Жилет ребенку 2 года выкройка
Мастер-класс для сайта «Шкатулка» подготовила Светлана Меркулова, г. Нижний Новгород.
Выкройку я взяла от плечевого изделия, рассчитанную на нужный мне размер. Собственно, мне понадобилась из нее только полочка и спинка. Вы можете использовать выкройку любой куртки из раздела выкроек сайта «Шкатулка».
Сначала берем ткань для подкладки. У меня это обычный трикотаж.
И выкраиваем из него спинку со сгибом и 2 полочки. Припуски на швы внизу я не стала делать, так как решила сделать жилет на резинке внизу, что и так прибавит ему дополнительную длину.
Откладываем подкладочку пока в сторону.
Теперь необходимо немного увеличить выкройку. Так как верх изделия будет стеганный синтепоном, а синтепон дает дополнительный объем, делаем прибавку, тогда готовое изделие не окажется маленьким.
Берем выкройку, чертим на ней линии, по которым будет раздвигать выкройку (красным цветом). Я увеличивала выкройку на 1 см по каждой линии, т.е. в длину 1 см и в ширину 1 см.
Переводим новую выкройку уже с учетом раздвижки.
Здесь видно, насколько больше получилась новая выкройка.
Теперь новую выкройку вырезаем и накладываем на основную ткань. У меня это тонкая плащевка. По нижнему срезу прибавку на шов здесь тоже не делаю, так как будет резинка.
На этом фото видно, как будет располагаться стежка изделия (красные линии на бумажной выкройке).
Теперь вырезанные детали прикладываем к синтепону.
Синтепон вырезаем с припусками, после стежки излишки можно будет отрезать.
Теперь чертим линии, по которым будем делать стежку. У меня это полосы на расстоянии 3 см друг от друга, сзади по горизонтали, и на полочках по диагонали по направлению друг к другу. Полосы должны быть симметричны, иначе при сборке изделия швы совпадать не будут. И получится не очень эстетично.
Теперь каждую деталь сметываем по нанесенной разметке (если этого не сделать, то ткань будет вся перекошена или получатся складки), затем прошиваем на машинке.
Теперь излишки синтепона можно отрезать.
Вот что получилось.
Теперь скалываем плечевые швы и прошиваем на машинке.
Займемся теперь резинкой.
Измеряем ширину спинки по низу. Вырезаем из трикотажной резинки прямоугольник немного короче измеренной длины, чтобы в готовом виде резинка стягивала низ изделия. Ширину резинки я взяла (6 см *2 + 2 см на швы)=14см.
Накладываем резинку на спинку, растягиваем по ширине, скалываем иголочками и прошиваем на машинке.
Аналогично поступаем и с полочками. Но так как жилет на молнии, а пришивать резинку к молнии не очень удобно, то там, где будет вшиваться молния, вместо резинки добавим прямоугольники из плащевки.
Теперь займемся воротником.
Так как выкройки воротника не было, а мне нужен воротничек-стойка, то я сделала её сама: измерила окружность горловина и начертила.
Вот что получилось.
Сверху воротник немного заужен. Думаю, на фото это видно.
Теперь выкраиваем по этой выкройке одну деталь (наружную) воротника из плащевки и пришиваем к ней слой синтепона по контуру. Вторая часть воротника (внутренняя) будет из резинки.
Теперь скалываем воротник с жилетом и прошиваем на машинке.
Вырезаем вторую половинку воротника. Это прямоугольник длиной, равной верхней (меньшей) длине воротника, и шириной (6см +2см на швы)=8см.
Эту часть воротника можно отложить, пока не будет готова застежка жилета.
Теперь займемся молнией. Так как молния у меня немного длиннее, чем нужно. То мне придется её обрезать. Измеряем нужную длину = длина полочки + высота воротник+1/2 резинки. Не забываем оставить 1 см сверху на воротнике, для пришивания его внутренней части из резинки. У меня вышло 48 см. Отмеряем на молнии нужную длину + припуски на хвостики для её подгибки, и обрезаем.
Лишние зубчики убираем, я это делаю пассатижами. Зажимаю крепко каждый зубчик и дергаю.
Вот теперь молния готова.
Теперь займемся планкой, защищающей от ветра, и не дающей прищемить молнией кожу на шее.
