Чем кормить на полдник ребенка в 1 год при аллергии на молоко

Чем кормить на полдник ребенка в 1 год при аллергии на молоко thumbnail

Маленькие дети должны много и хорошо кушать, чтобы расти здоровыми. Поэтому между обедом и ужином мамы готовят для своих чад полдники.

А чем же кормить ребенка с аллергией на коровий белок на полдник? Чем его порадовать? Ведь таким малышам и так достаточно сложно составить меню.

Что ж, кроме блюд с молоком существуют такие варианты как – оладьи и блинчики из моркови, кабачка или тыквы, детское питание в баночках (фруктовое), специальный соевый йогурт и другие продукты из сои. Деткам с аллергией также можно попробовать дать зефир и пастилу, сушки и крекеры, сухари и детское печенье.

Вот некоторые рецепты блюд, которые можно есть ребенку с аллергией на коровий белок. Их можно готовить как на полдник в качестве перекуса, так и на завтрак.

Творог из козьего молока с кальцием

Ингредиенты: козье молоко и хлорид кальция (его можно купить в аптеке).

Как правило, хлорид кальция продается в капсулах по 10 мл. На 100 гр. козьего молока нужно примерно 3 мл хлорида.

Козье молоко довести до кипения и влить в него хлорид кальция. Когда молоко свернется, а это произойдет почти сразу же, нужно откинуть массу на дуршлаг. После стекания сыворотки, получается плотный вкусный творог из козьего молока, насыщенный кальцием.

Читайте: чем отличается коровье и козье молоко?

Аллергия на козье молоко — бывает ли?

Рулетики из лаваша

Замешать однородное тесто на воде (мука, соль, вода). Раскатать его тонким слоем, обжарить на раскаленной сковороде, получится что-то вроде лаваша.

Дальше все просто – завернуть в этот лаваш начинку и можно подавать.

Начинкой может быть все, что угодно из того, что можно вашему ребенку – крабовые палочки, творог с зеленью, грибы и т.д.

Печенье на рисовой муке без молока

Ингредиенты:

Рисовая мука 70-75гр;

Курурузная мука 20-25 гр;

Сахар;

Крахмал 1 ст.л.;

Вода 2 ст. л.;

Сода и ванилин.

Замесить тесто, для чего просто смешать все ингредиенты. Поставить массу в холодильник или на балкон, чтобы она немного охладилась на полчасика.

Раскатать тесто и вырезать из него фигурки или просто сформировать лепешечки.

Можно обвалять печеньки в кунжуте или мелко нарезанных сухофруктах.

На противне печеньки должны печься в духовке 40 минут при 180 градусах.

Кексы с сухофруктами

Ингредиенты:

Скисшее козье молоко (простокваша);

Яйца перепелиные 3 шт.;

Кукурузная смесь или мука;

Сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив;

Сахар, соль, ванилин, сода, вода.

Яйца и сахар взбить в блендере, добавить соль и соду.

Залить смесь простоквашей из козьего молока и, помешивая, всыпать муку. Получится густое как сметана тесто.

Добавить ванилин, перемешать.

Добавить мелкопорезанные сухофрукты. Перемешать.

Формочки для кексиков смазать оливковым маслом и разложить по ним тесто. При раскладывании теста по формочкам учтите, что в процессе выпечки тесто поднимется.

Печь кексы 30 минут при 180 градусах.

Паштет из кролика

Сварить печень кролика. Отварить морковь и лук. Смешать все в блендере до однородной массы.

Паштет можно мазать на хлеб, делая бутербродики.

Читайте: кролик в детском питании.

Штрудель рисовый

Рис отварить до полуготовности. Зеленые яблоки нарезать кубиками или колечками.

В форму для выпечки выложить нижний слой из риса затем слой яблок. Смазать растительным маслом.

Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.

Тефтели с брокколи

Сделать фарш из того мяса, которое можно кушать ребенку (индейка, кролик).

Брокколи промыть, разорвать на соцветия и нарезать их.

Запассеровать морковь и лук.

Из фарша и обжарки сформировать тефтельки.

Посыпать их нарезанными брокколи и залить нежирной сметаной.

Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Мороженое без молока

В микроволновой печи «испечь» яблоко или грушу, иными словами, довести до состояния пюре. В это пюре добавить размятый банан 50/50. Разложить смесь по формочкам, вставить палочки для мороженого и поставить в морозилку.

