Взрослый творог для ребенка 1 год
Редактор
Анна Урусова
С творога ты можешь начать прикорм или ввести творожок ближе к 7-8 месяцам. Но помни, что обычный, магазинный творог малышу есть нельзя
Ты уже начала вводить прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами. Можно ли ребенку творог? Для развития роста крохи очень важно вводить в прикорм творожок, поскольку в его состав входят кальций и фосфор, которые так важны для формирования крепких зубов и костей малютки. Не менее необходимы эти элементы и для обеспечения здорового функционирования центральной нервной системы и сердечной мышцы, работы печени, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, творог богат фолиевой кислотой и витаминами В2, способствующих развитию роста. А кефирные грибки в составе творога содержат микроорганизмы, минимизируют вероятность развития патогенной флоры, а соответственно и кишечных инфекций. Концентрат молочного белка важен для формирования клеток, необходимых ферментов и иммунных тел.
Читай также: Почему детям до года нельзя давать коровье молоко? Открытие
Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать ребенку магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.
Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.
Читай также: Блюда прикорма: как приготовить творог, йогурт и кефир
Почему обычный магазинный творог противопоказан ребенку до года? Все дело в том, что он имеет отличный от специальных, детских продуктов состав. В нем иное соотношение белков, углеводов, жиров, может быть добавлена соль, которая совершенно не нужна в первом детском прикорме. Из-за этого кроха может недополучить ценного кальция и витаминов, которые наверняка получит вместе с адаптированными продуктами. Магазинный творог может быть включен в рацион, когда почки могут переваривать повышенное содержание белка, органических кислот и солей, что происходит не ранее 12 месяцев.
Специальный детский творожок из магазина имеет пюреобразную, однородную текстуру, что очень важно для малютки, ведь жевательный аппарат у малышей еще плохо развит. А обычный магазинный (и даже домашний творог) состоит из слишком грубых молекул белка, которые сложно перевариваются в детском ЖКТ.
Как вводить прикорм из творога малышу?
Творог, как и другие кисломолочные продукты, необходимо давать крохе один раз в день. Делать это необходимо постеменно: начиная с 1/4 ч.л. и медленно доводить до количества 20-40 г. Увеличивать порцию нужно очень медленно, чтобы дойти до возрастной нормы не раньше, чем через месяц.
Приблизительные нормы количества творога в прикорме:
- 7 меяцев — 20-30 г
- 8 месяцев — 30-40 г
- 9-12 месяцев — 50 г
Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.
Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.
Также не забывай изучать состав и качество самого продукта. Доверяй только проверенным производителям, ведь в магазинном твороге могут содержаться большое количество крахмала, консервантов, красителей, наполнителей и других усилителей вкуса, способных вызвать не только аллергию, но и стать причиной более серьезных проблем со здоровьем у малыша.
Читай также: Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы
А что думает знаменитый доктор Евгений Комаровский о пользе кисломолочных продуктов для детей?
Видео: Доктор Комаровский
Фото: depositphotos
Источник
Девушки, посоветуйте. Ребенку год. Кушает все, что едим мы. Можно ли давать обычное молоко, кефир и творог? Наш педиатр сказал пить только пока детское молоко. Мы с мужем в замешательстве…. А как же дети в деревнях сейчас растут? Там и не знают о том, что есть какие-то специальные молочные продукты «детские». Как мы раньше пили магазинное молоко? :scratch:
Вам зачем какие-то чужие деревенские дети, а также советские дети, у которых ассортимент продуктов в принципе равнялся количеству от нуля до трех. 🙂 Думайте за своего ребенка. Из принципа «все пили и не померли» не давайте ничего. Оцените только своего ребенка, включите интуицию. Нет проблем со здоровьем, с усвоением продуктов, ребенок развивается нормально — можно давать проверенные молочные продукты, которым вы доверяете.
У каждого свой выбор. Я своей восьмилетке все еще покупаю детские йогурты Тема или Агуша, потому что не хочу ей давать «взрослые» питьевые йогурты.
Нам полтора почти, пару раз давала снежок, а остальное детское
Я не живу принципом «все пили и не померли». Упаси Боже. Просто хочу разобраться почему. А с йогуртами думаю всем понятно. На бутылочках и баночках состав написан. Вопросов нет.
молоко если переносит давайте. я наоборот детское молоко не давала никогда.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
Детское молоко обогащено всякими микроэлементами витаминами, всякой химией короче «полезной». Но есть шанс что за его производством лучше следят ( в нашей стране имхо шанс невелик)
С остальными молочными «детскими продуктами» то же самое. Только консистенция более нежная гомогенизированная чем у взрослых, поэтому деткам легче есть ( хотя мой и детским творогом давиться).
Поэтому даю обычные молочные продукты в основном, хотя детские тоже покупаю потому что упаковка удобная .
Единственено долго не дам молоко парное, потому что неуверенна в стерильности продукта.
Старший сын вообще вырос на кефире с 3х месяцев, закваску давали на молочной кухне а кефир я делала из магазинного молока.
