Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке

Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке thumbnail

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

Творожная запеканка с изюмом

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Кусочек творожной запеканки

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.

Фруктовая запеканка без яиц

Данный рецепт удачен не только отсутствием белка в случае аллергии на него, но и тем, что, например, бананом можно заменить сахар.

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

Творожно-морковная

Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.Запеканка для ребенка 1 год в микроволновке
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Источник

В наше время технического прогресса микроволновые печи прочно обосновались на кухнях у большинства хозяек, но многие до сих пор предпочитают готовить на плите, а микроволновку используют только для разогрева уже готового блюда. А ведь в микроволновке продукты готовятся быстрее. Кроме того, сохранность в продуктах витаминов заметно увеличивается. Например, очень ценный для человека витамин С сохраняется после микроволновой обработки на 75 – 98 %, в то время как при традиционном приготовлении его сохранность не превышает 40 – 60 %.

Микроволны равномерно прогревают пищу, ваш продукт будет одинаково приготовлен со всех сторон, чего нельзя сказать о тепловом приготовлении. Микроволновая печь позволяет готовить без добавления воды и жира, что существенно повышает диетическую ценность блюд. Попробуйте готовить блюда для детей в микроволновке. Вы сэкономите время и улучшите качество питания малыша.

Здесь представлены рецепты для самых маленьких гурманов. Помимо продуктов указаны также время приготовления и используемая мощность печи. За стопроцентную взята мощность в 800 – 850 Вт.

Читайте также:  Киндинорм для ребенка 1 год

Каша гречневая на молоке (с 7-ми мес.)

Время приготовления 8 минут.
Продукты: 100 грамм гречневой крупы, 1 стакан воды, 2 стакана молока.
Перебрать крупу, промыть, залить кипятком и варить 3 минуты при полной мощности. Добавить молоко, варить еще 5 минут при полной мощности.

Каша овсяная на молоке (с 7-ми мес.)

Время приготовления 25 минут.
Продукты: 1 стакан овсяной крупы, 2,5 стакана молока.
Крупу засыпать в посуду и тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Залить молоком, перемешать и дать постоять 10 – 15 мин. Готовить в печи при полной мощности 6 минут, затем тщательно перемешать и доварить в течение 5 минут при полной мощности. Оставить в печи постоять 5 минут.

Каша рисовая (с 7-ми мес.)

Время приготовления 15 минут.
Продукты: 1/2 стакана риса, 2 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли.
Рис промыть, положить в посуду большой емкости, залить кипятком и оставить на 20 минут, затем довести до кипения при полной мощности в течение 5 минут. Воду слить, рис залить молоком, добавить сахар и соль, перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности при 50 % мощности в течение 10 минут.

Суп овощной (с 7-ми мес.)

Время приготовления 10 минут.
Продукты: 1 картофелина, 1 морковка, зелень, 100 г цветной капусты, столько же брокколи, 1 стакан воды, 1 ст. ложка сметаны.
Овощи положить в воду, варить при полной мощности 10 минут. Сваренные овощи протереть через сито, добавить немного овощного бульона и сметаны.

Каша манная с тыквой (с 7-ми мес.)

Время приготовления 16 минут.
Продукты: 1/2 стакана манной крупы, 200 – 300 г тыквы, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, сахар.
Тыкву нарезать тонкими кусочками, посыпать сахаром, залить молоком и под закрытой крышкой запекать 5 – 6 минут. Затем тыкву размять вилкой до получения пюре, положить сливочное масло, все хорошо перемешать и равномерно засыпать манную крупу. Прогреть под крышкой 2 – 3 минуты при полной мощности. Дать постоять 5 – 7 минут.
детские рецепты вкусных блюд в микроволновке

Картофель с яблоками (с 9-ти мес.)

