Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Чем кормить ребенка 5 лет с утра thumbnail

ТОП-10 завтраков для детей или чем накормить ребенка с утра

Утро любого нормального человека начинается с завтрака. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Что уж говорить о детях, любой прием пищи для них, безусловно, важен. Кто-то из малышей, только приоткрыв глазки, бежит на кухню с криками «ням-ням», а кого то и через час после сна не усадить за стол. Мы подготовили 10 вариантов завтрака, которые идеально подойдут для любого ребенка.

КАША

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Царица всех завтраков из покон веков была и есть она! КАША! Каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление. Самые популярные каши для детей, это манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и геркулесовая. Польза рисовой каши объяснятся богатством клетчатки и витамина В, а гречневая известна своей низкокалорийностью. Составляющие овсяной каши нормализуют работу кишечника, манная каша способна вывести жиры, а пшенная лишние соли — она просто незаменима при мечтающих сбросить вес и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза каши заключается еще и в источнике энергии — углеводах. Подробнее о каждом виде каши, а также о способе и времени ее приготвления можете прочесть в нашей статье: Сколько варить кашу?

ОМЛЕТ

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Второе по популярности блюдо на завтрак — ОМЛЕТ. Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении, но при этом содержит минимальное количество калорий. Омлет — это сбитые с молоком яйца, также к омлетной смеси можно добавлять кусочки ветчины и сыра, овощи, зелень. Предлагаем Вашему вниманию рецепт омлета как в детском саду.

ГЛАЗУНЬЯ

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Еще один завтрак на заметку молодым мамам — Глазунья или Яичница. Нет ничего проще, разбил яйца на сковороду, накрыл крышкой на минуту — блюдо готово! А о пользе яиц ходят натоящие легенды.  Яйца содержа:

  • Витамин А – прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы;
  • Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток;
  • D – расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам;
  • Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран;
  • Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты;
  • Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.
     

СЫРНИКИ

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Отличный продукт для завтрака — творог. Из творога дети особенно любят СЫРНИКИ. Сырники — это смесь творога, яиц, сахара и муки/манки, зажаранная на сковороде или запеченная в духовке. К творожной смеси можно добавлять изюм, курагу, цукаты, бананы и другие фрукты, подавать лучше со сметаной, сгущенкой или мёдом. Рецепт вкусных сырников можете посмотреть здесь.

ОЛАДЬИ

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семьей на завтрак! Тут  можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.

А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:

  • Овсяные панкейки

БЛИНЧИКИ

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Вкусные блинчики только со сковороды, да с разными начинками, да со вкусными соусами — очень вкусно и сытно! А овсяные блинчики на сыворотке не только вкусно, но и полезно, рецепт тут.

ТВОРОЖНАЯ МАССА

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Опять же творог, только в свежем виде с примесью сахара, фруктов или цукатов. Рецепт творожной массы прост: закладываете в блендер творог, любые фрукты или сухофрукты, можно орехи, при желании добавить сахар и специи (корица, ваниль) — вжик-вжик — нежнейшая творожная масса готова! Для детей это настоящий деерт, можно намазывать на хлебец, а можно еть ложкой! Полакомиться таким вкуснейшим завтраком детки вряд ли откажутся.

БУТЕРБРОДЫ

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Если от ребенка по утрам Вы слышите: «Фу, каша!», а яйца в любом их виде уже изрядно поднадоели, выходом станут бутерброды! «Бутерброды вредны!» — скажете Вы, но мы развеем этот миф, ведь в данной статье речь пойдет о детских бутербродах.

Главное сделать бутерброды для ребенка максимально полезными и легкоусвояемыми. Никакого майонеза, кетчупа, жирной колбасы быть не может. Для приготовления детских бутербродов в основном используются свежие овощи, фрукты, отварная говядина или индейка, слабосоленая рыба, сыр, сливочное масло, зелень, сухофрукты, иногда — нежирная ветчина или колбаса. Во многих рецептах детских бутербродов используются яйца. Что касается хлеба, то лучшим выбором станет отрубной, цельнозерновой или льняной хлеб. Дети очень любять бутерброды с булочками с семенами кунжута, орехами и злаками, они им напоминают гамбургеры из фастфуда, но при этом они абсолютно безвредны. Майонез нужно заменить на творожный или плавленый сыр, сливочное масло, сметану. Для начинки отлично подойдут яркие овощи, фрукты, а для украшения: горошек, кукуруза, маслины, зелень. Бутерброды для малышей нужно делать не только полезными, но и красивыми, ведь любое блюдо съедается с большей охоткой, если оно эстетично выглядит. Не стоит делать громадные бутерброды со множеством ингредиентов — их неудобно есть, отдайте предпочтение 2-3 составляющим.

  • Неколько вариантов рецептов детских бутербродов

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему на завтрак любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости завтрака при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.

  • 5 рецептов молочных коктейлей для детей и взрослых

ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ

Чем кормить ребенка 5 лет с утра

Как аппетитно в рекламных роликах вся семья поедает кукурузные хлопья на завтрак!) На самом деле, тоже допустимый завтрак, почему бы и нет?! Конечно, не на каждый день, но в качестве разнообразия — можно. Главное, смотрите на состав, чтобы никаких Е-шек и прочих примесей. Как ни странно, самые дешевые хлопья — самые натуральные.

Читайте также:  Анапа с ребенком 5 лет

Смотрите также ТОП-10 полдников для детей или чем накормить ребенка на полдник

Опубликовано: 21.04.2016
Просмотров: 18039

Источник

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Читайте также:  Ребенок 5 лет устраивает истерики с ничего

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов. 

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. 

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Источник

В пятилетнем возрасте рацион ребенка уже не имеет тех ограничений, что были еще совсем недавно – его можно и нужно расширять. При этом объем подаваемых продуктов следует увеличивать постепенно, а количество приемов пищи сократить с пяти до четырех.

девочка обедает

Фото: depositphotos.com. Автор: marchibas.

Особенности

Дети в этом возрасте чрезвычайно подвижны. И существует только один способ восполнить возросшие затраты энергии. Заключается он в правильном и сбалансированном питании. При этом рацион должен включать разнообразные продукты, отвечающие возрасту ребенка, и учитывать его пожелания (в разумных пределах). При соблюдении данного условия вес ребенка будет соответствовать нормам, установленным для пятилетнего возраста.

Не стоит забывать, что пищеварительная система детей в 5 лет имеет свои особенности. У ребёнка уже имеются в среднем 20 зубов, и родителям может показаться, что есть ему можно все. Но нужно понимать, что функции печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника еще не достигли должной зрелости. Органы пищеварения в этом возрасте чувствительны к составу продуктов, а также нарушению режима питания. Поэтому для полноценного развития важно следовать заранее разработанному меню.

Если родители слабо контролируют рацион своего чада и слишком потакают его капризам, в организме ребенка может начаться развитие хронических заболеваний пищеварительной системы. В первую очередь это приведет к недобору веса или, напротив, к ожирению. Могут проявиться и другие нарушения, на первый взгляд, не связанные с перевариванием и усвоением пищи.

Основные признаки:

  • слабое физическое развитие;
  • пониженная способность к восприятию и усвоению обучающих программ;
  • нарушение работы кишечника, чаще всего проявляющееся в виде запора или диареи.

Крайне важно обеспечить ребенку правильный режим дня и своевременные приемы здоровой пищи. Не меньшее значение имеет сочетаемость продуктов в детском меню, их калорийность, а также объем пищи, съедаемой за день.

Формируем режим питания

Важный момент в планировании питания дошкольников 5 лет – объем подаваемых блюд. За день пятилетний ребенок должен получать приблизительно 1800 г здоровых продуктов. Даже если ваш непоседа никогда не отказывается кушать, лучше придерживаться этой нормы, чтобы избежать проблем, таких как нарушение веса и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Общий объем продуктов необходимо делить примерно на равные порции. Другими словами, за один раз ребенок должен съедать порцию весом 450-550 г.

Благодаря большому выбору рецептов, продуктов и способов их приготовления, рацион пятилетнего ребенка можно сделать в равной степени разнообразным и сбалансированным. В этом возрасте малышам можно предлагать почти любые блюда, за исключением особенно острых или горьких. В меню дошкольника разрешается включать консервы, но изредка и понемногу.

Если без консервированных продуктов не обойтись, выбирайте те, в которых не содержится бисфенол-A (BFA). Информация о его наличии либо отсутствии должна быть указана на этикетке.

Аккуратно следует включать в питание ребенка жирную пищу, так как на ее переваривание требуется больше времени и энергии. Вот почему подавать детям высококалорийные, с высоким содержанием жира блюда следует только в первой половине дня.

Читайте также:  Госпошлина загранпаспорт 5 лет для ребенка

Интервалы между трапезами

Процесс переваривания пищи у пятилетнего ребенка составляет примерно 3-3,5 часа, а значит, и интервалы между едой должны примерно соответствовать указанному диапазону времени.

Идеальный график приема пищи для 5-летнего непоседы:

  • завтрак в 8 часов утра;
  • обед после 12 дня;
  • полдник примерно в 15:30;
  • ужин не позднее 19 часов вечера.

В перерывах между кормлениями необходимо следить, чтобы ребенок не перекусывал. Особенно это касается сладостей.

Важно придерживаться здорового соотношения жиров, белков и углеводов в пропорции: 1:1:4.

Суточная потребность в калориях, необходимых для нормального роста и развития пятилетнего ребенка, составляет примерно 1970 ккал.

Если для ребенка 3-4 лет основу рациона составляли жидкие каши, то к 5 годам на их место приходят каши рассыпчатые, из напитков в меню появляются какао и чай с молоком.

Некоторые родители по незнанию преждевременно начинают давать своему чаду другой бодрящий напиток. Не думайте, что в этом возрасте вашему ребенку можно пить кофе. Это не слишком разумное решение.

