Запеканка из тыквы с рисом ребенку 1 год
Тыква — типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.
Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!
Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола — яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!
Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.
Сплошная польза
Мы рекомендуем тыквенные запеканки для детей, в первую очередь, из-за огромной пользы овоща:
- в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
- овощ обладает желчегонным действием;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- спасает от запоров у детей;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- благоприятствует спокойному сну;
- улучшает память и внимание;
- помогает при анемии;
- необходим при заболеваниях глаз;
- содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща — суточная норма);
- калий и магний вызывают мочегонный эффект.
От тыквы придется отказаться детям с гепатитом, сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью или язвой желудка в период обострения и, конечно, с аллергией на этот овощ.
Для лучших запеканок — лучшая тыква
- При выборе этого овоща действует принцип «меньше — значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям. Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.
- Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая. Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.
- Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.
- Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло — вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.
Рецепт с яблоком
Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.
Нам понадобится:
- 300 г. тыквы;
- 2-3 ст. л. муки;
- 2 средних яблока;
- 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
- 2 яйца;
- корица по желанию.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
- Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
- После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.
Будет еще вкуснее, если запеканка из тыквы с яблоками в духовке дополнится сметаной или сливками, а запиваться будет фруктовым компотом.
Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт
Нежный вариант с манкой
Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.
Нам понадобится:
- 350 г. тыквы;
- 1 яйцо;
- 75 г. манной крупы;
- 30 г. изюма или кураги;
- 3 ч. л. сахарной пудры.
Как приготовить:
- Отварите овощ и превратите его в пюре.
- В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
- Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.
Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством — 1 год.
Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.
Десерт с манкой: видеорецепт
Любимый детьми рецепт с творогом
Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.
Нам понадобится:
- 500 г. тыквы;
- 400 г. творога;
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- 100 г. сливочного масла;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сметаны;
- ½ ст. сахара;
- 15 г. ванильного сахара или ванилина;
- ¼ ч. л. соли.
Как приготовить:
- Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
- Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
- Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
- Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
- К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
- Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
- Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
- И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
- Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.
Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!
Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.
Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт
Самый яркий вариант с морковью
Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.
Нам понадобится:
- 200 г. тыквы;
- 200 г. моркови;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ст. молока;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. манки;
- ванилин или корица на ваш вкус.
Как приготовить:
- Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
- В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
- Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
- В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.
Особенно ценным получившееся угощение будет для детишек с проблемами зрения: и польза, и вкус в одном блюде.
Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт
Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!
Как вы оцените данный материал?
Источник
Родители всегда стараются накормить своих малышей здоровой едой. Очень полезны блюда из тыквы для детей. Этот продукт содержит множество полезных витаминов и минералов, поэтому употребление тыквы помогает детскому организму нормально растить и развиваться. Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд для деток разного возраста.
Чтобы приготовить полезное блюдо для детского стола, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше всего, покупать небольшие тыквы весом до 3 кг, такие плоды самые сладкие и менее волокнистые.
Блюда из тыквы для детей до года
Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.
Монокомпонентное пюре
Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.
В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.
Для приготовления нужно:
- 100 гр. мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры;
- 0,5 стакана очищенной воды.
Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.
Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.
Тыквенно-яблочное пюре
Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.
- 150 гр. мякоти тыквы (очищенной);
- 1 среднее яблоко;
- 1 стакан воды.
Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.
Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.
Совет! Пюре готовится без добавления сахара, поэтому рекомендуется брать яблоки сладких сортов, чтобы малыш ел блюдо охотнее.
Овощной суп с овощами
Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.
- 50 гр. очищенной тыквы;
- 1 небольшая картофелина;
- 30 гр. моркови;
- 30 гр. мякоти кабачка;
- 30 гр. соцветий брокколи;
- 0,25 стакана воды (или чуть больше);
- 0,5 чайной ложки растительного рафинированного масла.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.
Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.
Даем супу немного остыть и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Приправляем суп растительным маслом, размешиваем. Готовить такой суп необходимо непосредственно перед кормлением.
