Что давать ребенку на ужин в 1 год и 3 месяца

Что давать ребенку на ужин в 1 год и 3 месяца thumbnail

Что давать ребенку на ужин в 1 год и 3 месяца

Девочки, ребенку 1,3. Раньше на ужин давали 50 грамм творожка с фруктовым пюре+грудь
Сейчас стала просыпаться ночью, просить кушать. С утра голодная как волк, пока я кашу готовлю стоит рядом и плачет :(.
Чем кормить ребенка на ужин (ну кроме каши и отварных овощей — это я и так знаю). Накидайте идей , пожалуйста

Какая разница во времени между ужином и сном на ночь? перед сном минут за 30 можно дать кефир.

Нам 1.2 почти, на ужин кашка иногда манная, овощи, бывает даже с фрикаделькой к примеру. Ужинаем где то около 7 вечера, в 21 ч купаемся, после пьем кефир и спать.

Что давать ребенку на ужин в 1 год и 3 месяца

Творог даем в 22:00
Спать в 23:00

как поздно вы спать ложитесь мы в 21.00 максим в 22.00 уже спим, нам 1,5

можем макарошки детские покушать, можем рыбку паровую поклевать (любит очень)

моему 1,6 года. на ночь стабильно смесь пьет. на ужин даю обычно то же что и мы едим . пюре картофельное с мясом или котлетами фрикаделтками, каша молочная, овощи тушеные, макароны с баночкой мяса, пюре из тыквы с молоком с мясом. много чего придумать можно. вот к примеру вчера готовила перцы фаршированные со сметаной с пюре картофельным. все вилкой рязмяла сыну съел с удовольствием.

у меня сын тоже поздно ложится. днем спит с часу до трех. а вот на ночь обычно в 23 часа засыпает или вообще может в первом часу ночи уснуть.

LunnyaSonata

у меня сын тоже поздно ложится

и, наверное, поздно встаёт?

vulpes pilum mutat, non mores

часов в 21-22 ест нормальный ужин: овощи или каша, или макароны.

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

Что давать ребенку на ужин в 1 год и 3 месяца

то есть получается и в обед мясо и на ужин мясо?
А какие нормы по мясу в этом возрасте? По моему 80 грамм в день, поправьте если ошибаюсь.
Спать, да, поздно укладываем, засыпает только когда все в доме легли, встаем в 8:00. Днем спим по три часа.

Аноним автор темы

Творог даем в 22:00
Спать в 23:00

Творог нужно давать за 4 часа до сна. Он долго переваривается.
[url=https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5415]Чем кормить ребенка на ужин.[/url]

Элвис не умер, он просто улетел домой

Аноним автор темы

А какие нормы по мясу в этом возрасте? По моему 80 грамм в день

Да, я так же читала, поэтому мясо едим только в обед. На ужин творог с фруктами или печеным яблоком, кефир с печенками (это часов в 8-9). А перед самым сном (около 11) смесь пьет. Нам 1.3 почти.

Не нужно быть важным, важно — быть нужным.

Да, кстати, с 1.3 уже можно омлетик делать, тоже как вариант на ужин.

Не нужно быть важным, важно — быть нужным.

Что давать ребенку на ужин в 1 год и 3 месяца

Rebeline

Чем кормить ребенка на ужин.

Спасибо

можете говорить, что я поступаю неправильно, но я на ужин даю сыну мясо с овощным пюре или мясо с гречкой и морковкой!) если он не поел мяса, то каждые 4 иногда даже 3 часа он буде требовать ночью смесь) такое питание согласовано с врачами, которым я доверяю. У каждого ребёнка всё индивидуально, вот такой режим питания у нас. Ужин у нас обычно в 19,00, потом в 22,00 смесь перед сном, сыну 1,1) и да, он требует именно смесь, потому что воду он требует ещё чаще)

макароны с сыром; гречкарис с морковкой, луком и фаршем — все потушить; омлет; рагу; пюрекапуста тушеная с котлетойрыбой; ежики тушеные в сметане; сырники; кабачки запеченные в духовке. Это что так сходу вспомнилось. На обед всегда едим суп с мясом.
так еще у меня в закладках рецепты блюд для детского сада, может пригодится чего https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/192127/index.html

Romanova

у меня в закладках рецепты блюд для детского сада, может пригодится чего

а что-то нет там ничего, или я не вижу?

