Чем кормить ребенка сыроеда в 1 год

Чем кормить ребенка сыроеда в 1 год thumbnail

Наш организм в любом возрасте готов за себя постоять. И по мнению крупнейшего теоретика медицины И.В. Давыдовского, так называемые болезни — наши естественные приспособительные реакции организма, которые медицина пытается заглушить. Наша задача: не мешать процессам самоисцеления по законам природы. И главный её инструмент — «живая пища».  Невероятную пользу живой диеты показывают результаты тех людей, которые улучшили самочувствие, запустили механизмы омоложения организма, восстановили здоровье и набрались силой, а также спаслись от, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Уже с детского возраста можно предотвратить возможные аллергии, кожные заболевания, хронические запоры и диареи, лишний вес и заболевания нервной системы это доказывают дети сыроеды.

Так зачем оттягивать до критической точки и «спасаться» диетой-сыроедением, когда можно поддерживать изначальную чистоту, с детства прививая детям частичное  сыроедение как экологическую систему питания?

Сыроедение для детей: польза или вред

Пока человек растёт на «живой» пище, он получает удовольствие от жизни. Возможно, вы не раз замечали, что детей больше привлекает свежая пища, они едят одно за другим, а не смешивают это в салаты, мясо дети не любят. Они стремятся к продуктам в их первозданном виде и имеют полное право получать из них все полезные микроэлементы.

Польза сыроедения в детском рационе

Научные исследования о надёжности сыроедения на детях не проводились никогда. О пользе и вреде детского сыроедения можно судить лишь по опыту компетентных родителей. Вот, о каких плюсах они говорят:

  • Чистый ум и крепкая память. Дети, чей рацион составляют сырые растительные продукты, намного сообразительнее. Например, экзамены они сдают почти без подготовки, а учёба перестаёт быть проблемой.
  • Отсутствие подростковых кожных высыпаний.
  • Здоровый иммунитет и хорошая физическая выносливость.
  • Адекватное поведение, контроль над телом и его желаниями.
  • Не более шести часов сна в день (у школьников). Дефицит сна переносится легко. Лёгкий и бодрый подъём, как следствие — радостное настроение на весь день.

Люди, чей рацион составляют сырые продукты, не имеют склонности к алкоголизму и другим интоксикациям.

О том, как полезно сыроедение для детей, рассказывает данное видео.

Вред детского сыроедения

На пути сыроедения немало и ловушек, которые каждому под силу заметить и обойти стороной. Родители, изучающие проверенные источники, а не советы из телевизора и статьи в интернете (как бы это странно здесь ни звучало!), никогда не поставят здоровье своих детишек под сомнение.

Сырой пищей реально нанести вред собственному здоровью, сперва даже не сознавая этого.

  • При огромном изобилии на прилавках фруктов и овощей, нужно разумно подойти к выбору поставщика. Далеко не всё, что кажется пригодным в пищу сыроеду, на самом деле принесёт ему пользу. Ведь «живые» продукты не всегда органически чисты, как нам бы того хотелось.
  • Сыроедческие рестораны и рецепты в интернете предлагают множество альтернатив привычным блюдам, но многие из них состоят полностью из орехов и фруктового сахара, что может вызвать кислую среду и брожение в пищеварительных органах.
  • При несбалансированном рационе может возникать нехватка энергии и сосредоточенности.

Мнение известного доктора Комаровского о сыроедении для детей:

Переход на сыроедение в детском возрасте

Тип питания ребёнка определяется ещё в утробе матери. Это зависит от того, чем питаются его родители. Самый надёжный переход на «сырое» питание — с рождения. Когда ребёнок ещё не попробовал «варёнку», а кормящая грудью мать придерживается сыроедения. То есть она сама должна употреблять те продукты, которые планирует давать малышу. Так детский организм во время прикорма не будет шокирован незнакомыми ингредиентами. Грудное кормление педиатры рекомендуют продолжать как можно дольше, дополняя его вводом сырой пищи.

Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям. Ребёнка-будущего сыроеда нужно вскармливать грудным молоком до 2-3 лет, так мама подстраховывает его ЖКТ и иммунную систему. Грудное молоко вместе с сырой пищей усваиваются без проблем, но если своего молока нет, то нужно пользоваться смесью хотя бы до 1,5 лет. Растительное молоко по своему составу веществ имеет мало общего по составу с грудным молоком — не стоит экспериментировать.

Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям.

Детям, как и любому взрослому человеку, важно видеть позитивный пример, поэтому начните изменения с себя. Даже если вы сможете влиять на дитя, но сами будете злоупотреблять запрещёнными ему продуктами, будучи подростком, это приведёт к противоречию, ведь дети копируют наше поведение. Всем, кто успел столкнуться с «классической» системой питания, нужен постепенный переход на уровне тела и ума.

  • Накопите свой опыт, и, если он позитивен, переносите его на детей.
  • Окружайте себя и своих детей единомышленниками, кто ведёт здравый образ жизни, а лучше — придерживается такого же плана питания.
  • Не нужно насильно кормить и принуждать к какой-либо системе. Достаточно объяснить и показать, как это работает, чтобы ребёнок принял перемены от слова «хочу», а не «надо» и «должен».

Рацион ребёнка-сыроеда

В детский рацион должны входить только свежие продукты

Рацион сыроеда должен состоять только свежих натуральных продуктов:

  • свежие, мороженные или естественно-высушенные овощи и фрукты,
  • морские водоросли,
  • проростки зёрен и бобовых,
  • семечки,
  • мёд (для детей старше двух лет и в небольших количествах),
  • орехи.

Составлять рацион лучше из односложных блюд, придерживаясь метода раздельного питания. Детскому организму требуется больше сезонных фруктов. Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без добавления орехов и семян, в день обеспечивает 7—10 % белка. Что уже превосходит безопасную норму, утверждённую ВОЗ. И это больше белка, чем в грудном молоке.

Некоторые включают в рацион сырое мясо или рыбу, а также сырую или непастеризованную «молочку». Однако доктора предупреждают о последствиях такой тенденции из-за нежной пищеварительной системы ребёнка. В таком виде животные продукты также могут быть источником кишечной палочки и сальмонеллы.

Зелёные коктейли с утра заряжают бодростью и микроэлементами проснувшийся организм, а также могут служить полноценным приёмом пищи.

Лидирующим по пользе источником жиров является авокадо. А вот с орехами и семенами лучше не перебарщивать, они затрудняют детское пищеварение, могут вызвать грибок и подавленность.

Также нужно добавить в рацион продукты, богатые железом. Очень хорошо поднимает гемоглобин пророщенные чечевица и соя. Не забудьте использовать ягоды даже зимой.

Можно сказать, что рацион для детей-сыроедов мало чем отличаются от сыроедения у взрослых людей. Единственная разница в оформлении блюд — детские рецепты должны быть более яркими и игривыми.

Отзывы и опыт питания детей-сыроедов

Во время экспедиции во внутренние районы Новой Гвинеи сиднейские исследователи Хипсли и Клементс обнаружили племя аборигенов, рацион которого состоял на 80–90 % из батата. Остальное приходилось на молодые побеги, сахарный тростник, зелёные овощи, бананы, мягкую сердцевину саговой пальмы и различные орехи… Люди племени, в том числе дети и подростки, явно отличались крепким здоровьем, несмотря на тяжёлый физический труд.

Читайте также:  Описание вязания шапки ребенку до 1 года

Одним из представителей детского сыроедения является дочь Аршавира Тер-Ованесяна (Атерова), автора книги «Сыроедение». Атеров после смерти первых двоих детей, умерших от болезней в возрасте 10 и 14 лет, вырастил третьего ребенка исключительно на «живой» еде. Дочь растёт на редкость здоровой девочкой, очень развитой физически и умственно.

«Дочери уже скоро семь лет, и она никогда не брала в рот даже кусочка дегенерированной пищи. Её здоровье — верх совершенства. Теперь-то я вижу, насколько легче воспитать сотню детей-сыроедов, чем одного ребёнка-блюдомана».

