Блюда из телятины для ребенка 1 год

Блюда из телятины для ребенка 1 год thumbnail

Содержание статьи:

Приготовление блюда для ребёнка – одновременно сложная и простая задача для мамы. С одной стороны – не нужно добавлять ничего лишнего, чтобы хоть как-то усилить вкус, слегка недосоленная еда будет скорее плюсом, нежели минусом. С другой – важно приготовить пищу правильно, чтобы не потерять полезную ценность продуктов, ведь речь идёт о растущем организме, для которого каждый микроэлемент играет особое значение в физическом и психическом развитии. Особое место в пищевых ценностях для детского питания занимают мясные продукты, содержащие богатое количество естественного животного белка необходимого для полноценного роста и развития.

Среди рекомендуемых разновидностей мяса для потребления детьми в качестве еды, можно выбрать кролика, мясо птицы, постную свинину и особое место занимает говядина. Что касается телятины, молодые мамы все же часто задумываются над вопросом: какое мясо лучше выбрать для приготовления: зрелое или молодое?

Блюда из телятины для ребенка 1 год

Телятина или говядина для ребёнка – что лучше?

В первую очередь следует понять, что из себя представляет каждая из представленных мясных разновидностей: в чём их сходства, различия и что предпочтительнее.

Перво-наперво следует понимать, что телятина и говядина – один и тот же мясной сорт, только в первом случае речь идёт о продукте, получаемом от молодых телят, а во втором – от зрелых особей. По факту телятина является той же самой говядиной, так же содержит коровий белок и, если есть противопоказания к его потреблению, то данное мясо для рациона ребёнка рассматривать не стоит.

С точки зрения питательных веществ, телятина фактически содержит тот же набор питательных элементов, что и говядина:

• Полный набор витаминов группы В: играют роль в стабилизации обменных процессов, способствуют правильному развитию мышечной ткани, участвуют в ph-среде практически всех соков желудочно-кишечного тракта.

• Витамин Е: играет ведущую роль в образовании новых клеток, стимулирует процессы заживления повреждённых тканей, способствует своевременному прорезыванию и росту зубов в организме ребёнка, напрямую участвует в усвоении магния и кальция, стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность.

• Витамин PP: участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клеток организма, липидно-ферментном образовании, регулирует основные процессы обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма человека.

• Микроэлементы: кальций, магний, сера, йод, марганец, селен, натрий, железо, кобальт, меди и др. – являются основными строительными элементами в образовании новых клеток. Они участвуют в проведении нервных импульсов от головного мозга к органам и тканям и обратно; формируют кровяные клетки для более полноценного усвоения кислорода и иных питательных веществ, улучшают структуру костей, кожи, волос, внутренних органов.

Что правильнее выбрать? С точки зрения пищеварительного тракта ребёнка предпочтительнее будет телятина по следующим причинам:

1) Меньшее содержание насыщенных жирных кислот в мясных волокнах за счёт молодости животного. Данные виды кислот трудно усваиваются даже взрослым организмом.

2) Большее по сравнению с говядиной число пуриновых соединений, необходимых для правильного роста и развития костей ребёнка.

Однако следует помнить об ограничениях, связанных с приготовлением телятины:

1. Телятина не любит долгой варки, свойственной для аналогичного взрослого мяса, так как в ней содержится гораздо меньшее количество говяжьего жира — она быстрее теряет прежнюю форму при варке.

2. Телятина не любит большого количества специй – в них её вкус практически теряется. Данный фактор скорее следует учитывать при приготовлении блюд для взрослых.

Блюда из телятины для ребенка 1 год

С какого возраста можно ребёнку телятину

Любое мясо, в том числе и телятину, не рекомендуют давать детям младше 6 — 7 месяцев ввиду несовершенства их кишечных соков. Что касаемо телятины, то данную мясную разновидность рекомендуют вводить в рацион с 8 – 10-месячного возраста, так как, ввиду сложности коровьего белка, лучше предварительно познакомить малыша с другими видами мяса (индейка, кролик).

В каких случаях потребление телятины может быть ограничено или противопоказано?

