Заготовки на зиму ребенку 1 год

Чтобы приготовить полезные и вкусные заготовки для детей на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов, подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и питательные элементы, что благотворно отразится на работе пищеварительной и иммунной системы ребенка любого возраста.
Особенности заготовок для грудничков на зиму
К процессу приготовления нужно подойти очень внимательно, ведь использовать много сахара, соль, лимонную кислоту и тем более уксус нельзя. А для детей до года это еще и важно тем, что им не нужно столько сахара, как если бы мама варила варенье. Поэтому желательно каждую баночку стерилизовать с особой заботой.
Требования к ингредиентам
Первое на что стоит обратить внимание, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить.
И второе – желательно, чтобы все плоды были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращиваются без добавления химикатов.
Правила подготовки тары
Всю посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо не только тщательно вымыть и посушить, но и обдать кипятком.
Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.
Лучшие рецепты для малышей
Яблочное пюре
Компоненты:
- 1 кг яблок;
- 125 г сгущенного молока без сахара;
- 80-100 мл очищенной воды.
Приготовление:
- Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
- Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
- Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.
Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.
Грушевое пюре
Компоненты:
- 1 кг фруктов;
- 125 г сахара;
- 100 мл чистой воды.
Приготовление:
- Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
- Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
- Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
- После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
- Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
- Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.
Сливовое пюре
Потребуется:
- 1-1,2 кг красных или желтых слив;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
- Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
- Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
- Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.
Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.
Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.
Тыквенное пюре
Компоненты:
- 1,5 кг свежей тыквы;
- 250-300 мл чистой воды;
- 125 г сахара;
- небольшая щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
- Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
- Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
- Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.
Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.
Кабачковое пюре
Компоненты:
- 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
- 50 мл чистой воды;
- соль – по желанию.
Приготовление:
- Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
- Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
- Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
- Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
- Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.
Вернуть на плиту, прокипятить и разлить по чистым банкам, закатать.
Морковное пюре
Компоненты:
- 4 крупные моркови;
- 150 мл чистой воды.
Приготовление:
- Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
- После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
- Измельчить при помощи блендера или миксера.
- Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
- Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Не стоит хранить консервацию, в которую не добавлен сахарный песок, соль и лимонная кислота больше чем 5-7 месяцев. А при малейших признаках порчи (появление налета на поверхности или вздутии крышки) заготовку необходимо выбросить.
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Яблочное пюре со сгущёнкой — это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт. яблоко, молоко сгущенное, сахар, вода Повидло из яблок – это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь. яблоко, сахар Абрикосовый джем с маком, законсервированный на зиму по этому рецепту, станет идеальным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам и т.д. Такого ароматного и вкусного джема из абрикосов вы еще точно не пробовали! абрикос, сахар, мак, лимонная кислота Конечно, можно купить готовые цукаты, польза от которых весьма сомнительна, так как яркие цвета достигаются применением искусственных красителей. Совсем другое дело домашние цукаты, к тому же они не потребуют особых затрат, нужно просто не выбрасывать апельсиновые корки. цедра апельсиновая, сахар, вода, сахар, лимонная кислота Рецепт очень необычного варенья из клубники, которое может смело заменить даже конфеты. Процесс приготовления сухого клубничного варенья длительный, однако эта вкуснота того стоит. клубника, сахар, вода, пудра сахарная А вы когда-нибудь готовили сироп из клубники? Нет? Тогда вот вам несложный и проверенный рецепт заготовки на зиму из клубники. Такой клубничный сироп можно использовать с пудингами, сладкими кашами, мороженым. клубника, сахар, вода ревень, сахар, лимон, имбирь, корица Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете. клубника, сахар, банан Предлагаю приготовить на зиму оригинальный, вкусный и яркий кабачковый сок. Рецепт заготовки сока из кабачков на зиму очень прост. Поскольку сам по себе кабачковый сок не имеет особо выраженного вкуса и аромата, то при его приготовлении к нему следует добавить ароматный фруктовый сок. Для этой цели хорошо подходит апельсин и лимон. В итоге получается яркий солнечный напиток с приятными цитрусовыми нотками. кабачки, апельсин, лимон, сахар Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:) кабачки, алыча, сахар, вода Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие. клубника, сахар, лимонная кислота, лимон, желатин Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов, приготовьте натуральный вишневый сок на зиму. сок вишневый, сахар Детское яблочное пюре на зиму. Моей 9-месячной доченьке очень нравится. яблоко, сахар, молоко сгущенное Сегодня я готовлю базовое пюре для зефира. Я думаю, что ни для кого не секрет, что зефир готовится на основе яблочного пюре. Лучше всего для этих целей подходят яблоки сорта Антоновка, причем чем зеленее, тем лучше, потому что недозрелые плоды содержат больше пектина, чем спелые. Яблочное пюре для зефира можно расфасовать и заморозить на зиму. яблоко Фруктовые заготовки на зиму для детей обогатят их питание витаминами, а, к тому же, порадуют и напомнят вкус лета. слива, сахар, лимонная кислота Рецепт цукатов из тыквы — вкусного и полезного лакомства. Это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты — как очень вкусные и качественные конфеты. тыква, лимон, вода, сахар, пудра сахарная Наверно незачем рассказывать о пользе этой замечательной ягоды. Облепиха – это кладезь полезных веществ, ее традиционно использовали для лечения и профилактики многих заболеваний. А вкусно и просто заготовить ее на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по этому нехитрому рецепту облепихи в сахаре. облепиха, сахар О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при «ацетоне» у деток. Приготовим? черешня, вода, сахар Без джема зимой никуда! Джем – это и витамины, и готовый десерт, и начинка для кондитерских изделий. И конечно, джем из яблок самый распространенный и традиционный. Вот и давайте разберемся, как приготовить джем из яблок. яблоко, сахар, вода Замороженное сладкое абрикосово-персиковое пюре можно долго хранить в морозилке. Можно подавать его как десерт, а можно использовать для приготовления более сложных блюд. абрикос, персик, сахар Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании, поэтому так востребованы заготовки из красной смородины. По этому рецепту вы сможете заготовить вкуснейший смородиновый сироп на зиму, который понравится всем любителям сладкого. смородина красная, сахар, вода Клубничный компот — самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры. клубника, сахар, вода Заготовка на зиму малины или других вкусных и целебных ягод может быть в виде варенья, джема и т.п. Однако, малина на зиму может быть сохранена, если ягоды просто пересыпать сахаром. Но при этом следует помнить о качестве ягод малины и стерильности банок. малина, сахар Один из популярных видов домашней консервации – заготовка вишни на зиму. Вишня в собственном соку отличный выбор для закрутки, она сохраняет много витаминов, так как не подвергается длительной термообработке. Такие заготовки из вишни на зиму хорошая основа для приготовления компотов, начинок для пирогов, украшения десертов. вишня, сахар тыква, сок облепиховый, сахар морковь, корка апельсиновая, сироп сахарный груша, сок яблочный, сахар брусника, сахар, вода, корица брусника, мёд, сахар, вода, цедра апельсиновая, корица При горячем способе приготовления малинового желе, джема или варенья, так необходимого при простуде или для укрепления иммунитета, теряется большая часть витаминов. Это желе готовится холодным способом. Поэтому зимой оно будет просто находкой. малина, сахар земляника, сок смородины, лимонная кислота черешня, сахар, орех грецкий, вода, лимон морковь, сок облепиховый, сахар арбуз, смородина красная, сахар черешня, крыжовник, сахар брусника, сахар, вода, цедра лимона, корица земляника, сахар, вода, лимонная кислота
|
Источник
Ольга Ворошилова
08.08.2020
Статья
Закатывать летние витамины в банку, да так, чтобы деткам на здоровье (без химии, с минимумом приправ, без уксуса и пр.) умеет наш автор Ольга Ворошилова. Она и вас научит.

Л ето — прекрасная пора. Мало кто из живущих на земле людей не любит лето. Это прекрасные солнечные деньки, возможность созерцания красивой природы, а также время полезностей — свежих овощей и фруктов. Как хочется не просто насладиться ими, но и сохранить хотя бы часть витаминов на зиму. Витамины очень важны для роста и активности детей. А у меня их трое, поэтому к процессу заготовок на зиму я подхожу основательно.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
1. Заморозка
Я замораживаю летний урожай на зиму. Учёными давно доказано, что овощи и фрукты сохраняют до 90 % полезных свойств во время заморозки.
Я замораживаю ягоды, которые растут у меня на огороде: это клубника, малина, крыжовник, смородина. А также ягоды лесные: клюква и черника. Хорошенько их промываю, отбираю листочки и соринки, обсушиваю их и складываю в контейнер. Затем убираю в морозильную камеру.
Также замораживаю зелень: петрушку, укроп, лук и овощи. Овощи мне нужны для приготовления пюре для прикорма самому маленькому члену семьи, а также для запекания в духовке для всех остальных. Замораживаю я всё, что вырастает на моём огороде: это кабачок, тыква, цветная капуста, морковь, болгарский перец. Овощи перед заморозкой тщательно мою, чищу, режу на кусочки, убираю в контейнеры или пакеты.
2. «Макуха»
Также делаю лакомство, которое называют в простонародье «макуха». Толчём ягоды клубники, смешиваем их с сахарным песочком и замораживаем. А зимой к блинчикам подаём это лакомство. Оно очень ароматное, передаёт запах и вкус лета.
3. Консервирование
Для самого младшего члена нашей семьи, сынули, которому сейчас 5 месяцев, готовлю фруктовые пюрешки. Моем, чистим продукт, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, бланшируем 10-15 мин., измельчаем блендером в пюре. Затем выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим 10 минут, тщательно помешивая. Потом укладываем в стерильные баночки, закрываем крышками, переворачиваем. Банки храним в прохладном месте. Я использую на 1 кг фруктов 30 г сахара и 200 мл воды.
Можно делать и без сахара, но тогда нужно дополнительно стерилизовать баночки мин 10-15.
Для детей старше возраста можно приготовить консервированные томаты без уксуса и лимонной кислоты. Уникальность этих помидоров в том, что они полностью безвредные и сохраняют натуральный вкус томатов.
Что нам потребуется? Рецепт на 1 литр:
- Помидоры — столько штук, сколько войдёт в банку до верха;
- Вода;
- Соль — 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление:
- Помидоры вымыть под проточной водой.
- Сложить в стерильные банки. Сверху на каждую насыпать соль.
- Банки поставить в ёмкость, на дно положить тряпочку.
- Налить воду, чтобы она покрывала 2/3 высоты банок (по плечики). Залить помидоры холодной, некипячёной водой. Сверху накрыть крышками. Поставить на огонь. После закипания убавить огонь и кипятить ещё 30 минут.
- Через 30 минут банки вынуть из ёмкости и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, остудить, убрать на хранение, подождать 30 дней и можно открывать.
Также я консервирую огурцы на зиму без всяких вредностей для деток от года.
На 1 литр нам нужно:
- Чеснок — пару зубчиков;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Листья хрена — 1-2 штуки;
- Укроп — пару зонтиков;
- Перец душистый — 4 горошины.
Приготовление:
- Замачиваем огурцы в холодной воде на пару часов.
- На дно стерилизованной банки укладываем лист хрена, веточку укропа, пару зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца. Плотно укладываем огурцы в банку и заливаем кипятком на 15 минут.
- Сливаем воду, добавляем соль, укроп, кипятим 5 минут. Заливаем наши баночки получившимся маринадом, закатываем, переворачиваем и укутываем.
4. Желе из чёрной смородины
Оно получается вкусное и максимально полезное за счёт того, что варится совсем недолго. За 3 подхода доводим до закипания и кипятим по 3-5 мин. Очень ароматное желе, дети любят кушать его с блинами или смешивать с мороженым.
Нам потребуется на 1 кг ягод 1 кг сахара.
- Готовим баночки и крышки, они должны быть тщательно промыты и простерилизованы.
- Готовим ягоды, очищаем от листиков и прочего ненужного мусора, моем в холодной воде и даём обсохнуть.
- Перемешиваем ягоды с сахаром очень тщательно.
- Блендером измельчаем ягоды.
- Ставим на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился, затем прибавляем огонь и доводим до кипения.
- Кипятим от 3 до 5 минут, помешивая и снимая пену. Так делаем 3 раза.
- Закатываем баночки, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Консервация всё равно убивает частично полезные свойства и витамины ягод и фруктов. Для максимального сохранения витаминов я готовлю джем из красной смородины без варки.
5. Джем из красной смородины
Что нам потребуется:
- Сок из красной смородины;
- Сахарный песок — 1 кг
Приготовление:
- Ягоды тщательно перебираем, моем, обсушиваем.
- Давим ягоды толкушкой или пропускаем в соковыжималке. Процеживаем, жмых нам не нужен, оставляем только сок.
- В свежевыжатый сок добавляем сахар, перемешиваем и ждём, когда сахар полностью растворится. Ставим на пару часов в тёплое место и периодически помешиваем до полного растворения сахарного песка.
- Закатываем в стерильные баночки и радуемся витаминчикам.
Приятного аппетита!
Читайте другие статьи с рецептами в нашем блоге:
Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Источник