Здоровье питание для ребенка 4 года

При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.
Фото: Depositphotos.com. Автор: aletia.
Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.
Режим питания
По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.
Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.
Что в холодильнике
- В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
- Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
- Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
- Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
- Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
- Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
- Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.
О выборе продуктов
В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.
Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.
Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить. Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам. При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.
Составляем меню на день
От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.
Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:
- Завтрак
- любая молочная каша (200 г);
- бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
- стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
- Обед
- суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
- хлеб пшенично-ржаной (50 г);
- творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
- фрукты и овощи (100 г).
- Полдник
- сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
- плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
- кефир или ряженка (150 мл).
- Ужин
- голубцы или перец фаршированный (100 г);
- батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
- молоко (150 мл).
Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.
Все ли вкусности полезны
Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других «нездоровых» растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.
Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.
О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.
Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.
О важности питья
Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.
Овощи и фрукты в рационе
Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.
Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.
Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.
Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.
Не идем на поводу у ребёнка
Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.
Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.
Лучшим выходом будет временное исключение из рациона «отказного» блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.
Готовим дома
Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума. Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.
А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.
Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.
Что следует знать
Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.
Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.
Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.
Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.
Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.
Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.
Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.
С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.
Источник
Начинать правильно, полноценно и без ущерба для здоровья питаться нужно с самого детства. Именно тогда закладываются привычки и вкусовые предпочтения. Когда ребенок еще маленький позаботиться о нем и обеспечить полноценный здоровый рацион могут только родители.
Самый «подвижный» возраст 4-5 лет. В этом возрасте дети уже играют в различные подвижные игры, много бегают и прыгают. Они очень любопытны, стремятся все попробовать и везде успеть. Находясь в постоянном движении весь день, они тратят очень много энергии и сил. Чтобы их пополнить, нужно обеспечить полноценное и сбалансированное питание. В этот период дети интенсивно растут, развиваются все внутренние органы и системы организма.
Оптимальный режим питания
Начиная с четырех лет, ребенок кушает почти все блюда, которые готовятся для взрослых. Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Учитывая эту особенность, оптимально четырехразовое питание:
- 8-9 часов – завтрак;
- 12-13 часов – обед;
- 15-16 часов – полдник;
- 18-19 часов – ужин.
Однако, надо помнить, что каждый ребенок индивидуален. Количество необходимой пищи зависит не только от возраста, но и от аппетита и различных физиологических особенностей.
Если у ребенка плохой аппетит, можно организовать еще один дополнительный прием пищи. Это может быть второй ужин (примерно в 21 час) или ранний завтрак (в случае, если ребенок «жаворонок» и рано просыпается – около 5 или 6 часов утра). Дополнительной едой может служить какой-то молочный продукт (молоко, кефир, йогурт, творожок) с кусочком батона или булки.
Если аппетит напротив, слишком хороший, надо контролировать количество еды, так как переедание может привести к постепенному ожирению и отрицательно сказаться на здоровье.
Выработав режим питания, нужно его соблюдать каждый день. Отклоняться от часов приема пищи желательно не более, чем на полчаса. Это обеспечит нормальную работу пищеварительной системы. Не следует давать детям сладости до назначенного приема пищи. Это перебивает аппетит и нарушает режим питания. Сладости надо представлять, как дополнение к основным блюдам – десерт.
{banner_direkt-seredina}
Продукты для приготовления пищи
Продукты должны быть разнообразными, полезными и включать в себя самый полный перечень необходимых для ребенка веществ. Продукты животного происхождения обеспечивают организм белками, витаминами и разнообразными микроэлементами. Это нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, яйца. Продукты растительного происхождения, помимо витаминов и растительных белков, обогащают организм углеводами. Такими продуктами являются всевозможные овощи и фрукты.
Отдельно можно выделить молочные продукты. Детям они необходимы, прежде всего, как источник кальция. Из молочных продуктов в рацион ребенка рекомендуется включать молоко, кефир, творог, сметана, творожные сырки, сливки, йогурты. Каши лучше тоже готовить на молоке. Острые специи в рационе недопустимы.
Примерный рацион
В детский суточный рацион должны входить следующие продукты:
- мясо (120-130 .)
- рыба (40-50 г)
- крупы (60-70 г)
- масло (сливочное – 25 г, растительное – 10 г)
- молочные продукты (творог от 50 г, молоко – 500-600 мл)
- овощи (220-260 г)
- фрукты (220-260 г)
- хлеб (120-150 г)
Полноценное меню для ребенка 4-5 лет
Завтрак.
Варианты блюд: каша (пшенная, манная, гречневая, овсяная, рисовая), макароны с сыром или сосиской, омлет, творожная запеканка. В дополнение батон с маслом, вареньем или сыром.
Напитки – чай или какао с сахаром.
Обед.
Варианты первых блюд (супов): борщ, молочный суп, овощной, перловый или картофельный на мясном бульоне, фасолевый или гороховый.
