Запеканка из гречки для ребенка 1 год

Специалисты по детскому питанию, в качестве блюд, приготавливаемых для малышей достигших года, советуют использовать продукты питания, с диетическими свойствами. Основной особенностью, которыми они обладают, является легкое усвоение блюд, приготовленных на их основе.
Гречневая запеканка для детей содержит все необходимые витамины и минералы, нужные их организму. Одним из способов приготовить питательную и вкусную еду является использование в качестве посуды мультиварку. Особенностью этого прибора является в первую очередь возможность готовить блюда в автоматическом режиме, что очень важно для молодых мам.
Гречневая запеканка для детей в мультиварке
Очень важным фактором в развитии малышей является правильно подобранные продукты питания и способ их приготовления. Ребенок должен питаться не только полноценно, но и разнообразно, восполняя организм теми витаминами и минералами, которые требуется для роста и правильного набора веса. Гречневая запеканка для детей в мультиварке один из тех рецептов, который поможет разнообразить рацион детского меню, при этом способ приготовления гарантирует качество приготавливаемого блюда. Еще одним плюсом такого десерта является то, что обычную кашу дети не всегда съедают полностью и с удовольствием, а вот такое блюдо, где гречку можно сочетать с другими ингредиентами, воспринимается ими намного лучше.
Список ингредиентов
- гречка – стакан без горки;
- творог – 200 гр.;
- 70 гр. масла сливочного;
- куриное яйцо;
- стакан молока;
- 1-2 (по вкусу) ст. л. сметаны;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1-2 щепотки соли.
Также, в процессе потребуется вода в количестве 0,5 л.
Как приготовить десерт
Гречку, перед тем как ее сварить перебирают.
А затем промыв заливают водой, добавляют соль, сливочное масло, воду и варят в мультиварке, установив режим «Молочная каша». Пока каша свариться, а на это уйдет чуть меньше часа (40-50 минут), подготавливаются остальные продукты.
Начинается все со смешивания: взбивая куриное яйцо, добавляют сметану и сахар. Полученную смесь выливают в протертый через ситечко творог и тщательно вымешивают.
Теперь, когда каша готова, ее пересыпают в ту же посудину, где находятся остальные ингредиенты, и тщательно перемешивают. Чашку мультиварки протерев насухо, смазывают остатками сливочного масла и пересыпают в нее подготовленную начинку. Осталось установить прибор в режим «Запекание» и довести начатое до конца. Те мамы, которые попробуют рецептуру, будут приятно удивлены – сами приготовления занимают от силы 20 минут, зато взамен, практически без их участия, они получат прекрасно запеченный десерт.
Гречневая запеканка для детей 1 года
Деткам, отлученных от кормления грудью, специалисты рекомендуют готовить блюда из продуктов со свойствами, которые не вызывают у малышей проблем с усвоением. Гречневая запеканка для детей 1 года одно из тех блюд, которое можно готовить в качестве дополнительно десерта. В качестве ингредиентов, составляющие основу десерта нужно брать только те, которые по своим свойствам считаются диетическими. Из продуктов потребуется следующее.
- сметана (нежирная) – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- 2 куриные яйца;
- 120 гр. творога, нежирного, мягкого;
- 4 ст. л. гречневой купы;
- панировочные сухари;
- 1 ст. л. сливочного масла (для смазки формы).
В список пищевых добавок также можно добавить небольшое количество соли. Этот ингредиент не испортит вкус блюду, при этом многим детям нравится десерты, где в рецептуре десертов имеется и соль и сахар.
Готовим пошагово
Предварительно нужно сварить кашу из крупы. Именно в этом процессе можно использовать то небольшое количество соли, которое указано в рецептуре. Пока сваренная каша будет остывать, нужно взбить яйца с сахаром, протереть через ситечко творог. Добавить сюда же сметану и смешать все ингредиенты в однородную массу, включая остывшую гречку.
Для запекания блюда лучше всего использовать силиконовые формы. К ним обычно не прилипают во время приготовления ингредиенты.
