Заставлять ли ребенка спать днем в 2 года

Заставлять ли ребенка спать днем в 2 года thumbnail

Кошка))

Это прям моя больная тема была с 2 лет дочери. Она сама отказалась от соски и дневной сон сразу же пропал. Как только я не пыталась отрегулировать режим, но ничего не выходило. Обычно она вставала в 8-30, 9-00, потом я довела подъем до 7-00, но и это не помогло. Она укладывалась 1,5 часа и вроде уже спать хочет, но вмиг вскакивала и начинала бегать играть. Часов с 19-00 уже чувствовалась усталость. Через месяц я сдалась и дневной сон у нас был 1-2 раза в неделю. Потом с сентября пошли в сад, я переживала как она там будет спать, но зря, спит отлично со всеми детишками за компанию)) но если дома, то вообще без сна, даже уже и не пытаюсь уложить. Засыпает стабильно в 21-00 как и раньше, просыпается в 9-00 примерно. Сейчас уже и вечерней усталости нет, весь день бодричком прям до вечера. Для меня один плюс в отсутствии сна есть, засыпает вечером минут за 10, а раньше 1-1,5 часа.. я хоть и не довольна отсутствием дневного сна, но смирилась)

Маринка

В 2 года вроде маловато 12 часов. Я так поняла, у вас только неделю отказ? Нужно дальше наблюдать за поведением, возможно, усталось накапливается и проявится позже. Может, проблема именно в том, что не можете уложить без груди? Я бы все-таки продолжала пробовать укладывать, например, по 30 минут. Если уж не получилось, тогда гуляем до вечера.

Irin@.

Я считаю, что обязателен и для своих детей поддерживаю режим дня, где обязателен дневной сон, хотя бы 1,5 часа — детям 4,2 и 2,9 года (почти), встают в 7-8 ч., сон с 13.30 -15 ч., на ночь в 21.30-22 ч. . Планирую поддерживать , как минимум до школы, ещё бы и в первом классе хорошо бы отдохнуть после обеда.

Ирина

Моим 2,3 и сон очень нужен. Я надеюсь, что хотя бы до 4 лет будут спать днём.

Алечка

С двух лет убрала сон. Днём укладывался с жуткими истериками, после дневного сна на ночь ложился в первом часу. Не знаю, для какой нервной системы хорош сон с укладываниями по часу и жуткими криками на разрыв… Отменила и не жалею. Иной раз сам ложился спать днем, редко, но было. Смотрела по ребёнку. Мы спим 22.00-10.00. Я бы не ломала ни ребёнка, ни себя. Как вариант на время дневного сна выезжать типа гулять на коляске или велосипеде, и ребёнок сам засыпает.

Марина

Мы перестали после двух лет укладывать днём, когда поняли, что она проводит полдня в кровати, пытаясь заснуть, спит минут двадцать, потом вечером из-за этих двадцати -тридцати минут опять долго засыпает. Кстати, когда выросла, стала любителем поспать. Спокойный человек по натуре. Теперь вот думаю, глядя на внучку, которая от витамина д, да и просто от яиц , перестает спать в обед, просыпается не свет , не заря, может и дочь не спала от яиц, наверняка кормили каждый день, чем в те годы ещё разнообразить питание можно было бы.

Читайте также:  Кровать для ребенка 2 года с ящиками

Настя

Да, у меня спит днем всегда,но вечером сложно уложить-высыпается днем). Мне лично удобнее когда дневной сон есть иначе я сама очень устаю.

Елена

Дневной сон до 3 лет нужен категорически.. После 3-х сильно желательно. Это для правильного функционирования нервной и других систем. Изучала эту тему.

Калинка

Спасибо всем за ответы ! Будем стараться сохранить дневной сон , буду предлагать , постараюсь пораньше будить , но насиловать тоже не буду )) не себя не дочь . Поняла что не одни мы такие, и ничего страшного в этом нет . Спасибо!

Елена

Нужен. Будите утром пораньше, и спать пораньше, в чем проблема то?

Читать

все

48
комментариев

Источник

Как дневной сон влияет на поведение, умственные способности, здоровье и на качество ночного сна у детей? Нужно ли заставлять детей спать днем? Эти вопросы мы задали психологу.

Дети старше трех лет часто отказываются от дневного сна. Нужно ли стараться исправлять положение, всеми силами пытаясь уложить ребенка спать днем?