Телятина – мясо сложного белкового строения, и не каждый малыш способен его сразу полноценно усвоить, к тому же, его недра содержат большое количество пуринов, которые в дальнейшем при переваривании трансформируются в мочевую кислоту, что ограничивает потребление продукта при определённых заболеваниях:

• При экссудативном диатезе – отложить прикормы из телятины на более поздние сроки (от года и после).

• Если есть аллергия на телятину у ребёнка (в данном случае чаще всего имеется ввиду коровий белок) – полный запрет потребления.

• При целиакии – можно ли телятину детям в этом случае, следует уточнить у наблюдающего ребёнка специалиста, ввиду того, что коровы и телята часто подкармливаются злаковыми культурами – компоненты их соединений могут присутствовать в мясе.

• При заболеваниях почек, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, – не желательно употреблять в больших количествах.

• При сахарном диабете – ограниченное потребление, с контролем уровня сахара в крови.

Сколько варить телятину для ребенка?

Многие задаются вопросом, сколько и как варить телятину для ребёнка. Особо принципиальных правил для варки не существует, но, тем не менее, несмотря на то, что это молодое мясо, варка всё же достаточно длительная и зависит от того, как и в чём планируется приготовить блюдо.

Сколько варить телятину для ребёнка и взрослого по времени, учитывая разные устройства для варки?

• Обычная варка – 55 – 70 минут на среднем огне после закипания.

Читайте также:  Как украсить торт для ребенка 1 год кремом

• Мультиварка – 55 – 60 минут в обычном режиме.

• Пароварка предполагает чуть большее количество времени – 60 – 70 минут на обычном огне.

Телятина для грудничка проваривается немного дольше обычного. Это важно для более качественного размягчения мяса и в антисептических целях. Однако слишком затягивать с варкой не стоит. Определить, сколько варить телятину для грудничка и малыша, едва достигшего годовалого возраста, можно по степени готовности самого мясного продукта. Обычно к варке в среднем прибавляется не более 5 минут.

Рецепты блюд из телятины для детей

Телятину для детей можно приготовить разными способами, но следует учитывать некоторые особенности:

1) Всегда следует использовать только свежекупленное мясо, в процессе заморозки мясо сильно теряет в количестве питательных веществ, но при этом сохраняются вредные жирные кислоты.

2) Телятина ребёнку до года даётся в максимально измельчённом состоянии, так как это сложное для пережёвывания мясо, а челюстной аппарат у малыша только начинает своё развитие.

3) Телятина для ребёнка в год уже может содержать небольшие фрагменты, но следует оценивать индивидуальные особенности развития малыша – одни к году имеют менее 6 зубов, в то время как у иных их количество достигает 8 и более.

Котлеты из телятины для детей

Самая оптимальная форма мясного блюда, предпочитаемая большинством детей – котлетная. Читайте ниже, как готовятся котлеты из телятины для детей любого возраста:

Нужно:

• Телятина 90 – 100 гр.

• Хлеб или измельчённые сухари – 20 гр.

• Яйцо – 1 штука.

• Можно добавить немного укропа, слегка подсолить.

Приготовление:

Телятину отварить, затем с помощью мясорубки измельчить и смешать с яичным белком и предварительно измельчённым белым хлебом. Если яйца до данной поры не вводились, то их лучше не добавлять. Массу слепить в формы (котлетки). Полученные котлетки слегка обжарить на подсолнечном масле или потушить в кастрюле. Перед подачей ребёнку измельчить или разбить на небольшие кусочки.

Суп из телятины детям

Супы – важная и полезная составляющая детского обеда. Телятина обладает отличным свойством давать наваристую полноценную полезную основу для любого супа – бульон.

Нужно:

• 70 – 90 гр. телятины;

• 1 – 2 картофелины;

• 1 морковь;

• несколько фрагментов цветной капусты;

• зелень;

• пшено – 2 – 4 столовых ложки;

• детские макароны.