Варианты вторых блюд. Из гарниров – пюре или отварной картофель, каша, тушеные овощи, котлеты, биточки или тефтели из мяса, птицы или рыбы, отварная курица или рыба. Различные виды овощных салатов. Хлеб.
Напитки – кисель, компот, морс.
Полдник.
Булочка или батон с вареньем или сыром, свежие фрукты.
Напитки – молоко, кисель, сок.
Ужин.
Овощное рагу, пюре с рыбной или куриной котлетой, тушенная капуста с тефтелями, творожно-манная запеканка, блины с джемом.
Напитки – кефир, компот.
Источник
ТаÑÑÑна ÐлеÑ
ÐиеÑолог
ÐдоÑовое пиÑание Ñебенка в возÑаÑÑе 4-5 Ð»ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÑоиÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑинÑипе ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¸ ÑбаланÑиÑованноÑÑи. ÐÑоме Ñого, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑиÑÑваÑÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑнÑе оÑобенноÑÑи ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа Ñебенка.
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐдоÑовое пиÑание Ñебенка, по Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñего конÑÑлÑÑанÑа ТаÑÑÑÐ½Ñ ÐлеÑ, вÑаÑа-педиаÑÑа вÑÑÑей каÑегоÑии, кандидаÑа медиÑинÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ñк, деÑÑкого диеÑолога, должно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑии, пÑиемлемÑй Ð´Ð»Ñ Ñебенка в ÑÑом возÑаÑÑе. Ð ÑожалениÑ, ÑовÑеменнÑе Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¸Ð· ÑамÑÑ Ð»ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ñждений, еÑÑеÑÑвенно, неÑедко пеÑекаÑмливаÑÑ Ñебенка. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑекомендаÑиÑÑ Ð¢Ð°ÑÑÑна ÐÐ»ÐµÑ Ð´Ð°ÐµÑ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑии в гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ . ÐÑимиÑе ÑÑо к ÑведениÑ, пожалÑйÑÑа!
РазовÑй обÑем поÑÑии Ð´Ð»Ñ Ñебенка в возÑаÑÑе 4-5 Ð»ÐµÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 450-500 г ( Ñ ÑÑеÑом напиÑка), ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ оÑÑаваÑÑÑÑ ÑадÑÑим (оÑваÑнÑе, запеÑеннÑе, ÑÑÑенÑе блÑда), однако 1-2 Ñаза в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вклÑÑаÑÑ Ð±Ð»Ñда, пÑигоÑовленнÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваниÑ. Ðе ÑекомендÑÑÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑе ÑоÑÑа мÑÑа, оÑÑÑÑе пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ ÑоÑÑÑ (кеÑÑÑп, майонез, гоÑÑиÑа и Ñ.п.). СледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ Ñакже пÑодÑкÑов, ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð² Ñвоем ÑоÑÑаве иÑкÑÑÑÑвеннÑе добавки (кÑаÑиÑели, аÑомаÑизаÑоÑÑ, конÑеÑванÑÑ Ð¸ Ñ.п.), а Ñакже не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгизиÑÑÑÑими пÑодÑкÑами (Ñоколад, какао, ÑиÑÑÑÑовÑе).
ÐезаменимÑми в ÑаÑионе малÑÑей ÑвлÑÑÑÑÑ: молоко и молоÑнÑе пÑодÑÑÑ, мÑÑо, ÑÑба, ÑйÑа. ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ñиема пиÑи (завÑÑак, обед, полдник, Ñжин) должно бÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑм, оÑÐºÐ»Ð¾Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ вÑемени не должно пÑевÑÑаÑÑ 30 мин. ÐÑак, пÑимеÑнÑй неделÑнÑй ÑаÑион пиÑаниÑ:
ÐонеделÑник
ÐавÑÑак:
- ÐаÑа овÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐ½Ð°Ñ 200 г
- ÐÑлка Ñ Ð¼Ð°Ñлом и ÑÑÑом 30/5/30
- Ðакао Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 200 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- ÐоÑÑ Ñо ÑмеÑаной 150 г
- Ðлов Ñ Ð¼ÑÑом 100 г
- ÐÑÐ²Ð°Ñ Ñиповника 150 г
- Хлеб Ñжаной 30 г
Ðолдник
- ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° 200 г
- Ðед 30 г
- ÐеÑÐ¸Ñ 200 г
- ÐеÑенÑе галеÑное 30 г
Ужин
- ÐвоÑное ÑÐ°Ð³Ñ 200 г
- ÐÑÑинÑй биÑок 100 г
- ÐлÑквеннÑй моÑÑ 150 г
ÐÑоÑник
ÐавÑÑак
- ÐаÑа ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐ½Ð°Ñ 200 г
- ÐÐ¼Ð»ÐµÑ Ð¸Ð· пеÑепелинÑÑ ÑÐ¸Ñ 100 г
- Ðолоко 100г
- ÐÑлка Ñ Ð¼Ð°Ñлом и ÑÑÑом 30/5/30 г
Ðбед
