Чем кормить ребенка перед сном 3 года

Чем кормить ребенка перед сном 3 года thumbnail

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал?..

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» — некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.
Читайте также:  Свечи метилурацил ребенку 3 года

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4717

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736

Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Читайте также:  Стоматит у ребенка 3 года причины

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

(Источник рецептов: https://ovkuse.ru/)

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma), Егор (мама Панда™), Настя (мама Джуси), Костя (мама Rebeline), Аня (мама Русалочка мечтательная).

Источник

Чтобы малыш хорошо спал, мама старается вкусно и полезно накормить его вечером. Кажется, что в этом случае ребенок будет спать всю ночь крепко, не просыпаясь для дополнительного перекуса. Но прежде чем задаться вопросом, чем накормить ребенка, чтобы он хорошо спал, следует понять, насколько полезен для карапуза плотный ужин.

Как известно, вечерний прием пищи должен составлять как минимум 20% от суточного рациона. В меню обязательно включаются те продукты, которые малыш «недобрал» в течение дня. Однако слишком тяжелая еда для детского желудка, наоборот, воспрепятствует сладкому сну и становится причиной для сбоев пищеварительной системы.

Что давать ребенку на ужин

Детский ужин отвечает за доставку недополученных за день микроэлементов. Ежедневное меню в садике или дома должно учитывать все продукты, предназначенные для рациона малыша. Если блюдо на завтрак или обед содержало только термически обработанные овощи и фрукты в виде запеканок или рагу, то на ужин предложите карапузу свежий творог, салат, омлет.

Взрослое меню вполне допустимо для детского рациона, только если возраст малыша позволяет ему кушать вместе с родителями. Тем не менее, даже семейное застолье следует строить с учетом присутствия детей. Нелишним будет прислушаться к самой мудрой половине семьи — бабушкам — которые рекомендуют подавать на ужин ребенку легкую кашу вместо бутербродов и полуфабрикатов.

Каждый малыш индивидуален, как и его предпочтения. Следите за переменами в питании, ведь вместе с ростом трансформируются и пристрастия в еде.

Будьте осторожны в выборе злаков для ужина: перловая, пшенная и манная каши слишком загружают детский пищеварительный тракт в позднее время. Отдайте предпочтение рисовой, гречневой или овсяной крупе.

Основное вечернее меню для детей

С переходом на прикорм родители начинают задумываться, что же вводить малышу на ужин. Хотя в рационе крохи все еще будут присутствовать молочные смеси или грудное молоко, вполне разрешается после года включать и «взрослые» блюда в щадящей обработке.

С ростом детского организма увеличивается разнообразие продуктов, разрешенных для малышей от двух лет и старше:

  • творожные запеканки, сырники и другие лакомства;
  • паровой омлет с овощами, отварные яйца;
  • рагу, пюре и зразы;
  • рис или гречка с салатом;
  • свежие или запеченные фрукты;
  • кисломолочные напитки (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурт).

Самым успокаивающим фруктом для малыша считается банан. Благодаря ему увеличивается чувство насыщения, а калий и магний расслабляют мышечный тонус и готовят ребенка к засыпанию.

Стоит ли кормить перед сном

Мнения детских педиатров в этом вопросе часто расходятся. Одни утверждают, что много давать ребенку на ужин не стоит в силу неразвитости пищеварительной системы. Другие, наоборот, рекомендуют кормить малыша столько раз, сколько он потребует. Но, как известно, при засыпании каждый карапуз начинает хотеть что-нибудь покушать или попить, и родители не всегда понимают, как себя вести в такой ситуации.

Как правило, именно «золотая середина» помогает малышу и насытиться, и крепко заснуть:

  1. Для этого ужин рассчитывается за один час до детского отдыха.
  2. Вечернее питание, несомненно, залог крепкого сна для ребенка. Но оно должно быть в меру легким и сытным, чтобы желудок и кишечник маленького крохи не получил сильную нагрузку, метеоризм и тяжесть. Такие симптомы всегда ведут к беспокойному сну и плохим сновидениям.

Подготовка к укладыванию малыша может стать семейной традицией. Это и ужин, и водные процедуры, а также любимая сказка. Важен также спокойный и ласковый эмоциональный фон мамы. Тогда процесс засыпания будет легким и непринужденным.

Напитки на ночь

Дети, как и взрослые, не всегда четко могут определить свои желания в еде или питье. Иногда простая жажда воспринимается организмом как призыв перекусить. Поэтому в ночное время, когда малыш уже лег в постель, на маму сыплются тысячи просьб «что-нибудь покушать», а причина в нехватке жидкости.

Если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы попроситься «на горшок», то маму не должен пугать дополнительный напиток перед сном. Малышу проще уснуть после кружечки теплого молока или слабого чая, но крепкие отвары обладают большим мочегонным и бодрящим эффектом.

Возьмите на заметку следующие напитки:

  • теплое какао или молоко;
  • травяной чай (ромашка, мята, мелиса, фенхель);
  • компот из яблок, смородины.

