Завтрак ребенку 3 года без молока

Завтрак ребенку 3 года без молока thumbnail

А из творожков смешариковских иногда сырники делаю — добавляю немного яйца, сахара и чуть муки, так чтобы не густо получилось — и на сковородку без масла ложкой кладу.
07.10.2011 02:49:17, urmaa

Оладьи, если папу не смущает запах жаренного в доме), бутерброды, безмолочную кашу.
15.01.2011 22:56:12, Лена Таганрог

Моей нельзя никогда было.
Завтраки:
-каша б/м гречневая/рисовая/ячневая/герк­улес с чем-то мясным или рыбным.
— картофельное пюре с яйцом/чем-то мясным или рыбным
— омлет с овощами (паровой)
— овощи под сыром
— иногда домашние пельмени
— винегрет или оливье без майонеза с оливковым маслом
— оч.редко — кусочек холодца
13.01.2011 10:24:32, Ardilla

Почитала ниже… Во-первых, а ведь вам никто не доказал, что ей нельзя молоко. Анализ на аллергены делали? Если нет — похоже на то, что педиатр просто ляпнула, что пришло в голову, за неимением других идей. Во-вторых, если аллергия на молоко и правда есть, просто переходите на козье — на нем прекрасно варятся точно такие же каши (у моей дочери на коровье молоко тоже аллергия, пьет козье, полет нормальный). В-третьих, даже если нельзя молоко, вполне может быть можно кисломолочку, итого разные варианты блюд из творога, йогурты всякие и т.д.
13.01.2011 10:23:18, Нэко

Безмолочную кашу, мюсли, хлопья всякие цельнозерновые, можно с фруктами, сухофруктами. Иногда блинчики-оладушки из разных видов муки можно делать, с разными начинками. Если можно кисломолочку — творог, запеканку. Яйца
13.01.2011 00:32:26, wwwoman

зачем на завтрак вообще что-то готовить? кусок хлеба или тост, яйцо, еще лучше если с вечера сваренное, любые снэки, залитые вместо молока соком.
12.01.2011 23:04:24, Natalya L

что значит зачем? а зачем не на завтрак готовить?
12.01.2011 23:55:19, KengaLu

про каши на воде уж сказали, я добавлю — вермишель с сахаром, маслом, фруктами или вареньем. оладики, блинчики. Морковку тертую с сахаром. Можно и бутеры полезные соорудить (главное что в составе), да с чаечком.
Кистомолочку можно? Тогда вообще уйма вариаций
12.01.2011 21:01:48, светикмамавити

Я ела хлопья сладкие. с сухофруктами. Заливала апельсиновым соком.
12.01.2011 18:38:53, Birke

Соевое молоко, антиаллергенные смеси — на них и кашу можно делать, и яичницы-омлеты-запеканки-блинчики. Вариантов не так уж мало:) А как вам вариант с печеными яблоками?
12.01.2011 18:00:15, Гномша

К сое предвзятое отношение! Слишком часто это продукт ГМО
12.01.2011 18:06:28, Pups

Тогда соя, конечно, отпадает. Вначале спросила насчет кисломолочки, потом прочла ниже. Творожки и самодельные йогурты тоже неплохой вариант.
12.01.2011 18:10:15, Гномша

нормальненько едим уже два года почти нордик утром.
с маслом сливочным и сахаром. когда варю, когда в микре делаю.
не вкусные хлорья только рисовые без молока — вообще безвкусица, а так нормально всё ест.

я сама с ней когда дома тоже ем — вполне вкусно, муж правда доливает молока.