Блюда из тыквы для детей 2 лет
Блюда из тыквы для 2 лет могут быть более разнообразными. Малыши в этом возрасте уже «знакомы» со многими продуктами. Кроме того, уже не требуется тщательно превращать блюдо в пюре, ребенок 2 лет уже может жевать пищу кусочками.
Тыквенная каша
Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 1 стакан молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки сливочного масла.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.
Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.
Нежная запеканка из тыквы и творога
И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.
- 500 гр. тыквы;
- 400 гр. творога;
- 4 столовые ложки манки;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара.
Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.
Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.
Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.
Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.
Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.
Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.
Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.
Суп «Оранжевая радость»
Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.
- 30 гр. филе индейки;
- 50 гр. тыквы;
- 30 гр. картофеля;
- 30 гр. моркови;
- 30 гр. репчатого лука;
- 150 мл молока;
- 200 мл воды;
- 5 гр. сливочного масла.
Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.
С закипевшего бульона снимаем пенку, опускаем в него картофель и тыкву. Через пять минут добавляем в кастрюлю морковь и лук, вливаем молоко. Варим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем суп с огня и взбиваем погружным блендером. Готовый суп заправляем кусочком сливочного масла.
Блюда из тыквы для детей 3 лет
Разнообразные блюда можно приготовить из тыквы для детей 3 лет. Предлагаем несколько рецептов.
Рисовая запеканка с тыквой
Запеканку приготовим на основе рисовой каши. Впрочем, вместо риса можно взять другую крупу – пшенную, кукурузную.
- 400 гр. тыквы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. риса;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина и корицы;
- 5-6 ядер грецких орехов или столовая ложка очищенных тыквенных семечек (по желанию).
Заранее варим рисовую кашу. Рис промываем, заливаем 300 мл кипятка, варим до готовности около 20 минут.
Совет! Для приготовления запеканки можно использовать готовую рисовую кашу, которая осталась от завтрака или ужина.
Тыкву очищаем, натираем на терке с отверстиями среднего размера. Орехи измельчить. Отделяем белки от желтков. Смешиваем мягкое сливочное масло (2 ложки) с сахаром и яичными желтками, растираем до однородности. Кладем готовую рисовую кашу (не горячую). Затем добавим ванилин или корицу, рубленые орехи или измельченные тыквенные семечки, натертую тыкву. Все хорошо перемешаем.
Отдельно взбиваем до пены белка с добавлением щепотки соли. Добавляем взбитые белки в приготовленную массу и аккуратно перемешаем, выполняя движения лопаткой снизу вверх.
Форму смазываем, выкладываем тыквенно-рисовую смесь, разравниваем лопаткой. На поверхности запеканки выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. К запеканке можно подать свежую сметану или фруктовый соус.
Паровые котлеты из куриного филе и тыквы
Вкусные котлетки с добавлением тыквы можно приготовить из куриного или индюшиного филе.
- 350 гр. филе курицы или индейки;
- 200 гр. тыквы;
- 1 яйцо;
- 60 гр. белого хлеба;
- 70 мл молока;
- 50 гр. репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Промываем куриное филе, нарезаем на кубики. Небольшими кусочками нарезаем очищенную тыкву и репчатый лук. Белый хлеб освобождаем от корочек и заливаем молоком. Филе, тыкву, лук и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
В массу добавляем растительное масло и сырое яйцо, вымешиваем. Петрушку хорошо промоем, обсушим и мелко нарубим. Добавим в фарш. Приправим фарш солью, и хорошо вымешаем и выбьем.
Смоченным руками сформируем котлетки, из указанного количества продуктов получается около 10 штук. Для приготовления используем мультиварку или пароварку. Готовим котлетки на пару около 20 минут.
Оладьи из тыквы и яблок
Большинство малышей любят оладушки. Более полезный вариант блюда можно приготовить с использованием тыквы и яблок.