Kremka

если он не поел мяса, то каждые 4 иногда даже 3 часа он буде требовать ночью смесь

Вы наверное рано обедаете, поэтому так? У меня сын обедает уже часа в 3-4 (после дневного сна), поэтому и ужин у нас более легкий и ночью кушать не просит. А утром еще и зарядку успеваем сделать, потом уже идем кашу есть )))

Не нужно быть важным, важно — быть нужным.

новопузик

Вы наверное рано обедаете,

у нас обед в 14-15) да, надо пояснить) на обед у нас творог+фруктовое пюре))) ну и на завтрак в 10-11 каша, в 6 утра смесь, я творог и овощи с мясом местами поменяла, потому что так и вправду лучше) как раз после обеда гуляем, аппетит перед ужином нагуливаем хороший, а то овощи у нас не очень идут, а на ужин почти всегда на ура) ну и спит лучше)

Читайте также:  Ацепол ребенку 3 года

ну да, встает в 10 или в 10-30. меня пока все устраивает. я до того как он проснется все дела по дому переделаю. постепенно будем переходить в более раннему засыпанию, но пока вот не получается .

Что давать ребенку на ужин в 1 год и 3 месяца

Обед у нас в 16:00
18:00 кефир с печенькой перед прогулкой
ну и вот в 22:00 творог с фруктами
и итог голодный ребенок 🙁

у меня дочери 10 месяцев, в 9 вечера кормлю кашей и укладываю спать с бутылкой молока. спит до 7 утра как убитая.

Аноним автор темы

на ужин давали 50 грамм творожка

Ребенок явно этими 50 граммами не наедается. Мой после 100г Агуши и 100 фрукт пюре уже через 2-2,5 часа тащит меня на кухню, и залазит сам на стул, мол, корми давай. Моему тоже 1.3.

Сама в кризисе идей для кормежки, но у меня аллергик.

Девочки, а где вы хорошую рыбу берете, и какую? Нужна же белая?

Аноним автор темы

Обед у нас в 16:00
18:00 кефир с печенькой перед прогулкой
ну и вот в 22:00 творог с фруктами
и итог голодный ребенок

Если получиться у Вас потихоньку перестраивайте режим дня по возможности, чтобы обед все таки был в промежуток с 12 до 14-30. В 16 ч — 17 ч. м на полдник был творожок и фруктовое пюре, и ужин в 19 ч +-. На ночь смесь или кефир или молоко, что сами считаете нужным.

Еще вопрос: а сырники вы жарите? Из обычного творога? Как их полезно приготовить?

обычно груднички в таком возрасте ночью посыпаются ,чем бы Вы их не кормили на ночь .

Источник

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Папа кормит 15-месячного малыша

Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

Читайте также:  Закаливание горла ребенку 3 года

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Рыба

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.

Сладости

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

  • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Можно ли годовалому ребенку красную икру.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

  • йогурт, творожки, мороженое;
  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Можно ли есть с общего стола?

Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.

Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

Комментарии специалистов

Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.

  • Выбор обезжиренных молочных продуктов. В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
  • Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне. Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.

Педиатр, ассистент кафедры детских болезней медицинской академии Санкт-Петербурга, О. Майорова предупреждает о возрастающей частоте аллергии на белок коровьего молока. Если в семье искусственник, до 2,5 лет лучше использовать частично адаптированные смеси (с последующими формулами).

Читайте также:  Проводим день рождения ребенку 3 года

Новые продукты

Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:

  • в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
  • в утренние часы;
  • с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.

Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.

При отслеживании реакции уделите внимание не только кожным покровам, но и работе кишечника. Нарушение стула и вздутие живота укажут, что к новому продукту детская система пищеварения не готова, и его нужно отложить минимум на месяц.

Режим питания

Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

Допустимая погрешность: 15–30 минут.

В течение дня ребенок должен получить 1200–1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.

На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*

* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.

Вред:

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант — варка, допустимый — тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

Правила:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо50 г
Чай100 мл
Обед
Салат из свежих овощей30 г
Первое50 г
Второе (мясное или рыбное)70 г
Гарнир (овощной или крупяной)70 г
Компот или сок100 мл
Полдник
Кефир или йогурт150 мл
Печенье, сухарики или галеты15 г
Свежие фрукты или фруктовое пюре100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо180 г
Кефир или йогурт100 мл
Свежие фрукты или фруктовое пюре50 г
Перед сном
Грудное молоко или адаптированная смесь200 мл

Примеры

Варианты меню для ребенка 1 года и 3 месяцев

Источник