Зеленый горошек ребенку 1 год консервированный
Овощи вводят в прикорм грудничков одними из первых. Зеленый горошек для детей — источник растительного белка и большинства витаминов. Пренебрегать им нельзя, иначе у малыша возможны нарушения в развитии внутренней микрофлоры.
Польза и вред горошка
Зеленый горох усваивается легче зрелого и других представителей бобовых благодаря более нежной клетчатке. В нем присутствует комплекс аминокислот, в том числе триптофан и лизин, необходимые для здоровья неравной системы. По содержанию белка этот овощ превосходит другие растительные продукты в несколько раз.
Фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, витамины С, РР, Е и многие другие обеспечивают правильный обмен веществ, укрепляют иммунитет, регулируют состав крови. Железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец участвуют в формировании тканей мышц, скелета, поддерживают работу внутренних органов.
Употребление горошка предотвращает развитие запоров, анемии, различных атрофических процессов, полезно для сердца, сосудов, зрительной системы, головного мозга.
Аллергию у детей этот продукт вызывает редко. Противопоказанием для его употребления могут стать заболевания желудка, кишечника, склонность к метеоризму или диарее.
Когда и как вводить в прикорм
Первую ложечку пюре из горошка малышу предлагают, когда он познакомится с капустой, морковкой и кабачком.
Обычно это возраст 8–9 месяцев. Детям до 2 лет овощ разрешен только в отварном виде.
- Первую порцию — около ½ ч. л. растертого продукта дают, не смешивая с другими блюдами.
- Если пищеварение и общее самочувствие грудничка остаются в норме, объем увеличивают сначала вдвое, затем постепенно доводят до 50 г. В питание включают 2–3 раза в неделю.
- Детям 2–3 лет разрешено кушать до 80 г. зеленого горошка однократно. Можно добавлять его как гарнир к мясным блюдам или сочетать с другими овощами.
Зеленый горошек свежий детям можно предлагать с 2–2,5 лет. Больше витаминов сохраняет продукт с собственного огорода. На зиму его можно замораживать в стручках, используя по необходимости для салатов и других блюд.
Консервированный зеленый горошек детям можно есть не раньше 3 лет. Делать это следует изредка и понемногу: не более 1 ст. л. однократно. При обработке в промышленный продукт добавляют сахар, стабилизаторы и другие вредные соединения. Хороший вариант — домашние стерилизованные заготовки без содержания уксуса и большого количества соли.
В торговой сети выбирать следует горошек отечественных агрофирм, имеющих собственное хозяйство. Качественный продукт должен быть сертифицирован, герметично упакован, промаркирован. Упаковка — содержать юридический адрес производителя и перечень ингредиентов. Горошины внутри не должны слипаться, быть сморщенными или поврежденными.
Суп с зеленым горошком детям
Для приготовления потребуется:
- 200 г. куриного мяса или индейки;
- 2 картофелины;
- морковь;
- 100 г. свежего кабачка;
- 150 г. свежего зеленого горошка;
- луковица;
- зелень петрушки, укроп.
Из мяса сварить бульон. Добавить поочередно нашинкованый лук, морковь, порезанный кубиками картофель, кабачок. Через 15 минут — горошек и зелень. Потомить на огне еще 10 минут, посолить. По желанию рецепт можно изменить, сварив суп на овощном бульоне. Для малышей младше года рекомендуется делать суп-пюре.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.
Состав и калорийность
Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.
Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).
Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):
- растительные белки – 5,2 г;
- углеводы – 13,6 г (в том числе клетчатка 4,5 г);
- жиры – 4 г;
- вода – около 80 г;
- зола – 0,7 г.
В состав белков входят:
- Десять незаменимых аминокислот:
- валин;
- лейцин;
- аргинин;
- гистидин;
- метионин;
- лизин;
- триптофан;
- трионин;
- фенилаланин;
- изолейцин.
- Восемь заменимых аминокислот:
- глютаминовая кислота;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- пролин;
- глицин;
- цистеин;
- тирозин;
- серин.
Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:
- фруктозой;
- сахарозой;
- мальтозой;
- глюкозой.
