Черешня для ребенка 5 лет

Черешня для ребенка 5 лет thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку черешню?

Когда начинается сезон ягод и фруктов, все родители задумываются об их полезности для детского организма. Одной из первой дозревает черешня, но можно ли угощать ее плодами ребенка раннего возраста и какие нюансы следует при этом учесть?

Польза

  • Плоды являются хорошим источником пищевых волокон, сахара и органических кислот.
  • Богата витаминами С, РР, Е, В1 и В2, а также каротином.
  • В минеральном составе отмечают много калия, кальция, железа, фосфора и магния.
  • У нее отмечают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и свойство выводить вредные соединения из организма (в частности, мочевую кислоту).

Черешня у детей

Минусы

  • Имеет яркую окраску, что свидетельствует о том, что на нее возможна аллергическая реакция. Обычно она проявляется покраснением кожи на лице и теле или появлением мелкой сыпи.
  • Если ребенок съест немытую черешню или случайно попробует обработанную химикатами ягоду, у него будет отравление.
  • Способна ухудшить состояние ребенка с гиперацидным гастритом, проблемами со стулом, кишечной непроходимостью или язвенной болезнью.
  • Избыточное потребление проявляется метеоризмом и поносом.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Большинство врачей рекомендует давать свежую черешню не раньше 18 месяцев, а если ребенок склонен к аллергии, знакомство советуют отложить до трехлетнего возраста.

Ребенок с черешней

В каком виде давать?

Чаще всего черешня употребляется в свежем виде. Ягоды моют, очищают от косточек и предлагают ребенку. Для первой пробы ее ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Разделенную на половинки черешню можно смешать с йогуртом или творожком.

Детям старше 2 лет можно давать ее в виде компота, пирогов, кексов, варенья. Она станет отличной начинкой для вареников или вкусным ингредиентом коктейля.

Как вводить в рацион?

Первая порция для ребенка должна представлять собой одну ягодку или даже ее половинку. Новый продукт дайте крохе во время завтрака и к концу дня наблюдайте за кожным покровом и стулом малыша.

Если никаких отрицательных изменений не появилось, постепенно увеличивайте количество употребляемой за один раз черешни до 40-50 г в день.

С трехлетнего возраста ребенок может съедать в день до 100-150 г.

Черешня для ребенка 5 лет

Советы по выбору

Для питания ребенка следует выбирать плоды с равномерным окрасом и глянцевой гладкой поверхностью. Покупайте черешню с плодоножками и обязательно разломите несколько штучек, чтобы проверить наличие личинок внутри.

Помните, что немытую черешню можно держать в холодильнике до 7 дней, а после контакта с водой ягоды желательно съесть в течение 2-3 часов.

Черешня для ребенка 5 лет

Что будет, если ребенок проглотит косточку?

Деткам старше 1,5 лет советуют давать продукт с косточками, чтобы малыш учился удалять ее самостоятельно. При этом мама должна быть рядом и помочь очистить ягоду.

Если же кроха случайно проглотит одну косточку, никаких проблем со здоровьем не возникнет. Она беспрепятственно выйдет с каловыми массами, не причинив малышу дискомфорта.

Однако осторожность не помешает, поскольку проглатывание большого количества косточек может стать причиной запора или непроходимости.

Черешня для ребенка 5 лет

Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш склонен к аллергии, начните знакомство с черешней с белых сортов и лишь после нормальной переносимости пробуйте красную ягоду. При появлении сыпи, покраснений на коже или других симптомов аллергии отмените новый продукт и обратитесь к врачу. Повторно дайте попробовать половинку ягоды лишь через 1-2 месяца или отложите введение в рацион крохи до 3 лет и позже.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Черешня – теплолюбивое и влаголюбивое дерево, выращиваемое во всех странах с умеренным климатом. Она пользуется популярностью в России, Украине, Канаде, США.

Плоды ее имеют очень сладкий вкус, поэтому они нравятся и взрослым, и детям. Полюбились ягоды и птицам: скворцы и дрозды могут наносить ощутимый урон урожаю, расклевывая вкусные плоды. Поэтому иногда черешню называют «птичьей ягодой».

Плоды разных сортов черешни отличаются не только по размеру, но и по окраске ягод – от светло-желтого до темно-красного. Ягоды покрывает кожура с гладкой поверхностью, а внутри нежной сладкой мякоти находится косточка (твердая и несъедобная).

