Белок у ребенка 2 года

Белок у ребенка 2 года thumbnail

Авторы: Савченко А. В.

Питание детей раннего возраста закладывает основы здоровья на всю последующую жизнь. Главной составной частью пищи являются белки «кирпичики», из которых ребенок строит свой неповторимый организм. На языке специалистов белки называют протеинами, что в переводе с греческого языка означает «первые, важные». По сравнению с другими биологическими молекулами белки участвуют в самом большом числе разнообразных процессов. Входя в состав биологически важных соединений (ферментов, гормонов, иммунных тел), белки активируют физиологические процессы, принимают на себя роль транспортного средства, перемещающего различные вещества по всему организму, защищают ребенка от инфекций, поддерживают определенный объем жидкости, могут быть источниками энергии. Основ­ное назначение их — построение клеток и тканей, необхо­димых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Без белка не может быть жизни, поэтому ребенок должен постоянно получать белок извне, с пищей. К сожалению, накопить белки «про запас», детский организм не может, как не может их выработать сам из других пищевых веществ, например, — углеводов или жиров.

Для того, чтобы использовать пищевые белки для построения своих тканей, ребенку необходимо их предварительно расщепить. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений — аминокислот. Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и степенью усвоения. Биологические свойства белков определяются их аминокислотным составом и усвояемостью. Пищевая ценность белков определяется качественным и количественным соотношением отдельных аминокислот, образующих белок. Любой дисбаланс незаменимых аминокислот в рационе питания ребенка — дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе, нарушение сбалансированности аминокислотного состава, повышенное содержание отдельных аминокислот в рационе приводит к нарушению синтеза белка и снижению его усвояемости. И как результат — задержке роста и развития организма.

Сколько пищевого белка нужно ребенку?

Выяснено, что как дефицит белка в рационе, так и его избыток приводят к формированию ряда патологических состояний. Если ребенок недополучит белка, то у него замедлится физическое и интеллектуальное развитие, он будет плохо переваривать и усваивать питательные вещества, возможно угнетение кроветворения и развитие анемии, снижение иммунного ответа и других защитных функций организма и угнетение репродуктивной функции. При снижении до некоего критического уровня, наиболее важные органы, прежде всего мозг, начнут питаться белками собственных тканей, черпая их в первую очередь из печени и мышц и разрушая их. Особенно чувствительны к недостатку белка дети самого раннего возраста: даже самый небольшой его дефицит отражается на их развитии.

Питание с избыточным количеством белка, как уже отме­чалось выше, также не полезно для ребенка: вызывает повышенную нагрузку на печень и почки, в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, способствует развитию запоров, стимулирует секрецию инсулина. Научными исследованиями доказана положительная взаимосвязь между высоким уровнем потребления белка в первые два года жизни ребенка и более раннего развития «жирового рикошета» — превалирования прибавки массы тела над ростом в позднем детском возрасте. Как правило, такие дети уже через несколько лет формируют ожирение, склонны к диабету, гипертонии и другим тяжелым заболеваниям, которые унесут во взрослую жизнь.

Таким образом, ребенку нужно дать белка не мало и не много, а ровно столько, чтобы он мог надежно поддерживать жизнь и средние (самые выгодные для здоровья ребенка) темпы роста, развития и при этом обеспечивать высокий уровень сопротивляемости организма к действию инфекций, стрессов и других неблагоприятных факторов. Принцип «чем больше – тем лучше» в отношении белка пищи себя не оправдывает.

Какой белок должен получать ребенок первого года жизни?

Самым лучшим пищевым белком мог бы быть такой, который содержит все необходимые ребенку аминокислоты. Но одного этого мало, надо чтобы они находились еще и в определенном соотношении. Белок, который содержал бы все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении и наилучшим образом восполнял потребность организма, назван «идеальным». Он в природе не встречается. Природными белковыми эталонами, наиболее приближенными к этой модели и с которыми сравнивают все пищевые носители белков, является грудное молоко.