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
Tatusika
Просто хочу разобраться почему
[url=https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3245]Здесь есть об отличиях.[/url]
Лампа
в нашей стране имхо шанс невелик
Есть-есть шанс, иначе все заводы радостно выпускали бы детские продукты, но оборудование дорогое, контроль хлеще, не всякий может себе позволить такие расходы.
Если ребенок уже много чего ест из «взрослых» продуктов, нужно контролировать нагрузку на печень, поджелудку, чтобы их не сорвать, все-таки. Взрослый кефир, творог — это нагрузка белковая, кислотность выше, чем в детской кисломолочке. Допустим, ребенок и так-то хорошо и много ест большими тарелками, тогда ему лучше давать детские продукты, чтобы не грузить. Детский творожок, например, имеет йогуртную структуру, он хорошо усваивается.
Я уж промолчу, что после года необходимые молочные продукты — это грудное молоко или смесь. )) Безусловно, ребенок их усваивает лучше всей остальной пищи. До двух-трех лет витамины и другие полезные вещества усваиваются в первую очередь с молочным белком, но не тем белком, который для коровьего ребенка.
Нам 1,2. Мы начали пить простой кефир, так как крайне сложно стало найти детский. Может кто знает почему его почти не стала в магазинах?
kseny2012
Может кто знает почему его почти не стала в магазинах?
Вобще возмущена!!!!
мы кефир и простой пьем, главно чтоб свежий был, а молоко мы не очень любим(((
Молоко обычное я давала с полтора года, а домашний творог даю с года, и убеждена что он намного полезнее «детской» химии в магазинах.
Обычный кефир пьем с 1,6 лет. Творог с 2 лет.
моей 3,4. Молоко цельное не пьет, только каши на нем варю. Смесь до сих пор, детский творожок.
не передать той боли,когда небо забирает близких
Обычное молоко и творог вроде для детей старше трёх лет рекомендуют.
После года месяца за 2 постепенно перешли на взрослую молочку. Молоко в сыром виде стараюсь не давать, но с папой-бабушками периодически его пьет. Йогурт делаю сама из активии без добавок, кефир либо творог смотрю состав, а то и в них умудряются напихать (за веселым молочником замечено). Все на усмотрение мамы, как ей позволяют тараканы кормить своего ребенка. У всех разные мнения о полезности/вредности одного и того же продукта.
вообще не даю в чистом виде ни молоко, ни кефир, ни детские, ни тем более обычные.
пьет смесь на ночь+каждый день творожок Му или Агушу стали не так давно давать (чередуем).
2.4года
давать пока не планирую
у нас педприкорм, давала сразу все взрослое, щас могу и то и то давать — что в дому есть))) Молоко развожу всегда, каши на половинном всем (и взрослым), кефир детский в основном (с молочки), творог практически не ест. Но все это не лошадиными дозами, максимум 50-100 гр молока в сутки, кефира несколько лотков
Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.
Молоко в чистом виде пока не планирую давать
(до садика, там все равно нопят). Сейчас нам 1,3
Кашу варю на разведёном
Кефир даю либо самоделный, либо детский
у него кислотность ниже, чем у взрослого.
Попробуйте сами оба кефира одновременно (детский и взрослый) и поймете разницу.
мы пробовали обычный творог, не ест его ребенок… может крупинки большие, консистенция не такая…. тёму едим, больше всего моя любит их творожок с бананом) так что взрослую кисломолочку давать пока не планирую, будем пробовать после трех лет.
Малыш не имеет возможности адекватно перерабатывать кальций из молока и творога. Есть опасность, что он будет оседать в почках. Потому до 3-х лет особо не рекомендуется творог.
На растишке написано «детям после 3-х лет» как раз из этих соображений, например.
undinaa
кашки когда варю — молоко развожу
Молоко какое используете, обычное или детское?
Счастливую жизнь мы сотворяем своими усилиями))
Источник
Первый прикорм — один из самых важных в жизни малыша. Поскольку кисломолочные продукты занимают важную нишу в рационе маленького ребенка, то и давать их в первый раз нужно особенно внимательно.
Полезные свойства
Творог — один из главных источников белка и минеральных солей, в частности солей кальция. А белки и кальций – как раз то, что крайне необходимо быстро растущему организму. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, он незаменим для прикорма и дальнейшего детского питания. Тем более, что оба элемента в нем содержатся в легкоусвояемой форме. Это значит, что с творогом ребенку поступают вещества, которые способствуют росту костей и зубов, укрепляет хрящевую ткань.
Аминокислоты, содержащиеся в продукте полезны всем, но особенно детям. В продукте содержится животный белок, который используется в формировании тканей и правильной работе организма в целом. В зависимости от жирности в нем содержится от 14 до 18 процентов белка. Почти столько же, сколько в мясе.
Витаминный комплекс: В1, В2, РР, С, оказывает оздоравливающее действие, особенно на нервную и иммунную систему.
Целесообразно сделать первый прикорм творогом, так как в нем содержатся молочнокислые бактерии, которые помогут в работе ЖКТ и избавят от запоров.