Cначала разберемся, почему многие родители считают, что отказ от дневного сна — это проблема и ее нужно как можно скорее устранить. Казалось бы, все просто: не хочет малыш спать — и не надо, займемся чем-нибудь не менее полезным, а вечером ляжем пораньше… Но в жизни все не так однозначно и ситуации бывают разные.
Все дети индивидуальны, некоторые уже после трех лет не слишком нуждаются в дневном сне. И объективных причин для того, чтобы их заставлять, вроде бы нет. Но часто у родителей имеется набор определенных установок, которые они считают однозначно правильными:

  • детки растут во сне;
  • все малыши обязательно должны спать днем до школьного возраста;
  • дневной сон обеспечивает крепкое здоровье.

Комаровский

Источник: facebook/Доктор Комаровский

Что говорит доктор Комаровский

Вот только педиатры и неврологи не столь категоричны и настаивают на индивидуальном подходе. Например, доктор Комаровский утверждает, что физиологические потребности ребенка, как, впрочем, и взрослого человека, должны быть удовлетворены в том случае, если они организму на самом деле необходимы. Почему иногда так непросто заставить спать дошкольника? Скорее всего, потому, что его организм сейчас во сне не нуждается. По мнению Комаровского, принуждать ко сну ребенка (естественно, здорового и в возрасте старше трех лет) не стоит.

На потребность ребенка в дневном сне влияют: темперамент, тип нервной системы, режим дня, степень физической активности, длительность прогулок и многое другое. Учитывать придется все! Даже возможный конфликт с воспитателями «неспящего» ребенка в детском саду.

Тест: нужно ли спать днем вашему ребенку?

На основе этого теста вы можете определить, действительно ли ваш ребенок нуждается в дневном сне

  1. Вечером кроха выглядит перевозбужденным?
  2. Ребенок плохо засыпает, беспокойно спит ночью?
  3. Днем малыш часто капризничает?
  4. Ребенок много гуляет и двигается?
  5. Днем кроха часто хочет прилечь и отдохнуть?
  6. Ваш педиатр советует ребенку днем спать?
  7. Малыш легко засыпает после обеда?
  8. У ребенка хороший аппетит?
  9. Малыш любит, когда вы укладываете его спать, поете колыбельную, целуете на ночь?
  10. Ребенок может уснуть днем у вас на руках?
Читайте также:  От чего плачет ребенок 2 года

Больше ответов ДА: возможно, малышу действительно пока необходим дневной сон, и вы правильно делаете, что на этом настаиваете.

Больше ответов НЕТ: скорее всего, дневной сон уже не является для ребенка обязательным, его нервная система неплохо справляется и так.

Но, конечно, окончательное решение только за вами. Узнайте больше про дневной сон ребенка, чтобы принять окончательное решение. Мы расскажем о всех нюансах и развеем мифы.

Дневной сон — зачем он?

Часто родители думают, что если малыш пропустит тихий час днем, то ночью поспит подольше и покрепче. На самом деле здесь нет прямой зависимости, как нет ее и в том случае, когда кроха потратил за день очень много энергии. Уставшему физически или перегруженному новыми впечатлениями ребенку уснуть вечером становится лишь сложнее.

Эксперты проанализировали все ранее проводимые исследования на тему дневного сна у детей до пяти лет.

Исследование ученых из Массачусетского университета показало, что дневной сон полезен для детей, так как он улучшает мозговую деятельность и помогает детям лучше запоминать информацию. Во время сна у детей активизируются определенные зоны мозга, которые отвечают за усвоение новой информации.

Недостаток сна действительно может привести к снижению концентрации внимания и ослаб­лению иммунитета. Но речь идет о нехватке сна для конкретного ребенка в конкретных условиях, а не о том, что малыш оказался «не уложенным на тихий час» после обеда.

Если маленький человечек изо всех сил противится дневному сну, не стоит идти на конфликт — заставлять, настаивать или угрожать («Кто днем не поспит, останется без мороженого или конфет!»). Вполне вероятно, что после такого тихого часа кроха начнет неохотно укладываться спать и вечером тоже — сработает ассоциативный ряд и включатся негативные эмоции.

Но как определить, почему капризничает ребенок: потому что не хочет спать и полон сил для игр, прогулок, чтения, шалостей или, наоборот, потому что уже устал и его следует обязательно уложить? Перевозбуждение сложно не заметить. Это и излишняя суета, и сонные глазки, и небольшая раскоординация движений. Поэтому внимательно наблюдайте за крохой!