12.01.2011 17:27:48, tЮлька

А козье тоже нельзя ?
12.01.2011 17:07:16, Birke

мы уже с младшим 2 месяца без молочки и кисломолочки :((( это просто ужасно конечно… утром у нас каша на воде Нордик разных видов с фрутовым пюре из баночки (вместо сахара).
12.01.2011 17:01:37, krotichka

Сложно переходили? Нам к счастью кисломолочка разрешена, нельзя именно молоко в первозданном виде. А творого, кефир, сметана, сыр можно!
12.01.2011 18:01:18, Pups

тяжеловато, нам ничего нельзя 🙁 это просто невыносимо для меня… деть естественно не наедается, похудел ещё сильней, а мясо/рыбу он не любит, еле-еле впихиваю в него под пляски/мульты… я уж и не знаю чем кормить, ведь творог/сыр/масло/молоко/кефир/­творог — это как минимум половина рациона…
12.01.2011 18:22:59, krotichka

картошкой-рисом-лапшой.
12.01.2011 23:10:41, Natalya L

вот тока это и ест 🙁 и именно это ужасно, супы ещё понемногу
13.01.2011 09:36:13, krotichka

а почему молоко нельзя? коровье? можно на соевое перейти. ну и теже каши на воде. оладьи на кифире. яичница. бутерброды.
12.01.2011 17:00:49, KengaLu

У нас была лактазная недостаточность до года. Потом перездавали анализы, вроде показатели в норме. И я стала давать молоко в кашах. Последние 1-1,5 мучаемся ат. дерматитом. И сегодня наш педиатр вдруг и говорит, а вы молоко даете? Я да, даю. Ну так у вас от этого и дерматит… При этом она нас наблюдает с рождения 🙂
Бульоны на мясе я не даю, варю мясо отдельно, это она говорила сразу, как прикормв я вводить начало, а вот про молоко хоть убейте не было ничего сказано.

Оладьи на кефире, ок, яичница, а вот бутерброды не хочу давать, все таки это не здоровое питание.

12.01.2011 18:00:12, Pups

бутер с сыром и помидоркой — нездоровое питание? бутеры бывают разные. 🙂
12.01.2011 20:04:38, KengaLu

а где сейчас есть нормальные живые помидорки :)???
13.01.2011 11:16:37, krotichka

судя по тому, что вам каша не на молоке и без масла — не каша, для вас нормальные помидоры только в сезон и на грядке. а для автора может быть подходят магазинные импортированные. но если нет, и ребёнок автора не употребляет овощи в несезонье, то их можно заменить чем либо другим или вообще отказаться от них. я не настаиваю.
13.01.2011 16:25:32, KengaLu

ну дак я и пишу что нормальный овощ тока летом с грядки :((( чем заменить хоть намекните? мне просто самой очень важен вопрос чем кормить если нельзя ничего молочного…
13.01.2011 18:18:12, krotichka

ну у меня нормальные овощи круглый год. ну или скажем так: овощи в несезонье для меня лучше, чем полный отказ от овощей. не хотите помидоры, возьмите авокадо. сделайте из него массу, добавьте сладкого лука, лимонного сока, соли и намажьте на хлеб — вот вам и полезный бутерброд. и на молочке свет клином не сошёлся. есть рисовое молоко в конце концов. есть соевое. помимо молочки куча разных продуктов.
13.01.2011 19:27:37, KengaLu

ну не знаю что там за овощи в несезонье, но меня от них рвёт всегда :(… про авокадо — спасибо за наводку, поизучаю этот вопрос
13.01.2011 20:57:21, krotichka

А если хлеб с какими-нибудь семечками, то вообще красота))
12.01.2011 23:09:54, Юффи

само собой.
13.01.2011 00:32:48, KengaLu

сахар в каше или в макаронах, как выше предложили — это вообще извращение какое-то. имхо
13.01.2011 00:30:40, KengaLu

Подпишусь:) Особенно если помидорка или, допустим, перчик из «проверенного источника».
12.01.2011 20:42:25, Гномша

каши на воде отменили?)))

никогда не варю каши на молоке.

12.01.2011 16:15:05, natmet

А вы можете рассказать как надо приготовить кашу на молоке чтобы вкусно. Меня от одной мысли подташнивает. Уж я так привыкла к молочку, маслицу и т.д. А изюм я в молочку клала. Вот теперь как так приготовить, чтобы детеныш разницу не почувствовал?
12.01.2011 17:56:24, Pups

Дело привычки. Если вы не можете этого принять, что толку вам рассказывать?

