других сорта тыквенной культуры, являются одними из самых простых и наиболее подходящих овощей для питания детей раннего возраста. Ведь являются хорошим источником бета-каротина, но большая часть питательных веществ лежит в кожуре, так что не стоит чистить их.

Полезно знать!

  • Правило ожидания 4-7 дней — период адаптации ребенка на новый продукт.
  • Меню для ребенка — варианты меню на каждый день от 0 до 14 лет.
  • Как научить ребенка жевать — с упражнениями на развитие жевательных мышц.
  • Нюансы прикорма — подробное описание как вводить в прикорм второй продукт.
  • Эра питания — важно знать, чтобы перестать волноваться.

Кабачок и цуккини легко превращаются в рецепты детского питания. Хотя содержат меньше питательных веществ, чем тыква, все равно это первый овощ для детского питания.

Почему там меньше питательных веществ чем в тыкве? Все из-за того, что кабачок собирают и едят незрелым.

Кабачки используют в детском питании:

  • из-за их универсальности;
  • не считаются распространенным аллергеном;
  • содержит бета-каротин, калий, фолиевую кислоту и витамин С;
  • не вызывает запор, а наоборот помогает улучшить пищеварение;
  • имеет очень нежный вкус (это означает, что его можно добавить к любому продукту без значительного изменения вкуса всего блюда);
  • Имеется успокаивающий эффект, поэтому пюре из кабачка рекомендуют капризным младенцам.

В целом, эти характеристики делают его полезным дополнением детского питания!

цуккини и кабачки

Когда можно ввести кабачок и цуккини в рацион питания ребенка? 

Многие родители хотят знать, когда ребенок может кушать кабачки и другие вкусные тыквенные культуры. Кабачок лучше всего вводить в прикорм ребенку около 6 месяцев, только без кожуры, так как она может быть трудной для переваривания молодого животика. Кабачок лучший первый продукт для прикорма малыша, считают большинство педиатров и матерей России.

Помним, что при введение любого нового продукта в рацион питания малыша необходима консультация педиатра. Кстати, кабачок можно ввести и ранее по медицинским показаниям, например, когда малыш страдает длительными запорами.

Ну, а цуккини? Конечно, можно ввести его, главное помним, что вводить кабачок и цуккини одновременно не рекомендуется, даже несмотря на то, что это ближайшие родственные культуры. Помним про правило ожидания 4-7 дней между продуктами.

кабачок прикормкабачок прикорм

Чем отличается цуккини от кабачка?

кабачок и цуккиниСамое главное отличие – это внешний вид, а точнее их цвет, кабачок светло-зеленый, а цуккини темно-зеленый. Хотя у итальянского кабачка бывает разнообразный цвет и желтый, и черный, и полоска и т.д. Еще они отличаются размерами, цуккини более мелкий вид, а вот кабачки могут достигать гигантских размеров, если их вовремя не сорвать с грядки.

Вкусовые ощущения тоже немного отличаются. Цуккини более мягкий и нежный, поэтому его легко используют в свежем виде в салатах, а вот кабачок лучше всего потушить или пожарить, или сварить.

Кожура кабачка более плотная, поэтому ее срезают, а у цуккини она мягкая и потрясающая на вкус, да еще содержит витамин С, поэтому ее обычно оставляют.

Также семена кабачка более крупные и их необходимо удалять, а вот цуккини используют целиком. Кабачок созревает дольше чем его собрат. Кстати, цветы цуккини используются в кулинарии. Цуккини дольше сохраняют свой внешний вид вплоть до следующего урожая, а вот кабачки быстрее теряют свой вид, их кожура грубеет.

Считается, что цуккини полезнее кабачков из-за большего количества провитамина А, кстати, этого витамина в овоще больше, чем в моркови.

И еще кабачок более калориен, в нем аж 24 ккал, а в цуккини всего 17.

71,5% энергии в кабачках дают углеводы, а в цукини 63,8 % дают белки.

Нужно ли чистить кабачки?

Считается, что кабачок как губка собирает в своей кожуре токсичные вещества из окружающей среды, после обработки овощей химикатами и т.д. Поэтому если овощ покупается на рынке, у не проверенных продавцов, где нет гарантии произрастания кабачка в естественных условиях мы советуем очистить кабачок от кожуры и подержать в холодной воде около часа. Однако если кабачок рос на собственном огороде, да еще сорван молодым, с маленькими семенами, то спокойно можно приготовить детское пюре с кожицей, хотя отмачивать первое время все равно я бы посоветовала, так как экология у нас та еще. Потом все равно ребенок в том или ином виде познакомится с нитратами и пестицидами, так как уберечь в современном мире от этого добра сложно.