Замените сахар белым медом (акация, липа, хлопок). Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, то лучшего успокоительного компонента для крохи не найти. Однако не добавляйте мед в кипяток, а давайте малышу вприкуску с теплым чаем.

Читайте также:  Список вещей на море с ребенком 3 года на самолете

Чем нельзя кормить ребенка вечером

Детский рацион исключает копчености и колбасы. О вреде этих продуктов известно многим, но часто мы допускаем их присутствие в тарелке малыша. А ведь съеденная на ужин сосиска не так быстро переваривается, как нам кажется. Помимо этого, в список нерекомендуемых вечерних блюд входят:

  • цитрусовые раздражают пищевод;
  • бобовые приводят к вздутию;
  • жареное и острое вредит нижним отделам кишечника;
  • капуста и лук также сильно нагружают детский пищеварительный тракт;
  • мороженое вызывает проблемы с желудком, а также мешает усвоению другой еды;
  • сладости, шоколад и газировка, в том числе крепкий чай, провоцируют перевозбуждение.

Кефир часто предлагают детям перед сном, однако такой напиток может вызвать ночную диарею или боли в животе утром. Реакция на этот продукт весьма индивидуальна.

Витамины для хорошего сна

Нервная система ребенка находится в постоянном росте, поэтому снабжая ее микроэлементами, вы помогаете крохе не только хорошо засыпать, но и полноценно развиваться. Для этого малышу требуются:

  • Витамины группы B. Первый элемент — ниацин или витамин PP (B3). Именно он отвечает за выработку серотонина, а впоследствии мелатонина, гормона сна. Этот компонент содержится в мясе, печени, злаках и орехах. Немаловажен и витамин B6, задействованный в процессе выработки мелатонина, а для этого требуется кальций. Подходящее сочетание микроэлементов можно найти в шпинате, моркови, помидорах, яйцах и рыбе.
  • Омега-3 жирные кислоты усиливают выработку гормона сна. Находятся они в рыбе и морепродуктах.
  • Кальций, магний регулируют ночные циклы малыша. Поэтому вечерний ужин должен включать молоко, творог, сыр и свежие зеленые овощи.
  • Триптофан — аминокислота, участвующая в выработке мелатонина, содержится в рыбе, мясе и зерновых.
  • Калий необходим для расслабления карапуза. Включают этот элемент сухофрукты, огурцы, сельдерей, авокадо и йогурт.
  • Железо влияет на качество сна ребенка. По некоторым исследованиям, железодефицитная анемия препятствует развитию мозга, что ведет к изменениям в поведении малыша.

Количество витаминов и микроэлементов в организме новорожденного крохи определяется их уровнем у матери. Поэтому для предупреждения негативных последствий нехватки какого-либо компонента у ребенка беременным женщинам рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы во время вынашивания плода.

Продукты для засыпания

Первый ужин карапуза должен быть разнообразным, тем не менее мясные продукты нежелательны в рационе детей младшего возраста. Они тяжелы для переваривания и мешают спокойному отдыху. Но есть прекрасная альтернатива, которая настраивает организм ребенка на крепкий сон:

  • Рисовая каша. Это блюдо переваривается медленно, а благодаря высокому гликемическому индексу глюкоза в крови высвобождается постепенно. Поэтому такая каша сохранит чувство насыщения до утра.
  • Банан. Как упоминалось выше, этот экзотический фрукт обладает «снотворным» эффектом. И не зря, так как в нем содержатся природные релаксанты: калий и магний.
  • Картофель — второй по значимости источник «успокаивающих» компонентов.
  • Вишня — это растительный поставщик мелатонина с большой концентрацией.

Время вечернего кормления не всегда совпадает со сном. Если этот промежуток превышает 1.5 часа, то, вполне возможно, ребенок ощутит легкое чувство голода. Не пренебрегайте вторым ужином.

Полезные вечерние перекусы

Если ваш кроха постоянно требует еды, особенно перед сном, не паникуйте зря. Ведь маленький организм обладает повышенным обменом веществ и ему требуется «подзарядка» в виде перекуса.

Для второго ужина подойдет:

  • запеченное яблоко с творогом и изюмом;
  • йогурт или творожно-фруктовое пюре;
  • запеканка с кисломолочными продуктами;
  • бутерброд с сыром;
  • яблоко или банан.

При выборе фрукта ориентируйтесь на вкусовые пристрастия ребенка и возраст. Не рекомендуется давать новый, ранее неопробованный плод в вечернее время суток.

Примерное меню ужина ребенка от 1 года до 3-х лет

Момент перехода с прикорма на полноценное меню самое интересное для ребенка. Ведь сколько новых вкусов удается попробовать и изучить! Меняется консистенция блюд, а также организация режима питания. Теперь малыш может перейти на четырехразовое кормление с небольшими перекусами. Но ужин все равно рассчитывается с учетом сна ребенка.

