Жкт ребенка в 3 года

Жкт ребенка в 3 года thumbnail

Первые недели жизни малыша — большой стресс для его пищеварительной системы. Пока ребенок находился в материнской утробе, все питательные вещества поступали через плаценту. Но практически сразу после рождения стерильный кишечник начинают заселять микроорганизмы, причем как полезные, так и вредные.

И такие стремительные перемены не могут не отразиться на состоянии ребенка. Колики, вздутие животика, запоры — частые спутники адаптации пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. Почему возникают расстройства пищеварения и как их преодолеть, расскажем в статье.

Особенности органов пищеварения у детей до года

Пищеварительная система малышей раннего возраста несовершенна. Пройдет немало времени, прежде чем органы пищеварения у детей начнут функционировать так же, как у взрослых. Например, у грудничков слабо развит кардиальный сфинктер (место, в котором короткий пищевод переходит в желудок), поэтому, словно плохая заслонка, он допускает обратный заброс содержимого из желудка. Так возникают срыгивания — частое явление в жизни грудничка[1]. Вместимость желудка у деток маленькая. В первый день жизни — не больше 10 мл. С расширением рациона питания эта цифра растет, и через год вместимость составляет уже около 300 мл. Мышечная оболочка желудка развита слабо, поэтому маленький объем — единственная преграда от переедания[2].

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальном количестве: пепсин для расщепления белков, липаза для жиров, химозин для створаживания молока. Пищеварение у детей заточено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Так, на переваривание молока уходит до двух–трех часов, смесей — до двух–четырех часов[3].

Начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника слизистые органов пищеварения имеют общую черту — они тонкие и нежные. Хрупкая структура делает слизистые легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же для желудка ребенка характерна низкая концентрация соляной кислоты — важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм так уязвим перед средой, полной чужеродных микроорганизмов[4].

Возможные причины расстройств пищеварения у детей

Попадая в мир взрослых, ребенок переходит на лактотрофный тип питания, то есть молочный. Вместе с материнским молоком в кишечник попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Но порой для укрепления пищеварения деток этого бывает недостаточно, и тогда возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

Временные расстройства

Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Все это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза[5]. Надо отметить, что такое состояние не является патологией. Дисбиоз возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода — это объясняется несовершенством иммунной системы и органов пищеварения. Однако, если не принимать никаких мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции[6].

На заметку

Дисбиоз — нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет.

Причиной дисбиоза может быть:

  • Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма. Кишечник малыша не способен переваривать «взрослую» пищу. Причина в малом количестве ферментов, в том числе пепсина. К тому же расширение рациона питания у детей до пяти месяцев приводит к преждевременной выработке гастрина и гистамина клетками желудка. Пищеварительная система переходит в состояние повышенной чувствительности. Кормление ребенка едой, к которой он не готов ввиду несостоятельности пищеварительных соков, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
  • Искусственное вскармливание. Адаптированные смеси хотя и максимально приближены по составу к материнскому молоку, все же не являются его точной копией и не содержат необходимого количества полезных бактерий.
  • Нарушение гигиенических норм. Как мы уже говорили, через нежные слизистые оболочки легко проникают микробы, поэтому к уходу за младенцем нужно относиться максимально ответственно. Грязные руки и бутылочки могут быть источниками инфекции. Даже материнская грудь требует тщательной обработки до и после кормления.
  • Прием антибактериальных средств. Антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Поэтому после применения антибактериальных средств часто изменяется соотношение микроорганизмов в пищеварительной системе. Прием таких серьезных препаратов должен оправдывать потенциальный риск для здоровья грудничка.
  • Острые инфекционные заболевания. Дети первых лет жизни часто болеют из-за того, что у них нет иммунитета к множеству микроорганизмов (аденовирусов, РС-вирусов, пневмококков), а иммуноглобулины — факторы защиты — имеют низкую активность. В результате в организм легко попадают вредные микробы. Возникает дисбаланс не только в месте проникновения, но и в микрофлоре органов пищеварения младенца.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста

Нередкое расстройство пищеварения у детей — молочница. Ее вызывают дрожжевые грибки кандиды, поэтому заболевание имеет и другое название — кандидоз. Грибки в норме существуют в организме малышей в небольшом количестве, но в условиях нарушенного баланса микрофлоры кандида начинает активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом — «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни. При молочнице детки плачут во время кормления, беспокойно себя ведут и часто срыгивают. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка[7].

Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии[8]. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Читайте также:  Укрепляем иммунитет ребенку 3 года народные средства

Профилактические меры

Лучшее лечение любого заболевания — его профилактика. Сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка помогут простые правила. Самым важным остается соблюдение гигиены: все, с чем контактирует ребенок, должно подвергаться обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья и приготовления пищи — это потенциальный источник инфекции. Тарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски кипятить — многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки необходимо мыть тщательно и часто: в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли — в них могут быть микробы[9].

Рациональное питание по возрасту помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, для которой желудочные соки ребенка недостаточно активны, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она дольше задерживается в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, а это предпосылки заболеваний органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка — питание должно быть адекватным. Эту золотую середину не всегда легко соблюдать, но нужно помнить, чем грозят малышу переедание и другая крайность — недоедание. Избыток пищи переполняет маленький, не готовый к этому желудок, пищеварительные соки не справляются с обилием пищи, возникает диспепсия и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития[10].

Малыши всегда должны быть одеты по погоде, нельзя допускать контакта с больными и переохлаждения. Обязательно вакцинироваться согласно календарю прививок: это снижает вероятность развития инфекционных болезней.

Лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с доктором. «Спасательным кругом», уменьшающим вероятность развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, являются пробиотики[11]. Средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии восстанавливают микрофлору и в условиях уже сформированного нарушения. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. Для улучшения пищеварения детям показано раннее назначение пробиотиков — буквально с первого дня жизни. Прием таких средств не только помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами, но и укрепляет иммунитет, ускоряет процессы адаптации организма ребенка.

При малейших признаках заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Детский организм слишком хрупкий, и самолечение может привести к непоправимым последствиям. Однако и паника здесь ни к чему. Большинство тревожных симптомов: срыгивания, диарея или запор, колики, вздутие — это всего лишь проявления дисбиоза, и при своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша придет в норму. С большой долей вероятности доктор пропишет новорожденному пробиотики. Для детей раннего возраста особенно удобны пробиотики в форме капель: их можно смешивать с теплым молоком, так что применение такого средства не доставит малышу дискомфорта.

Источник

Гастрит у детей: симптомы, лечение и профилактика

Нарушения в работе пищеварительных органов характерны не только для взрослых. Неправильное питание, стрессы, нагрузки в школе, трудности в отношениях с одноклассниками негативно влияют и на детский организм. Желудочно-кишечный тракт предельно восприимчив к негативным эмоциям, поэтому проблемы с пищеварением могут возникнуть и у ребенка.

Особенности гастрита у детей

О подобном заболевании говорят, когда воспаляется слизистая оболочка желудка. Воспаление не только приносит дискомфортные ощущения, но и провоцирует различные сбои в функционировании внутренних органов и обменных процессах.

Так как факторы риска довольно разнообразны, то и проявиться патология может в любом возрасте: как у ребенка 5-7 лет, так и у 16ти-летних подростков.

Недомогание бывает в острой форме и хронической. Если первая форма возникает в результате краткосрочного негативного воздействия (отравление, инфекция) и при грамотном лечении оставляет организм навсегда, то вторая — результат длительного неблагоприятного влияния. В этом случае соблюдать врачебные рекомендации придется в течение продолжительного времени.

Причины развития заболевания

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, — агрессивное вещество. Если защитные силы организма ослабевают, слизистая истончается или восстанавливается недостаточно быстро, то есть нарушается баланс между агрессивными и защитными факторами, то начинают страдать стенки внутренних органов. Желудок переваривает сам себя. Прогрессирующий воспалительный процесс может привести к язве желудка.

