Зелень для ребенка 3 года
ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑкÑопа, пеÑÑÑÑки, ÑÑÐºÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма, добавлÑÐµÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ ÑазнообÑазие в деÑÑкий ÑаÑион, однако иÑполÑзоваÑÑ ÐµÐµ нÑжно Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ.
ÐÑÑоÑник: instagram @dary__prirody__kmv
ÐÑакÑиÑеÑки лÑÐ±Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑнÑй иÑÑоÑник аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, Ñелой Ð³Ð°Ð¼Ð¼Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, минеÑалов, ÑиÑонÑидов и ÑÑиÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел. Ðднако, Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми ÑÑавками нÑжно бÑÑÑ Ð¾ÑÑÑожной.
УкÑоп и его Ñодной бÑÐ°Ñ ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ
ÐÑи два ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑолÑко ÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸, ÑÑо ÑпÑÑаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾. ÐÑоме Ñого, еÑли ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑкÑоп ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð»Ð¸Ð·Ð¾ÑÑи, пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑекÑеÑÑное опÑление и в ÑезÑлÑÑаÑе поÑвлÑÑÑÑÑ Ð³Ð¸Ð±ÑиднÑе ÑазновидноÑÑи ÑаÑÑениÑ. Ðадо ÑказаÑÑ, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ в ÑÑом неÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¸ ÑкÑоп и ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно полезнÑ: Ð´Ð»Ñ Ð·ÑÐµÐ½Ð¸Ñ â в ÑÑÐ°Ð²ÐºÐ°Ñ Ð²ÑÑокое ÑодеÑжание беÑа-каÑоÑина. ÐлагодаÑÑ ÑÑиÑнÑм маÑлам, Ñлаваноидам и минеÑалам, ÑкÑоп (как и ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ) повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи меÑеоÑизме. ÐÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¹ иÑÑоÑник калÑÑиÑ, ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ железа. Ðо бÑдÑÑе оÑÑоÑÐ¾Ð¶Ð½Ñ â в болÑÑом колиÑеÑÑве ÑкÑоп Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÐºÑовÑное давление. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ â его аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð½Ðµ наÑÑолÑко ÑÑкий, как Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑодÑÑвенника ÑкÑопа, но именно из ÑемÑн ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð²Ñем мамам ÑкÑопнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑкÑ.
- ÐоÑле годика ÑазÑеÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑкÑопа во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑпа, а Ñ 1,5 Ð»ÐµÑ Ð¸ в ÑÑÑом виде.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐиÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки
ÐаÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ 2-леÑнего возÑаÑÑа можно добавлÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ Ð¸ гоÑовÑе блÑда Ñвежие лиÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки. ÐеÑÑÑÑка Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ñвно вÑÑаженнÑм моÑегоннÑм и желÑегоннÑм ÑвойÑÑвом, благодаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ, пеÑÑÑÑка ноÑмализÑÐµÑ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, а ÑÑиÑнÑе маÑла не ÑолÑко повÑÑаÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, но и обладаÑÑ Ð¿ÑоÑивомикÑобнÑм дейÑÑвием. СоÑеÑание аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ, железа и беÑа-каÑоÑина делаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки пÑекÑаÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
- ÐоÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки деÑкам пÑедлагаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ, поÑколÑÐºÑ ÐµÐ³Ð¾ биологиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ Ð²ÑÑе, Ñем Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев и деÑÑкий оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ не ÑпÑавиÑÑÑÑ. Ðо добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ зелени пÑи пÑигоÑовлении ÑÑпÑика можно наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ 1,5 леÑнего возÑаÑÑа.
ÐÑÑоÑник: pixabay
Ð Ñккола
ÐÑа кÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑÑавка ÑÑала в поÑледние Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑна и в наÑÐ¸Ñ ÑиÑоÑÐ°Ñ . ÐегкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÐ¸Ð½ÐºÑ ÑÑкколе пÑидаÑÑ ÑÑиÑнÑе маÑла, ÑÑеди коÑоÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑное â пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник незаменимÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ðмега-3 и Ðмега-9. Ð Ñккола повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑми ÑвойÑÑвами, ноÑмализÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð´Ð½Ð¾-Ñолевой баланÑ, а по некоÑоÑÑм даннÑм заÑиÑÐ°ÐµÑ ÑÑенки желÑдка Ð¾Ñ ÑаздÑажениÑ. ÐÑÑаÑи, ÑÑÐºÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ ÑегÑлÑÑно еÑÑÑ Ð¿Ñи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð° ÑпоÑобна понижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови. ÐлагодаÑÑ Ð¿ÑекÑаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½ÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° и аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ ÑÑккола Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð² ноÑме ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°.
