Борщ ребенку 2 года рецепт

Борщ ребенку 2 года рецепт thumbnail
СообщениеАвтор

Борщ » Детский » ( меню Д/c, варианты )

23 Фев 2014 22:20

Распечатать сообщение

Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.

Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.

Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.

Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой.

Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

Борщ » Детский » — обычный.

Ингредиенты

( на 4-5 порций )

Бульон мясной — 1.2-1.4л

Свекла — 150г.

Картофель — 150г.

Капуста — 200г.

Морковь — 50-70г.

Лук репчатый — 50-60г.

Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.

Кислота лимонная 0.5г. или как у меня — лимонный сок 2 ст.л

Сахарный песок — 1 ст.л без горки

Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока.

Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.

Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона.

Подготовленные — мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.

Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.

Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

23 Фев 2014 23:23

Распечатать сообщение

Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить «Как в детском садике», вот здесь Вы моя палочка-выручалочка.

Ларисок

Лариса

РОССИЯ

ЛарисокМои рецепты

23 Фев 2014 23:31

Распечатать сообщение

Ох, спасибо большое за рецепты!!! Жду нетерпением рецепт свекольника » как в садике», а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки)

Hona

HonaМои рецепты

23 Фев 2014 23:53

Распечатать сообщение

Светланочка, отличный борщ!!!! Я иногда варю так — тоже без обжарки лука/моркови, свеклу тушу, не кладу картофель, а добавляю овсяные хлопья — получается очень вкусно!!!!
На свекольничек приду с удовольствием!!!!!

Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты

24 Фев 2014 0:12

Распечатать сообщение

Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!!
Идея с мяском не увенчалась успехом (все времени нет в темку зайти), так что будем супчики кушать!!!!!

Марина0909

Марина

Марина0909Мои рецепты

24 Фев 2014 10:13

Распечатать сообщение

* Светлана *

Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков. Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо!

Keily

Ольга

KeilyМои рецепты

24 Фев 2014 12:26

Читайте также:  Ребенку 2 года препарат кальция

Распечатать сообщение

Ларисок писал(а):
Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить «Как в детском садике», вот здесь Вы моя палочка-выручалочка.

Лариса, спасибо за теплый отзыв! Мне очень приятно, что мои рецепты нравятся!

Hona писал(а):
Ох, спасибо большое за рецепты!!!Жду нетерпением рецепт свекольника » как в садике», а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки)

Анечка, на здоровье! Быстро не обещаю выставить, но сделаю обязательно. Надеюсь попасть в точку, хотя в каждом садике своя изюминка может быть в супе.

Марина0909 писал(а):
Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!!

Это очень хорошо. Супчик — это полноценная еда. Тут тебе и овощи, и крупы и можно удачно мясо спрятать, если постараться… Спасибо, Мариночка за отзыв!

Keily писал(а):
Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков.

Оленька, забирай на здоровье!

Keily писал(а):
Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо!

Ну да, конечно же. Я в этот раз готовила детский вариант, а пришлось пока есть самим. Нормально так. Съели. Жевать почти не надо было А так для себя картошку мну в борще и овощи все слегка обжариваю и тушу под крышкой…

Спасибо, что не прошла мимо

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

24 Фев 2014 13:24

Распечатать сообщение

Светланочка, чудесный борщик! Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки, очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально. СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все!

Цукерочка

Юлия

Украина

ЦукерочкаМои рецепты

24 Фев 2014 14:51

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Боюсь даже дышать и говорить об этом

Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю.

Keily

Ольга

KeilyМои рецепты

24 Фев 2014 22:20

Распечатать сообщение

Цукерочка писал(а):
Светланочка, чудесный борщик!

Юленька, спасибо !

Цукерочка писал(а):
Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки

Что вдвойне приятно для меня…

Цукерочка писал(а):
очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально.

Постараюсь выставить по мере возможности…

Хотя сильного секрета и нет. Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю. Делаю как пополам со свежей, так и просто с кислой капустой. Зато уже не добавляю никакую кислоту… Ну а свекольник — это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща — свекольников тоже много разных рецептов.

Цукерочка писал(а):
СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все!

Спасибо вам за ваши теплые отзывы, которые очень стимулируют…

Keily писал(а):
Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

24 Фев 2014 23:55

Распечатать сообщение

Светочка, какой нужный рецептик… благодарю…

t a s m i

Татьяна

Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты

25 Фев 2014 16:11

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю.

Спасибо, поняла.

* Светлана * писал(а):
Ну а свекольник — это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща — свекольников тоже много разных рецептов.

Вот я его и дождусь.

Цукерочка

Юлия

Украина

ЦукерочкаМои рецепты

25 Фев 2014 17:28

Распечатать сообщение

Reya

Анна

ReyaМои рецепты

25 Фев 2014 18:28

Распечатать сообщение

Reya писал(а):
Вот что-что, а борщ моя малышуша уважает. Порой откажется от куриного супа, а борщ может каждый день и не по разу потребовать

Это просто замечательно!