Родители, конечно же, желая побаловать «вкусняшкой» детей, интересуются, насколько это будет полезно детскому организму.

Состав и калорийность

Черешня для ребенка 5 лет

Черешня — это очень вкусное и невероятно полезное для детей лакомство.

Черешня отличается достаточно широким набором полезных свойств благодаря ее составу.

В 100 г плодов разных сортов имеется:

  • углеводов 10,6-11,5 г (в основном за счет простых сахаров);
  • жиров 0,2-0,4 г;
  • белков 0,8-1,1 г;
  • воды 83-84 г;
  • органических кислот 1,6 г;
  • пищевых волокон 1,8 г;
  • золы 0,6 г.

Витаминный состав черешни включает: витамины Е, С, Н, Р, и группу В (В1, В2, В3, В6, В9).

Состав микро- и макроэлементов также достаточно широк:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • бор;
  • хлор;
  • марганец;
  • йод;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • рубидий;
  • никель;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден. 

Польза

Черешня является не только лакомством, но и очень полезным целебным продуктом:

  1. Черешня не просто открывает ягодный сезон, она спасает от весеннего гиповитаминоза.
  2. Ягоды, благодаря наличию в них натурального витаминно-минерального комплекса, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, добавляют бодрости.
  3. Аскорбиновая кислота с витамином Е, являясь антиоксидантами, способствуют освобождению организма от вредных веществ, токсинов, помогают справиться с вирусными инфекциями. Антиоксидантов в черешне больше, чем в ежевике, клубнике, чернике.
  4. Значительное содержание калия (256 мг в 100 г ягод) помогает обеспечивать работу сердца, правильный сердечный ритм.
  5. Ягоды обладают легким мочегонным действием, выводят из организма мочевую кислоту.
  6. Подросткам с вегетососудистой дистонией для нормализации давления достаточно ежедневно съедать 200 г ягод с темной окраской.
  7. Для уменьшения боли в суставах при артрите и ревматизме рекомендуется употреблять концентрированный сок черешни трижды в день по 1 ст. л.
  8. Благодаря наличию железа и витаминов оказывает целебное действие при анемии и может быть вспомогательным средством при ее лечении.
  9. Черешня положительно влияет на пищеварение. Из-за незначительного содержания органических кислот употребление ягод не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ, не вызывает изжогу. Черешню можно есть и при гастрите.
  10. Устраняет запоры, нормализует тонус кишечника при атонии, при спастическом колите.
  11. Содержащиеся в плодах витамины из группы В, необходимые для нормальной функции ЦНС, помогут детям справиться со стрессом (такие ситуации бывают даже у малышей), улучшить сон, повысить настроение.
  12. Микроэлементы кобальт, медь участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.
  13. Фосфор и кальций помогут обеспечить развитие и прочность костной системы.
  14. С помощью меди, йода и других микроэлементов нормализуется обмен веществ в организме.
  15. Полезными являются даже листья черешни, содержащие вещества с бактерицидным действием (губительным для микроорганизмов), что объясняет их использование для консервации фруктов и овощей.
Читайте также:  Омега 3 ребенку 5 лет

Возможный вред

  • Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
  • Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим сахарным диабетом.
  • При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Когда и как вводить в рацион

Черешня для ребенка 5 летДля первой пробы можно предложить ребенку мякоть черешни или несколько чайных ложек свежего черешневого сока.

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Как выбирать и хранить

Для детей нужно покупать только качественные фрукты. Перед покупкой нужно обратить внимание на состояние плодоножек:

  • у свежесорванных плодов они будут зелеными;
  • сухие плодоножки свидетельствуют о том, что плоды перезрели или начали портиться.

Ягоды должны быть сухими, без повреждений, иметь гладкую блестящую глянцевую поверхность и равномерную окраску без пятен плесени и участков гнили. Количество полезных питательных веществ зависит от цвета ягод: их больше в плодах с темной окраской.

Для исключения наличия личинок червей в плодах нужно разломать несколько штук ягод – личинки при этом легко обнаружить.

  • Мыть черешню следует прямо перед употреблением ягод. Помытые фрукты нужно съесть на протяжении 2, максимум 3 часов.
  • Немытые плоды в бумажных пакетах или контейнерах можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Для сбережения свежих ягод вне сезона их можно замораживать. Для этого фрукты нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце, положить в контейнер или расфасовать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозильную камеру.