Аршавир Тер-Ованесян (Атеров)

Но есть не самые удачные примеры воспитания сыроедов. Джинджи Талиферо, мать пятерых детей. Джинджи проводит образовательную кампанию по сыроедению, но недавно ей пришлось оставить эту систему питания, когда возникли финансовые и другие трудности.

«Их вес всегда был на грани, — говорит она о детях, — а получать протеин из кешью и миндаля оказалось довольно затратно». Её дети также сталкивались с социальными проблемами: «Они были социально изолированными, подвергнуты остракизму, отвергнуты».

Заключение

Планируя образ жизни своего ребёнка и всей семьи, продумайте на много лет вперёд. Готовы ли вы полностью уйти от норм, принятых в обществе, под силу ли вам будет психологически подготовить ребёнка-сыроеда к жизни в социуме. Когда ребёнок попадает на какой-то праздник или в компанию-сверстников, его будет сложнее удержать от таинственных соблазнов. Да и не корректно со стороны родителя ограничивать своего ребенка от того, что едят другие дети. В этом случае психологических проблем не избежать. Необходимо действовать мягко, постепенно и с уважением относиться к своему ребёнку и его желаниям, но в то же время не пускать ситуацию на самотёк.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 055

Источник

Меню Леви Баулэнда примерно одинаковое каждый день. На завтрак он ест дыню. На обед полную чашку шинкованной капусты и три банана. На ужин фрукты и салат. 

При том, что Леви всего 10 лет.
С самого рождения он ест исключительно сырые продукты, и придерживается вегетарианской диеты. То есть ни одного кусочка продуктов животного происхождения или пищи, обработанной при температуре выше 118 градусов не попало к нему в рот.

Перед его рождением родители Дейв и Мэри Баулэнд «имели пристрастие к вредной еде, сладостям, пасте, жареной пище», — говорит мистер Баулэнд, которому 47 лет. Он работает интернет-консультантом в Онтарио. – «Мы не хотели, чтобы у Леви были такие же пристрастия».

Баулэндс – это одна из семей (таких становится все больше), которые воспитывают своих детей исключительно на необработанной пище: свежих фруктах, овощах, семенах, орехах и пророщенных зернах. В то время как большая часть таких диет вегетарианские, некоторые включают сырое мясо и рыбу, а также свежее, то есть непастеризованное молоко, йогурт и сыр.

Ребенок сыроед с рождения?

У многих докторов это вызывает беспокойство. Пищеварительная система ребенка сыроеда «может оказаться неспособна усваивать питательные вещества из сырых продуктов так же эффективно, как пищеварительная система взрослого», — объясняет доктор Бенджамин Клиглер, семейный доктор из Центра здоровья в Манхеттене.

На протяжение последнего года доктор Т.Дж. Голд, педиатр в районе Пакр-Слоуп г. Бруклин, глубоко интересующаяся вопросами питания, наблюдала около пяти семей, которые кормят своих детей, включая детей дошкольного возраста, исключительно сырой пищей. У некоторых детей развилась серьезная форма анемии, говорит она, и родителям приходилось включать в диету их детей пищевую добавку витамин В12.
«Если приходится подключать пищевые добавки, разве Ваш рацион можно назвать полноценным?» — говорит доктор Голд.

Трудно даже представить, как много семей перешли на сыроедение. Появилось столько веб-сайтов, таких как Raw Food Family вместе с рецептами, книгами, группами поддержки и продуктами, выставленными на продажу. Ожидается, что пятый ежегодный фестиваль «Вудсток Фрут» на севере штата Нью-Йорк этим летом посетит более 1000 приверженцев сырой еды. Около 20% из них – это семьи с маленькими детьми, как передает основатель Майкл Арнстайн для ofthefruitarian.com.

Доктор Анупама Чаула, директор детской гастроэнтерологии и питания в Детской поликлинике «Стоуни Брук», утверждает, что, несмотря на тот факт, что фрукты и овощи являются богатым источником клетчатки и витаминов, «в них мало протеина». Бобы, чечевица, турецкий город и красная фасоль, богатые протеинами, «нельзя есть в сыром виде».

