Зразы картофельные для ребенка с 1 года

Зразы картофельные для ребенка с 1 года thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

После полутора лет меню крохи постепенно расширяется, в нем появляются более сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Постепенно рацион малыша становится все более приближенным к взрослому. Это значит, что пришла пора побаловать его картофельными зразами с начинкой из мяса или овощей.

Это блюдо очень любят многие детки, поскольку нежный вкус, неповторимый аромат и нежная консистенция делают его фаворитом среди предпочтений карапузов. Как же правильно готовить зразы картофельные, как и когда вводить такое блюдо в рацион, какие начинки использовать? Давайте разбираться вместе!

Польза картофельных зраз для ребенка

Прежде всего стоит подчеркнуть, что польза этого блюда, его состав и пищевая ценность зависят от того, какую начинку вы используете. Мясная и рыбная обеспечит организм белком, овощная – клетчаткой. Помните, что основа зраз – это картофельное пюре, которое отличается нежной текстурой, практически не вызывает аллергии. Также картошка положительно влияет на состояние сосудов, сердце, нормализует работу желудка и кишечника.

Знаете ли вы? Картошку в составе такого блюда за обе щеки уплетают даже те малыши, которые не очень любят этот овощ!

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Для деток от года до полутора предпочтительнее делать зразы из картофельного пюре на пару: так они не будут иметь зажаренной корочки, останутся диетическими и легкими для желудка. Крохам постарше зразы можно поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Второй вариант позволяет сократить количество используемых жиров.

Важно! Если вы используете в качестве начинки мясной или рыбный фарш, обязательно предварительно прожарьте или проварите его. Использовать сырые продукты категорически запрещено!

В качестве начинки можно взять:

  • куриное мясо – отварное или сырое;
  • нежирную рыбу или рыбный фарш;
  • смесь курятины и нежирных кусочков свинины, кролика, телятины;
  • овощи: морковь, капусту, лук;
  • зелень;
  • вареное яйцо и творог или сыр.

Помните, что вводить новые продукты следует по одному, и только если ребенок воспринимает их нормально, их вводят в многокомпонентные блюда!

Важно! Не стоит давать зразы слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. Для начала предложите малышу небольшую порцию такого блюда, постепенно ее увеличивайте.

Зразы картофельные – рецепты

Для начала стоит побаловать малыша картофельными зразами с овощной начинкой, запеченными в духовке.

  • Для их приготовления отварите несколько клубней картофеля, после чего пюрируйте его. Добавьте в пюре два яйца, четыре чайные ложки муки. Как следует вымесите полученную массу, немного присолите ее.
  • Приготовьте начинку: нашинкуйте 120 г капусты, немного помните ее, после чего выложите на сковороду и тушите. Через пять-семь минут отправьте туда же две моркови, натертые на крупную терку, и полторы мелко нарезанных луковицы. Добавьте столовую ложку сметаны, немного воды и протушите смесь до готовности. Остудите ее до комнатной температуры, добавьте немного нарезанной зелени.
  • Из картофельного «теста» сделайте тоненькие лепешки, в центр которых положите начинку. Защипывая края, придайте зразам форму пирожков. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, после чего смажьте сметаной и присыпьте тертым твердым сыром (достаточно 40 г). Запекайте в духовке при температуре около 200 градусов до готовности.

По этому рецепту можно приготовить зразы и с другими начинками: из сыра или творога и нарубленного вареного яйца, рыбы или отварной курятины.

Деткам постарше наверняка понравятся зразы картофельные с мясом. Начинать лучше с куриного филе, а после двух лет его можно смешать с небольшим количеством свинины или телятины для приготовления сборного фарша.

Как приготовить картофельные зразы для ребенка – видео

Если вы решили приготовить зразы картофельные с начинкой из мясного фарша, в следующем видео продемонстрировано, как это сделать. Обратите внимание, что подобное блюдо лучше предлагать крохе в полтора-два года: для деток помладше оно может быть «тяжеловатым». Можно подать его и взрослым, добавив в начинку помидор, как показано в ролике.

Приготовьте для ребенка мясные зразы или мясные биточки, печеночный паштет или рыбные тефтели. Малыш должен полноценно питаться.

Зразы из картофеля – это прекрасный вариант для обеда или ужина: они очень вкусные, питательные и полезные. А как вы готовите это блюдо, каким начинкам отдаете предпочтение? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!

Источник

Картофельные зразы — это не только просто, но и вкусно!
Делюсь с вами рецептами картофельных зраз с интересными и вкусными начинками.