Читайте также меню завтрака, обеда и ужина для малыша с аллергией на коровий белок.

Источник

Anonim29 ноября 2018, 23:34

да все давайте где молока нет, совсем в пюрэ только не растирайте, оставляйте кусочки, а то так еще не скоро научится, да и с речью проблемы будут, челюсть не развита. Котлетки(куриные, рыбные тоже можно), тефтели, рагу.. ребенку в вашем возрасте по сути можно все уже кроме острого и прочего ядренного, ну и вашему еще молочка отпадает.
Яйца вареные давайте.

Запеканки, тефтели, суфле, рагу.
Все достаточно мягкое. Используйте побольше разных овощей

А вы с врачем разговаривали на эту тему ? На что конкретно аллергия ? На молекулу белка молока или на лактозу ? Если на лактозу , то вообще без проблем , полно же безлактозных продуктов , если на белок , то сложнее , можно все ))) только вода вместо молока )) у сына не было реакции на масло , заменяла маслом . В год необязательно все пюрировать

Люлюка, 3 ребенка29 ноября 2018, 23:42

У меня у ребенка аналогичная проблема, сейчас дочке 1 год и 5мес. Утром каша (на смеси), в обед суп: супы даю с общего стола, но варю на втором бульоне и без зажарки. Полдник: фруктовое пюре, печенье детское растворяю в смеси, яйцо отварное (очень любит), тушеные и свежие овощи, свежие фрукты. Ужин: пюре картофельное ( на отваре картошки с растительным маслом) с котлетой, рыбой, ленивые голубцы, жаркое, гуляш с гречкой, макароны с курицей, опять таки кашу( но нам можно, у нас недостаток веса). С 1 года и 1 мес еду не измельчаю, сначала вилкой куски поменьше делала, потом перестала. Сейчас отлично жует. Вообщем, многое даю с общего стола, но я вообще ничего не жарю, только тушу и запекаю. Поменьше специй (я только натуральные травки использую), недосаливайте (себе в тарелке подсолите). Если исключать только молочку, много же что можно. Мясо можно индейку, курицу, свинину (вырезку), кролика.

Люлюка, 3 ребенка29 ноября 2018, 23:48

Да, яйцо в крутую нарезаю на кусочки на тарелку и даю, ест и ложкой и руками

В год ребенок уже должен учиться жевать. Не надо пюрировать продукты.
Что касается продуктов, то молочка и кисломлочка — не такой уж обширный перечень продуктов, которые нельзя заменить. Готовьте на растительном молоке, давайте много овощей. Почитайте по рецептам вегетарианские блюда.

Люлюка, 3 ребенка29 ноября 2018, 23:50

Не, у них аллергия на белок коровьего молока, у автора уже были темы. Молочку нельзя, к сожалению, совсем. Даже безлактозную.

Любаха, 2 ребенка29 ноября 2018, 23:58

Понятно тогда.

юлия30 ноября 2018, 07:55

Аллергия и лактозная недостаточность- это совершенно разные вещи!

Люлюка, 3 ребенка30 ноября 2018, 09:11

Очень извиняюсь,но лактАзная недостаточность)))

юлия30 ноября 2018, 09:39

Извиняю.

А овощи в рационе где? Рыбу уже вполне можно давать.

Tatjana, 2 ребенка30 ноября 2018, 00:25

так и ест безмолочное все-добавляю где-то что-то,но каши на воде и никак по другому,суп без сметаны,блины тоже.без аллергии,ей просто не вкусно.предлагаю ей ,ни в какую

Елена30 ноября 2018, 01:21

Есть молоко миндал ное, овсяное, делается элементарно. Я для себя делаю. Покупаю мешок миндаля и каждое утро коктейль. Горсть миндаля( ошпариваю) горсть овсянки ( заливаю кипятком) один банан, горсть смородины( черники) или если хочу зелёный, то листья кейл салата. Все в блендер. Прекрасный коктейль для любого возраста. На миндальном и овсяном молоке можно и блинчики и в пюре.

У дочери аллергий нет, но выбор у нас еще меньше, т.к. молочку она не ела никогда (кроме сыра, но потом и от него отказалась), кроме того, не ест ни каши, ни печеньки, ни другую выпечку. Изыски в еде тоже не любит. На завтрак может съесть авокадо/тарелку брокколи/яблоко/клубнику/др.ягоды-фрукты по сезону. Плюс орехи, одно время каждое утро ела, потом наелась, теперь, может, раз в неделю. На обед мясо (баранина, утка, курица) с гарниром (овощи + рис/гречка/макароны/картошка), на полдник — кисель, банан, на ужин опять мясо с гарниром. Яйца с рыбой тоже не ест.