Чем опасна сырая пища для детей?

Сырые, необработанные продукты животного происхождения могут стать источником бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Это одна из главных причин, по которой, как утверждает доктор Чаула, Американская академия педиатрии советует не кормить младенцев и детей дошкольного возраста не пастеризованным молоком, а также не пить его беременным женщинам.

Есть опасения, что строгость соблюдения подобных диет может стать причиной патологий.
Во многих случаях такая диета становится «продолжением пристрастия родителей к определенному виду пищи, и даже может быть клиническим расстройством пищевого поведения», — говорит доктор Марго Мейн, специалист по расстройствам пищевого поведения в Западном Хартфорде, штат Коннектикут; она же является автором книги «Миф о Вашем организме».

Энтузиасты же утверждают, что они воспитывают энергичных детей, которые никогда не болеют.
31-летняя Джулия Родригес, мать двоих детей из города Ист Лайм штата Коннектикут утверждает, что сыроедение помогло ей избавиться от экземы и акне, и помогает ей и ее мужу сохранять вес в пределах 150 фунтов. Во время своей второй беременности она соблюдала почти полностью вегетарианскую диету на сырых овощах и фруктах. Ее дети дошкольного возраста, которые употребляют только сырые продукты, идеально здоровы, как она утверждает. Она не понимает противоречия: «Если бы я ела еду из Макдональдса весь день, вы бы не сказали мне ни слова, но я ем только овощи и фрукты, и вы пытаетесь мне возразить?»

Дети сыроеды? За и Против. Изображение 1

Как и другие, употребляющие только сырые, или «живые» продукты, мисс Родригес убеждена, что приготовление убивает минералы, необходимые для поддержания иммунитета, ферменты и витамины.

Андреа Гианколи, представитель Академии питания и диетологии, согласна, что процесс тепловой обработки может уменьшить количество питательных веществ. – «Ферменты – это протеины, а протеины разрушаются при приготовлении, до определенной степени». Но энзимы также бездействуют в нашем желудке при воздействии кислоты. Исследования показали, что иногда уровень питательных веществ, например, ликопина, при тепловой обработке повышается.

Читайте также:  Лечим кашель и насморк ребенку 1 год

Есть сыроеды, которые изменили свою точку зрения

Некоторые закоренелые сыроеды начинают пересматривать свою точку зрения. Джинджи Талиферо, которая управляет компанией по образованию по теме что едят дети сыроеды?, и ее муж Сторм, из Санта-Барбары, штат Калифорния были 100% сыроедами на протяжение 20 лет, но начали пересматривать свой рацион примерно год назад, когда в силу финансовых обстоятельств и по другим причинам стало сложно обеспечивать своих пятерых детей в возрасте от 6 до 19 лет исключительно сырыми продуктами. «Всегда самой главной задачей было поддерживать их вес в норме», — говорит она, а содержать их только на протеинах из кешью и миндаля довольно дорого.

Дети также столкнулись с социальными проблемами. «Они были социально изолированы и отвержены», — говорит мисс Талиферо, которая теперь постепенно переводит свою семью на диету, включающую обработанную пищу.

29-летний Сергей Боутенко, режиссер-постановщик из Эшленда, штат Орегон был сыроедом с 9 до 26 лет, и на протяжении многих лет его семья проповедовала сыроедение. Но, он говорит, что «не мог избавиться от чувства голода», и другие дети-сыроеды, которых он встречал, казались «недоразвитыми и истощенными».
Теперь он приблизительно на 80% сыроед, и употребляет иногда мясо и молоко. «Когда приготовление лазаньи из сырых продуктов занимает всего 15 минут, она стирает два дня из твоей жизни. Так что лучше приготовить просто вегетарианскую или веганскую лазанью, и оставаться в отличной форме целый день», — сказал он.