Reya писал(а):
Как интересно: свекла тушится с помидоркой и лимонным соком…

Ну вообще — это по Тех. карте положено, чтобы сразу не теряла цвет свекла. А помидорку я от себя добавила. Ее в карте нет. Но я в борщ именно для кислоты ее добавляю, иногда без добавления лим. сока. Для себя я все слегка обжариваю: сначала лук, потом туда морковь, потом свеклу обычно соломкой все нарезанное и помидорку туду, тушу с добавлением воды почти до мягкости. А в бульоне варю картофель ( мну его потом) и капусту. Потом соединяю все и минут 5-10 с лавровым листом.

Reya писал(а):
Свет, а у меня ‘фишечка’ тоже есть выключаю плиту и сразу же добавляю свекольный сок (после терки свеклу немного выжимаю в мисочку) и лимончика четвертинку выжимаю прямо в суп Суп снова приобретает насыщенный бордовый цвет!
Читайте также:  Если ребенок в 2 года шепелявит

Хорошая фишечка. Я ее себе на корочку записала

Reya писал(а):
а лимон даёт такой обалденный кисленький вкус! Еле заметный. И ещё мааааленькую долечку чесночка выдавливаю.

Без кислоты борщ пресный становится. Кислота изюминку дает. Но обязательно нужен сахар. Тогда получается кисло — сладко. Именно то, что нужно… С чесночком борщ просто песня )))

Reya писал(а):
У меня муж сегодня спросил: чего борщ- то какой вкусный? С глютоматом чтоли?

Вот так вот. Доигрались. Никаких глютоматов и Вегетт ( с глютоматом)не признаю. Хотя были времена, что и пользовалась…

Спасибо тебе, Анечка, разговорила меня…

t a s m i писал(а):
Светочка, какой нужный рецептик… благодарю…

Танечка, СПАСИБО )))

Цукерочка писал(а):
Вот я его и дождусь.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

28 Фев 2014 3:24

Распечатать сообщение

loros

лора

lorosМои рецепты

28 Фев 2014 17:16

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
никаких глютоматов

Светуль, мы знаем, что эта химия — усилитель вкуса и аромата, продукты уже давно покупаем, тщательно просматривая этикетки. Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата

Reya

Анна

ReyaМои рецепты

02 Мар 2014 19:46

Распечатать сообщение

loros писал(а):
помните, когда во времена ссср, заходишь за ребенком в сад, а там запах борща!! я будучи уже взрослой тетей))) просила маму, чтоб она сделала мне борщ, как в дс.

Да, Лорочка, воспоминания из детства не сотрешь… Дети часто просят как в садике. Мамы часто недоумевают. Ведь домашняя еда должна быть вкуснее, потому как посытнее, да пожирнее, да погуще. А детям как раз это и не нравится. Им нравится, когда пожиже суп, да не так жирно и сытно. Чтобы легкий был. Поэтому часто выцеживают из супа бульон, а гуща остается в тарелке. В садике варила все супы на костном бульоне почти без мяса. Я варила борщ для малышей, чтобы выставить рецепт, мелко очень все терла и резала, а через несколько дней сварила обычный, с обычной нарезкой и обжаркой и поняла, что детский вариант мене нравится таки больше…

loros писал(а):
Светик от всего сердца

Спасибо, Лорочка за теплый отзыв!

Reya писал(а):
Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата

Глютомат еще чем страшен — после него обычная еда становится безвкусной…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

08 Мар 2014 14:17

Распечатать сообщение

Светлана, огромное вам спасибо за ваши детские рецепты!!! Приготовила борщ по вашему рецепту…..ОБАЛДЕТЬ, как вкусно, и это без зажарки. Мой ребенок ел с большим удовольствием. Очень все подробно расписано, думаю, даже у начинающих кулинаров все получится. Теперь у вас на одного поклонника больше в вашем фан-клубе. Ещё раз спасибо за ваш труд!

madja

Татьяна

madjaМои рецепты

08 Мар 2014 23:19

Распечатать сообщение

Танечка, спасибо за теплый отзыв! Мне приятно, что ребеночку борщ понравился. Спасибо на добром слове.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

13 Мар 2014 12:12

Распечатать сообщение

забираю,спасибо

=irga=

Ирина

Россия

=irga=Мои рецепты

13 Мар 2014 21:45

Распечатать сообщение

Светланочка, привет!

Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок, т.к. давно уже клянчу его рецептик…. но я без фотоотчета, т.к. его сразу съели я очень хотела сразу порадовать и фотоотчетом и благодарностью… но, увы

Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!! Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось — дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик
я терпела, пока варила, не пробовала, чтоб оттянуть этот момент воспоминания детского борща…. дооттягивалась.

В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ

Lesek13

Леся

Lesek13Мои рецепты

15 Мар 2014 14:39

Распечатать сообщение

=irga= писал(а):
забираю,спасибо

Ирочка, удачи в приготовлении )

Lesek13 писал(а):
Светланочка, привет!

Лесенька, привет

Lesek13 писал(а):
Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок

Я очень рада этому А мне детский вариант борща больше даже нравится, чем взрослый борщ. Не очень люблю крупную нарезку овощей.

Lesek13 писал(а):
Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!!
Lesek13 писал(а):
Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось — дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик

Дети-самые главные ценители. А цвет борща порой трудно сохранить бывает, особенно весной, когда свекла старая. Поэтому кусочки свеклы в супе очень выручают…

Аромат дает лавровый листик. Я без него ни одно блюдо не могу приготовить ( почти)

Lesek13 писал(а):
В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу

Приноси. Буду очень рада)

Lesek13 писал(а):
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ

Тебе спасибо, Лесенька за такой теплый и подробный отзыв!

Читайте также:  Вес малыша в 2 года ребенок

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

29 Мар 2014 0:43

Распечатать сообщение

Светочка, я к тебе с отчетиком!

Это что-то! Борщ точно как в д/саду! У меня вся квартира д/садом пахла! Вот уж ностальгия то нахлынула…

Спасибо тебе большое за детские рецептики! Они самые-самые вкусные!

Aliy

Алия

AliyМои рецепты

29 Мар 2014 9:19

Распечатать сообщение

Дано искала детсадовский борщик, Светочка вы чудо. Раньше слышала,в садике борщ вкуснее,теперь сама смогу приготовить.

Kassiopeiy

KassiopeiyМои рецепты

Re: Борщ » Детский » ( меню Д/c, варианты )

03 Апр 2014 22:11

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.

Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.

Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.

Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой.

Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

Борщ » Детский » — обычный.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже…

Б

Света ! А нет ли у Вас рецепта «желтой капусты» из меню детского сада ? Предполагаю, что это тушеная капуста. Моя внучка говорит, что это ее любимая еда в садике.

super77

super77Мои рецепты

Источник

Приготовил : Оксана Ч. 

19.10.2019
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Подобным образом готовят борщ в детском саду. Борщ получается очень вкусный и детки едят его с большим удовольствием. Подавать можно борщ как с хлебом, так и с гренками.

Описание приготовления:

С возраста примерно полутора лет, детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Расскажу, как приготовить борщ для детей максимально вкусный и безопасный. Я буду готовить борщ на говяжьем бульоне, но вы можете смело использовать любой другой или вовсе приготовить борщ на воде. Блюдо полезное, к тому же в целом готовится достаточно просто и быстро. Берите рецепт на заметку!


Назначение:
Для детей / Недорого
Основной ингредиент:
Овощи / Свекла
Блюдо:
Супы / Борщ

Ингредиенты:

  • Мясной бульон  — 2 Литра (можно заменить на воду)
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Капуста  — 250 Грамм
  • Свекла  — 350 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Лук  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 30 Миллилитров
  • Сметана  — 80 Грамм (по желанию)
  • Томатная паста  — 24 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Лавровый лист  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Борщ для детей»

Борщ для детей - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Борщ для детей - фото шаг 2

В кастрюлю налейте воду или мясной бульон. У меня говяжий, но подойдет и из индейки, курицы или кролика. А вот бульон из свинины я бы посоветовала использовать только для деток постарше. Добавьте лаврушку и доведите до кипения.

Борщ для детей - фото шаг 3

Капусту тонко нашинкуйте и добавьте ее в кастрюлю, как только бульон закипит.

Борщ для детей - фото шаг 4

После того, как капуста закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель.

Борщ для детей - фото шаг 5

Разогрейте сковороду с маслом и положите нарезанный кубиками лук и тертую морковь.

Борщ для детей - фото шаг 6

Обжарьте овощи до мягкости и отправьте в кастрюлю.

Борщ для детей - фото шаг 7

Затем, на этой же сковороду, положите тертую свеклу.

Борщ для детей - фото шаг 8

Обжарьте свеклу до готовности, добавьте в конце томатную пасту и готовьте все вместе еще пару минут.

Борщ для детей - фото шаг 9

Когда картофель будет почти готов, добавьте свеклу, соль по вкусу и варите все вместе до полной готовности всех ингредиентов.

Борщ для детей - фото шаг 10

В самом конце добавьте по желанию сметану и свежую зелень.

Борщ для детей - фото шаг 11

Все перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Борщ для детей готов.

Борщ для детей - фото шаг 12

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Борщ для детей:

средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 4

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник