Если у ваших детей каникулы, самое время вместе приготовить что-нибудь вкусное и, конечно, несложное. С рецептами из книги «Мама, дай фартук!» справятся дети с 8 лет. Ребенок, который умеет мешать ложкой и пользоваться миксером, легко освоит рецепты суфле с бананом (его надо запечь в духовке) и панна-котты — это блюдо готовится на плите, а затем застывает в холодильнике.

Медовая панна-котта

Шеф-повара придумали множество вариаций панна-котты. А по сути это простое лакомство, которым баловали себя итальянские крестьяне. Мы приготовим ароматную медовую панна-котту.

На 4 порции:

  • 250 мл сливок (33% жирности)
  • 150 мл молока
  • 1 столовая ложка (или листик) желатина
  • пол чайной ложки ванилина
  • 1 столовая ложка меда

Посуда и инструменты:

  • ковшик
  • столовая ложка
  • чашка
  • 4 бокала или фарфоровые чашки

Панна-котта легко меняет цвет и впитывает ароматы и вкусы. Смело добавляй цедру лимона или апельсина, ваниль, корицу, кофе, какао. Можно подавать ее с шоколадным соусом, черничным вареньем, листочками мяты.

  1. Смешай в чашке 4 столовые ложки молока с желатином, тщательно перемешай и оставь набухать.
  2. В ковшик налей остальное молоко и сливки и подогрей на среднем огне, но не доводи до кипения.
  3. Уменьши огонь до минимума, добавь в смесь мед и ванилин и помешивай до полного растворения.
  4. Выключи конфорку, сними с плиты, добавь желатин (ему необходима горячая жидкость, чтобы начать работать) и тоже тщательно размешай.
  5. Продолжай помешивать, пока смесь не перестанет дымиться. Затем разлей ее в бокалы или чашки и поставь в холодильник на пару часов.
  6. Готовая панна-котта застынет, и ее можно будет посыпать орешками, мюсли, кусочками фруктов или ягодами.

Банановое суфле

На 2 порции:

  • банан
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • пол чайной ложки разрыхлителя для теста
  • кусочек сливочного масла
  • корица (по желанию)

Посуда и инструменты:

  • столовая ложка
  • блендер с венчиком
  • тарелка
  • глубокая миска
  • вилка
  • 2 формочки для запекания (каждая 10–12 см в диаметре)
  1. Поставь духовку разогреваться до 180 °С.
  2. На тарелке хорошенько разомни вилкой банан.
  3. В глубокую миску разбей вилкой 2 яйца и взбивай их блендером на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в белую пену.
  4. Добавь к яйцам сахар, муку и разрыхлитель и взбей еще раз, считая до 30.
  5. Добавь к тесту банановую кашицу, аккуратно размешай.
  6. Формочки смажь сливочным маслом, разлей по ним смесь и поставь в духовку на решетку на 10 минут.
  7. Важно: не открывай духовку! Наблюдай за суфле через стекло: когда тесто станет коричневым, уменьши огонь вполовину, а еще через 10 минут выключи духовку и оставь суфле остывать внутри на полчаса. Посыпь его корицей, и можно подавать!

Любое тесто не любит, когда открывают духовку первые 10 минут: от перепада температуры оно оседает. А воздушную выпечку — безе, эклеры, суфле — лучше вообще не доставать, пока не остынет.

Рецепты

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное
появляется сначала там. Подпишитесь!

03.11.2016

Обновлено 21.05.2018