Источник

«Дети и сыроедение»

— на вопросы отвечает врач Анна Игоревна Зименская

В последнее время я стала подозрительно часто получать вопросы о том, как организовать правильное детское сыроедческое меню, как перевести детей на сыроедение, какие живые блюда лучше готовить для детского рациона и т.п. А так как у меня по этим пунктам есть только мнение, но нет практического опыта, то я решила обратиться за помощью к настоящему профессионалу и эксперту по оздоровлению детей и взрослых – Анне Игоревне Зименской, которая, к счастью, согласилась дать интервью для читателей моего блога!

Анна Зименская – врач педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, натуротерапевт с 14-летним стажем работы, лектор и консультант по лечебному голоданию и сыроедению. У Анны Игоревны богатейший практический опыт естественного оздоровления и натурального питания — вся её семья придерживается веганского сыроедческого питания уже более 5 лет. Но что самое ценное — это разумное, грамотное, комплексное, бережное и очень живое отношение Анны Зименской к темам здоровья в целом и сыроедению в частности.

Лично я считаю её ответ на вопрос: «С чего начать сыроедение?» — самым лучшим из тех, что я слышала!

С восстановления порядка в голове. С определения смысла жизни, нормализации отношений в семье. И только потом можно понемногу начинать расширять рацион, восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и постепенно и мягко углублять практику сыроедения.

И для меня очень важно и ценно, что Анна Игоревна смогла уделить время освещению темы «дети и сыроедение» на страницах моего блога. Надеюсь, для всех вас это интервью окажется таким же подарком, как и для меня!

Итак, Анна Игоревна, расскажите о том, что Вы считаете самым главным в теме детского здоровья?

Здоровье это многофакторный показатель и очень важно комплексно воздействовать на все сферы, чтобы вырастить здорового ребенка. Прежде всего, нужно быть здоровым самим. Как можно вырастить здорового ребенка, если вы сами не здоровы? Вы просто не сможете привить ребенку культуру питания, если будете говорить: «Ешь яблоки, это полезно!» — а сами при этом продолжать есть сосиски или, скажем, пережаренное в масле мясо. Даже если вы и сможете таким образом влиять на малыша, в подростковом возрасте это все равно приведет к протесту, ведь дети копируют все наши привычки.

То есть, для того чтобы вырастить здорового ребенка необходимо, прежде всего, наладить собственное питание. Кроме того, очень важно понимать, что здоровье детей формируется задолго до их рождения. Необходимо готовиться к рождению ребенка и заранее очистить организм, заранее наладить здоровый образ жизни. Потому что потом заниматься этим не будет ни времени, ни возможности – существенные и значительные изменения в образе жизни, даже если они в лучшую сторону, могут вызывать кризисы в здоровье, как родителей, так и самого ребенка.

А как Вы относитесь к детскому сыроедческому питанию?

Дети могут быть и вегетарианцами, и сыроедами. Мои дети — вегетарианцы с преимущественно сырым рационом. Среди моих клиентов много вегетарианцев и сыроедов. Могу сказать, что самочувствие таких детей ничем не отличается от детей, находящихся на мясном питании. Тоже бывают проблемы со здоровьем, но они не выражены сильно.

Почему бывают проблемы?

Потому что питание – это не панацея. Это, безусловно, очень важный фактор, но есть еще режим двигательной активности, закаливание, свежий воздух, экология, наследственность и, конечно, психоэмоциональное состояние.

А как в случае детского вегано-сыроедческого рациона решаются вопросы, связанные с поступлением необходимых для роста и развития веществ?

На вегетарианской диете невозможно остаться с дефицитом белка! Ассоциация американских диетологов еще в 2003 году опубликовала научные данные о том, что на вегетарианском питании и даже на строго веганской диете можно находиться людям любого возраста, любой профессии (даже профессиональным спортсменам) и, в том числе, беременным женщинам и детям.

Если вегетарианское или веганское питание разнообразно и более-менее сбалансировано, то количество белка даже превышается. К примеру, в говядине 24-25 г. белка а, скажем, белые грибы содержат около 30 г. белка. Правда, усвоение растительного белка несколько ниже – у мяса это 85-90%, а у грибов 75%, но разница-то небольшая, а за счет большего количества белка в грибах этот коэффициэнт коррелирует.