Совет Не стоит полностью полагаться на детские воспоминания. Если мама-флегматик в детстве беспрекословно шла после обеда в кроватку спать, это не значит, что ее сын, холерик и сорванец, должен поступать так же. Можете представить, каково это — лечь в кровать, испытывая прилив бодрости, и два часа вертеться с боку на бок вместо того, чтобы играть? Практикуйте индивидуальный подход!

3 способа уложить ребенка спать днем без слез

Жестко настаивать на дневном сне не будем, но уложить малыша все-таки попробуем. Без слез и долгих уговоров.

  1. Создайте как можно более комфортные условия для сна: уменьшите освещение, закрыв шторы, уберите посторонние звуки, хорошо проветрите комнату, разговаривайте спокойно и тихо.
  2. Рассказывайте добрые нестрашные сказки, монотонно читайте стихи или тихо напевайте колыбельные — они действительно имеют усыпляющий эффект. Часто малышей расслабляет и успокаивает поглаживание по спинке или по голове.
  3. Сошлитесь на усталость и сами прилягте рядом с ребенком, попросив его не шуметь. Если вы помогли ему выработать эмпатию, малыш захочет проявить заботу, а в тишине за компанию уснет и сам.
Читайте также:  Ребенок не говорит к 2 годами

Все эти способы должны срабатывать в течение первых 30 минут после начала укладывания. Если же результат не достигнут и укладывание продолжает вызывать у крохи негативные эмоции, дальше настаивать не следует. Попробуйте занять время, отведенное на сон, тихими играми, чтением или рисованием.

Совет Если ваш ребенок считает, что днем спят только малыши, а он уже взрослый, подумайте, стоит ли его переубеждать? «Взрослые» мальчики и девочки могут попробовать за пару часов, отведенных для сна, научиться читать. И они не капризничают!

Миф: если ребенок не спит днем, то и ночью ему будет сложно заснуть

Это просто миф. Для того чтобы дети хорошо засыпали и высыпались ночью:

  • не следует устраивать вечером активных и шумных игр.
  • нежелательно и смотреть перед сном телевизор. Ребенок не должен перевозбуждаться, тогда и засыпать ему будет намного проще.
  • помогает легко заснуть и спокойно спать всю ночь короткая спокойная прогулка, теплая ванна, добрая сказка, разговор обо всем, что случилось за день.

Совет Используйте сказкотерапию, она помогает! Читая ребенку сказки, выбирайте те, в которых главные герои хорошо спят ночью (можно переделывать сказки или придумывать собственные). Это поможет крохе понять, что вовремя ложится спать — правильно и разумно.

дневной сон

Источник: baby-sleep.ru

А как же детский сад?

Часто родители заставляют ребенка спать днем только потому, что тихий час в детском саду — обязательный элемент режима.

Ребенку предстоит пойти в детский сад? Не пугайте его заранее «строгим» режимом и необходимостью засыпать точно по часам. Рассказывайте о садике как об увлекательном приключении. Там все можно делать вместе с друзьями — играть, гулять, обедать, спать.

В большинстве случаев в детсадовской группе ребенок намного легче включается в режим и с удовольствием спит за компанию со сверстниками. Но бывают и исключения. И тут главная задача родителей — не превратить воспитателя в оппонента, а сделать его своим союзником.

Расскажите ему о своих проблемах и сомнениях, попросите совета. Иногда уснуть помогает любимая игрушка, которую малыш может взять с собой в сад.

А бывают и случаи, когда воспитатели разрешают ребенку не спать, а просто тихо лежать в кроватке, рассматривая картинки в книжках. Вариантов много — найдите свой.

Чем заменить дневной сон?

Малыш растет, и режим его дня меняется. Вы же смирились с тем, что кроху уже не приходится укладывать два раза в день? Может быть, теперь он готов бодрствовать еще дольше? Но отдых дошкольнику все равно нужен.

Предложите ему просто полежать после обеда, пока вы читаете ему книжку. Или пособирать пазлы… Умиротворяющий эффект оказывают рисование, лепка. А уж после полдника можно будет снова бегать и шуметь.

Текст: Родион Чепалов, психолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «ÐžÐ± авторских и смежных правах — «Ð’оспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник