Запеканка для ребенка 1 год с фаршем

Запеканка для ребенка 1 год с фаршем thumbnail

Пошаговые рецепты детской запеканки с фаршем и вермишелью, брокколи, картофельным пюре

Запеканка для ребенка 1 год с фаршем

2018-11-07

Оценка
рецепта

4.8

Число
просмотров

8343

Время
(мин)

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

8

(гр)

среднее

Жиров

6

(гр)

среднее

Углеводов

8

(гр)

низкое

Калорий

118

(Ккал)

среднее

Вариант 1: Классический рецепт детской запеканки с фаршем «Как в детском садике»

Именно такую мясную запеканку готовят детям в детском саду. Блюдо нежное, полезное, не содержит жареных и тяжелых ингредиентов. Оно может использоваться и для взрослого стола. В основе картофель и говядина. Фарш готовится из отварного мяса. Из этого количества продуктов получится десять порций детской запеканки с фаршем. Размер каждой выходит 100 граммов.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 600 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт классической детской запеканки с фаршем

Шаг 1:

Начинаем с мяса. Говядину промываем, можно порезать на несколько частей. Запускаем в воду и варим примерно два часа. Если планируется бульон использовать для детского супа, можно воду после закипания сменить. Через два часа добавляем к мясу очищенную луковицу. Готовим еще полчаса.

Шаг 2:

Очищаем картошку и отвариваем самым обычным способом в другой кастрюле. Затем сливаем всю жидкость, клубни разминаем, добавляем горячее молоко. Сразу все заливать не нужно, вводим частями, размешиваем. Если картошка получается жидковатая, ограничиваемся 150 мл молока.

Шаг 3:

Яйцо взбиваем с солью, добавляем к картофелю. Мясо и вареный лук перекручиваем через мясорубку, фарш заправляем солью.

Шаг 4:

В смазанную формочку отправляем пюре, делаем слой из половины картофеля. Выкладываем на него вареный фарш, а затем снова картофель. Верх разглаживаем и поливаем растопленным сливочным маслом.

Шаг 5:

Ставим запеканку в духовку. Готовиться она будет всего 15 минут при 200 градусах. Нам нужно слегка подрумянить картофельный верхний слой и пропечь яйцо. После этого вынимаем, даем немного остыть, подаем к детскому столу в теплом виде.

Если запеканка предназначается для детей старшего возраста, то можно перед отправкой в духовку слегка посыпать верхний слой тертым сыром. Для этого количества продуктов достаточно 20-30 граммов.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской запеканки с фаршем

Эта запеканка готовится гораздо быстрее, чем прошлый вариант. В ней используется именно сырой фарш. Желательно брать говядину и перекручивать самостоятельно в домашних условиях. Допускается индейка, кролик, курица, если на них нет аллергии. В основе мелкая вермишель. Отвариваем по рецептуре.

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 200 г вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 луковицы.

Как быстро приготовить детскую запеканку с фаршем

Шаг 1:

Кипятим примерно полтора литра воды, добавляем ложку соли и мелкую вермишель. Размешиваем сразу, чтобы она не слиплась. Затем провариваем порядка трех минут. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

Говядину промываем, перекручиваем один раз через мясорубку, а затем второй раз вместе с луком. Либо все вместе укладываем в измельчитель, взбиваем до однородности. Кладем щепотку соли.

Шаг 3:

Яйцо и молоко взбиваем, их также можно слегка присолить. Смазываем форму для запеканки кусочком масла. Прогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 4:

В форму высыпаем половину вермишели, на нее раскладываем слой фарша, накрываем оставшимися макаронными изделиями. Все это заливаем молоком с яйцом.

Шаг 5:

Накрываем формочку фольгой. Готовим в духовке 35 минут. Убираем фольгу, готовим еще 5-8 минут. Можно не открывать, довести до полной готовности под покрытием.

Такую детскую запеканку можно приготовить не с вермишелью, а другими мелкими изделиями. Годятся макароны, которые остались после обеда или ужина.

Вариант 3: Детская запеканка с фаршем (рыбным)

Готовить детские запеканки можно не только с говядиной, но и с рыбой. Этот ценный продукт станет прекрасным источником белков, а также ценных минеральных веществ. Идеально для детского рациона подходит треска. Указано количество филе. Здесь еще один рецепт с картофелем.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 400 г трески;
  • 80 г лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель ставим вариться. Можно готовить клубни целиком или разрезаем на несколько частей, но обязательно очищаем и тщательно промываем.

Шаг 2:

Кипятим молоко, солим. С картофеля сливаем воду, разминаем, вводим молоко. Немного остужаем пюре, добавляем взбитое яйцо. Отставляем.

Шаг 3:

Репчатый лук и филе трески измельчаем. Можно просто перекрутить через мясорубку. Или же взбиваем кухонным комбайном.

