Земляника ребенку 2 года
Мысль познакомить кроху с клубникой и земляникой обычно появляется в начале лета, когда сезон данной ягоды в самом разгаре. Яркая и сладкая клубника нравится многим малышам, но стоит ли кормить этой ягодой маленького ребенка и как ввести ее в детское меню правильно?
Плюсы
- Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
- Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
- У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
- Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
- Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.
Минусы
- Клубника нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином.
- Плохо помытая ягода способна спровоцировать развитие кишечных инфекций.
- Избыток клубники в дневном рационе вызывает нарушение пищеварения, бродильные процессы, вздутие, спазмы в животе.
С какого возраста давать лучше?
Кормящей маме в первые месяцы после родов употреблять данную ягоду не следует из-за большого риска аллергии у малютки. Далее клубнику можно употреблять в небольшом количестве, наблюдая за крохой. Впервые дать клубнику малышу советуют после года, но многие педиатры рекомендуют провести знакомство с такой ягодой в двухлетнем возрасте, особенно при большом риске аллергических реакций.
Ввод в рацион
Для первой пробы достаточно половинки одной ягодки клубники или 1-2х ягодок земляники. Если в течение суток стул ребенка не нарушился, а кожа осталась чистой, то на следующий день малышу можно дать целую клубничку. Наблюдая за ребенком, количество ягод в дневном меню можно увеличить до семи-восьми штук. Максимально малышу можно давать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.
Еще один вариант ввести клубнику в детский рацион – приготовить малышу клубничную воду. Залив ягоды кипятком и оставив их на несколько часов, напиток процеживают и дают ребенку. Если отрицательной реакции не последовало, в следующий раз в напитке можно оставить ягодку, измельчив ее мякоть. Такой способ рекомендуется и для введения клубники в меню кормящей мамы.
В каком виде можно давать?
Давайте детям только сезонную клубнику. Ягодки можно дать свежими целиком, а также готовить из них муссы, начинки для пирогов, смузи, желе, компоты, фруктовые салаты и другие блюда. Сочетая клубнику с молочным продуктом (сметана, сливки, йогурт, мороженое), можно уменьшить риск проявления аллергии.
Чтобы радовать ребенка клубничными лакомствами и после окончания сезона, мама может заморозить ягодки, засушить их либо законсервировать в виде джема, компота или варенья.
Как выбрать подходящую клубнику?
Давать ребенку следует лишь качественные ягоды, которые были собраны не больше двух суток назад и не хранились в холодильнике. У хорошей клубники имеется насыщенный приятный аромат. Если вы понюхали ягоду и ощутили запах, указывающий на брожение или гниль, такой продукт давать ребенку нельзя.
Выбирайте малышу ярко-красную клубничку, у которой блестящая кожица и немного выступающие зернышки. Не покупайте детям ягоды с увядшими и засохшими хвостиками, такой продукт уже не свежий.
Если клубника очень плотная и упругая, возможно, она была собрана незрелой. Проверить, была ли ягода обработана химикатами, можно, помыв ее. Уже через несколько часов необработанная химикатами клубника пускает сок и оставляет на посуде, в которой хранится, пятнышки этого сока.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
С приходом лета мы можем полакомиться вкусными ягодками. Земляника и клубника являются наиболее популярными видами. Они обладают сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество важных витаминов и минералов.
Но, несмотря на пользу, это сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию и расстройства желудка. Поэтому врачи советуют не торопиться вводить такие ягоды в рацион маленьких детей. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать клубнику ребенку.
Полезные свойства земляники и клубники
Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.
Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:
- Налаживает работу кишечника и пищеварения;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
- Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
- Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
- Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
- Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
- Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
- Повышает аппетит и утоляет жажду;
- Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
- Профилактика рахита у маленьких детей;
- Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.
В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран. К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества.
Возможный вред ягод
Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена здесь.
Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.
Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!
Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку.
С какого возраста можно давать
Многие педиатры не советуют давать такие ягоды детям младше полутора-двух лет, при наличии аллергии на другие продукты – ранее трех лет. Некоторых родителей интересует, можно ли давать годовалому ребенку клубнику. Делать это можно только, если у крохи нет хронических и аллергических заболеваний. В некоторых случаях допустимо давать ягодки детям до года, но не ранее десяти месяцев.
В первый раз дайте малышу попробовать половину землянички или четвертинку клубники. Понаблюдайте за крохой, какая возникнет реакция. Если вы заметили сыпь, красные пятнышки, другие симптомы и подобные проявления, значит, это аллергия на клубнику у ребенка. Исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.
Если негативная реакция на клубнику и землянику не замечена, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать 50-80 грамм, в возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-120 грамм. Земляника и клубника для детей до четырех разрешена в объеме до 150 грамм в день, после четырех лет – до 300 грамм.
В каком виде и какие ягоды давать ребенку
Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.
После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.
Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.
Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.
Как правильно хранить клубнику и землянику
Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике при температуре до +6 градусов до четырех суток и не дольше недели при температуре от нуля до +2 градусов. Перед хранением плоды не мойте, чтобы они не пустили сок, не потекли и не размякли. По этой же причине не храните клубнику и землянику при комнатной температуре!
Если вы решили заморозить клубнику или землянику, переберите сухие немытые ягоды, выложите на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года при температуре -20 градусов, и до полугода, если температура выше -18 градусов.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Размораживайте клубнику и землянику на нижней полке холодильника. После разморозки плоды станут мягкими и слегка водянистыми, но при этом сохранят большую часть полезных свойств и витаминов свежих продуктов.
Размороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных напитков, топингов, смузи и йогуртов. Предлагаем несколько рецептов с клубникой и земляникой, которые можно готовить для детей.
Рецепты из клубники и земляники для детей
Вареники с клубникой
- Клубника – 0,4 кг;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 2 литра;
- Молоко – 50 мл;
- Масло растительное – 20 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Кукурузный крахмал – 30 грамм.
Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.
Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Земляника свежая -100 грамм;
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Быстрый пирог из клубники
- Клубника свежая – 0,4 кг;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
- Мука – 80 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- Щепотка соли.
Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.
Компот из малины и клубники
- Замороженная клубника – 2 стакана;
- Замороженная малина – 2 стакана;
- Вода – 5 литров;
- Сахар по вкусу
В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.
Компот из клубники и крыжовника
- Крыжовник – 0,4 кг;
- Инжир – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Клубника – 100 грамм;
- Вода – 3 л.
Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.
Клубничное варенье без варки
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Ягоды промыть и растолочь, засыпать сахар и смешать в глубокой посуде. Оставьте на два-три часа, пока сахар не растворится. В чистые и сухие стерилизованные банки раскладываем клубничную массу и плотно закрываем крышки. Поставьте варенье для хранения в холодильник. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Источник
Польза клубники для детей очевидна. В ее сочной мякоти содержится почти весь набор необходимых организму микроэлементов и витаминов. Однако у ягоды есть весомый недостаток. Некоторым малышам она противопоказана из-за высокой аллергенности.
С возрастом непереносимость может исчезнуть самостоятельно, поэтому педиатры советуют не спешить вводить лакомство в прикорм.
Клубника детям: с какого возраста
Начало лета — время, скудное на свежие плоды. Поэтому клубника, зреющая уже в первые дни июня, для многих — искушение. А дети просто обожают ее за яркий аромат и нежный вкус. Кроме того, ягоды насыщают организм витаминами С, А, группы В, Е, никотиновой кислотой. В них содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, много железа, цинк, сера, кальций и другие минералы.
Употребление свежей клубники — профилактика обезвоживания, развития кишечных инфекций. Несколько ягод, съедаемых ежедневно, улучшают аппетит, стимулируют развитие зрительного аппарата, улучшают работу нервной системы, тонизируют сосуды.
Еще они помогают организму бороться с ОРВИ, вредными бактериями, улучшают состав крови, защищают полость рта от стоматита, предупреждают кариес. Возраст, когда можно клубнику ребенку, зависит от реакции на другие продукты. Родители должны определить его самостоятельно.
Раньше 1,5 лет давать ее малышам врачи не советуют. Даже при отсутствии пищевой аллергии.
Реакция на употребление ягод может развиться стремительно, а последствия бывают опасными: от атопического дерматита до отеков слизистых или удушья. Вероятные отдаленные последствия: шелушение кожи, частые диареи, колики в животе, ухудшение аппетита, отрыжка.
Наиболее безопасный период для знакомства с ягодой — после 2 лет. Если малыш не переносит какой-либо из пищевых продуктов, — не ранее 5 лет.
Давать клубнику детям до 1 года разрешено при условии полного здоровья, отсутствии аллергии на нее у родственников. Разумеется, лакомство должно быть выращено на собственном участке без использования химикатов.
Запрещены ягоды при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, почек, склонности к диабету.
- В первый раз ребенку достаточно попробовать половинку небольшой ягоды. Ее можно дать вечером, незадолго до сна. Как вариант — 1 ч. л. свежего пюре или глоток сока. Если в течение 12 часов не возникнет зуда, сыпи, слезотечения или других подозрительных признаков, — клубника безопасна. Грудничку можно добавлять в пюре или сок материнское молоко, чтобы снизить вероятность несварения.
- 2-летним здоровым малышам можно съедать по 50 г. свежих ягод ежедневно в течение сезона. Он продолжается около 3–4 недель с середины июня.
- С 3 лет разрешено кушать до 100 г. каждый день. Важно помнить, что большое количество клубники повышает риск аллергии или несварения, поэтому переедать не следует. После 5 лет при хорошей переносимости можно употреблять не более 200 г. ягод однократно.
Из клубники удобно готовить разнообразные десерты, например компот (без сахара можно давать с одного года). Для детей полезно использовать свежие ягоды. Варенье пригодится зимой, когда нет возможности полакомиться ягодкой с куста.
Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Детям со слабым желудком можно готовить кисели, муссы, желе. Такие блюда обволакивают слизистые, защищая их от агрессивных кислот.
Как выбрать полезные ягоды
Можно ли детям клубнику, которая продается в магазинах и на рынках зимой? Категорически нет. Она может вызвать сильную интоксикацию, так как с большой вероятностью содержит пестициды и другие вредные соединения. Привлекательный внешний вид таких ягод обманчив.
Покупать клубнику желательно не в торговых сетях, а непосредственно у производителей или дачников. Делать это — только в сезон.
Зрелые ягоды с грядки темно-красные, с ярко-зелеными плодоножками, слегка блестящие, с желтыми семенами. Издают сильный аромат, ощутимый издалека. При повреждении обильно выделяют сок, легко разминаются ложкой.
Отсутствие запаха, несочная «резиновая» мякоть, странный налет или пятна на боках — признак некачественных плодов. А если клубника имеет плесневелый или забродивший душок — она испорчена.
Источник