- 200 гр. тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- масло растительное для жарки;
- 1 щепотка соли.
Тыкву и яблоко почистим от семян и кожуры, нарежем небольшими кубиками. Измельчим продукты в блендере до однородной массы. Переложим приготовленное пюре в миску. Добавим туда сырое яйцо, сахар – обычный и ванильный, соль. В кефире размешаем соду, через пять минут вольем эту смесь к остальным продуктам. Хорошо перемешаем.
Затем начнем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Оно должно стать по консистенции, как густая сметана.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленное тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Поджариваем на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем оладьи со сметаной или джемом.
Блюда из тыквы для детей в мультиварке
Проще простого готовить блюда из тыквы для детей в мультиварке. Этот умный прибор хорошо тем, что не нужно следить за процессом приготовления, он сделает все сам.
Каша рисовая с тыквой
Такая каша понравится не только малышам, но и их родителям. Она не только очень вкусная, но и красивая, так как кусочки придают каше яркий солнечный цвет.
- 120 гр. риса;
- 450 гр. очищенной тыквы;
- 300 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 десертные ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 50 гр. сливочного масла.
Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем кусочки тыквы в чашу, наливаем немного воды, чтобы жидкость едва покрыла тыкву. Включаем режим «тушение» на 30 минут. Тыква должна стать мягкой.
Затем тыкву выкладываем из чаши и измельчаем. Можно просто толкушкой для пюре потолочь, а можно перетереть через сито. Переливаем приготовленное пюре в чашу.
Рис очень хорошо промываем. Нужно сменить воду не менее 7-10 раз, чтобы крупа полностью очистилась от мучнистого налета. Добавляем рис к тыквенному пюре. Солим по вкусу, добавляем сахар. Вливаем молоко и оставшуюся воду, перемешиваем. Включаем прибор в режим «Каша» на 1 час.
После завершения режима, желательно, не открывать крышку не менее 15-30 минут, пусть блюдо потомиться на режиме «подогрев». Раскладываем кашу по тарелкам и добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Очень вкусный суп-пюре из тыквы можно приготовить в мультиварке. Это блюдо отлично дополнит детское меню.
- 350 гр. очищенной тыквы;
- 3 картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 100 мл сливок;
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- соль по вкусу;
- домашние сухарики для подачи (по желанию).
Тщательно вымоем и почистим все овощи, промоем и осушим зелень. Включаем прибор в режим «жарка» либо «выпечка» в зависимости от модели прибора. Если есть функция «мультиповар», можно воспользоваться ей, включив прибор на 150 градусов. Нальем в чашу масло.
Нарезаем некрупными кубиками морковь и лук, опускаем овощи в чашу, где уже успело нагреться масло. Еще через 5 минут в чащу помещаем кубика картофеля и тыквы. Готовим еще 10 минут. Иногда овощи перемешаем.
Затем переключаем прибор в режим «тушение» и продолжаем готовить суп еще 30 минут, затем вливаем горячую воду так, чтобы она покрыла овощи, добавляем соль и продолжаем готовить на режиме «тушение» еще 30 минут.
Прикладываем содержимое чаши в другую емкость и превращаем овощи в пюре при помощи погружного блендера. Добавляем сливки и перемешиваем. Вливаем суп в чашу и прогреваем несколько минут. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем свежей, мелко нашинкованной зеленью. По желанию, кладем в тарелку сухарики.
Пирог из тыквы
К полднику можно испечь для ребенка вкусный тыквенный пирог в мультиварке.
- 200 гр. тыквы;
- 240 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 180 гр. растительного масла;
- 4 яйца;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Очищаем тыкву, натираем на мелкой терке. К тыкве добавляем сахар, корицу, перемешиваем. Добавляем взбитые яйца и растительное масло. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем муку к остальным компонентам и вымешиваем.
Смазываем чашу маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «выпечка» 45-60 минут, в зависимости от мощности прибора.
Источник