Если не допускать повторной заморозки, то полезные свойства в черешне сохранятся до года. Поэтому замораживать фрукты нужно в порционной расфасовке.

Кроме того, можно сушить черешню, варить на зиму компоты, варенье, джем. Правда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Коктейль

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Желе

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

  • удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
  • к белому сахару долить 4 ст. л. воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
  • залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
  • коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
  • желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
  • отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
  • смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
  • в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
  • осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
  • верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
  • сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

Этапы приготовления:

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.
Читайте также:  Как успокоить орущего ребенка 5 лет

Резюме для родителей

Сочные сладкие ягоды черешни, раньше других фруктов появляющиеся на рынке, – одни из наиболее любимых детьми. Эти полезные плоды необходимо вводить в рацион малышей, но не раньше 8 месяцев.

Они, несмотря на яркую окраску, почти не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако нельзя исключить развитие аллергической реакции, особенно после дачи ребенку ягод темно-красного цвета.

Полезные свойства черешни связаны с наличием в ней минералов и витаминов, пектина и пищевых волокон. Пользу приносят и свежие, и замороженные, и сушеные ягоды, и сок черешни.

Видеосюжет ННТ-ТВ о полезных свойствах и правилах хранения черешни:

Источник

Сладкая вкусная черешня открывает ягодный сезон и спасает от весеннего авитаминоза. Родители стараются порадовать малышей этой ягодкой. Но не вредно ли её раннее введение в рацион ребёнка?

Малышка с веточкой черешни в руках

Фото: Depositphotos.com. Автор: marchibas.

Состав и калорийность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал на 100 г.

Ягодку отличает низкое содержание органических кислот (1,6 г на порцию) и высокое — клетчатки (а именно — пектина).

  • Комплекс витаминов: E, C, H, P, группа B (B1, B2, B3, B6, B9).
  • Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, йод, кобальт, медь, цинк, фтор.

Благодаря высокой питательной ценности черешня отлично подходит для детского питания.

Чем для ребёнка полезен калий.

Польза для ребёнка

  1. Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.
  2. Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.

  3. Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.
  4. Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.
  5. Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.
  6. Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.
  7. Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.
  8. Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.
  9. Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.
  10. При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.

Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.

Чем полезны персики для детей.

Возможный вред для детского организма

Чаще всего вред черешни обусловлен индивидуальными особенностями ребёнка, употреблением некачественных ягод или их переизбытком.

Противопоказания

  • Поскольку черешня — сладкая ягода с высоким содержанием фруктозы, её употребление в пищу диабетикам нужно строго контролировать. Переедание может спровоцировать приступ.
  • Не следует давать ребёнку ягоды при плохой свёртываемости крови — продукт разжижает кровь.

В составе черешни есть свинец, который не относится к числу полезных для организма элементов. Он безвреден для здоровья только в небольших количествах.

Побочные эффекты

Ягоды могут вызывать аллергическую реакцию у малышей. Поэтому вводить продукт в прикорм нужно с осторожностью, и желательно начинать с сортов светлой окраски.

За один раз не следует съедать более 300 г черешни. Переедание чревато вздутием живота и расстройством желудка (диареей). Также не следует запивать продукт водой.

Опасность химикатов

  • При выращивании деревья опрыскивают от вредителей различными химикатами.
  • При продаже магазины не брезгуют обработкой фруктовой кожицы вредными синтетиками для увеличения сроков хранения.
  • В черешню, предназначенную на продажу вне ягодного сезона, впрыскивают нитратосодержащие компоненты.

Последствия от употребления в пищу такой ягоды могут оказаться печальными, особенно для нежного пищеварительного тракта ребёнка. Симптомы отравления химикатами: рвота, диарея, интенсивные кожные высыпания.

На заметку. Перед тем как предложить черешню ребёнку, необходимо тщательно промыть её специальным средством для удаления с фруктов нитратов и других опасных веществ.

Черешня — аллерген или нет

Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция. Особое внимание требуется при введении в прикорм.

Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у таких ягод:

  • клубника;
  • земляника;
  • малина;
  • красная смородина;
  • черника.

Черника — польза и вред для ребёнка.

Риск аллергии

Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.

Симптомы

Признаки гиперчувствительности:

  • проблемы органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и пр.;
  • реакции со стороны органов дыхания: насморк, чихание, затруднение дыхания;
  • кожные высыпания и зуд.