Время приготовления 9 минут.
Продукты: 300 г картофеля, 1 ч. ложка сливочного масла, ½ стакана молока, 1 яблоко.
Картофель мелко нарезать, залить водой и слегка отварить в течение 5 минут при полной мощности. Воду слить, добавить мелко нарезанные яблоки, масло, залить молоком и варить еще 4 минуты до готовности.

Мясное суфле (с 9-ти мес.)

Время приготовления 18 минут.
Продукты: 200 г постной говядины, 50 мл молока, 1/3 стакана мягких хлебных крошек.
Мясо перемолоть в мясорубке, тщательно перемешать с молоком и крошками, вылить смесь в стеклянную посуду. Поставить в печь на 12 – 13 минут при мощности 70 %. После приготовления дать постоять в печи 5 минут

Рыба с брокколи (с 9-ти мес.)

Время приготовления 14 минут.
Продукты: 200 – 300 г нежирной рыбы (треска, хек), 150 – 200 г брокколи, 1 столовая ложка сметаны.
Рыбу положить на блюдо, сверху положить измельченную брокколи, добавить сметану. Готовить 6 – 8 минут при полной мощности. Дать постоять 5 – 6 минут, чтоб рыба дошла.

Картофель в сметане (с 9-ти мес.)

Время приготовления 14 минут.
Продукты: 2 картофелины, 50 г сметаны, зелень.
Картофель нарезать кружочками, полностью залить водой, прогреть под закрытой крышкой 7 – 8 минут при максимальной мощности. Не открывая печи, дать настояться 5 минут. Слить воду, картофель залить сметаной, посыпать зеленью. Под крышкой прогреть 1 минуту.

Морковь, тушеная с рисом (с 9-ти мес.)

Время приготовления 15 минут.
Продукты: 2 небольшие моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 100 мл молока, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки, соль.
Очищенную морковку нарезать кружочками. Рис предварительно замочить на 1,5 часа. Смешать рис и морковку, выложить в посуду, залить молоком, добавить сливочное масло, наструганное хлопьями. Все перемешать и тушить в закрытой посуде при полной мощности 14 – 15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

Фрикадельки (с 11-ти мес.)

Время приготовления 8 минут.
Продукты: 200 г телятины, 80 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1 луковица, соль.
Из мяса сделать фарш. Хлеб замочить в холодной воде, отжать. Перемешать хлеб, фарш яйцо и измельченный лук, посолить. Сформировать фрикадельки и готовить 7 – 7,5 минуты при мощности 100 %.

Запеканка из творога с персиками (с 11-ти мес.)

Время приготовления 10 минут.
Продукты: 200 г творога, 1 большой персик, 1 яйцо, 20 г манной крупы, 10 г сливочного масла.
Персик очистить от кожуры, порезать, положить в емкость, добавить немного воды и потушить 3 минуты. Отделить белок от желтка. Желток растереть с сахаром. Перемешать творог, жидкость, полученную при тушении персиков, манную крупу и добавить к желтку. Белок взбить до пены и добавить туда же. Эту смесь выложить поверх персиков. Сверху положить кусочки масла. Запекать при мощности 70 % 10 минут.

Суп луковый (с 11-ти мес.)

Время приготовления 14 минут.
Продукты: 200 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 картофелины, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, соль.
В кастрюлю положить лук, мелко нарезанный, добавить масло и нагревать 3 – 4 минуты при полной мощности. Лук должен стать прозрачным и мягким. Добавить мелко нарезанный картофель, морковь в виде мелкой соломки, посолить, добавить 2 столовые ложки воды и прогревать 4 – 5 минут при полной мощности под закрытой крышкой. Влить в овощи кипяченую воду и прогреть 4 – 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Овощная запеканка (с 11-ти мес.)