В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В зеленом горошке содержатся витамины:
- жирорастворимые (А, К, Е, альфа- и бета-каротин);
- водорастворимые (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С).
Макроэлементы горошка – кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
Микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен, медь.
Польза зеленого горошка
Горох чрезвычайно богат белком и другими необходимыми организму веществами
Полезные свойства зеленого горошка связаны с его составом:
- Как и другие бобовые, горох содержит значительное количество белка – по его содержанию горох можно сопоставить с говядиной. Но растительный белок усваивается лучше и легче, чем животный. Белки необходимы для образования тканей в организме ребенка, для прибавления массы тела.
- По содержанию витаминов зеленый (молодой) горох превосходит созревший, употребляемый в виде крупы.
- В горошке много флавоноидов (природных антиоксидантов), которые нейтрализуют радионуклиды, способствуют очищению организма от недоокисленных продуктов обмена в тканях и других токсических веществ. Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных клеток, поэтому употребление зеленого горошка является профилактикой рака. Антиоксиданты помогут справиться и с различными кожными заболеваниями.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в горошинах, способствуют гармоничному развитию скелета и обеспечению прочности костей и зубной эмали.
- Калий и магний, а также витамин РР обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, правильный ритм сокращений сердца.
- Цинк и селен улучшают состояние сетчатки и хрусталика глаз.
- Клетчатка, содержащаяся в овоще, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с хроническими запорами. Правда, злоупотребление продуктом приведет к повышенному образованию газов в кишечнике и вздутию живота, увеличится также нагрузка на почки.
- Горошины содержат пектин (природный или натуральный пробиотик), который способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- За счет содержащейся в большом количестве нуклеиновой кислоты зеленый горошек способствует повышению регенеративных процессов в тканях. Поэтому горох является продуктом, ускоряющим заживление ран и ожогов: в народной медицине используется средство в виде смеси свежего сырого куриного яйца и измельченного горошка. Нуклеотиды хорошо сочетаются с магнием, который улучшает их усвоение.
- Аскорбиновая кислота не только способствует повышению иммунных сил организма, но и укрепляет стенку сосудов.
- Употребление зеленого горошка оказывает общетонизирующий эффект, помогающий справиться с эмоциональной нагрузкой, умственной усталостью.
Важным является тот факт, что зеленый горох – это низкоаллергенный продукт, то есть возникновение аллергии после его употребления маловероятно. Его давать можно и деткам, склонным к аллергии.
Возможный вред
Малышам до 2 лет лучше измельчать зеленые горошины, чтобы дитя не подавилось. В течение первых 2 лет рекомендуется давать зеленый горох после термической обработки (варить или тушить его) для облегчения усвоения растительных белков.
- При наличии у ребенка проявлений колита (воспаления кишечника), склонности к поносам и вздутию живота (метеоризму) давать зеленый овощ следует с осторожностью, он может вызвать обострение процесса.
- Вздутие живота и колики у малыша могут возникать при чрезмерном употреблении зеленого гороха.
- Зеленый горошек противопоказан детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания в нем пуринов – особых веществ, превращающихся при расщеплении в мочевую кислоту. Из солей этой кислоты (уратов) могут образовываться камни.
Когда и как давать ребенку
Ребенку до года можно предложить зеленый горошек в виде монокомпонентного или в сочетании с другими овощами пюре
В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, творог, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.
Если в этом возрасте не начать вводить в рацион малыша зеленый горошек, то его пищеварительная система не научится вырабатывать нужные ферменты, и в будущем у ребенка будут проблемы с пищеварением при употреблении бобовых.
В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.
Для первой пробы рекомендуется дать малышу 0,5-1 ч. л. (5 г) горохового пюре. Его нежная консистенция способствует легкому перевариванию. При хорошей переносимости продукта дозу можно увеличивать каждые 3 дня на 5 г, и так суточная порция овоща постепенно увеличивается до 30-50 г.
Лучше давать малышу зеленый горошек не в виде отдельного блюда, а в комбинации с другими овощами, и не чаще 1-3 раз за неделю. Зеленые бобы должны составлять не больше 1/3 других овощей.
- На втором году жизни порцию можно постепенно довести до 80 г.
