Жир нейтральный в копрограмме у ребенка 1 год
Нейтральные жиры – это молекулы, которые образуются в результате соединения одной молекулы трехатомного спирта глицерина с остатками жирных кислот, возникающими в результате расщепления и переваривания поступающей в организм пищи. Если у ребенка в кале обнаруживаются нейтральные жиры, необходимо исключить патологии органов пищеварения, в первую очередь, кишечника и поджелудочной железы. Такое состояние имеет медицинское названое «стеаторея» и является патологией, потому что в норме жиры должны перевариваться ферментами и желчью, не образуя продуктов распада.
Причин стеатореи у детей несколько. Незначительное количество нейтральных жиров может обнаруживаться в результате погрешностей в питании и употребления повышенного количества жирной и жареной пищи. Если при повторном исследовании кала на копрограмму уровень жиров остался прежним, необходимо исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – возможно, у ребенка развивается начальная стадия панкреатита, или повреждена печень. Лечение зависит от типа патологии, имеющихся симптомов, возраста ребенка и его самочувствия. Диагностика при обнаружении нейтральных жиров в кале может быть обширной: это необходимо для выявления причины нарушений и подбора адекватной лечебной схемы.
Возможные причины
Если в кале ребенка определяется небольшое количество нейтрального жира или жирных кислот, причиной могут быть погрешности в питании. Такая клиническая картина характерна для детей, в рационе которых часто присутствуют колбасные изделия, жареные блюда, сало, жирная рыба, снеки с добавлением большого количества масла. Не рекомендуется давать детям жирные соусы, например, майонез, соусы из сливок, сыра. В качестве добавки к первым блюдам или заправки для овощных салатов лучше использовать сметану жирностью до 15%. Сливочное масло детям любого возраста необходимо давать 1 раз в день (во время завтрака) в количестве 5-10 г.
Не стоит забывать и о кондитерских изделиях с масляными и жировыми прослойками и кремами: их употребление также необходимо свести к минимуму. Жирные консервы, шпик и другие продукты, которые содержат большое количество жира, не подходят для детского питания, и давать их ребенку нужно не чаще 1 раза в 2 недели.
У грудничков кишечная стеаторея может быть вызвана погрешностями в питании кормящей мамы или неправильным введением прикорма. Например, незначительное количество нейтральных жиров может обнаруживаться в копрограмме младенцев, которым дают молочные каши чаще 2 раз в день.
Если коррекция рациона не помогает и у ребенка сохраняются симптомы патологии, следует исключить заболевания органов пищеварения. К ним относятся:
- острый и хронический панкреатит;
- панкреонекроз;
- гепатит, цирроз, амилоидоз печени;
- болезни билиарной системы (холангит, холелитиаз);
- дискинезия желчевыводящих протоков (часто встречается у младенцев и выявляется в течение 2-4 месяцев после рождения);
- заболевания кишечника (колит, энтерит, болезнь Крона, лямблиоз);
- эндокринные расстройства (преимущественно болезни надпочечников, при которых нарушается выработка гормона кортизола).
Нарушения обменных процессов, различные виды ферментопатии также могут приводить к развитию стеатореи. Нейтральные жиры в кале почти всегда выявляются при муковисцидозе – наследственном генетическом заболевании, при котором нарушается работа желез внутренней секреции и органов дыхательной системы.
Обратите внимание! У новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев к образованию нейтрального жирного остатка может приводить недостаточная выработка липазы – фермента, необходимого для растворения и переваривания жиров. Такая ситуация считается возрастной нормой, так как пищеварительная система младенца продолжает формироваться в течение 4-6 месяцев после рождения.
Можно ли распознать стеаторею самостоятельно?
Клинические симптомы патологии достаточно специфичны, поэтому заподозрить повышенное содержание нейтрального жира в кале можно самостоятельно. Основные признаки связаны с изменением консистенции фекалий – они становятся липкими, масляными, блестящими, могут пачкать нижнее белье. Такой кал тяжело смывается с поверхности, иногда после стирки на белье остаются светло-желтые пятна. Цвет экскрементов может оставаться таким же, но в большинстве случаев кал светлеет и становится сероватым. Резкого запаха при стеаторее не наблюдается – наоборот, такой кал обычно пахнет слабо или не пахнет совсем.
Выраженные диспепсические явления при стеаторее, как правило, отсутствуют, но иногда больные жалуются на вздутие, чувство тяжести и распирания в животе, сухость слизистых оболочек полости рта, расстройства аппетита. При длительном течении у ребенка могут наблюдаться и другие признаки, не связанные с работой пищеварительного тракта. Это могут быть:
- частые головные боли, переходящие в головокружения (у детей школьного возраста это проявляется снижением успеваемости и трудностями в усвоении материала);
- суставные боли (преимущественно в области спины и поясницы);
- кровоточивость десен;
- слабость и сонливость.
У детей первого года жизни стеаторея проявляется повышенной возбудимостью, частой дефекацией, отказом от груди или бутылочки, плохой прибавкой в весе. Кал – маслянистый, тяжело удаляется с пеленок и подгузников, имеет более резкий запах по сравнению с детьми старшей возрастной группы.
Важно! Одним из проявлений панкреатической или печеночной стеатореи может быть кашель, который внешне проявляется как нечастое покашливание. Кашель обычно сухой, не мучительный, легко проходит после приема жидкости, но при этом может длиться до 2-3 месяцев. Если ребенок внезапно стал кашлять, но при этом в легких нет хрипов, и общее самочувствие остается удовлетворительным, следует сдать кал на копрограмму, чтобы проверить работу пищеварительной системы.
Какие анализы сдавать?
Если в копрограмме ребенка были выявлены нейтральные жиры, потребуется дополнительная диагностика, включающая печеночные пробы (комплексный анализ крови, позволяющий выявить патологии гепатобилиарной системы), анализ крови на гепатит и общий анализ крови. В обязательном порядке ребенку назначается УЗИ брюшной полости и кишечника, в редких случаях может потребоваться компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Базовая терапия
Чтобы врач смог назначить правильное лечение, необходимо выяснить, какое именно заболевание спровоцировало нарушения в пищеварительном процессе. В большинстве случаев у детей диагностируется панкреатическая стеаторея, возникающая в результате нехватки липазы, поэтому основой лечения в этом случае будут препараты, содержащие пищеварительные ферменты, например:
- «Креон»;
- «Фестал»;
- «Панкреатин»;
- «Мезим».
Лекарства из группы пищеварительных ферментов всегда назначаются в комплексе с антацидными средствами – веществами, нейтрализующими соляную кислоту. Дело в том, что кислота может разъедать оболочку таблеток и разрушать содержащиеся в ней ферменты до того момента, когда они успеют поступить в кровь. Чтобы этого не происходило, и эффективность терапии была максимальной, одновременно с ферментами ребенку подбираются препараты из перечисленных в таблице лекарств.
Таблица. Антациды для комплексной терапии стеатореи.
Название препарата | Как принимать | С какого возраста давать |
---|---|---|
По 1-2 таблетки до 3 раз в день (таблетки следует рассасывать до полного растворения). | С 12 лет | |
1-2 пакета через 1,5 часа после еды. Максимальная продолжительность приема – 3 месяца. | С 15 лет | |
По 10-20 мл после еды и перед сном. | С 12 лет | |
Режим дозирования подбирается индивидуально. | С 10 лет (возможен прием у детей младше 10 лет, но строго по назначению врача и под его контролем) | |
1-2 таблетки от 2 до 6 раз в день (точная доза зависит от возраста ребенка). | С 6 лет |
Важно! Вспомогательная терапия может включать витаминные препараты и гормональные лекарство, но назначать их должен только специалист после тщательного изучения клинической картины заболевания.
Дополнительные меры
Чтобы нормализовать пищеварение и наладить стул, во время лечения ребенку необходимо соблюдать специальную диету с повышенным содержанием белка. Перед началом следует сдать анализ мочи и оценить работу почек, так как нарушения в функционировании почечной системы могут привести к протеинурии. Если ребенок здоров, рекомендуется увеличить долю белковых продуктов в рационе примерно на 10-15%. Полезны для детей с признаками стеатореи отварное мясо и рыба, мясные запеканки и суфле, яйца (лучше выбирать перепелиные яйца – в них меньше холестерина), творог, молочные продукты.
Если ребенок не склонен к кишечным расстройствам, можно давать растительную пищу, богатую белками: нут, фасоль, чечевицу. Эти продукты относятся к бобовым культурам и содержат большое количество пуриновой кислоты, которая, распадаясь, образует пурины и вызывает вздутие и метеоризм, поэтому детям, склонным к колитам и энтеритам, лучше употреблять белки животного происхождения.
Продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, из рациона должны быть полностью исключены.
Примерное меню для детей, у которых обнаружены нейтральные жиры в кале
Завтрак:
- паровая яичница с зеленью, томатами и кусочками отварной курицы;
- тост из цельнозернового хлеба;
- томатный сок.
Второй завтрак:
- творожная запеканка с яблоками.