Время приготовления 14 минут.
Продукты: 1 маленький кабачок, 1 луковица, морковь, 100 г цветной капусты, 1 помидор,  1/2 стакана молока, 1 столовая ложка тертого сыра, 1 яйцо, растительное масло для смазывания формы, рубленая зелень, соль.
Кабачок, капусту, помидор и лук мелко нарезать, морковь протереть на терке. Все овощи сложить в кастрюлю, посолить и потушить под крышкой 8 минут при полной мощности. Дать отстояться 5 – 6 минут. За это время взбить яйцо с молоком, добавить тертый сыр. Тушеные овощи пропустить через мясорубку, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму, залить яично-молочной смесью, посыпать зеленью. Запекать под крышкой при полной мощности 2 – 3 минуты.

Щи летние (с 1,5 лет)

Время приготовления 10 минут.
Продукты: 400 мл воды, 1/2 кг свежей капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла, 1 ч. ложка рубленого укропа.
Капусту выложить в кастрюлю, туда же положить мелко нарезанную морковь, залить 1/2 стакана бульона и готовить 3 – 4 минуты под закрытой крышкой при полной мощности, затем влить растительное масло, добавить картофель и варить еще 4 минуты при максимальной мощности. Нарезанный тонкими дольками помидор смешать с овощами, добавить сливочное масло и без крышки тушить еще 2 минуты. Добавить кипяченую воду, довести до кипения.

Читайте также:  Витамин с ребенку 1 год и 6 месяцев

Макароны с яблоками (с 1,5 лет)

Время приготовления 10 минут.
Продукты: 200 г отварных макарон, 300 г свежих яблок, 200 мл молока, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 2 ложки сахара.
Взбить яйца с сахаром, нарезанные яблоки смешать со взбитыми яйцами, влить молоко и перемешать. Отварить макароны, положить в посуду, добавить масло и смесь из яблок и взбитых яиц с молоком. Готовить 10 минут при полной мощности.

Сырники (с 1,5 лет)

Время приготовления 5 минут.
Продукты: 300 г творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, сахар, соль.
Творог, яйцо, муку, сахар и соль размешать до получения теста. Хорошо вымесить, сформировать из теста толстую колбаску, разрезать ее на круглые лепешки. Готовить в мелкой посуде 4 – 5 минут.
рецепты детских блюд для микроволновки

Каша гречневая с печенью (с 1,5 лет)

Время приготовления 6 минут.
Продукты: 100 г гречневой крупы, 100 г печени, 1 средняя луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Гречку сварить. Печень нарезать мелкими кусочками, лук мелко нарубить. Печень и лук перемешать, добавить масло и поставить в печь на 3 – 4 минуты, достать, пропустить через мясорубку. Фарш поставить в печь, прогреть 2 минуты под закрытой крышкой при полной мощности. В разогретую гречневую кашу добавить фарш и тщательно перемешать.

Печень куриная в сметане (с 2-х лет)

Время приготовления 11 минут.
Продукты: 500 г куриной печени, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан сметаны, соль, мука.
В кастрюлю налить 2 ст. ложки растительного масла. Обмыть и обсушить куриную печень. Каждый кусочек обвалять в муке, выложить в кастрюлю. Прогреть 1 минуту при полной мощности, затем перевернуть и прогреть еще 1 минуту. Луковицу и морковь мелко порезать. Выложить из кастрюли печень, на ее место положить лук и морковь, добавить оставшееся растительное масло, под крышкой прогреть 3 – 4 минуты при полной мощности, несколько раз перемешав. Затем в кастрюлю положить печень, слегка перемешать ее с луком и морковью, залить все сметаной, посолить. Под закрытой крышкой тушить 5 – 6 минут при мощности 100 %.

Филе куриное в сыре (с 2-х лет)

Время приготовления 14 минут.
Продукты: филе, растительное масло, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль.
Филе порезать, выложить в кастрюлю с растительным маслом, посолить, прогреть 3 – 4 минуты при полной мощности, затем перевернуть, посолить, прогреть еще 3 –4 минуты при мощности 100 %. Сметану смешать с майонезом, добавить тертый сыр, рубленую зелень. Залить филе смесью сметаны с майонезом. Под крышкой запекать 5 – 6 минут при полной мощности.