Шаг 4:

Берем 10 граммов масла, смазываем внутри форму. Выкладываем картофельное пюре с яйцом, затем рыбный фарш из трески, прикрываем новым слоем картошки.

Шаг 5:

У нас осталось сливочное масло. Можно его растопить и смазать картофель сверху или просто натираем на картошку. Ставим рыбную детскую запеканку в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах. Если не хочется подрумянивать корочку, можно накрыть фольгой.

Можно делать детскую запеканку и с вареной рыбой. Для этого готовим треску с луковицей, кипятим до мягкости, затем измельчаем и закладываем в блюдо. Время приготовления в духовке сократится до пятнадцати минут.

Вариант 4: Детская запеканка с фаршем и кабачком

Нежная и легкая запеканка с фаршем станет прекрасным блюдом для детского стола. Готовится она с добавлением яйца и молока. Используется говядина, варим ее заранее, только затем превращаем в фарш.

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 400 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 40 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытое мясо провариваем в воде примерно полтора часа. Добавляем морковь и лук, готовим до мягкости овощей. Затем все это вынимаем, немного остужаем и измельчаем удобным способом. Если ребенок любит морковь, то можно ее не перекручивать, а порезать кусочками.

Шаг 2:

Кабачки берем самые мелкие и молодые. Промываем, режем кусочками по три миллиметра. Если кожица уже не совсем мягкая, то лучше ее очистить. Высыпаем половину ломтиков в смазанную форму, раскладываем, затем идет фарш. Накрываем его остатками кабачков.

Шаг 3:

Яйца и молоко взбить, залить блюдо сверху. Допускается добавление твердого сыра, но не все дети его любят в запеченном виде, это нужно учитывать.

Шаг 4:

Ставим форму с кабачками и фаршем в духовку. Готовим до мягкости овоща, проверяем обычным проколом. Температура 170 градусов. По времени запеканка будет готовиться около получаса.

Можно сделать детскую запеканку из перетертых в пюре вареных кабачков. Иногда их готовят вместе с картофелем, получается сытно и вкусно.

Вариант 5: Детская запеканка с фаршем и брокколи

Очень полезный вариант детской запеканки с фаршем и соцветиями брокколи. Эта капуста одна из первых вводится в рацион ребенка, не вызывает вздутие, прекрасно переносится неокрепшей пищеварительной системой. Еще одна рецептура с картофельным пюре.

Читайте также:  Как связать манишку спицами для ребенка 1 год пошаговая инструкция

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 200 г брокколи;
  • 30 г масла;
  • 400 г говядины;
  • 80 г лука;
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо отвариваем вместе с небольшой головкой лука, измельчаем. Картошку очищаем и также отвариваем, толчем пестиком, смешиваем с молоком и яйцами, солим.

Шаг 2:

Брокколи запускаем в кипяток буквально на две минуты. Часто используют замороженные соцветия, они также подходят. Если соцветия крупные, то нарезаем или разламываем на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Форму смазываем. Можно слегка присыпать мукой или сухариками. Выкладываем картошку, примерно половину, выравниваем, отправляем на нее перекрученное мясо с луком, по нему раскидываем соцветия брокколи.

Шаг 4:

Теперь аккуратно частями раскладываем оставшееся картофельное пюре. Стараемся заполнить все пустоты между соцветиями брокколи. Затем верх просто разглаживаем ложкой.

Шаг 5:

Масло сливочное нужно растопить или просто хорошо размягчить. Можно просто слегка подогреть в микроволновой печи. Смазываем верхний картофельный слой.

Шаг 6:

Остается только поставить детское блюдо в духовку. Запеканка приготовится за 15-20 минут. Столько же времени понадобится, чтобы остудить блюдо до комфортной для ребенка температуры.

Можно сделать такую детскую запеканку с цветной капустой, готовится она аналогичным образом, овощ также полезен для детей, не имеет выраженного цвета и сливается с картофелем. В некоторых случаях это может стать его достоинством.

Источник

Малыши часто отказываются от мяса, необходимого растущему организму. Ведь кроме белка, аминокислот, оно богато витаминами группы В, железом и цинком. Чтобы кроха получил полезные вещества и остался доволен, на помощь приходит мясная запеканка для детей. Блюдо получается сочным, нежным и в то же время сытным. Готовится оно не сложно, а понравится всем членам семьи.

Мясная запеканка из фарша для детей

Готовить ребенку нужно с минимальным количеством специй, не стоит использовать продукты с высокой жирностью. Мясная запеканка из фарша для детей делается в несколько этапов. Сначала нужно подготовить ингредиенты:

  • фарш (лучше приготовить его самостоятельно из свинины и говядины, подойдет куриный) – 800 грамм;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • лук (репка) – 1 штука
  • сметана – 70-80 грамм (около 4 столовых ложек);
  • рис – 350-400 грамм.