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и мелко нарезать. Мясо поставить варить до готовности. Когда мясо будет готово, достать, поставить остужаться и запустить в бульон вариться овощи и крупу, как только они поверхностно проварятся – добавить крупу, а затем детские макароны. Остывшее мясо нарезать и добавить к основному супу. Когда овощи и крупа будут почти готовы – обдать кипятком цветную капусту и проварить всё ещё в течении 2 – 3 минут, затем выключить и добавить зелени. Суп измельчить, если готовился для грудничка.

Блюда из телятины для ребенка 1 год

Фрикадельки из телятины

Небольшие мясные шарики – наиболее предпочитаемая форма мясного блюда для малышей до 1 года ввиду малого количества исходных компонентов. Можно использовать как сразу, так и заготовить на будущее.

Нужно:

• 100 – 150 гр. Телятины;

• ½ стакана риса;

• соль, зелень

Приготовление:

Мясо телятины измельчается в фарш и перемешивается с предварительно отваренным рисом, затем добавляются соль и немного зелени по вкусу. Вся масса формируется в шарики. Сколько варить фрикадельки из телятины – будет зависеть от того, в каком качестве их готовят: фрикадельки впоследствии можно отварить в супе или отдельно в пароварке, а так же заморозить для следующего приготовления пищи. В среднем фрикадельки варятся 30 – 35 минут ввиду небольшой площади фрагментов и уже претерпевшего измельчение мяса.

Телятина в мультиварке для детей

Телятину так же можно приготовить в мультиварке. Для этого мясо необходимо предварительно промыть и порезать на небольшие кусочки, заложить внутри агрегата. Можно добавить небольшое количество репчатого лука и моркови. Затем ставится режим «Тушение» (или его аналог) и мясо готовится в течении 55 – 60 минут. По приготовлению при необходимости измельчается.

Тефтели из телятины

Интересная и не менее любимая детьми мясная форма блюда. Ввиду нежной консистенции телятины эти варианты получаются особенно нежными.

• 200 гр. филе телятины;

• 1/2 стакана риса (рис желательно предварительно пропарить на воде);

• 1 луковица репчатого лука;

• 1 – 2 куска белого батона;

• молоко;

• 1 морковь;

• несколько столовых ложек томатной пасты;

• небольшой фрагмент сливочного масла;

• соль;

• если ребёнок уже знаком с яичными продуктами – 1 яйцо. Если нет – повременить с добавлением яиц.

Приготовление:

Мясо предварительно вымочить в течении 30 минут, вместе с этим слегка пропариваем на огне предварительно замоченный рис: важно, чтобы он не разварился, а только увеличился в размерах. Приготавливаем фарш с помощью мясорубки. Параллельно вместе с мясом прокручиваем морковь и репчатый лук, добавляем рис вымачиваем в течении 20 минут, затем смешиваем с мясным фаршем. Отдельно пропитываем кусочки батона в молоке и вмешиваем в общую массу. После туда добавляется яйцо и соль. Полученная смесь формируется в шарики. Шарики закладываем в кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда мясо даст сок, в полученный бульон добавляется немного чеснока, сливочное масло, 2 – 4 ложки томатной пасты и морковь. Полученное блюдо при необходимости измельчается. Более старшим детям можно его предложить вместе с гречневой кашей или макаронами.

Читайте также:  Ребенок 1 год лимон

Блюда из телятины для ребенка 1 год

Суфле из телятины и кролика

Интересное, но малознакомое детям блюдо. Готовится из 2-х сортов мяса. Можно предложить как малышу от года, так и более старшим детям.

Нужно:

• предварительно сваренное мясо кролика и телятины в общей массе 300 гр.;

• морковь – 1 шт.;

• молоко – 1 стакан;

• мука – 30 гр.;

• топлёное масло – не более 1 ст. ложки;

• яйца –4 шт.;

• растительное масло – 4 столовые ложки;

• соль, немного сахара по вкусу.

Приготовление:

Варёные мясные куски вместе с сырой морковью превращаем в однородный фарш, к нему добавляем муку, молоко, растительное масло, соль, сахар по вкусу. Отделить яичные белки и желтки друг от друга и добавить сначала в массу желтки, хорошо всё перемешать, дать настояться 2 – 3 минуты, затем добавить белки и взбить всю массу миксером. Приготовленный продукт влить на промазанный топлённым маслом противень и запекать в духовке 20 – 25 минут при температуре 200°C.