Справка. У детей чаще всего сыпь появляется на лице и в области рта. При первых же проявлениях необходимо прекратить приём и дать антигистаминный препарат. После чего срочно обратиться к врачу.

Перекрёстная аллергия

Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:

  • абрикос;
  • персик;
  • слива.

Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:

  • берёзы;
  • ольхи;
  • орешника.

Когда и сколько можно давать

Продукт можно давать детям в различных видах: соки, ягоды, после термической обработки в виде варенья, пирогов, йогуртов и пр.

Мнения врачей

Опытные педиатры, в том числе детский врач Комаровский, сходятся во мнении, что оптимальный возраст для введения в прикорм черешни — 8 месяцев. Для детишек-аллергиков знакомство с продуктом лучше отложить до 2–3 лет.

Первую порцию предлагают малышу в виде сока. Свежими ягодками кроху можно угостить после года.

Таблица норм по возрасту

Как часто можно давать. Если ребёнок хорошо реагирует, не имеет расстройств ЖКТ, есть черешню можно ежедневно.

Как вводить прикорм

Главный принцип правильного и здорового прикорма — постепенное увеличение порции, начиная с минимальной.

Читайте также:  Таблетки для памяти ребенку 5 лет

Правила

Следуя основным правилам, родители могут минимизировать риск возникновения аллергии и расстройства пищеварения:

  1. Начинайте прикорм со светлых гипоаллергенных сортов.
  2. Не вводите другие новые продукты одновременно с черешней, чтобы отследить возможную реакцию.
  3. При нормальном потреблении понемногу увеличивайте порцию день за днём.
  4. При возникновении отрицательной реакции отложите введение прикорма на пару недель. Если отторжение повторится, знакомство с продуктом лучше начать с двух лет.

  5. Первые ягоды приобретайте ребёнку в сезон.
  6. Выбирайте спелую и свежую, ничем не обработанную черешню.
  7. Перед подачей на стол обдайте кожицу кипятком.
  8. Помытые ягоды необходимо съесть в течение трёх часов.

В каком виде давать

Начинать прикорм необходимо с черешневого сока. Далее по схеме следуют натуральные спелые ягоды, очищенные от косточек и кожуры.

После того как малыш научится выплевывать косточки, можно давать целые ягодки (но под присмотром взрослых).

Когда продукт полностью введён, ребёнку можно готовить йогурты, смузи, пироги, каши, варенье, компоты и др.

Таблица ягодного прикорма

Рекомендованная очерёдность ввода ягод в рацион ребёнка в зависимости от степени аллергенности.

Очерёдность вводаВид ягод
1Черешня светлых сортов, белая смородина
2Черешня красных сортов, вишня, чёрная смородина, черника
3Земляника, клубника, малина

Родители спрашивают, что делать, если ребёнок…

Проглотил ягоды с косточками

Косточки черешни небольшие и округлые. Скорее всего, уже через сутки ядрышко пройдёт через ЖКТ и благополучно покинет организм естественным путем. Вреда от проглатывания одной косточки не будет. Но следует наблюдать за состоянием малыша и немедленно обратиться к врачу, если:

  • появилась кровь в кале;
  • мучают боли в животе;
  • больно и трудно глотать;
  • появились необоснованные капризы и беспокойство.

Если косточка была не одна, а как минимум 10, необходима консультация педиатра. Врач осмотрит кроху и порекомендует методы профилактики кишечной непроходимости.

Осторожно! Нельзя заниматься самолечением, вызывать рвоту или давать слабительное малышу.

Ядра косточек содержат синильную кислоту, которая относится к группе ядовитых цианидов. Но для отравления необходимо съесть около 50 штук очищенных зёрен. Поэтому паника зачастую необоснованна.

Объелся черешни

Скорее всего, организм сам отреагирует на избыток продукта. Частые симптомы: рвота и понос. В обоих случаях присутствует угроза обезвоживания организма.

Родителям следует давать ребёнку обильное питье, а также регидрон для восстановления водно-солевого баланса.

Страдает от поноса

Поскольку подобная реакция может быть признаком отравления вредными химикатами, используемыми для обработки ягоды, родителям лучше обратиться к педиатру.

Врач после осмотра даст рекомендации по лечению и назначит необходимые анализы.

Отравился черешней

Отравление пугает родителей стремительной реакцией детского организма: обильная рвота, повышенная температура, частый жидкий стул.