Продуктовая корзина

  1. В ежедневном меню развивающегося с каждым днем ребенка должны присутствовать мясо, овощи и фрукты.
  2. Яйца и рыбу готовят 2 раза в неделю.
  3. Сливочное масло закрепляется в детском меню на постоянной основе.
  4. Растительные масла лучше чередовать, чтобы получить максимум пользы и обезопасить малыша от возможной аллергии. Самые популярные мамочкины помощники: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и льняное масло. Они позволяют вашему чаду получать столь нужный витамин E и полиненасыщенные жирные кислоты в нужном объеме.

Овощи и фрукты

Некоторые родители допускают большую ошибку при организации сбалансированного питания своих деток – дают недостаточное количество фруктов и овощей, особенно в сыром виде. Из-за этого растущий организм получает мало растительных белков, натуральных ферментов, пектинов, эфирных масел, фитонцидов и прочих веществ, препятствующих размножению в пищеварительном тракте гнилостных бактерий и грибков.

При недостатке овощей в детском рационе нередко случаются запоры. Поэтому так важно включать в меню салаты из сырых овощей с добавлением зеленого лука и другой свежей зелени.

Диетологи советуют подавать на завтрак и ужин блюда из овощей и фруктов. Это может быть овощное рагу из тушеных ингредиентов или салат из свежих продуктов, творожная запеканка с фруктами, ягодами, тертым кабачком или картофелем.

Сырая, не прошедшая термическую обработку растительная пища нужна для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Свекольный салат, например, является отличным профилактическим средством от запоров.

Но следует отказаться от использования чеснока и горьких сортов лука, чтобы не отбить у ребенка любовь к овощам.

Нормы и правила

Педиатры советуют следить за калорийностью и сбалансированностью детского питания и не перегружать растущий организм.

Энергетическая ценность завтрака должна составлять около 25 % от положенной суточной калорийности, тогда как обеда – примерно 40 %. За сытной полуденной трапезой и небольшим отдыхом следует полдник, включающий легкие блюда, общая калорийность которых не превышает 10 %. Оставшиеся 25 % приходятся на последний прием пищи – ужин.

При составлении недельного сбалансированного меню для ребенка 5 лет нужно учесть характер питания в дошкольном учреждении (ДОУ). В садике строго подходят к составлению рациона, чтобы малыши набирали вес в пределах нормы. Но заботливым родителям не помешает уточнить меню, чтобы сделать детский стол более разнообразным и богатым на полезные вещества.

Если меню садика показалось вам слишком однообразным, не следует кормить ребенка и дома такой же «скучной», хоть и полезной для него едой. Проявите немного фантазии.

Приятные исключения

Дети в возрасте 5 лет могут употреблять сладости. Но мамам все-таки придется следить за количеством всяческих вкусностей и реакцией организма ребенка на них. Излишки сладкого приводят к избыточному весу ребенка и, как следствие, – замедлению развития.

Раз в неделю можно порадовать растущий организм чем-нибудь особенным. Например, многим деткам нравится домашняя пицца из колбасы, овощей и зелени. Такой вкусный сюрприз и рацион не испортит, и внесет в меню необходимое разнообразие.

Напитки

Вам следует обеспечить своего непоседу необходимым количеством жидкости. Можно заранее приготовить ребенку различные морсы, компоты, соки и чай (желательно слабо заваренный или травяной).

Из напитков лучше всего давать натуральные соки, компот из сушеных фруктов, отвар шиповника, а также питьевую воду с йодом и селеном (последнее особенно актуально для регионов с недостаточным содержанием этих микроэлементов в почвах).

Помните, что летом необходимость в жидкости увеличивается в разы, поэтому нужно обеспечить ребенку выбор полезных напитков, чтобы он не страдал от жажды и обезвоживания.

Не рекомендуется компенсировать воду газировкой – это может стать причиной потери аппетита. Желательно между приемами пищи давать минералку без газа или некрепкий чай.

Рекомендации специалистов

Составить правильное суточное меню для ребенка 5 лет не так просто. Нужно учесть рекомендации специалистов.

  1. Начнем с каш – их много и все они очень полезные, но в суточном меню не должно значиться более одного крупяного блюда.
  2. Не стоит сочетать блюда, в которых содержится много белка, с жирами: пища в этом случае будет надолго задерживаться в желудке, а для ее переваривания потребуется гораздо больше пищеварительных соков. Так можно набрать ненужный вес. Белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня.
  3. В обед желательно включать в рацион ребенка суп: мясные и овощные бульоны положительно влияют на работу пищеварительной системы, предотвращают появление запоров.
  4. На ужин нужно давать пищу, которая легко и быстро усваивается, ведь ночью организм не тратит энергию. На эту роль подходит растительная и молочная пища.
  5. Но далеко не все продукты, включая даже самые полезные, должны присутствовать на ежедневной основе. Например, рыбу следует предлагать всего 2 раза в неделю.
  6. Из круп наиболее ценными для нормального роста и развития ребенка являются гречка и овсянка. Их отличает максимальное содержание белков и минеральных соединений.

Детское меню желательно составлять заранее, примерно на неделю вперед, чтобы учесть все нюансы правильного сбалансированного питания детей в возрасте 5 лет.

Источник