Зацикленность у ребенка 3 года
Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо Вам большое за труд, знания и душу, которые Вы вкладываете в наших деток! Всегда очень интересно и познавательно было читать Ваши советы, старались применять их на себе, но сейчас сложилась ситуация, когда я не могу ничего изменить и не знаю, что делать.
Старшая дочка, Саша — эмоциональная, шустрая девочка, очень разговорчивая, с отличной памятью. Любит учить английский язык, раскрашивать и рисовать. Одевается обычно сама.
С начала прошлого года захотела заниматься танцами, нравился балет — после сада водили на занятия. Преподаватель иногда достаточно жестко с ними разговаривала, заставляла «работать, а не валяться на полу», хвалила, иногда и ругала. Через пару-тройку месяцев ребенок стал проситься в туалет перед занятиями — по одному-два раза, через неделю перед выходом из садика, по прибытии на танцы и перед занятиями, потом и перед садиком… перед танцами иногда говорила — «давай сегодня не пойдем!», я отвечала — «через раз нельзя, надо или ходить постоянно, или не ходить вообще», начинала плакать, что ходить очень хочет… в саду была воспитательница, которая не очень любила деток (однажды Саша не хотела есть суп, а эта воспитательница ее заставляла, попался кусочек лука и суп пошел обратно…), была шумная история с отравлением детей в саду… временно перестали водить Сашу в сад, обследовали ее, почки-мочевой в норме, ребенок стал проситься в туалет каждый раз, когда поругают за что-то… и играли вместе, и говорили, что попа-пися будут болеть от хождения на унитаз, и что малявочки только так бегают часто и т.д. Договаривались вместо туалета одевать красивые бусики и красить губы гигиенической помадой — помогало почти всегда Воспитательницу «уволилась», танцы ушли на каникулы, группу в саду расформировали и дочка попала к другой воспитательнице, которую любит и с которой ей интересно.
В конце сентября прошлого года родился второй ребенок — Дима. Детская ревность была по полной, хотя братика дочка очень любит,играет с ним, но стала ооочень медлительной, плаксивой и «страдающей». То, что раньше могла попросить просто, сейчас может стать причиной рыданий. Поставила рекорд группы по поеданию супа- полтора часа. И тарелку не могли забрать, и вывести из-за стола себя не давала. Одевается очень медленно дома и в саду (когда захочет, может это сделать быстро). Стимулировали мультиками — если быстро с утра оденется-умоется, успеет посмотреть мультфильм — иногда помогало. Мама, почему я родилась первой, а не второй? но вроде это мы побороли
В сентябре этого года уговорила пойти на бальные танцы — попробовать пару раз позаниматься, если понравится — ходить на них. Танцами загрелась, дорожит занятиями. Но — медлительность прогрессирует, как мне кажется. На занятиях говорят, что дочка старается, но отстает от группы — например, на рисовании за три занятия нужно было нарисовать лисичку в лесу, группа уже заканчивает, а Санька с важностью хвалится, что уже небо (1/4 рисунка) заканчивает. Вечером по дорогу домой договариваемся, что по возвращении дочка переоденется, напишет страничку прописей и будет смотреть мультик, а приходим — стоит или сидит в коридоре, строит рожицы в зеркало или играется чем-нибудь. Потом начинает капризничать, ныть, что ей трудно шапку снять и т.д. Опять повторяются походы в туалет по нескольку раз. Я не знаю, правильно ли я придумала, но договорилась — утром и перед выходом ходит Саша на унитаз, а если хочется несколько раз — то на горшочек, потому что надо будет писю лечить и важно знать, сколько написялось за утро. Сразу забывает о том, что хотела пописять. Может по дороге в садик заплакать — «скажите воспитательнице, что я не буду есть суп!» — хотя это больная тема уже и для воспитательницы, никто суп есть не заставляет. Когда прихожу за дочкой в сад — не могу забрать, хочет еще поиграть с детками, недавно даже рыдать стала в садике и на пол упала.