Все эти признаки сигнализируют о необходимости срочной медицинской помощи. Лучше вызвать скорую, а затем привести малыша на приём к педиатру.

Наелся червивой ягоды

Ничего страшного подобное угощение не несёт. Глисты или острицы в кишечнике не заведутся, отравление крохе тоже вряд ли грозит.

Как выбрать и хранить

Свежая черешня

только что собранная черешня и букетик ромашек

Фото: Depositphotos.com. Автор: alga38.

Выбирайте для детского питания черешню:

  • Созревшую только в сезон. В широтах России ягоды поспевают в конце июня — начале июля. А период плодоношения недолговечен.
  • Фермерскую или выращенную на юге страны. Привозная обычно обработана химикатами.
  • С плодоножками, при их отсутствии в мякоть быстро проникают бактерии.
  • Равномерной окраски. Чем темнее оттенок, тем спелее ягоды.

Не приобретайте ягоды с отметинами гнили, плесени или повреждениями кожицы.

Заготовка на зиму

Для длительного хранения черешню лучше всего подвергнуть заморозке, засушить (идеально для приготовления компотов) или сварить из неё варенье.

Ягоды тщательно помойте, просушите, по желанию удалите косточки. Разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Детские рецепты

Компот

  1. Подготовьте полкилограмма ягод — очистите от плодоножек, косточек и тщательно промойте.
  2. Засыпьте в кастрюлю, добавьте 400 г сахара и залейте 3 л воды.
  3. Добавьте щепотку лимонной кислоты и доведите до кипения.
  4. Через 2 минуты выключите плиту, дайте настояться.

Кисель

  1. 800 г черешни очистите и разомните.
  2. Отжатый сок уберите в холодильник.
  3. Ягодную массу залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  4. Процедите, добавьте сахар и вновь вскипятите.
  5. Влейте разведённый в небольшом количестве воды крахмал (40 г).
  6. Добившись нужной густоты, снимите с огня, добавьте сок и перемешайте.

Со скольких месяцев детям можно кисель.

Сок из черешни

  • В соковарке. В нижнюю часть ёмкости налейте воду и доведите до кипения. В верхнюю часть загрузите ягоды, присыпав их сахаром. Под шланг соковарки поставьте стерильную банку и соберите в неё свежий сок.
  • Прямым отжимом. Ягоды очистите, разомните, сок отожмите через сито или марлю. Смешав с сахаром и водой, доведите до кипения.

Детское пюре

  1. Один стакан очищенной черешни залейте ¼ стакана воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с огня и пюрируйте в блендере.

Желе

  1. Для десерта предварительно замочите 10 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. 400 мл воды прокипятите в течение 3 минут со 120 г очищенных ягод и 4 ст. л. сахара.
  3. Снимите с огня, добавьте желатин, щепотку лимонной кислоты.
  4. Тщательно размешав, разлейте по формам и поставьте в холодильник на пару часов.

Творожное суфле

  1. Смешайте 300 г творога и 100 г сметаны, вымешав все комочки.
  2. Добавьте 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала и 40 г сахара. Перемешайте массу с парой яичных желтков.
  3. Заранее отделённые белки взбейте, после чего добавьте их в тесто.
  4. Разложите состав по формам и отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
  5. Готовое суфле украсьте сверху половинками черешни.

Вареники

  1. Приготовьте тесто как для пельменей.
  2. Очищенные ягоды просушите на бумажном полотенце.
  3. Раскатайте кружки из готового теста и защипните в них по несколько ягод.
  4. Отварите вареники в кипящей воде.
  5. Подавайте со сметаной или сахарной пудрой.

Какие продукты сочетаются с черешней

Ягода сочетается по вкусу со следующими продуктами:

  • каши: овсяная, рисовая, пшённая;
  • другие ягоды: клубника, виноград, чёрная смородина, слива;
  • фрукты: яблоко, персик, абрикос, киви, банан;
  • кисломолочные продукты;
  • коровье и козье молоко;
  • шоколад;
  • мёд.

Черешня или садовая клубника: что полезнее

Каждая ягода имеет свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Но садовая клубника более тяжёлая для пищеварения ребёнка, а также имеет высокий уровень аллергенности. Поэтому черешню в детский рацион малыша вводят раньше.

Можно ли детям иргу.

Источник