Для вечернего приема пищи подросшему карапузу вполне можно предложить сложнокомпонентные блюда с крупой и овощами, а также крем-супы со сметаной и йогуртом. Весьма актуальны творожные запеканки, а также муссы и кисели из ягод.

Ризотто «Изюминка»

Для приготовления вкусного и яркого блюда возьмите следующие ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • цветная капуста — 200 г.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чернослив — 4 шт.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Замочите сухофрукты в теплой воде.
  2. Промойте рис и залейте его 0.5 л. кипятка, всыпав разбухший чернослив и изюм.
  3. Пассеруйте морковь на сковороде и добавьте к остальным компонентам.
  4. Цветную капусту разберите на соцветия и ошпарьте горячей водой.
  5. Смешайте все ингредиенты и варите около 40 минут.

При подаче посыпьте зеленью.

Крем-суп из брокколи

Максимальная польза антиоксидантов и витаминов для иммунитета заключается в простой капусте брокколи. Предлагать этот овощ можно с самого раннего возраста, так как он гипоаллергенный.

Для нежного крем-супа возьмите:

  • брокколи — 1 стакан;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 150 г.;
  • твердый сыр — 1 кусочек;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Разберите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 мин.
  2. Пассеруйте морковь на оливковом масле.
  3. Натрите картофель на терке, отожмите и переложите в емкость с брокколи.
  4. Спустя несколько минут добавьте морковь и варите суп еще 10 мин.
  5. После выключения плиты слегка охладите блюдо и взбейте блендером (можно и не делать этого).
  6. Влейте йогурт, посолите по вкусу, посыпьте сыром и украсьте листиками петрушки.

Для детей младшего возраста предпочтительнее рецепты с овощами, измельченными в процессе тепловой обработки. Добавление зелени повысит витаминную ценность еды, однако об индивидуальной реакции забывать не следует.

Меню ужина для ребенка старше 3-х лет

Подросший малыш может справиться с любой понравившейся ему едой. Консистенция блюд постепенно приближается к взрослой. Список разрешенных продуктов увеличивается, поэтому самое время расширять пищевой кругозор малыша.

Наряду с детскими запеканками и творожками, ребенку от трех лет и старше можно предложить на вечер бутерброд, салат с гренками, йогуртовый мусс или булочку с кефиром. Основной ужин включает также большое количество овощей с паровыми тефтелями или рыбой. Важно, чтобы блюдо было легким для пищеварения малыша.

Омлет «Перепелиное яичко» с овощами

Для сытного ужина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 0.5 стебля;
  • яйца перепелиные — 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте морковь, нашинкованную мелким кубиком.
  2. Добавьте к ней сельдерей и пассеруйте овощи еще несколько минут.
  3. Взбейте с солью яйца и влейте к остальным компонентам.
  4. Накройте сковороду и потомите на медленном огне 3 минуты.

Рыбно-творожные тефтели

С трех лет морепродукты могут быть включены в детский рацион. Выбирайте для ребенка диетические сорта рыбы, которые содержат меньше всего костей. Из такого мяса легко делать тефтели.

Ингредиенты:

  • филе трески — 60 г.;
  • творог — 30 г.;
  • молоко — 150 мл.;
  • яйцо — 0.5 шт.;
  • белый хлеб — 30 г.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 0.5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу перекрутите в мясорубке и смешайте с творогом.
  2. Замочите хлеб в молоке.
  3. Нашинкуйте мелким кубиком лук, добавьте к фаршу.
  4. Яйцо вместе с хлебным мякишем вбейте в фарш.
  5. Посолите и поперчите слегка.
  6. Сформируйте тефтели и выложите на противень.
  7. Запекайте в духовом шкафу 25-30 мин.
  8. Полейте сметаной и отправьте еще на 5 мин.

Подавайте с мелко нарубленной зеленью.

Картофельные котлеты с брынзой

Многие детки любят картошку. А если подать ее в необычном виде, то восторгу малышей не будет предела!

Вам потребуется:

  • картофель — 4 шт.;
  • шпинат — 0.5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • брынза — 0.5 стакана;
  • зеленый лук и петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Сварите картошку и натрите ее на терке.
  2. Мелко нашинкуйте шпинат и добавьте в емкость с овощем.
  3. Измельчите брынзу, а зелень нарежьте.
  4. Все ингредиенты вместе с яйцом смешайте в однородный фарш.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на противень.
  6. Запекайте до золотистого цвета.

Правильные привычки питания закладываются в раннем детстве. Однако именно родители являются примером в пищевом поведении ребенка.

Приучайте детей к режиму дня. Тогда процесс пищеварения не будет сбиваться на переедание или ночные перекусы. А также полезно чистить зубки перед сном, после чего кроха не попросит что-нибудь «пожевать» на ночь глядя. Важно доверять ощущениям ребенка в любом возрасте. Будьте здоровы и спокойных всем ночей!

Источник