Читайте также:  Особенности питания ребенка 1 года

Какой выбрать вид тыквенной культуры для детского питания

Как оказалось, видов кабачков очень много, зафиксировано около 123 только сортов, в этом многообразии можно и потеряться.

кабачкиКабачок знакомый с детства овощ светло-зеленого оттенка, его еще называют белоплодный или обыкновенный. Его срывают с грядки недозрелым, размер не более 13 см.

цуккиниЦуккини – это кабачок итальянского происхождения. Цуккини напоминает огурец по цвету такой же зеленый. Он должен быть в пределах 15 см для лучшего вкуса. Мякоть цуккини беловато-желтого или бледно -зеленого цвета.

кабачок и цуккини

Кабачок Крукнек или кабачок кривая шея — этот желтый кабачок немного неровной формы. Он похож на бутылку с длинной, изогнутой шеей. Мякоть кабачка Крукнек очень похожа на кабачки, но содержит больше семян. Данные кабачки полезнее, вкуснее и питательней обычных кабачков, а еще созревают быстрее. Вкус сладкий с ореховым послевкусием.

патиссонПатиссон напоминает летающую тарелку, содержит огромное количество полезных веществ, особенно витамина С и меди. Советуют данный овощ употреблять при ожирении и болезни почек, анемии и т.д. Патиссоны созревают дольше кабачков и цуккини, однако их вкус на высшем уровне, чем-то напоминает грибы в маринованном виде, или спаржу и артишок.

Конечно есть и другие виды, например, Лагенария или Патичок, но в России их выращивают только садоводы любители, хотя произрастание их на нашей территории, особенно на юге страны вполне возможна.

Как же выбрать кабачок и цуккини?

кабачок, цуккиниПри покупке данных продуктов обращаем внимание на размер и внешний вид. Обычно в пищу употребляют недозрелые кабачки и цуккини, а это примерно 10-15 см в длину и около 200 грамм по весу. Кабачок по цвету должен быть светлого оттенка без дефектов кожуры, а цуккини ярко окрашенным. На ощупь овощ должен быть твердым, гладким, упругим. Именно повреждение внешнего вида в виде царапин вмятин и т.п. приводит к тому, что кабачок и цуккини долго не хранятся в холодильнике и быстро пропадают.

Кожура кабачка тонкая и нежная. Поэтому кабачок хранится не так долго, как цуккини или тыква. Обращаться с кабачком необходимо с осторожностью, чтобы не ушибить его. Овощи можно хранить в холодильнике, в немытом виде, капли воды могут вызвать разложение продукта. Хранить кабачок и цуккини следует в овощном ящике холодильника, где слабое охлаждение. Обычно можно спокойно хранить недозрелый вид около 7-14 дней со дня покупки. Сезон кабачков с конца мая по август, поэтому обращаем на это внимание, так как именно в этот период в них будет больше полезных веществ, так необходимых малышу.

Сезон цуккини с июля по сентябрь.

Замораживание

замороженный кабачокКабачки и цуккини проще всего заморозить. Берутся молодые недозрелые плоды, желательно только купленные или сорванные со своего огорода. Тщательно моются, обрезаются с двух сторон (больше всего скопления нитратов именно в хвостике и с другой стороны), по желанию хозяйки тонко очищается кожура (я лично всегда очищаю, ну не нравится мне она). Нарезается кабачок или цуккини колечками, кладется в пакеты для заморозки или просто в пакеты обычные и на быструю заморозку в холодильник.

Зимой или по мере надобности достаем колечки кабачка или цуккини и кладем в пароварку, мультиварку, в кастрюльку с водой, без разморозки и готовим вкусное полезное пюре для малыша. Если кабачки покупные, то перед заморозкой колечки можно вымочить около часа. Кстати, покупаем кабачки для заморозки в сезон их созревания, желательно посередине, т.е. примерно в июне. Замороженные кабачки и цуккини можно хранить в морозилке примерно полгода.