- Зеленый горошек без термической обработки можно давать малышу после 2 лет.
- А вот блюда, приготовленные из зрелого гороха, лучше давать ребенку уже после 3 лет.
- Максимальная суточная порция горохового пюре для ребенка с 3 до 5 лет равна 100 г, давать ее рекомендуется не чаще 1-3 раз в течение недели.
Консервированный зеленый горошек
С 2-летнего возраста разрешается использовать в питании ребенка и консервированный зеленый горошек. Жидкость из консервной баночки употреблять не следует из-за наличия в ней добавок.
Прежде чем предложить ребенку консервированный овощ, следует внимательно изучить состав, срок годности продукта и попробовать его на вкус. В составе не должно быть ничего, кроме:
- зеленого горошка;
- сахара;
- соли;
- воды.
Банки, содержащие подсластители, улучшители вкуса, брать не следует.
В дешевых консервах может быть указан в составе не горошек, а горох – невкусный и жесткий. Это крупные, круглые горошины гладкозернового сорта. А мозговой сорт имеет мелкие зерна овальной формы со сладким вкусом.
В стеклянных банках легко оценить содержимое консервы. Все зерна должны находиться в рассоле. Жестяная банка не должна иметь повреждений, вмятин и вздутия.
В закрытой банке продукт может храниться в течение срока годности, указанного в этикетке. После вскрытия упаковки употребить зеленый горошек нужно в течение 2 суток.
Консервацию зеленого горошка можно произвести дома самостоятельно. Это позволит хранить его в прохладном месте около года.
Этапы приготовления домашних консервов:
- Горошек следует вылущить из стручков, хорошо промыть и минут на 5 замочить в подсоленной воде.
- Затем горох повторно промывается и раскладывается в простерилизованные пол-литровые банки.
- В банки нужно залить кипящий рассол, приготовленный из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.
- После этого банки герметически закрывают крышками.
Заготовка горошка на зиму
Лучше всего хранить свежий зеленый горошек в замороженном виде.
- Для этого зерна извлекаются из стручков, промываются проточной водой.
- Затем для предупреждения появления горечи в продукте его следует пробланшировать в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, после чего быстро извлечь горошек и опустить в ледяную воду, чтобы он не стал разваренным.
- Повторно промыв горошек проточной водой, следует хорошо просушить его на бумажных или тканевых полотенцах.
- Сухой горох фасуется в порционные пакетики и помещается в морозильную камеру.
Не рекомендуется допускать повторного размораживания-замораживания продукта, поэтому и нужна порционная расфасовка овоща.
Рецепты блюд для малышей
Из зеленого горошка малышам можно приготовить различные блюда:
Пюре
Можно готовить пюре из зеленого молодого горошка свежего или замороженного (но не консервированного).
- Для этого следует 200 мл воды довести до кипения, добавить в нее 100 г гороха (можно его не размораживать) и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, на слабом огне минут 15-20 (до мягкости горошка).
- Воду нужно слить в чашку, а горох измельчить блендером. Нужная консистенция пюре достигается с помощью добавления отвара.
- Затем пюре следует повторно довести до кипения и добавить 1 ч. л. растительного масла.
Когда пюре остынет, можно кормить ребенка.
Суфле
В пароварке из зеленого горошка легко приготовить суфле.
- Для этого следует взять 100 г бобов, промыть проточной водой, и в маленькой кастрюльке залить их холодной водой.
- После закипания нужно снять пенку и на малом огне варить примерно полчаса. В конце варки посолить по вкусу.
- Затем добавить небольшое количество сливочного масла, несколько остудить, ввести 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. С помощью блендера взбить до однородной массы.
- Сливочным маслом смазать емкость пароварки и внести в нее полученную смесь. Спустя полчаса приготовления на пару блюдо готово.
Его можно подать в виде гарнира или самостоятельного блюда.
Суп
Чтобы разнообразить рацион ребенка, можно приготовить ему гороховый суп на овощном или мясном бульоне
Гороховый суп для деток старше года можно готовить на овощном бульоне и на мясном. Для приготовления мясного бульона подойдет нежирное мясо (курица со снятой кожей, индейка) без костей, прожилок и лишнего жира. Мясо нужно порезать на кусочки небольшого размера.
- Детям до 3 лет суп следует готовить на втором мясном бульоне: то есть довести до кипения, извлечь мясо и промыть холодной водой. Первый бульон вылить. Затем мясные кусочки нужно залить 0,5 л кипятка и варить полчаса.
- Овощи закладывать в суп следует с учетом времени варки их до готовности, то есть сначала порезанную соломкой 1 небольшую морковь, через 10 минут порезанные кубиками картофель (1 шт. среднего размера), и спустя 10 минут – 2-3 ст. л. зеленого горошка, мелко порезанную луковицу. Горох можно использовать свежий или замороженный.
- В суп добавляется небольшое количество соли и сливочного масла.
Детям до 2 лет лучше измельчать все компоненты блендером, чтобы получился суп-пюре. Начинать тоже с 1 ложки и при хорошей переносимости увеличивать порцию.
В суп нельзя добавлять:
- специи;
- бульонные кубики;
- использовать для приготовления бульона жирные сорта мяса;
- увлекаться солью тоже не следует.
Резюме для родителей
Зеленый горошек является полезным овощем, который обеспечит ребенка не только растительными белками, но и витаминами, минералами. По содержанию белков горошек можно приравнять к говядине.
Использовать овощ можно уже с 8 месяцев для прикорма. Продукт практически не вызывает аллергии, улучшает пищеварение (избавляет от запора).
Давать ребенку зеленый горошек можно на протяжении всего года, используя замороженный овощ или готовый продукт промышленного производства для детского питания.
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить бобовые в рацион ребенка:
Источник
Редактор
Алина Таценко
Сейчас наступил сезон зеленого горошка. И так хочется эту вкуснотень предложить своему крохе, ведь этот представитель бобовых еще и полезен! Но можно ли давать зеленый горошек ребенку до года?
Ты удивишься, но в зеленом горошке очень много витамина С. Помимо этого в нем также содержится селен, цинк, железо, марганец и медь, которые так необходимы растущему организму. А если вспомнить, что железо лучше усваивается с в комплекте с витамином С, то сразу же становится понятно, что употребление горошка является лучшей профилактикой развития детской анемии. Растительный белок, которым обычно и славятся бобовые, отлично усваивается детским организмом, тоже присутствует в зеленых горошинах.
Читай также: Зеленый горох: чем полезен и можно ли давать детям
И еще один важный плюс зеленого горошка – это гипоаллергенный продукт, поэтому блюда с горошком можно предлагать даже детям-аллергикам.
Когда можно вводить зеленый горошек в меню ребенка?
Диетологи говорят, что детский организм готов к усваиванию зеленого гороха в возрасте 8 месяцев. В это время поджелудочная железа крохи уже может вырабатывать ферменты, которые нужны для его переваривания. Кстати, гастроэнтерологи уверяют, что приучать к бобовым малыша следует до года, потому что в последствии желудок детки не научится справляться с этим продуктом и будет «бунтовать» при попадании в него горошка, фасоли и прочее неприятными симптомами, такими как вздутие, запор или метеоризм.
Читай также: Какие продукты должны быть в рационе ребенка, чтобы защитить его от диабета?
Первое блюдо, которые можешь предложить своему сокровищу – это перетертое пюре из горошка. Такая его консистенция позволит блюду быстрее усвоится и не вызовет негативной реакции.
Как приготовить пюре из зеленого гороха для прикорма?
Хочешь разнообразить меню своего карапуза и познакомить со вкусом горошка? Можно приготовить пюре для ребенка из зеленого горошка самостоятельно. Покупая горошек обязательно его попробуй – он должен быть мягким, не жестким и не переспелым. Затем отмочи зеленые стручки с горошком в холодной воде около 5 минут, разбери их и сами горошинки измельчи в блендере или с помощью мясорубки.
Поначалу предложи крохе пол чайной ложки пюре из горошка. На следующий день уже можешь предложить ему 3/4 чайной ложки, а через день – целую. Максимальная порция, которую можно предлагать крохе в возрасте 8-9 месяцев – 50 г.
Фото: depositphotos
Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:
Новости партнеров
Источник