С какого возраста можно давать ребенку творог?
Педиатры могут спорить в отношении других продуктов, можно ли их употреблять крохам, но творог для детей до года рекомендуют все. Это помогает детям быстрее встать на ножки и ходить, поскольку в продукте есть несколько важных ингредиентов для формирования костной и мышечной ткани.
Когда лучше начинать давать творожок, зависит от того, находится малыш на искусственном вскармливании или на естественном.
В первом случае врач советует начинать это делать с полугода или семи месяцев. А если ребенок питается материнским молоком, то срок, когда ребенку можно давать творог, сдвигается на полтора-два месяца. Кисломолочные продукты начинают давать уже после введения фруктов, овощей, каши на воде и мяса.
Также, если у малыша проблемы с формированием костных тканей на первом году жизни, что приводит к рахиту, то потребность в кальции резко возрастает, и врач может рекомендовать ввести продукты, содержащие легкоусваиваемые формы кальция раньше. Сроки смещаются и в том случае, когда кроха плохо набирает вес.
Но детям, у которых наблюдаются проблемы с почками, а так же тем, у кого непереносимость молочного белка, творог давать не рекомендуется.
Нормы введения творога на первом году жизни
Как и все новое, творог в прикорм нужно вводить постепенно и очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, так как нужные ферменты только начинают формироваться и у всех этот процесс протекает индивидуально. Поэтому режим привыкания к новому продукту у каждого ребенка будет свой. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:
- В первый раз суточная норма творога будет не больше половины чайной ложки. Если у вас есть опасения, то такую дозу можно давать через день или два, чтобы не перегружать организм.
- Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша: нет ли сыпи или нарушения работы ЖКТ. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозировку.
- Продолжать следить за реакцией на увеличение нормы.
- В год средняя доза должна составить около 50 г. Разумеется, возможны отклонения в ту или другую сторону.
- В случае, если возникла аллергическая реакция, следует на некоторое время прекратить давать творожок.
Главные вопросы
Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:
Как начинать прикорм?
Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.
Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:
- ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
- с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
- очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
- не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
- погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
- начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.
Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.
Когда, с какой частотой и сколько давать?
Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.
В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.
Как давать?
Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.
Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.
Какой творог лучше?
В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:
- Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
- Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
- Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.
Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.
Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.
Как хранить?
Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.
Домашний творог
Несмотря на нехватку времени, лучше всего давать детям творог, приготовленный самостоятельно. Нет гарантии, что в магазинном продукте нет растительных жиров, даже если на пачке стоит отметка «Для детей».
Творог грудничку из молока или кефира готовится с использованием специальной закваски и без нее. Сахар при приготовлении данного продукта лучше не использовать, поскольку он мешает усваивать кальций. Младенцы привыкают к натуральному вкусу пищи и им не нужно специально «улучшать» его.
При приготовлении творожка в домашних условиях необходимо придерживаться следующий правил:
- использовать только свежие и качественные продукты;
- посуда не должна быть эмалированная;
- нагревать кефир и молоко нужно только на медленном огне;
- полученную массу не кипятят, а лишь доводят до кипения.
Рецепт первый
Домашний творог для грудничка можно приготовить на основе натурального молока. Молоко, полученное с использованием растительных жиров или путем разведения сухого молока, не свернется.
Поллитра молока нужно прокипятить и охладить до температуры 36-37°С. После этого в молоко помещают 1 столовую ложку сметаны (если молоко обезжиренное), 2 столовые ложки кефира или закваску, которая продается в аптеке. Затем емкость нужно укутать и поместить в теплое место.
В зависимости от температуры, молоко свернется через 6-10 часов. После этого его нагревают до отделения сыворотки и откидывают на сито. Также поступают с козьим молоком. Но при этом учитывают, что оно более жирное и давать его детям нужно не в первый прикорм, а гораздо позже.
Рецепт второй
Так же можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога из молока.
В данном рецепте необходимо прокипятить молоко и также остудить его, как и в рецепте, описанном выше. После необходимо добавить 2-3 мл хлористого кальция, после снова довести все до кипения и отбросить на сито. Далее творог перетрите блендером.
Рецепт третий
Творог для первого прикорма лучше делать из кефира. Не берите обезжиренный кефир, из него получается не очень вкусный прикорм. Прежде чем делать, проверьте кефир на «натуральность». Из кефира, приготовленного путем закваски молока, все получится замечательно. Если кефир «искусственный», то он не свернется или будет похож на манную кашу.
Пачку кефира нужно вылить в посуду и поместить ее на водяную баню. Нагревая, следить за массой. Как только хлопья соберутся и сыворотка приобретет прозрачно-зеленоватый цвет, творожок готов. Его можно отбрасывать на сито.
Возможные последствия (аллергия)
В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.
Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.
Чтобы не было проблем, также следует следить за жирностью творожка. Взрослый творог, жирность которого больше 5% можно давать только после года, предварительно посоветовавшись с врачом.
Источник