Изюм-сухофрукты кладу просто в воду, кипит некоторое время, потом засыпаю крупу. У нас едят овсянку, кукурузную кашу. Иногда я смешиваю кукурузную и обычную манку. Дальше все как обычно.

13.01.2011 10:24:19, natmet

Я клала творог агуша в кашу (овсяную), сваренную на воде (когда дети совсем маленькие были) — получалось немного похоже на молочную кашу… ну и сахар, конечно…
12.01.2011 21:49:32, Nessie

простите, но это ж гадость такая 🙁 смотрю на младшего и сердце кровью обливается как он это ест… а как вкусно когда на молочке и с маслицем, а уж если с сыром вприкуску, эх…
12.01.2011 17:02:54, krotichka

Просто мы переносим свои вкусы на детей 🙂
Каши на воде полезнее, чем на молоке. У меня старший ел только на воде, молоко вообще в рот не брал. И как по мне — вполне себе каша, нормальная по вкусу.
12.01.2011 20:17:23, Иришка-Мартышка

Они не просто полезнее. Очень вредно есть кашу, сваренную на молоке. Хотя вкусно!
12.01.2011 23:08:34, Юффи

чем вредно?
13.01.2011 09:21:12, Nessie

Я читала отзыв детского врача. Он говорит о том, что молоко при варке более 3 минут сановится очень тяжёлым для усвоения. Хотя на меня это не повлияло. Как варила каши на молоке, так и варю))
13.01.2011 14:41:56, Юффи

Врачи тоже разные бывают. В том числе, хорошие и плохие 🙂
13.01.2011 15:31:56, Birke

мне тоже интересно 🙂
13.01.2011 11:15:44, krotichka

ну уж точно не такая сытная 🙁 ходит вроголодь без каш и творога, ужс
12.01.2011 20:28:49, krotichka

у меня ни один из детей не питается кашей или творогом. голодные не ходят. мяса тоже едят очень мало.
12.01.2011 23:24:16, Natalya L

а что едят? мой может тоже не голодный, но уж слишком мал рацион становится если вапче без молочки
13.01.2011 09:37:35, krotichka

как я уже выше написала «гарнир». но они себя сами ограничили.
13.01.2011 12:00:47, Natalya L

Гы : )) Ты это моим расскажи. Они считают страшной дрянью молочные каши. Настю с Темой от одного только запаха молочных каш выворачивает. А на воде лопают с боольшим удовольствием. Причем я годами старалась приучить, но как приучишь, есл они уверены, что молочные каши — орудие пытки?
12.01.2011 17:23:56, ЛюбимицаКлаппа

мои не такие, они обожают молочные каши как и я 🙁
12.01.2011 18:20:39, krotichka

Я тоже люблю молочные каши. Но дети не в меня…
12.01.2011 21:09:16, ЛюбимицаКлаппа

а гречка или рис на воде — тоже гадость? 0_0 в гречу я лучше масло так положу. а вареное молоко вообще ненавижу, всё детство от него блевала, хоть в каше, хоть так — с пенкой, беее(
12.01.2011 17:20:40, RodnulЯ

масло это тоже молоко, можно только растительное
12.01.2011 18:19:59, krotichka

ну значит с оливковым — ням!)
12.01.2011 18:44:36, RodnulЯ

это совсем не то 🙁 этим не наешься нормально, у меня очень худенький малыш с низким гемоглобином
12.01.2011 18:47:56, krotichka

Молоко и сливочное масло в плане гемоглобина одинаково бесполезны. А каши на воде вполне себе питательны, ими отлично наесться можно — это я как краевед ; )
12.01.2011 21:10:30, ЛюбимицаКлаппа

ну вот это я понять и принять не могу 🙂 поэтому страдаю
12.01.2011 21:52:41, krotichka