Какие продукты питания могут обеспечить ребенку оптимальное потребление белка?

Для детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, это, прежде всего – молочные смеси, производимые предприятиями детского питания. Основной эталон качества заменителей грудного молока — материнское молоко. Следует отметить, что помимо адекватного содержания белка в рационе питания детей первого года жизни для их правильного роста и развития необходимо соответствие аминокислотного профиля белка смеси белку грудного молока. Основным сырьем для них является молоко животных. Однако в молоке любого животного – все не для ребенка. Ни один его белок не похож на белок женского молока. Темпы роста и характер развития маленького ребенка совершенно другие и молоко животного оказывается для этих целей физиологически неадекватным.

Специфика человеческого развития обеспечивается особенностями состава женского молока. Относительно низкий уровень его белка (0,9-1,2г/100 мл) предрасполагает к плавному росту, а набор отдельных белковых фракций – к оптимальному качеству развития всех органов и систем. Самые важные белки женского молока находятся в его сыворотке. Состав сывороточных белков коровьего молока весьма отличается от состава белков женского молока. Соотношение белковых фракций (сывороточные белки/казеины) в грудном молоке меняется в разных периодах лактации от 80/20 в начальном периоде к 60/40 в среднем и достигает 50/50 в позднем лактационном периоде. В коровьем молоке преобладают казеины, тогда как сывороточные или растворимые белки составляют лишь 20% от общего количества белка. Сывороточные белки содержат все основные аминокислоты и участвуют во многих физиологических процессах, например, иммунной защите. Они помогают также всасывать другие пищевые вещества, такие, как кальций, железо, цинк, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры и прочее.

Читайте также:  Если ребенок не говорит в 2 года комаровский

Принципиальные различия в составе и назначении молока млекопитающих не позволяют использовать для питания ребенка раннего возраста натуральное молоко животных.

Таким образом, только оптимальный по своему количественному (0,9 – 1,2 г/100 мл) и качественному (сывороточный белок: 70 – 80%, казеин: 20 – 30%) составу белок помогает заложить крепкую основу здоровья ребенка, обеспечивая его гармоничный рост и развитие.

Автор: Савченко Анастасия Владимировна, врач-педиатр 2 категории, магистр, МЦ СантаЛен

опубликовано 22/08/2016 08:49
обновлено 22/08/2016
— Питание, витамины

Источник

Белок в питании ребенка

  1. Роль белка.
  2. Ценные качества.
  3. Животные белки.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Растительные белки.
  6. Вегетарианство.
  7. Сделаем выводы.

1. Роль белка.

Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…

2. Ценные качества.

Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок». Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку» животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!

3. Животные белки.

Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.

Мясо животных, птиц, морской рыбы

♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.

♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.

Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.

Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.

♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.

В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.

♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.

Субпродукты (печенка, сердце, язык)

♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).

4. Молоко и молочные продукты.

По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.

♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.

В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.

Яйца куриные и перепелиные

♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.

Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.

5. Растительные белки.

Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.

Соевые продукты

Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.

Фасоль, зеленый горошек

Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми» для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.

Хлеб, крупа, макароны

В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.

Грибы

Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.

6. Вегетарианство.

Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).

Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.

Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.

7. Сделаем выводы:

Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.

Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.

Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.

Автор: wifirrerant

Публикация: 2011-04-11 23:46:53

Источник

Белок в моче у детей и взрослых может присутствовать лишь в следовых количествах. При незначительном увеличении количества белка и отсутствии клинических проявлений рекомендован повторный анализ мочи. Если такие показатели сохраняются или еще более возрастают, то показана дополнительная диагностика. Появление белка в моче должно насторожить родителей. На основании анализов и результатов дифференциальной диагностики составляется план ведения ребенка, назначаются дополнительные консультации профильных специалистов: нефролога, кардиолога, инфекциониста и других.