Для этого необходимо вырезать полосу длинной равной длине молнии + пару см на загиб вверху +2 см припуски на швы . Затем складываем её пополам лицом внутрь (я немного уплотнила её тонкой прослойкой синтепона). Затем прошиваем на машинке, при этом верхний кончик закругляем. Выворачиваем на лицо и отстрачиваем (я сделала 3 строчки). Теперь прикалываем молнию, верхний кончик планки загибаем наружу.
Прошиваем на машинке, лишний край планки срезаем вровень с молнией.
Прикладываем готовую часть молнии к жилету и скалываем иголками.
Прошиваем на машинке. Застегиваем молнию и смотрим на результат.
Теперь нужно пометить на второй не пришитой половинке молнии линии соединения воротника и резинки к жилету. Делаем это иголочками.
Теперь молнию расстегиваем. Прикалываем молнию ко второй полочке, совмещая метки со швами.
Теперь прошиваем на машинке. Застегиваем молнию и смотрим совпадают ли швы.
Скалываем по верхнему срезу обе части воротника иголочками. Прошиваем на машинке.
Вот и дошла очередь до подкладки.
Я решила сделать на спинке по срезу горловины вставку из плащевки. Так как подклад у меня из трикотажа, а внутренняя часть воротника из резинки (оба эти материала растягиваются), то вставка придаст жесткости в месте их соединения и будет держать форму.
Вырезаем вставку полукругом, и прикалываем к спинке, подворачивая срезы.
Пришиваем вставку на машинке и не забываем пришить петельку.
Скалываем плечевые швы, прошиваем на машинке.
Заутюживаем швы на спинку.
Скалываем воротник с подкладом по линии горловины.
Прошиваем на машинке.
Теперь займемся проймами жилета.
Вырезаем из резинки две полосы шириной 6 см и длиной примерно равной длине проймы (у меня 30см).
Прикалываем резинку к пройме, равномерно натягивая.
Прошиваем на машинке.
Также прикалываем резинку к пройме подкладки, равномерно растягивая и совмещая плечевой шов на жилете и подкладке.
Прошиваем на машинке. Получается, резинка оказалась прослойкой между проймой жилета и проймой подкладки.
Лишние концы резинки отрезаем.
Теперь скалываем боковые швы.
Прошиваем на машинке.
Проймы отстрачиваем. Закругленные срезы пройм надсекаем. Срезы загибаем от резинки к жилету и прокладываем строчку. Вид с лицевой стороны.
Вид с изнанки.
Вид сбоку.
Теперь низ подкладки и резинку кладем лицом к лицу, скалываем иголочками, равномерно растягивая резинку и совмещая боковые швы на подкладке и резинке.
Кстати в одном из боковых швов на подкладке я оставила отверстие, через которое впоследствии изделие будет выворачиваться.
Прошиваем на машинке.
У нас остался непришитый подклад в районе молнии. Для этого прикалываем подкладку к жилету по линии молнии, при этом изделие вывернуто на изнанку. Затем аккуратно на машинке прокладываем строчку поверх строчки, которой пришита молния к жилету. У меня, к сожалению, не имеется фото этого этапа.
После того, как проложена строчка, нужно срезать уголок на воротнике. Вот этот:
Теперь подклад полностью пришит.
Ещё одно не простое дело, это закрепить линию горловины на жилете и подкладе между собой. Для этого с изнанки необходимо их совместить и сшить крепко вручную. Если этого не сделать, то когда вы станете вешать жилет на вешалку за петельку, подклад будет вылезать наружу.
Выворачиваем изделие на лицо через ответстие. Расправляем все углы и швы. Делаем отстрочку швов, при этом я все срезы загибаю в сторону отстрочки, для их фиксации (на фото показаны линии отстрочки красным цветом).
Зашиваем отверстие в боковом шве вручную потайным швом.
Жилет готов.
Автор:
Другие мастер-классы:
Источник
Мастер-класс по пошиву детского жилета
Классический детский жилет — очень комфортная одежда для каждого школьника. Такой жилет, надетый поверх белой рубашки, создает деловой образ, который способен дисциплинировать и настроить на учебный лад даже самого активного непоседу. Вместе с тем, стильный жилет, сшитый из мягкой шерстяной ткани прекрасно защищает от прохлады, и может стать прекрасной альтернативой школьному пиджаку. В этом уроке мы покажем как просто можно сшить детский жилет.
Выкройку жилета вы можете найти по ссылке Выкройка жилета для мальчика
Для пошива жилета вам потребуется:
- 0,5 м клетчатой шерстяной ткани шириной 145 см
- 0,5 м подкладочной ткани шириной 145 см
- 0,2 м резинки шириной 2 см
- 4 плоские пуговицы, диаметром 1,5 см
- клеевая прокладка.
Из основной ткани необходимо выкроить:
- Полочка жилета – 2 детали;
- Подборт – 2 детали;
- 2 прямоугольника для листочек шириной 7 см (2 см в готовом виде) и длиной 12 см (9 см в готовом виде).
Из подкладочной ткани необходимо выкроить:
- Спинка жилета – 2 детали со сгибом;
- Полочка жилета за вычетом подборта – 2 дет.
По всем сторонам деталей добавьте припуски на швы шириной 1,5 см.
Мастер-класс по пошиву жилета
Полочки жилета, детали подбортов, листочки карманов продублируйте прокладкой. Для стабилизации срезов вдоль пройм и выреза горловины на полочках и спинке приклейте полоски прокладки (рис. 1).
Припуски полочек подбортов перенесите на лицевую сторону разметочными стежками. На деталях стачайте вытачки, глубину вытачек заутюжьте к линиям середины переда и спинки.
На полочках выполните лже-карманы с листочкой. Для этого продублируйте листочки клеевой прокладкой, перегните каждую листочку пополам лицевой стороной внутрь, стачайте по боковым швам. Листочки выверните и проутюжьте.
Наложите листочки по разметке на детали полочек, припуски должны быть направлены вверх, притачайте листочки, концы нитей закрепите и обрежьте. Срежьте припуски до 0,5 см, на концах – на уголок, обметайте. Листочки отогните вверх и притачайте по коротким сторонам близко к краю.
ВАЖНО! Если вы решите выполнить прорезные карманы с листочкой, мастер-класс можно найти по ссылке Прорезные карманы с втачной листочкой
На детали подбортов настрочите отделочный кант, стачайте подборта с деталями полочек из подкладки (рис. 3).
Совет! Чтобы ваше изделие выглядело эффектно со стороны подкладки, проложите вдоль канта борта вспушную строчку контрастной нитью (рис. 4).
Стачайте полочки из основной ткани с деталью спинки из подкладочной (внешний слой). Детали подкладки стачайте по боковым швам, оставив открытый участок в одном из швов длиной около 10 см. Припуски разутюжьте. Наложите подкладку на жилет и совместите по проймам, линиям горловины, подбортам, линии низа.
Сметайте или сколите булавками детали вдоль припусков пройм, горловины, средним линиям полочек и линии низа. Дополнительно скрепите боковые швы верхнего слоя изделия и подкладки (рис. 6).
Стачайте детали вдоль припусков, не доходя по 3 см до плечевых швов с каждой стороны (рис. 7).
Припуски в местах скруглений рассеките близко к строчке. Жилет выверните на лицевую сторону, швы выправите и проутюжьте (рис. 8).
Открытые плечевые срезы сложите попарно (рис. 9).
Через открытый участок подкладки вытащите каждую пару плечевых припусков наружу (рис. 10).
Сложите попарно между собой припуски полочки и спинки основного изделия и подкладки. Стачайте плечевые припуски по швам попарно (рис. 11).
Плечевые припуски разложите в разные стороны и проутюжьте (рис. 12).
Чтобы застрочить открытые верхние участки пройм и горловины, вытащите припуски наружу и зафиксируйте булавками (рис. 13).
Проложите строчки вдоль открытых участков по припускам (рис. 14).
Жилет выверните на лицевую сторону через открытый участок бокового шва подкладки. Швы чисто выметайте и приутюжьте (рис. 15).
На спинке наметьте расположение кулиски и проложите 2 продольные строчки по сторонам кулиски (рис. 16).
Отмерьте необходимую длину резинки и вденьте ее в кулиску (рис. 17).
Притачайте резинку по короткой стороне прямой строчкой. Слегка натяните резинку и закрепите булавкой вторую короткую сторону резинки, притачайте ее прямой строчкой (рис. 18).
Открытый участок подкладки зашейте вручную потайным швом. На левой полочке выметайте петли-глазки, на правую пришейте пуговицы (рис. 19).
Вид изделия в готовом виде показан на рис. 20.