Котлеты куриные (с 2-х лет)

Время приготовления 17 минут.
Продукты: 200 г куриного мяса, 50 г белого хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки воды, зелень сельдерея, соль.
Мясо курицы и хлеб два раза пропустить через мясорубку, посолить. Нагреть сливочное масло, влить его в фарш, перемешать. Сделать из фарша котлеты. Положить их в посуду, накрыть крышкой и готовить 5 – 6 минут при полной мощности. Затем котлеты перевернуть и оставить еще на 5 – 6 минут в печи при той же мощности. Смешать муку с водой и полить котлеты. Накрыть крышкой, поставить в печь на 4 – 5 минут при полной мощности.
Перед подачей посыпать сельдереем.

Куриное филе с рисом (с 2-х лет)

Время приготовления 15 минут.
Продукты: 200 г. куриного филе, 0,5 стакана риса, 1 стакан воды, 1 луковица среднего размера, 1 болгарский перец, 1 стебель лука-порея, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Порезать лук, перец и куриное филе. Рис заранее замочить в воде. Выложить его на блюдо, добавить лук, перец, масло, влить воду. На рис положить подсоленные кусочки филе. Запекать в течение 15 минут при полной мощности.

Омлет с помидорами и перцем (с 2-х лет)

Время приготовления 10 минут.
Продукты: 4 яйца, 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 помидора, 1 стручок красного сладкого перца, 1 луковица, соль.
Помидоры вымыть, проколоть в нескольких местах и запекать 1,5 – 2 минуты при полной мощности. Охладить и мелко нарезать.
Сладкий перец и лук мелко нарезать, смешать с помидорами и тушить под крышкой 1 – 4 минуты при полной мощности. Взбить яйца с молоком и солью, залить овощи и запекать 1,5 – 2,5 минуты при полной мощности. Дать постоять.

Приятного аппетита!

Источник

Творожная запеканка – полезное и питательное кушанье для малыша в возрасте одного года. Она идеально соответствует потребностям детского организма. Творожная запеканка для ребенка 1 года содержит самые необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста малыша.

Вкусная запеканка

Вкусная запеканка

Польза творожных запеканок для ребенка

Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.

Состав и питательная ценность

Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.

Творог содержит такие полезные вещества:

  • белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях;
  • витамины: А, РР, С и В;
  • фолиевую кислоту.
  • минералы: кальций, фосфор, железо и проч.;
  • аминокислоты.

В состав творога также входят молочнокислые бактерии. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Быстрая усвояемость этого молокопродукта объясняется тем, что в нем практически нет лактозы.

Важно! Для годовалых детей творог особо полезен, потому что в нем содержится большое количество необходимого для роста белка.

Читайте также:  Рецепты блюд для ребенка после 1 года

Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал.

Как правильно подобрать творог

Выбирая творог для ребенка, необходимо обратить внимание на такие его качественные показатели:

  • у хорошего качественного продукта белый, кремовый оттенок, который не отдает зеленью;
  • на вкус он негорький и некислый;
  • запах приятный и без ощущения кислоты;
  • качественный творог не расслаивается, имеет нежную, слегка маслянистую консистенцию, не жидкий, но и не слишком сухой.

Качественный творог

Качественный творог

Не стоит покупать творог на рынке у случайного продавца. Наибольшая опасность такого продукта – это бактерии. Попав в организм ребенка, они могут вызвать тяжелое отравление. Если творог покупается в магазине, нужно обратить внимание на упаковку и информацию о продукте.

Внимание! Не стоит покупать ребенку творог, из которого удален жир – кальций лучше всего усваивается в присутствии жиров.

Купленный творог проверяется на качество в домашних условиях. Капнув на кусочек настойкой йода, проверяют, не добавлен ли в продукт крахмал. Если добавлен, то йод изменит окраску на синюю. Если кусочек творога, пролежавший на блюдце при комнатной температуре, пожелтел и высох, значит, он настоящий.