- Ð ÑÐºÐºÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑÑÑом виде, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð² виде ÑалаÑа, ÑекомендÑÑÑ Ð¿ÑедлагаÑÑ Ð´ÐµÑÑм не ÑанÑÑе 1,5-2 леÑ.
ÐÑÑоÑник: Burda Media
Ðазилик
ХаÑакÑеÑнÑй и оÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев базилика обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ðµ в Ð½Ð¸Ñ ÑÑиÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел, коÑоÑÑе не ÑолÑко повÑÑаÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, но и обладаÑÑ Ð°Ð½ÑимикÑобнÑми ÑвойÑÑвами. ÐÑи аÑомаÑнÑе лиÑÑики ÑекомендÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко в ÑÑÑом виде, поÑколÑÐºÑ Ð¿Ñи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке они ÑеÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв. ÐлагодаÑÑ ÑÐ²Ð³ÐµÐ½Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÑÑÑаголÑ, в ÑоÑÑаве ÑÑиÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел базилика, он ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑмÑÑвеннÑÑ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ.
- ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° вÑе Ñвои полезнÑе каÑеÑÑва, базилик не ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑм младÑе 5-6-леÑнего возÑаÑÑа, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑаздÑажение ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек и даже оÑÑавление.
ÐÑÑоÑник: Burda Media
ШпинаÑ
Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ из ÑекоÑдÑменов по ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñолиевой киÑлоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° Ð´Ð»Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑок ÑаÑÑÑÑего деÑÑкого оÑганизма, важна Ð´Ð»Ñ ÑегÑлÑÑии неÑвной ÑиÑÑемÑ, ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² пÑоÑеÑÑе кÑовеÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа волоÑ. Ð ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, коÑоÑое Ñак помогало моÑÑÐºÑ ÐапаÑ, ÑвÑ, оказалоÑÑ, ÑÑо в ÑпинаÑе его не Ñак Ñж и много â ÑÑо доказали немеÑкие иÑÑледоваÑели в 1937 годÑ.
Ðз минÑÑов ÑÑого полезного ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ â оно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ. ÐоÑÑомÑ, пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ ÑÑпÑик Ñо ÑпинаÑом, внимаÑелÑно наблÑдайÑе за Ñебенком.
- ÐÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑов по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑпинаÑа в деÑÑком Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð´Ð½Ð¾Ð·Ð½Ð°ÑÐ½Ñ â некоÑоÑÑе ÑазÑеÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð² ÑÑп молодÑе лиÑÑÑÑ Ð² 1,5 года, дÑÑгие наÑÑаиваÑÑ â не ÑанÑÑе 2 леÑ.
ÐеленÑй лÑк
Ðолодой лÑÑок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð² боÑÑбе Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобами еÑе на ÑÑапе пеÑежевÑваниÑ.
- ÐедиаÑÑÑ ÑазÑеÑаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñвежей зелени лÑка деÑкам поÑле 1,5 леÑ, а пÑи пÑигоÑовлении ÑÑпÑика можно даже ÑанÑÑе â в год.
ÐбÑие пÑавила пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ñебенка
- ÐÑÑÑе вÑего Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð² пеÑиод ее еÑÑеÑÑвенного ÑоÑÑа, а не вÑÑаÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑеплиÑÐ°Ñ .
- ÐÑбÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ, а заÑем замоÑиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде на 10-15 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑменÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво возможнÑÑ Ð½Ð¸ÑÑаÑов.
- Ð ÑÑÑом виде ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, в ÑаÑÑноÑÑи виÑамина С, но непÑодолжиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ безопаÑной
- ÐводиÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ñжно поÑÑепенно, в неболÑÑом колиÑеÑÑве, наблÑÐ´Ð°Ñ Ð·Ð° ÑеакÑией оÑганизма.
Â
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются — а стоит ли это делать?
Когда давать зелень ребенку
С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.
С полутора лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Малышу понравилось? Отлично! Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.
Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – так всю грязь удалить не удастся. Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить!
Зелень в рационе ребенка
Петрушка в меню ребенка
Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.
Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!
С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).
Щавель в меню ребенка
Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз.
С 1 года до 50 г добавляйте в борщ.
С 1,5 года кладите в салаты (50 г).
Чеснок в меню ребенка
Натуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий.
Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка.
С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 года кладите понемногу в салаты.
Салат в меню ребенка
Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.
Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.
С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).
Ревень в меню ребенка
Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.
С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).
Укроп в меню ребенка
У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP.
Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.
С 8 месяцев 5 г зелени кладите в первые блюда.
С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).
Зеленый лук в меню ребенка
Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов.
Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).
С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.
Шпинат в меню ребенка
Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов.
Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.
С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.
Базилик в меню ребенка
В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.
С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп.
С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.
Польза зелени для детей
Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.
Аминокислоты в зелени
Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.
Биофлавоноиды в зелени
Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.
Энзимы в зелени
Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.
Германий в зелени
Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.
Хлорофилл в зелени
Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.
Материалы по теме:Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/210210-istochnikov-bodrostihttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/2179vitaminy-khoroshego-nastroeniyahttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru
Источник
«Купите лук, зеленый лук, петрушку и морковку». Зачем же покупать? Ведь скоро на дачу, а там — грядки, засеянные, правда, порой, чем придется. Невозможно угадать, что понравится малышу: будет ли он вылавливать зелень из супа или, наоборот, уплетать петрушку целыми букетами. Пройдемся по зарослям огородной зелени, пышущей не только свежестью, но и полезными веществами, витаминами, приводящими в восторг детский организм.
Петрушка и сельдерей выделяются среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно ими богата зелень петрушки, в 100 г которой содержится 340 мг калия, 245 мг кальция, 79 мг натрия, 85 мг магния, 95 мг фосфора, 1,9 мг железа. Сельдерей менее богат этими веществами, правда, солей калия в его корнях больше (393 мг в 100 г). Много в этих овощах витамина С ( в 100 г зелени петрушки — 150 мг, в сельдерее — 38 мг), витамина Р соответственно 157 и139, витамина Е — 1,8 и 0,5, есть в них и каротин, а также витамины группы В. Сельдерей известен своими целебными питательными и успокаивающими свойствами, он помогает восстанавливать силы при быстрой утомляемости. Эфирные масла петрушки и сельдерея придают им своеобразный запах и вкус (в петрушке — 0,03%, в сельдерее — 0,1%). Покройте открытые участки кожи малыша соком этих растений (при условии, что он — не аллергик) — и комары ему не страшны.
Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел (1,5%), которыми объясняется его аромат. В укропе много витамина С — 100 мг в 100 г, витамина Р — 170 мг, солей калия, кальция, магния и фосфора. Всем малышам с «беспокойными» животиками издавна давали «укропную воду», а сейчас укропные чаи выпускаются всеми крупными производителями детского питания. Петрушку и укроп добавляют в консервы для детей шестимесячного возраста.
В зеленом луке содержится намного больше витамина С (30 мг на 100 г), чем в репчатом (10 мг на 100 г), больше в нем и солей калия (259 мг), кальция (121 мг), фосфора и железа. Главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий. Зеленый лук следует хранить непромытым, но сбрызнутым водой и уложенным в полиэтиленовый мешочек, в холодильнике.
Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает выраженными бактерицидными свойствами. В нем преобладают соли калия и фосфора (260 и 140 мг в 100 г). Чеснок, как и репчатый лук, лучше хранить в венках в прохладном сухом помещении. Перед закладкой на хранение чеснок следует хорошо просушить. В детские консервы лук, чеснок, а также белый перец в небольших количествах добавляют с восьмимесячного возраста.