Anna30 ноября 2018, 07:27

Палеодиета или безглютеновая прям)))

И не говорите, хорошо, хоть макароны любит.

юлия30 ноября 2018, 07:54

Аллергику я бы точно не давала клубнику и орехи. Да и годовалому ребенку баранина ни к чему.

А что не так с бараниной? Сына, помню, кормила пюре «Гербер» с маркировкой с 6 или 7 месяцев «lamb» (ягненок).

юлия30 ноября 2018, 10:34

Жирновата, вряд ли поджелудочная сможет расщепить подобное, ягненок не такой жирный.

А, ясно. Нет, я либо тушу ножки (щиколотки), там жира практически 0, т.к. когда застывает в холодильнике, там чистое желе, жира наверху нет (единичные точки), а мясо очень мягкое, нежное. Либо вырезку на гриле, жира тоже мало.

Anna30 ноября 2018, 07:27

Молоко миндальное, кешью. Покупное брала. Заливала сухие завтраки, подмены не заметил.

Ольг@, 3 ребенка30 ноября 2018, 07:32

У сына была до трёх лет. До 1,5 лет пил смесь гидролизат. Затем прекрасно жил без молочки. Как только пошли ближе к трем творожки, нарине- по маленькую стал есть. В 90% случаев в 3-4 года аллергия на молочку проходит, при полном исключении ее на время

юлия30 ноября 2018, 07:51

У дочери до 2,5 лет была аллергия на коровий и куриный белок. Утром безмолочная каша, перекусы- фруктовое пюре, яблоко, банан, в обед разные супы на индейке или кролике, вечером-завтра индейка, кролик с овощами, с картошкой или макаронами. Пекла блины без молока и яйц, делала гиппоаллергенные кексы. Плюс у нас было ГВ до 2,5 лет( ну не могла я дочь совсем без молока оставить), кстати у меня такое же было меню, зато быстро в форму пришла.

Источник

Гипоаллергенная диета для детей помогает снять симптомы кожных заболеваний. Благодаря тщательно продуманному рациону можно избавиться от зуда и красных пятен.

Когда нужна гипоалергенная диета

Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Основные принципы диеты

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.
Читайте также:  Где отметить 1 год ребенку красноярск

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Примерное меню

Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

Вторник

  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.

Пятница

  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.

Читайте также: особенности диеты при ротавирусе у детей

Источник

От аллергии на коровье молоко страдает примерно 5% детей. Этот продукт содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего она возникает на коровий белок. При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. Несовершенная пищеварительная система ребенка иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и создает аллергию на коровий белок. Обычно ей подвержены дети в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда малышу исполняется примерно пять лет. В это время функционирование ЖКТ налаживается, и он начинает вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять враждебным элементам. Но иногда непереносимость молока сохраняется на всю жизнь. Надо отметить, что аллергия на коровий белок бывает истинной и псевдоаллергией. Истинная подразумевает непереносимость организмом любого количества белка коровьего молока. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как ребенок «переел», то есть какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось, но вот излишек организм принять не может.

Детям с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, творог. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Предлагая малышу йогурт или творог, понаблюдайте за его реакцией. Если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то продукт нужно пока исключить из рациона.

Меню для детей с аллергией на молоко

Составить сбалансированный и полноценный рацион для малыша с непереносимостью молока не так сложно, хотя оно и является традиционным компонентом большинства детских блюд. И, что еще важнее, очень ценным для ребенка продуктом питания. «Молоко идеально по соотношению кальция и фосфора для строительства костно-мышечной системы, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, д.м.н., автор книги “У ребенка лишний вес?” — В нем содержатся более 90 полезных веществ: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 13 витаминов, почти все ферменты, встречающиеся в природе, минеральные вещества и молочный сахар». Чтобы организм ребенка с аллергией на молоко не страдал от дефицита нужных компонентов, меню придется составлять особенно тщательно.