Обед:
- мясной бульон с фрикадельками и сухариками;
- картофельное пюре с говяжьей котлетой;
- компот.
Полдник:
- натуральный густой йогурт без сахара;
- зефир;
- чай черный.
Ужин:
- рыба тушеная с гарниром из овощей;
- морс из брусники.
Перед сном:
- стакан молока или кефира.
Если стеаторею не лечить
Несмотря на то, что стеаторея не является самостоятельным заболеванием, это очень опасный симптом, который указывает на нарушения в работе органов пищеварения и гепатобилиарной системы. Если патология выявлена у ребенка грудного возраста, самым явным проявлением будет снижение массы тела и медленные темпы роста и развития. Аналогичная картина наблюдается и у детей старшего возраста, причем замечено, что длительно текущая стеаторея приводит не только к отставанию по физическим параметрам, но и замедляет интеллектуальное развитие.
Дети, у которых в кале присутствуют нейтральные жиры, склонны к депрессивным расстройствам, у них часто появляются признаки хронического астенического синдрома. Ситуация осложняется стремительным развитием гиповитаминоза, который возникает на фоне нарушения всасывания витаминов, для усвоения которых организму требуется жир (витамины A, E, K, D). В совокупности этом может привести к тяжелым психоэмоциональным отклонениям и поведенческим отклонениям, коррекция которых потребует много времени и приема сильнодействующих медикаментов.
Чтобы снизить все возможные риски к минимуму, необходимо регулярно сдавать анализ кала (для детей рекомендованная частота исследования кала составляет 2 раза в год) и выполнять все назначения врача в случае обнаружения отклонений. Большое значение имеет повышение общей резистентности организма, поэтому первичная профилактика стеатореи включает общеукрепляющие процедуры и мероприятия: гимнастику, рациональное, сбалансированное питание, закаливание и длительные ежедневные прогулки. Как правильно сделать очистительную клизму читайте в нашей статье.
Видео — Нейтральный жир, лейкоциты в копограмме у грудничка
Источник
В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).
Содержание
Что такое копрограмма кала у детей?
Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.
Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.
Когда назначается копрограмма?
Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:
- тошнота или рвота;
- боли в животе;
- необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
- наличие кровяных сгустков в каловых массах;
- изменение консистенции или цвета испражнений;
- усиленное газообразование;
- вздутие живота;
- пожелтение кожи или белков глаз;
- плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.
Нормы общего анализа кала
По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.
При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.
Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.
Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.
Анализируемый показатель | Вариант нормы |
Структура | Допускается мягкая и плотная |
Форма | Цилиндрическая |
Запах | Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый |
Окрас | Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка |
рН | 7,0 – 9,0 |
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) | Не обнаружено или отмечаются единичные элементы |
Слизь | |
Остатки непереваренных пищевых частиц | |
Мышечные волокна неизменённые/ измененные | |
Детрит | |
Растительная клетчатка | |
Жир нейтральный | |
Жирные кислоты | |
Мыла | |
Крахмал внутри- и внеклеточный | |
Кристаллы | |
Йодофильные бактерии | |
Клостридии | |
Кишечный эпителий | |
Микроскопические грибы (дрожжи) |
Расшифровка копрограммы кала у детей
Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.
Консистенция
Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.
На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.
Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.
Запах
В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.
Цвет
Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:
- патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
- болезнь Госпела (желтуха);
- онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
- гепатит С;
- сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.
Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.
Реакция рН
Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:
- активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
- сбои в работе ферментативной системы.
Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.
Форменные элементы крови
Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.
Слизь
Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.
Детрит
Основная статья: Что такое детрит в копрограмме или мазке, каковы нормы и причины отклонений
В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.
Остатки непереваренных пищевых частиц
Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.
Мышечные волокна
Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:
- изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
- неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.
Причины увеличенного содержания мышечных волокон:
- сбои в работе ферментативной системы;
- закупорка желчевыводящих протоков;
- патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
- активация перистальтики ЖКТ.
Клетчатка
У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:
- недостаточность секреторной функции желудка;
- активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
- угнетение работы желчного пузыря;
- закупорка просвета желчевыводящих путей;
- патологии тонкого кишечника.
Нейтральные жировые молекулы
Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.
Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.
Жирные кислоты
Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.
Мыла
Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.
Крахмал
Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:
- снижение выработки желудочного сока;
- активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
- снижение ферментативной активности;
- усиление перистальтики органов ЖКТ.
Кристаллы
Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:
- активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
- гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
- кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.
Микроорганизмы
Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.
Эпителий
Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.
Белок
У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
Источник