тогда обжарь морковочку с лучком на раст масле и туда гречку отварную, мнямка)
12.01.2011 21:03:42, светикмамавити

он не ест ядрицу и рис 🙂 только хлопья
12.01.2011 21:13:01, krotichka

Обожжжжжаю тёплое молоко с толстой пенкой !!! :)) Вот гречка, да ещё в виде каши-размазни — вот это гадость великая.
12.01.2011 17:22:12, Birke

Хлопья нордик на молоке с маслицем и сахарком — это прям ммммммм :)))))))
12.01.2011 18:29:08, krotichka

Не то слово, нередко себе такую же порцию этой вкуснятины делаю:)
12.01.2011 18:38:46, Гномша

Ага 🙂
12.01.2011 18:37:25, Birke

ну кому что) а размазню я тоже не люблю, я умею гречу варить рассыпчатую, чтоб крупиночка к крупиночке 🙂
12.01.2011 17:33:31, RodnulЯ

Ну и крупиночка к крупиночке без соуса невкусно. Сухо и в горле застревает :(.
А разбавить её молоком….вот это ТРИЛЛЕР !

Вообще, гречка вкусна только с большим количеством мясного соуса 🙂

12.01.2011 18:02:29, Birke

я с маслом оливковым употребляю. и детям это нравится. ещё обожают со сметаной или с маслом сливочным.
12.01.2011 18:46:33, RodnulЯ

лучше с рыбой под майонезом :)))
12.01.2011 18:29:36, krotichka

🙂 Срочно захотелось гречневой каши с майонезом :))
12.01.2011 19:14:39, Birke

да что вы говорите??? масло и сухофрукты с медом никто не отменял…
12.01.2011 17:12:52, natmet

масло — это молочка 🙁 у нас страшнейшая аллергия, и каша без молока и масла — это и не каша вовсе к сожалению
12.01.2011 18:19:16, krotichka

налейте ложечку оливкового, тогда можно и соли не класть.
13.01.2011 10:21:10, natmet

да я соль ни разу в жизни в кашу не клала 🙂 а зачем?
13.01.2011 11:17:54, krotichka

не знаю, мой муж кладет))), даже не задумывалась никогда)))
13.01.2011 13:10:53, natmet

Так вкуснее.. особенно в манку… 🙂 немножко соли, а потом уже сахар…
13.01.2011 19:57:58, Nessie

Источник

Завтрак – главный прием пищи за день. Об этом знают все, кто интересуется правильным питанием. Разумеется, относится это не только к взрослым, но и к детям. Они за день тратят огромное количество энергии – много двигаются, активно играют и, конечно же, безостановочно изучают удивительный окружающий мир. Именно поэтому завтрак для ребенка 3 лет должен быть не только вкусным, но и сбалансированным, а при возможности еще и разнообразным. Давайте разберемся, что же можно приготовить.

Читайте также:  Ребенок в 3 года не различает цвета нормально

Главное – умеренность

В целом, ограничивать ребенка в еде не стоит. Как уже говорилось, они расходуют за день очень много энергии – значительно больше, чем большинство взрослых, если учесть разницу в размерах. Поэтому и калорий должны получать достаточное количество. Но все-таки не всегда стоит радоваться чрезмерному аппетиту. Следите за соотношением роста и веса, чтобы ребенок не превратился в настоящий колобок. Это снизит его активность, а впоследствии приведет ко множеству различных заболеваний.

Постарайтесь кормить его не 3 раза в день до отвала, а 5 раз, но снизив порцию примерно в 2 раза. Если такой возможности нет, то оставьте количество приемов пищи прежним, но уменьшите порцию. А когда он проголодается – давайте легкий перекус вроде яблока.

Вообще, в этом возрасте ребенок уже может есть все то, что полезно взрослому. Желательно, чтобы он попробовал и шоколад, и апельсины, и многие другие продукты, которые могут вызывать у некоторых людей аллергию. Начинать подобные эксперименты желательно еще до года, понемногу давая различные лакомства и отслеживая реакцию организма – не начнет ли он негативно реагировать на те или иные продукты.

