Зубатка ребенку 1 год

Зубатка ребенку 1 год thumbnail

Да, эта рыбка для детского организма полезна. Но, чтобы не навредить малышу, вводить ее в рацион нужно правильно.

1.jpg

Что это за рыба, и она обитает

Внешне зубатка очень напоминает угря или мурену. У нее такое же длинное тело, которое змееобразно извивается во время передвижения под водой. При этом морской обитатель не состоит с угрями и муренами даже в отдаленном родстве. Зубатка принадлежит к семейству лучеперых и отряду окунеобразных.

Свое название морской житель получил из-за характерного внешнего вида. У этой рыбы очень крупные клыки, которые выпирают из пасти. Такие зубы нужны морскому волку, чтобы эффективно захватывать жертву и удерживать ее. Кроме того, этому хищнику часто приходится раскусывать панцири и раковины, а для этого занятия нужны действительно мощные челюсти. Что интересно, в отличие от других морских обитателей эта рыбка способна менять своих зубы примерно один раз в год.

Существует 5 видов зубатки:

  • Полосатая.
  • Синяя.
  • Пятнистая.
  • Дальневосточная.

Представители семейства лучеперых различаются размером, и местом обитания. Самые крупные представители – это Синяя и Пятнистая зубатка. Длина взрослых особей достигает 180 см, а вес – 20 кг.

Где водится рыба:

  • Тихий океан.
  • Акватории Северной Атлантики.
  • Атлантический океан.

2.jpg

Польза рыбы зубатки для организма ребенка

Морская окунеобразная рыба содержит большое количество белка – 83,4% и множество полезных веществ, которые необходимы детскому организму для гармоничного роста и развития.

Мясо зубатки усваивается организмом на 98%. Для сравнения – диетическое мясо кроля наше тело может усвоить всего на 90%, говядину – лишь на 60%. А это значит, что ребенок получит максимум полезных веществ при употреблении морской рыбки. Кроме того, быстрое усваивание способствует хорошему насыщению. Рыбные блюда – это прекрасный вариант для быстрого восстановления сил и энергии после активной игры или усердной учебы.

Полезные свойства морепродукта обусловлены его богатым составом. Регулярное употребление рыбы помогает восполнить недостаток практически всех необходимых детскому организму веществ.

3.jpg

Какие витамины содержатся в зубатке:

  • В3, В6 и В2 – эта витаминная группа принимает участие во всех метаболических процессах организма. Именно витамины группы В отвечают за правильное развитие нервной системы, за хорошее зрение, синтез гемоглобина и эритроцитов, а также за своевременное образование энергии из соединений, содержащих калории.
  • Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, который напрямую влияет на правильную работу ферментных систем организма. Также он улучшает всасывание железа из пищи и помогает организму бороться с инфекциями.
  • Витамин А также обладает антиоксидантной активностью. Он играет очень важную роль в формировании зубов и костей. Ретинол положительно влияет на зрение и наравне с витамином С помогает организму бороться с инфекциями.
  • Витамин Е – еще один антиоксидант, который контролирует массу процессов в детском организме. Это вещество положительно влияет на процесс образования эритроцитов, коллагена, белков, из которых состоят скелетные и гладкие мышцы, а также некоторых гормонов.

4.jpg

Кроме витаминов мясо рыбы зубатки содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3. Это вещество очень важно для гармоничного развития организма. Оно влияет не только на физический рост, но и на интеллектуальные способности. Жирные кислоты, которые принадлежат к группе Омега-3, не могут вырабатываться организмом человека, поэтому они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Зубатка – отличный источник Омега-3. На 100 грамм морепродукта приходится 2,8 г полиненасыщенных жирных кислот, которые включают также Омега-6 и другие важные липиды.

Эта деликатесная рыба является безусловным рекордсменом по содержанию йода среди морских обитателей. В ее мясе целых 0,05 мг этого микроэлемента. Вещество необходимо организму для выработки достаточного количества тиреоидных гормонов, которые влияют на целый ряд обменных процессов.

5.jpg

Для каких процессов в детском организме важен йод и тиреоидные гормоны:

  • Интеллектуальное развитие. Эти вещества напрямую влияют на формирование умственных способностей и памяти.
  • Работа сердечно-сосудистой системы. Недостаток йода и, соответственно, низкое количество тиреоидных гормонов – это очень распространенная причина нарушений сердечного ритма в детском возрасте.
  • Общий тонус организма. Без достаточного количества йода ребенок ощущает постоянную апатию, хроническую усталость, нервозность и раздражительность.

Мясо зубатки содержит и другие полезные микроэлементы: калий, серу, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и фтор. Каждый из этих минералов принимает участие в обменных процессах организма.

Чтобы морской волк в процессе приготовления максимально сохранил свои полезные свойства, нужно соблюдать правильное время термической обработки. Будь то запечённая рыба или вареная, не нужно готовить ее слишком долго. Для приготовления этого нежного мяса достаточно 20-25 минут.

Калорийность мяса зубатки (100 гр) – 109,5 кКал. В рыбном мясе практически нет углеводов и очень мало жиров при высоком содержании белка. Это делает морского волка идеальным продуктом для деток с лишним весом. Блюда из морепродукта отлично утоляют голод, но при этом не «откладываются» в виде дополнительных килограммов.

6.jpg

Как правильно давать детям зубатку?

Рыбные блюда можно вводить в рацион ребенка не ранее, чем в 9 месяцев. Даже несмотря на очень мягкую и водянистую консистенцию зубатки, для более раннего возраста она совершенно не подходит. Организм малыша еще не готов к такому продукту и его ферментативные системы просто не справятся с этим кладезем полезных веществ.

Как впервые дать ребенку попробовать этот сорт рыбы:

  • По достижению 9-9,5 месячного возраста малыш уже должен употреблять мясные блюда. Выберите один из дней недели, когда вы даете ребенку мясо и просто замените его рыбой нежирного сорта.
  • Начинать лучше с морской рыбки с минимальным количеством костей и жира.
  • Первая рыбная порция должна составлять не больше половины чайной ложечки. Во-первых, так малыш начнет привыкать ко вкусу нового продукта, а во-вторых – его организму тоже нужно время, чтобы научиться правильно воспринимать продукт.
  • В течение первой недели порцию можно увеличить до 50 грамм, а к 10-12 месяцам малышу можно давать 100 г продукта в день.
  • После 12 месяцев нежирную рыбку в рационе малыша можно заменить на более жирную зубатку.

7.jpg

Ежедневно малышу кушать рыбу нельзя, даже если это будут совсем небольшие порции. Слишком частое употребление зубатки пойдет во вред, а не на пользу. Чтобы организм усваивал все необходимые ему вещества достаточно давать рыбку дважды в неделю, но не чаще.

На самом деле во многих педиатрических рекомендациях встречается универсальная классификация по содержанию жира, которая помогает родителям понять, какой сорт рыбы можно давать ребенку, а какой еще нет.

Согласно этой «систематизации», зубатка относится к морепродуктам средней жирности (4-8%). А это значит, что начинать давать ребенку рыбку лучше не с нее, а с более нежирных видов: трески, камбалы, сибаса, хека или минтая. Обратите внимание, экспериментировать с разными сортами не стоит. Лучше на постоянной основе давать одну разновидность, чтобы ребенок мог привыкнуть и ко вкусу, и к составу.

8.jpg

Важное значение играет не только сорт, но и способ приготовления:

  • Начиная с 12 месяцев ребенку можно вареную рыбку. Ее нужно не только сварить, но и тщательно измельчить. Это обязательное условие даже для такой водянистой и мягкой текстуры, как у зубатки.
  • Через несколько месяцев, после того как детский организм привыкнет к такому питанию, вареный продукт можно заменить приготовленным на пару. И лишь после этого можно давать запеченную рыбку.
  • Жареную зубатку категорически не рекомендуется давать до 3-4 лет.
  • Соленые и копченые морепродукты, рыбные консервы (за исключением детского питания в виде пюре из рыбки) можно только после 6 лет.
Читайте также:  Форма стопы ребенка в 1 год

9.jpg

Напоследок еще один интересный факт о детском питании и рыбке. Если вы хотите, чтобы в более взрослом возрасте ребенок не отказывался употреблять мясо рыбы зубатки, стоит воспользоваться одним популярным лайфхаком: ребенок полюбит какой-либо продукт или ингредиент, если начать давать его в первый год жизни. Конечно, работает это правило не всегда, но вводить в рацион малыша рыбку все равно нужно.

Заказать вкуснейшую зубатку, которая была заморожена в кратчайшие сроки после вылова, можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только самые качественные продукты проверенных производителей. У нас можно приобрести филе или целую тушку без головы – только лучшие ингредиенты для любимых блюд вашего малыша.

10.jpg

Вред зубатки

Вредным этот продукт может быть в том случае, если у ребенка есть аллергия на морепродукты. Если малыш плохо отреагировал на первую рыбку, введенную в его рацион, зубатку давать ему также нельзя.

Употребление зубатки во время беременности никакого вреда плоду не наносит. Но частоту употребления морепродукта лучше ограничить и кушать продукт не больше 2-3 раз в неделю. Это связано с тем, что вероятность внезапного дебюта аллергии во время беременности в разы выше, а такое состояние мамы вряд ли принесет пользу малышу.

Источник

+

  Для чего?

Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В рыбе нет тугоплавких жиров и соединительной ткани, которые еще не по силам неокрепшей ферментной системе малыша. Кроме того, рыбные продукты по сравнению с мясными отличаются невысокой калорийностью. В рыбе больше, чем в мясе, незаменимых (тех, которые не вырабатываются в организме) аминокислот, и усваиваются они, в отличие от «мясных», практически на 100%. Также в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они благотворно влияют на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект. Полинасыщенные кислоты особенно нужны тем детям, которые находились на искусственном вскармливании.
В рыбе содержатся витамины группы А, D, Е и микроэлементы, в том числе очень редкие фтор и фосфор. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а без фосфора невозможно нормальное развитие мозга и костной системы. Мясо рыбы богато калием, цинком, магнием и железом, которые требуются для нормального процесса обмена веществ. Железо особенно важно для профилактики малокровия.
Морская рыба содержит йод, который необходим для развития щитовидной железы.

  Когда начать?

  Педиатры рекомендуют вводить рыбные блюда (тефтели, котлеты, запеканки) не ранее, чем с 8–9 месяцев, после того, как малыш уже освоил мясной прикорм. Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому даже детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю. Как и другие блюда прикорма, вводить рыбные продукты в рацион малыша необходимо постепенно, начиная с минимальных порций.

  Какая рыба полезнее для малыша?
 
Особо можно выделить рыбу группы тресковых: треска, путасу, сайра, серебристый хек, налим. В них содержится много полноценного белка, имеющего идеальный состав и огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Впрочем, эти полезные для работы головного мозга кислоты имеются в любой рыбе, просто мясо тресковых считается наименее аллергенным и диетическим.
Полезным и приятным на вкус будут блюда из камбаловых рыб. В них нет мелких костей, мясо средней жирности, нежное, белое, с высоким содержанием белка.
А вот тунец, корюшка, ставрида содержат маленькое количество белка, но и жира в них тоже мало.
Хочется особо выделить семейство лососевых. Предлагая своему ребенку блюда, к примеру, из семги, вы обогатите организм малыша витаминами группы В(В2, В12,PP), витаминами А, D, высоким содержанием кальция, фосфора и полезными кислотами. Филе семги практически без костей, а готовится быстро и просто. Употребление рыб семейства лососевых укрепит сосуды, снизит холестерин, а уж как улучшает мозговую активность!
  С какой рыбы начинать прикорм?

Начиная прикорм лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна. Подойдут треска, хек, пикша, камбала: из речных видов – судак, форель, толстолобик. Более жирную рыбу, такую как зубатка, палтус, семга и особенно угорь, ребёнку лучше давать после трёх лет.
Если рыба заморожена, оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать; слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите до консистенции пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2–6 градусов.
Можно воспользоваться и готовыми рыбными пюре – они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Этот продукт можно предлагать крохе уже с 8 месяцев. Для детей 11–12 месяцев изготавливают крупноизмельченные пюре, а для детей 12–18 месяцев подойдет пюре с кусочками.
Доля рыбы в готовом пюре составляет от 10 до 50%, остальное – овощи (картофель, морковь, капуста, бобовые) или крупы (рис, кукуруза, перловка и т.д.). Рыба с овощами лучше усваивается организмом, и такое сочетание больше нравится малышам. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.

Как выбрать рыбу?

  Если вы покупаете для ребенка свежую рыбу, тщательно осматривайте ее: спинка должна быть мясистой и незаостренной, чешуя блестящей и плотно прилегающей к телу, а жабры ярко-красными или розовыми. Замороженную рыбу перед готовкой оттаивайте в подсоленной воде: ее мясо после разморозки должно оставаться плотным и не иметь неприятного запаха.

  Какова дозировка?

  Рыба конечно очень ценный продукт, но во время первых кормлений, лучше не усердствовать в дозировке и давать малышу по чуть-чуть, не более одной чайной ложки. После ввода в рацион рыбы стоит понаблюдать за возможными проявлениями аллергических реакций. Если аллергия не наблюдается, можно постепенно увеличить дозу до 1 баночки детского питания содержащего рыбу за один приём пищи. Если вашему малышу уже исполнилось 1,5 года, то вы можете смело давать ему до 100 гр. нежирной рыбы в сутки.

  Что делать, если малыш склонен к аллергии?

Если малыш склонен к аллергии,  рыбу следует вводить в рацион питания небольшими порциями с года. В это время в рацион малыша не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи, чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. Бывает, что у ребенка аллергия возникает на определенные сорта рыбы. Будьте внимательны!
В первую неделю давайте малышу 1/2 чайной ложки пюре перед кормлением грудью или смесью из бутылочки. В течение дня проследите реакцию детского организма на новый продукт. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите чайную ложку рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы.
Ребенку на первом году жизни можно давать 30–60 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше – 85–90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы. В дальнейшем диетологи советуют 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Малышам обычно нравится рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Из рыбы можно готовить вкусные котлетки и тефтели, а детям постарше – рыбные пироги и запеканки. Учтите, что давать жареную рыбу детям до 3х лет нельзя! А также рыбный бульон!Рецепты

Читайте также:  Запор у ребенка овечий кал 1 год

1. Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек. Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2–3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1–2 минуты).

2. Рыба под бешамелью (с 1.5 лет).
Рыба 100г, булка 25г, мука бг, сыр 10г, масло 12г, сухари 5г, молоко 100г, соль 3г.
Отварить 100 г судака (без костей и кожи), приготовить густой белый соус. Ломтик булки без корки обжарить в масле, уложить на него отваренную рыбу, залить белым соусом, покропить сверху распущенным маслом, посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями, запечь в духовке (недолго) до розового цвета.

3. Рыбный бульон
Рыба (филе) -80 г, вода – 1 ст., лук -5 г, соль на кончике ложки, сельдерей (корень) -5 г,
морковь -5 г.
 Рыбу промыть, дать закипеть, обязательно снять пену, после чего варить еще час. Приблизительно за 20 минут до окончательной готовности в бульон добавить морковь, сельдерей, лук (не нарезанные). Готовый бульон процедить, украсить фигурками, вырезанными из вареных овощей.

Источник

Какая рыба полезна для детей и как ее готовить?

Когда-то рыба была запрещённым пунктом в рационе ребёнка. Считалось, что рыбка, данная ещё не умеющему говорить малышу, способна заставить его молчать ещё долгое время. Сегодня приметы отошли на второй план, а вкусный и ароматный продукт уже готов обогатить детский организм полезными веществами.

О том, какая рыба полезна для детей, и как её готовить, задумываются все мамы, заботящиеся о здоровье своего чада.

Зубатка ребенку 1 год

Какую рыбу можно давать детям?

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10–11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

Зубатка ребенку 1 год

Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.

К морским обитателям относят:

  • треску;
  • пикшу;
  • минтай;
  • ставриду.

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

  • речная форель;
  • хек;
  • карп;
  • речной окунь.

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Зубатка ребенку 1 год

Зубатка ребенку 1 год

Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет.

Рыба может быть:

  • красная;
  • белая.

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

Зубатка ребенку 1 год

Зубатка ребенку 1 год

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

  • жирные;
  • умеренно-жирные;
  • нежирные.

В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Зубатка ребенку 1 год

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер.

Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

Зубатка ребенку 1 год

От какой стоит отказаться?

Первым и важным критерием для отказа от той или иной рыбы является её повышенная жирность. Несмотря на насыщенный вкус, мягкость и наличие в высокой концентрации жирных кислот Омега-3, употреблять её в пищу детям вплоть до трёх лет не рекомендуется.

К жирным рыбам относят:

  • сардина;
  • сельдь;
  • лосось;
  • тунец;
  • акула;
  • осётр атлантический.

После трёх лет данная рыба способна принести пользу организму, однако, употреблять её рекомендуется не чаще чем 1 раз в неделю в отварном виде или запечённой в собственном соку.

Ещё один запретный для малышей критерий – искусственная среда обитания. Помимо того, что искусственные водоёмы считаются одними из самых загрязнённых сред обитания, их питание и гормоны негативно влияют не только на детей, но и на взрослых.

Зубатка ребенку 1 год

Зубатка ребенку 1 год

Список запрещённой продукции для малышей всех возрастов.

  • Сёмга и форель – подпитываются кормами со специальным красителем кантаксантин, делающим рыбу товарного ярко-красного оттенка. Регулярное употребление продуктов с подобными добавками вызывает ухудшение зрения.
  • Морской язык или пангасиус – разводится в Юго-восточной Азии в реке Меконг, считающейся самой загрязнённой в мире.
  • Тилапия – массово обрабатывается мужскими гормонами, а также является всеядным видом, неся в себе множество кишечных инфекций и возбудителей.
Читайте также:  Ребенок от 1 года кормит себя сам

Нужно отметить, что питание для рыб, выращивающихся искусственно, не имеет жёстких требований, а потому недобросовестные продавцы активно используют низкокачественные корма, сдобренные антибиотиками и прочими химическими составами. Регулярно употребляя такие сорта и предлагая их детям можно значительно подавить природный иммунитет.

Зубатка ребенку 1 год

Польза и вред разных видов

Как говорилось ранее, морская белая рыба, относящаяся к нежирным видам, подходит большинству детей. Тем не менее каждый сорт имеет свои противопоказания и особенности, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.

Польза белой рыбы:

  • легкоусвояемый белок;
  • присутствие всех витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и т. д.;
  • присутствие в составе витамина C;
  • наличие фосфора и кальция;
  • огромное количество витамина В12, отвечающего за предотвращение анемии.

Безусловно, такой продукт при регулярном употреблении помогает наладить обменные процессы, повысить иммунитет, уравновесить нервную систему и помочь ребёнку обрести здоровые зубы и кости.

Зубатка ребенку 1 год

Зубатка ребенку 1 год

Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.

Отличия от белой конкурентки:

  • повышенное количество белка;
  • повышенная жирность;
  • повышенное количество полиненасыщенных кислот;
  • отсутствие в составе витамина В12;
  • насыщенный нежный вкус.

Таким образом, для ребёнка единственным положительным моментом в отношении красной рыбы является её нежность и сочность.

Рацион ребёнка должен быть сбалансированным, а потому ежедневное кормление даже самым полезным продуктом может вызвать негативные последствия для организма.

Вводя в меню красную рыбу можно легко подорвать нормальные процессы поджелудочной железы, а также спровоцировать аллергию, запоры и диарею.

Беспорядочно и ежедневно употребляя белые виды можно также оказать негативное влияние на поджелудочную железу из-за высокого содержания фосфора. Кроме того, желая сдобрить ненасыщенный вкус белой рыбки солью, родители накладывают на почки ребёнка непомерную для его возраста нагрузку.

Зубатка ребенку 1 год

Как приучить к продукту?

Лучше всего малыши до года привыкают к сокам и фруктовым пюре, в то время как с рыбой и мясом родителям приходится понервничать. Конечно, дело здесь в сладком вкусе фруктов, отдалённо напоминающем малышу о вкусе грудного молока или смеси. Тем не менее приучать к рыбе нужно.

Начиная с 8–9 месяцев, приучение начинается с пюре. Измельчённая и несолёная рыбка подаётся ребёнку в количестве ½ чайной ложки. Как правило, воспринимаются такие небольшие объёмы достаточно хорошо. Полные же порции пюре могут нравиться или не прийтись по вкусу малышу. В этом случаи педиатры рекомендуют экспериментировать с разрешёнными видами рыб, но ни в коем случае нельзя заставлять есть ребёнка. Так или иначе, дети разные, а значит, есть и те, чьё негативное отношение к рыбе проявляется с младенчества.

Смешивание рыбного пюре с овощным – идеальный выход из сложившейся ситуации.

Так, рыба хорошо сочетается:

  • с картофелем;
  • с кабачком;
  • с цветной капустой.

Сладких же овощей, таких как свёкла, морковь, тыква следует избегать.

Зубатка ребенку 1 год

Зубатка ребенку 1 год

Смешивание должно происходить постепенно. Например, для первого раза на 100 граммов овощного пюре вполне достаточно 1–2 чайных ложек рыбного. Если ребёнку данная смесь приглянулась, в следующие разы соотношение рыбного пюре к овощному можно несколько увеличить.

После двух лет малыша уже сложно привлечь пюре, а потому вид рыбы должен быть видоизменён. В том случае если отварная или приготовленная на пару рыбка не приглянулась, родители идут на маленькие хитрости.

Способы изменения вкуса рыбы:

  • запечь или потушить рыбу в сметане;
  • запечь рыбу, посыпав натёртым сыром;
  • приготовить кляр и, окуная в него небольшие кусочки филе, обжарить до золотистой корочки;
  • отварить кусочки в курином бульоне;
  • приготовить суфле с добавлением яйца и других овощей.

Экспериментирование и некоторая хитрость во благо поможет полюбить нежный рыбный вкус маленьким привередам.

Зубатка ребенку 1 год

Чем можно заменить в рационе?

Иногда от употребления рыбных продуктов приходится отказаться. Виной этому может стать аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. К счастью, с течением возраста признаки аллергии могут пропасть, однако, в период отказа от рыбы её важно заменять продуктами, схожими по витаминному составу.

Так, для ребёнка легкоусвояемым белком может служить:

  • мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты.

Употребляя мясо курицы, индейки и нежирной говядины можно в значительной мере восполнить необходимое количество белка в организме. Заметим, что в отличие от рыбы в организме он усваивается лишь на 85%, в то время как рыбные продукты – на 94–98%.

Детский организм может получить белок и из кисломолочных и молочных продуктов. Педиатры при этом советуют использовать адаптированные детские продукты, имеющие в своём составе пониженный жировой баланс. «Взрослая» пища может плохо усваиваться ребёнком, вызывая различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

По достижению малышом одного года, в его рацион может быть введён рыбий жир. Правильная дозировка и строгое соблюдение рекомендаций педиатра позволит обогатить растущий организм полезными жирами.

Зубатка ребенку 1 год

Тонкости приготовления и рецепты

Вкус рыбы и будущая любовь к ней малыша напрямую зависит от старания родителей. Свежая и правильно приготовленная рыбка непременно понравится любимому чаду.

Критерии свежести продукта:

  • красные жабры насыщенного цвета;
  • глаза без помутнений;
  • цвет мяса — светлый.

Педиатры советуют выбирать для приготовления свежую рыбу, однако, качественный свежезамороженный продукт может стать достойной альтернативой. Следует отметить, что размораживая рыбу в микроволновке не нужно доводить её до полного оттаивания, оставив время для естественной разморозки в подсоленной воде.

Первое рыбное блюдо – пюре. Продукт для него следует отварить в течение 20 минут в небольшом количестве несолёной воды или на пару. Опытные хозяйки советуют варить рыбу целиком или крупными кусками для сохранения в ней сочности и насыщенного вкуса. Опускать рыбу следует в кипящую воду, предотвращая тем самым её разваривание и потерю вкуса. Готовый продукт очищают от оставшихся косточек и перемалывают блендером либо мясорубкой с добавлением небольшого количества воды.

Зубатка ребенку 1 год

Последующее знакомство с рыбой детьми от года происходит с помощью суфле, кнели и биточков. Чтобы приготовить нежное суфле, рыбку отваривают вышеописанным методом и превращают в однородную массу. В дальнейшем в неё вбивают яйцо, после чего ставят на водяную баню.

Рыбные блюда изобилуют различными видами вариаций с фаршем. Так, прост и оригинален рецепт рыбных кнели.

Для его приготовления необходимо:

  • приготовить рыбный фарш;
  • добавить в него кусочек перемолотого и вымоченного в молоке белого хлеба;
  • взбить куриный белок до пышной пены;
  • аккуратными движениями вмешать его в массу;
  • сформировать небольшие шарики;
  • поместить заготовки в кипящую воду на 10–15 минут.

Подают нежные белоснежные кнели с кусочком сливочного масла в тёплой виде.

Зубатка ребенку 1 год

Популярны в рыбном меню и биточки, необходимыми ингредиентами для которых служат:

  • рыбный фарш трески;
  • обжаренные морковь и лук;
  • яйцо;
  • сметана;
  • пшеничный хлеб;
  • мука для панировки.

Готовить биточки начинают с соединения рыбного фарша с морковкой и луком. Для этого их прокручивают через мясорубку, не забывая о добавлении хлеба. Готовую смесь разбавляют водой до появления воздушности и смешивают с яйцом. Сформировав из смеси шарики, их обваливают мукой и помещают на противень в духовку на 10 минут, после чего заливают сметаной и готовят ещё полчас?