Не желательно давать малышам младше 1 года, так как включено большое количество компонентов, что даст определённую сложность в усвоении. Более старшим детям перед подачей остудить и измельчить согласно возрастным особенностям ребёнка.

Тушеная телятина

Простое в приготовлении блюдо, можно как приготовить мясо самостоятельно, так и в сочетании с овощами (картофель, капуста, морковь).

Нужно:

• телятина – 200 гр.;

• лук репчатый;

• мука;

• томатная паста или свежие помидоры;

• лавровый лист для усиления вкуса.

Приготовление:

Телятину предварительно слегка вымачивают водой в течении 15 минут, затем нарезают на мелкие кусочки и выкладывают в кастрюлю или мультиварку. Кастрюля заполняется водой на ½ от общей массы мяса. Ставится на огонь. Как только мясо закипело, в бульон добавляется мелко наструганная на тёрке морковь, лук, соль по вкусу и далее тушится в течении 15 минут, Далее вливается томатная паста (или кусочки свежих помидор), всыпается немного муки (1 – 2 столовых ложки), всё тщательно перемешивается и варится до полной готовности.

Полученный продукт измельчается, согласно особенностям детей или подаётся в изначальной форме с макаронами, гречкой или картофелем. Возможно изначальное тушение вместе с порезанными овощами. Данные виды блюд особенно рекомендуются, если имеется мультиварка.

Дата: 18.04.2018

Источник

На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.

Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

Мясной пудинг на пару (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл

Как приготовить?

Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.

Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Филе индейки – 50 г

Как приготовить?

Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

Мини-митболы (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Говядина — 50 -70 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Хлеб белый
  • Молоко – 2 ст. л.

Как приготовить?

Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.

Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Говядина – 600 г
  • Тыква – 600 г

Как приготовить?

Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.

Читайте также:  Ребенок 1 год встает ночью

Свекольник с кроликом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Кролик – 250 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло

Как приготовить?

Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.

К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.

Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Индейка – 200 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Брокколи – 5 соцветий
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Как приготовить?

Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.

В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.

Митболы в молочном соусе (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Говядина – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Детское молоко – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Белый хлеб

Как приготовить?

Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.

Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.

Фаршированные тефтели из телятины (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить?

Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте к нему предварительно отваренную морковь, натертую на средней терке, и перемешайте. Замочите хлеб в молоке и добавьте его в телячий фарш. К нему также следует добавить сырое яйцо, посолить и интенсивно перемешать. Из полученной смеси сделайте небольшие лепешки, и разместите в середине каждой начинку из яйца и моркови. Придайте зразам форму пирожков и выложите их в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом. Готовьте в течение 20 минут до готовности блюда.

Мясное пюре из телятины (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Петрушка – 5 г
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Как приготовить?

Телятину, порезанную на небольшие кусочки, варите в течение 30-40 минут вместе с петрушкой и морковью, нарезанной кружочками. Морковь желательно вынуть через 20 минут после кипения воды. Готовое мясо с морковью пропустите через мясорубку.

На мелкой терке натрите лук и обжарьте его на сливочном масле на медленном огне. Сметану смешайте с мукой, добавьте к луку и интенсивно перемешайте. В полученную смесь добавьте фарш и протушите в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Взбейте в блендере и подавайте малышу!

Картофельная запеканка с мясом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст. л.
  • Картофель – 200 г
  • Говядина – 70 г
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Как приготовить?

Отварить картофель и превратить в пюре. Добавить к нему молоко, яйцо, сливочное масло и взбить блендером до однородного воздушного состояния.

Мясо отварить до готовности и также взбить блендером или перекрутить с помощью мясорубки. В форму для запекания, смазанную маслом, положить слой картофельного пюре, затем —  мяса, а затем повторить процедуру до момента, когда закончатся ингредиенты. В завершении смазать верхушку запеканки желтком пере?