Ну и, конечно, не стоит баловать ребенка чрезмерно сладким, а также газировками и чипсами. Да, дети их обожают и быстро «подсаживаются» на них. Вот только вреда им такое питание нанесет куда больше, чем взрослым. Помните об этом. И не забывайте, что настоящая любовь иногда бывает жесткой – ребенок должен навсегда усвоить, что родительское «нет» стоит выше, чем его «хочу». Ведь это делается для его же пользы.

Каша – основа всего

Конечно, составляя вкусный завтрак для ребенка 3 лет, нельзя забывать про каши. Все-таки на них выросло не одно поколение людей, прежде чем появились различные хлопья, польза которых весьма сомнительна.

Манная каша

Да, некоторые взрослые до сих пор с неприязнью вспоминают манную кашу с огромными комками, какую подавали в детских садах. Однако это лишь следствие неправильной готовки. К тому же в маленькой кастрюльке, рассчитанной на 3-5 порций, сварить хорошую кашу гораздо легче, чем в огромном котле, рассчитанном на десятки порций.

Каша представляет собой сочетание белков и жиров (масло, молоко) со сложными (крупа) и быстрыми углеводами (сахар). Благодаря этому усваивается она довольно быстро, но при этом дает заряд энергии на многие часы.

Немаловажно, что каша может быть самой разной: рисовой, манной, гречневой, пшенной, овсяной. Поэкспериментируйте – наверняка среди круп найдется та, которая понравится всем членам вашей семьи.

Увы, некоторым родителям приходится готовить завтрак для ребенка 3 лет без молока. Что же, в этом случае каша все равно занимает лидирующие позиции – только вместо молока придется использовать воду. Вкус из-за того чуть ухудшится, но польза останется несомненной.

Готовится очень просто и легко. Для приготовления, например, овсяной каши (широко известного «Геркулеса») понадобится:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 2 стакана молока (или воды).
  • 2 столовых ложки масла.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Молоко или вода доводится на медленном огне до кипения, после чего сюда высыпаются овсяные хлопья. Постоянно помешивая, варите около 15 минут. К этому времени каша загустеет – останется только добавить масло, соль и сахар, еще раз перемешать и снимать с огня. Для вкуса можно украсить кашу в тарелках клубникой или же кусочками дыни, банана.

Любимые всеми омлеты

Рассказывая про вкусные детские блюда на завтрак, нельзя не упомянуть про омлеты. Наверное, их любят все без исключения — и дети, и взрослые.

Сама по себе основа очень проста – на 2 яйца примерно четверть стакана молока. Это действительно удачное сочетание, ведь яйца богаты белками, которые особенно важны для молодого, растущего организма. А молоко – это не только белок и жиры, но еще и кальций, благодаря которому кости ребенка будут крепкими, да и темпы роста увеличатся.

Аппетитный омлет

Поджарить омлет можно на сковороде на сливочном или растительном масле. Но более полезным будет завтрак, приготовленный на пару.

Простой детский омлет можно разнообразить. Самый простой способ – подавать его с обжаренной колбасой (главное – качественной, а в идеале – домашней, чтобы не травить ребенка с детства соей и различными красителями). Если качественной колбасы из настоящего мяса нет, всегда можно подать к омлету вареную куриную грудку. Ну а некоторые родители предпочитают обогатить завтрак витаминами, приготовив омлет с помидорами, кабачками, зеленью, цветной капустой. Для этого овощи отвариваются или готовятся на пару, немного обжариваются на сковороде и заливаются смесью молока и яиц. Некоторые, например помидоры или огурцы, можно подавать свежими.

Побалуйте кроху сырниками

Многие родители ратуют за творожный завтрак. И действительно, творог даже полезнее молока. Концентрация белков, фосфора и кальция здесь значительно выше, ведь вода полностью удалена, а полезные вещества сохранены.

Некоторые даже с ностальгией вспоминают сырники, как в детском саду. Почему бы не приготовить такой завтрак дома? Для этого понадобится:

  • 250 грамм творога (лучше домашнего, чем магазинного, если есть такая возможность).
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.

Яйцо смешивается с сахаром, а мука – с творогом. Затем все соединяется в большой миске, тщательно перемешивается. Из получившейся массы формируются небольшие сырники, которые обжариваются на масле. Желательно хорошо его разогреть, чтобы на твороге сразу образовалась твердая корочка, которая не позволит впитать слишком много масла.

Подавать сырники можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или свежими ягодами.

Кто же не любит оладьи?

Многие родители, ломая голову над тем, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, находят идеальное решение – оладьи. Это простое, вкусное, а при правильном приготовлении еще и полезное блюдо.

Любимые оладьи

Лучше всего готовить их на кефире или простокваше – тогда они получаются особенно пышными. Но можно воспользоваться и обычным молоком. Чтобы приготовить любимое лакомство, возьмите:

  • 200 мл кефира.
  • 200 мл муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков муки, способных испортить вкусовые качества готового блюда. Теперь хорошенько разогрейте растительное масло на сковороде. И выливайте ложкой тесто. Обжарив с одной стороны (буквально полминуты), переверните оладушек на другую и обжарьте до готовности.

Читайте также:  Ребенку 3 года не кушает твердую пищу

Высокая температура при готовке очень важна. Если масло будет горячим, но не раскаленным, то при жарке оладьи впитают его избыток. Такое блюдо тяжело назвать полезным, особенно для ребенка – удар по печени будет очень сильным.

Правильно поджаренные оладьи должны быть суховатыми – даже немного напоминать панкейки (американские блинчики). Суховатость легко компенсировать, подавая угощение со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком.

Немного пудинга никогда не помешает

Если вас интересуют необычные, немного экзотические рецепты завтрака для ребенка 3 лет, можно попробовать приготовить пудинг. Он может похвастать великолепными вкусовыми качествами, довольно сытен, а благодаря необычности многие дети с радостью лакомятся им.

Великолепный пудинг

Приятно, что приготовление не слишком сложное, занимает немного времени, да и редкие, дорогостоящие продукты не понадобятся. Очень важно, что давать такое блюдо можно не только в 3 года, но и в год. Сытное и вкусное лакомство обязательно придется крохе по вкусу. Правда, приготовить его придется заранее – рано утром или вечером, чтобы оно успело остыть. Да, подается пудинг холодным, поэтому лучше всего подходит для жаркого летнего утра.

Для приготовления возьмите:

  • 500 мл молока.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
  • 2 столовые ложки крахмала.
  • 1 яйцо.

Молоко для начала нужно разделить. В 400 мл разведите сахар – простой и ванильный. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тем временем в 100 мл разведите крахмал. Отделите желток от белка. Вылейте желток в молоко. Тщательно перемешайте. Когда молоко с сахаром на плите закипят, вылейте вторую часть с желтком и крахмалом туда же и, помешивая, позвольте закипеть. Готовую смесь перелейте в подходящие формы и уберите в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.

Можно приготовить также шоколадный пудинг – для этого добавьте 2 столовые ложки какао в конце готовки. Остывший пудинг можно украсить орехами, кусочками яблок или кокосовой стружкой.

Порадуйте близких настоящим суфле

Еще одно довольно экзотическое для нашей страны блюдо, каким можно порадовать ребенка уже в 10-11 месяцев, не говоря уж про трехлетнего карапуза

Сырное суфле

Вообще существует огромное количество видов суфле – из фруктов, с молоком, творогом, даже картофелем и рыбой. Но для начала лучше освоить классический рецепт – он наверняка полюбится и взрослым, и детям.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока.
  • 200 мл манной крупы.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Когда все необходимое под рукой – можно начинать готовить.

Молоко нужно довести до кипения и тонкой струйкой всыпать в него манную крупу. Помешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда получится своеобразная жидкая манная каша, снимите кастрюлю с огня. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Добавьте желтки, сахар и масло в кашу, после чего тщательно взбейте белки и также влейте в остальную массу, хорошо перемешав. Форму лучше подготовить заранее – смажьте ее растопленным маслом. Теперь перелейте будущее суфле в форму и готовьте на пару.

Блюдо получается удивительно вкусным – можно разными способами разнообразить его. Суфле бывает сладким и мясным – попробуйте разные рецепты, чтобы выбрать именно тот, который больше всего понравится вашим близким.

Какой напиток предпочесть?

Говоря про завтраки, нельзя забывать, что этот прием пищи должен сопровождаться и каким-нибудь напитком. Выбор здесь довольно велик. Одному ребенку нравится сок из яблок, а другому – какао. Давайте разберемся, какой же вариант лучше.

Вообще, в три года детям можно давать уже практически любые напитки – какао, чай, молоко, соки, морсы, компоты. Единственным исключением является кофе – он и для взрослого человека не слишком полезен, а ребенку может нанести непоправимый вред.

Пейте дети молоко

Конечно, универсальным вариантом можно назвать молоко. С одной стороны, оно вкусное, и большинство детей любят его. С другой – оно содержит жиры, белки, кальций и многие другие ценные микроэлементы, позволяющие ребенку расти крепким, здоровым, смышленым. Единственное противопоказание – непереносимость отдельных элементов. Впрочем, встречается она довольно редко, поэтому проблемы наверняка не возникнут.

В большинстве семей по утрам пьют чай. Увы, бюджетный, да, в принципе, и дорогой чай сегодня далеко не всегда является настоящим чаем. Чаще это подсушенные листья с ароматизаторами и красителями. Поэтому некоторые практичные люди находят выход – на одну чайную ложку покупного чая (для цвета) добавляют различные травы, собранные самостоятельно – от ромашки до чабреца. Можно добавить также сушеный боярышник или шиповник. Получается напиток, обогащенный витаминами, полезный взрослым и детям.

Можно предложить и покупной сок из яблок, ананасов, апельсинов, персиков. Только внимательно изучите состав, чтобы в нем содержалось как можно меньше консервантов, красителей, ароматизаторов.

Идеальным выбором станет морс или компот. Приготовленный из настоящих ягод, он точно содержит много полезных веществ. Да и детям он нравится. Морс особенно полезен – ягоды смешиваются с небольшим количеством сахара и тщательно взбиваются – в блендере или вручную. Потом получившаяся каша разводится водой, перемешивается, гуща сцеживается, а готовый морс подается к столу. Прекрасная поддержка иммунитета зимой, особенно если при приготовлении морса смешивать разные ягоды – например, крыжовник, малину и чернику.

Какое мясо лучше использовать?

Конечно, нельзя оставлять ребенка и без мяса. Что бы ни говорили сторонники вегетарианства и веганства, ребенок должен есть мясо – это обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Некоторые считают, что лучшим вариантом является вареная куриная грудка. Действительно, низкокалорийное, легкоусвояемое мясо станет удачным выбором. К тому же стоит оно сравнительно недорого. А в измельченном виде можно давать и годовалому ребенку.

Котлеты на пару

Но нельзя забывать и про красное мясо, желательно говядину. Лучше всего использовать фарш. Котлеты или тефтели на пару станут великолепным дополнением к любому рациону. Именно красное мясо улучшает работу печени, увеличивает выработку гемоглобина. Поэтому в рацион ребенка его включать очень важно, особенно если уровень железа в крови ниже желательного. Это улучшит память и в целом позитивно скажется на состоянии здоровья.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о правильном питании трехлетнего ребенка, а заодно прочитали о нескольких простых блюдах, которые раньше, возможно, еще не пробовали. Так что у вас есть прекрасная возможность порадовать своих близких, продемонстрировав выдающиеся кулинарные способности и в то же время позаботившись об их здоровье.

Источник