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕС ПАШТЕТОМ

Продукты:
картофельное пюре
соль, перец
1 яйцо
1 ст. ложка крахмала
печеночный паштет
1-2 зубка чеснока
1/2 стакана сметаны
зелень
панировочные сухари

Приготовление:
Добавьте в картофельное пюре яйцо, соль, перец и крахмал, все тщательно вымешайте и сформируйте небольшие лепешки. Положите на дощечку немного сухарей и обваляйте лепешку, а в середину положите 1-2 ст. л. печеночного паштета и залепите ее во внутрь. Обкатайте еще раз в сухарях или в муке и, когда все зразы будут приготовлены, обжарьте их на подсолнечном масле на умеренно сильном огне, или приготовьте в духовке (кому как нравится).
Когда зразы обжарите с 2 сторон, потрите на них чеснок и накройте крышкой на несколько минут. При подаче полейте их сметаной и украсьте рубленой зеленью!

Читайте также:  Приготовить омлет для ребенка 1 года в мультиварке

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С МЯСОМ

Продукты:
картофель – 6 шт
куриное яйцо – 2 шт
пшеничная мука – 3 ст. л
говядина – 250 гр
головка репчатого лука
пучок зелени
оливковое масло
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала готовим начинку для зраз. Вареное мясо пропускаем через мясорубку, а затем припускаем его с измельченным репчатым луком и зеленью на оливковом масле. Начинку солим и перчим по вкусу. Очищенный картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре. В слегка остывшую картошку разбиваем яйца, добавляем муку, соль и специи. Тщательно вымешиваем картофельное тесто. Из теста делаем небольшие лепешки, на середину которых кладем шарики из начинки и защипываем края. Обжариваем зразы на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания (можно готовить в духовке).

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ

Продукты:
6-7 средних картофелин,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
1 луковица,
4 больших шампиньона,
50 г сыра твердых сортов,
растительное масло для жарки,
100 г мука или панировочные сухари,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Приготовьте картофельное пюре с добавлением яйца и сливочного масла.
Отдельно, во время варки картофеля, приготовим грибную начинку. Лук мелко порубите и припустите на масле, шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком, остудите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с луком и шампиньонами.
Возьмите столовую ложку с горкой плотного картофельного пюре, придайте ему форму лепешки, в центр которой выложите немного начинки. Края картофельной лепешки соедините так, чтобы начинку со всех сторон покрывал картофель.
Обваляйте картофельные зразы в муке или панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон.

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАПУСТОЙ

Продукты:
приблизительно 1 кг картофеля
2 яйца
2 столовых ложки муки
1 столовая ложка крахмала
соль, перец по вкусу
капуста белокочаная неболшой вилок
морковка 1

Приготовление:
Готовим начинку:
Капусту тушим с морковкой тертой до готовности. Отдельно тушим лук, добавляем капусту. Даем остыть. Из картофельного теста делаем лепешки, на середину ставим начинку и заворачиваем в виде котлеты.
Обжариваем с двух сторон. Подавать можно со сметаной.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

К питанию детей первых лет жизни относитесь серьезно. Малыши часто бывают привередливыми к еде, им быстро надоедают одни и те же блюда. И мамочкам часто приходится экспериментировать, искать новые рецепты, чтобы накормить ребенка вкусно и полезно.

Из фарша в форме пирожка с начинкой можете сделать зразы. Как приготовить мясные зразы на пару или в духовке, вы можете узнать в этой статье.

Польза мясных зраз для ребенка

Когда ребенку надоедают котлеты, попробуйте сделать ему мясные зразы. В качестве начинки можете использовать разные овощи, яйца. Приготовление на пару или в духовке сохранит все полезные вещества выбранных продуктов.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Зразы можно сделать из картофельного, мясного, рыбного, рисового фарша. Делаются они по принципу пирожков с начинкой.

  • Мясные зразы можете давать деткам после полутора лет. Фарш можете брать из говядины, телятины, нежирной свинины, кролика, курицы или индюшки.
  • Вводить новое блюдо в рацион ребенка всегда нужно осторожно. Внимательно следите за реакцией ребенка, когда даете первый раз что-нибудь.

Советы

  • Для удобства формирования зразов, можете использовать пищевую пленку или обычный пакет. На него выложите фарш, а сверху – начинку. Руками сформируйте рулет, после чего пакет снимите. Приготовленные зразы выложите в пароварку.
  • Если вы готовите для всей семьи, а не только детям, в несколько зразов можете добавить специи, лук, поджаренные грибы. Начинка для зраз из мясного фарша.может быть самой разнообразной. Используйте овощи, которые любит ваш малыш.