Еще момент — старается сделать прическу, как у Алины, брать без разрешения игрушки, как Валя, «мама, почему меня зовут на Аня?» и т.д. Это подражательство нормально или это знак низкой самооценки? Каждый день по многу раз разговариваю со старшей, говорю, какая она самая любимая и красивая, какая чудесная и как нам с папой повезло с такой дочкой. Но чуть не по ней — страдальческое лицо и плаксивые нотки.
Вечером перед садиком выбираем на след.день колготы и какую книжку-раскраску возьмем с собой (чтобы с утра все было определено, а то выбирать может часами). Но перед выходом может закатить истерику — на самом деле это не хотела, и прическу хотела другую, и кашу другую! Объясняю — надо было сказать заранее, а то каша уже сварена и т.д. Договариваемся на след день — иногда получается собраться спокойно. Чтобы больше времени было на сборы, встаем немного раньше, но все равно часто опаздываем…
Были даже такие сиуации, когда я не выдерживала и демонстративно доставала ремень. С картинным ужасом Санька начинала собираться, но ровно через минуту забывала и обо мне, и о ремне — отвлекалась на очередную игрульку. Много, очень много разговаривала я с дочкой, объясняла, что лучше быстро все сделать, чтобы похвалили и осталось время на побаловаться, чем ничего не делать, чтобы ее ругали и наказывали (в основном лишением мультов, в крайних случаях — сидением в «углу», это коронное местов центре комнаты). Вроде понимает все, но не делает…
Раньше никогда не выпрашивала. Если можно — то «да», если «нет» — то объясняла, почему, когда получиться и т.д. Сейчас (уже месяца 2-3) не могу зайти в магазин — обязательно какая-то вещичка зацепит и Саша начинает на весть магазин упрашивать, уговаривать меня ЭТО купить… заканчивается уходом из магазина чуть ли не слезами…
Перед выходом обязательно должна всех перецеловать и попрощаться. Если вдруг забыла — не успела поцеловать кого-то (особенно младшего, он непосидючий) — начинает плакать. Прощается по нескольку раз, обычно возвращается и еще раз прощается.
Извините, что много написала. Я боюсь, что незаметно (или заметно) подавляю старшего ребенка (я достаточно жесткий человек, плюс я, муж и Саша козероги со всеми минусами этого знака). Не знаю, как правильно реагировать на медлительность или непослушание, что делать с этими посидушками в туалете, как побороть тягу к нытью и выпрашиванию. В след.году в школу — как правильно подготовиться, чтобы ребенок научился не отставать от сверстников. Дочка очень умная, контактная девочка, как вселить в ней увереность в себе?
Помогите, подскажите, как с этим жить и как с этим бороться?
Источник
Ребенок девочка, 3, 5 лет.
Хороший ребенок. Не могу понять, то ли это возрастное, то ли какие-то отклонения есть.
Когда у нее большое эмоциональное напряжение, она зацикливается. Не может выйти из истерики, ни на какие уговоры — переключения не ведется и вообще ни на что не отвлекается. Может зациклится на одной фразе и повторять ее, повторять до бесконечности. Начнешь отвечать ей- она как будто не слышит. В эти моменты нужно, чтоб было все точно по ее. Если, например, во все игрушечные тарелочки половили по 3 горошины, а в одну две- все, она будет требовать и зацикливаться на этих именно трех горошинах.
И так по любой мелочи-нельзя переставить слово в песне, что-то передвинуть или еще как-то заменить привычных ход. Начинается истерика. Бывает не всегда, а именно в моменты эмоционального напряжения. Плюс навязчивые движения, тики. Речь иногда бывает вялой, забывает слова. Переходит с такой истерики на нервный смех, который пугает еще больше. Если повезем к специалисту они не увидят это в обычно жизни, такого зацикливания. Увидят хорошую девочку, я вот и не знаю, нужен ли тут специалист или возрастное, кризисное и пройдет?
Попробуйте установить ребенку больше жестких правил в тех сферах сначала, которые она не успела зарегулировать. Например, усложнить вечерние и утренние ритуалы, или встречу папы с работы, или сборы на прогулку. И понаблюдать, откликнется ли на это ребенок сокращением своих правил. Долго, недели 2-3.