Также понадобятся два яйца, соль. Рецепт запеканки для детей 2 лет позволяет добавить немного перца.  Стоит помнить, что свинина вводится в рацион ребенка после достижения полуторагодовалого возраста.

Сначала варится рис, нужно довести его до готовности, добавив в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Под конец немного посолить. Важно, чтобы рис не был похож на кашу. Лучше пусть он будет слегка недоваренным, чем вязким.

Лук нужно мелко порезать, половину отложить в сторону, морковь измельчить на терке. Овощи слегка обжарить с маслом, сливочным или подсолнечным, добавить немного соли. Помнить, что оливковое считается более полезным, но применять его для жарки не стоит, оно выделяет вредные вещества. Его рекомендуют добавлять к блюдам в качестве заправки. Овощи в сковороде должны стать немного прозрачными. После этого смешать их с готовым рисом, предварительно промытым.

Чтобы мясная запеканка для ребенка получилась сочной, нежной, нужно приготовить соус. Для этого смешать яйца со сметаной, удобно взбивать миксером. Половину массы влить в смесь с рисом. К фаршу добавить остатки лука, специи, собрать блюдо. На масляном противне или форме равномерно распределяется рис, затем подготовленный фарш, который сверху нужно полить второй частью соуса.

Осталось разогреть духовку до 180-190 градусов, поставить в нее блюдо. Через 70-80 минут запеканка с мясом для детей готова, нужно ее остудить и подавать к столу. Можно украсить ее зеленью, предложить малышу сметану, свежие овощи.

Рецепт запеканки для детей до года будет несколько отличаться.

Не стоит использовать свинину, подойдет говяжий или куриный фарш. Диетическим и полезным для малышей считается мясо индейки.

Зажарку таким крохам тоже нельзя. Можно смешать рис с потертым кабачком и добавить немного морковки. Если ребенок любит тыкву, то добавить ее. Потребуется совсем немного, для вкуса и сочности. Тыкву нужно сначала сварить или потушить, а затем измельчить на терке. Соль лучше не использовать. Такое блюдо предлагают ребенку после 10 месяцев, когда малыш познакомился не только с овощами, крупами, но и мясом. Не стоит спешить с введением подобных продуктов.

Мясная запеканка для годовалого ребенка может содержать незначительное количество соли. От предварительной зажарки продуктов также стоит отказаться. Можно немного потушить овощи, чтобы они стали мягкими.

Мясная запеканка для детей в мультиварке

Блюда для детей до двух лет рекомендуют готовить на пару. Это создаст минимальную нагрузку на пищеварительную систему крохи, сохранит полезные вещества.

Мясная запеканка для детей в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:

  • фарш (куриный или говяжий) – 800 грамм;
  • рис – 1-1,5 стакана;
  • морковка (средняя) – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 2 штуки.

Понадобится соль, 2 яйца и масло. Овощи нужно измельчить, отправить на сковороду. Слегка потушить с небольшим количеством масла. С томатов лучше снять кожицу, поместив их на несколько секунд в кипяток. К фаршу добавляется рис, овощи, яйца, соль. После перемешивания все выкладывается в чашу, смазанную маслом. Выпекать час, а затем прибавить еще 20-25 минут, чтобы довести блюдо до готовности.

Мясная запеканка в мультиварке для ребенка готова к подаче, останется лишь остудить ее и нарезать.

Мясная запеканка для детей в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, рекомендуют давать малышам после 2 лет. Рецепт запеканки с мясом для детей не сложен, главное заранее подготовить необходимые продукты:

  • фарш – 800 грамм;
  • молоко – стакан;
  • лук – 1 штука;
  • яйцо – 2 штука.

Блюдо можно сделать более сочным, если добавить капусту. По вкусу оно будет напоминать голубцы. Конечно, оно получится не таким сытным, как с рисом, но, не менее полезным. На такое количество продуктов понадобится один маленький кочан капусты.

Мясная запеканка для детей в духовке требует предварительной подготовки. Сначала нужно измельчить лук и отправить его на сковороду. Как только он станет мягким выложить фарш, обжарить несколько минут. Следом добавить воды, немного потушить ингредиенты.

Капусту порезать и отправить на другую сковороду. Тушить с небольшим количеством воды минут 10-15. Затем смешать с фаршем, посолить и разбить в смесь одно яйцо. Подготовленную массу переложить в форму, которую посыпать сухарями или смазать маслом. Последнее яйцо размешать с молоком, полить сверху блюдо. Останется запечь в разогретой духовке около получаса. Подавать запеканку остывшей, со сметаной и свежими овощами.