Завтрак

Самыми популярными блюдами для начала дня являются всевозможные каши: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и др. Для детей их, как правило, варят на молоке или воде с молоком — оно помогает усваиваться растительным белкам зерновых. В нашем случае придется готовить только на воде (на 1 часть крупы берется 3 части воды). Вместо коровьего молока можно попробовать использовать соевое, овсяное или рисовое. «Каши выбирайте цельнозерновые, они полезнее: в них много клетчатки, они медленнее усваиваются и дают энергию на более длительный период, так что после них долго не возникает чувство голода, — говорит Наталья Фадеева. — Можно использовать вместо цельнозерновой овсяной каши хлопья «Геркулес», которые варятся не менее 10 минут. Кашу, приготовленную на воде, можно подавать с небольшим количеством йогурта, творога, кусочком сыра или любым кисломолочным продуктом».  Не заменяйте цельнозерновые каши рафинированными продуктами (мюсли, хлопья, быстроразвариваемые каши). Ребенок быстро привыкает к их сладкому вкусу, и перестроить его на менее вкусную, но гораздо более полезную обучную кашу гораздо сложнее, чем сразу приучить к правильной еде  Улучшить вкус блюда помогут ягоды, мелкопорезаные фрукты, небольшое количество меда или варенья.

Читайте также:  Основные показатели развития ребенка до 1 года

Крупеник гречневый

[image id=”129911″]

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 175 г творога (до 5%), 1 яйцо, 30 г йогурта 4% жирности, 1/2 ч.л. соли, 10 г масла сливочного.

Инструкция. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте протертый с яйцом и солью творог. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом форму для запекания и запекайте в духовке или микроволновой печи. Подавайте с йогуртом. Если блюдо предназначено для обеда, хорошо добавить к нему овощной салат или суп с овощами.

Оладьи с орехами

[image id=”129912″]

Ингредиенты: 1 ст. молока соевого или рисового, 2 яйца перепелиных, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст. кукурузной муки, сахар, соль, ваниль по вкусу. Для начинки: 5 грецких орехов, 1 ч.л. варенья.

Инструкция. В блендере взбейте яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль. Затем добавьте муку, постоянно помешивая. Приготовьте начинку, измельчив в блендере орехи и смешав их с вареньем. Жарьте оладьи на «сухой сковороде» без масла. Они должны получиться объемными. Сделайте в оладьях надрез и заполните начинкой.

Ягодный соус 

[image id=”129913″]

Ингредиенты: 290 г любых ягод (клубника, голубика, черника, брусника и др.,), 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока. 

Инструкция. Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером. Подавайте с кашами и фруктовыми салатами.

Обед и ужин

Обед — второй основной прием пищи, с которым ребенок получает необходимую энергию с полудня до вечера. Основу правильного, здорового обеда составляюn суп и белковое блюдо (рыба, птица или мясо). «Суп должен быть нежирным, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше всего, если это будет овощной вегетарианский суп без мясного бульона, овощной нежирный суп-пюре, суп из нежирной рыбы, суп с мясом на втором бульоне. На второе можно подать котлету, тефтели, запеканку, суфле. Для них лучше всего подойдут нежирная рыба (треска, ледяная, пикша, судак, хек, путассу, минтай), нежирная птица без кожи (курица, индейка, цесарка), нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)». Необходимое дополнение к белковому блюду на обед — крахмалосодержащий гарнир, такой как, например, отварной картофель, коричневый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Можно делать запеканки из овощей. Идеальный вариант гарнира — сочетание крахмалосодержащего компонента с термически обработанными овощами или салатом из овощей.

Вечером организм готовится ко сну. «Поэтому ужинать надо необильной, легкой, невозбуждающей пищей, — говорит Наталья Фадеева. — На ужин обязательно должно быть белковое блюдо — все те же нежирная рыба или птица. Подойдет творог (до 5%), яйца. Красное мясо вечером ребенку лучше не давать — оно возбуждает и долго переваривается. В качестве гарнира на ужин лучше всего подавать термически обработанные овощи или овощные салаты, можно делать запеканки из овощных и белковых компонентов. Лучше обойтись без крахмасодержащих гарнировов».

Салат из фруктов и овощей

[image id=”129914″]

Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина. 

Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.

Суп чечевичный

[image id=”129915″]

Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5–2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5–6 горошков) , 3–4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5–8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Медальоны из грудок курицы или индейки

[image id=”129916″]

Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1—1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 – 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Котлеты рыбные

[image id=”129917″]

Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.

Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Яблоки печеные с брусникой

[image id=”129918″]

Ингредиенты: 5–6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники,  100–150 г воды, 1–2 ст.л. сахара

Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Источник