Кроме того, хорошо бы снизить тревожность в семье вообще, особенно за счет факторов, которые подразумеваются, но не озвучиваются ребенку («отец волнуется, что могут не продвинуть на службе», «мать волнуется, что дедушка пьет, хотя он живет отдельно» ).
И предоставить ребенку возможность для эмоциональной разрядки через тело: спорт, танцы, гимнастика, бассейн.
Если все это воплотите и за три недели подвижек не будет, то тогда уже показывать ребенка специалистам и рассказывать, что было, что делали, и какая динамика в поведении у ребенка была.
Мне это невроз напоминает. Если бы ребенок был старше без сомнений, а так она мала еще вроде. Хотя может ребенок травму получил, или живет в состоянии стресса. Сходите к психологу и неврологу. Психолог поможет установить что это и причины выявить, а невролог препаратами нервную система реабилитирует, уберет проявления.
Знаю про ритуалы. Я просто сама достаточно разбросанный и неогранизованный человек и насколько это в моих силах, я все сделала. Например есть в специальной накидке, из одно тарелочки, на ночь обязательно книжка, выбор зубной пасты и т.д. то есть насколько я могу, ритуалы есть.
Усложнения ритуалы уже не потяну просто я.
Тревожность в семье снизить не получается, это проблема(
Через тело — сейчас ребенок стал хорошо реагировать на танцы и скачки под музыку, но вечером(
А вечером тоже эмоционально возбуждать ребенка не хочется. Попробуем больше разрядки через тело устраивать, в нашей ситуации это единственное, что возможно.
С чем связан высокий уровень тревожности в семье?
У психолога были. К неврологу идем в субботу.
Для ребенка психолог тоже оказался стрессом- теперь играем в психолога дома, отыгрывает этот стресс.
Я думаю, нужен ли более узкий специалист, психоневролог.
Затаскивать по врачам тоже не хочется. Но и упустить, проглядеть что-то боюсь.
Тревожная сама по себе мама + тревожный сам по себе папа. Переделать себя не можем. Сменить партнера на более спокойного тоже как-то не вариант.
Но я умею себя контролировать и держать, собираться.
А ребенок конечно весь на нервах. Все бы ничего, если бы ни эти зацикливания.
То есть, мама каждый день ломает детке правую ножку, папа ломает детке левую ножку, а решать проблемы предполагается тем, чтобы делать согревающие компрессы на ночь на сломанные ножки?
«Мамаша, с психологом нужно работать вам» (с)
Вариант оставить ребенка без родителей лучше, что-ли?
Что я могу сделать, чтоб сменить свой тип нервной системы?
Для того, чтобы снизить тревожность, тип нервной системы менять не надо. Надо снижать тревожность. Делается это на приеме у взрослого психотерапевта, долго, но всегда результативно.
Судя по тому что вы написали выше это вот тот вариант когда лечить надо не ребенка, а родителей. Походите с мужем к психологу, отработайте свои проблемы, тогда сможете создать нормальную атмосферу для ребенка и у него все нормализуется. Ради своего ребенка можно же это сделать. Потому что сколько ребенка не лечи, а если она живет в вечном стрессе, то положительного результата не будет.
не узкий
а тот который подойдет — и ей и вам
они как правило кстати все психоневрологи, в смысле неврологи которые
но сперва надо к неврологу — и все рассказать
невролог проверит реакции — они вполне вероятно будут нормальные
а все проблемы — не словах обрисовываются
ничего у вас в принципе особенного — невротические реакции обычные
во время приема у нее никаких тиков и зацикливаний не будет, мозг и нервная система исправно в напряжении отработают это время
но придумайте какой релакс сделаете ей сразу после
невролог по идее должен направить к психологу и получить от него письменное заключение
это чтоб понять на что упор — на успокоительных или на психологических регулярных занятий
может потребуется энцефалограмма и еще что-то — проверить что точно нет объективных причин
а «лечение» вообще понадобится комплексное — и таблетки поддерживающие и успокаивающие, и определенные приемы домашние (психолог должен посоветовать) и спорт — тоже должны посоветовать что лучше, групповой или индивидуальный вид и какая степень нагрузки
+ неплохо бы остеопатию подключить, она отлично сочетается с традиционной медициной и не вредит даже если не поможет особо
неврологов вероятно придется посетить несколько, пока не поймете кто из них — ваш … вашим будет тот, где ребенок улыбнется ))))
типичный невротик, у них ритуалы — святое, что-то не так сделаешь — неожиданно резкое недовольство, повторы — это тоже наше все
с психологом вам с первого раза не повезло — надо к другому
не надо играть — это не стоматолог, где все стандартно, а тут игру должен предложить сам психолог и такую чтоб зацепить ребенка
не смог найти хоть какой контакт минут за 15 — можно уходить
хороший психолог удивительным образом ухитряется найти общий язык с самым недоверчивым и необщительным ребенком (а может это нам так везло 3 раза)а невротики недоверчивы к чужим
не бойтесь этих двух врачей, и не считайте, что ребенок болен (надо надеяться хотя может и проверить надо) — это особенность нервной системы
ну некомфортно ей в нашем неидеальном мире )))))
а ребенок еще слаб и не умеет сдерживать внутренний дискомфорт и сбрасывать не знает как — вот как умеет так и приспосабливается
но и запускать нельзя — стрессов меньше не станет, а это может привести и к сильным тикам и к энурезу и к заиканиям
но и сильные таблетки — не надо
по описанию — не тот случай
и не переживайте пока — через это проходит чуть не каждый третий с разной степенью обострений
и с разными проявлениями
Спасибо большое!
Я понимаю, что я не идеальная мама, не идеальная у нас семья, и живем мы не в идеальном мире — но что же теперь делать?
Я так и решила, что на приеме сначала я все расскажу, потом пусть ребенка непосредственно посмотрит.
Неврологов мы итак посетили несколько уже, они меняются, и правда надо искать своего специалиста.
Поддержали меня здорово, в общем что делать понятно, спорт постараюсь подключить еще.
Найдите психолога который работает в паре с неврологом и психиатором, а то получается бессмысленная беготня по специалистам.
«Если повезем к специалисту они не увидят это в обычно жизни, такого зацикливания. Увидят хорошую девочку, я вот и не знаю, нужен ли тут специалист или возрастное, кризисное и пройдет?»
Специалист!!! увидит то что нужно даже если девочка будет «хорошей». Может кризисное и пройдёт, а может преобретет более тяжелую форму… ни кто точно не знает. Психика материя до конца не изученная. Но помочь Вам и ребенку можно. Удачи.
Эх, это целая проблема( Найти специалиста.
Мы в области живем.
К психологу ходили в местный центр. К неврологу тот, что в поликлинике вообще бессмысленно, поедем в субботу к платному в Москву, но это тоже не гарантия, что будет хороший специалист.
Психиатр вообще не думала к нему обращаться.
Хотела ехать на консультацию к психоневрологу, позвонила говорят после консультации нужно 20 занятий минимально у них в центре, только в утреннее время, все равно получается не сможем ходить(
Получается я мечусь немного без толку.
Действительно получается так.
Может стоит остановиться, и перевести дух так сказать…
найти специалиста и продолжить. Т.к. к психологу действительно придется ходить долго (даже 20 встреч это почти пол года).
А пока: в первом коментарии отличные советы даны, попробуйте.
Как человек с повышенной тревожностью и мама ребенка с АНС, подтверждаю: да, у детей с астено-невротическим синдромом могут формироваться аутичные черты. Как мне объяснил психиатр — у ребенка внутри растет напряжение, затем ребенок «уходит», чтобы максимально смягчить внешние воздействия и пережить стресс внутри себя.
Отсюда обычно аутостимуляция (например, навязчивые движения или т.н. «манежный бег», чтобы успокоиться), требование ритуалов (чтобы стабилизировать внешнюю среду и не тревожить внутреннюю), эхолалии (повторяющиеся фразы — как речевая аутостимуляция).