Мясные зразы – рецепт

Вам понадобится

  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 400 г фарша из говядины;
  • 1 лук;
  • 1/3 ст. молока;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • соль по вкусу

Последовательность приготовления

Мясные зразы с овощами

Вам понадобится

  • 90 г фарша из говядины;
  • 10 г морковки;
  • 10 г капусты;
  • 5 г лука;
  • 1/4 яйца;
  • 7 г масла сливочного.
Читайте также:  Какой пульс у ребенка в 1 год и 3 месяца

Последовательность приготовления

  • Притушите морковь с капустой. Отварите вкрутую яйцо, спассеруйте лук. Из готового фарша сделайте лепешки. В центр каждой положите измельченные овощи и яйцо. Края зразов защипните.
  • Немного обжарьте их на сливочном масле. Отправьте на 10-15 мин. в духовку.

Мясные зразы с рисом

Вам понадобится

  • 90 г мяса;
  • 20 г батона;
  • 30 г гречки или риса;
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 отварного яйца.

Для заливки

  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 1 ч. л. муки.

Последовательность приготовления

  • Сначала приготовьте рис (или гречку). Мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к нему размоченный в воде и отжатый батон. Из этого фарша сформируйте лепешки. В середину которых положите начинку: отваренный рис (или гречку), смешанный с мелко порубленными луком и яйцом.
  • Подогните и защипните края получившегося зраза.
  • Для соуса смешайте бульон, сметану и муку. Обжарьте зразы по 2-3 мин. со всех сторон. Залейте их соусом и поместите в духовку. Через 15-20 мин. мясные зразы с яйцом в духовке будут готовы.
  • Зразы из мясного фарша вы также можете приготовить вместе с гречкой в мультиварке.

Мясные зразы с рисом – видео

Какие продукты понадобятся и последовательность такого рецепта вы можете увидеть в следующем видео. Одновременно в мультиварке приготовятся и зразы, и гарнир к ним – гречка.

Чем полезным и вкусным побаловать детишек? Этим вопросом задается каждая мама. Ведь не всегда малыши хотят кушать то, что им готовят. Мясные зразы с овощной начинкой или яйцом – хороший вариант, чтобы разнообразить рацион ребенка. Приготовление на пару или в духовке позволит сохранить все полезности используемых продуктов. Попробуйте и вы порадовать своих детей таким простым блюдом!

Приготовьте для ребенка мясные биточки или рыбные тефтели, куриное суфле или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным.

В комментариях поделитесь своими рецептами приготовления зраз. Какие начинки готовите вы?

Источник

  • Зразы с морковью:
  • Мясо100 грамм
  • Белый хлеб1 ломтик
  • Сырой желток1 штука
  • Морковь1 штука
  • Луковица¼ штуки
  • Сливочное масло1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Картофельные зразы:
  • Картофель2 штуки
  • Мука1 столовая ложка
  • Мясо отварное70 грамм
  • Белый хлеб1 ломтик
  • Яйцо1 штука
  • Луковица¼ штуки
  • Мясной бульон1 стакан
  • Растительное масло1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Зразы из рыбы:
  • Рыбное филе100 грамм
  • Белый хлеб1 ломтик
  • Сырой желток1 штука
  • Вареное яйцо1 штука
  • Молоко1 столовая ложка
  • Рубленая зелень петрушки1 чайная ложка
  • Растительное масло1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Зразы с рисом:
  • Рис1 столовая ложка
  • Мясо отварное100 грамм
  • Белый хлеб1 ломтик
  • Молоко1 столовая ложка
  • Яйцо1 штука
  • Луковица¼ штуки
  • Мясной бульон1 стакан
  • Сливочное масло1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Зразы овощные

  • Зразы с морковью

    Прокрутите на мясорубке мясо с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток и вымешайте фарш. Из фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.

    Морковь натрите на крупной терке и немного потушите с мелко нарезанным луком и сливочным маслом. Выложите фарш на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или мясного бульона.

    Тушите до готовности, пока не испарится жидкость в жаровне.

  • Картофельные зразы

    Для начала картофель отварите в мундире, очистите и протрите горячим через сито. Добавьте в картофель муку, яйцо и вымесите тесто. Мясо отварите в горячей подсоленной воде. Лук мелко порежьте и немного потушите с растительным маслом. Прокрутите на мясорубке вареное мясо, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, тушенный с маслом, 2 столовые ложки бульона и перемешайте.

    Из картофельного фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Выложите прокрученное мясо с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте оставшийся мясной бульон. Тушите до готовности.

  • Зразы из рыбы

    Прокрутите на мясорубке филе рыбы с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток, растительное масло и вымесите фарш. Из фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Вареное яйцо мелко нарежьте и добавьте рубленую зелень и сливочное масло. Этой смесью наполните лепешки из рыбы (примерно 1 чайная ложка на 1 зразу) и соедините края лепешек.

    Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или рыбного бульона. Тушите до готовности.

    К столу зразы можно подать с соусом.