Когда вводить творожную запеканку

Этот продукт вводится в прикорм с десятимесячного возраста. Блюдо подходит для любого приема пищи.

Как приготовить запеканку

Большое количество рецептов творожной запеканки для малышей позволяет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Для самых маленьких готовят блюдо без добавления манки. Для него понадобятся:

  • 500 г. творога;
  • 60 г. изюма;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара-песка.

Творожный прикорм без добавления манки

Творожный прикорм без добавления манки

Яйца растереть с сахарным песком, влить в творожную массу и тщательно размешать. Изюм вымочить в горячей воде приблизительно 20 минут, всыпать в творожную массу. Выложить ее в посуду и выпекать в течение 40 минут.

Дети любят блюда с гречкой. Компоненты для приготовления запеканки с ее присутствием такие:

  • 100 г. творога;
  • 4 ст.л. гречневой крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сметаны;
  • 2 ч.л. сахара.

Запеканка с гречкой

Запеканка с гречкой

Гречку нужно отварить на воде или пару. Затем она соединяется с творогом. Яйца растереть со сметаной, сахаром, влить две третьих этого количества в смесь из творога и гречневой каши и перемешать. Поместить компоненты в посуду, полить смесью из яиц и сметаны. Запекать 20 минут.

Запеканка для годовалого ребенка будет еще вкуснее, если для нее приготовить творог в домашних условиях. Для этого надо налить кефир в банку, постелить на дно кастрюли небольшой кусочек ткани, налить туда воду и поставить банку. Кастрюльку следует разогревать на небольшом огне. Кефир нужно убрать спустя 10 минут после того, как закипит вода. Получившийся продукт процедить сквозь сито.

В духовке

Для творожной запеканки для ребенка в духовке понадобятся:

  • 250 г. творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт такой: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную жиром, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.

С помощью мультиварки

Для запеканки из творога для ребенка в год в мультиварке необходимо взять:

  • 500 г. творога;
  • 100 г. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 150 г. сахара.

Добавить в творог указанные в рецепте компоненты и тщательно перемешать их. Всыпать манку и снова размешать массу. Оставить на 30 минут, затем выложить в чашу, смазанную маслом. Запекать час в режиме выпечки при 160 или 180 градусах.

Запеканка в мультиварке

Запеканка в мультиварке

Так же можно приготовить запеканку в микроволновке.

Важно! Указанные рецепты в духовке и мультиварке следует давать детям после достижения ими годика.

Нормы прикорма творожной запеканкой

Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.

Как часто давать

Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.

Количество

Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.

Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц.

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.

С чем можно совмещать

Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:

  • яблоками;
  • курагой;
  • тыквой;
  • сметаной и другими кисломолочными продуктами;
  • молоком.

Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок. По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения.

Возможные проблемы с питанием

При введении в прикорм запеканки из творога у ребенка может появиться запор или понос, метеоризм. Изредка возможна аллергия.

Появление запора объясняется тем, что сложные белки еще не полностью перевариваются в организме. Чтобы избежать расстройства пищеварения, следует добавлять кисломолочный продукт в рацион в ограниченных количествах, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Если при введении запеканки появляются колики, это говорит о непереносимости лактозы.

Понос может также появляться из-за неготовности пищеварительной системы переваривать кисломолочные продукты.

Признаки аллергии

Чаще всего она проявляется в виде мелких высыпаний на коже. Иногда возможны отекание полости рта, губ, развитие экземы.

Аллергия на творог

Аллергия на творог

Из-за употребления творожной запеканки у грудничка появляются:

  • боли в кишечнике;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • понос.

Запеканка из творога для ребенка – полезное и питательное блюдо. Оно обогащает организм грудничка полезными веществами, способствует гармоничному развитию малыша. При введении прикорма нужно соблюдать осторожность, чтобы не развилась аллергия.

Видео

Источник