Вам верно сказали:
— максимально успокоить обстановку дома. Если не удается самим — посещайте психотерапевта. Мне повезло, муж умеет справляться с тревожностью, а я для этого посещала психолога.
— установите семейные ритуалы. Не надо ритуализировать всю жизнь ребенка, но некие правила и обряды стоит сделать незыблемыми так, чтобы было комфортно всей семье.
— полезно движение — плавание и танцы. Не по вечерам, а днем. В бассейнах есть группы «мать и дитя», на ритмику часто берут совсем малышей. Первое время будет тяжко, потом ребенок научится получать от этого расслабление.
То, что вы описали — действительно аутичные черты. Но они встречаются время от времени у вполне здоровых детей. Плюс у каждого ребенка обязательно есть свои собственные «странности», не описанные в учебниках.
Более того, скажу вам по секрету и среди взрослых людей практически не встречаются АБСОЛЮТНО нормальные, с точки зрения психики, люди — они есть, но их очень мало (и, кстати, как правило, мужчины Практически у каждого человека есть склонность к определенному психическому отклонению — но это только склонность, и разовьется она или нет — зависит от обстоятельств и жизненных ситуаций.
А в детстве дети (а точнее их психика) многое себе позволяет, так сказать «поразгуляться-побаловаться» — самоконтроль не такой жесткий — тут тебе и Карлсоны, и «третий глаз», и аутичные черты…
да, кстати, иногда надо сперва зайти одной без ребенка чтоб тет-а-тет о проблемах рассказать и ребенку их не акцентировать
мир несовершенен, но все приспосабливаются — человек живучее существо
мелкому это труднее
подрастет — и нервная система станет более ударопрочной
ее просто надо поддержать пока — даже таблетками (травяными) или гомеопатией это вполне реально
но вообще оч эффективен спорт — только надо правильно выбрать степень нагрузки и уровень активности
ессно это если дело не в каких-то органических отклонениях
ничего страшного — в принципе и сами пройдет возможно
но даже в школе полегче было и в коллектив втянуться — лучше заранее поддержать всему способами и подготовить организм
Спасибо, большое, за поддержку!
Я уже определилась, что мы делаем:
1. Усложняем ритуалы на сон, прогулку, благо это не сложно.
2. Спорт. Веду переговоры пока, куда определить.
3. Невролог, сначала иду одна, потом с ребенком.
4. да, сейчас как раз даю гомеопатию.
5. Минимизирую «лишнюю нагрузку» — друзей, тусовки и прочее.
Пока все, что могу сделать.
Спасибо Вам за помощь, подсказки и неравнодушие.
как же приятно тебя читать — всегда все по полочкам разложишь и четко пропишешь — что и откуда)))
спасибо тебе большое)
одной идти вообще смысла нет — платить 2 раза что ли, так дорого же!
сопровождающий нужен — чтоб минут 10 ребенок в коридоре посидел пока вы расскажете кратко о проблемах,
или не побоится один подождать?
а потом невролог осмотрит
без осмотра не будет диагноза — надо же проверить реакции, это органика
к неврологу слова не несут — это как зуб лечить со слов о том как болит
надо идти вместе
да ничего в принципе страшного — продумайте заранее что и как рассказать
или вот придумала, если ребенок впечатлителен — запищите и отдайте записку неврологу
а зачем вы даете гомеопатию? кто прописал? она конечно не вредит вроде бы
но и пользы не будет если бессистемно
Если вы с мужем такие тревожные(интересно как это проявляется лично у Вас?), запишите ее на секции,на танцы, в бассейн, вода вообще снимает стресс на УРА!пусть она больше времени проводит вне дома,да и выброс нужен в любом случае,да и Вы будете заняты, ну и корректируйте свою тревожность,у меня дочь не такая как ваша,но тоже чувствительная,ходили к детскому психологу,в принципе все в порядке, подсказала как МНЕ себя вести с ней,и больше проводить времени с ней,именно уделять ей больше внмания,а не просто находиться в одной квартире,+ отдали в бассейн,улучшения через 2 недели буквально видны были
Источник