А после остывания десерта, выпечка легко отделяется от поверхности формы, сохраняя блюду, таким как оно было в самом начале запекания. Запекается десерт в духовке 25-30 минут, при температуре 1800С.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Ингpeдиенты на 2 порции:
• рис круглозерный — 3 столовые ложки
• молоко — 1 стакан
• сахар — 2 чайные ложки
• ванильный сахар — 1/2 чайной ложки
• творог мягкий — 100 г
• яйцо — 1 шт
• клубника — 5-7 шт
• для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).
Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.
___________________________________
МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингpeдиенты на 2-3 порции:
• манная крупа — 1/2 стакана
• молоко — 2 стакана
• сахар — 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки)
• ванильный сахар — 1/2 чайной ложки,
• сливочное масло — 20 г
• яйцо — 1 шт
• черешня — 50 г
Для соуса:
• черешня — 200 г
• вода — 50 мл
• сахар — 2-3 столовые ложки,
• крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло — перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
___________________________________
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 2 порции:
• тыква — 150 г
• яблоко среднее — 1 шт
• вода — 50 мл
• сливочное масло — 1 столовая ложка
• молоко — 50 г
• манка — 3 столовые ложки
• сахар — 1,5 столовые ложки
• яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Манку залить молоком и оставить набухать.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК»
Ингредиенты:
• творог (5%) — 400 г
• желток яйца — 1 шт
• белок яйца — 3 шт
• сахар — 3 столовые ложки
• манка — 1 столовая ложка
• мука — 2 столовые ложки
• сливочное масло — 1 столовая ложка
• ваниль — щепотка
Приготовление:
Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
vk.com/zaykinaskazka
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
___________________________________
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1-2 порции:
• картофель — 3 шт
• молоко — 50 мл
• сливочное масло — 1 чайная ложка,
• морковь средняя — 1/2 шт
• лук — 1/4 шт
• капуста белокочанная — 3-4 листика (примерно 40 г)
• яйцо — 1/2 шт
• растительное (оливковое) масло — 1 чайная ложка
• соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости — перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
___________________________________
КАБАЧКОВО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
• кабачок — 250 г
• сыр — 100 г
• яйцо — 1 шт
• мука — 1 столовая ложка
• сливочное масло — 20 г
• соль
Приготовление:
Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку — все тщательно перемешать.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
• кукуруза (замороженная или консервированная) — 100 г
• куриное филе — 100 г
• твердый сыр — 100 г
• яйцо — 1/2 шт. (или 1 белок)
• соль — по вкусу.
Приготовление:
Кукурузу, если замороженная — отварить до готовности, если консервированная — промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.
В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль — все пробить до однородной консистенции.
Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке — 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.
___________________________________
ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты:
• филе индейки — 50 г
• гречневая крупа — 70 г
• морковь — 1/3 шт,
• лук — 1/4 шт,
• сметана — 1 чайная ложка,
• желток — 1 шт.
Приготовление:
Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.
Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
• филе рыбы — 100 г
• картофель — 150 г
• сливочное масло — 20 г
• молоко — 50 г яйцо — 1 шт
• соль
• панировочные сухари
• сметана — 2 чайные ложки
Приготовление:
Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.
Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.
При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
___________________________________
ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
• макаронные изделия — 50 г
• творог — 50 г
• молоко — 40 мл
• яйцо — 1/2 шт
• сахар — 5 г
• яблоко небольшое — 1 шт
• изюм — горсть
• сливочное масло — 10 г
• соль
Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.
При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.
Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.
Приятного аппетита!
Источник
Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептовВечерская Ирина
Запеканка гречневая с фруктами
Ингредиенты
100 г гречневой крупы,
1 стакан молока,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. сметаны,
1 яйцо,
2 персика или 5 абрикосов,
2 ст. л. сахара,
100 г джема,
соль.