Еще больше выкроек детской одежды, и интересных идей для творчества вы найдете на сайте kids.korfiati.ru Подписывайте на наши бесплатные уроки и шейте детскую одежду вместе с нами, ведь это не только очень просто, но и невероятно увлекательно!
Смотрите также:
- Выкройка брюк для мальчика
- Выкройка футболки для мальчика
- Выкройка пиджака для мальчика
- Выкройка куртки для мальчика
Источник
Некоторые родители очень заблуждаются в том, их подрастающим модникам совершенно не важно как выглядеть и в чем ходить. Лишь бы одежда была удобной и комфортной. Но в любом случае родители всегда остаются для детей примером для подражания. И если ребенок часто видит своего отца или старшего брата в стильных джинсах, отутюженных, хорошо сидящих брюках и жилете, он непременно захочет выглядеть именно так. Наша выкройка детского жилета поможет вам поддержать в своем малыше образ юного денди, надев жилет поверх футболки или водолазки, или участника светского официального мероприятия, при комплектации детского жилета пиджаком и строгими брюками. Проблема соблюдения школьного дресс-кода перед вами также уже не встанет. Детский жилет органично смотрится как на худеньком субтильном малыше, так и на плотном накаченном спортсмене. К тому же в холодный период, когда все рекомендуют одеваться многослойно, он послужит дополнительным утеплением, не позволив ребенку замерзнуть. Данная модель имеет прилегающий силуэт. При выборе размера обязательно обращайте внимание на замеры, опубликованные ниже. | ||||||||||||||||||
Скачать выкройку жилета бесплатно можно по следующим ссылкам :
|
Платные размеры
Размер (рост) | Обхват груди | Обхват талии | Обхват бедер | Соответствует возрасту | * |
размер 80 | 51-53 | 48-50 | 51-53 | 1 год | |
размер 92 | 53-55 | 50-52 | 53-56 | 2 года | |
размер 98 | 54-56 | 51-53 | 55-58 | 3 года | |
размер 104 | 55-57 | 52-54 | 57-60 | 4 года | |
размер 110 | 56-58 | 53-55 | 59-62 | 5 лет | |
размер 116 | 57-59 | 54-56 | 61-64 | 6 лет | |
размер 122 | 58-62 | 55-58 | 63-67 | 7 лет | |
размер 140 | 67-71 | 59-62 | 72-76 | 10 лет | |
размер 146 | 70-74 | 62-64 | 75-80 | 11 лет | |
размер 152 | 74-76 | 64-65 | 79-83 | 12 лет | |
размер 158 | 76-82 | 65-66 | 82-84 | 13 лет | |
размер 164 | 82-86 | 66-67 | 84-85 | 14 лет | |
размер 170 | 86-87 | 70-74 | 86-90 | 15 и более лет |
* В результате оплаты автоматически высылается файл с выкройкой на указанную вами электронную почту. Если файл не пришел в течение 30 минут, то нужно отправить запрос на поиск выкройки. Повторно оплачивать не нужно!
Выкройки даны без припусков на швы.
Замеры лекал выборочных размеров:
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
- Центральная часть полочки – 1 шт
- Центральная часть спинки – 1 шт
- Боковая часть спинки – 2 шт
- Боковая часть полочки – 2 шт
- Подборт – 2 шт
- Обтачка кармана – 2 шт
- Подзор – 1 шт
Из подкладочной ткани:
- Подкладка спинки – 1 шт
- Подкладка полочки – 2 шт
- Мешковина кармана — 2 шт (квадраты стороной 10 см)
Этапы работы
Продублируйте клеевой рамки кармана и подборта.
Выполните рельефные швы на полочке и спинке.Заутюжте их к середине.
Выполните карман в рамку. Рекомендуем воспользоваться этим мастер-классом
Стачатайте боковые и плечевые швы жилета. Разутюжьте.
Стачайте швы подкладки, при этом оставьте отверстие в одном боковом шве. Притачать подкладку к подбортам и горловине спинки.
Сложите жилет с подкладкой лицевыми сторонами внутрь, стачайте по срезам, не трогая проймы. Выверните.
Выполните обработку пройм. Отверстие в боковом шве зашейте.
Обметайте петли и пришейте пуговицы.
Мастер-класс по этой выкройке:
По этой выкройке отшито (спасибо гостям сайта!):
Выкройки детской одежды:
Источник