В качестве неблагоприятных выделяют следующие факторы:

  • нарушения в питании: переедания, длительные промежутки между приемами пищи, употребление тяжелой для детского организма пищи (например, если ребенку всего 4 года, не стоит кормить его жирной бараниной с картошкой фри и предлагать запить все это сладкой газировкой). В любом случае фастфуд, острые, соленые блюда, копчености оказывают вредное влияние на пищеварительную систему любого человека;
  • высокие физические нагрузки и недостаток физической активности. И то, и другое нарушает кровообращение внутренних органов;
  • термические (чрезмерно горячие блюда) и химические ожоги пищеварительных органов (отравление такими веществами, как кислоты, щелочные растворы);
  • самостоятельное лечение таблетками (опасен для слизистой прием аспирина и подобных противовоспалительных средств);
  • отравление некачественными продуктами, несоблюдение правил личной гигиены и, как следствие, инфицирование кишечной палочкой, сальмонеллами;
  • хеликобактерная инфекция и заражение организма паразитами (глисты, лямблии);
  • аллергические реакции на некоторые продукты;
  • вредные привычки (сигареты и спиртное, которыми любят “побаловаться” подростки, способны серьезно повредить слизистую);
  • психоневрологические расстройства, стрессы;
  • хронические заболевания пищеварительных органов;
  • тяжелые травмы и ожоги, приводящие к снижению иммунитета;
  • инфекционные заболевания (грипп, краснуха, дифтерия, корь, туберкулез, гепатит);
  • острая почечная недостаточность;
  • генетическая предрасположенность.

Классификация патологии

По особенностям протекания воспалительного процесса различают:

  • катаральный — с единичными эрозиями (дефектами слизистой), истончением эпителиальной ткани, появлением поверхностных отеков;
  • фибринозный — с отмиранием клеток и образованием на внутренних органах пленки;
  • коррозивный — характеризующийся появлением кровоточащих язв, некрозом тканей, повреждением мышечного слоя;
  • флегмонозный — гнойное воспаление.

По локализации выделяют:

  • очаговый — поражающий некоторые отделы желудка (например, антральный или пилороантральный);
  • диффузный — воспаление распространяется на несколько отделов или на весь орган в целом.

В зависимости от причины, вызвавшей патологию, заболевание бывает:

  • хеликобактер-ассоциированным — деятельность бактерий провоцирует повышение кислотности желудочной среды;
  • аутоиммунным (или атрофическим) — проявляющий себя истончением слизистой и снижением уровня вырабатываемого желудочного сока. Как правило, передается по наследству;
  • аллергическим — встречается довольно редко;
  • реактивным — как реакция на другие болезни;
  • идиопатическим — с неустановленной причиной.
Читайте также:  Температура у ребенка 3 года уже месяц

Симптомы гастрита желудка у детей

Боль - один из основных симптомов гастрита у детей

Несмотря на различие форм, для заболевания характерна общая симптоматическая картина.

Основные признаки протекающего воспаления:

  • боли в верхней части живота, в правом подреберье. Болевые ощущения различаются в зависимости от степени и причины поражения от терпимого дискомфорта до невыносимых резей;
  • болезненность при надавливании на животик;
  • тяжесть в животе, появляющаяся при стихании болевого синдрома;
  • отрыжка, у ребенка появляется неприятный запах изо рта, кислый привкус во рту;
  • изжога, усиливающаяся во время физической активности. Чувство жжения возникает в животе и может подниматься до самой глотки;
  • тошнота, не исключена рвота;
  • снижение аппетита;
  • усиливается слюноотделение или, наоборот, во рту ощущается сухость;
  • белесоватый налет на языке;
  • нарушения стула: в детском возрасте чаще наблюдается диарея, но не исключены и запоры;учащение пульса; снижение артериального давления;
  • бледность кожи.

Острая форма

При острой форме патологии первые симптомы появляются через несколько часов после негативного воздействия (отравления, ожога и т.д.).

Токсико-инфекционная форма (отравление продуктами жизнедеятельности бактерий) проявляет себя:

  • повышением температуры тела;
  • неоднократной рвотой (с примесями слизи и желчи);
  • учащается стул, с каждым разом он становится все более жидким. Понос может привести к обезвоживанию, определить которое можно по таким признакам, как: слабость, головокружение, бледность с сероватым оттенком, нитевидный пульс, предобморочное состояние.