  • Зразы с рисом

    Прокрутите на мясорубке мясо, посолите, добавьте ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и введите в фарш сырое яйцо. Вымесите фарш. Рис отварите, и смешайте с мелко нарезанным луком, тушенным с маслом. Из мясного фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.

    Выложите рис с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте воду или бульон.

    Тушите до готовности.

Четыре рецепта приготовления аппетитных зраз для детей. Мясные или рыбные зразы лучше подавать с овощным гарниром. Овощные зразы можно есть как самостоятельное блюдо.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Читайте также:  Ребенок 1 год симптомы сотрясения мозга

После полутора лет меню крохи постепенно расширяется, в нем появляются более сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Постепенно рацион малыша становится все более приближенным к взрослому. Это значит, что пришла пора побаловать его картофельными зразами с начинкой из мяса или овощей.

Это блюдо очень любят многие детки, поскольку нежный вкус, неповторимый аромат и нежная консистенция делают его фаворитом среди предпочтений карапузов. Как же правильно готовить зразы картофельные, как и когда вводить такое блюдо в рацион, какие начинки использовать? Давайте разбираться вместе!

Польза картофельных зраз для ребенка

Прежде всего стоит подчеркнуть, что польза этого блюда, его состав и пищевая ценность зависят от того, какую начинку вы используете. Мясная и рыбная обеспечит организм белком, овощная – клетчаткой. Помните, что основа зраз – это картофельное пюре, которое отличается нежной текстурой, практически не вызывает аллергии. Также картошка положительно влияет на состояние сосудов, сердце, нормализует работу желудка и кишечника.

Знаете ли вы? Картошку в составе такого блюда за обе щеки уплетают даже те малыши, которые не очень любят этот овощ!

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Для деток от года до полутора предпочтительнее делать зразы из картофельного пюре на пару: так они не будут иметь зажаренной корочки, останутся диетическими и легкими для желудка. Крохам постарше зразы можно поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Второй вариант позволяет сократить количество используемых жиров.

Важно! Если вы используете в качестве начинки мясной или рыбный фарш, обязательно предварительно прожарьте или проварите его. Использовать сырые продукты категорически запрещено!

В качестве начинки можно взять:

  • куриное мясо – отварное или сырое;
  • нежирную рыбу или рыбный фарш;
  • смесь курятины и нежирных кусочков свинины, кролика, телятины;
  • овощи: морковь, капусту, лук;
  • зелень;
  • вареное яйцо и творог или сыр.

Помните, что вводить новые продукты следует по одному, и только если ребенок воспринимает их нормально, их вводят в многокомпонентные блюда!

Важно! Не стоит давать зразы слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. Для начала предложите малышу небольшую порцию такого блюда, постепенно ее увеличивайте.

Зразы картофельные – рецепты

Для начала стоит побаловать малыша картофельными зразами с овощной начинкой, запеченными в духовке.

  • Для их приготовления отварите несколько клубней картофеля, после чего пюрируйте его. Добавьте в пюре два яйца, четыре чайные ложки муки. Как следует вымесите полученную массу, немного присолите ее.
  • Приготовьте начинку: нашинкуйте 120 г капусты, немного помните ее, после чего выложите на сковороду и тушите. Через пять-семь минут отправьте туда же две моркови, натертые на крупную терку, и полторы мелко нарезанных луковицы. Добавьте столовую ложку сметаны, немного воды и протушите смесь до готовности. Остудите ее до комнатной температуры, добавьте немного нарезанной зелени.
  • Из картофельного «теста» сделайте тоненькие лепешки, в центр которых положите начинку. Защипывая края, придайте зразам форму пирожков. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, после чего смажьте сметаной и присыпьте тертым твердым сыром (достаточно 40 г). Запекайте в духовке при температуре около 200 градусов до готовности.

По этому рецепту можно приготовить зразы и с другими начинками: из сыра или творога и нарубленного вареного яйца, рыбы или отварной курятины.

Деткам постарше наверняка понравятся зразы картофельные с мясом. Начинать лучше с куриного филе, а после двух лет его можно смешать с небольшим количеством свинины или телятины для приготовления сборного фарша.

Как приготовить картофельные зразы для ребенка – видео

Если вы решили приготовить зразы картофельные с начинкой из мясного фарша, в следующем видео продемонстрировано, как это сделать. Обратите внимание, что подобное блюдо лучше предлагать крохе в полтора-два года: для деток помладше оно может быть «тяжеловатым». Можно подать его и взрослым, добавив в начинку помидор, как показано в ролике.

Приготовьте для ребенка мясные зразы или мясные биточки, печеночный паштет или рыбные тефтели. Малыш должен полноценно питаться.

Зразы из картофеля – это прекрасный вариант для обеда или ужина: они очень вкусные, питательные и полезные. А как вы готовите это блюдо, каким начинкам отдаете предпочтение? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!

Источник