Аминокислоты тоже можно набрать на растительном питании – те же белые грибы, семена льна, амарант — содержат в себе очень сбалансированный аминокислотный состав. И, по большому счету, для нас не настолько важно, чтобы с пищей к нам поступали абсолютно все аминокислоты каждый день, потому что в нас живет огромная биофабрика – наша микрофлора, которая занимается синтезом всех аминокислот и, в том числе, витамина В12.

Существует мнение, что на растительном питании может возникнуть дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Но это тоже очень просто решается – достаточно вспомнить о таких исконно русских продуктах, как семена льна и конопли, масло этих семян или рыжиковое масло. Семена льна вообще содержат рекордное количество омега-3, главное, употреблять их в свежеразмолотом виде, потому что при хранении омега-3 полностью разрушается.

Если говорить про кальций и молочные продукты, то молочные продукты действительно содержат огромное количество кальция, но не весь этот кальций усваивается в организме. Кроме того, рекомендации Минздрава по нормам употребления молочных продуктов в детском питании содержат какие-то гипер-дозы! В связи с этим значительно учащаются респираторные заболевания. Когда я приезжаю на вызов к детям, которые регулярно заболевают по два раза в месяц и спрашиваю о том, есть ли в рационе молочные продукты, мне отвечают, что да, каждый день, по пол литра кефира, творог и так далее.

Читайте также:  Таблица роста и веса детей ребенка до 1 года

Как только мы ограничиваем употребление молочных продуктов — я не говорю о полном исключении – у каждого своя биохимия, но только лишь ограничение уже приводит к тому, что резко увеличивается сила иммунной системы и значительно снижается частота простудных заболеваний.

Существует ли какой-то специальный детский сыроедческий рацион, которого нужно придерживаться?

Основное условие – питание должно быть разнообразным. Детки обязательно должны получать ягоды, сезонные продукты. Например, для зимы приблизительный рацион может быть таким: на завтрак каша – размоченный с вечера геркулес, льняная каша с сухофруктами, ягодами. На второй завтрак могут использоваться фрукты. Завтрак и второй завтрак можно поменять местами. На обед оптимально приготовить салат, сдобренный маслом. Если ребенок маленький, лучше натереть овощи на терке – морковку, свеклу, топинамбур и т.д. К салату можно добавить перемолотую пророщенную гречку или пророщенную чечевицу.

Если ребенок не на 100% сыроедении, можно приготовить вареную гречневую кашу. Можно подключать сюда запеченные овощи, орехи. Полдник может состоять из ягодного морса – брусничного, клюквенного или сухофруктов. На ужин очень хорошо идут зеленые коктейли, овощные салатики, каши, печеные овощи.

Хорошо, это рацион для уже подросших детей, а есть ли какие-то особенности в сыроедческом питании малышей? Скажем, если мама все сделала правильно и уже до беременности придерживалась сыроедческого рациона или перешла на сыроедение во время грудного вскармливания?

Бывает так, что родители придерживаются сыроедческого рациона, но по каким-то причинам грудного молока нет. И не важно, ребенку 5 месяцев, год, полтора года – этот ребенок обязан получать либо грудное молоко, либо смесь. К сожалению, попытки побыстрее вывести смесь и перевести малыша на сыроедческий рацион, оказываются неудачными. Это глобальная ошибка! По природе маленький ребенок ничего не может есть, кроме грудного молока, до того момента, как у него появляются зубы и способность все это измельчить.

Как показывает моя практика, ребенок нуждается в грудном молоке до 2 и даже до 2,5-3 лет для того, чтобы его желудочно-кишечный тракт и иммунная система были под бережным контролем мамы, как дополнительная защита и страховка. Сырое грудное молоко и сырая пища вместе хорошо сочетаются, но если грудного молока нет — в рационе ребенка должна присутствовать смесь как минимум до 1,5 лет, а по-хорошему – до 2,5-3 лет. Обратите, пожалуйста, на это внимание!