Мясная запеканка для детей с картофелем

Некоторые блюда, приготовленные для малышей, вызывают приятные воспоминания. Например, мясная запеканка для детей с картофелем, которая знакома многим из меню детского сада.

Читайте также:  Ребенку сегодня 1 год

Для ее приготовления понадобятся:

  • картофель – 700 грамм;
  • говядина или курица – 500 грамм;
  • лук (репка) – 1 штука;
  • молоко -1-1,5 стакана.

Также нужно взять 2 яйца, соль и масло. Количество молока можно уменьшать или увеличивать в зависимости от сорта картофеля. Бывает, что овощ разваривается моментально, а случается, что остается сухим даже после длительной термической обработки. Картофель почистить и сварить до готовности, затем потолочь, аккуратно вливая горячее молоко. Спешка помешает контролировать густоту.

Мясо нужно сначала сварить, а затем отправить в мясорубку вместе с луком. Так фарш получится более воздушным. Если кажется, что жидкости не хватает, долить бульона, который остался после варки говядины или курицы.

Теперь можно собирать блюдо. На дно формы положить часть картофеля, предварительно разбив в него яйца. Слой разровнять и приступить к выкладыванию фарша. На этом этапе нужно посолить. Верхушка – оставшийся картофель. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, смазать сливочным маслом, заранее растопив его на водяной бане. Включить духовку, дождаться температуры 200-220 градусов, отправить внутрь форму. Через 20-25 минут на картофельном слое появится румяная корочка, значит блюдо готово. Нужно достать его из духового шкафа, остудить и предложить малышу.

Мясная запеканка для ребенка (1 год) – новое для малыша блюдо. Оно понравится крохе необычным, нежным вкусом. Главное, использовать минимум соли и отказаться от специй. В это время обязательно готовить на пару или прибегать к помощи мультиварки. После двух лет можно подключить к процессу духовку, применять зажарку и вводить дополнительные ингредиенты.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:
картофель — 100 г
капуста белокочанная — 80 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
творог — 50 г
молоко — 40 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
Выход: 220 г

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
яблоки — 100 г
сахар — 15 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:
филе рыбы — 100 г
соус молочный — 50 г
растительное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
яйцо — 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
Выход: 135 г

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:
капуста белокочанная — 100 г
молоко — 40 мл
крупа манная — 10 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 3 г
соль

Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Выход: 140 г

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
молоко — 50 мл
яйцо — 1/2 шт.
соус сметанный — 40 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
сметана — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
мясо отварное — 75 г
лук репчатый — 5 г
яйцо — 1/6 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
сухари молотые — 5 г

Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Выход: 190 г

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:
крупа манная — 50 г
молоко — 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) — 25 г
сахар — 12 г
яйцо — 1/2 шт.
соус фруктовый — 30 г
сливочное масло — 8 г
сухари молотые — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
Выход: 300 г

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:
морковь — 100 г
творог — 40 г
яйцо — 1/2 шт.
крупа манная — 10 г
сливочное масло — 10 г
сметана — 10 г
сахар — 8 г Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Выход: 170 г

Читайте также:  Списки вещей ребенку 1 год на море

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
вода — 300 мл
сливочное масло — 10 г
яйцо — 1/2 шт.
молоко — 15 мл
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
Выход: 150 г

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
капуста белокочанная — 50 г
сливочное масло — 5 г
яйцо — 1/4 шт.
сыр — 10 г
лук репчатый — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:
пшено — 50 г
молоко — 200 мл
яйцо — 1/2 шт.
изюм — 10 г
сахар — 8 г
сметана — 10 г
сливочное масло — 3 г
сухари молотые — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
Выход: 220 г

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:
рис — 25 г
молоко — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 8 г
сметана (варенье) — 10 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
Выход: 130 г

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:
рис — 25 г
мясо отварное — 50 г
сливочное масло — 5 г
сыр — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 100 г

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:
рис — 50 г
молоко — 100 мл
вода — 100 мл
сыр — 15 г
сливочное масло — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 200 г

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:
рис — 30 г
вода (молоко) — 100 мл
яблоки — 50 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 10 г
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Выход: 160 г

Запеканка творожная

Необходимые продукты:
творог — 70 г
крупа манная — 10 г
сахар — 15 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 8 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Выход: 130 г

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:
творог — 50 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
соус молочный — 20 г Способ приготовления блюда:
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
Выход: 135 г

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:
творог — 50 г
морковь — 80 г
булка — 20 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 6 г
сметана — 20 г
соль Способ приготовления блюда:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
Выход: 165 г

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:
творог — 50 г
рис — 20 г
вода — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
варенье — 10 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
Выход: 185 г

Запеканка тыквенная

Необходимые продукты:
тыква — 100 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 10 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
Выход: 160 г

Источник