Готовое домашнее кабачковое пюре можно заморозить, однако при размораживании основа будет более жидкой и придется добавлять овсяные или рисовые хлопья для получения более густой консистенции, стоит это учитывать, особенно если кабачок или цуккини самый первый вид прикорма. Хранить не более месяца в холодильнике.

Как приготовить кабачки и цуккини

кабачок и цуккиниКабачок или цуккини необходимо тщательно помыть, очистить кожуру, особенно для первого кормления малыша, еще раз помыть в холодной воде. Порезать на небольшие кубики, если есть сомнения в произрастании овоща в естественных условиях, то можно замочить его на 1 час в холодной воде.

Кубики кабачка или цуккини кладутся в кастрюльку, в которой кипит вода, последнего ингредиента должно быть столько, чтобы только слегка покрыть продукт и варить 7-10 минут.

После приготовления часть овощного отвара сливается и оставляется в тарелочки, пока делается пюре. Из кабачка или цуккини сделать пюре при помощи блендера, в случае необходимости добавить немного овощного отвара или молочной смеси, или материнского молока для достижения определенного жидкого вида пюре.

Цвет кабачка и цуккини после приготовления немного изменится, он будет выглядеть более прозрачным и менее красочным.

Обращаем внимание, что полезнее и лучше всего отваривать кабачок или цуккини на пару. Готовим пюре без соли и сахара.

Начало прикорма

кабачок и цуккини пюреПервый прикорм дается в первой половине дня, желательно во второе кормление малыша, чтобы можно было отследить реакцию на аллерген. Предлагаем детское питание в период с 6 и более месяцев, если у малыша проявились все признаки готовности к прикорму. Обязательно консультация педиатра по этому вопросу. Начинаем с минимальной дозировки, а именно ½ чайная ложка, можно еще меньше, все зависит от родителей, главное не больше. Кто-то советует окунуть палец в кабачковое пюре и дать малышу пососать, кто-то уверен, что без ложки не обойтись. Кто-то дает первый прикорм до кормления грудью или смеси, кто-то после, читаем объяснения здесь, мы уже об этом писали. Кто-то готовит всегда свежее и только в домашних условиях, а кто-то покупает баночное пюре и первое время кормит им, пока не достигается нужный объем в 150 грамм, который легче и проще варить и измельчать, чем 5 грамм. Единственно, что я бы посоветовала не спешить с вводом второго продукта, а покормить малыша 7-10 дней первым прикормом, потом можно будет быстрее вводить следующие продукты. Это для того, чтобы организм постепенно перестроился на новый вид пищи, если будет успешный старт, то другие продукты пойдут как надо, поэтому с первым прикормом не спешить.

Как видите первый прикорм заставит принять много решений в отношении ребенка. Но главное, какие решения не были бы приняты, помните, что вы самый близкий человек малышу и вы поступаете правильно, потому что заботитесь о нем и любите его. Сделайте выбор и после никогда не сомневайтесь в нем.пример прикорма

Схема, указанная выше примерная, помним, что каждый ребенок особенный и кушать будет в своем темпе, поэтому без принуждения, если ему не хочется доедать пюре.

Если малыш не хочет пробовать пюре из кабачка или цуккини, то можно перестать давать прикорм, проверить все ли признаки готовности к прикорму у него проявились, посоветоваться с педиатром и через неделю снова попробовать его ввести. Если все равно малыш отказывается, то можно ввести другой вид овоща, например, цветная капуста или брокколи, эти продукты менее аллергенные.

Официальной дозировки потребления ребенком кабачка в неделю не существует, поэтому после введения продукта в рацион питания до положенной нормы, можно давать три раза в неделю в виде супа, пюре, отваренной на пару.

Читайте также:  Можно ли зефир ребенку 1 год

Продукты, которые хорошо сочетаются с кабачком или цуккини:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Яблоко
  • Груша
  • Картофель
  • Тыква
  • Банан
  • Рис
  • Гречка
  • Баклажан
  • Зеленая фасоль
  • Горох
  • Чечевица
  • Макаронные изделия
  • Курица
  • Говядина
  • Свинина

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус кабачка или цуккини:

  • Белый молотый перец
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Укроп
  • Петрушка
  • Корень и зелень сельдерея
  • Майоран
  • Орегано
  • Фенхель
  • Тимьян
  • Эстрагон
  • Базилик

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Самый ленивый суп
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

Источник