Для отравления химическими веществами характерны:

  • острые боли, жжение в желудке;
  • болевые ощущения при глотании;
  • непрекращающаяся рвота, содержащая слизь, частицы крови и кусочки ткани;
  • в случае открывшегося кровотечения рвота приобретает оттенок и консистенцию кофейной гущи;
  • тяжелыми последствиями данной формы являются прорыв стенки желудка, поражение других органов (печени, почек, сердца), шок и смертельный исход.

Гнойное воспаление определяется по:

  • стремительному повышению температуры,
  • мучительным болям в животе;
  • рвоте с гноем;
  • ухудшению общего самочувствия.

Хроническая форма

В данном случае рецидивы сменяются обострениями, или патология может длительное время никак не проявлять себя. Воспалительный процесс прогрессирует на протяжении долгих лет, как правило, у детей школьного возраста, когда они наиболее подвержены воздействию неблагоприятных факторов: высоким умственным нагрузкам, стрессам, гормональным изменениям, постоянным нарушениям в питании. Также сказывается недостаток времени, в том числе для посещения доктора.

Если заболевание протекает в хронической форме, ребенка беспокоят:

  • боли ноющего характера, возникающие натощак и через некоторое время после еды;
  • отрыжка кислым;
  • тяжесть в животе, тошнота;
  • нарушения дефекации;
  • снижение аппетита, сопровождающееся постепенной потерей в весе;
  • общие признаки интоксикации: слабость, бледность, повышение температуры тела до 37,2-37,5 градусов, быстрая утомляемость, плохое самочувствие.

Диагностика

Проведение ряда исследований бывает затруднено в силу сложностей, связанных с детским возрастом пациента. Острая форма патологии диагностируется гастроэнтерологом обычно на основании клинической картины и полученной от родителей информации.

Наиболее продуктивным методом является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — обследование желудка изнутри с помощью оптического зонда, которое позволяет оценить состояние слизистой, степень поражения и распространенности воспаления, взять образцы ткани для гистологического и бактериального анализа.

Кроме того, проводится наблюдение за изменением кислотно-щелочного баланса желудка в течение суток.

Для исключения язвенной болезни пищеварительных органов и наличия других воспалительных процессов назначают УЗИ органов брюшной полости.

С целью определения возможных осложнений целесообразно проведение лабораторных исследований: общие анализы крови, мочи, кала (на наличие глистов + на заражение Хеликобактер пилори), биохимический анализ крови.

Лечение гастрита у детей

Как лечить заболевание, напрямую зависит от его формы. Обострение болезни требует постоянного наблюдения в стационаре. Постельный режим, а также необходимые медикаменты назначаются лечащим врачом индивидуально.

В лечебный комплекс обязательно входит корректировка питания и образа жизни. Ребенок с психоневрологическим расстройством может быть дополнительно направлен на осмотр к психологу или психотерапевту.

Чем лечат острую форму патологии

На первых этапах выздоровления показан постельный режим и ограждение от негативных факторов, провоцирующих стресс: по возможности необходимо снизить школьные нагрузки, избегать повышать на ребенка голос или выказывать неудовольствие его состоянием, сократить время, проводимое ребенком за компьютерными играми.

Особенно стрессу подвержены дети начального школьного возраста 7, 8, 9 лет, когда их организм еще не приспособился к изменениям в режиме дня. Эти индивидуальные особенности необходимо также учитывать.

Помимо окружения маленького больного заботой и лаской, схема лечения включает:

  • может быть назначено промывание желудка с помощью медицинских инструментов или вызывания рвоты, что достигается обильным питьем; в некоторых случаях показана очистительная клизма;
  • голодание (возможно, обыкновенного 8-часового ночного голодания, приходящегося на сон, будет достаточно). Примерно через 12 часов назначается диетический стол, состоящий из щадящих продуктов (слабых бульонов, протертых каш и супов-пюре, киселей);
  • для подавления рвотного рефлекса и предотвращения повреждения слизистой пищевода содержимым желудка используют прокинетики (Метоклопрамид);
  • болеутоляющие (Но-шпа, Папаверин) назначают при сильных болях;
  • для снижения уровня кислотности пищеварительного сока применяют антацидные препараты (Альмагель А, Маалокс);
  • лекарственные средства, угнетающие выработку соляной кислоты (Омез, Ранитидин);
  • антибиотики используют для уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • защищают поврежденную слизистую от негативного влияния гастропротекторы (Вентер, Денол);
  • ферментные лекарства стимулируют восстановление пищеварительного процесса (Фестал, Панкреатин);
  • сорбенты помогут детскому организму справиться с токсинами (Смекта, активированный уголь, Энтеросгель);
  • при признаках обезвоживания дополнительно назначаются растворы для введения внутривенно.

При подозрении на гнойное воспаление, а также при сильных внутренних кровотечениях и прорывах стенок желудка необходимо срочное хирургическое вмешательство!

Чем лечить детский гастрит в хронической стадии

Скорость выздоровления будет зависеть от степени тяжести заболевания и степени его запущенности, а также от наличия благоприятных факторов (покоя, соблюдения диеты).

Основные лекарственные средства:

  • при пониженном уровне кислотности применяют такие лекарства, как Плантаглюцид; при повышенном — Ранитидин, Фамотидин;
  • при обнаружении Хеликобактер пилори проводится антибактериальный курс антибиотики (Амоксициллин, Орнидазол, Кларитромицин) + висмут-содержащие средства (Денол) + антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин) + пробиотики (Линекс, Бифиформ);
  • для защиты слизистой назначают (Алмагель, Маалокс);
  • с целью восстановления нормальной перистальтики пищеварительного тракта применяют Мотилиум, Церукал;
  • помогают пищеварению ферменты (Мезим, Панкреатин);
  • дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы и минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).
Читайте также:  Ребенку 3 года крем от солнца

В случае положительной динамики доктор может рекомендовать юному пациенту комплексы упражнений из лечебной физкультуры и направить его на физиопроцедуры: электрофорез, гидротерапия, лазеротерапия, ультразвуковые процедуры, а также на санаторно-курортное лечение.

Хроническая стадия патологии требует постоянного наблюдения, поэтому ребенок будет поставлен на учет. Раз в год необходимо проходить профилактические осмотры, раз в полгода — повторное лечение.

Правила питания при воспалении желудка

При гастрите ребенку показана диета

Независимо от того, обнаружено заболевание у ребенка 5 или 10 лет, существует ряд общих рекомендаций, касающихся питания:

  • дети должны кушать часто (6-8 раз в день) маленькими, примерно одинаковыми по объему порциями. Переедания и вынужденные голодания необходимо строго исключить! На стол надо накрывать в одно и то же время;
  • не стоит обильно кормить ребенка на ночь. Оптимально поужинать за 3 часа до сна, а вечером выпить стакан кефира;
  • все блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед кормлением;
  • обрабатывайте продукты: режьте мелко, трите на терке, следите, чтобы ребенок жевал, а не глотал куски;
  • готовьте на пару или варите в воде, разрешаются запеченные блюда без большого количества специй;
  • лучшая температура готового блюда — та, что примерно соответствует температуре человеческого тела. Чрезмерно разогретое или очень холодное одинаково неприемлемо для страдающего желудка;
  • приемы пищи должны быть полноценными — никаких сухих пайков и быстрых перекусов!
  • следите за количеством употребляемой соли. Придерживайтесь нормы не более 8 грамм в день.

Список запрещенных продуктов:

  • наваристые бульоны на основе мяса и грибные супы;
  • икра, жирная рыба;
  • копчености, соленья, колбасы и жирные или пряные сыры, сало;
  • жирные, жареные и острые блюда, консервированные продукты;
  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • сдобные и мучные изделия;
  • сладости;
  • бобовые, белокочанная капуста в свежем виде, а также грубые сырые овощи;
  • натуральное молоко в качестве отдельного напитка (только в составе каши или как добавка к чаю);
  • яйца вкрутую и яичница;
  • газировки;
  • продукты быстрого питания;
  • жевательная резинка;
  • чипсы, сухарики и другие “вкусности” (в том числе продукты, содержащие вкусовые добавки и красители).

Негативно сказывается на состоянии внутренних органов ребенка сигаретный дым (при пассивном курении).

Рекомендованные продукты:

  • каши и пюре, предназначенные для детского питания (без красителей, сахара);
  • куриные и овощные бульоны;
  • супы на основе диетического мяса (говядина, телятина, крольчатина, индейка);
  • картофельное пюре;
  • слизистые каши (овсяная, рисовая), а также гречка; разрешается добавление небольшого количества сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • отварное или приготовленное на пару мясо и рыба нежирных сортов;
  • творог в виде запеканок;
  • яйца всмятку и паровые омлеты, возможно с добавлением молока;
  • травяные чаи;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • мед (при отсутствии аллергических реакций).

Соблюдение диеты — одно из необходимых условий выздоровления. Назначенного питания следует придерживаться указанное доктором время. Для психологической поддержки ребенка лучше исключить и из своего рациона вредные соблазнительные продукты, отказаться от курения и выяснения отношений в присутствии детей.

Прогноз болезни

При вовремя начатом лечении удается остановить прогрессирование воспалительного процесса. Острая стадия заболевания полностью излечима, хроническая — требует наблюдения, однако при грамотной терапии и соблюдении диеты болезнь может совсем не беспокоить.

Острая форма переходит в хроническую и провоцирует развитие других патологий (в том числе язвы) только в случае отсутствия лечения, грубого нарушения режима или безграмотного самолечения.

Профилактика гастрита у детей

Так как воспаление поражает слизистую в результате деятельности микроорганизмов Хеликобактер пилори и нарушений в питании, то первичной профилактикой болезни будет:

  • соблюдать нормы личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета, чистить зубы не менее двух раз в день, регулярно менять зубную щетку, посещать стоматолога, иметь отдельное полотенце для лица, принимать душ);
  • исключить возможность контакта ребенка с инфицированным взрослым;
  • проходить плановые осмотры и сдавать анализы. При тревожных симптомах незамедлительно обращаться к врачу;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания (в том числе простудного характера);
  • завести распорядок дня и стараться соблюдать его: еда, сон, прогулки — в одно и то же время;
  • придерживаться правил рационального питания: соблюдать режим приема пищи, не совмещать еду с другими делами (просмотром телевизионных передач, общением в социальных сетях через смартфон или компьютер, чтением, разговорами по телефону);
  • питаться разнообразно и полноценно в соответствии с возрастом ребенка, по возможности снизить количество перекусов всухомятку, ограничить потребление ребенком вредной пищи (чипсов, сухариков, жирных пирожков, фастфуда, шоколадок, газировок);
  • не кормить детей слишком холодными или горячими блюдами, не приучать к крепкому чаю и кофе;предупредить родственников о том, что в качестве подарков на дни рождения и праздники лучше выбирать полезные развивающие игрушки, а не сладости;
  • подавать собственный пример: откажитесь от вредных привычек, реже устраивайте застолья с огромных количеством нездоровых блюд, которые хочется попробовать и ребенку.

Основные виды профилактических мер для ограждения ребенка от стрессов:

  • позаботиться о спокойной внутрисемейной атмосфере;
  • не решать конфликты в присутствии детей;
  • реагировать на школьные неудачи ребенка сдержанно, стараться поддержать его;
  • оградить (по возможности) маленьких членов семьи от агрессивного влияния телевизора и компьютера (остросюжетные фильмы, реалистичные игры, громкая ритмичная музыка возбуждающе действуют на психику детей, дестабилизируя ее);
  • проводить больше времени на свежем воздухе: занимайте детей подвижными играми, спортивными занятиями;
  • следить за тем, чтобы ребенок высыпался, успевал отдохнуть перед новым рабочим днем;
  • дружить с друзьями ребенка: так вы скорее узнаете о потенциальных проблемах в детских взаимоотношениях;
  • отправлять ребенка в деревню или на дачу — это будет для него лучшим санаторием!

Источник