Приготовление
В мультиварку засыпать промытую гречку, залить молоком с разведенными в ним сахаром и солью и варить в режиме «Гречка» или «Крупа». Фрукты вымыть, вынуть косточки и нарезать кубиками или дольками. В готовой гречке жидкости быть не должно. Гречку вынуть, в теплую кашу добавить половину сливочного масла и яйцо, тщательно перемешать. Мультиварку смазать оставшимся маслом и выложить в чашу половину гречки, разровнять. На нее положить дольки фруктов и накрыть остальной кашей. Можно сметану взбить с чайной ложкой сахара и смазать верх гречки. Выставить режим «Выпечка» и готовить 30 минут. Оставить запеканку настаиваться минут 15 под закрытой крышкой, чтобы она стала плотнее, потом вынуть и поверхность смазать джемом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Запеканка гречневая
КомпонентыКаша гречневая – 2 стакана Яйца – 2 штуки Молоко – 1/2 стакана Масло топленое – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияЯйца смешать с молоком, посолить.Кашу приготовить, как в предыдущих рецептах, затем смешать с яичной смесью и
Запеканка гречневая с творогом
Ингредиенты:
крупа гречневая – 1 стакан, вода – 2 стакана, творог – 200 г, изюм – 50 г, яйца – 2 шт., сухари молотые – 1 ст. ложка, сметана – 3 ст. ложки, масло топленое – 1 ст. ложка, сахар по вкусу.Способ приготовления
Изюм перебирают, моют и
Запеканка гречневая с сыром
Продукты: крупа гречневая – 1 стакан, вода – 2 стакана, яйца – 2 шт., сыр тертый – 50 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления
Крупу гречневую перебирают, моют, варят в подсоленной воде до готовности и охлаждают. Добавляют
Гречневая запеканка
КомпонентыКрупа гречневая – 1 стакан Вода – 1 стакан Молоко – 1 стакан Сливки – 0,5 стакана Яйца – 2 шт. Творог – 200 г Варенье – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Сухари молотые – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ
Творожно-гречневая запеканка
КомпонентыТворог – 400 г Гречневая крупа – 200 г Молоко – 0,5 л Вода – 1 стакан Яйца – 2 шт. Изюм – 2–3 столовые ложки Масло сливочное – 100 г Сахар – 4 столовые ложки Цедра лимона – 2 столовые ложки Корица молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по
Гречневая запеканка с джемом
Состав: 1/2 стакана гречневой крупы, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. сахара, 1/2 стакана клубничного (или любого другого) джема, яблоки или другие фрукты по желанию.Гречневую крупу
Запеканка гречневая с фруктами
Ингредиенты0,5 стакана гречневой крупы,1 стакан молока,2 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. сметаны,1 яйцо,2 персика или 5 абрикосов,2 ст. л. сахара,100 г джема,соль.ПриготовлениеВ мультиварку засыпать промытую гречку, залить молоком с разведенными в
Гречневая запеканка (крупеник)
Время приготовления: 35 мин Количество порций: 4Ингредиенты: 1 стакан гречневой готовой каши, 1 пачка творога, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла.Способ приготовленияКашу разогреть, после
Классическая гречневая запеканка
Ингредиенты250 г гречневой крупы, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, варить до готовности в
Классическая гречневая запеканка
Ингредиенты250 г гречневой крупы, 2–3 яйца, 3 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль. Способ приготовленияГречневую крупу промыть, варить до готовности в подсоленной воде, заправить
Запеканка гречневая с черносливом
Чернослив тщательно помыть, намочить в холодной воде, сварить в той же воде, всыпать крупу, добавить масло, соль и варить на слабом огне.Когда вода впитается в крупу, поставить кастрюлю в нагретую духовку на 20 минут. Подавать горячей.1
Гречневая запеканка
КомпонентыКрупа гречневая – 1 стакан Вода – 1 стакан Молоко – 1 стакан Сливки – 0,5 стакана Яйца – 2 шт. Творог – 200 г Варенье – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Сухари молотые – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ
Гречневая запеканка
Компоненты Крупа гречневая – 1 стакан Вода – 1 стакан Молоко нежирное – 1 стакан Сливки 10 % – 0,5 стакана Яйца сырые – 2 шт. Творог нежирный – 200 г Ягоды черной смородины – 1 стакан Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сухари молотые – 3 столовые
Запеканка гречневая с грибами
Ингредиенты200 г гречневой крупы, 11/2 стакана воды, 20 г грибов (сушеных, любых), 30 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 80 г сметаны, 30 г тертого сыра (любого твердых сортов), черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКрупу промыть,
Источник