Листовые салаты, все без исключения, оказывают освежающее и бодрящее действие, обогащают нашу пищу минеральными веществами и витаминами. Из-за благоприятного соотношения в нем калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс организма. В средней полосе наиболее распространены латук и кресс-салат. Ценность последнего в том, что он появляется ранней весной в период острого авитаминоза, а по своей полезности ничуть не уступает другим видам салата. Салат латук богат солями калия и кальция (220 и соответственно 77 мг на 100 г). В латуке содержится щавелевая кислота (33 мг), витамины группы В. Темно-зеленый латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой.
В начале лета из кислого щавеля готовят первые зеленые щи. В нем содержится значительное количество витамина С — 43 мг на 100 г, Р — 500 мг, каротина, много солей калия (500 мг на 100 г), фосфора и других минеральных веществ. Кисловатый вкус обусловлен наличием в нем щавелевой кислоты — сильного возбудителя секреции поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику.
Еще больше каротина и минеральных веществ — в шпинате. В 100 г шпината содержится 774 мг солей калия, 3 мг железа, 82 мг магния, 106 мг кальция, а также 55 мг витамина С и 63 мг — витамина Р. По насыщенности щавелевой кислотой он уступает только щавелю. В шпинате также есть вещества, способствующие перистальтике, недаром французы называют его «метлой желудка». Шпинат — один из лучших натуральных пищевых красителей, придающих блюдам зеленый цвет. Пресный на вкус, он, тем не менее, принадлежит к разряду наиболее полезных овощей. В пищу используются только молодые листья, чаще всего из них готовят зеленые щи, припуская листья в собственном соку. Можно потушить шпинат или добавить его в суп, но при тепловой обработке в нем значительно уменьшается содержание витамина С, поэтому лучше подавать сырой шпинат в «зеленых» салатах.
В спарже (или аспарагусе) содержатся витамины С (20 мг в 100 г), РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия (196 мг в 100 г), кальция, фосфора, железа. Это овощ десертного типа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли. Спаржу едят вареной, с маслом или с соусом, кладут ее в супы. Ее нельзя переваривать: она теряет аромат и становится водянистой. Кожицу с нее лучше снимать острым ножом, чтобы не сломать самую вкусную часть — головку.
В цветоложе артишока содержится от 7 до 15 % углеводов, 3 % белка, витамины С и группы В, каротин. Мясистые цветоложе нераскрывшихся соцветий, утолщенные основания чешуй нижних рядов обвертки, а иногда и толстые корни добавляют в пищу в отваренном, тушеном и консервированном виде. Артишок опускают в уже кипящую подсоленную воду, с небольшим добавлением лимонного сока.
Базилик — травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пищу добавляют в основном листья (фиолетовые и зеленые). Базилик содержит до 0,08% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин; оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, обладает бактерицидным действием.
Молодая крапива — один из источников микроэлементов. Среди них — соединения кремния, калия, кальция и железа; витамины А, С, К.
Мята любых сортов оказывает успокаивающее действие. Ее можно заваривать отдельно или добавить (не больше одного листика) в детский чай.
Уже начиная с полутора лет, крохе можно предложить щавелево-капустные и крапивные щи. С этого же возраста рекомендуется включать в детский рацион свежую зелень, мелконарезанную зелень — в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Постепенно приучайте малыша к незнакомому вкусу и запаху, время от времени предлагая ему пожевать листик-другой. Но перед едой зелень следует 10 минут подержать в воде, затем встряхнуть и сполоснуть под струей теплой кипяченой воды. Не разрешайте малышу есть непромытую зелень, чтобы он не проглотил мелкие комочки земли.
Огородная зелень — превосходное сезонное украшение стола. Возможно, что аромат и цвет «зеленушек» привлекут внимание малыша, и он покушает с большим аппетитом. Важно, однако, помнить, что за день ребенок съедает не более 3-5 г зелени, поэтому вся вышеперечисленная «трава» может лишь частично удовлетворить потребность крохи в витаминах и микроэлементах.
Предложите крохе вам помочь: кто знает, вдруг он увлечется поливкой пушистого укропа: а что сам взрастил — и вкуснее, и привлекательнее!
Источник