- ÐкÑа кабаÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ 40 г
- СÑп гÑеÑневÑй Ñ Ð¼ÑÑом 150 г
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑваÑной Ñ Ð¼Ð°Ñлом 100 г
- Ð Ñба жаÑÐµÐ½Ð°Ñ 60 г
- Хлеб Ñжаной 30 г
- ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ 100 г
Ðолдник
- ÐогÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй 200 г
- ÐÑлоÑка Ñ Ð²Ð°ÑенÑем 30/30 г
- ФÑÑкÑÑ (Ñблоки, бананÑ) 200 г
Ужин
- «ÐенивÑе» ваÑеники Ñо ÑмеÑаной 250 г
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
- ФÑÑкÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑе (пеÑÑики) 100 г
ÐÑÑоÑник: thinkstockphotos
СÑеда
ÐавÑÑак
- ÐеÑмиÑÐµÐ»Ñ Â«Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки» 200 г
- ÐиÑÐµÐ»Ñ ÑÑÑкÑово-ÑгоднÑй 150 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- СÑп овоÑной Ñ Ð¼ÑÑом 150 г
- ÐаÑа пеÑÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ 100 г
- ÐÑÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑÑÐµÐ»Ñ 70 г
- ФÑÑкÑовÑй Ñок 100 г
- Хлеб Ñжаной 30 г
 Ðолдник
- ÐогÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй 200 г
- ÐÐµÐºÑ Ñ Ð¸Ð·Ñмом 100 г
 Ужин
- ÐалиÑники Ñ ÑвоÑогом 200 г
- ÐаÑенÑе 30 г
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 200 г
ЧеÑвеÑг
ÐавÑÑак
- ÐаÑа гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 200 г
- ÐÑÑники 50 г
- Ðакао Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
 Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- РаÑÑолÑник Ñо ÑмеÑаной 150 г
- ТÑÑенÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ 100 г
- Ð ÑÐ±Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑа 60 г
- ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ ÑÑÑкÑово-ÑгоднÑй 100 г
- Хлеб Ñжаной 30 г
 Ðолдник
- СÑÑники Ñо ÑмеÑаной 200 г
- Ðолоко 100 г
- ÐеÑенÑе пеÑоÑное 30 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
Ужин
- ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð²ÐµÑмиÑÐµÐ»Ñ 200 г
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной 100 г
- ЯйÑо оÑваÑное 1 ÑÑ.
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
ÐÑÑниÑа
ÐавÑÑак
- ÐладÑи Ñ Ñблоками, повидло 200/30 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
- Ðолоко 150 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- СÑп кÑÑинÑй Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñой 150 г
- Ð Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑной 100 г
- ЯзÑк оÑваÑной 80 г
- ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑкÑов 100 г
Ðолдник
- ТвоÑог Ñо ÑмеÑаной, ваÑенÑе 200/30 г
- Сок ÑÑÑкÑовÑй 150 г
- ÐеÑенÑе пеÑоÑное 30 г
 Ужин
- ÐолÑбÑÑ Ñ Ð¼ÑÑом 200 г
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной 50 г
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
- ФÑÑкÑÑ 100г
СÑббоÑа
ÐавÑÑак
- ÐаÑа молоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ 200 г
- ЯйÑо оÑваÑное 1 ÑÑ
- ФÑÑкÑÑ 60 г
- Ðолоко 200 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- СÑп гоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ñй, гÑенки Ñ ÑеÑноком 150/30 г
- ÐаÑа гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñлом 100 г
- ÐаÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑа 70 г
- Сок ÑÑÑкÑово-ÑгоднÑй 100 г
Ðолдник
- ÐогÑÑÑ 200 г
- ФÑÑкÑÑ 150 г
- ÐÑлоÑка ÑÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ 30 г
Ужин
- ÐвоÑное ÑагÑ, пеÑÐµÐ½Ñ 150/100 г
- СÑÑ ÑвеÑдÑй 50 г
- Ðолоко 150 г
ÐоÑкÑеÑенÑе
ÐавÑÑак
- ÐаÑа молоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ 200 г
- ÐÐ¼Ð»ÐµÑ 50 г
- Ðолоко 150 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- СÑп ÑаÑолевÑй 150 г
- Ð Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑной 80 г
- Ð Ñба запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ 60 г
- Сок ÑÑÑкÑово-ÑгоднÑй 100 г
Ðолдник
- Ðолоко 200 г
- ÐеÑенÑе пеÑоÑное 30 г
Ужин
- СÑÑники Ñо ÑмеÑаной, ваÑенÑе 150/30 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник