Выкройка сапожек из ткани для ребенка 5 лет
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по пошиву домашних сапожек. Кроме того, мы научимся сами конструировать выкройку и пришивать внешнюю войлочную подошву. Итак, начнем!
Нам понадобятся:
- флис двух оттенков;
- пара войлочных стелек вашего размера;
- синтепон;
- резинка шириной 2 см;
- обувные нитки;
- игла с широким ушком;
- лист бумаги (в моём случае — А3);
- линейка;
- портновские ножницы;
- сантиметровая лента;
- терпение 🙂
Сразу оговорюсь по поводу стелек. При покупке смотрите не на размер, указанный на стельке, а на её длину. С собой можно взять сантиметровую ленту или линейку (у меня карманная рулетка)). Например, у моего мужа длина стопы — 28 см (то есть 43 размер ноги). А стелька, как видно из фото, аж 47 размера! К тому же, покупать стельку желательно на полразмера больше, так, на всякий случай)
Итак, приступим к конструированию выкройки.
- Измеряем длину ноги от среднего пальца до начала подъёма ноги. У моего мужа это примерно 16 см. Чертим вертикальную линию 16 см. Теперь измеряем длину от среднего пальца до линии косточек (у меня 6 см). Откладываем эти 6 см на начерченных 16. Измеряем расстояние между косточками и делим его пополам (у меня 16:2 = 8 см). Откладываем перпендикуляр. В итоге получаем прямоугольный треугольник. По его гипотенузе рисуем дугу. Таким образом, мы закончили построение мыска.
Чтобы построить выкройку голенища, нужно измерить длину внутреннего охвата по конечным точкам. Получаем 1/2 длины голенища. Высоту отмеряем по своим предпочтениям. В моём случае это 18 см. Я не делаю бумажной выкройки голенища, а выкраиваю сразу на ткани. Далее я покажу, как это делается.
Переходим к выкройке деталей.
- Складываем флис лицевой стороной внутрь, к сгибу прикладываем 1/2 часть выкройки к сгибу, обводим и выкраиваем. Не забываем про припуски на швы (я делаю 1 см). Выкраиваем две детали из тёмного флиса.
- Таким же образом, но уже из светлого флиса, выкраиваем ещё две детали. Я выкраиваю по уже готовой тканевой выкройке. В этом случае, выкраиваем уже БЕЗ припусков!
- Теперь берём наши войлочные стельки и выкраиваем по ним две детали из внутреннего флиса ( у меня светлый).
- Выкраиваем голенище. Разворачиваем нашу носочно-пяточную часть, измеряем расстояние от точки до точки. Складываем флис пополам, отмеряем 1/2 полученной мерки, отмеряем нужную высоту и выкраиваем. Если ткань не позволяет сделать цельнокроеное голенище, то выкраиваем две детали. В итоге, должно получиться 4 детали — 2 светлых, 2 темных. Не забываем припуски.
- Далее выкраиваем ушки. В моём случае уши медвежьи (или лосиные, как утверждает муж)). Никакой специальной выкройки к ним нет, все чисто на глаз. Ушей выкраиваем 8 штук — 4 штуки темных и 4 светлых
Таким образом, в подсчёте у нас получается:
- 2 детали подошвы из светлого флиса
- 4 детали носочно-пяточной части (2 светлых, 2 тёмных)
- 4 голенища (2 светлых, 2 тёмных)
- 8 ушей (4 светлых, 4 тёмных)
Приступаем к сборке.
- Отстрачиваем носочно-пяточную часть и голенище.
- Полученную деталь складываем и сострачиваем задний шов. Лишнее обрезаем.
- У нас должно получиться 4 сапожка.
- Теперь пришиваем детали подошвы. Пришиваем швами НАРУЖУ! Складываем детали пополам, совмещаем центры и сшиваем.
- К полученным сапожкам вручную пришиваем резинку. Длина резинки в нерастянутом виде = 1/2 длины между косточек на щиколотке. Можно даже ещё уменьшить немного. Резинка нужна для более удобной посадки сапожек по ноге.
- Сшиваем детали ушек
- Теперь сшиваем внутренний и внешний сапожки, одновременно вшивая ушки. Внимание! Сшиваем по ВЕРХНЕМУ краю голенища. Совмещаем детали вместе, вставляем ушки. Выворачиваем, смотрим, как ушки «сели», сшиваем.
- В итоге, должно получиться следующее
Теперь пришиваем подошву из войлока. Это наиболее трудоёмкий процесс, требующий усидчивости и терпения.
- Вначале выкраиваем подкладку из синтепона по войлочным стелькам
- Затем прикалываем войлочную стельку к внутреннему сапожку. Внимание! Припуски на швы, оставленные нами на сапожке, должны быть ЗА краями стельки.
- Начинаем пришивать простым стежком, через припуски близко к краю. Стельку протыкаем не насквозь, а наискосок.
- Таким образом прошиваем половину подошвы. Затем внутрь вставляем подкладку из синтепона и прошиваем до конца.
- С внешней стороны имеем следующее:
- Теперь начинаем пришивать подошву к верхнему сапожку. Перед этим я схватываю внутренний и верхний сапожок по припускам на швы (спереди и сзади по шву щиколотки), чтобы изделие не деформировалось и хорошо сидело по ноге. Примеряем сапожок на подошву, прикалываем. Припуски на швы подворачиваем внутрь.
- Пришиваем армированными обувными нитками. У меня нитки Adidas
- На сшивании этих деталей остановимся подробнее. Иглу вводим ПОД припуск на шов с ВНУТРЕННЕЙ стороны ВЕРХНЕГО сапожка
- Затем вводим иголку в подошву ПОД припуск на шов ВНУТРЕННЕГО сапожка.
- Делаем шаг назад иголкой и вводим иглу ПОД нить
- Вводим иглу в верхний сапожок близко к исходной точке шитья, подтягиваем нить. Затем повторяем шаги 9, 10, 11
- Если все сделали правильно, то на выходе получаем такую картину:
- Повторяем то же самое с другим сапожком
Нам осталось только пришить хвост. Я делаю хвост из той же ткани, что и внутренний сапог. Здесь все просто — выкраиваем два кружочка, по краю собираем на нитку, набиваем, затягиваем и пришиваем.
Примеряем сапожки и с чувством удовлетворения завариваем себе крепкий кофе)
Источник
Эти сапожки сконструированы по тому же принципу, что и классические угги. Они достаточно свободные и просторные, при этом хорошо сидят на ноге. Голенище достаточно высокое — можно сделать его пониже, завернув, или укоротив соответствующие детали выкройки. Сшиты сапожки в этом мастер-классе из гладкого флиса (лицо) и искусственного меха (подкладка). Если вы хотите пушистые сапожки, материалы можно поменять местами. Также для сапожек можно взять плотный натуральный материал (в том числе и для подкладки), а для объёма и тепла добавить объёмный материал, например, синтепон. Также для лица сапожек подойдёт искусственная замша, плотное вязаное полотно (в том числе, например, ненужный свитер), фланель, велюр. Для подошвы хорошо взять материал поплотнее, возможно — прорезиненный, так сапожки не будут скользить. Также для подошвы подойдёт достаточно плотная замша или кожа — если вы остановите выбор на этих материалах, воспользуйтесь специальными иглами для кожи. В данном случае подошва выполнена из основного материала — из плотного флиса. За счёт стельки из войлока/ватина она получается довольно тёплой.
Вам потребуется:
— материал для лицевой части сапожек;
— материал для подкладки сапожек;
— ватин или войлок для утепления подошвы;
— материал для подошвы;
— ножницы;
— булавки;
— принтер, бумага, ножницы и клей для выкройки;
— утюг;
— швейная машина и нитки.
Шаг 1
Скачайте, распечатайте, склейте и вырежьте выкройки здесь.
Припуски в 1,5 см учтены во всех деталях (добавлять припуски не надо).
Выкроите все детали из нужных материалов.
Шаг 2
Сложите переднюю деталь голенища и нижнюю переднюю деталь сапожка лицевыми сторонами внутрь, как показано на фото. Сколите детали булавками и сшейте. Сделайте надсечки. Разутюжьте шов. Повторите для второго сапожка.
Шаг 3
Выполните боковые швы сапожка. Разутюжьте швы. Повторите для второго сапожка.
Шаг 4
Повторите шаги 2 и 3 для деталей подкладки. На внутреннем шве голенища оставьте несшитым участок длиной около 5 см (см. фото).
Шаг 5
Сложите деталь из войлока/ватина с деталью подошвы так, чтобы утеплитель оказался с изнанки детали подошвы. Проложите шов по периметру, отступая 1 см от края. Повторите для второго сапожка.
Шаг 6
Пришейте детали подошвы к сапожку из основной ткани.
Шаг 7
Лицевой сапожок выверните. Вложите его в подкладочный сапожок. Совместите боковые швы и сшейте по верхнему краю, отступив сверху 2 см. Повторите для второго сапожка.
Шаг 8
Заутюжьте припуски на сторону деталей подкладки и отстрочите шов, отступив 2−3 мм. Повторите для второго сапожка.
Шаг 9
Через отверстие выверните нижнюю часть подкладки сапожка и пришейте к ней деталь подошвы из материала подкладки. Повторите для второго сапожка.
Шаг 10
Выверните сапожки и зашейте отверстие потайным швом. Остаётся только заправить подкладку внутрь. Готово!
Фото и источник: tillyandthebuttons.com
Идеи использования разных материалов и варианты декора домашних сапожек:
Для лицевой части этих сапожек выбран плотный хлопок:
Фото: howtocrafts. ml
Ещё варианты из хлопка:
Фото: etsy.com/BeautifulPieShop
Здесь — флис с обеих сторон, гладкий и пушистый:
Фото: naehjunkie.com
Трикотаж + отделка из кружева и пуговиц:
Фото: kreativlaborberlin. de
Вязаное полотно + грубый ручной шов (без подкладки):
Фото: serviceyard.net
Отделка бахромой:
Фото: diycraftsrecipes.com
Эти сапожки сшиты из двустороннего материала, подкладка не нужна, боковые швы выполнены припусками наружу:
Фото: sewcando.com
Источник
2014-11-10T04:11:22+03:00
Автор:
Конецков Анатолий Иванович
10.11.2014
95 267
6
Для детей всех возрастов очень важно, чтобы их одежда и обувь всегда была комфортной и теплой. От этого зависит состояние здоровья ребенка. Для более взрослых детей родители хотят купить ортопедическую обувь, но для самых маленьких деток, которые практически не умеют ходить, такая «серьёзная» обувь не нужна. Для них нужно подбирать изделие, в котором ногам ребенка будет тепло. Вашему вниманию представляется детальная инструкция, которая поможет вам сделать отличную выкройку детских сапожек своими руками.
Когда наступает настоящая зима, на улице выпадает снег, а температура уже давно опустилась меньше нуля, самое время заняться выкройкой детских сапожек. Они должны быть теплыми, а самое главное могли сберегать это тепло внутри даже в самый холодный день.
Что нужно Вам для того, чтобы изготовить качественные детские сапожки? Представленная выкройка подойдет для деток, размер ноги у которых от 24 до 27. Чтобы выкроить сапожки Вам понадобится овчина. Можете выбрать, как натуральную, так и искусственную. Если Вы решили использовать натуральные материалы, то это будет, так называемая, дубленая кожа. Лицевая сторона ее гладкая, немного похожа на кожу или замш, а внутри она меховая. Для выкройки сапожек Вам будет достаточно куска материала шириной 20 сантиметров, а длиной 140 сантиметров. Совсем не обязательно, чтобы кусок кожи был цельным. Вы можете использовать даже разнообразные кусочки от предыдущих выкроек.
Теперь перенесем наши выкройки на материал. Когда Вы будете переносить их, не забывайте оставлять припуски для швов. Лучше всего оставлять полсантиметра. Это очень важно, иначе готовое изделие будет плохо сидеть на детской ножке. Во время расчетов также учитывайте то, что размер уже готовых сапожек напрямую зависит от толщины материала, который вы выбрали, а также его качества. Например, при размере ноги 27, длина стопы будет равна 14 сантиметров, а значит, такие сапожки подойдут для девятимесячного ребенка, ножка которого не более двенадцати сантиметров. Конечно же, Вы можете легко увеличить параметры выкройки.
Начнем сшивать детали детского сапожка. Для начала стоит учесть, что дубленочная кожа довольно плотная, поэтому соединить части сапожка при помощи стандартной швейной машинки, которая есть в большинстве домов, у Вас не получится. Чтобы качественно сшить детали Вы должны запастись некоторыми специальными инструментами, как плоскогубцы, у которых закругленные концы; игла с увеличенным ушком, не тонкая; острое шило; прочные капроновые нитки; коробок спичек, а также острый нож или ножницы.
Когда у Вас все необходимое будет при себе, сделайте на деталях небольшие отверстия при помощи шила. Расстояние между ними не должны превышать длину стежка. Также важно учитывать то, что во время этого нужно прикладывать вместе, мехом вовнутрь, все те детали, которые должны сшиваться друг с другом. Тогда все швы будут находиться на лицевой стороне.
Начнем соединять передние части стопы сапога, а также голенища. Оставляйте концы нитей не менее, чем на семь сантиметров. Заднюю часть голенища аккуратно пришейте к пятке сапога. Концы, к тому же, должны остаться.
Пришейте переднюю, а потом и заднюю части сапожка к подошве. Концы нитей нужно выводить вовнутрь, а там надежно фиксировать при помощи узелков. Аккуратно прижгите узелки спичками или зажигалкой. Тогда они не будут распускаться даже после длительного использования сапожек.
Боковые швы необходимо соединить встык и внахлест. После того, как наши детские сапожки окончательно сшиты, самое время заняться выстрижкой лишнего меха по швам, а затем аккуратно обровнять его, чтобы сапожки выглядели более красиво.
Такая модель сапожек прекрасно подойдет не только маленькому ребенку, но и детям старшего возраста, даже взрослые будут с удовольствием носить такие сапожки, как теплые домашние тапки.
Сапожки такой конструкции подойдут не только малышам, но и детям постарше и взрослым в качестве домашней обуви.
А вот еще один вариант выкройки детских сапожек для вашего ребенка. Он рассчитан на маленьких деток, которым еще нет одного года.
Такая модель рассчитана на маленькие ножки, так что сапожки смогут налезть на ногу ребенка, которому не более восьми месяцев. При расчете выкройки важно учитывать, как толщину самого материала, так и то, что ребенок может быть еще в теплых шерстяных носочках.
Одно из преимуществ данной выкройки заключается в том, что ее можно изготовить из материалов, которые можно найти под рукой в любом доме. Можно использовать все ненужные ткани из старой одежды. Например, можете взять капюшон от старой дубленки, кант вырезать из плотной клетчатой ткани, петли для шнурков вырезать из кожи, используя фигурный нож. Но для начала нужно подготовить правильную выкройку. Все представленные схемы идут с учетом припусков на швы, так что можете не волноваться и резать как есть. Для этого можете взять простые острые ножницы, самое главное – старайтесь не повредить мех. Чтобы Вам было удобнее вырезать, положите мех ворсом вниз, мелком обведите все необходимые детали, можете использовать авторучку.
При выкройке подошвы и верха носочной части делайте их в зеркальном отражении, иначе готовые сапожки у Вас будут на одну ногу. Ворс должен быть направлен сверху вниз, или же снаружи внутрь.
Чтобы пяточная часть сапожек для ребенка имела более вертикальное положение (или даже под прямым углом), нижнюю часть голенища необходимо выкраивать обычной прямой линией. Выемку на 0,3 сантиметра делать не нужно.
В нашем примере язычки вышли наоборот, то есть вверх ворсом. Поэтому их обшили, как и сапожки, кантом.
После того, как вы выкроили все нужные детали, сложите пополам голенище, а также язычки, округлите их края. Тщательно срежьте уголки у верхушек деталей.
После этого у каждой выкроенной заготовки по кромке срежьте мех, примерно на полсантиметра. Тогда Вам будет проще шить, а сами швы будут тоньше и аккуратнее.
Приготовьте все необходимые детали, а после обшейте по краям голенища и язычка кантом. Для этого необходимо нарезать под углом 45⁰ несколько полосок ткани, каждая шириной на четыре с половиной сантиметра. Пришейте их сперва с изнаночной стороны, аккуратно подверните на лицевую сторону, и прострочите, используя крупный шаг. Следите за тем, чтобы во время шитья мех не попадал под вашу иглу.
Затем на голенища пришейте петли для шнурков. Крепкие полоски из натуральной кожи (их размер: ширина полтора сантиметра, длина пять сантиметров) нужно прикрепить с отступом в полсантиметра. Всего нужно по три штуки с каждой стороны. Подготовьте двенадцать заготовок для ваших сапожек.
Внахлест пришейте верхнюю носочную часть ваших сапог. Пришейте внутрь язычок. Теперь можно перейти к работе над подошвой. Совмещайте точно по центру задние части голенища и подошвы, а также передние части подошвы с носочной части. Закройте кантом ваш шов. Для этого вырежьте косую бейку шире, чем для голенища. Ее ширина составляет пять сантиметров. Обшивайте с внутренней стороны, сначала проведите шов по подошве, подвернув бейку, а после проложите строку по верхней части шва подошвы. Вденьте шнурки и детские сапожки готовы.
Автор:
Конецков Анатолий Иванович
10.11.2014
95 267
6
Источник
Домашняя обувь все больше набирает популярность. Ведь так приятно нырнуть в теплые, уютные сапоги из флиса после трудового дня. Они пригодятся прохладными вечерами на даче или в период отключения батарей.
Обувь для дома легко можно сшить своими руками, это могут быть сапожки (угги), тапочки, шлепанцы.
Для изготовления угги пригодиться следующий теплый материал:
- Флис, велсофт, мех, войлок.
- Утеплитель: синтепон, альполюкс, ватин.
- Подошва: кожа, замша, заменитель кожи, антискользящая ткань с резиновыми пупырышками.
- Нитки крепкие.
- Окантовочная лента.
При желании, угги украшаются ушками, бантиками или в этническом стиле.
Этапы построения выкройки
Выкройка используется готовая, как на фото ниже.
Если нога не стандартная, например широкая стопа, высокий свод, выпирающая косточка, то лекала можно построить самостоятельно, по индивидуальным меркам.
Для построения подошвы можно обвести стопу, стельку или готовый тапочек, подходящий по размеру.
Внимание: если обводилась стопа или стелька, то добавить дополнительно 1 см по окружности. Подошву, обведенную по тапочку, увеличивать не надо – она и так большая.
- Нарисовать центральную линию, сделать по ней разрез почти до самого верха.
- Развести половинки на расстояние, равное высоте взъема. Для этой мерки необходимо замерить ширину стопы у основания – зеленая линия, плюс 3 см для свободы облегания.
- Отметить расстояние от кончика большого пальца до взъема – синяя линия. Это будет длина мыска сапога. Обычно она равна 12 – 14 см.
- Провести плавную дугу – розовый цвет. Мысок готов.
- Голенище. Необходимо замерить обхват голени в том месте, где будет заканчиваться голенище, и обхват щиколотки. К этим замерам прибавить 3 – 4 см для свободы облегания. При использовании тянущейся ткани, например флиса, и без утеплителя, прибавку можно сделать небольшую 2 – 3 см. Если есть желание сшить изделие по свободнее, то добавить 4 – 5 см.
- На выкройке отметить точку взъема. Нарисовать пятку выпуклой дугой. Ее высота обычно 5см.
- Нарисовать полукругом место соединения мыска и голенища.
Раскрой деталей
Детали следует выкроить с учетом припусков — 1 см. Для удобства, их можно нарисовать сразу на выкройке.
Утеплитель подошвы вырезается без припусков. Либо его, впоследствии срезают, близко к шву.
Сборка изделия
Основная ткань данной модели — флис с коричневым орнаментом, подклад – он же, только серого цвета. Утеплитель – синтепон тонкий. Подошва – антискользящая ткань «лапки».
- Соединить мысок и голенище, затем стачать задний шов.
- Аналогично собирается подкладочная деталь, но в заднем шве оставить отверстие для выворачивания, длиной 8 – 10 см.
- Вложить одну деталь в другую – лицом к лицу.
- Стачать по верхнему срезу.
Сборка подошвы
Сложить слои подошвы в такой последовательности: флис, утеплитель, кожа или антискользящая ткань. Стачать их друг с другом.
Соединить подошву с основным изделием можно двумя способами: швами наружу либо швами внутрь.
Обработка швами внутрь
Преимущество данной обработки – очень аккуратный внешний вид. Снаружи ничего не видно.
Отрицательные стороны: из-за того, что толстые швы находятся внутри, происходит уменьшение пространства в обуви, уменьшается ее размер. Они могут мешать ноге при ходьбе, если сапожок не достаточно велик.
Детали соединяются следующим образом:
- Прикрепить подошву к подкладочной детали.
- Соединить с наружной деталью в последовательности, как на фото.
- Прошить по контуру и вывернуть через оставленное отверстие.
- Зашить отверстие вручную потайными стежками.
- Вывернуть изделие на лицевую сторону, расправить его.
Важно: толщина подошвенного слоя получается довольно значительной, поэтому это место желательно прошить вручную, либо на промышленной швейной машине. Бытовая машинка может не справиться.
Обработка швами наружу
Преимущество ?