Я очень часто наблюдаю, как уже буквально с 6 месяцев ребенка оставляют только на сыром прикорме, руководствуясь идеями о том, что смесь не естественна и не натуральна. Ничего хорошего из этого не получается – в течение 3-4 недель развивается железодефицитная анемия, возникают проблемы пищеварения, меняется стул. Конечно, смесь не естественна, но если нет грудного молока, то необходимо использовать её, чтобы не навредить здоровью малыша. При этом попытка использовать вместо смеси растительное молоко — ореховое, конопляное или льняное — это тоже очень рискованная затея. Лучше – смесь, она хоть как-то, хоть бедно, но приближается к грудному молоку, тогда как растительное молочко имеет совершенно иное соотношение веществ.

А как быть с такими аллергенными продуктами как, например, мёд или орехи?

Это тоже зависит от вашего ребенка. В качестве прикорма мёд можно пробовать вводить с 8-9 месяцев. Если нет реакций в виде колик, вздутия живота, сыпи, жидкого стула, то все в порядке. Если такие реакции наблюдаются, откладывайте мёд до после года. Орехи лучше предварительно размачивать и тоже наблюдать за реакцией детского организма.

Можно ли самостоятельно оценить здоровье ребенка-сыроеда в возрасте до 3-5 лет?

Смотрите на ребенка. Если он ни на что не жалуется, веселый, жизнерадостный, активный, глазки блестят, синяков под глазами нет, язычок розовый, кариеса на зубках нет, ноготочки растут, волосики растут, сыпи нет, кожа не сухая, значит, все хорошо и ваш ребенок хорошо развивается. Но, чтобы быть полностью уверенными, покажитесь доктору, чтобы проверить животик. Потому что гастроэнтерология может не проявляться, а при осмотре врач выявит болезненность. Это, скорее всего не заболевание, а только дисфункциональные расстройства, которые можно будет исправить с минимальными временными затратами.

Если же вы видите, что ваш ребенок бледный, анемичный, со сниженной массой тела, не активный – это сигнал неблагополучия. В первую очередь необходимо с глистами «поработать» — наверняка там кто-то живет. И, как подпитку, не забывать про рыбу. Если рассматривать молочные и хлебобулочные продукты и рыбу, я всегда говорю, что лучше употребить рыбу. Вообще, включение рыбы в момент перехода на сыроедение – я говорю и о взрослых, и о детях – помогает организму получить необходимые вещества, в том числе В12, в тот момент, когда микрофлора не вполне сформирована и организм еще не научился брать нужные элементы из нового питания.

То есть, такое эпизодическое употребление рыбы – это как дополнительная страховочная площадка для вас и для ваших детей. Но если рыба не требуется, то можно жить и без нее – ориентируйтесь по своему состоянию. Я сама экспериментировала со своими детьми – купила рыбу, приготовила, предложила детям. Старший сразу отказался, не захотел, а дочка попробовала два кусочка, ей понравилось. Через неделю я снова купила рыбу, но она уже не захотела ее есть и я поняла, что ей рыба не нужна. То есть, я призываю вас к тому, что не нужно слепо и фанатично следовать тому рациону, который сложился у вас в голове. Например, я – сыроед и все, никаких исключений быть не может. Нужно все-таки пробовать, предлагать ребенку разные варианты и наблюдать. Родительское наблюдение дорогого стоит – только так вы будете понимать, что вашему ребенку нужно, а что – нет.

Вы упомянули о паразитах – какие способы лечения можно посоветовать?

Необходимо пройти либо медикаментозное лечение, либо не медикаментозную терапию – например, с помощью касторки или тыквенных семечек. Дозировки для детей рассчитываются в зависимости от возраста и составляют 1/5-½ от взрослых. Для взрослого человека используются такие дозы: выпивается 100-200 мл сладкого чая, затем через 30 минут 50 г коньяка и через час принимается https://mylivingfood.ru/deti-siroedenie/

https://potokizdorovia.ru

Источник