Белок в моче у детей является одним из основных показателей функции почек

Белок в моче как фактор нефроуропатологии

Белок в моче – состояние протеинурии, когда отдельные фракции сывороточного белка не реабсорбируются в полной мере эпителием почечных канальцев. Иными словами, нарушено обратное всасывание молекул, которые должны остаться в организме.

Белок в организме присутствует в структуре всех органов и тканей, выполняет целый ряд важных функций:

  • формирует клеточный скелет и межклеточное вещество;
  • участвует в иммунных реакциях для борьбы с чужеродными веществами («плохие» клетки, инфекционные агенты);
  • формирует онкотичесакое давление крови;
  • принимает активное участие в ферментативных процессах;
  • участвует в транспорте других молекул;
  • регулирует межклеточное взаимодействие.

Протеины представлены различными фракциями, среди которых выявляются иммуноглобулины, альбумин, церулоплазмин, преальбумин и другие. Массивная протеинурия является признаком нефропатий, нефротического синдрома.

Причины

Причины появления следов белка в моче бывают как физиологическими, так и патологическими

Клиницисты выделяют два основных фактора, которые напрямую влияют на формирование протеинурии: увеличение проницаемости почечных клубочков для белков плазмы и снижение всасывающей способности эпителия почечных канальцев. Факторы, при которых повышается концентрация белка, классифицируются на первичные и вторичные.

Выделяют и две формы протеинурии: физиологическую и патологическую.

Виды физиологической протеинурии

Норма при физиологической протеинурии не превышает 1 г/л. Допустимы небольшие отклонения от референсных значений в этой группе на несколько десятых. Основными причинами являются:

  • обширная обработка кожи антисептиками, охлаждение рук, грязевые обертывания;
  • состояние после тонических или клонических судорог, сотрясения головного мозга;
  • обильная белковая пища (может наблюдаться у детей старшего возраста);
  • состояние сильного психоэмоционального стресса.

Существуют и другие причины физиологической протеинурии, отраженные в классификации. Маршевая или рабочая обусловлена физическими нагрузками, особенно при отсутствии подготовки. Постуральная или ортостатическая наблюдается при длительном вертикальном положении тела, преимущественно у подростков до 18 лет. Лихорадочная возникает у малышей при острых инфекционных процессах любого генеза.

Физиологическая протеинурия характерна для новорожденных и из-за становления функции почечного фильтра. Это транзиторное состояние, которое исчезает в течение первых недель жизни.

Патологические процессы

Патология обычно связана со следующими состояниями:

  • нарушение почечной функции (экскреторной, фильтрационной, канальциевой реабсорбции);
  • интоксикации любой природы

Существуют и внепочечные заболевания, ведущие к протеинурии, среди которых выделяют аутоиммунные процессы, сердечную недостаточность, вторичную артериальную гипертензию, миеломную болезнь, метаболические нарушения.

Подобная симптоматика может указывать на злокачественные новообразования, кисты в мочевыводящих путях, инфекции мочеполовой системы. Бессимптомная протеинурия нередко возникает у девочек в начале менструального цикла, при попадании влагалищных выделений в мочу.

Расшифровка анализа

Норма белка в моче варьирует в зависимости от возраста ребенка

В норме в результатах анализов качественными и полуколичественными методами могут определяться лишь следы белка (до 0,033 г/л). Если же отмечается превышениеуказанных норм, то говорят о протеинурии. В зависимости от количества белка в суточной моче, выделяют несколько ее степеней:

  • до 300 мг/сут. Микроальбуминурия. Клиницисты рекомендуют пересдать анализ для уточнения данных.
  • 0,5-1 г/л. Минимальная протеинурия. Часто входит в структуру мочевого синдрома. При стойком сохранении подобных данных подозревают нарушение почечной функции.
  • 1-3 г/л. Умеренное повышение белка. Указывает на явные нарушения фильтрации или реабсорбции. Может рассматриваться как компонент нефритического синдрома.
  • более 3-3,5 г/л. Выраженная протеинурия. Наблюдается при нефротическом синдроме. Из-за массивной потери протеинов с мочой может снижаться общий белок крови.

При длительном повышении белка в анализах требуется дифференциальная диагностика с последующим лечением. При подтверждении первичной протеинурии ребенок переходит под контроль нефрологов, урологов. Клиницисты должны учитывать вероятность появления белка в урине у следующих групп детей:

  • употребляющие белковую пищу;
  • занятые активным спортом;
  • часто болеющие ОРВИ, инфекциями мочеполовых путей.

Следы белка до 1 г/л в таких случаях считают нормальными показателями. У подростков эпизодическое повышение связано с гормональным сбоем, началом половой жизни, вредными привычками. Подросткам рекомендуется сдавать ночную и утреннюю мочу в отдельности для абсолютной достоверности результата. Если в обоих случаях отмечаются эпизоды повышения протеина в моче, то важно пройти УЗИ почек, органов мочеполовой системы и малого таза. Белок в моче у детей обычно не определяется, кроме эпизодического физиологического повышения его уровня.

Симптомы

Симптом повышенного содержания белка в урине обусловлен почечной патологией. Внешне ребенок выглядит бледным, отличается вялостью, отсутствием аппетита. Возникают и другие симптомы:

  • повышение температуры, стойкий субфебрилитет (свойственно для пиелонефрита, нефрита);
  • дизурические расстройства — ребенок редко мочится или мочится обильно, однако плотность мочи достаточно низкая;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания — у младенцев и детей раннего возраста оно сопровождается истерикой, плачем;
  • характерный запах мочи.

Опасными симптомами, требующими обязательного обращения к врачу или вызова скорой помощи, являются отсутствие мочеиспускания в течение суток и более, угнетение сознания, вялость, обмороки, судорожные припадки. Внимательные родители обязательно отмечают тяжелое состояние ребенка, существенные изменения в поведении и признаки соматического неблагополучия.

Если накануне у ребенка был положительный анализ мочи на белок, важно сообщить об этом врачу скорой помощи. Он поможет определить малыша в профильное медицинское учреждение для оказания соответствующей помощи.

Методы коррекции

Лечение патологического состояния зависит от характера основного заболевания. Так, при эпизодическом повышении достаточно только коррекции питания, обильного питья, снижения физических нагрузок по возрасту. Если белок повышен в результате нефроурологической патологии, то назначают следующую схему лечения:

  • мочегонные препараты;
  • ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов при вторичной артериальной гипертензии;
  • уроантисептики и антибиотики при активном воспалительном процессе;
  • средства для стабилизации фосфорно-кальциевого обмена, нормализации электролитного баланса крови
  • глюкокортикоиды и цитостатики при аутоиммунных и онкологических заболеваниях

Лечение может дополняться симптоматической терапией для улучшения функции головного мозга, пищеварительной системы. Разработка терапевтической тактики возможна только после консультации со специалистами, она всегда носит сугубо индивидуальный характер.

Профилактические меры

Для профилактики первичной непатологической протеинурии необходимо учитывать ряд следующих рекомендаций:

  • соблюдение режима и сбалансированности питания детей до года и подростков;
  • употребление достаточного количества жидкости (чистая вода, соки, морсы, несладкие компоты);
  • регулярная сдача мочи, не менее 1 раза в 6 месяцев;
  • охранительный режим, исключение инфекционных заболеваний, простуд.

Подросткам необходимо предоставлять информацию о половой гигиене и воспитании. Важно объяснить правила сексуальных взаимоотношений, ухода за гениталиями во время месячных у девочек.

Прогноз при наличии белка в моче носит преимущественно благоприятный характер, но лишь при своевременном оказании медицинской помощи. Игнорирование стойкой протеинурии в анализе мочи ведет к развитию почечной недостаточности, вплоть до необходимости трансплантации почек.

Читайте далее: зеленый понос у ребенка

Источник

Читайте также:  Редкие зубы у ребенка 2 года